Егорка и Мрак

В одной известной системе не дальней Вселенной на третьей планете от Солнца жил-был мальчик Егорка.

Были у мальчика мама Марья - умница и красавица и папа Иван - любитель путешествий.

Частенько, когда папу Егорки манила дорога, он брал большущий рюкзак, палатку, жену и сына. С ними он отправлялся в разные города-страны или на синее-синее море, или в лес густой.

Случалось папе Ивану и в горы ходить, но так как Егорка был ещё мал, ему только-только годик исполнился, мальчик с мамой ждали его в поселке у подножия гор.

Когда папа Иван не путешествовал с семьей, он работал или играл-гулял с Егоркой.
Они вместе ходили в большой сквер и городской зоопарк.

Однажды папа Иван ушел на работу и не вернулся. Мама Марья обзвонила весь город, подняла на поиски мужа всех кого смогла, но Ивана так и не нашли. Оказалось, что за последнее время пропало много людей, но куда и почему никто точно не знал.

Ходили разные слухи, один другого странней. Кто говорил, что всему виной упавшая звезда; кто винил чародеев-чернокнижников, кто цыган. Были те, что связывали исчезновения с происками заморского царя и те, кто считал, что людей похищает дивный народ или заманивают обозлившиеся лешие и русалки.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Пока полиция и жандармерии разных стран сбивались с ног в поисках попадающих людей, известных и неизвестных преступников, прошло ни много ни мало двадцать лет.

Егорка вырос в добра молодца и мог похвастаться, что статью в матушку, что силой и удалью в пропавшего батюшку. Умом тоже не скорбел.

Все эти годы Егор-удалец, знатный писец, собирал материал о пропавших. Кто исчез бесследно, а кто вернулся и чудные вещи говорил, кто был найден, да о том, где пропадал вовсе не знал, позабыл. Но пошел слух, что перед исчезновениями видели люди странных животных, которые пришли якобы из Самого Темного Леса. Обычные звери тот лес стороной обегали, даже птицы его облетали. Люди ушедшие в лес пропадали, а если и возвращались, то не надолго и вели себя странно.

Опять же вспомнили, что именно в этот лес много лет назад упала звезда.

Решил Егор-удалец все прояснить наконец. И как матушка ни плакала, ни просила, собрал отцовский рюкзак и палатку.
Матушка поняла, что уговоры бесполезны, сына перекрестила и с тяжким сердцем в лес отпустила. А ещё с собой дала ему письмецо к бабушке Агафье, слывшей чародейкою, бывшей сотрудницей правоохранительных органов и гостинцев разных.

Егорка дураком не был и к бабке своей в гости заглянул.

Агафья и семь её котов встретили его радушно. Хоть баньку не топила, за отсутствием той в трех комнатной квартире, внука вкусно накормила и спать уложила. Утром же поведала, что сорока на хвосте принесла будто в Самом Темном Лесу и в правду не чисты творятся дела.

Дала Егорке с собой волшебную палочку-выручалочку, что и путь укажет и в темноте светит, и если что может во врага молнии метать. Ещё вручила тёмные очки, масленку и ключики от всех дверей.

Коты тоже его подарками не обделили, за то, что даже в детстве Егорка их не обижал и вкусностями всегда угощал, и сейчас про них не забыл.

 Первый, принес ниток клубок;  второй - бабушкин гребешок; третий с душистой травою мешочек; четвертый - ватный комочек; пятый - крепкий кожаный ремешок; шестой - обычный бумажный листочек и седьмой притащил сушеной рыбки кусочек.

Егор всех поблагодарил, обнял бабушку на прощание и отправился дальше.

То пешком удалец-молодец шел, то на попутках ехал и не скоро, но добрался до границы Самого Темного Леса.

Над лесом воронье кружит, а в сени его тишь да мрак даже днём.

Если бы не волшебная палочка, то заплутал бы Егорка.

Семь дней и ночей во мраке брел, половину запасов извел, пока не вышел к высокой ограде из железного терновника, местами ржавого от частых дождей.
 
Долго Егорка ходил, вход-выход искал. Устал, присел перекусить. Когда хлебную краюшку доставал, на бутылочку с маслом наткнулся. Пришла молодцу в голову странная мысль. Вылил он масло под корень тернового куста, а тот возьми и ветки свои сверни так, что получился проход небольшой. Егору в самый раз протиснуться. Хоть и подрал свою одежду юноша, но прошел.

И удивился.

В лесу было темно и не уютно, даже небо сквозь ветви виделось мрачным едва ли не грузовым, а тут на большущей поляне с редкими кустами и деревцами, ночь ясная звездная и птахи ночные поют сказочно.

Правда, была странность, луна над головой одна светила, а другая только верхушек деревьев достигла. И та, что над деревьями привычно светила желтым, а та, что над головой чуть розоватым светом.

Решил Егор ничему не удивляться и отправился к домикам, что впереди манили цветными светящимися окошками. Туда же и палочка указывала.

Поблизости от домиков, увидел юноша огородики и плодовые деревья. Вокруг же стоял мятный дух.

А за домиками высилась странная гора, даже в ночи отливающая металлом.

Стоило приблизиться к горе на расстояние полета стрелы, как кто-то взвыл дурным голосом, будто сотня мартовских котов разом хвосты дверями прищемила. Вспыхнул яркий свет, подобно десятку Солнц.

