Седьмая поездка в Литву и четвёртая в Клайпеду. 4

Седьмая поездка в Литву и четвёртая в Клайпеду (но первая без группы и ограничений по времени).

Клайпеда, Литва. Август, 2019. Часть 4.

Выйдя из музея часов, я задумался, мол, столбы ли одинокие стояли там, внутри зала, на первом этаже, или же это были колонны? Наверное, всё-таки, будет правильно сказать колонны. Архитектурные, красивые, роскошные, круглые колонны. Хотя, по правде, и то, и то будет правдой, если не вдаваться в искусство. Ведь колонна – это разновидность столба. Идём дальше…

О погоде. Немного забегая вперёд, скажу, что она была забавной все эти четыре дня: ночью гроза, с утра и до обеда – мелкий, моросящий, противный дождь, с коротким ливнем на закуску, после обеда же – солнце, плюс 25-26 градусов. Утром все ходили в куртках с капюшоном и с зонтами, после обеда не знали, мол, куда же всё это деть. Родная, непредсказуемая, но такая привычная Прибалтика!..

А город милый даже под дождём… Кстати! В отличие от передачи «Орёл и Решка», которые даже в дождь умудряются носить ветровки без рукавов (!!!), я был одет, как и положено опытному путешественнику: непромокаемые штаны, ветровка с капюшоном, никакого зонта, чтобы не отвлекал и не мешал движениям, ну, и лёгкие кожаные перчатки, чтобы руки в карманах не держать всё время. Правда, после обеда мне пришлось зайти в гостевой дом и переодеться, но это в порядке вещей, так что – всё ОК!..

Только, если быть до конца честным, то, во второй и третий день, этот мелкий, моросящий, морской негодник (дождь), меня немного достал, что носил только ветровку с обрезанными джинсами (уже готовый, аккуратный вариант, не сам резал). Мол, под крышей, как и все обычные туристы, ждал, когда закончится короткий, но мощный ливень, а мелкие капли спокойно принимал на улице, в ветровке (уже без перчаток и, как вы поняли, без непромокаемых штанов). К обеду короткие джинсы высыхали, а мне не приходилось топать домой, чтобы переодеваться и наматывать лишние км. И после, я лишь снимал куртку, повязывая её вокруг пояса, в то время, как остальные мучились ещё и с большими зонтами. Вот так!..

Продолжим музеи…

Вторым, обычным для всех крупных городов, я выбрал музей истории, а именно – Музей истории Малой Литвы, что располагается в Старом городе.

Как вы уже поняли, речь пойдёт о немецком крае, о котором я уже рассказывал в первой части этой большой работы – о городе Мемель. То есть, о Клайпеде. И так как это будет повторением всего того, что уже было, то сделаем по-другому:

1. Я возьму аудиогид и потрачу около 2-х часов на изучение Клайпеды (все 104 пункта аудио-рассказа рассчитаны на 1 час и 30 минут. Но не забывайте, что можно перемотать, послушать ещё раз, да и пофотографировать, постояв в полной тишине. Так что 2 часа, не меньше на всё).
2. Расскажу-ка я про сам музей…

Музей истории Малой Литвы называется так потому, что именно Мемель (Клайпеда) и почти вся полоска вдоль Балтийского моря - не принадлежала Великому Княжеству Литовскому. Это ясно.

Город жил, развивался и менялся без участия литовских князей. Только немцы и чуть-чуть шведы, русские. Что ж тут поделать. Се ля ви…   

Музей открылся в 1924 году, постоянно переезжал с места на место, пережил две ужасные Мировые войны, менял свои названия, пока в середине XX-го века не получил себе один старинный особняк. Его переделали, надстроили второй этаж и весь полностью отдали музею. Власти одобрили и люди продолжили свою культурно-образовательную деятельность. А в 1988-ом году, утвердили нынешнее имя – Музей истории Малой Литвы. Вот так…

Честно скажу, так как музей не очень большой, то советую взять аудиогид. Это такая трубка, не наушник, с цифрами и различными кнопочками (уровень громкости там, пауза и так далее). Нажимаете и слушаете. Причём, необязательно изучать всё подряд. Нет! Вам, уверен, этого не надо (я просто музейный журналист, мне положено изучать всё). Подходите к экспонату и, если он вам нравится, то можете набрать соответствующие цифры. Всего их, повторюсь: 104.

