Диван сокровищ

      Мой сынуля Илюша и соседский мальчик, тезка, одноклассник и  закадычный друг, внезапно стали приносить домой из школы дорогие игрушки. То есть действительно дорогие по временам бедных 90-х.
Игрушечные пистолеты и автоматы, трансформеры и Лего, гоночные машины. Полные карманы жвачки и стикеров к ней. Ребята обменивались, лихорадочно бегая с этажа на этаж в гости друг к другу и во двор. Уроки, еда и прочие вещи былы заброшены. Жизнь крутилась в водовороте этого рога изобилия. Мы, родители, естественно, спросили у них, откуда такое богатство ? Подарил Виталик. У него этого добра  полно. Полный диван внутри! Приходи и выбирай!
      Виталик был ещё одним  их одноклассником, но жил в соседнем дворе.
Мы позвонили его маме. Мама ничего не знала, ничего подозрительного не видела, так как дома почти не бывала, вкалывала на двух работах, чтобы вытянуть Виталика и его младшую сестренку. Отец их выпивал, и, периодически, терял работу. Все благополучие в доме держалось на замотанной женщине, и ей было не до игрушек второклассника-сына. Накормить бы вовремя детей и обстирать.
     Услышав про полный диван игрушек, который продемонстрировал всем ее сын, она чуть не сошла с ума. Сразу стало все понятно. В диване она прятала деньги- за обшивкой, от алкоголика-мужа, копила на чёрный день, чтобы если потеряет вдруг работу и она, им с детьми было на что существовать. Сумма была солидная и не за один год накопленная. Банкам и государству тогда особенно не доверяли. И правильно делали.
    Одному богу известно,  как Виталик нашёл эти деньги. Но идея, посетившая его неизбалованную роскошью душу,  была проста - поделиться со всеми друзьями своей радостью и сделать их обладателями его собственного Дивана Сокровищ, который доступен только детям.
От младшей же  сестренки, которая была в садике весь день и у бабушки по выходным, тщательно скрывали этот секрет. Могла проболтаться, и тогда мама все бы обнаружила.
  Попа владельца дивана была бита, игрушки были по-возможности возвращены нами в палатки и магазины, часть денег маме Виталика выручить обратно все же удалось. Но сладости и жвачки...Подарки всем и везде...Тут урон был нанесён колоссальный. Праздник был завершён.
     А Диван Сокровищ стал с тех пор обычным диваном-хранилищем  для старой обуви внутри его волшебного чрева.


Рецензии