Испытание страхом Часть 5-я Любовь - чудо хрупкое

                Юля Минкина была девочкой, сформировавшейся в эпоху оттепели и оптимизма. Люди выходили из ГУЛАГа, исчезал страх, возвращалась надежда. Родители её жили честно, в неустроенном быте: вода в колодце или на колонке, туалет холодный в деревянном коробке, печка, керосинка – но лица их улыбались, все праздники шумно отмечались в дружной компании семей военных летчиков, а девочка, её друзья и подружки жили весело. В библиотеке всегда были интересные книжки, в школе интересные события. Все они верили, что в 1980 году будут жить в светлом и прекрасном будущем, при коммунизме. Надо только хорошо учиться и честно трудиться.

С этой мечтой девочка и жила. Школу Юля закончила с медалью, в университет поступила с первого захода, безо всякого блата, отец, член партии с 1942 года, был принципиально против кумовства. Защита дипломного проекта прошла на отлично, и в научно-исследовательском институте Юля приступила к честному труду инженера. Правда, надо было ещё создать добрую семью с таким же честным тружеником.

      На хорошенькую, приветливую и умную Юличку влюбленным взглядом смотрел моложавый, разведенный, 35-летний старший научный сотрудник Игорь. Юля подумала, подумала и тоже влюбилась. Оставалось дождаться, когда же Игорь начнет ухаживать за ней и сделает предложение руки и сердца. Хотелось бы написать: «Па-па-па-пам! И этот день настал!» Однако чуда не случилось.

       Рядом с рабочим столом Игоря скромно притулилась его бывшая однокурсница Аля, невзрачная, неспособная к разработке технических устройств,истинно бумажная душа, оформлявшая техническую документацию. Аля давно мечтала занять престижное место супруги Игоря Яблонского. Разумеется, она приметила, какими нежными взглядами обмениваются Игорь и Юля. Соперницу следовало немедленно устранить. Тем более что Игорь Петрович взял шефство над молодым специалистом: под его руководством Юля должна была разработать свой первый технический блок.

      Аля знала все слабые струнки души своего шефа и умело ими манипулировала. В войну во время бомбёжки города Аля осталась круглой сиротой, воспитывалась в приюте. Юля, добрая душа, жалела Алю и даже не подозревала о  стервозных планах. Игорь тоже всегда жалел Алю, помог ей окончить университет, взял к себе на работу. К сожалению, болезненное самолюбие, недостаток, который лишает человека способности трезво оценивать людей и их цели, было слабой стороной Игоря. Аля умело этим пользовалась. Она уверила Игоря, что Юля его не уважает, плохо о нем отзывается за его спиной и что ей глубоко наплевать на их совместную работу. «Давай я спрячу платы вашего модулятора в стол. Вот увидишь, она даже не заметит, что их нет», -- предложила Аля Игорю.

Последний месяц Юля ходила сама не своя: Игорь глядит волком, разговаривает сквозь зубы. Юля набралась духу: «Игорь Петрович, нам с Вами нужно поговорить, только без свидетелей» Игорь улыбнулся: «Сейчас работа, давайте в обед» Во время обеда, когда все сотрудники сидели почти рядом, Игорь, широко улыбаясь, громко заявил: « Что-то все со мной хотят говорить тет-а-тет, вот и Юля тоже!» У девушки было чувство, что её окатили холодной водой из ведра, вздохнув она сказала: « А я и не собираюсь с Вами разговаривать. Мне и так все ясно».
Сухина уверяла всех, что ужинала с Игорем в ресторане, и там он намекнул, что не прочь на ней жениться. Утром Юля пришла на работу – новая неприятность. Её модуляторы, подготовленные к установке в приборы, пропали. Опросила всех сотрудников, кроме Игоря. Боялась, что он рассердится на неё. Игорь нервный, часто кричит на людей. Можно понять. Приборы на выходе, а он за них отвечает. На работе Юля подружилась с Верой, на пять лет постарше её. После обеда возмущенная Вера вошла в комнату, где сидела Юля: « Алька спрятала твои модуляторы себе в стол. А Игорь знал! И молчал, пока ты их полдня искала!»  У всегда оптимистичной Юли слезы потекли из глаз – вот так строители коммунизма! Какая уж тут любовь! Какая семья!

