Что для человека самое главное?

     Что для человека самое главное?

     На телеканале «Россия 1» есть замечательная передача о здоровье, которая называется «О самом главном». Это очень хорошая передача, интересная, содержательная и просто невероятно полезная. Ведут её высокопрофессиональные врачи, среди которых особенно выделяется своими глубочайшими и разносторонними медицинскими знаниями и огромным опытом практической врачебной работы Александр Леонидович Мясников. Можно быть только очень благодарным этой передаче за её огромную полезность для народа.
     Но сейчас речь не о качестве этой передачи. Речь о её названии и о том, что каждый раз в её начале ведущие в той или иной вариации произносят такие слова: «мы начинаем передачу о самом главном, то есть о нашем здоровье».
     И каждый раз, не знаю, как другим, но мне режут слух слова о том, что самое главное для нас, это наше здоровье. Ну великолепная и полезная передача, кто же с этим спорит! Но я, с большим удовольствием просматривая буквально все её выпуски, тем не менее, почему-то огорчаюсь от утверждения её ведущих, что самое главное для человека, это его здоровье.
     Нет, я не спорю, здоровье, это просто невероятно важная вещь. Все мы хотим жить как можно более долго и желаем себе и всем людям крепкого здоровья. Не зря в поздравлениях с днём рождения практически всегда пожелания крепкого здоровья стоят на первом месте.
     Но когда я слышу, что здоровье для человека – это самое главное, мне это как-то царапает душу. Ну да, где-то, конечно, и главное. Но никак не самое главное. Если бы ещё сказать – одно из самых главных, тогда, наверное, спорить и не о чем: действительно здоровье – это одна из самых главных составляющих нашей жизни, без него прямо-таки никуда, мало чего сделаешь в жизни полезного. Одна из…
     Но когда самое главное для человека – здоровье, то тогда невольно хочется задать кое-какие вопросы. Например, зачем Александр Матросов бросился своим телом на амбразуру вражеского дзота во время Великой Отечественной войны? Почему лётчик-истребитель Виктор Талалихин пошёл на таран вражеского бомбардировщика? Почему Зоя Космодемьянская предпочла виселицу предательству? Почему генерал Карбышев не стал сотрудничать с гитлеровцами, и в лютый мороз фашисты за это его обливали водой до тех пор, пока он не замёрз?
     Ведь самое главное – это собственное здоровье! А оно явно пострадает, если своим телом лечь на ствол вражеского пулемёта… Но Александр Матросов тогда решил, что самое главное – это спасти жизни многих солдат из своего подразделения. Если бы он был уверен, что самое главное для него, это его собственное здоровье, я не знаю даже, что и сказать тут…
     И Зоя Космодемьянская, и Виктор Талалихин, и генерал Карбышев, и миллионы других героев нашего великого героического народа в битве с гитлеровским фашизмом не думали, что самое главное для них, это их здоровье.
     А летчики-испытатели? А космонавты? Они же явно рискуют не просто своим здоровьем, они рискуют самой жизнью! Если мы будем упорно твердить с экранов телевидения для десятков миллионов телезрителей, что самое главное для человека, это его здоровье, я не знаю, лет этак через тридцать найдутся в нашей стране люди, которые захотят быть лётчиками-испытателями и космонавтами?..
     Конечно, создатели передачи могут возразить: мы же имели в виду не это! Ну конечно, я не сомневаюсь, что они не хотели иметь в виду хоть что-нибудь негативное. Конечно, не хотели! Но тем не менее, каждый день с экранов телевизоров людям сообщают, что самое главное для них – это здоровье… Самое главное!..
     Я не призываю ринуться в другую крайность и заявить, что здоровье, это абсолютная мелочь, которой нужно пренебрегать. Оно – одно из самых главных компонентов человеческой жизни! Но всё же – одно из… А не САМОЕ главное…
     Может, не зря в своё время Тютчев написал «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся»? Вот и организаторы прекрасной по содержанию и полезности передачи «О самом главном» не могут предугадать, как отзовётся через десятки лет в сознании и душах молодых людей ежедневно звучащее с экранов телевизоров утверждение, что самое главное для человека, это его здоровье…


Рецензии
Мне кажется, что здоровье физическое без здоровья духовного превращает человека в просто биологический вид. И физическое здоровье, конечно же, важно, ведь если человека одолевают недуги, то, порой,и о близких забывают, не только о долге перед людьми, народом, страной.Такой человек и духом болен зачастую, сломлен, и душа его страдает. А примеры, приведенные Вами, как раз и показывают, что отличает человека от животного, например. Вы говорите не о больных людях, а о тех, кто преодолевает инстинкт сохранения жизни, у кого духовное здоровье способно победить этот инстинкт. По-моему, так.

Сара Грекова   01.10.2020 10:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.