Одноклассники. Мы были такими

   
          История одного класса

   Что-то о нашем классе, выпуска 1958 года (Эсхаровская средняя школа), который дал многим из нас путёвку в жизнь, хотелось написать давно. Первый раз, когда через год после выпуска, начал скучать по своим друзьям-одноклассникам. Второй раз, когда посмотрел фильм «Доживём до понедельника», так как наш класс и учителя школы, я считал, были лучше. И третий раз, когда смотрел сериал «Большая перемена», так как наш класс тоже был с литерой «Б».

   Но время шло, а я всё оттягивал и оттягивал этот момент. Сначала собрал все свои многолетние записи, дневники и письма. Затем было несколько «проб пера», которые мне не очень нравились. И, наконец, всё это забросил. Но прошло время и эта мысль снова начала сверлить мне мозг. Тогда я решил обмануть сам себя.

   Отыскал проект, на котором можно всё это выставить. После этого начал публиковать всё, что у меня было: стихи и прозу. И вот пришла очередь школьных записок. Именно в это время пришла мысль не в общем рассказывать об одноклассниках, а выделить каждого, с его характером, его отношения в коллективе, вне зависимости от того, как сложилась судьба каждого. Но это не летопись класса и не репортаж из класса. Это о другом. Это о жизни класса, длинною в 5-6 лет, когда мы взрослели и как мы взрослели. О наших ошибках и о наших маленьких радостях, кажущимися детскими, хотя мы очень быстро взрослели.

   Рассказы изложены в том порядке, что мы все расположены на выпускной фотографии, как нас там разместил преподаватель физкультуры Григорий Алексеевич Мишин, который нас фотографировал и делал нам выпускные фотографии.

  Смотреть продолжение здесь: http://proza.ru/2021/01/05/2001

     Фото из архива автора. На фото левая часть выпускной фотографии.

   Учителя: Бармина Людмила Михайловна - физика;
            Китань Василий Семёнович - история;
            Дракель (Епифанова) Нина Ивановна - русский язык и литература;
            Смирнова Вероника Константиновна - математика;
            Белевцев Иосиф Саввич - директор школы;
   Внизу:   Хусид Наум Моисеевич - химия, он же классный руководитель;
            Мишин Григорий Алексеевич - физкультура, он же автор и дизайнер
                этой фотографии.

   Ученики (слева - направо и сверху вниз):
            Анненков Арнольд;
            Чаплык Валя;
            Калмыкова Неля;
            Мариниченко Лида;
            Мисюра Виктор;
            Мухин Коля;
            Левченко Инна;
            Бондарь Люба;
            Биркин (Бирко) Вова;
            Губа Галя;
            Отроша Люба;
            Лисицына Люба;
            Вовьянко Нинель;
            Хандурин Лёня (это Я);
            Пикало Коля.
            (У девочек фамилии, под которыми я их знал в школе).


 


Рецензии