Встреча через четверть века

Про неё, сорокапятилетнюю женщину, никто не говорил, что она ягодка.  Элеонора, преуспевающая владелица крупной торговой фирмы, выглядела намного  младше своего возраста, а так как близких друзей у неё не было, истинный возраст знала только кадровик, а та молчала, как партизан. Впрочем, её никто и не спрашивал, не то, чтобы пытал.

Элеонору временами приглашали в гости её подчиненные, зная, что она не замужем. Особенно часто это случалось летом, когда можно было побывать на природе, за городом, в коттеджах её подчиненных.  Играя с ребятишками знакомых,  женщина ощущала щемящее чувство нерастраченного материнства, нежно прижимая к груди маленьких детишек, или наблюдая, как дети постарше стараются правильно произносить слова.  Она с удовольствием играла с ними, но потом на неё наваливалась непонятная грусть. Но, получив очередное приглашение, она снова ехала и играла с ребятней.

Элеонора, будучи единственной дочерью в семье генерала, причем поздним ребенком, старалась  каждый год отпуск проводить у родителей, которые часто хворали.  Четыре года назад умер её отец, а в прошлом году мать. И поэтому очередной отпуск хозяйка фирмы могла себе позволить провести в Сочи, кардинально изменившемся после Олимпиаде в этом городе.

Её  секретарша связалась с санаторием, который выбрала для отдыха хозяйка, заказала в нем апартаменты, а также решила вопрос со встречей в аэропорту.  Погода в Москве и на Черноморском побережье Кавказа была хорошей, так что самолет приземлился в аэропорту назначения с опозданием на 3 минуты.  Войдя в здание аэровокзала, женщина увидел   по- летнему одетого молодого человека с её фамилией на табличке. Подойдя к нему и представившись, Элеонора дождалась вместе с ним выдачи багажа, и проследовала к машине вместе с водителем. Сама она машину водить так и не училась.

Примерно через час она расположилась в апартаментах, которые ей определенно понравились. Элеонора решила, что если отпуск пройдет хорошо, она и дальше будет ездить в этот санаторий.  На этаже, где были её апартаменты, было всего шесть дверей. Как сказала горничная, что все это – апартаменты, но пока в них живет только она.   Это она поняла сама в обед, так как в отдельном небольшом кабинете, где принимали пищу постояльцы апартаментов, стояло шесть столов, но все они были пусты. Оказалось, что  для неё, которой был прописал общий стол, готовили отдельное меню, из которого она могла заказать блюда на следующий прием пищи. 
- Очень хорошо придумали, как за границей, - подумала Элеонора, хотя ни разу в санаториях за границей не была.

Элеонора получила свое имя в честь известной телеведущей Элеоноры Беляевой, так как была блондинкой.  Та вела передачу «Музыкальный киоск», который нравился родителям, как и сама ведущая. Поэтому не мудрено, что девочку отдали и в музыкальную школу, и она к окончании её прекрасно играла на фортепьяно, выступая с концертами перед родителями.

Девушку в школьные годы держали под присмотром вначале бабушки, а потом матери, воспитывали в соответствии с устоями нормальной советской семьи.  Девочка училась только на отлично, и окончила школу с золотой медалью.  Это дало ей возможность поступить на экономический факультет МГУ, который она также окончила с «красным» дипломом.  Это позволило ей найти работу в управлении торговли мэрии Москвы, а потом, когда  у неё появились нужные связи, открыть свое дело. И хотя её родители не хотели переезжать в Москву, но дочь уважаемого генерала поддержали его московские друзья, и бизнес, который стала развивать Элеонора, пошел в гору. Знания, полученные в университете, смекалка и ум молодой женщины пригодились в борьбе с конкурентами, а связи с военными помогли отбиваться от московских  криминальных структур. Фирма уже давно крепко стояла на ногах, и с успешной бизнес-вумен считались в московских торговых кругах.

