О новых способах обмана ах, обмануть меня несложно

Сегодня интернет и другие СМИ пестрят сообщениями о разного рода мошенничествах в отношении детей и стариков.

Внучка попросила бабушку оформить дарственную на квартиру. Бедной старушке и невдомек, что после совершения акта дарения жилье перешло в собственность “благодарной внучки”, которая теперь выселяет пожилую родственницу. Просто нотариус, удостоверяя сделку, не удосужилась объяснить старому человеку ее правовые последствия.
       Один из последних “хитов” на рынке недобрых услуг: с проведением деноминации появилась возможность наживаться на пенсионерах. В обращении ходят старые и новые деньги, пожилые люди путаются. Многие 5000 старых рублей считают за 5 рублей новых. “Продвинутые” торговцы и рады этим воспользоваться! Даже молодежь не сразу соображает, что копеечка в 2 рубля — это 20 000 старых денег, а ведь пенсионеры уже не так быстро способны делать вычисления в уме.
Бывает и такое: клиент получает письмо от банка, где его просят указать номер банковской пластиковой карточки и ПИН-код в связи с тем, что, мол, в банковской системе произошел сбой и необходимо восстановить все данные. Сразу замечу: ни один банк не экспериментирует с подобным. Однако многие высылают мошенникам запрашиваемые данные, а потом удивляются, что с карт-счета списываются значительные суммы.

Пишу это в надежде, что люди прочтут и не попадутся в ловушку нечистых на руку махинаторов.
 Опубликовано на сайте газеты "Беларусь сегодня" https://www.sb.by/articles/akh-obmanut-menya-neslozhno.html


Рецензии