C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Амур 2019. Вот тебе, бабушка, и Линлин

          В 2013 году дом бабушки Тамары затопило выше окон. Она перебралась  на чердак, кормила собак и ждала. Дождалась. После наводнения село перенесли на новое место, построили современные дома. Президент приезжал, построил дорогу,  провел газ.  Радовались. Только оказалось, что у бабушки есть доля в  квартире в заброшенном поселке. Поэтому ей ничего не положено.  После наводнения дом стал холодным, утеплитель сгнил, пол просел, печь потрескалась.  Можно было как-то попробовать получить жилье через суд. Но что она, сирота что ли? Зимой жила у внуков в городе, а на лето возвращалась в свой дом. Огород, река за калиткой, кошка и огромный летний дом. Внуки и правнуки. Все, что нужно человеку.
   В 2019 году с верховьев Амура пошла большая вода. Но это каждый год бывает. Река большая, пока вода дойдет до Комсомольска, паводок сгладится по пойме и большим озерам. Вода дошла до Хабаровска, и оказалось, что ничего не рассосалось. Затопило дачи на островах и на левом берегу.  Дачники общества  «Заречное» построили дамбу. По их расчетам она должна была защитить дачи до уровня 6 метров. 18 августа после обеда вода в Амуре у Хабаровска достигла уровня 585 см. Дачники под проливным дождем  собирали зеленые помидоры и с опаской поглядывали на дамбу. В это время вода перелилась через насыпь водовода и хлынула на дачи с другой стороны. Дачники бежали по колено в воде, а отставшие уже брели по грудь.
   20 августа уровень дошел до опасной отметки 6 метров Хабаровского ординара. Местные церковные деятели устроили на городской дамбе молебен о безведрии. Наверное, очень старались. Их призывы услышали наверху. Демоны восточных морей заглянули посмотреть, что это там за шум. Тайфун  Лекима дал воды по Сунгари, Бурее, Куру, Урми,  потом тайфун  Кроса -  по Сунгари, Уссури и рекам Еврейской автономии. У Хабаровска вода дошла до отметки 645 см, на  163 см ниже, чем в 2013 году и остановилась.   Уже в верховьях все обсохло, а спада все нет. Идут холостые сбросы с Бурейской ГЭС. Там и свободная емкость есть, а все льют и льют воду. В Комсомольске пик паводка оказался на 81 см ниже, чем в 2013 году. Гидрологи удивляются: вода идет не из Амура в озеро Болонь, а наоборот. Когда река Кур выходит из берегов, то она течет не к Хабаровску, а напрямую в озеро Болонь, к Комсомольску, сокращая свой путь километров на 400.
   8 сентября 2019 года пик паводка подошел к дому бабушки Тамары. В доме затопило пол, во дворе -  баню и сарай. Был бы уровень на полметра ниже, как в 1952 году, то можно было бы и остаться. Даже высокие волны не достали бы до дома. А так все же опасно.  Сын увез ее и кошку на лодке в Комсомольск, а сам вернулся  присматривать. Тайфун Линлин много чего разрушил в Корее и к вечеру подошел к бабушкиному дому. По пути он затопил все окрестности Комсомольска и  озера Болонь, и поднял уровень Амура еще на 20 см. Сын втащил лодку на веранду и с чердака наблюдал, как штормовые волны сначала сбросили с опор и раскатали по бревнышку баню, потом в щепки разбили сарай. Уже в темноте унесло стену веранды. Все, что не утонуло, уплыло. Подобное наводнение было в 19 веке, в 20-м не было. В 21 веке  было уже два. Оба связаны со сбросами с ГЭС. Зейская ГЭС в 2019 году холостых сбросов не делала. Все лето был только рабочий расход воды, не более 1000 кубометров в секунду. Подъем был по притоку Зеи,  реке Селемже, ниже Зейской ГЭС. Этот паводок не вызвал большого подъема в Амуре.
   А в Бурее все лето шли холостые сбросы. Нормальный подпорный уровень Бурейского водохранилища 256 метров. Фрсированный уровень 263,4 м.  За все время работы ГЭС отметку в 256 метров превысили только один раз. Тогда было 257 м. Весь каскад Бурейская – Нижнебурейская ГЭС -  защитные дамбы был не достроен. В прошлом году на Нижнебурейской вообще упали ворота шлюза. Сейчас починили и даже в сентябре 2019 года доложили о пуске четвертого агрегата. Однако, контрпаводковую функцию каскад не выполняет. А прошедшую экспертизу и одобренную  Ниманскую ГЭС, которая должна была регулировать сток в верховьях Буреи, решили вообще не строить.
       14 июня 2019 года собралась рабочая группа из 20 гидрологов и энергетиков  и решила:  по Бурейской ГЭС при достижении уровня 254 метра разрешить холостые сбросы 5000 куб. м в  секунду. При 256 м – сбрасывать все. По Нижнебурейской ГЭС – пропускать всю воду. В переводе на нормальный язык это означает: ничего от паводка не защищать, спасаться самим. Можно было в мае сбросить воду до минимума, но именно тогда водохранилище наполнили по максимуму, а потом уже все сбрасывали. Так решила рабочая группа. Главное -  энергию вырабатывать. Конечно, что такое 5000 куб. м в секунду? Под мостом у Хабаровска это поднимет уровень на метр, у Комсомольска – на 1,5 метра. Пока река в берегах, это и не заметно. Да еще этой воде нужно дойти. Это надо сбрасывать дней пятнадцать подряд. Но при достижении опасного уровня (6 м у Хабаровска; 6,5 м у Комсомольска) каждый сантиметр имеет значение. Губернатор провинции Хэйлуньцзян по просьбе Хабаровского губернатора распорядился сократить сбросы из Сунгарийских водохранилищ на 200 куб. м в секунду. А тут с Буреи идет в 25 раз больше.  Среднегодовая выработка электроэнергии Бурейской ГЭС составляет  7,1  миллиарда квт ч в год. По нынешним ценам, это 25 миллиардов  рублей  в год или  2,8 млн. рублей  в час. Разве с такими деньгами рискуют оставить станцию без воды? Можно даже выплатить компенсации за потерю урожая огородникам. На сегодняшний день – это около 5000 хозяйств. По 10 000 рублей, стандартная компенсация. День станции поработать. Еще день поработать на всякие противопаводковые мероприятия, включая молебен.  Такие расходы вообще укладываются в пределы  точности учета.
     Кто там вспомнит о какой-то бабкиной бане? Ну, уедет она на Запад к внучке. Ну, бросят пенсионеры дачи на островах и в обществе «Заречное». На Амуре много дальневосточных гектаров. На всю Азию хватит. Чего их беречь? Линлин им всем в баню.

   
   


Рецензии
увидел в избранных...зашел не зря...царствия небесного Вашему отцу...

Владимир Вдовин   24.02.2021 05:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.