Глава15. Вокруг истины Сократа. Практикум

Со стороны Пирейского порта, что на окраине Афин, брели потихоньку три старика, три великих философа: Пифагор, Сократ и Диоген. Летний ветерок весело играл их седыми бородами, развевая туники, и, вобщем, причиняя массу неудобств.
  Но не смотря на тягости и лишения этой проклятой дороги, деды упорно шли в свой родной город.
   О Афины! Да не найти во всей Греции прекрассней города, где на твоих мощёных булыжником и и даже мрамором улицах, мирно гуляют толпы людей разодетых кто во что попало. А так и надо гулять! Ибо в однообразии нет никакого смысла, только скука!
 А прохладный ветерок с высоких гор, питает блогостию яблоневый сад.
 
  Сократ, Диоген и Пифагор уже подходили к окраине Афин, где берёт своё начало самая большая и красивая улица Дромос.
   - Эх, ма! Люблю то как эту улицу, - воскликнул радостно Диоген.
- Диоген, я давно хочу тебе врезать как следует, - вскипел Пифагор, - помнишь как мы тебя, " покойничка," пёрли по этой самой улице с Сократом, в собственной бочке твоей проклятой, на кладбище хоронить!? Вот! Сейчас только ступим на мостовую, я и всандалю тебе! Уж тогда точно на кладбище унесём.
  Совесть то где твоя была, когда мёртвым притворялся!
 - Дык я не со зла! - насупился Диоген, - а ради смеха. Что бы в унынии вас не видеть!
  - Диоген прав! - сказал Сократ, почёсывая задницу - в унынии нет мудрости  и истины, а истину надо искать... Сократ посмотрел на небо и снова почесал.
  Все остановились и глянули в безоблачное небо. Лучезарный Гелиос приближался к зениту. Его лучи щедро испепеляли лысины философов,  и прочих дармоедов!
  - Однако я делаю шаг на улицу Дромос, - испуганно шепнул Диоген, прищурив левый глаз, - можешь мне всандалить, Пифагор!
  - Да ладно тебе друг, я пошутил, - рассмеялся Пифагор, - как я могу ударить тебя, любезный мой, и тут же всандалил, успокоенному первой фразой Диогена!
   Диоген кубарем покатился по булыжной, а кое где даже из мрамора, мостовой, ржа как лошадь, и распугивая слишком серьёзных прохожих!
  -  Истина рождается в непонятных поступках людей, - сказал Сократ, констатировая факт лошадиного смеха Диогена, и яростно зачесал задницу.
  Диоген продолжал лежать на мостовой, а его гомерический хохот привлёк множество зевак. Все в Афинах знали: если эти три философа собрались вместе, то обязательно случиться что то!

- Ну ладно, вставай старый пень! - рявкнул на Диогена Пифагор, и слегка надавил сандалей его впалый живот.
 Этот мудрый поступок Пифагора вызвал у Диогена громовой пердёж, и новый взрыв смеха.
   - Истина в поступке Диогена проста! Наслаждение благостию бытия земного, - сказал мудрую вещь Сократ, продолжая яростно честь свою задницу.
  - Ага, - согласился Пифагор, - то он благостно нервы мне треплет, то вон воздух Греции испортил! А ты чего Сократ расчёсываешь свою задницу перед добрыми гражданами Афин? Прям от самого порта, пока мы шли, ты  раздираешь пятую точку!
  - Ой не знаю Пифагорушка, что с моей задницей - чешиться, спасу нет,- простонал Сократ, - может ты с Диогеном посмотрите, что у меня там?
  - Можно и посмотреть! - согласился Пифагор, - только народу то сколько по улице шляется. Стыдоба будет.
  - А я уже старый, и мне всё равно теперича, - рассмеялся Сократ и задрал тунику, обнажая голый зад, встав на четвереньки.
  Пифагор с Диогеном зашли сзади, и стали очень внимательно изучать Сократову жопу, позабыв о том, что они на середине самой оживлённой улице Афин.
  Философы и не заметили, как сзади них образовалась очередь в основном из старых бабушек, которые тоже хотели посмотреть в задницу Сократа. Ибо все знали его как мудрого учёного Греции, который всю жизнь искал истину. Сократ так и говорил: - не надо далеко ходить! Истина всегда рядом!
   Наконец-то свершилось! Сократ нашёл и истину, и смысл жизни, а теперь всё это вместе и показывал.

