Всадник без головы

" Видно этот безголовый всадник слишком много знает, если он и мёртвый мешает живым..."

Недавно в одной из многочисленных телепередач ,посвященных актерским биографиям , я услышала , как фильм "Всадник без головы" назвали "неудавшимся"...А ведь эта ,ныне подзабытая картина ,была одной из тех ,что будоражили воображение юных советских кинозрителей на протяжении многих лет! Наверно , пересматривая ее теперь , некоторые спецэффекты покажутся наивными , но сам фильм все же нельзя недооценивать ! Снятый в лучших традициях детектива и вестерна, он является удачным симбиозом этих двух жанров .К тому же ,трудно представить себе более подходящего автора для экранизации ,чем популярный в те времена Майн Рид. Его красивые и романтичные герои буквально просятся на экран , а их приключения , полные страстей и интриг, завораживают...Благородный мустангер Морис Джеральд , неистовая танцовщица Исидора , обаятельный старина Зеб Стамп , прожженный бандит Эль Койот , и отъявленный злодей Кассий Колхаун - имена этих киногероев , наверно ,знакомы каждому ,чье детство и юность пришлись на золотой век советского кино 70-х ..История , происходящая в 1850 году в американском штате Техас , была отснята в Белогорском районе , в Крыму. Съемки запланировали было проводить у Белой Скалы, но она оказалась занята съемочной группой "Чиполлино",и декорации пришлось спешно перенести в поселок Красная Балка. Некоторые эпизоды снимали в Воронцовском парке , в Алупке. А для декорации поместья луизианского плантатора был выбран весьма популярный у киношников Ливадийский дворец . Массовку собрали из местных, белогорских , чернокожих рабов сыграли специально привезенные для этого случая кубинские студенты ,а всадника без головы по очереди изображали мальчишки-школьники , которым накладывали огромные бутафорские плечи. Когда фильм вышел на экраны , его посмотрело 51.7 млн, и он стал одним из самых кассовых в советском прокате .Завораживающий сюжет и сцены дикого запада приковывали мальчишек, слова героев были растащены на цитаты , а после сеанса каждый из них хотел стать ковбоем ! Но главное ,что фильму абсолютно удалось передать атмосферу книги Майн Рида . А уж про исполнителя главной роли я и не говорю. Может ,наш Морис Джеральд и не типичный ирландец , но как же хорош !


Рецензии