      Юля тут же пошла к начальнику лаборатории Железцову с просьбой больше не поручать ей совместную работу с Игорем и Алей. « Игорь, приборы на выходе! Ты чем здесь занимаешься?!» -- вскипел Железцов. А Игорь незаметно улыбался, значит Юле не все равно. "Юля, Вы не умеете прощать", - это он так извинился. Юля немного успокоилась, она была незлопамятна, но нежное отношение к Игорю сменилось на недоверие, да и Аля, оказывается, её враг.

       Приборы сдали перед Новым годом. Железцов позвал всю лабораторию к себе домой отметить окончание большой и нужной работы. Игорь играл с маленькими дочками Железцова и поглядывал на Юлю. Сердце девушки начало оттаивать. Когда вышли на морозную, покрытую чистым снежком улицу, Игорь предложил: « Юля, давайте убежим отсюда вместе». «А как же Аля?» «Да она мне надоела» Лена подумала: « А ведь собирался жениться! И дружат они уже лет 15. Что он за человек? Ненадежный какой-то. Железцов как-то сказал, что он прекрасный отец, но очень плохой муж. И меня тоже бросит и скажет вот также небрежно – надоела!». И отказалась.

       Прошли новогодние праздники. Какая-то апатия охватила Юлю. Ничто её не радовало. На работу выходила как сомнамбула. Побыстрее отработать бы, и домой, чтобы не видеть ни Игоря, ни Али. Игорь тоже переживал, но Юля в его сторону даже не глядела. Как-то утром, когда Юля закрывала готовый новый прибор и тщательно завинчивала винты, Игорь подошел и, глядя неожиданно добрыми глазами, тихо сказал: «Юля, я сентиментален, как все тираны, я даже иногда плачу». Юля заметила, как напряглась Аля, и ничего не ответила. А зачем отвечать? Будет очередная гадость от Али, и Игорь ей поверит. А вот Юле он не верит – она чужая, недавно пришла.

      На самом деле происходило вот что. Игорь сильный, талантливый, успешный и симпатичный, избалованный женским вниманием, впервые всерьез влюбился, но не было как всегда легкой победы. Более того, Юле стал звонить на работу Олег, её однокурсник. Юля оживилась, заулыбалась, перед уходом с работы прихорашивалась и спешила уйти. Маме Олега Юля очень понравилась, а отец в это время лежал в больнице. Юля познакомила Олега со своими родителями и честно сказала, что они евреи. Видимо, отец Олега не одобрил женитьбу сына на девушке другой национальности, и отношения распались.

        Грустила Юля и не замечала, что Игорь тоже грустит и смотрит на неё. Зато всё видела внимательная Аля, решившая вылечить Игоря от злосчастной любви. Она уже и документы Юли в кадрах посмотрела. Доложила Игорю о Юлькиной национальности. Мол, девушка с червоточинкой, как бы в Израиль не уехала.
 
              Игорь тщательно скрывал ото всех, что его мать репрессированная еврейка. Страх, привычный страх сжимал его сердце. Но, может быть , хватит бояться? Времена сейчас другие. Нет, не другие. Евреи выезжают в Израиль со скандалом: «Отпусти народ мой!». А он не хочет портить себе биографию. Но почему его так тянет к этой девочке? Пришла на работу с такими сияющими глазами. Лев говорит: « Как осветила нашу паскудную жизнь. Смотри, не влюбись!» А сам смеется.
 
               Влюбленный Игорь грустил. Дотошная Аля углядела, что Железцов нет-нет, да и посмотрит в сторону Юли. Любимая поговорка Железцова: «Черная машина – белая женщина, белая машина – черная женщина». А машина у него белая, а жена блондинка. А Юлька брюнетка. И у деятельной Али созрел план.

              В лаборатории работала техник Галя, пухленькая блондиночка, безнадежно вздыхавшая по кандидату технических наук Игорю Яблонскому. Галя жила в предместье, где был современный магазин «Колос». Вскоре Галя уверила всех, что в «Колосе» можно купить дефицитные вещи. И Аля с Галей уговорили Железцова подвезти их на машине в этот распрекрасный магазин. Заодно и жену отоварит. Позвали и Юлю. Суббота – день укороченный. Наивная Юля согласилась. Перед поездкой Железцов попросил Галю и Юлю подержать ниппель, когда он будет подкачивать колеса в гараже. Девушки, конечно, согласились, но сначала вместе с начальником пошли перед долгой поездкой в буфет, выпить кофе.