К счастью, Егор зажмурившись, вспомнил про очки, те не только защитили глаза, но и дали возможность видеть окружающее, пусть в непривычном свете.

Увидел молодец, как от горы отделилась огромная тень напоминающая гигантского медведя вставшего на дыбы, только с длинным хвостом.

Раздался рокот и раскатистый голос.

-Кто посмел нарушить мой покой?!

Егорка не был уверен, что его услышат, но спросил:
-А ты кто?

-Я – МрррАк! - рыкнуло Чудовище.

-А я – Егор.

-Сейчас ты станешь мерртвецом, потому что потррревожил мой сладкий сон! - недобро отозвался Мрак и бросился на человека.

Но Егор не даром слыл молодцом-удальцом, он смог отскочить и выпустить разряд молнии из волшебной палочки.

Это немного притормозило Чудовище, шерсть которого встала дыбом и начала искрить. Мрак выгнул спину и страшно зашипел. Когда Егор выпустил ещё раз молнию, Мрак отпрыгнул.

Так длилось до тех пор, пока желтая луна не скрылась за лесом, а небо начало окрашиваться в цвет зари.

С каждым удачным ударом ручной молнии, Мрак уменьшался, а разряды волшебной палочки становились слабей. И вот, вместо молнии из палочки вылетела лишь искра.

Мрак, теперь похожий на крупного мохнатого ягуара, воспользовался моментом и едва не опркинул Егора. Тот с трудом устоял, отбросил ставшую бесполезной палочку и выхватил из кармана мешочек с душистой травой.

Чудовище взрыкнуло, щелкнуло хвостом и неожиданно громко чихнуло.

Егор ловко развязал мешочек и кинул им в Мрака. Тот отпрыгнул, а потом издал странный звук и принялся кататься по траве.

Егор выхватил кожаный ремешок и стегнул, Чудовище, при этом опасно приблизившись к нему. Мрак издал жалостный мряк и словно сжался. Юноша ещё пару раз достал его, и Мрак стал похож на Россомаху и так же раз'ярился.

Егор устал и не всегда успевал увернуться от острых как бритвы когтей. Ему больше не удавалось коснуться зверя волшебным ремешком, поэтому он решил схитрить и отвлечь Мрака.

Только, брошенный в сторону клубочек нужного эффекта не произвел. И человек и зверь продолжили свой смертельный танец.

В какой-то миг, подуставший Мрак задел задней лапой клубок и крепкая ниточка словно приклеилась. Чем больше двигался зверь, тем сильней запутывался. Когда понял, что попал в силок, то было поздно. Нить мешала переставлять лапы и Мрак упал.

Егор снова хлестнул ремешком. Мрак издал звук одновременно и злой, и печальный. И запел.

Юноша замер и зачарованно уставился на крупного кота. Ремень выпал из, ставших безвольными, рук.

Пока сознание Егорки боролось с наваждением от дивного голоса Мракота, зверь освобождаться от пут.

Егор стряхнул оцепенение, а Мрак разорвал последние нити.

Юноша сунул в уши кусочки ваты, чтобы снова не потерять волю. И протянул коту кусочек рыбы.

-Мир?

Что ответил Мрак, он не слышал, но кот, пусть настороженно, всё же принял угощение. Скушал он и колбасу, и сыр, и даже хлеб, предложенные "по-братски", проголодавшимся героем. Зверь взял пакет, куда Егор положил банки с тушенкой и сгущенкой, махнул хвостом и, встав на задние лапы ушел в гору.

Егор некоторое время ждал, но никто не появлялся. Тогда молодец-удалец направился обратно к домикам. Он открывал их волшебными ключами и, среди просыпающихмя от зачарованного сна людей, искал своего батюшку.

Наконец, когда Иван нашелся, оказалось, что он совсем не изменился и, конечно, не сразу поверил, что рослый молодец, стоявший перед ним - его сын.

Ещё семь дней уговаривал Егор МрррАка, чтобы тот открыл проход и вернул людям свободу и память.

Когда Егорка спросил, зачем тот похищал людей, МрррАк ответил:

- Мне было одиноко. Я хотел с кем-нибудь подружиться, но меня все боялись и или убегали или пытались убить. Ни один не догадался меня чем нибудь угостить или увлечь. Тогда я рассердился и решил, создать таких людей, которые бы меня смогли полюбить, таким какой есть...

Оказалось, что МрррАку очень понравилось сгущеное молоко, и он согласился подписать договор и открыть врата за регулярную поставку сласти. При условии о неразглашении того, что люди видели на его территории. Кто подумает нарушить договор, тотчас лишится памяти.

Егор и Иван вернулись к Марье, перед этим заглянув к бабке Агафье, чтобы поблагодарить ее и котов за помощь. Там их встретила и уже не чаявшая увидеть Марья, потому как с ухода сына минуло больше года. Оказалось так быстро прошло время под небом двух лун.

Егор с отцом отсылали МрррАку сласти через котов. А тот сдружился с хвостатыми и устраивал в их честь пиры. И я там был час с молоком пил. Да, не столько пил, сколь на скатерть лил, пока кушал и баечки Мррракота слушал.

___
Оригинал https://vk.com/wall102163558_12459
https://vk.com/wall102163558_12460


Рецензии