Дуська-Труба Иерихона

Вся моя родня, такая уж сложилась историческая пропорция, состояла и состоит в настоящем из врачей и инженеров. Потому в детстве я постоянно становился свидетелем и слушателем увлекательных историй, баек и курьёзов, когда тётки мои собирались вместе.
Одна из них, троюродная тетка Галя была специалистом по гинекологии. В советские времена она работала в какой – то высокой должности, типа  Главного акушера – гинеколога г. Свердловска. В точности названия этой самой должности могу сейчас ошибаться, но это в контексте не принципиально. И вот в одну из таких встреч «трёх сестёр» медиков я услышал «тёткигалину» историю.

При больнице всегда не хватало рук. От уборщицы и разнорабочего на хоздворе до доктора высшей квалификации. Однажды по весне, привезли из какой- то североуральской глуши женщину. Простая такая деревенская баба. Когда интеллигентный доктор спросил, как к ней обращаться, ответила, - Да Дуська я! Без величеств можна!
Что – то там у неё по женской линии было на грани риска совместимости с жизнью. Гражданку подвергли немедленному оперативному вмешательству. Потом в послеоперационный период началось осложнение. Её опять под нож. И оставили под наблюдением. И как – то день за днём, маясь от вынужденного безделья, привыкшая к труду Дуська, начала безмолвно волонтёрить. То медсестре утку поможет вынести, то бельё из прачечной на склад увезти, то пол помыть, да мало ли, всяких хлопот полно в лечебном учреждении перманентно. И приросла Дуська, прижилась, интегрировалась в большой больничный коллектив. Главврач распорядился и ей выделили в подсобных помещениях комнатушку, где она и жила. Назначили ставку, и стала Дуська получать за труды уже «копеечку».
В одно из дежурств, тётка с коллегами выходили в соседний корпус на консилиум, и на обратном пути, подходя к стационару, услышали в открытые по причине нестерпимой летней жары окна, жуткие, душераздирающие вопли. Крики метались стаей сумасшедших чаек по коридору и палатам! Рвались на улицу.  «Этто что за трубы иерихонские!» -  пронеслось в голове главврача.
Группа ответственных товарищей под предводительством тётки Гали резко ускорилась, переходя на рысь в направлении входа в стационар. По мере приближение к источнику звука у тётки начало закладывать уши, уж так старался автор.
*****
Пробежав скоростной слалом по лабиринту коридора, она рванула дверь ординаторской на себя. На стуле, дико вытаращив глаза, сидела Дуська с разверстой нараспашку хлеборезкой, обнажив весь свой кариес. Вопли её были восхитительно оглушительные. Видать тренировалась. За дверями любопытный персонал уже занимал места в зрительном зале. Беглый осмотр дуськиного челюстно – лицевого аппарата подтвердил первое предположение. Вывих нижней челюсти, немедленно вправлять. Это совсем не специализация акушера – гинеколога. Пришлось быстро вспомнить практические занятия в мединституте по челюстно – лицевой хирургии. Собралась. Показала кулак орущей Дуське, чтоб заткнулась. Засунула большие пальцы в рот пострадавшей, сильно надавила сверху вниз, и челюсть встала на своё место. Дуська пучила свои рыбьи глаза, трогала руками подбородок и причитала непонятно. – Ты как же умудрилась челюсть себе свернуть?! – грозно начала воспитание потерпевшей главврач, - А?! Что молчишь? Дура! Всю больницу переполошила! Орёшь громче роженицы!
Дуська наконец зацепилась за небесную ось. Спозиционировала себя в настоящем и фокусируясь на руководителе ответствовала, икнув, - Дэк, этта, девки, надысь, ко мне приезжали. С родины то. Ну, ээээ, суббота же ш, была. Посидели маненько…и вот чо, вишь! Тётка моя налилась уже тучей,
 - Таааак!! И сколько посидели в литраже?!
- Дэк, этта! Так. Маненько, чутка. Была –  то у  них всего самогона четверть. Ага. Нам и хватило…
- Состав потребителей огласи, не стесняйся, Евдокия! В штуках! 
Дуська задумалась, почесала бок, - Кажись три! А ну и я! Ишшо! Четыре значить.
- Тааак! То есть по ноль семь литра на гражданку? И как ты вообще ещё живая?!
- Дэк, чо ж, вот. Этта. Ну, махнули чуть, сомлели. Потом Райка как затянет нашу любимую «Эх, Моррроз, Мороооооз, …..», а я ж попеть  как люблю знашь? О! Опосля ещё капнули по соточке. Ну, душа у мине тута как развернулася, прям слезу давит, и не сворачивацца. И чо то, этта, как и не помню. Пели вроде на четыре голоса. Потом чую, роток - то не закрывацца никак!? Вот! Голубица моя! Спасительница! В храм пойду! Отмолюсь за тебя!
И собралась уж в ноги  пасть.
- Ну, ну Дуся! Ясно. Всё. И чтоб больше в учреждении я не слышала о распитии спиртного? Поняла? Иначе собирай чемодан и езжай петь к своим товаркам.
- Что – ты! Что – ты! Богородица спаси! Ни в жисть боле, вот те крест! 
Главный акушер – гинеколог, теперь по совместительству костоправ, махнула безнадёжно рукой, и устало пошла по коридору к себе в кабинет. Не успела она пройти и двадцати шагов, как вздрогнула. Труба иерихонская завелась вновь. Готовая тут же, на месте, сделать Дуське кесарево без анестезии, разъярённый доктор влетела в ординаторскую опять. Дубль два. Сцена у окна. Те же и Дуська. АааааааааАааааааАааааааа!!! Тут только вспомнила студенческие экзерсисы, что после возврата челюсти на место, необходимо наложить временную поддерживающую повязку через голову для стабилизации травмированных мышц. А Дуська от пережитого решила зевнуть! Дурочка деревенская! 

2019, сентябрь
г. Екатеринбург


Рецензии