Кууувалда Гефеста! - воскликнул Пифагор, выпучив глаза, - Сократ, а в твою жопу впился клещ! Что делать будем? Он раздулся немного от твоей учёной крови.
  - Выдерайте его скорее! - завопил Сократ.
- Да, да, потери маленько! Пифагор попытался было вытащить клеща пальцами, но Диоген его остановил.
  - Низзяя так! Сейчас ты клещу жопу оторвёшь, а его поганое рыло останется в Сократовой корме, и будет ещё хуже!
 - Это почему же? - опешил Пифагор.
- Да потому что клещ может быть одержим Цыфалитом! Римским богом, покровителем всех кровососущих! Тогда Сократу совсем хана настанет. Нужно придумать другой способ.
  - А тогда я этого клеща просто убъю ударом кулака, - взревел Пифагор, - Сократ, стой в этой позе, сейчас всё исправим, и сделал резкий замах. Кулак Пифагора со свистом впечатался  в челюсть ближней бабушки, которые собрались в очередь позади философов, что бы узреть истину Сократа, и они попадали как римское домино.
  Не обращая внимания на всю эту канитель, что произошла после замаха философского кулака, Пифагор так впендюрил клещу, который нагло совершил несанкционированный внедрёж в жопу друга, что Сократ торпедой влетел в толпу зевак! Получилась большая куча из  народа афинского, которые валялись как брёвна друг на дружке, и все одновременно потеряли сознание.

- Это был хороший удар! Качественный, - похвалил сам себя Пифагор,- Диоген, найди ка в этой свалке всякого отрепья греческого, нашего любезного Сократа.
  - Ищу человека! - выкрикнул свою любимую фразу Диоген, и бросился раскидывать кучу дармоедов, лежащих вповалку на булыжной мостовой.
   Наконец то Диогену удалось найти Сократа. Он лежал лицом вниз, туника его задралась, обнажая голый зад, куда  врезался кулак Пифагора.
 - Уффф! Я его нашёл Пифагор, иди скорее сюда! Посмотри на задницу Сократа, нашего милого друга. Мне кажеться ты убил клеща! Ну у тебя и удар. Не даром вся Греция до сих пор вспоминает твой бой с Диоксипсусом великим. Тогда ты ему башку в песок арены по самые плечи вбил!
  - О да, это был великий день! - Пифагор, почёсывая кулак, горделиво приблизился к распростёртому Сократу, нагнулся и внимательно изучил жопу философа. Так и есть! От моего удара никто ещё не устоял, даже противный клещ!
  - Ох Сократушка, друг ты наш любезный, задница теперь твоя стала  лосной как у младенца,- Пифагор стал любовно похлопывать и поглаживать пятую точку друга,- давай вставай дружок! Пойдём к Эфталии пироги с изюмом ломать!
   - Ооохх! - раздался неподалёку стон, - и зачем я только с вами связался! Сволочи вы последние! Вы чуть меня не убили! Истина в том, что истина рядом! Ооохх! Я тут,  меня Диоген откинул из кучи, а жопу Пифагорушка гладит другому деду!

