В паутине иллюзий

Рецензия на фильм "Враг". 2013 год.

   Данный фильм меня подкупило посмотреть то обстоятельство, что главного героя, а точнее, героев (их двое), играет талантливый актер Джейк Джилленхол, блестяще исполнивший, еще недавно, роль Мистерио, в фильме «Человек-паук. Вдали от дома». Мне он запомнился еще и по фильмам «Октябрьское небо», «Принц Персии. Пески времени» и «Патруль».
   Фильм «Враг» - довольно таки сложный для восприятия. К тому же он нарочно снят на сепию. Не весь конечно, но большей частью.
   По ходу фильма, который старается запутать зрителя и подкидывает время от времени ложные посулы, начинаешь все же кое-что улавливать. Некий скрытый смысл, двойное дно. Несколько эпизодов, так же нарочно вставленные автором картины, вкрапления, подобные психоделической иллюзии, напоминают нам, что повествование фильма вовсе не о том, что показывает экран, и для восприятия всего происходящего нужно держать в уме этот факт и терпеливо ожидать развязки.
   В итоге просмотра данного фильма, я сделал вывод, что этот фильм – метафора. Огромные пауки, тайное общество, странное поведение персонажей: все это наводит на мысли о том, как же глубоко и пространно мыслит автор, создавший этот фильм! Посредством невероятных абстракций Девид Вильнёв повествует о потаенных уголках человеческой души, сердца и, психики.
   Метафорой чего именно является фильм, я нарочно раскрывать не буду. Посмотрите этот фильм самостоятельно, он не оставит вас равнодушными во всяком случае. Во время просмотра фильм может временами казаться скучным, унылым и тяготящим. Но именно в это и кроется его фишка!
   Касательно игры актеров, в особенности Джейка Джилленхола, сыгравшего сразу две роли, двух героев, являющихся прямыми противоположностями друг-другу и в то же время разительно похожих – просто восхитительна!
   Второстепенные роли, отданные актрисам Мелани Лоран и Саре Гадон, и роли третьего плана, сыгранные актерами Джошуа Пис и Тимом Пост так же великолепны и весьма значимы для повествования фильма.
   Вообще, фильм наполнен множеством деталей, мелочей, на которые обязательно стоит обратить внимание. Именно по этому, я бы рекомендовал вам делать перерывы во время просмотра и смотреть в 2-3 захода, чтобы в перерывах, отвлечься от эмоционально и психологически перегруженного сюжета и обдумать происходящее.
   В целом, я считаю, что фильм весьма хорош по многим показателям. Фильмов такого рода не так уж много. Еще меньше их на памяти практически каждого кинолюбителя. Именно по этим причинам, я рекомендовал бы посмотреть этот фильм однажды, каждому своему читателю.


Рецензии