Я оценил всё. И не мудрствуя лукаво, отмечу, что это слишком много информации за раз! Было, конечно, интересно, не спорю. Но чуть-чуть утомительно. Хорошо ещё, что дикторов подобрали толковых, с приятными голосами! Это большой плюс. Без красоты голоса и подачи – почувствовал бы скуку и дискомфорт.

Кстати! Даже тут я отметил, что смог бы не хуже! «Кошмарная жизнь? Не знаешь, чем заняться? Записывай историю для музеев! Пусть тебя услышит весь мир!». Это всё потому, что сам часто на диктофон записывался. Сказки читал, скороговорки, уроки английского языка, новости. Вот теперь могу и историю, оказывается.

«Посмотрите на китайскую вазу под номером 15. Её привёз в Мемель один немецкий купец. Он долго торговался на восточном рынке, в надежде заполучить её, но местный торговец не хотел уступать ему такое сокровище за гроши. Тогда немец решил обхитрить его. Он предложил тому партию в маджонг, добавив, что поставит на кон и несколько своих дорогостоящих ваз, если местный выиграет. Не чуя подвоха, тот с радостью согласился. Откуда ему было знать, что немец 10 лет провёл в Китае и играет в маджонг не хуже самого опытного игрока! Так, ваза, без труда оказалась в руках находчивого и азартного купца, который и привёз её в своё поместье».

Примечание: Данной аудиозаписи не существует. Это всё вновь пришло ко мне в виде богатого воображения, во время пауз и фотографирования в тишине. Видите, как много может человек, даже не обладая большим умом, связями, властью, средствами? Просто зашёл в обычный музей и узнал, что может быть аудиогидом! Вернусь домой, будет скучно, запишу какой-нибудь занимательный факт на диктофон, потренируюсь. Спасибо, исторический музей!..

Если же не брать эту чудо-трубку, то вы, примерно за полчаса (а может, и раньше) увидите древний край у моря, как он менялся, какие народы его заселяли (курши, к примеру), что ели, пили, носили, обрабатывали, возделывали, пока не пришли немцы, рыцари, крестоносцы и не построили здесь замок Мемельбург, а вокруг него не разбили город Мемель (кстати, макеты, которые есть в музее, как всегда, впечатляющие). Ну, а что было потом, вы уже знаете. Крупный порт, торговый оборот, крепость, укрепления, чуть-чуть шведы, чуть-чуть Российская Империя, но, в основном, немцы и немецкая жизнь…

Нумизматика, картография, этнография, ремёсла, обычаи, традиции, культура, жизнь, быт, обиход и, конечно же, войны… Много войн… И соответствующие перемены… Вот вам и музей истории Малой Литвы… Очень рекомендую осматривать его с аудиогидом! Так увидите гораздо больше. И сам музей станет чуть ярче…   

Достопримечательность № 3. Замковый музей, она же: крепость Мемельбург. 

Ну, и чтобы сразу не сходить с этой волны, заглянем здесь же, в Старом городе, в сам Мемельбург!!!..

Мемельбург, крепость, Замковый музей… Тут, конечно же, мало, что осталось, но это важная достопримечательность города, которую, кстати говоря, открыли в 2002-ом году, на 750-летие Клайпеды (о!!! Поздравляем!!!), так что... Пропустить её было бы неуважением к Литве...

Но тут в самом деле мало, что осталось. Может, поэтому и цена такая низкая – в пределах 2 евро за всё!

