Миллиардер из Гулливера

Я - Гена. Геннадий Рябосвянка. Согласен, очень необычная фамилия. И я все свои тридцать пять лет её ненавидел. А вы на моём месте так не относились бы к ней? Не буду перечислять все прозвища, которые ко мне цеплялись всю жизнь, там нет приличных.
 
На свою фамилию я грешил и за свою судьбу. Судите сами. Семьи нет, работаю охранником в Гулливере. Нет, к сказкам это отношения не имеет, так называется торговая сеть в Ульяновске.
 
По пятибалльной шкале везучести, у меня твердая единичка. Ну это когда светофор именно перед вами загорается красным светом и воду отключают, когда в душ залезаешь. Когда ждёшь на остановке полчаса маршрутку номер семьдесят четыре, а ее нет. Тогда переходишь перекрёсток, чтобы хоть на трамвае номер десять уехать, а прибывающий трамвай оказывается со вторым номером. И тут ты видишь, как вдали от тебя проезжает нужная маршрутка. Вся жизнь такая. И если ходите в наши магазины, вряд ли меня замечаете. Вот я, тут, у монитора, целыми днями стою в сером пиджаке. И так всю жизнь... Стоп. Всю жизнь, без двух последних недель.
Впрочем, об этом позже.
 
Мистика скажете... Начиналось точно, как мистика. Причем с элементами ужаса.
Как сейчас помню. Стою я на краю крыши высоченного небоскрёба и смотрю вниз. Жуть необыкновенная. И чувствую, что мне сейчас придётся прыгать. Кошмар. Я пытаюсь рассмотреть людей внизу, чтобы позвать их на помощь, но они такие маленькие, что это кажется бесполезным. И всё же я кричу им: "Хэлп, хэлп!"
И меня потом мучил вопрос, почему я им кричу на английском языке?
Потом вижу, как на последнем этаже открывается фрамуга, и высовывается из окна недовольное лицо женщины средних лет. Волосы почему-то у нее ярко красные и губы такие же. Она широко открывает рот и кричит мне:
 
- Рябосвянка?
 
Я делаю вопросительное лицо и напрягаю слух, а она повторяет:
 
- Рябосвянка?
 
И тут, извините, я просыпаюсь.
Да, это сон. Страшный сон, который с недавнего времени меня преследовал каждую ночь. И каждую ночь я просыпался весь в холодном поту.
Так продолжалось около месяца и наконец мне надоело это настолько, что я обратился к психоаналитику. Несколько сеансов копания во мне с чередованием успокоительных, результата не дали. И меня начали "швырять" из рук в руки. Вскоре я знал всех специалистов по борьбе с головой в нашем городе. И самый последний из них, оказался самым креативным.
 
- Вам, молодой человек, нужно найти этот небоскрёб, залезть на него, как во сне и решить эту проблему.
 
- Вы хотите, чтоб я спрыгнул с небоскрёба?
 
- А Вы в своём сне прыгаете?
 
- Нет, я просыпаюсь до этого момента!
 
- Ну значит ситуация не так однозначна! Другого варианта у вас нет.
 
Конечно, я думал об этом постоянно. Я стал внимательнее "смотреть" сон. Несколько дней в интернете дали мне точную уверенность, что стою я на небоскрёбе в Нью-Йорке.
Где я и где Нью-Йорк? Попасть туда нет никаких шансов. Не пустят в США не семейного, не богатого, не известного мужчину средних лет из России.
Я стал свыкаться с мыслью, что проблему придётся решать другим способом.
 
Дня через два приглашают меня на самый верх. Я директора нашего видел только на картинке, а тут он мне предлагает в составе группы поехать по обмену опытом в США.
 
- Я? Опытом? - шоковое состояние. Я-то думал, увольнять будут.
 
- Да! Английский знаешь?
 
- Нет, - говорю я. Вот и всё, моя поездка подошла к концу.
 
- Ну вот и отлично, за одно и выучишь! - директор улыбался.
 
