Страх. Грехи и пороки, болезни души

СТРАХ И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ –

Страх – это грех, который всегда был спутником гордыни. Он родился вместе с ней, ибо чем больше разрыв с Богом, тем сильнее действие страха.

Любому человеку присущ естественный страх – это некий ограничитель пространства жизни человека, сферы его проявления. Он описывает определенные границы, за которые лучше не заходить. Таким образом, мы вписываемся в физическое пространство с его законами – в котором существует множество опасностей для жизни, а также в сферу людей, где каждый день мы сталкиваемся с мирами других, в которых существуют свои законы. Также мы вписываемся в законы общества, в котором мы живем. Этот страх сдерживает, порой останавливает от необдуманных действий, которые могут угрожать жизни и здоровью человека. Так, например, нормальному человеку будет страшно прыгать с большой высоты вниз – ведь это действительно грозит смертью для него. Страх будет останавливать его, например, от вождения машины, если он не умеет этого делать и от прочего подобного, что не отвечает его навыкам и умениям.

Нормальная работа страха – это сообщение импульса, подобного тому, что действует при автопарковке – «осторожно, преграда». Но при этом точно учитываются габариты автомобиля, его скорость, работа тормозов, размеры препятствий и расстояние до них, – т.е. реальная ситуация в которую необходимо вписаться.

«Страх в малых дозах стимулирует, в больших – парализует» (Илья Шевелев).

Когда мы говорим, что надо бороться со страхами – имеется в виду страхами неконтролируемыми, греховными, порабощающими человека, разросшимися до страсти.

«Первая обязанность человека – преодолеть страх. Пока у человека трясутся поджилки, его действия останутся рабскими» (Томас Карлейль);

«Насколько человек побеждает страх, настолько он – человек» (Томас Карлейль).

Часто страхи – следствие падений и ударов в прошлом. «Обжегшись на молоке – дует на воду» – так говорит народная поговорка.

Когда наш автопарковщик работает плохо – то нам могут при любом движении идти импульсы – «опасно», и будут видеться одни преграды. Это вполне может привести к тому, что наша машина вообще остановится и будет бояться совершить любое движение. Греховный страх заставляет человека видеть то, чего не существует, внушает ложную реальность, заставляя его постоянно бежать от чего-то, постоянно сражаться за свою жизнь и за то, что ему дорого.

«В страхе больше зла, чем в самом предмете, которого боятся» (Марк Туллий Цицерон);

«Никакое горе так не велико, как велик страх перед ним» (Иоганн Генрих Даниель Цшокке).


Здесь мы не рассматриваем случаи полной бесшабашности, отсутствие любого страха, когда кажется, что можно ехать куда угодно и как угодно, и никакая преграда нам не помеха.

«Страх есть не что иное, как лишение помощи от рассудка. Чем меньше надежды внутри, тем больше представляется неизвестность причины, производящей мучение» (Прем.17:11-12).

Страх спазмирует человека, его сердце, его душу и перемыкает каналы его связи с миром духовным. При этом он лишает возможности обратиться к своему духовному опыту, к своим знаниям. В страхе – мучение.

«Вседневный страх есть та же казнь вседневная» (Публилий Сир).

В нашем организме предусмотрена система защиты, особенно когда вопрос касается жизни или смерти. При этом идет огромный выплеск энергии – организм спасает себя, жертвуя своими запасами для защиты своего существования. Так в моменты опасности некоторые умудряются развить скорость за гранью рекордов книги Гиннеса, взобраться на дерево или на другое возвышение с нереальной ловкостью, проявить недюжинную силу, разрывая цепи и веревки. При наличии страха – такой выброс происходит каждый раз при возникновении критической ситуации, а точнее – ее призрака. Если это происходит слишком часто, то организм истощается, его защитные силы гаснут, давая ход развитию многих болезней. Например, человек боится смерти, но из-за этого умирает по сто раз в день от страха.

