Случай на подстанции

   События реальны.
   Картинка взята из интернета.

   Середина 80-ых прошлого столетия. Солнечная погода, желтые листья на деревьях, пожухлая трава под ногами. Начало октября. Казалось, что лето готово вернуться, но это лишь обманчивое предположение, на которое люди включают "режим ожидания" из года в год, может быть оттого и называют его «бабьим летом».

   На электроподстанцию одного из заводов, работающего на оборонку, прибыл практикант Алексей. Заканчивая техникум, он был направлен для прохождения практики, по профилю своего обучения. Парнишка здоровый, какой-то угловатый и медлительный, он сразу не понравился руководителю практики Юрию Михайловичу. Михалыч успокаивал себя тем, что этот практикант получит, вскоре, все необходимые подписи и печати и поедет раздражать другие предприятия, а не будет мешать работе слаженного коллектива из трех человек, которые за десятилетия совместной работы понимали друг друга с полувзгляда.

   Надо отметить, что Михалыч был инвалидом войны, в конце 1945 года потерял ногу в боях с японцами, но при этом шустро бегал на своем деревянном протезе, по территории подстанции, отдавая громким голосом команды своим подопечным.

   Алексей, изучив журналы по технике безопасности, поставил свои подписи напротив каждой позиции, причём выводил каждую так, как будто подделывал подпись Ленина. На что «огрёб» от Михалыча первое замечание, не тяни резину, за зарплату также будешь росписи ставить? Пойдём лучше обход территории сделаем. Сделав свой первый обход и совсем, вникнув, как ему казалось, в обстановку, Алексей отправился на обед. До заводской столовой  идти было не близко и пока возвращаешься, имелся шанс вновь проголодаться. Домашние бутерброды. Чайник у них был, в импровизированной столовой, причем электрический. Развязав свои тормозки приступили к плотному обеду. Стол был общий, так что продукты автоматически становились доступными для всех присутствующих. Остатки собирались обратно в кулёчки, плотно заворачивались в газету и уносились домой детям, как подарок от зайчика.

   На следующий день, Алексей не знал чем себя занять, и попросил у товарищей, просмотреть техническую документацию по силовым установкам, в общем надо было сделать умный вид и впечатление жуткой занятости. Михалыч оценив обстановку, проверил все приборы учёта, расположенных на двух огромных приборных досках, медленно и чуть прихрамывая деловито, по резиновому коврику, прошагал мимо практиканта. Выходя на улицу он надел сандалии, точнее только один, вторая нога не нуждалась в обуви. Деревянный протез, как у пиратов в мультиках, давно уже не веселил никого.

   Прошло минут 10, и тут Лёшка решил присоединиться к Михалычу, заодно поумничать, задав вопросы на тему техники безопасности при работе с электричеством. Мол были ли несчастные случаи на производстве, чем закончились и как с этим бороться, пока он промурлыкивал свои вопросы себе под нос, он вышел из-за угла. От увиденного Лёшке стало не то что бы плохо, но как-то не по себе. А картина пред ним открылась прямо в тему... Михалыч стоял опёршись двумя руками в кирпичную стену трансформаторной будки, а та нога, что была целой, энергично тряслась, в конвульсивных движениях. Думать времени не было, а делать что-то было нужно. Алексей, в один прыжок оказался рядом с Михалычем, со здоровенным деревянным дрыном в руках, со всей дурью лупанув наставника по рукам. Взвыв от боли, ничего не понимающий руководитель практики, сначала изрёк поток малоизученной лексики в сторону небес, и уже сфокусировав взгляд на гОре-Алёшке, переключился на него, поведав ему весьма интимные стороны его жизни, о чём Алексей судя по округлённым глазам даже и не догадывался. Наложенные шины на руках, могли успокоить только руки, но рот Михалыча закрылся только тогда, когда дверца автомобиля скорой помощи захлопнулась. Последнее, что расслышали работники подстанции, это то, что за три года на фронте враги смогли лишить одной ноги, а этот... практикант... за два дня лишил двух рук.

После смеялись, конечно, над этим случаем. Михалыч сам виноват, в том что не осмотрелся по сторонам, когда стал вытряхивать камушек из сандалика. Вот он и стал трясти ногой, приняв удобную (по его мнению) позицию.

Эту историю поведал мне мой тесть, Бодунов Николай Михайлович, проработавший на этой подстанции многие годы.

г. Томск
12 сентября 2019 год


Рецензии
Александр- здорово ! Ситуация неординарная и выход оригинальный. Юмор просто восхищает изяществом. Очень понравилось, Виктория.

Виктория Романюк   12.12.2021 13:14     Заявить о нарушении
Эту историю мне поведал мой тесть, Николай Михайлович, можно сказать в прошлой жизни))), всю жизнь отработавший на этой самой подстанции.
С глубоким уважением и благодарностью к Вам, Александр.

Александр Левинэль   12.12.2021 13:22   Заявить о нарушении
Александр, Вы просто мастерски изложили , правда, зачиталась! С теплом, Виктория.

Виктория Романюк   12.12.2021 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.