Розыгрыш что ли? Кто-то из магазина видимо узнал о моей проблеме.
 
- Так я не семейный, средних лет из...
 
- И что? Занят? Никто кроме тебя поехать на неделю не может. У всех дачи, дети! Документы на визу сдашь в кадры. Выезд через две недели!
 
- А в какой город?
 
- Торговая сеть "Чесно Ок", Нью-Йорк.
 
Чудеса. Однако визы мне не видать. Документы я сдал, конечно, но итог то ясен.
Через два дня позвонили из кадров, виза оформлена, билеты заказаны, можно получить командировочные.
 
Сказать, что я был удивлён, значит не сказать ничего. Именно с этого момента мне показалось, что какая-то неведомая сила стала выталкивать меня наверх. И я не знал, радоваться этому или нет. Судите сами. Я прихожу в кадры, забираю паспорт с визой и получаю в кассе предприятия три тысячи долларов. И это при условии, что перелёт, проживание и питание оплачены вперёд компанией.
- Суточные, - улыбаясь, протягивает мне пачку долларов, кассир.
 
Радоваться бы. Таких денег мне на работе не платили и за месяц, и по секрету скажу, и за два, и за восемь. А вдруг это толчок не только к поездке в США, но и толчок с небоскрёба?
 
И всё же я полетел. Чем ближе был Нью-Йорк, тем больше я думал о своём сне. Он мне не снился в самолёте. Но я уже достаточно его запомнил и был уверен, что быстро найду небоскрёб в большом городе. А забираться на него или нет, приму решение на месте.
 
- У нас будет свободное время? - спросил я у руководителя нашей группы, директора одного из магазинов, Тамары.
 
- Посмотрим. График нашей работы составляла принимающая сторона. Нам он пока не известен. Хотелось бы!
 
В аэропорту нас встречали. Насколько я мог понять, была целая делегация этого супермаркета «Чесно Ок». Мы поздоровались, познакомились и направились в отель. В Нью-Йорке было уже поздно.
 
Разместившись в отеле, я включил карту города и обнаружил, что искомый мной небоскрёб находился в трех-четырёх километрах от отеля. Решение посетить это место пришло быстро. Благо, меня никто не контролировал. Все наши обустроились в баре отеля, дегустируя местное пиво.
 
Я вышел на улицу, включил навигатор и сделал десяток шагов, как услышал истошный крик. Что-то нехорошее думал обо мне, большой, чёрный афроамериканец, крутивший в руке не то палку, не то длинный тесак. Он находился от меня в двадцати метрах по ходу движения. Уже через минуту я сидел вместе со всеми в баре, пробуя сорта местного пива.
 
 Утром за нами заехал автобус, и мы все вместе отправились к принимающей стороне. Я следил по навигатору, как далеко мы уедем от искомого мной небоскрёба. Однако мы постоянно приближались к нему, сворачивая то направо, то налево. Наконец автобус встал прямо у искомого мной места.
 
Уже около автобуса я почувствовал мелкую дрожь. Говорят, что она бывает в коленках, у меня она была во всём теле.  Я видел картинку из своего сна. Это был именно этот небоскрёб и именно эта улица, на которую я во сне смотрел сверху. На первом этаже небоскрёба, а точнее в цокольном его этаже, располагался супермаркет «Чесно Ок». Нас пригласили в магазин.  Далее каждый был прикреплён к местным службам, а я соответственно попал в комнату к охране. Охранники говорили на сербском, польском, румынском и все вместе на ломаном английском. Теперь к ним добавился и я.
 
Мне сразу подарили местную жилетку и кепку, усадили за мониторы и начали тыкать в него карандашом произнося с важным видом какие-то фразы. Я кивал головой и думал только о своём.
 
Наконец серб, достал из бейджика на моей жилетке листок бумаги и предложил мне написать свою фамилию на английском языке.
Я красиво вывел - «Рябосвянка» и вставил бумажку в бейджик.
Охранники, со словами: «Гуд, Гуд», стали хлопать меня по плечу и вдруг замерли, уставившись на мой бейдж.
 