По сути, это больше прогулочная территория по бастиону, окружённого водой (не полностью!), на холмы которого приятно взбираться и глядеть на канал, гавань, располагающуюся напротив паромную переправу. Это вам и смотровая площадка, и место для отдыха.

Тем не менее, здесь есть, что поглядеть, ибо, сам музей делится на четыре части, которые находятся внизу, в разных углах большой крепости (и мне не надо заглядывать ни в какую «Википедию», чтобы это узнать! Ведь на руках: билет! Кстати, он 1.74 евро за всё, а я сказал, мол, в пределах 2 евро. Правду молвил! И карта, выданная в музее!):

1. Касса, экспозиция «39-45» - это, понятное дело, о Второй Мировой войне на территории Литвы, Клайпеды. Режимы, оккупация, расстрелы, ссылки, лагеря, приезд самого Гитлера и прочее. Есть даже фигуры фашистов, особая подсветка в комнатах для создания атмосферы тех лет, документальные фильмы, ну, и всё в таком духе. Короче, увидел частичку военного музея в Риге. Вот, что это мне напомнило.
2. Экспозиция «Потерна Фридриха. XIII – XVII». Потерна – это подземный коридор, как галерея, для сообщения между фортами крепости. Ощущение, кстати, как в историческом рыцарском фильме или фэнтези! Только пройти по всему ходу вам не дадут. Чуть-чуть приключений и всё – ленточка. За ней только работники, уборщицы, студенты-практиканты и новые сотрудники. Но пока идёте, вашему вниманию будут представлены макеты, различные стенды и, что мне особо понравилось (больше, чем немцы) фигуры местного, простого населения Малой Литвы. Крестьяне, рыбаки. Ведь если немцы хозяйничают, то кроме них кто-то же ещё должен быть в краю морском! И, наконец-таки, я их увидел (в предыдущем музее только слышал!). Красивые литовцы. Те сайты, где есть фотографии, обратите, пожалуйста, внимание на счастливую семью. Муж с женой. Здорово сделано. С душой! И костюмы какие!.. Мило…
3. Третья часть – это временная археологическая выставка. Там мало на что можно обратить своё внимание. На то она и временная. Но даже тут есть макет и немного истории. Так что, хоть что-то…
4. Экспозиция «Потерна Карла. XVIII – XX». Ещё один коридорчик с… доказательством того, что Клайпеда – город-порт! Тут макет корабля даже над головой висит! Прямо под потолком потерны, на тросиках! Забавно. А ведь это я ещё и до морского музея не добрался (это будет завтра)… В целом, здесь попроще будет, чем во втором коридоре, но всё же, неплохо. Картины есть, различные экспонаты. Неплохо, но мало. Вновь ленточка, ограждение, разворот и дорога обратно. Всё…

Можно, конечно же, изучить подробнее (стенды, экспонаты), но общее впечатление я получил, а так как я не историк, то мне хватает. А вам, если что – прямая дорога на соответствующие сайты. Там и про музей будет подробнее, и про то, как замок литовские князья разрушали, а немцы отстраивали заново, и про то, мол, что здесь было в советское время (судоремонтный завод), ну, и дат, хоть завались. Милости просим, как говорится… 

Вот такой он Замковый музей, крепость, Мемельбург… Впечатляет, но и быстро остужает. А вид с холма прекрасен. Зайдём в супермаркет, заберёмся сюда и, наслаждаясь, морской Клайпедой, перекусим…

Ну, а завтра – на паром, на Куршскую косу и в знаменитый морской музей, с дельфинарием… Э-э, в четвёртый раз, спустя 13 лет. С группой ездили только туда. А ведь ни музея часов, ни крепости, ни исторического – не было! Вот, что значит, самостоятельные поездки!.. Один увидел больше! И это круто!.. 

Благодарю за внимание!

Продолжение следует.

С вами был Алекс Джей Лайт.


Рецензии