Полеты с космонавтом Г. Береговым

Александр Тыльый (капитан, борттехник)
  В один из летних дней 1980 года экипаж вертолета МИ-8 в составе майора В.И. Неробеева, капитана Тыльного А.П. ст. лейтенанта Прокопенко С и прапорщика Федотова В.И. поступила команда поступить в распоряжение летчика-космонавта Георгия Берегового.
               
Центр подготовки космонавтов отрабатывал действия по поиску и спасению экипажей спускаемых аппаратов. На борту находились вместе с Г.Береговым представители Центра подготовки космонавтов, дети  и жена Г.Берегового.
Вертолет летел в Амдерму и при подлете мы запросили посадку, но получили отказ, так как  видимость почти на нуле и аэродром закрыт из-за непогоды. Командир приял решение садиться по приборам и вновь запросил разрешение. Снова отказ. Тогда командир попросил включить все системы посадки на полосе и принял решение на  посадку. В ответ услышали, что системы включены, но посадка на наше усмотрение. Сильный ветер, снег, видимость «О». Прошли дальний привод – огней не видно. Проходили ближний привод – полосы не видно. Все до предела напряжены. Задача экипажа строго  выдерживать курс и снижение.  И только на высоте двух метров мы увидели осевую линию на полосе.  Общий вздох облегчения. Все сразу заулыбались. Приземлились, но полоса плохо просматривалась. Моментально приняли решение высадить механика.  Наш механик выпрыгнул на землю и бежал впереди, показывая путь. Ориентируясь по бегущему механику, по цвету комбинезона, мы зарулили на стоянку к аэропорту. После остановки двигателей, мы отрапортовали генералу, что задание выполнено и ждем дальнейших указаний. Генерал молчал. Командир повторил рапорт и мы услышали:- как они летают х…их знает!? Затем вынул четыре сувенира с изображением космонавта Ю.Гагарина и вручил каждому члену экипажа по статуэтке.
Г.Береговой вышел, а мы через час снова взлетели по вертолетным приборам и на высоте четыреста метров  увидели ясное солнышко. В прекрасном настроение и довольные, что выполнили задание по высшему классу мы возвращались домой.

Встреча с медведицей

В один из весенних дней нашему экипажу вертолета МИ-8 в составе майора В.И. Неробеева, капитана Тыльного А.П. ст. лейтенанта Прокопенко С и прапорщика  Змеевец В. была поставлена задача вылететь на мыс Болванский Нос, доставить космонавта Г.Брегового с группой офицеров к полярникам. Нужно сказать, что полярники очень гостеприимный народ и  каждый раз, когда мы прилетали к ним, они не отпускали нас, пока не угостят крепким чаем. И в этот раз,  посадив всех гостей в ресторане «Болванчик» (так шутя они называли свою столовую), рассказали необыкновенную историю, документально подтвержденную фотографиями белой медведицы с медвежатами.
Произошло это в то время, когда начали таять льды и двинулись льдины. Полярники увидели, как двое медвежат барахтались в воде и не могли выбраться на сушу. Медведица ходила по берегу и не могла им ничем помочь. Полярники поняли, что без посторонней помощи медвежата могут погибнуть. И тогда полярники пошли на отчаянный шаг- решили спасти медвежат. На глазах медведицы они вытащили медвежат из-подо льдов,  и только медвежата оказались на суше, полярники убежали. А медведица подошла к своим медвежатам, облизала их и удалилась в тундру.
С тех пор медведица иногда появлялась в районе станции, наводя страх на полярников.
И вот, как-то раз, полярники решили показать медведице свое гостеприимство.  Самый отчаянный полярник решил угостить её сгущенкой. Для страховки медведицу держали под прицелом. Медведица спокойно приняла угощение, а медвежата, увидев полярников, радостно подбежали к ним и обняли своих спасателей за ноги. Так они радовались встрече. Приняв угощение, медведица со своими медвежатами степенно удалилась в тундру.
 
Смотря на фотографию, как медведица принимала угощение, я подумал, что даже дикий зверь, не поддающийся дрессировке, благодарен людям за помощь.
Прошли года. Мой сын, заканчивал  военный пограничный институт в Москве, вместе с группой курсантов был направлен в музей пограничных войск для уборки помещения после ремонта.
 Каково его было изумление, когда он увидел в музее фотографии своего отца, его  экипажа с космонавтом Г.Береговым и фотографию белой медведицы, такие же фотографии  хранятся в нашем семейном альбоме. Он с  гордостью рассказал историю этих фотографий  курсантам.
Да, я тоже был приятно удивлен, что фотографии выставлены  в музее пограничных войск. Я всегда с теплом вспоминаю годы  работы в Заполярье и свою родную Арктическую Отдельную эскадрилью.

PS
Мыс Болванский Нос, остров Вайгач
В Северном Ледовитом океане на границе Баренцева и Карского морей, расположен остров  Вайгач. Самая северная точка острова – мыс Болванский Нос.
Основным представителем является самый крупный хищник планеты, хозяин Арктики – белый медведь. Остров Вайгач является одним из мест максимально концентрации белого медведя в весенний период. Часто большие ледовые поля приносят с собой значительное количество белых медведей, которые затем остаются на острове и бродят по нему в поисках пищи, нередко останавливаясь «на постой» рядом с жилищем человека.

На фотографии: Слева направо второй А.Тыльный, В.Неробеев, Г.Береговой


Рецензии
Рада знакомству, Алевтина. Желаю успехов.

Людмила Петровна Денисова 2   24.12.2019 15:33     Заявить о нарушении
Спасибо. Я тоже рада знаколмству.

Алевтина Кудря   25.12.2019 08:34   Заявить о нарушении