Судьбоносная встреча

  На Фото Нестеров Вадим Петрович               
НЕСТЕРОВ ВАДИМ ПЕТРОВИЧ  1939 -2011гг.г. Бузулук. Инвалид первой группы. Окончил школу рабочей молодежи и ускоренные курсы журналистики. Работал общественным корреспондентов в городской газете «Российская провинция», состоял в литературном объединении им. Д.Фурманова. Стихами увлекается с юности. Его стихи вошли в коллективный сборник «Степные сосны», а в начале 2002г. в Калуге вышел сборник его стихов и прозы «Эля».               
               
           Судьбоносная  встреча.
С  Вадимом Петровичем Нестеровым меня свёл случай. В то время моё настроение  оставляло желать лучшего. С 1995 по 2001 год работала учителем физкультуры СОШ№1 им. Героя Советского Союза В.И. Басманова. До пенсии не хватало несколько месяцев  работы, но я вынуждена была уйти с неё по состоянию здоровья, по второй группе инвалидности. Мне, учителю физкультуры, ограничение в движении,  приносило глубокое переживание. Было грустно и тоскливо.      
         Неожиданно для себя, стала писать стихи, где выражала свои эмоции. Одновременно стала заниматься живописью, брать уроки у самарского художника.  Писала картины с природой, которая мне так близка. Когда-то, в школьные годы, занималась в изостудии, это забытое увлечение помогло справиться  с   депрессией.
          В один из месяцев к нам домой принесли очередную пенсию. Мы  разговорились с почтальоном, почитала ей  свои стихи, показала картины. И  почтальон рассказала мне, что носит пенсию интересному, талантливому человеку,  поэту Вадиму Петровичу Нестерову, инвалиду колясочнику.
          Меня заинтересовал разговор, захотелось встретиться с этим  замечательным человеком, который жил рядом с нами. Позвонила Вадиму  Петровичу   по телефону, договорились с ним о встрече, на которую взяла тетрадку со своими стихами, а также альбом с рисунками, написанных гуашью. Встретил меня и моего мужа доброжелательный, внимательный мужчина, в инвалидный коляске и жена его  Нина.   
         Мы долго разговаривали обо всём, время  встречи пролетело незаметно.     Вадим Петрович ознакомился с моим творчеством, высказал своё мнение. По моей просьбе, много рассказывал и о себе: о журналистской работе, о литобъединении  им. Дмитрия Андреевича Фурманова, и о том, как из-за некоторых  разногласий с членами Лито, они организовали молодёжную организацию поэтов, БОМП, которую потом изгнали из литобъединения, запрещали  печататься и выступать  в молодёжных аудиториях. Очень тепло отзывался о своём друге Евгении Курдакове, о дружбе с ним, его заботе, и в данное время, переписке с ним. С теплом вспоминал встречи в гостеприимном доме Курдаковых, где собирались молодые поэты, читали и обсуждали написанные произведения, новинки литературы. Часто чтения  стихов сопровождалось музыкальным сопровождением, игрой на пианино Людмилы, сестрой Евгения.
           С той встречи наши общения  стали частыми, мы общались по телефону,   где я делилась своими наработками, а он рассказывал о своих текущих делах.  Кстати, Вадим Петрович, был отличным хозяином, и житейские вопросы всегда решал самостоятельно. Замечательный семьянин, трогательно и заботливо относился к своей жене Нине, тоже инвалида, опекал её, поддерживал, переживал за неё, когда были какие-нибудь неприятности. Любил и чтил память о матери, об отце. Гордился  своим отцом-фронтовиком, известным политруком, часто о нём вспоминал, читал  стихи, посвящённые ему.  Беседовать с Вадимом Петровичем было интересно, знания его были  разносторонними. Он много читал и всегда мог поддержать разговор на любую тему, несмотря на инвалидность, вёл активный образ жизни. Однажды  Вадим Петрович позвонил и предложил  мне, с воспитательной целью, поехать  с ним  в исправительно-трудовую колонию, почитать стихи воспитанникам. Нас встретили руководители колонии, и провели в актовый зал, где собрались слушатели. Мы читали стихотворения, беседовали, отвечали на вопросы.  Встреча прошла в тёплой  дружеской обстановке, и нас долго не хотели отпускать, просили ещё приехать.
              Мужество и целеустремлённость Нестерова Вадима Петровича, были для меня замечательным примером в моей жизненной ситуации.      
                Мой муж Марат заходил проведать Вадима Петровича, когда бывал  рядом с его домом, то он сам приезжал к нам домой на старенькой, удобной для него коляске. Было неожиданностью, когда Вадим Петрович с женой приехал к нам  на машине «Ока», вызвав наше удивление. Мы поинтересовались,как часто и куда он ездит на ней. Вадим Петрович рассказал нам историю, произошедшую с ним в одной из поездок за город. Он поехал к знакомым в соседнюю деревню, находящуюся по дороге к Бугуруслану. Дорога  была свободной от машин. Имея опыт и стаж в вождении  автомобиля, Вадим Петрович слегка превысил скорость. Его остановил  сотрудник ГАИ, с которым они были знакомы, и тот предупредил его, чтобы  Вадим Петрович был более внимательным и не превышал  скорость.