Бедный Сократ лежал неподалёку и стонал, проклиная богов Олимпа!
- Не может быть! - Пифагор перевернул деда, которому ласкал задницу, и от стыда и злости аж позеленел. Но дело не в этом: дед хоть и пребывал в глубоком ногдауне, и абсолютно без сознания, но левый глаз его был широко открыт и римским полтинником зло сверкал Пифагору в душу!
 - Мы ошиблись Диоген, и брыкнул деда обратно вниз головой, - это не Сократ, а нечто ещё страшнее! Вон наш друг подаёт голос!
  Диоген, и зелёный от злости Пифагор медленно подошли к стонущему Сократу.
  - А ну покажи свою проклятую истину, Сократушка,- прошипел Пифагор, задери ка тунику, а мы глянем: присутствует ли на твоей жопе клещ!
 Сократ задрал тунику и показал.
  - Присутствует, - обречённо шепнул Диоген, и обессиленно опустился на мостовую. Что делать будем Пифагор, у мну уже сил нет терпеть, а клещ стал ещё здоровее! Я сейчас прикачу свою бочку, и мы ей раздавим клеща!
  - Тут не бочка твоя, Диоген, нужна, а точный математический расчёт! У меня есть идея: надо найти иглу, раскалить её на огне и проткнуть ею клеща! Давай поищем чего нибудь.
  Друзья кинулись шарить вокруг, и ничего не нашли, кроме ржавого железного костыля размером с локоть, а шляпка с кулак!
  - Здоровенный, - воскликнул Пифагор, подбрасывая в ладони костыль, - но ничего не поделаешь - дело особой важности! Друга из беды выручаем! Диоген, - вон масляный фонарь
 горит над дверью дома, раскали - ка на огонушке этот костыль!
 Бедный Сократ, наблюдая за безумными приготовлениями его друзей, понял, что ему скоро настанет кирдык, попытался потихонечку уползти, но не успел! Вернулся Диоген, держа в руке раскалённый до красна железный костыль.
  - Куууда это ты пополз наш любезный друг! - рявкнул Пифагор, усмотрев как Сократ, втихаря хотел свинтить. Уж если истина то рядом, по твоим словам, тогда давай ка мы её и познаем!
  Диоген, зажми ка голову Сократа между ног и обхвати его плечи, что бы не дёргался, а я проткну раскалённым костылём клеща, как и условились!
  Ох, такой экзекуции не знала Греция испокон веков, когда философов вот так во то вот пытали!
  Пифагор засучил рукава, откинул подол туники Сократа, обнажая голую истину, с впившемся в неё клещом, наметился в него раскалённым костылём и....
   И тут, надо же такую подлянку прописала судьба! Прицел был сбит!!!
Получилось так, что очнулась одна из бабушек, сбитых отмашкой пифагорового кулака. Она подскочила сзади, чтобы узреть истину, и случайно толкнула Пифагора. Костыль с ужасным шипением, глубоко вошёл Сократу прямо в "пещеру минотавра", минуя проклятого клеща! На всю улицу Дромос запахло жареным мясом, а Сократ взвизгнул и успокоился, а потому что сознание от боли враз и потерял - вот!
  Народ потихоньку начал собираться вокруг этой страшной пытки их любимого философа. Да, картина сего события предстала перед ними не очень то и приятная: Сократ лежал ничком, ну, то есть головой вниз, высоко оттопырив голую жопу на всеобщее обозрение Афин.
   Если считать две половинки сократовой задницы щеками, то костыль, торчащий посредине, очень похож на нос! Ну, вобщем у Сократа стало теперь два лица, как две противоположности истины: Инь и Янь! Как то так.
   - Однако надо что то делать, Диоген, - Пифагор смущённо почесал макушку, - попробуй выдери костыль оттуда!
  - Боюся я - шепнул Диоген дрожащими губами,- а вдруг Сократ, это - самое... Того!?
  - Вот и я боюсь, но попробовать надо!
