Жизнь может оборваться в любой момент

Существует ли жизнь? Или это просто такое понятие нашего существования, а может жизни совсем нет? Звучит довольно по философски. Я был одним из тех, кто изучал жизнь после смерти, и жизнь до неё. Нет. Я не философ. Я обычный подросток. Большинство подростков любят призраков, занимаются изучением демонологии, гонятся за покемонами, хоть это и смешно звучит, но у всех свои увлечения, я же изучал смерть. Узнал о ней многое, казалось бы всё, но как же я ошибался. Я видел много статей в интернете, записях в книгах, рассуждения людей, и даже случаи из жизни. Все понятия были различны. Кто-то видел туннель, кто-то любимого человека, я же... Я же видел то, чего не видел никто из людей, которые обманули смерть. 

 

Я не был одержим этим изучением, не читал статьи днями напролет, это было не что иное, как эмоциональная подзарядка. Я бы и подумать не мог, что это изучение, хоть как-то мне пригодится. 

 

У меня есть... была любимая девушка. Моё существование проходило в одном из самых больших городов России в Санкт-Петербурге. В один поздний весенний вечер (он оказался для меня последним), мы с моей возлюбленной возвращались из кинотеатра. Ничто не предвещало беды. Я купил ей мороженое со вкусом дыни, обнял за талию, и мы медленно направились домой, наслаждаясь теплым осенним ветерком. Я рассказывал веселые истории из жизни и анекдоты, которые прочитал в интернете, мы шли и смеялись, эти моменты хорошо отпечатались в моей памяти слишком хорошо. 

 

Остановились на мосту, и немного поглядев на отражение полной луны в реке, мы начали целоваться, вокруг тихо, слишком тихо. Людей практически не было, это было странно, они будто чувствовали, что произойдет нечто страшное, я тогда в последний раз взглянул на время, было 21:13. Луна отражалась в реке, которая проходила под мостом. Краем глаза, я заметил трех людей, которые двигались по мосту в нашу сторону, что-то громко обсуждая. Судя, по их неординардому движению, они были пьяны. На душе сразу появилось чувство тревоге и беспокойства, но я не придал этому значения. Проходя мимо, один остановился, и его товарищам тоже пришлось прекратить движение. 

– Дружище, есть закурить? – спросил пьяным голосом один из них. 

– Не курю. – ответил я, стараясь сохранить безразличие. 

– Спортсмен что-ли? 

 

Я посмотрел на него и узнал в нем полицейского, который поймал меня за распитие алкоголя в неположенном месте, пару месяцев назад. В этот раз он был без формы, и явно меня не узнавал. Друзья его тоже были пьяны, судя по их шатающимся движениям. 

– Мелочь есть? – подключился второй. 

– Ребят, можно нам побыть вдвоем? – спросил я, в надежде избежать неприятности. 

– Смотри какую девчонку подцепил. – подключился третий и в стал возле моей девушки. 

 

На лице моей девушки читалось явное беспокойство, тоже самое можно было сказать и обо мне. 

 

Парень, который стоял возле моей девушки, положил ей руку на плечо. Мне это не понравилось и я прижал девушку к себе, а парня собрался ударить, но тот, который был полицейским сказал: 

– Не дергайся. 

 

Я посмотрел на него и увидел, как он направил на меня пистолет. Это было обычное табельное оружие – пистолет Макарова. Не знал, что полицейским можно носить оружие при себе. Я уже продумал целый план, как от всех отбиться. Так как парень с пистолетом стоял рядом, я решил выхватить пистолет, ударить его промеж ног, а остальным пригрозить пистолетом, после всего этого хотел стереть отпечатки, чтобы в случае проблем, на них не наткнуться в будущем. Мой план провалился. Как только я дернулся, прозвучал выстрел. 

