Такси блюз

Зритель этого кино поставлен перед выбором - кому достануться его симпатии , кто здесь положительный персонаж , и кто наоборот .Мотивация таксиста Ивана Шлыкова вполне понятна ,и даже может вызвать сочувствие и сострадание. Ведь он , вроде как , движим благой целью - изменить непутевого бездельника в лучшую сторону , пусть и немного странными методами. А тот, в ответ на все его усилия , лишь запирается в комнате со своим единственным другом саксофоном : "Следущая песня называется "балдеем без тебя !" В фильме "Такси Блюз" Павла Лунгина происходит странная вещь - порожденное случайной встречей противостояние двух людей "из разных детских", двух совершенно противоположных характеров , да что там характеров-двух вселенных ! Причем взаимоисключающих. Оба ее героя -как две стороны магнита , отталкивают ,и одновременно ,притягивают друг друга. И даже друг в друге нуждаются...Или только один из них - Шлыков ,физкультурник и поборник ЗОЖ (что ,впрочем, не мешает ему глушить "горькую"), подсознательно тянется к талантливому саксофонисту Селиверстову , совершенно искренне чувствуя себя необходимым ему в качестве воспитателя , и контролера его непутевой жизни ? Ему не дает покоя внутренняя свобода Селиверстова , которой Шлыкову никогда не достичь, даже при помощи водки ... Но даже оглушив себя "огненной водой! , Шлыкову не приблизиться к Селиверстову ни на йоту, никогда не обрести этой желанной свободы , и не умчаться в даль светлую на роскошном красном мерседесе ...Остается лишь довольствоваться надувной резиновой куклой из секс-шопа ,глумливо преподнесенной ему в качестве презента из "заграницы".


Рецензии