«Если ты чего боишься, то знай, что причина твоего страха не вне тебя, а в тебе» (Л. Н. Толстой).

По сути говоря, если обобщить причину всех страхов, то они рождаются потому, что у человека недостает страха Божьего, доверия Богу, понимания того, что зависим мы только от Него. Почему так происходит? Потому что важнее Бога становится мир земной, и тем человек становится зависим от непостоянства этого мира, от его законов. Без полноценного и полного присутствия Единого Центра Мироздания в нашей жизни – жизнь становится раздробленной и видится во многом лишенной смысла. События в ней кажутся возникающими ниоткуда и имеющими над нами власть.

«Человек, который ни во что не верит, всего боится» ( Джордж Бернард Шоу).

Оторвавшись от своего Истока, мы получаем лишенное целостности существование. Судя по следующим словам Библии, страх есть следствие нарушения Божьего Закона, проявление Божьего проклятия:

«Оставшимся из вас пошлю в сердца робость в земле врагов их, и шум колеблющегося листа погонит их, и побегут, как от меча, и падут, когда никто не преследует» (Лев.26:36);

«...И не будет места покоя для ноги твоей, и Господь даст тебе там трепещущее сердце, истаевание очей и изнывание души; жизнь твоя будет висеть пред тобою, и будешь трепетать ночью и днем, и не будешь уверен в жизни твоей; от трепета сердца твоего, которым ты будешь объят, и от того, что ты будешь видеть глазами твоими, утром ты скажешь: "о, если бы пришел вечер!", а вечером скажешь: "о, если бы наступило утро!"» (Втор.28:65-67);

«Там убоятся они страха, где нет страха...» (Пс.52:6).

Библия говорит, что надо иметь страх Господень, который есть начало Премудрости, чтобы познать Ее и слушать наставления Ее:

«Тогда безопасно пойдешь по пути твоему, и нога твоя не споткнется. Когда ляжешь спать, - не будешь бояться; и когда уснешь, - сон твой приятен будет. Не убоишься внезапного страха и пагубы от нечестивых, когда она придет; потому что Господь будет упованием твоим и сохранит ногу твою от уловления» (Притч.3:23-26);

«Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною» (Пс 22:4).

Страхи возникают в тех областях, которым мы придаем завышенную значимость. Если для нас важен наш статус в обществе, важна значимость нашей личности – мы будем трепетать при всякой угрозе это потерять. А значит – будем зависимы от мнения людей, нам будет страшно выступать перед аудиторией. Нам будет казаться, что нас хотят убрать со своего места, что мы не справляемся с обязанностями, не соответствуем чьим-то ожиданиям и т.д.

Если для нас очень важно чувство комфорта, то будут присутствовать страхи, связанные с нарушением его. Если вознесли на пьедестал воспитание детей, отношения с партнером, то все страхи будут роиться вокруг этих сфер. Например, постоянное чувство беспокойства о том, что что-то случится с ребенком, с супругом. Абсолютно в любом страхе найдется главная причина – недостаток опоры на Бога.

«Страх есть самый обильный источник пороков» (К. Д. Ушинский).

Когда мы страстно хотим что-то иметь – мы всегда будем испытывать страх – страх от того, что мы это можем потерять – чье-то отношение, любовь, общение, одобрение, материальные блага, статус среди окружающих.

И потому Христос сказал: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное».

Счастлив и свободен тот, кто ни за что не держится, у кого нет завышенной значимости ни себя самого, ни каких-то сфер жизни, либо кого-то еще, но все он отдал в Божьи Руки. Парадокс – богат тот, у кого ничего нет! Ну да разве мы можем что-то удержать в нашей жизни? «Бог дал, Бог взял» – говорят в народе. И это не должно вызывать печаль. Все, что нам дается в жизни – дается вовремя, и именно это и становится для каждого пространством для реализации. Наша же задача – бесконечно идти вперед, стремиться к Свету, который мы предощущаем в себе, верить и любить. Жизнь – это движение, это проявление, и потому когда кто-то пытается за что-то зацепиться, что-то себе присвоить – он начинает испытывать страх, беспокойство, неуверенность. 

