Этот обмен похож на обман...

Этого события ожидали давно. И вот оно свершилось: где-то после полудня 07 сентября 2019 г. авторская программа Н.С. Михалкова на канале «Россия 24» «БЕСАГОНЪ» несколько раз прерывалась для передачи срочных сообщений из Москвы и Киева о процессе «обмена» удерживаемых лиц. Чаще всего упоминались два имени: режиссёра Олега Сенцова и корреспондента Кирилла Вышинского. Реже вспоминали «ценного свидетеля» по делу о крушении над Донбассом малайзийского «Боинга». Конечно же, в Интернете началось бурное обсуждение, и сразу же хлынул мощный поток самых разнообразных комментариев. Не без моего скромного участия. И вот после пяти дней своеобразной паузы можно более или менее объективно оценить то событие и реакцию на него. И следует признаться сразу, что от этого обмена с обманом остался горький осадок, хотя и нельзя не порадовать искренне за тех, кому удалось вырваться из укронацистской неволи. В чём основная проблема? Чтобы понять её корень и суть, достаточно заголовка обсуждаемой на сайте lenta.ru статьи под заголовком «Анонсирован обмен заключенными между Россией и Украиной». Именно под таким пропагандистским соусом преподносится это информационное блюдо вопреки всем известным фактам.

Вообще-то – какой-то бред получается: если Россия и Украина обмениваются пленными, то это является подтверждением состояния войны между ними. Но Россия с Украиной не воюют. Во всяком случае, политическое руководство РФ всячески отрицает это. Или всё же воюют? Или это снова СМИ ради дешёвой сенсации выбросили в Интернет свои неадекватные фантазии? Так или иначе, но это – избыточное подтверждение тому, что тот, кто контролирует информационное пространство, тот и побеждает в информационной войне. Против России ведётся информационная война. Поле боя – Интернет и другие СМИ. В этих условиях якобы российские источники почти открыто работают на врагов России. И многие их публикация с видео и фотографиями служит тому подтверждением. И в условиях т.н. свободы слова в информационной войне вроде бы российские СМИ на деле оказываются опаснее вражеской агентурой  или даже вполне открыто воюют на стороне врага...

Так или иначе, но обмен состоялся по формуле «35 на 35». И среди тех граждан Украины, которых Россия освободила в обмен на других граждан Украины, оказались 22 военных моряка и двое сопровождавших их сотрудников СБУ, которые уже предстали перед российским судом. На Украине их немедленно объявили героями, но нам они не интересны. Интересен «всемирно известный» крымско-украинский режиссёр Олег Сенцов, по совместительству – малоизвестный террорист, готовивший теракты в Крыму. Всемирную известность режиссёра он приобрёл именно благодаря своей причастности к подготовке терактов. Однако это не смутило тех, кто выступал и подписывал петиции в его защиту, объявлял террориста политзаключённым и жертвой кровавого режима Путина. Не хочу называть их поимённо, но среди них и известный режиссёр, и не менее известная актриса. При этом все эти правозащитники прекрасно понимали два момента. Во-первых, они прекрасно знали, что кровавый режим им за это не сделает ничего. Во-вторых, они прекрасно знали, что где-то на Западе им зачтётся, если не сейчас, не немедленно, но обязательно и скоро, в форме всевозможных грантов и премий. Кроме того, будет подтверждена репутация борцов и оппозиции. На этом мы прервём освещение счастливой участи Олега Сенцов, тем более что, вступив на землю родной Украины, он сам и во всём признался: признался в том, что готовил-таки теракты на территории российского региона Республики Крым.  А каким иначе бы он был героем? Да никаким...

