Знакомые черты

 Портрет молодого парня с правильными чертами лица и в рубашке с широко распахнутым воротником дополнял простенький интерьер небольшой комнаты для вожатых пионерского лагеря. Молодые сельские учительницы Зарема и Рита проводили первый летний отпуск в окружении учеников со всех школ района. Пионерский лагерь был расположен в живописном уголке природы – рядом с речкой и посреди бархатных лесов, от которых всегда веяло чистотой, свежестью и какой-то необъяснимо теплой атмосферой. Еще одной достопримечательностью пионерского лагеря был старинный полуразвалившийся монастырь из красного кирпича. Казалось, что памятник архитектуры 19 века доживает последние дни. К тому же, заходить внутрь святыни детям было строго запрещено. И как и полагается в любом пионерском лагере, среди детей ходили самые разные небылицы, связанные с монастырем. Ну например, что ночами  духи монашек приходят  к детям в палаты, а вот мальчик из первого отряда и вовсе видел ночью  монашку с младенческим лицом.  Ну конечно, несмотря на все запреты, монастырь оставался объектом пристального внимания школьников в течение всего лета. Во избежание несчастных случаев, рядом с монастырем ставили посты дежурных из самих же пионеров. Ну и как читатель догадывается, "дежурные" честно отгоняя своих друзей, сами же втихаря забирались внутрь старинного здания и внимательно рассматривали его. Посреди большой залы под куполом бывшей святыни нависала длинная железная конструкция, на которую когда был подвешен огромный колокол. Полы в монастыре были разрушены и вокруг образовалось много ям. Чуть дальше  в глубине была большая яма и виднелись лестницы, которые вели в подвал здания. Обычно любопытство девочек на этом заканчивалось - прочувствовав всю атмосферу безысходности и какой то пугающей тайны, они снова убегали на улицу. И только некоторые мальчики смельчаки иногда забирались на высокие этажи, заросшие бурьяном и колючей травой. Конечно, в это время никто и не задумывался о том,  что пройдет еще каких-то 30 лет и старинное святилище снова приобретет первозданный облик, его отреставрируют в лучшем виде и уже в новом веке детская здравница и монастырь снова будут существовать вместе. А пока шел 1979 год, страна готовилась к олимпийским играм 1980-го года, а наши пионервожатые с утра до вечера носились со своими воспитанниками, стараясь сделать отдых детей насыщенным и незабываемым. Взаимоотношения подростков и вожатых были дружескими и лагерная смена пролетала незаметно. В короткие минуты отдыха Зарема брала на руки милый портрет на столе и долго разглядывала его. Парень на фотографии нравился ей, но девушка решила не показывать свои чувства, предпочитая дружеские отношения с Каримом. Вечерами парень приезжал в пионерский лагерь  к девушкам на мотоцикле "Минск". В спортивном костюме с эмблемами предстоящей Олимпиады и с модной по тем временам стрижкой, он привлекал внимание всего женского сообщества вожатского отряда. Зарема была рада его коротким визитам. Они вместе пили чай в вожатской комнате, затем Карим брал в руки гитару и под ее тихие звуки  молодые они мечтали о будущем.
-Отслужу в армии и поеду учиться в столицу, - говорил Карим. – Хочу стать учителем,  учить детей в своем селе.
-Ты все правильно придумал, - отвечала ему Зарема, в тайне радуясь его решению – Что может быть лучше профессии учителя!
В своих несмелых мечтах Зарема представляла себе, как в недалеком будущем они с Каримом будут вместе работать в школе и воспитывать будущее поколение. Зарема  была талантлива во всем и очень хотела передать свои знания детям.  Она играла на баяне и пела, танцевала и занималась гимнастикой, рисовала...

  Как-то жарким днем, пока дети спали, Зарема решила отдохнуть возле речки, прихватив небольшой плед и уже знакомую фотографию Карима. В своих мечтах о светлом будущем  девушка и не заметила, как она достала из пакета с изображением олимпийского мишки обычную школьную тетрадку и срисовала фотографию Карима  простым карандашом. Получилась точь в точь как на фото! Зареме было приятно, как ее мальчишки и девченки из отряда многозначительно переглядывались друг с другом, обнаружив сходство на фотографии с рисунком с парнем на мотоцикле "Минск". 
Дальше конечно, я могла бы написать историю о счастливом пролжении любовной истории моих героев. Однако этого не случилось. И кто знает, может они и на самом деле были просто друзьями. Спустя годы Карим стал звездой экрана на республиканском  телевидении. Зарема посвятила себя детям, стала доброй мамой своих детей. Временами она видела Карима на экране и вспоминала тихие летние вечера в пионерском лагере. Карим очень хорошо держался на экране, он вел новостные и художественные программы, а однажды в программе посвященной Международному дню 8 марта, обратился к своей маме с поздравительной речью. Односельчане очень гордились им и даже несмотря на то, что временами он исчезал, а потом снова появлялся  на экране, его голос звучал  и в программах радио.  К сожалению, до Заремы доходили не очень хорошие известия о друге юности. Говорили, что он начал прикладываться к зеленому змию и по этой причине однажды он совсем исчез с эфира. И вот однажды включив рано утром телевизор, Зарема увидела на экране до боли знакомую ей фотографию. С экрана телевизора на нее смотрел парень из пионерского лагеря в рубашке с раскрытым воротником и с темными кудрявыми волнистыми волосами. Молодой диктор на экране сообщил о кончине телевизионной легенды. Оказалось, коллеги узнали об этом слишком поздно и проститься не успели...   


Рецензии
В одном месте текста Вы Карима Камилем назвали... Исправьте!

Якуб Швейк   19.09.2021 15:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.