Цена золота и человеческая жизнь Глава 15

 Встреча с большим искусством

           Василий достал два билета на балет «Лебединое озеро», ни он, ни Ася, ни разу не были в Большом театре, посмотреть балет, мечтали давно.

 После работы, он позвонил Асе, чтобы к семи она была одета, он заедет за ней на служебной машине.

 Его друг в этот день дежурил по управлению, вот и решил их подбросить к театру.

           Ася восхищалась балетом от начала и до конца спектакля.

           Василий больше смотрел на жену, чем на балерин, ее глаза искрились счастьем.

 После балета, они решили, не менее одного раза в месяц посещать театр, ходить в кино и на художественные выставки.

           Ася работала в Министерстве тяжелой промышленности, часто уезжала на инспекции в регионы страны, вела проверку целевого использования государственных средств на развитие тяжелой промышленности.

 После принятого предложения работать в инспекции Василий сказал Асе,- теперь мы с тобой будим видеться редко, то я в командировке, то ты в отъезде, и только вместе будем проводить отпуск.

         - Но что поделать, так легла наша карта, как говорит моя бабушка,- ответила Василию Ася.

         - Только ты Ася, помни, будет трудно, немедленно сообщай мне, если сам не смогу к тебе приехать, подключу местные службы.

         - Хорошо, буду иметь в виду.

         -Ася, а что же ты не покажешь мне свое платье, что я привез тебе в подарок.

         - Да я его еще сама не рассмотрела.

         - Но вот давай, показывай.

 Ася вышла в другую комнату, переоделась и предстала перед Василием во всем блеске.

 Платье было из натурального, тонкого шелка, с длинным рукавом, бледно-голубого цвета, слегка собрано в талии.

 Оно красиво облегало стан Аси, подчеркивало все прелести ее фигурки так, что Василий не выдержал, подхватил ее на руки и закружил по комнате.

         - Но это еще не все,- сказал он Асе, - открыл бархатную коробочку, в ней лежало не большое жемчужное ожерелье,- это к этому платью.

         - Вася, откуда деньги?- это же так дорого стоит?

             - Не знаю, сколько стоит, это прислали мои родители, к годовщине нашей свадьбы.

 На свадьбе они присутствовать не смогли, ты же знаешь, у меня, тяжело, болен брат, вот они и решили сделать тебе подарок к нашему первому юбилею. 

 - Спасибо им,- сказала Ася.

               - Давай в первый наш рабочий отпуск поедим к ним на Урал, погостить,предложил Василий.

         - Хорошо, а потом к бабушке, договорились?!

 Но им не пришлось сразу воплотить свою мечту, Москва, превратилась в один большой людской поток у Белого дома.

 Пролилась людская кровь. Никто, ничего не знал.

 А в это время  шла смена власти, вместо, Михаила Сергеевича Горбачева, к власти пришел Борис Николаевич Ельцин.

 Сколько при этом погибло народа никто, не говорил, все держали в секрете.

 Василий сутками находился на работе.

Ася все время ждала его звонка, звонил редко, сказать ничего не мог. Все ждали окончания Путча.

Ася в ожидании мужа, так и засыпала за столом. Василий не объяснял, почему сутками не бывает дома.

 Не приставала с вопросами, и она.

Решила, захочет, расскажет, а нет, значит, говорить нельзя. За последние дни, видно как он похудел и осунулся.

           Приходил домой поздно, больше молчал.

 Потом внезапно заговорил, и накопившее в себе, выплеснул все, и сразу.

 Ася стояла и молча, смотрела на мужа.

         - А что же теперь будет?- спросила она.

         - Думаю, ничего хорошего,- ответил ей Василий.

         - К власти, через пролитую кровь, пришел человек с амбициями, любящий свое, «Я!»- говорил Василий.

 Быстро занялся переименованием Министерств, центральных служб и ведомств. Глядя на все это, умные, молчали, дураки, не понимали, а что это дает?

 Какая от этого польза государству?

 А было просто отвлечение народа от обещанной манны небесной.

 Того, что ждал народ от Ельцина, не произошло.

 Он начал проводить над своим народом эксперименты, то цены отпустит, то их придержит.

 Не имея понятия как построить в такой огромной стране, как Россия, демократию, он, в сущности, объявил ее Демократической страной.

           Народ это быстро понял по своему, и начал друг друга крыть матом, и тащить, все, что близко лежит.

 А народные избранники, того хлеще, на утеху уважаемой публике, таскали друг друга за чубы и обливали водой.

Пошло разрушение сельского хозяйства, промышленности, остановились большие заводы, затухали мартеновские печи.

 Начали голодать шахтеры.

           Стало престижным быть спекулянтом, таскающим товар из-за бугра, и совершенно никчемным, имя сталевар, или шахтер, не говоря уже о рабочем прокладывающим железную дорогу, или газопровод.

 То, что приобреталось рабочими десятилетиями: Почет и Уважение, было попрано, растоптано и уничтожено.

Забыты имена русских поэтов и писателей, великих политиков. На поверхность, выползли «новые», современные, никчемные, господа Ивановы, Петровы, Сидоровы.

 И прочие «великие» комбинаторы.

           Если в былые времена, ученые, писатели и политики, трудились на благо Отечества, то эта шайка, объединившись в одно целое,  набросилась на оказавшееся бесхозным государственное добро, стали быстро все скупать, не за деньги, нет, за ваучеры.

 Это ж надо так облапошить свой народ, который тебя, кормил и учил!

           Но, конечно же, они не сами до этого додумались.

 Их к этому толкнули «доброжелатели» заокеанские, научили, как быстро ограбить свой народ, как разрушить Великую страну, страну, которую не мог победить Гитлер

 Стали навязывать народу отпрысков царской фамилии, и в то же время, где то в сараях, в ящиках, хранятся косточки, найденные следопытами, русских солдат, защищавших свою Родину, и до сих пор, не похороненных на своей земле, из-за отсутствия средств, а вот средства на перезахоронение князя, или княгини, находятся.

Василий сидел, обхватив голову руками, казалась, она вот-вот лопнет, от нахлынувших невеселых мыслей.

           Пошло переименования КГБ, в ФСБ, но от этого ничего не изменилось. Не изменилась и старая, крепкая, как кремень гвардия, воспитанная коммунистической партией, они стояли на своем посту твердо и уверенно, хорошо помня слова Дзержинского «Не болтай, Болтун, находка, для шпиона».

 Шпионов расплодилось огромное количество, граница если раньше была на замке, то наступило время, заходи, кто хочешь.

 Василий все это переживал тяжело.

 Его начальник полковник Нефедов, ему сказал,- не спеши грустить, Василий, все зависит от того, чего мы хотим, и как мы хотим, чтобы наша Отчизна выглядела, униженной и на коленях, или богатой и процветающей.

Руководители приходят, и, уходят, а народ, остается, вот и старайся, чтобы ему жилось хорошо.

         - Я понял,- сказал Василий,- спасибо за науку.

         - Не пасуй, Василий, прорвемся.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии
Благодарю за отзыв на прочитанную главу. С Уважением.

Анна Колбасова   23.02.2023 09:05     Заявить о нарушении