Ваккамо. Южная Каролина

    Родственные связи: по всей видимости, племя принадлежало к сиуязычной языковой семье, к группе народов, говоривших на диалекте катавба. Возможно, от ваккамо отделились уоккон.
 
    Место проживания: на Ваккамо Ривер и в низовьях Пиди.

    Поселки: в 1715 г. ваккамо проживали в 6 деревнях, но названия их не сохранились.

    Численность: Д. Муни считал, что в 1600 г. в племенах ваккамо, виньо и нескольких других малых народностях насчитывалось около 900 человек.

    История

    В начале XVI в. «провинцию» в районе будущей Южной Каролины Франциско Чикора назвал «Guacaya», по-видимому, искаженное «ваккамо». В 1715 г. чиро уговорили ваккамо в составе общего военного отряда напасть на англичан. Боевые налеты долго не продлились – в том же cамом году ваккамо заключили с белыми мир. В 1716 г. в землях ваккамо в местечке Uauenne (Uaunee, Euaunnee), или Большой Холм, был основан торговый пост. Название, возможно, синоним Winyaw, хотя виньо здесь не проживали. В 1720 г. вспыхнула еще одна короткая война между ваккамо и колонистами, в которой они потеряли убитыми или взятыми в плен около 60 человек. Сохранились сведения, что чероки и натчезы в 1755 г. убили нескольких пиди и ваккамо. В конечном счете, ваккамо, вероятно, ушли к катавба, но, скорее всего, смешались с так называемыми индейцами кроатан Северной Каролины. В начале XX в., однако, на старой родине ваккамо сохранялась небольшая группа метисов.

    Географические названия, связанные с ними: Ваккамо Ривер в Северной и Южной Каролинах и оз. Ваккамо в Северной Каролине.

Источник:

J.R. Swanton. The Indian Tribes of North America. 1952.


Рецензии