Маша и Кот

Жила-была поживала, помаленьку подрастала девочка Маша. Вот вы услышите слова: шалунья, непоседа, совестливая, добрая, умница – это всё про неё. Маша даже читать умела. По слогам. Зато очень выразительно! Девочку любили родные, соседи, ребятишки во дворе. А вот кот Тимофей строгость проявлял. Ну, когда его собирались за хвост дёрнуть. Совсем не сильно! А ему всё равно не нравилось.

Семья Машеньки тяготела к здоровому образу жизни, который включал и утреннюю прогулку в сквер. Там на детской площадке расположились разные тренажёры. Машенька же отдавала предпочтение простым качелькам – папа-то не видел. Обычно бабушка и кот терпеливо дожидались, когда ей надоест болтаться туда-сюда. И тогда они шли к любимой скамье. Вот и на этот раз, удобно расположившись на удобном местечке, принялись наблюдать за стайкой воробьёв, суетящихся на очищенном от снега асфальте. Бабушка бросила взгляд на кота и…

У кота-то, у кота,
Ух, шубёнка хороша…

Потом посмотрела на девочку и продолжила:

А у нашей Маши
Шубка ещё краше,
Варежки пушистые…

И тут, самым невежливым образом не дослушав стишок, кот Тимофей метнулся к воробьям, ухватил одного своей цапкой лапой, и в то же мгновение серенький комочек оказался у ног Маши. Бабушка и девочка и глазом не успели моргнуть, как взъерошенный воробушек встряхнулся, неуклюже взмахнул крылышками -  раз, другой, третий, взлетел и опустился на ветку дерева. Теперь воробьиная семья громко зачирикала, обсуждая чрезвычайное происшествие. Маша закричала:

- Бабуля, зачем кот это сделал? Зачем?

Мудрая бабушка объяснила, что кот поступил самым правильным образом. У котов развит охотничий инстинкт. Благодаря ему они выжили в дикой природе. А вот если бы кот был голоден, для воробьишки всё закончилось бы совсем плохо. Потом бабушка улыбнулась, и сказала:

- А знаешь, Маша, Тимофей хотел показать тебе, какой он ловкий и быстрый.
Машенька застеснялась и опустила глазки.

За этой сценой наблюдал неизвестный рыжий кот, что крутился неподалёку. Наконец, он громко и призывно мяукнул,  и Тимофей осторожно, с оглядкой, двинулся к нему. Запрыгнув на соседнюю скамейку, коты замурлыкали. А девочка и бабушка с удивлением обнаружили, что понимают их до словечка. Они услышали, как рыжий котище зовёт Тимофея жить-служить на сельской ферме, где много животных и очень хорошее питание. Натуральное! А делов-то! Крыс да мышей гонять. Немного помолчав, Тимофей в свою очередь поведал рыжему, что он любит сильно природу, и пожил бы в деревне с радостью, только он не может бросить девчонку без присмотра. Бабка то в магазин, то к соседке, то сериал включит, а ему наказывает, гляди, мол, за дитяткой. Рыжий кот понятливо закивал головой, и спросил, слушается ли его девчонка. Тимофей ответил, что ещё как слушается. Только подчиняется не всегда. Фермерский кот одобрительно помурлыкал и отправился дальше рекрутировать подходящих городских котов. А наша троица отправилась домой. По дороге бабушка и Маша вспоминали знакомых: ученого пушкинского, кота Баюна, Матроскина, тётю Кошку с племянниками, привратника Василия, французского кота в сапогах, английского Тома с "Джерри", бременского музыкального, итальянцев Базилио да Чеширского…

Тимофей же довольно топорщил свои кошачьи усы, и старался держаться поближе к хозяйкам. Конечно, как и любой другой кот, Тимофей предпочитал гулять сам по себе, но не в этот раз... Дома его ждала вкусная еда и такое родное мягкое кресло.

Ах ты котик-коток, полосатенький хвосток…


Рецензии
Просто, замечательно, без излишеств и очень по-доброму!

С Новым годом!
Счастья, здоровья, исполнения желаний Вам, родным и близким!
Творческих успехов и удачи!

Яков Логвинович   01.01.2020 19:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Яков! С Новым годом! Надеюсь, у Вас тоже есть каникулы, как в РФ.Имею ввиду учителей. У нас сын физик,сноха - математик. Приехали погостить с внуками, хорошая передышка в середине уч.года.

Ольга Щербакова 2   01.01.2020 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.