- Рябосвианка? - произнес один из них.
 
- Ес,- гордо сказал я, похлопав ладонью по бейджику.
 
 Они начали что-то говорить между собой, махая руками, всячески издеваясь над моей фамилией. Как только они её не произносили на свой лад. Наконец они, мелко поссорившись, успокоились и занялись своими делами.
 
Особенно мне было делать нечего. Я вместе с интернациональной братвой- охраной периодически выходил в зал, делал обходы и потом кемарил у мониторов.
 
Так прошёл день. Вечером я пошёл побродить по магазину с важным видом и купить себе что-нибудь пожевать. В одном из отделов я почувствовал, что меня буквально сверлила пар глаз. Сейчас они смотрели мне в спину. Я быстро повернулся и увидел две пары здоровенных, налитых кровью глаз, изучавших меня, на расстоянии метров двадцати, из соседнего отдела.

 
"Опять афроамериканцы мной не довольны? Видимо это тот, вчерашний, с улицы". Мне стало не по себе. Не зная языка и местных нравов, я предпочёл их не замечать. Пройдя кассу с пакетом бутербродов я направился в комнату охраны, но дорогу мне преградил один из наблюдавших за мной. Вид у него был просто ужасный. Он был в два раза больше меня и проявлял агрессию. Создавалось впечатление, что он что-то от меня хочет. Мне же никак не хотелось с ним общаться. Я остановился и повернулся к торговому залу, делая вид, что работаю. С другой стороны стоял второй здоровенный детина и держал руку в кармане плаща.
 
"Пистолет?", - мелькнула мысль в моей голове.
 
И тут я заметил, как в магазин заходит третий здоровенный детина афроамериканец и направляется к бугаю в плаще. Тот, в свою очередь, показывает на меня свободной рукой, и они вместе начинают двигаться на меня.
 
Я испугался и побежал в единственно свободную сторону - вестибюль, видя, как все три бугая бросились за мной. Вскочил в лифт я быстро ударил по кнопкам. Уже через закрытую дверь я услышал крики догоняющих.
 
Теперь я столкнулся с крупной дрожью. Меня трясло. Господи, что же от меня нужно этим бугаям? С кем они меня перепутали?
 
Лифт нёсся на большой скорости. На электронном табло быстро, сменяя друг друга, загорались цифры этажей: 34,35,36... Он остановился на 88 этаже. Лифт тихонько свистнул и открыл дверь. Однако я колебался. Что делать? Выйти и посмотреть, что здесь находится? Может пригодится для укрытия? Или сразу нажать на первый этаж и надеяться, что меня там не ждут?
 
Я вышел. Оказалось, что это технический этаж. С него была лестница наверх. на крышу, как мне стало понятно. Ну вот он мой сон. Идти или нет. Я пошёл.
 
Дверь на крышу была открыта. На самой крыше была небольшая вертолётная площадка, горело несколько фонарей. Людей я не видел. Я сделал несколько осторожных шагов в разные стороны, разглядывая соседние небоскрёбы. Красиво и завораживает!
 
Но к краю подойти я боялся. Могло ли этого хватит для того, чтобы сон не вернулся. И вдруг я услышал шаги. На крышу выбежали два бугая и принялись что-то кричать, показывая на меня рукой. Я стал пятиться и сам не заметил, как через минуту оказался на краю небоскрёба. Бугаи стали кричать потише, показывая мне руками, чтобы я был осторожен. Они не хотели, чтоб я прыгнул? Значит я нужен им живым?
 
Я повернулся к краю небоскрёба. Упасть с него было невозможно. Любой, попытавшийся это сделать попал бы в сетку. Хотя несколько сквозных проходов через сеть я заметил. Видимо это для люлек, с которых чистильщики окон выполняют свою работу.
 
Один из бугаёв опять что-то закричал, чем вызвал очередной прилив страха во мне. И я закричал:
- Помогите! Помогите!
 
