Бесы - миф или реальность?

Все бесы находятся только у людей в головах! Это не адские духи с рогами и копытами (какие у духов могут быть рога?). Бесы – это человеческие комплексы, неудовлетворённые желания и потребности, галлюцинации, псевдогаллюцинации, психические и моторные автоматизмы. Чтобы легче было разобраться в том, что же такое бесы, я пойду от противного.

1) Бесы не могут ничего желать. Желания – это дети потребностей (биологических и социальных). Тела у них нет, значит и потребностей – нет.

2) Бесы не могут чувствовать эмоции. За эмоции отвечают молекулы эмоций, биохимические вещества, которые вырабатываются в теле человека и животных. При взаимодействии этих веществ с телом и возникают эмоции. Конечно же, бесы не могут быть злыми! За гнев отвечает гормон – норадреналин.

3) Бесы не могут разговаривать и понимать речь. Потому, что за речь отвечают: центр Брокка и центр Вернике. Они находятся в левом полушарии мозга человека. А мозга у бесов нет.

4) Бесы не могут мыслить. Так как мышление строится на основе речи. Не могут они и мыслить образами, поскольку за образное мышление отвечает правое полушарие мозга человека.

5) У бесов не может быть и сознания, поскольку сознание возможно лишь в условиях существования языка, речи.

Люди, которые видят или слышат бесов – это в основном психически нездоровые люди (у них галлюцинации или псевдогаллюцинации). Здоровый человек может увидеть беса разве что при сильном потрясении, стрессе, экстремальной ситуации, когда возникает изменённое состояние сознания. То есть психика ведёт себя неадекватно. Люди, которые «одержимы» бесами – это тоже психически больные люди. Они лают, хрюкают, рычат, кукарекают (при экзорцизме) потому, что испытывают стресс и их болезнь обостряется, возникают автоматизмы, галлюцинации и прочее, что я обозначил выше. Просто религиозно настроенные люди воспринимают все психические аномалии, как бесов. Эту медвежью услугу оказали людям религия и мистика. Объективная реальность – это материя. Субъективная реальность – это явления сознания. Учитывая изложенное, можно не без основания заключить, что в объективной реальности бесов нет. А в реальности субъективной они есть.


Рецензии