                На одной из встреч в нашем саду, Вадим Петрович поделился со мной, что он написал статью обо мне и просил разрешения отправить её в газету «Патриот  Оренбуржья». Через некоторое время Вадим Петрович привёз газету,  где на литературной страничке напечатана его статья обо мне: «Её жизнь-перо и лира»…, и с  пятью моими стихотворениями. Участие моего старшего друга, в моём литературном творчестве, меня вдохновило.
               В 2002 году мы были приглашены Вадимом Петровичем  в библиотеку  Л.Н. Толстого на презентацию его книги «Эля». Это было незабываемое событие!  Презентация книги прошла на высоком уровне: присутствующие на этой встрече, с интересом прослушали его стихотворения и отрывки из повести, много было  восторженных отзывов и добрых пожеланий в дальнейшей работе.
                На этой встрече я познакомилась с творческой интеллигенцией,  поэтами, писателями, и вообще, встреча с Вадимом Петровичем  для меня была  судьбоносной, открылся  мир прекрасного. Жизнь вошла в новую колею, открыла знакомства с людьми литературного творчества и искусства.
                На презентации книги «Эля», я познакомилась и с заведующей отделом обслуживания библиотеки Галиной Ильиничной Переседовой, большой души и доброты человек. Посмотрев мои работы, Галина Ильинична предложила мне организовать персональную выставку картин. Это для меня была большая моральная поддержка, наступил необыкновенный творческий  подъём. 
               С той поры я постоянный  посетитель и участник художественных  выставок в библиотеке. Частыми гостями библиотеки являются художники, поэты, композиторы, мастера декоративно - прикладного творчества. Тёплые незабываемые встречи, дружеская атмосфера - постоянные спутники этого учреждения. Знакомства с художниками нашего города, обогатили  мои познания в живописи, в общении с поэтами, писателями – в литературном творчестве. 
               Вадим  Петрович познакомил меня с известным  поэтом Виктором Андреевичем Арефьевым. Встречались с ним в библиотеке. В дружеских беседах,  Виктор Андреевич рассказывал о себе, интересовался моим творчеством. Под его редакцией вышла книга «Незабвенный   прославленный город», куда вошли и мои два стихотворения, которые ему понравились: «Тебе» и «Времечко идёт». 
           Нестерову В.П. я обязана знакомством  и с другими поэтами:   Толоконниковым В.М, Жирновой  В.П., Гусевым  Ю.Д., Жилиным В.М. и др. Под    редакцией Жилина В.М. в литературном  альманахе  «Бузулукские зори»,  было напечатано несколько моих произведений.         
  По совету   Вадима  Петровича  в 2007 году в Бузулукской типографии вышла моя книга стихов и прозы: «И равнодушье неприемлет»… где он написал вступление об авторе книги.  Ценным подарком и памятью о замечательном поэте В.П. Нестерове, являются подаренные нашей семье книги с его подписью: «Эля», »Колокола души», На  розовом  коне».
 На  заслуженном отдыхе продолжаю заниматься творчеством, пишу картины, стихи, прозу. Принимаю активное участие в городских, и совместных выставках местных художников, а также в персональных.  Дважды участник областного фестиваля «Вместе мы можем больше» в номинации изобразительное искусство. Пишу прозу  и стихи. Печаталась в газетах «Патриот Оренбуржья», «Равенство», в местных газетах города  Бузулука, а также  в городских сборниках, альманахах и антологии «Родные берега». Участник межрегионального конкурса   литературного творчества инвалидов «Стихия Пегаса». Участник 1 ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА литературного творчества инвалидов СТИХиЯ ПЕГАСА» Автор книг «И равнодушье не приемлет»,  «На волнах любви», «Близкое  далёкое», «Земное счастье бытия»,  «На солнечной поляночке». Составитель книги  «Я Вам обязан вдохновеньем». Издатель детских книг "У огонька" Член  литературного объединения им. Д.А. Фурманова  г. Бузулука.
 Мы с глубоким уважением, благодарностью и теплотой вспоминаем  дружбу с этим добрым, мужественным  человеком, талантливым поэтом и писателем Вадимом Петровичем Нестеровым. Светлая ему память!  Спасибо ему зато, что в трудные минуты   поддержал,  открыл новую страницу в жизни,   наполнил её смыслом  для  дальнейшего развитии творчества, как в литературе, так и в искусстве.
            


Рецензии
Галина!Спасибо!Прекрасно написано и никто не знает,что наша встреча на сайте сыграет ту или иную (для дальнейшего развитии творчества, как в литературе, так и в искусстве.) ...Всего Вам хорошего!С теплом,Нина

Каменцева Нина Филипповна   18.09.2019 19:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Ниночка, за поддержку, за добрые слова! Всего усешного и счастливого в жизни!

Галина Шахмаева   18.09.2019 20:31   Заявить о нарушении