                Когда вышли из буфета, Аля что-то пошептала Гале на ушко, и они исчезли. Как могла Юля не доверять своему начальнику, отцу двух дочек, лысенькому, похожему на её папу? Железцов подкачал колеса, Юля держала ниппель. В соседнем гараже с ремонтом возились несколько институтских сотрудников. Обстановка была безопасная. Железцов распахнул дверцу переднего сидения. Ничего не подозревающая Юля села. Начальник сел за руль. Возникла неловкая пауза. И вдруг Железцов робко положил руку на плечи девушки. Юля испуганно выпрямилась. Он тут же убрал руку, завел машину. Они подъехали к институту, где их ждали женщины. Аля  ехидно заметила: « Ты чего на первом сидении сидишь? Это место супруги!». Юля быстро пересела, и они поехали в магазин. В магазине было пусто, хоть шаром покати. Никаких дефицитных товаров. Только в мясном отделе свежая свинина. Сельская местность всё-таки.

                Утром, в понедельник, для Али наступил звездный час. Уж как она расписывала Игорю недостойное Юлькино поведение. И одна в гараж пошла с Железцовым, и на переднее сидение автомобиля села. А тут ещё подошел первый в институте пошляк и сплетник, который был в гараже и подтвердил, что Юля с Железцовым обнимались. Игорь Петрович сидел мрачнее тучи. Юля поняла, что это была тщательно организованная  подстава, спектакль для единственного зрителя Игоря. Она не стала оправдываться – оправдываются только виноватые, гневно поглядела на Алю и молча вышла. Поддержала Юлю только Вера.
Цель Али была достигнута. Игорь излечился. настойчивая Аля заручилась поддержкой его матери в своих матримониальных претензиях, как ей казалось.

                Через полгода Игорь женился на девушке Насте из соседнего отдела, с которой встречался тайно от Суховой. Аля рыдала на столе: «Зачем он женился на молодой. Она его бросит!» Через полчаса успокоилась, привычка к стервозности осталась: «Вот, Юля, он ещё моложе тебя нашел!» Через несколько дней стала набиваться в подруги: « Что нам теперь с тобой делить?» Юля промолчала.

                Вот с такими «человеками – друзьями, товарищами и братьями» пришлось работать молодой и симпатичной специалистке, комсомолке. И уволиться нельзя было! Два года молодой специалист обязан отработать на одном месте.

                Игорь не выглядел счастливым. Он заболел и взял больничный лист. Юля не выдержала и тайно ото всех позвонила ему домой. Очень бережно просила поберечь себя и не нервничать. Игорь стал теплее относиться к Юле, даже намекнул ей, что его мама очень хорошо готовит фаршированную рыбу.  Аля по-прежнему была его другом, часто звонила ему домой, так что молодая жена возмутилась и прекратила это. Жили они не плохо и не хорошо. Позже выяснилось, что Настя обманула Игоря: вместо престижного Политехнического института она закончила какой-то технологический. Настя была покруче Али Суховой. Родились дочь и сын. Игорь стал подозревать жену в измене, потом сам стал изменять. Но, в конце концов, ушел в работу, защитил докторскую, стал начальником другого отдела, Алин стол переехал за ним, как нитка за иголкой. Игорь примирился с женой и умер в 21-м веке.

                Юля сдала на пятерки экзамены по кандидатскому минимуму, писала научные статьи, разрабатывала блоки для важных приборов, через год счастливо вышла замуж за хорошего парня, родила ему ребенка. Только глаза её больше не светятся, как бывало в молодости.




Рецензии
Галина,ваш рассказ мне очень понравился. Это проза жизни и далеко не редкость. Таких подлых людей, как Аля Сухова очень много и я знаю не понаслышке, а Игорь, этакая пластелиновая кукла,в цепких руках кукловода долгие годы был у ней на крючке. В итоге был ли он по - настоящему счастлив, это большой вопрос.
Рассказ написан мастерски, интерессный, легко читается.

Галина, удачи Вам и новых интересных находок.
Заходите ко мне, буду очень рада.
С уважением,


Лилия Петрова 2   13.10.2019 00:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.