Вальмон

Еще одна из вариаций бессмертного произведения "Опасные связи" Шодерло де Лакло. Два искушенных в любовных отношениях и романтических связях героя - сердцеедка маркиза де Мертей и обольститель женских сердец Вальмон , в тайной переписке делятся друг с другом победами на любовном фронте , соревнуясь между собой. Когда-то и сам Вальмон угодил в любовные сети сети маркизы де Мертей, можно сказать, что именно с её подачи он и превратился в коварного искусителя милых дам. К тому же сюжет разворачивается во Франции, в ХVII веке, когда интриги были излюбленным развлечением аристократии, а аморальность и вовсе возведена в культ. По моему, это лучшая экранизация из всех , когда либо существующих ( если не ошибаюсь ,третья попытка переноса романа на экран (предыдущие в 1960 и 1988 гг.). Именно такими я и представляла себе воплощение коварства - маркизу де Мертей (Аннетт Бенинг),очаровательную глупышку Сесиль (Файруза Балк) , и импозантного и бесконечно элегантного обольстителя Вальмона (Колин Ферт) . И все это преподнесено с игринкой , с послевкусием, с такой долей изящества и "куртуазного маньеризма" ,что Форману , блестящему мастеру костюмной драмы , можно только поаплодировать ! Фильм не заставляет нас страдать и томиться в любовной истоме вместе с его героями, а предлагает лишь немного заглянуть в приоткрытую дверцу давно ушедшей эпохи ,постулатом которой могут послужить слова другого всеми любимого литературного персонажа : " Побольше цинизма , людям это нравится."


Рецензии
Пожалуй, это - лучшая постановка "Опасных связей". И не удивительно: режиссер-то - Милош Форман!

Семен Сухолуцкий   29.07.2020 22:59     Заявить о нарушении