Часть 2

                Спустя несколько лет



      Наутро Луиза, мать мальчика, немного раньше разбудила его в школу, чтобы самой поскорее успеть на работу. Снарядила его как будто в поход, отвезла в школу, дала денег на обед и в случае чего приказала звонить ей или жаловаться учителю. Сам парнишка был не склонен ябедничать на кого-либо, но, если договориться и решить мирно не получалось, делать было нечего, кроме как привлечь к конфликту взрослых. Но из-за этого над ним издевались ещё больше, но не физически, а придумывая нелепые сокращения его имени или обидные стишки. Так было в школе, в которой он учился ранее, да и где все были намного младше. Может, тут будет лучше, и ребята не станут опускаться до того, чтобы просто так оскорбить кого-то.

      Самое сложное — остаться без друзей и поддержки, поэтому, когда большинство друзей мальчика не приходило школу из-за болезней или освобождались от уроков, он избегал остальных. Кеша был умнее своих лет, но не в науках, а в понимании окружающего мира. Он видел расслоение общества школы на сильных, уверенных в себе, «элитных», избалованных учеников и на стеснительных, скромных, незаметных, тихих, обычных детей с обычными семьями, которые вынуждены быть на побегушках и бояться остальных, потому что практически всегда прислушиваются к более богатому, чем к бедному, даже если очевидно, что первый не прав.

      Когда он только пришел в эту школу, его дразнили из-за имени, потому что оно было необычное, отличное от остальных. Здесь нечасто встретишь детей со славянскими именами. И больше всех дразнили те, кто считался в школе «сливками общества», а все остальные вынуждены были поддакивать им, чтобы избежать издевательств над собой. Он первое время был вынужден быть козлом отпущения, пока все остальные к нему только присматривались. Кеша это понял сразу, с первых секунд насмешек, но молчал. Вскоре нашлись люди, которые были изгоями по отдельности, и, собравшись вместе, стали мини-группой в обществе школы. Это сборище составляли зубрилки, ботаны, отличники и прочие умные и необъективно оценённые люди. Они были дружелюбные, всячески помогали друг другу и с радостью приняли в свою группу Кешу. Но до этого времени данный коллектив хоть и был нейтральным, но с осторожностью общался с новичками.

      Именно к этим людям он так спешил, ведь впервые нашёл поддержку, но по пути встретил компанию избалованных ребят. Они отвлеклись от разговора и, сложив руки на груди и ехидно улыбнувшись, стали оценивающе рассматривать приближающегося Кешу. А он просто, прибавив шаг и опустив взгляд в пол, попытался пройти мимо, будто не заметив их.

      — Хей, Кент, куда спешим? А с нами, с твоими лучшими на всю жизнь друзьями, поздороваться? Забыл? Тебя мама хорошим манерам не учила? — съязвил самый старший, крупный и наглый из компании. Среди своих его называли Кабан. Таких ребят было достаточно много в этой школе, поэтому они создали полноценную банду. Главным был, конечно, не Кабан. Он был всего лишь правой рукой. Или же очень умело подлизывался к главарю, Морде. Кабан выглядел как подросток, который любил налегать на сладкое. На физическую культуру он ходил в футболке, через горло которой его жировые складки на шее вываливались вперед и висели, как кожистый мешок на взрослой птице марабу.

      — Простите, ребята, я просто задумался и не заметил вас. Доброе утро, — сказал более-менее уверенно Кеша, пытаясь казаться дружелюбным и безобидным. Он прекрасно понимал, что Кабан безосновательно пристает к остальным, потому что ему ужасно скучно. Этот здоровяк постоянно хотел драк, но хотел только смотреть, как кого-то избивают, и не участвовать самостоятельно. Ведь прекрасно понимал, что даже девчонка один на один его победит. Хоть и знал, но ничего с этим не делал и не собирался. Лишь дальше продолжал отращивать живот.

      — О чём таком важном ты задумался? — пропищала самая вредная девчонка в школе, которая выглянула из-за спины здоровяка. В её семье было много детей, поэтому ей не особо уделяли внимание. Грымза — её кличка. Очень ей подходило. Носила всегда старую одежду старших сестер, потому что у родителей было не так много денег, чтобы одевать каждого ребенка. Грымза и заплеталась сама. Волосы у неё были сальные и редкие, поэтому всегда выглядели неприятно.