Бугаи не осмеливались подойти, махали руками и что-то кричали, по-видимому, нецензурное.
 
Я понял, что меня никто не поймёт и вообще не услышит, но всё же решил перейти на английский язык:
 
- Хелп! Хелп!
 
И вдруг! Всё, как во сне. Открывается фрамуга окна последнего этажа и из него высовывается красная голова тётки и говорит мне по-русски:
 
- Рябосвянка?
 
Пребывая в шоке от точного повторения моего сна, я киваю утвердительно головой.
 
- Так какого ты бегаешь по всему зданию? С тобой шеф поговорить хочет?
 
- Какой шеф? - кричу я.
 
- Президент компании! Его охранники за тобой уже час гоняются! Давай, спускайся на этаж ниже!
 
Я повернулся назад и посмотрел на бугаёв. Они стояли молча, опустив руки. Я медленно начал движение в их сторону, и они расступились. Через пару минут я стоял у двери приёмной президента компании, куда меня проводили.
 
Красная тётка встретила меня у дверей.
 
- Шеф хочет задать вам пару вопросов.
 
Её русский был хорош.
 
- Вы русская? - спросил я.
 
- Мы тут все русские!  Такая наша работа! - ответила она.
 
Я зашёл в кабинет шефа. Это был очень просторный кабинет, метров двести. Повсюду были расставлены предметы, которые точно имели отношение к России. Вот матрёшка с меня ростом, вот военная шапка-ушанка. Даже байк Иж-Планета-Спорт в отличном, коллекционном состоянии. Я удивлённо рассматривал экспонаты и наткнулся взглядом на старика, глубоко провалившегося в большом кожаном кресле. Во рту его торчала курительная трубка, но запаха дыма не чувствовалось.
 
- Как тебя зовут мальчик? - скрипучим голосом без акцента произнёс он.
 
- Геннадий! - ответил я.
 
- Фамилия твоя - Рябосвянка?
 
- Да!
 
- А у отца твоего какая была фамилия?
 
- Да такая же, как и у меня, - удивился я.
 
- А у деда?
 
- Я полагаю, что такая же?
 
Он глубоко вздохнул. Помолчав минуту, он продолжил.
 
- Более двадцати лет я ищу родных в России. У моего деда был брат, который остался в России. Мой дед переехал в Америку и создал бизнес-империю. Так сложилась жизнь, что сегодня у меня нет кровных родственников. У меня есть сын, но он не родной. А я очень хотел бы найти родного человека и оставить ему часть своего состояния. Понимаешь?
 
- Вполне. Хорошее желание. Вы хотите, чтобы я вам помог?
 
- Нет. Я хочу, чтобы ты сдал слюну для ДНК- теста?
 
- Я? - я был в шоке.
 
- Да! Двадцать лет я искал потомков моего двоюродного деда, которые носят или носили нашу фамилию - Рябосвинка! И никаких следов. Ни одного потомка своего двоюродного деда я не нашёл. Я точно знаю, что не в России, не в Украине, не в другой стране бывшего СССР, нет человека по фамилии Рябосвинка. Я отчаялся.
И вдруг, сегодня я вижу список гостей из России и там ты, Рябосвянка. Что я должен подумать?
 
- Не знаю. Я не знаю, что сказать. Вы думаете мой отец мог поменять фамилию? Рябосвянка необычная фамилия, но Рябосвинка...
 
Старик удивлённо посмотрел на меня.
 
- Я имею ввиду, что с фамилией Рябосвинка было бы ещё труднее жить, чем с моей.
 
И вот, сейчас я сижу в премиум отеле у шикарного бассейна на берегу побережья в Майами, с бокалом дорогущего виски в окружении трёх красоток. Я счастлив. Счастлив, потому как мне никуда не надо уезжать... Это мой отель. И думается мне, что не поменяй мой отец фамилию, я был бы богатым уже давно. Так что не гневите судьбу, давшую вам имя. Всё может случиться.


Рецензии