Камская легенда

Давным-давно, в века неслыханные, во времена невиданные со враз почерневшего неба просЫпались на землю прикамскую чудные каменья. И просЫпались они, в большинстве своем, в глади речные, в вОды камские. Говорили, что в камнях тех и богатство, и красота, и, главное, здоровье. Бросились прикамские мужики на поиски; долго, очень долго бродили они по берегам реки. Спокойно несет широкая Кама вольные воды свои и, словно поддразнивая, бросает под ноги мужикам зелёные волны.
 - Речка, речка, верни наши камни! - в голос закричали Емельян, Кузьма, Никита. Ами... Амо... Ама... - эхом отвечали сосновые борА на крутых берегах реки. "Ама... ама, речка ты Кама!" - загрустили мужики наши -  впору домой возвращаться да с пустыми руками?! Жалко, обидно. Молча дальше бредут. Конца края берегу не видать.
И тут на одном из речных поворотов заметили на воде ... нЕчто. При приближении один из мужиков, Емельян воскликнул: "Мать честная! Да никак это русалка?!" Кузьма с Никитой перекрестились: "Ай да камни! Чудить надумали!"
На самой середине реки чётко вырисовывался высокий статный женский силуэт с длинными развевающимися волосами зелёного цвета. Женщина стояла в удивительном деревянном кружевном челне, слегка покачивающемся на лёгких волнах, понизу окутанном прозрачным туманцем. Не струсили мужики, ближе подошли.
 - Да никак это сама хозяйка, матерь вод!
Пораженные дивом, не успели Емельян, Кузьма, Никита додумать-домыслить, как тихий плеск волн донес до них слова:
- Ах, спасибо вам, люди добрые, мои братушки, что назвали меня Камою. И как мне речке Камушке не знать про камушки! Камни ваши как "перекати-поле". Только ту травушку ветер вольный разносит-катает, а ваши чудодейственные камешки далеко унесли воды подземные. По разным сторонушкам раздробились они, размножились.
Как остолбенелые стояли мужики, сняв шапки перед чудом невиданным, самой Камой-рекой, с ними разговаривающей.
 - Ты, Емельян, не думай про обман! Ступай на утренней заре к Лысой горе. Захвати рубахи - далеко до Губахи! До Кизела дойдёшь - свой камень найдёшь! Тот камень чёрный, словно ночь. От стужи может он помочь! - зеленоволосая женщина перстом указала на широкоплечего, могутного мужика.
 - Тебе ж, Кузьма, я изреку: шагай на Вишеру-реку! Там камни золоту сродни! Ты тайну долго не храни! Богатство камни те сулят, но тяжело добыть их, брат!
Емельян с Кузьмой воззрились на Никиту, самого из них молодого: что-то дивный силуэт скажет ему!
 - Для тебя, мой брат Никита, рядом вся земля открыта!
Дело только за тобой: начинай с Усть-Боровой!
На земле ты след оставишь, сторону свою прославишь,
Ведь, что ты в земле найдёшь - без того не проживёшь!
Хоть ты мудр не по годам - я тебе подсказку дам:
Увидишь ключик иль родник - чтоб сразу ты к нему приник!
На вкус испробуй ту водицу - подсказка эта пригодится!
Мужики продолжали стоять в оцепенении, не сводя взглядов с необычной девы: "Вот так речка Камушка! Знает все про камушки! Как не удивляться нам - ведь зовёт по именам!"
И вдруг они заметили, что от сказочного челна туман стал подниматься всё выше и выше, всё больше и больше окутывая, скрывая силуэт речной женщины.
- Стой, стой! - обрели мужики дар речи. - Слышали, есть ещё один камушек! Ты забыла? Красно-коричневый!
 - Да-а... Скажу вам по секрету про камень красного расцвета, - слабо донеслось с  реки. - Он очень важен для народа, ведь от него всё плодородно!
Взрастает хлеб, цветут цветы - всё камешка того пласты!
Его вам нужно отыскать, но берегите землю-мать!
Долго не могли отойти Емельян, Кузьма, Никита от увиденного и услышанного. Верилось и не верилось. Но не могли же они сразу все вместе сойти с ума?! Что ж, надо исполнять веление-подсказку Камушки-реки. И отправились наши мужики по разным сторонам.
Мало ли, много ли времени прошло, отыскали они свои драгоценные каменья. С доброй широкой души поведали о необычных находках местным властителям. Те, в предвкушении фавора и славы всерассейской, донесли интересные сведения до стОльного града. И нагрянули учёные мужья в северо-западные провинции Прикамья.
Через некоторое время на угольных шахтерских копрах загорелись красные звезды. Первозданной красы скалистые берега Вишеры любовались алмазными драгами, графическими рисунками вписавшимися в лоно зеркальных вод. А соль камская увековечила своим именем-значением большое поселение пермской земли. Соль Камская! Бурились скважины, строились рассолоподъемники, вырос целый солеваренный завод... Производимая пищевая соль "пермянка" - "белое золото", без чего не прожить на белом свете, отправлялась во все уголки России наземным и речным транспортом.  Ни с чем несравнимое богатство!
Вместе с тем были найдены, открыты целые залежи другой соли, калийной. Красно-коричневые пласты, веками лежавшие в глубинных недрах соликамской земли, которым в дальнейшем надлежало стать минеральным удобрением, возвращённым этой же земле уже в качестве природного "витамина", необходимого для процветания всей растительности, стали солями плодородия. И теперь не только небесные звезды освещают ночную Соль Камскую, современный Соликамск, но и звёзды новых копров калийных шахт.
Вот такое чудо сотворили
Русские простые мужики!
Сколько они нового открыли
С помощью красавицы реки!
Пусть считается легендой это,
И, конечно, имена не те,
Но от тех камней так много света,
Что не быть вовеки темноте! 

                ЛЮБОВЬ БАКАНОВА


Рецензии