      — Я задумался об уроках. Не забыл ли какой-нибудь учебник или тетрадку. Ну, вы понимаете… — Кеша пожал плечами и отвёл взгляд в сторону, когда увидел приближающегося парнишку. По его взгляду было видно, что сейчас идет тяжелый мыслительный процесс, но все же настрой был серьезный.

      — Хе-ей, ребята, как жизнь? — протянул мальчик в яркой кепке и кедах и подскочил к Кеше и компашке. Его голос показался знакомым Кеше. Этот мальчик был радиоведущим. Он озвучивал все события, новости и другие сообщения через школьную радиорубку. Ему очень повезло попасть туда, ведь он не принадлежал к элите. — Тут такое дело. Мне нужен этот парнишка. Вы же не против, да? Тут просто кое-какие моменты с ним уладить надо. Не обращайте внимание. Ничего такого, — протараторил самый языкастый парнишка в школе, который мог уболтать любого, и стал потихоньку удаляться, толкая впереди себя Кешу.

      Они скрылись из поля зрения тех ребят, которые до сих пор не понимали, в чём же дело, и направились в коридор, что вёл в старое крыло школы, где практически никого не было. Всё же этот парнишка пользовался каким-то авторитетом, раз Кабан ничего не предъявил ему. Видимо, Морду он тоже как-то заговорил.

      — Ну и что это сейчас было? — Спросил недоумевающий Кеша, следуя за новым собеседником. Лично он ещё не был знаком с этим юношей, поэтому, честно, не знал, зачем он вдруг понадобился. Тем более, в старом крыле.

      — Обычно за спасение говорят «спасибо», а не задают бесполезные вопросы. Скажем так, у тех ребят было не очень хорошее настроение, поэтому к концу диалога ты бы просто лежал на земле, корчась от боли. Правда, не знаю, было бы это так, как я сейчас сказал. Но не суть. Слушай, просто иди за мной. Там до вас они не доберутся. Ну, или не должны во всяком случае. Скоро каникулы, поэтому отмазать вас было просто. И да, прости, что раньше не пришли за тобой. Ты весь год один был. Но и ты нас пойми, мы не можем пускать к себе всех подряд. Мы приглядывали за тобой. А сейчас мы решили, что пора тебя познакомить со всеми. Ну, или с многими. Всех я не смогу защитить, поэтому самых хлюпиков приходится освобождать от уроков. Сейчас назревает конфликт. Смена учебного года. И смена территории. Просто доставай учебники, которые у тебя только есть, и зубри. И лучше сделай все задания, потому что я сказал учителям, что вы будете усердно отрабатывать то, что пропустите. А потому как после школы у тебя времени не будет учиться из-за кое-каких планов, делай всё по максимуму сейчас. Почему вы все такие сложные? Каждому приходится объяснять одно и то же. Просто сидите тихо и всё.

      — Где сидеть? Какие планы? Что вообще происходит? — Кеша следовал за парнишкой, который был практически на целую голову ниже его, но всё равно был сильным, чтобы довольно быстро тащить за собой упирающегося собеседника.

      — Господи, что ж вы все такие нетерпеливые? Нельзя было дождаться прибытия на место и самому увидеть, куда мы придём? Боже. Старая библиотека. Легче стало? В заброшенном корпусе старая библиотека. А про планы не хочу объяснять. Это долго и скучно. Знаешь, я не балаболка, чтобы трепаться об этом весь день напролёт. Знаешь, у меня нет времени. У меня тоже свои проблемы есть. Не все же созданы, чтобы заботиться о твоей заднице. Пора бы уже повзрослеть и добывать информацию самостоятельно. В общем, знаешь, это не моё дело. Тебе… Тебе лучше расспросить об этом остальных. Ну, тех, кто в библиотеке. У меня не так много времени на это. Спроси лучше Амелию, а. По сути, моя роль — отмазать вас от уроков и привести туда. Знаешь, я не подписывался на то, чтобы весь день трепаться о планах. Я не гид. У меня уже скоро язык отсохнет. Я ж в жизни столько слов не говорил. А я не мазохист, дружище, поэтому просто помолчи во время пути и не засыпай ненужными вопросами. Просто мне реально не до этого. Я по уши в работе… О, уже дошли. Я думал, она дальше находится. Ну, ты заходи, а мне бежать нужно, — он быстренько юркнул за угол, а Кеша, открыв со скрипом дверь, вошёл в библиотеку.


Рецензии