 

Говорят, перед смертью, вся жизнь проносится перед глазами – чушь. Всё будто остановилось. Я видел огонь, который виднелся из дула пистолета, но я не мог пошевелиться, все мои движения были скованы, как в плохом сне. Через пару секунд, я почувствовал легкое жжение в районе левой стороны лба. Жжение усиливалось, было не выносимо больно. Я чувствовал, как постепенно, ткань на моей голове рвется, а что-то горячее, пытается проникнуть в мою голову, но я ничего не могу сделать. Была адская боль, я не мог ни кричать, ни моргать, мог только чувствовать. Я чувствовал, как моя черепная коробка трескается и ломается, это было невыносимо больно, будто медленно и упорно ломать кость. Я чувствовал осколки своего черепа, которые начали колоть мой мозг и в это же время, что-то горячее начало его рвать и обжигать. Я не мог понять, почему я всё ещё в сознании. Смерть от выстрела в голову, я представлял менее болезненно. 

 

Как только пуля достигла задней части головы, она остановилась и всё вокруг потемнело, а перед собой, я увидел зеркало. Точнее, я подумал, что это зеркало, так как видел себя в том, в чем был, только в темно-зеленых тонах: черные штаны, белая футболка, кожаная ветровка. Я потрогал лоб, и он оказался невредим, но страх не отступал, а наоборот нарастал. Паника была близка и тяжелое дыхание само вырывалось из моего рта. Смотря на себя, я заметил странную вещь, мое отражение запаздывало, я двигался быстрее своего отражения. На данный момент, я забыл о том, что произошло несколько секунд назад, я просто был, как во сне. Не знаю откуда я здесь, зачем я здесь, и что делать, прям, как во сне. Я решил дотронуться до отражения, но вспомнил, что произошло и моя рука дернулась назад, как на автомате. Я многое знал о смерти, но не разу не читал именно о таком "Может, это видят те, кто убит в голову. " – промелькнула мысль в моей голове и эхом отразилась вокруг. Первый вариант, который промелькнул в голове, это жнец (Вариант из фильма сверхъестественное), но общего с фильмом не было абсолютно ничего и первое что мне пришло в голову (кроме пули): 

– Кто ты? 

– Догадался значит? – ответило отражение каким-то странным голосом, и совсем не похожим на мой, в этом голосе было что-то необычное, что-то не натуральное. – этот трюк срабатывал много столетий. Люди дотрагивались и не беспокоили этот мир. 

– Так, значит ты жнец? Ну, как в фильме. Фильм был прав в этой теории? – спросил я, но паника всё наступала. 

– Нет, я часть тебя, которая умирает, точнее уже умерла. 

– И что дальше? Рай, ад, жизнь в виде призрака? 

– Ни рай, ни ад, для тебя недоступен. Для рая – много грехов, а для ада – недостаточно. 

– А как-же та теория, что рай, это наслаждение сознания перед смертью, и на самом деле его нет? 

– Эта теория для тех, для кого рай недоступен и с головой всё в порядке. А в твоей голове имеется что-то лишнее. – сказала существо и постукало себя пальцем по голове. – Поэтому твое подсознание, ну, никак не поймает наслаждение. 

– Что насчет призрака и реинкарнации? 

– Дотронься до меня – обретешь реинкарнацию. Убеги от меня – останься призраком. Но ты не сможешь убежать, пока что. 

– Каким образом я обрету реинкарнацию? 

– Веки вечные в пустоте и во тьме, пока не забудешь кто ты есть, и что ты есть. Веки вечные для тебя, а в мире, котором ты был, пройдет не больше ста лет, может двести, как повезет, и ты появишься на свет в виде маленького человечка. Безмолвного, беспомощного в полном безрассудстве, о пространстве. 

– Ты сказал, что я могу стать призраком, если убегу. Куда тут бежать? 

– Физически? Никуда. А вот эмоционально, ты можешь убежать. Тебя должно, что-то удержать. К примеру твоя девушка. Ты обеспокоишься, что её убьют, останешься в виде призрака и будешь пугать людей в поисках её, пока твоя душа не разложится. 

– Да, я это тоже видел в фильме. 

– Там больше врут. Ты ведь сам читал обо всем этом, не так ли? 

– Верно. А как люди борятся со смертью? 

