Маленькая Вера

— Почему у тебя родители такие тупые?
— Какие есть...других нет.

Я не очень уверена в том , что режиссеру наперед известно ,что в его фильме найдет наиболее живейший отклик в сердце зрителя , что ,так сказать, вызовет у него душевный трепет . Ну скажите ,мог ли Тарантино предполагать ,что незабвенный танец Умы и Траволты в "Криминальном чтиве " войдет в анналы , и станет культовым эпизодом в истории мирового кино ? Нет, мне кажется , это совершенно непредсказуемое волшебство...Вот и Василий Пичул , похоже , даже не предполагал, что его "Маленькой Вере " суждено будет стать той самой жирной точкой , которая будет поставлена в долгой летописи так называемого советского "бытового "кино . И не только из-за того ,что по времени выход картины совпал с агонией стремительно летящего в тартарары Союза... ...Он поставил последнюю точку на жизнеописании совка в целом. Помните, как в картине "Жестокий романс" стакан коньяка , с издевочкой преподнесенный Карандышеву Паратовым, окончательно сбил с ног незадачливого жениха ? Вот так и фильм "Маленькая Вера " безжалостно уговорил совдеп , со всеми его банками-склянками -консервами , и подвел жирную черту над убогой советской моралью. Он стал обличительным приговором этой двойной морали , он хладнокровно продемонстрировал , какова цена этим расползающимися прошлогодним огурцам из банки, которыми щедро нас угощали -"вы закусывайте , закусывайте !" А мы закусывать не хотели.. Да и пить их невкусное пойло тоже не хотели. Из чьих рук принимать бокал с веселящей жидкостью ? Из рук циничного братца , который говорит сестре ,что ее , дескать, заделали ,чтобы получить от производства квартиру ? Из рук пугающе-равнодушной матери , признающейся дочери в том, что сделай она вовремя аборт , ее бы и на свете не было ? Или из рук отца , который и сам давно пропил свои мозги , и другим не прочь накатить : " Ну шо ты за мужик, ни выпыть с тобою, ни поговорить!" ? Слава богу ,что хоть совесть свою не пропил..Их заставляли так жить. И так они жили. Не может человек , к которому относятся , как к бездушному рабочему скоту , жить по другому. Это утопия , к которой никто даже и не стремился. Вот и выросла у них такая вот оторва , Верка...Но самое ужасное ,что любят все ее ,засранку непутевую...Любят как могут , коряво , но по-другому не умеют.И она их любит , хоть и стыдно ей за эту любовь ... Но других-то нет ! Вера , может ,и не больно умна , и цели у нее в жизни никакой нет ( кроме коммунизма , конечно ), да и просто она еще очень молода. Но не настолько не умна , чтобы не понять , каким цинизмом , равнодушием и ложью пропитана жизнь ее быковатых родителей . И о том, что беречь честь надо смолоду , Вера узнала не от своих отца с матерью , а из книжки "Капитанская дочка"...
Вера, Вера, Верочка, тоненькая веточка…Как же легко тебя сломать...
Недавно я увидела в телепередаче ,как исполнитель главной роли Андрей Соколов говорил о том , почему картину не приняло старшее поколение : "У нас , молодых, еще было время что-то изменить, а вот у них этого времени совсем не осталось...Поэтому и пытались себя как-то реабилитировать , и не верить." Не верить тому, что никакие ухищрения с банками -закатками "для внуков" не заменят родительской жертвенной любви . И никакая показная забота ,типа, "а вы закусывайте", не породят уважения .
Потому - что закусывать -то , по большому счету ,нечего...От дешевого пойла во рту все равно будет как кошками насрано , и полуразвалившиеся ватные огурцы этот неприятный привкус только усугубят.
P.S. Все без исключения актерские работы в этом фильме прекрасны , но отдельный респект Людмиле Зайцевой - тонкой ,умной , интеллигентной актрисе , сумевший создать очень точный образ советской замотанной тетки. Вглядитесь в него - не напоминает ли он вам чем-то героиню Нонны Мордюковой в "Родне" ? Та же "химия" на голове , то же кримпленовой платье в цветочек с отложным воротничком... Но картины разделяет временной промежуток длинной почти в десяток лет .На дворе год 1989 , а образ провинциальной тетки из народа совершенно не изменился. Похоже , стрелки на часах для Вериной матери замедлили ход на том самом времени...А быть может , Пичул просто сравнивает этих двух героинь , причем не в пользу последней ? Ведь в "Родне" еще жила душа...
А Юрию Назарову за веркиного папашу просто Оскар выдать надо !


Рецензии
Это что ещё за " пугающе-равнодушной матери" и "отца , который и сам давно пропил свои мозги"? Что за бред? Семья показана обычная,работящая, среднестатистическая. Да таких и сейчас навалом. Не самый плохой вариант.А юношеский максимализм во все времена одинаков. Если снять "Маленькая Вера, 30 лет спустя" (не дай бог, конечно!)Тётя вера так же будет крутить банки на зиму, а её муж выпивать с мужиками после работы. А ещё будут детей своих, рэпперов и геймеров, ругать и гонять.
А фильм хорош. Пересматривал недавно совсем другими глазами. Рекомендован к просмотру тем, кто считает, что раньше ВСЁ и ВСЕМ было хорошо.

Вячеслав Орехов   23.09.2019 11:19     Заявить о нарушении