«Страх возникает вследствие бессилия духа» (Бенедикт Спиноза (Барух)).

Отчего люди испытывают неуверенность? Часто оттого, что ставят себе завышенную планку, что бывает от тщеславия. И тогда восприятие людей, их мнение становятся важнее Божьей Воли и реализации заложенных в человеке качеств. Часто человек, чтобы избежать негатива со стороны окружающих так входит в человекоугодие, обрастая чужой информацией, что и вовсе теряет себя, как личность. Все свои усилия он направляет на то, чтобы вписаться между волеизъявлением окружающих. «Лишь бы все были довольны и знали, что я хороший».

«Боязнь пред людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет безопасен» (Прит.29:25);

«У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым» (Гал. 1:10).

Страх возникает, когда человек хочет убежать от боли – как физической, так и душевной. Конечно, мы в жизни проходим множество негативных ситуаций, которые остаются в нашем теле памяти, как некие клише. Но все же у одних людей не наблюдается такого их сильного воздействия на события жизни, а у других и не такие сильные встряски оставляют незаживающие блоки. От чего это зависит? Почему одни люди легко отпускают какие-то события, а у других они становятся центром их постоянных переживаний? Здесь также вопрос приоритетов. Если во главе угла у человека стоит он сам, его личность, его желания, его комфорт, то понятно, что все события он будет скрупулезно и болезненно рассматривать по отношению к себе. Человек, сосредоточенный на действии, на высшей цели будет считать все остальное не столь важным, и потому, любая боль им не видится как крушение всего, но как ступень преодоления.

Большая часть людей хуже всего переносит состояние неизвестности. Именно непонимание того, что происходит, как надо действовать, и чем все это может обернуться –вводит многих в состояние растерянности, неуверенности и страха. Но именно в эти моменты у человека должна активизироваться вера, которая есть импульс, помогающий найти верное направление в любом тумане, ведь она «вера в невидимое».

«Если мы попробуем анализировать наши переживания, то мы перестаем их испытывать» (Н. Бор).

Любой страх живет в тумане. Как только солнце осознания входит в это туманное место и он рассеивается, мы начинаем видеть истинное положение вещей. И это положение вещей оказывается вполне реальным для прохождения, потому что, как известно, все задачи даются нам по силам. И тогда страху места уже нет. Необходимо находится в центре своего существа, сохраняя спокойствие и гармонию внутри, спокойно совершать свой выбор, находясь в бдительном состоянии, находиться здесь и сейчас. Многие наши неудачи связаны с тем, что наше внимание рассеивается. Оно идет вслед за нашими приоритетами, нашими желаниями и, тем более, за страстями.

В любом случае – чтобы избавится от страха, надо не бежать от него, а идти прямо навстречу ему. Когда мы отворачиваемся от страшного и поворачиваемся к нему спиной, то нам становится ещё страшнее. А когда мы смотрим прямо ему в глаза, рассматривая каждую его деталь и чёрточку, то нам уже не так страшно, мы начинаем видеть суть того обмана, который таит в себе всякий страх.

«Сделай то, чего боишься и ты убьёшь свой страх» (Марк Твен (Сэмюэл Ленгхорн Клеменс)).

Итак:

– надо принять тот факт, что у тебя есть страх, понимая, что это явление присуще всем живым

– понять чего именно ты боишься

– спокойно рассмотреть свой страх, будто смотришь кино, наблюдая все подробности его

– проанализировать свой страх. Например так: «А чего я конкретно боюсь? Что я боюсь потерять? Какой именно боли я пытаюсь избежать? Почему я до сих пор не избавился от этого страха – может я не хочу от него избавляться? Какую выгоду я от него получаю? Может мне легче быть слабым, чем включить какие-то качества и совершить какие-то действия? Может я что-то не хочу отпускать, за что-то сильно держусь? Что произойдет со мной, если случится то чего я боюсь? Разве это означает крушение всего? Разве за этим нет пути?»