– Тоже самое, что и остаться призраком, но ты не должен беспокоиться, ты должен знать, что нужен кому-то, и должен знать, что без тебя ему не справиться. Чем выше твои эмоции и твоя надежда, что ты ему нужен, тем выше шанс, что ты очнешься. 

– Это правда, что люди видят тоннель перед смертью? 

– Каждому человеку показывают то, чем легче заманить его. Человек, видя тоннель, от безысходности и непонимания начинает идти в него. 

– А что с теми, кто наслышан про этот трюк? 

– Тогда, нужно идти на свет, чтобы выжить, а люди думают, что свет это смерть и идут назад, тем самым натыкаясь на неё. Хорошо работает зеркало, ты чуть не попался, и попался бы, если бы не твои познания. 

– А бывали ли случаи, когда человек осознавал где он и выживал? 

– А откуда по-твоему рассказы про туннель? 

– Выдумка. 

– Нет. 

– Бывали ли случаи, когда люди выживали, после выстрела в голову? 

– Конечно, таких немного, но эти люди вовремя осознавали где они, и после пробуждения забывали где они находились. 

– Значит у меня есть шанс? 

– Нет, у тебя задето оба полушария мозга, и поэтому, тебе путь в одну сторону. 

– А если попробовать? 

– Ты не сможешь. 

– Я буду первым. – сказал я, зная, что я нужен своей девушке, чтобы хоть как-то помочь ей. 

 

Чувство в оказании помощи становилось всё больше и внезапно, всё вокруг почернело и я открыл глаза. 

 

Я увидел, что лежу на мосту, и заметил, что двое держат, мою девушку, а третий избивает и раздевает. Собравшись духом, я собрался подняться, но только я напрягся, как сразу же снова увидел своё отражение во тьме. 

– Молодец, хороший потенциал. – сказало существо сидя уже в черном кресле. 

 

Я снова собрался с мыслями, и заново открыл глаза. То что я увидел, было ужасно – мою девушку насиловали. Я опять дернулся и увидел свое отражение. 

– Ты умер. Каждое твоё пробуждение, это вообще можно назвать чудом. Твоя сила духа настолько высока, что ты открыл глаза. Невероятно. – сказало отражение. 

– Помоги мне, пожалуйста. – взмолился я. 

– Я ничем не могу помочь. 

– Прошу. 

– Это тоже самое, что ты будешь помогать воздуху. 

 

Я последний раз собрался духом и долго не мог прийти в сознание, но благодаря сильным стараниям, я пришел в себя и увидел, что лежу на коленях своей девушки, она рыдает, на её лице побои и ссадины, одежда разорвана, а вокруг всё такая же тишина и свет луны. Мои глаза были открыты, но кровь, которая вытекала из головы, затекла в глаз и поэтому, был кровавый оттенок того, что я видел. В этот раз, я не шевелился, чтобы в последний раз увидеть её лицо. 

 

Она поцеловала меня в лоб, ладонью закрыла глаза, и я почувствовал, как она положила мою голову на холодную брусчатку. Через несколько секунд, прозвучал всплеск воды. От неожиданности, я вздрогнул и снова увидел отражение. 

– Что произошло? – спросил я испуганно. 

– Она спрыгнула с моста. Не могла потерпеть изнасилование и твою смерть в один день. – ответило отражение, всё таким же спокойным голосом. 

– Я могу её увидеть? 

– Нет, у самоубийц другая смерть. Они не выживают, если их не спасут другие люди. Случай самостоятельного выживания самоубийцы единичен, помог страх. Обычно, самоубийц забирают с последним ударом сердца, им не дают шанс... 

 

Оказалось моя жизнь не стала долгой и красивой, как обещала гадалка. У меня не будут дети, моя родословная не продолжится после меня. Не будет свадьбы и старения. Я не пойму какого это скрипеть суставами и кричать на соседских ребятишек. И неизвестно, сколько ещё смертей повлечет за собой моя. И я этого не узнаю. 

Ведь моя жизнь остановилась...


Рецензии
Жутковато от прочитаного. А ведь так бывает.

Николай Кичигин   17.11.2021 16:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.