Пифагор поплевал на ладони, поставил одну ногу на Сократа, для упора, схватил костыль и резко потянул.
 Костыль и не думал выходить, как Пифагор не старался изо всех сил!
- Прикипел он здорово! - воскликнул красный от натуги Пифагор,- не получиться у нас!
  - Получиться, если в раскачку сей болт вытаскивать! Потихонечку! - раздался голос из толпы.
  Пифагор бросил попытку выдернуть костыль и стал искать суровым взглядом говорившего.
  - Ан у, выходи, кто такой смелый!? Может покажешь как это ты сделаешь?
  Из толпы вышел юноша среднего роста, одетый в какую то дерюгу. За плечами у него была котомка, а обут он был...
  Пифагор оглядел наглеца: да таких чужеземцев и не встречала Эллада!
  - Ты кто, и откедова к нам пожаловал? - спросил он незнакомца,- и что за сандалии на тебе дивные?
  Я лекарь Пирогов,- ответил юноша,- пришёл к вам из за трёх морей, а сандалии мои зовуться лапти! Слава о вашей мудрости докатилась и до моей страны, которую зовут Русь!
  - Ну и коверкаешь ты слова, ну, вобщем понятно - засмеялся Диоген,- а я и не знал, что кроме Эгейского моря есть ещё моря! Сижу, понимаешь, в своей бочке и сказками добрых людей дурю!
  Хорошее у тебя имя: Пирогов! Эфталия, любимая подруга Пифагора любит печь пироги с изюмом!
  - Ну хватит болтать,- обиделся Пифагор, - давай Пирог, посмотрим какая у тебя начинка! Вытаскивай костыль из задницы Сократа, а за одно и клеща выдери!
  Лекарь скинул котомку, покопался в ней и вытащил какую то баночку с мазью. Обмазав ею костыль, он его рскачал слегка, и плавно вытащил. Затем достал моток ниток и стал накручивать вокруг талии клеща. Сделав эту процедуру, он плюнул клещу на задницу.
  - Подождём немного, сейчас клещ сам вылезет! Он дышит то задницей, а плюнув туда, я перекрыл ему доступ воздуха.
  - И вправду вылезает! - воскликнул Пифагор, -  Пирогов, ты настоящий лекарь! А мы то маялись! А что будем делать с раной Сократа? Ожог то какой глубокий!?
  - Это, сложнее, но выполнимо! - лекарь покопался в своей котомке и достал такой же костыль, только деревянный.
 - Что это?
 - Это у нас зовёться Чёпик! - ответил Пирогов, и достал ещё деревянный молоток.
  Густо намазав Чёпик какой то мазью, Пирогов вставил Сократу в задницу и молотком вбил!
  Бедный Сократ зашевелися и открыл глаза.
- Ну как ты дружище, - спросил его обрадованный Пифогора.
  - Истина в том, что мне очень хорошо, здесь и сейчас! - заулыбался Сократ, - и не надо далеко ходить, особенно с вами!
  - Скажи спасибо лекарю из страны Рашен, Пирогову - это он клеща из тебя вытащил! А теперь пойдём к Эфталии в гости друзья! Это дело надо отметить! Пирогов! Ты наш друг теперь навеки, идём с нами...


Рецензии
Вечер добрый!
Интересный сюжет. Оригинальные разговоры.
Диоген сидел в пифии - т.е. из дерева сделанное скромное жилище, в котором философ спал и работал. Можно найти такое утверждение: Диоген был женат, в семье было много детей, а жена была сварливой (уставшая женщина). Вот он и уединялся. "Бочка" - условное название.
О Пирогове понравилось. Но Николай Иванович, истинный патриот, военный хирург, образованный, не мог сказать "Рашен" (или - Раша). Так говорят о России недруги. Russia! Русь, Руссия (Русия), Россия! И никак иначе.
Да, даже, если речь о заднице Сократа, как же можно обойтись без русских лаптей! Ещё бы медведя!
Успехов в подобном жанре! Надо же как-то веселить читателей!

Лариса Прошина-Бутенко   12.08.2023 22:04     Заявить о нарушении