– вместо того, чтобы убегать от ситуации, связанной со страхом, сделать движение по направлению к нему, представить, что то, чего боишься – происходит. Войти в свой страх и принять его

– постараться понять через завышение значимости какой сферы возник этот страх. Постараться разблокировать установки, которые были созданы, рассуждая таким образом: «Ну даже если это будет так – это не конец света. Значит будет что-то другое. Одно уйдет, значит придет другое. Даже если я буду чувствовать боль – я смогу это пройти и стану сильнее. Я хочу стать сильнее и потому иду по направлению к страху – в нем спрятана моя сила. Тупиков не бывает – я смогу найти выход также я находил их до этого, все ситуации даются мне по силам. Мы ничего не можем назвать своим и потому потерять также не можем ничего. Я опираюсь на качества своего высшего «Я» и потому все земные страсти не имеют надо мной власти».

– Утверждать в себе качества, помогающие быть сильными и стать выше страха. Запретить себе произносить вслух и в мыслях те утверждения, что ослабляют нас. Не говорить и не принимать утверждений: «Я слабый, у меня ничего не получится, меня никто не любит, все бесполезно, все как всегда плохо, ничего не успею и т.д.» Вместо этого постоянно утверждать: «У меня все получится, я смогу пройти все ситуации, все будет вовремя, меня любит Бог и главное – это быть угодным Ему, тогда я буду нужен и тем, кто рядом, любые усилия принесут плоды, я смогу все понять и сделать правильное движение, если не буду бояться, и потому я максимально спокоен и бдителен и т.д.»

– Страх спазмирует, поэтому важно в борьбе со страхом дать ему выйти, для этого нужно расслабиться и попробовать абстрагироваться от себя, т.е. смотреть на все со стороны. Направляя внимание на свой страх, мы направляем свет сознания в уголок без света, ведь именно в темноте могут существовать страхи. От света они тают.

– Помогает в момент страха метод отвлечения – сосредоточиться на чем-то, в чем нет этого страха. Страх работает только в условиях локального существования, т.е. он ограничивает восприятие и заставляет сосредоточиться только на нем и сфере, где он живет, будто кроме этого ничего не существует. Когда границы локальности разрываются и появляется объем – страху уже не так уютно действовать и он слабеет. Полнота восприятия разрушает страх.

– Каков бы ни был страх, он побеждается действием, желанием жить, действовать, проявляться. Так в текущей быстро реке не развиваются гнилостные процессы. Другое дело – стоячая вода.

«Сделай первый шаг и ты поймешь, что не все так страшно!» (Сенека)

Самое плохое – это пассивно идти на поводу страха, а после впасть в депрессию и перестать верить в то, что все может быть иначе. Что бы то ни стало – нужно действовать, идти вперед и самое главное, верить – верить в себя, верить в Помощь Божью, Его Любовь и Милость. А еще – любой страх побеждает настоящая жертвенная Любовь. Любовь к Богу, Любовь ко всему Божьему в себе и любовь к Божьему в окружающих нас людях.

«В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх. Боящийся несовершен в любви» ( 1 Ин 4:18).


Рецензии
Духовной веры наркоманам,
В которых страх дрожит за грех,
Чьи грёзы липнут к райским странам,
Враги до гроба - мысль и смех.

Страдать им надобно усердно,
Чтоб бог учёл их слёз объём
И после смерти самых верных
Из горемык вознёс в свой дом.

11 мая 2022 года

Эльвира Константиновна Сазонова   11.05.2022 13:35     Заявить о нарушении