Однако перейдём ко второму нашему герою – Кириллу Вышинскому, российско-украинскому журналисту, возглавлявшему в качестве главного режиссёра «РИА Новости – Украина», которого украинские правоохранительные службы с пре¬дельной откровенностью захватили в качестве заложника для дальнейшего использования в качестве обменного фонда. Он герой? На мой взгляд, нет! И даже убитый Олесь Бузина героем, на мой взгляд, не является. И Кирилл тоже – не герой, хотя больше года незаконно удерживался в следственном изоляторе. Настоящие герои сегодняшней Украины это Александр Захарченко, Михаил Толстых (Гиви), Арсен Павлов (Моторола) и другие ополченцы, отдавшие жизни в борьбе с нацистской агрессией. Они преданы и до сих пор не отомщены. А Кирилл Вышинский, будучи гражданином Украины, отказался от украинского гражданства и попросил российский паспорт, в чём Путин ему не мог отказать. Интересно, что его земляк (оба родом из Днепропетровска) и коллега по профессии Роман Цимбалюк свободно живёт и работает в Москве в качестве сотрудника УНИАН и не подвергается каким-либо преследованиям кровавого режима Московской Орды, хотя лучшей кандидатуры для обмена и придумать сложно. Но спит ФСБ, спит глубоким сном. Или она занята другими, более важными делами...

Однако перейдём к третьему и самому малоизвестному широкому кругу лиц нашему герою. И это – некто ополченец ДНР и тоже гражданин Украины Владимир Цемах, о котором стало что-то известно незадолго до обмена. И всплыло его имя как-то неожиданно, после проведения украинской спецслужбой на неподконтрольной Киеву территории  успешной операции по захвату и переправе его на подконтрольную территорию. Сообщалось, что в ходе этой операции один украинский спецназовец погиб, другой тяжело ранен: потерял ногу. Мне их не жалко, ведь имело место противоправное похищение человека. Чем же так заинтересовал гражданин Цемах украинские спецслужбы? Ответ на вопрос вроде бы даёт на сайте kaktus.mirtesen.ru статья о том, «Почему Украина выдала России «ценного свидетеля» по сбитому малайзийскому Боингу».

Ложь с самого начала – с заголовка: Украине не выдала «ценного свидетеля», а передала его в обмен на других лиц. Выдают другим государствам по их требованию преступников либо лиц обвиняемых в преступлениях. А ведь даже украинская сторона намеревалась использовать Цемаха только в качестве свидетеля! Правда, против него они сами на всякий случай возбудили УД по тяжкой статье УК Украины, наверное, чтобы получить в руки инструмент давления на него сильнее, чем самые изощрённые пытки. Наверное, в украинском гестапо убедились в том, что ценность «ценного свидетеля» близка к нолю. И решили сбросить эту проблему на Россию: пускай теперь Нидерланды требуют выдачи Цемаха от неё. Очередное хохлацкое коварство в обмен на москальское прямодушие. Так или иначе, но своего слона они продали! Как-то так примерно...

А теперь подведём предварительную черту под нашими не всегда последовательными рассуждениями о том, о чём мы имеем самое поверхностное представление. И попробуем оценить действия президентов РФ и РУ. Что касаемо Путина, Президента РФ, то, на мой взгляд, комик и шут Зеленский обыграл даже не его лично, но всю РФ. На мой взгляд, этот обмен это – обман и позор России, это – очевидное поражение в информационной войне. Во всяком случае, журналиста Кирилла Вышинского взяли в заложники для последующего обмена на реальных террористов и убийц, в том числе – на воевавших против нас в Чечне украинцев. После этого невольно рождается предположение, что укронацисты и впредь будут создавать подобные обменные фонды из граждан РФ и тех украинских граждан, которые в той или иной мере лояльны к России. И даже продолжат безопасно засылать на нашу территорию своих диверсантов с гласным или негласным сопутствием: Не бойтесь, в случае провала мы вас обменяем! Ведь с обменным человеческим материалом (по их словам – «шлаком») у них проблем не будет никогда! А сколько среди якобы освобождённых россиян и украинцев тех, кто завербован СБУ и ЦРУ, мы не знаем. Впрочем, я могу и ошибаться. Как говорится, время покажет...

    
07, 11, 12 сентября 2019 г.

© Валентин Поляков 2019


Рецензии