Невозвращенец
Побывать в заграничных магазинах – эта удача выпадала лишь редким счастливчикам. В конце восьмидесятых, когда получить разрешение на выезд стало полегче, а с деньгами еще не стало тяжело (вообще-то тяжело не с деньгами, а без них), так вот, в конце восьмидесятых и я, грешный, сподобился. И вот еду я не в какой нибудь захудалый барак социалистического лагеря, а в самую настоящую капстрану. Как мне это удалось – про то отдельный рассказ, а чего мне это стоило, о том вспоминать не хочется. Но, слава Богу, все позади.
Признаюсь честно, лувры ихние мало меня интересовали, да и Версаль, говорят, с Петергофом можно сравнить. А вот магазины – их то уж точно сравнивать не с чем. Разве, что с теми распределителями, в которых наши так называемые «слуги народа» отоваривались, так я в тех распределителях, понятное дело, не бывал, а что слышал... наговорить-то всякого могут, только уши развесь, а иноземные магазины – вот они передо мной и товары по полкам разложены. Смотрю – глаза разбегаются. Сколько всего разного! Иное, так я даже не представляю, для чего оно.
Увы! На все это великолепие я могу только смотреть, да облизываться. Валюты то у меня с гулькин хрен. Известно, сколько ее, валюты той советскому человеку вывозить дозволено. Так, что с покупками не шибко размахнешься. Видит, как говорится, око, да зуб неймет.
Как кому, а мне так обидно за страну сделалось! Поверите ли – захотелось стать невозвращенцем, навсегда остаться у них, чтобы иметь возможность каждый день созерцать это изобилие. Еле-еле пересилил соблазн. Понял, почему нашего брата так неохотно за бугор отпускают. Хотя, с другой стороны, что за радость любоваться, а у себя на Родине я, пусть не в таком ассортименте, но хоть что-то могу купить на свою зарплату, которая уж какая ни есть, а получаю я ее регулярно. Двадцатого – аванс, восьмого – получка и никаких гвоздей.
Да, когда это было! Больше десятка лет с той поры прошло. А недавно решился я посетить наши магазины. Давненько в них не бывал – что там делать с пустым кошельком-то? А тут вот решился. Заглянул. Как на выставку – поглазеть. Что вам сказать – совсем как в былые времена за бугром и товары по полкам разложены. В большинстве все заграничные. Смотрю – глаза разбегаются. Сколько всего разного! Иное, так я даже не представляю, для чего оно.
Увы! На все это великолепие я могу только смотреть, да облизываться. Наличности-то у меня с гулькин хрен. Известно, какая у большинства из нас нынче зарплата, да и ту еще попробуй вовремя получить. Так, что с покупками не шибко-то размахнешься. Видит, как говорится, око, да зуб неймет.
Как кому, а мне так обидно за страну нашу сделалось! Поверите ли, у себя дома я вдруг почувствовал себя иностранцем, и так захотелось мне вернуться на Родину, где я, пусть и не в таком ассортименте, но хоть что-то мог купить на свою зарплату, которая уж какая ни была, а получал я ее регулярно. Двадцатого аванс, восьмого – получка и никаких гвоздей. Но родина моя – Советский Союз – больше не значится на картах и возвращаться мне некуда. Осталась лишь возможность каждый день созерцать это изобилие, но что мне с того за радость?
Я – невозвращенец, хоть никуда и не уезжал.
1997 г
Свидетельство о публикации №219091200142
Гёвхар Антига -Гёвхар Ариф Гызы 14.04.2020 15:53 Заявить о нарушении
С уважением
Марк
Марк Савчук 14.04.2020 22:11 Заявить о нарушении