Усатый нянь

"Её утешает усатая няня, видавшая виды…"
( А.Пушкин."Евгений Онегин" , из разговора Татьяны с няней).

— Тут же написано - апельсиновая!
— А на самом деле она - вишнёвая..

.Наверно , все мы с вами любим и помним эту неимоверно веселую , и неимоверно-трогательную историю про то , как Иннокентий Петрович Четвергов , проще говоря , Кеша по прозвищу Четверг , ярчайший представитель своего времени , да что там говорить , просто таки олицетворение предводителя дворовой шпаны 70-х , волею насмешки судьбы оказывается в столь неожиданном для себя амплуа. А кого-то ,возможно , она даже мотивировала на выбор будущей профессии .И кто знает , сколько воспитателей детских садов , учителей начальных классов , и вожатых в пионерлагерях у нас в стране появилось благодаря этому фильму ! Хорошо ,что детское кино не требует глубины жанра и каких-то особых изысков. Вот и здесь ,казалось бы,совершенно незамысловатая история , простая и искренняя . Иннокентия направляют на работу в детский сад № 21 для прохождения так называемого курса перевоспитания путём "общественно полезного труда". Выдумав для своих дружков Бублика,Мотыля , и Пончика пафосную легенду о "секретной работе в космической лаборатории" , великовозрастный лоботряс попадает на перевоспитание маленьким "бармалейкам" из круглосуточного детского садика,так называемой "пятидневки"...Проходит вроде бы немного времени, но для Кеши это целая маленькая жизнь ,ведь он сам говорит : «тридцать человек на Земле называют меня Иннокентий Петрович, ждут, просят помочь и советуются». "Усатый нянь" , каждый кадр которого брызжет добротой и фонтанирует юмором , стал буквально культовой картиной конца семидесятых , и одной из лучших картин киностудии детских и юношеских фильмов , хотя в ее копилке найдется немало шедевров ! Но не знаю как вам , а мне всегда после ее очередного стопервого просмотра становится почему-то немного грустно ...Наверно потому , что Кеше -большому ребенку , все же придется вырасти , ведь впереди армия , и пограничные войска. Да и его воспитанникам , когда он вернется , посерьезневший и возмужавший ,"лет по 7 будет? не узнают ведь…". А ведь эти "бармалейчики" , с удовольствием уплетающие "вишневую" зубную пасту -это же те самые мы с вами ! Только повзрослевшие...Но мы то его точно узнаем !


Рецензии