Полгода назад бывший председатель местного ЛИТО обратился ко мне с настоятельной просьбой поучаствовать в альманахе, посвященному Великой Отечественной войне. Просьба показалась мне несколько странной, поскольку рождённый через 12 лет после окончания войны, — едва ли я могу поведать миру об этой странице истории больше того, что уже написано – тома монографий, воспоминаний, исторических и политических исследований, диссертаций и т.д. «Ошибаешься», — заявил мне мой «заказчик» — «Ведь твой отец был участником этой войны – неужели тебе не хочется воскресить его память? Поведать urbi et orbi о его героической биографии?» И я задумался. Задумался оттого, что осознал, как мало я знаю о жизни человека, давшего мне жизнь и давно ушедшего в мир иной. Нас разделяла разница в возрасте – целых 47 лет. В своём детском, а потом юношеском эгоизме я мало интересовался жизнью родителей. Но моя матушка дожила до 87 лет и успела мне поведать свой curriculum vitae со всеми подробностями. А вот отец… Я знал, что он воевал, дважды сидел в сталинских лагерях. Но расспрашивать его об этом мне и в голову не приходило. Шло время, отец постарел и как-то быстро ушёл. Я тяжело переживал потерю – и именно оттого, что я понял – с его смертью ушло что-то невозвратимое, упущенное навсегда. Но еще оставались фотографии, письма, стихи – и я решил, что когда-нибудь этим займусь… Однако это «когда-нибудь» так и не наступило – в суматошной подготовке к отъезду в Израиль кожаная сумка с фотографиями, письмами, тетрадками стихов таинственным образом бесследно исчезла…
…И вот эта просьба. Я сначала ответил отказом – деталей не знаю, а врать не хочется. «А ты не ври», — ответствовал мой «заказчик» — «А напиши художественное произведение! Там, где нет информации, включи воображение: у тебя это получится». Проситель оказался настырным – каждую пятницу он звонил мне и осведомлялся, «как продвигаются дела». «Никак», — отвечал я. «Ага, а стишки-то пишешь! Ты мне голову не морочь – берись за дело!» И я, наконец, взялся. Нет, это не рассказ и не повесть. Это лишь набросок, черновик – льщу себя надеждой, прообраз будущего романа. Не снискав славы Иосифа Бродского, почему бы не попробовать стать новым Пастернаком? (это шутка, господа). Итак, «начнём, благословясь…»
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.