В свои сорок пять лет Элеонора была не замужем, и не рожала. Поэтому сохранила точеную девичью фигуру с небольшой и упругой грудью.  Мужчины в её жизни были, была и пылкая любовь в студенческие годы, но она закончилась после отъезда её кавалера, который учился на три года старше, по распределению в Норильск.  Юноша учился в МГУ по направлению от «Норникеля», где работал инженером его отец.  И хотя молодой человек предлагал Элеоноре выйти за него замуж, но девушка, наученная опытной матерью, что  любить можно кого угодно, а замуж выходить только за человека, состоявшегося в жизни, отказала ему.  Она надеялась, что в её жизни будет еще любовь, но, как показала жизнь, ошибалась. Мужчины были, а вот настоящей любви так и не встретилось.

Через два дня, возвращаясь с пляжа, Элеонора заметила, как в номер рядом с её зашел человек, фигура которого ей показалась знакомой. Но расстояние было большое, и не обладающая стопроцентным зрением женщина могла различить лишь очертания фигуры.  Пока она плескалась под душем, приводила себя в порядок,  пропустила начало обеда, но ничего страшного в этом не было. В её распоряжении был целый час, когда она могла принимать пищу.

Зайдя с некоторым опозданием в кабинет для приема пищи, она встала, как вкопанная. За соседним столиком сидел Эдуард, её студенческая любовь. Он возмужал, но был узнаваем. Взглянув на вошедшую, мужчина непроизвольно встал из-за стол,  и удивленно произнес:
- Эля? Ты? Какими судьбами?
В памяти Элеоноры промелькнули часы безумной любви, которой они наслаждались в квартире, которую снимал на выпускном курсе Эдуард.  Познакомившись на конкурсе в МГУ как участники, они сразу воспылали друг к другу любовью, и почти не расставались  те месяцы, которые оставались до окончания молодым человеком университета. В то время он носил щегольские узенькие усики, и на него обращали внимание многие девушки. Особенно «клеились» они к нему  на новогоднем вечере, который влюбленные провели вместе.  Но молодой человек показал себя настоящим рыцарем, весь вечер не отходил от любимой и защищал её от приставаний подвыпивших парней.

Воспитанный, вежливый Эдуард выгодно отличался от её сверстников, они вместе посещали музеи, выставки, театральные спектакли и концерты классической музыки.  Карманные деньги у Эдуарда водились, и стипендия была повышенная, и родители высылали,  к тому же молодой человек подрабатывал, оформляя кандидатские диссертации аспирантам.

- Да, Эдик, это я. Можно за твой столик сесть? – после некоторого замешательства ответила женщина.
- Конечно, они же все пустые, - показал на столики рукой её старый знакомый.
- Мой соседний, но думаю, девочкам все равно, на какой стол ставить блюда, - проговорила женщина, и направилась к его столику.

Элеонора устроилась за столом Эдуарда, который галантно отодвинул стул, когда она усаживалась.  Женщина вспомнила, что именно так он поступал в те далекие годы, четверть века тому назад.  Потом обратилась к мужчине:
- Ты давно здесь? – и тут же поняла, что задала глупый вопрос. Но Эдуард и бровью не повел.  Он всегда отличался тактичностью.
- Сегодня первый день, утром приехал. А ты давно отдыхаешь? – в свою очередь задал вопрос кавалер.
- Всего третий день. Мне здесь понравилось. У нас с тобой соседние номера, я видела, как ты в соседнюю дверь заходил. Но издалека не узнала. Ты же знаешь, что я не очень хорошо вижу.  А ты где сейчас?

В это время девушка принесла ей первое блюдо.  Олег уже съел первое и ковырялся вилкой во втором блюде, поэтому мог не торопясь ответить даме:
- Там же, в Норникеле. Экономический директор. Еще член правления «Интерроса» у Потанина.
- Так ты, видимо, уже миллиардер, Эдик?
Тот чуть улыбнулся уголками рта и ответил:
- Если рублевый, то да, а долларовый только миллионер.
- Поздравляю, - произнесла Элеонора, принимаясь за суп.
Эдуард подождал, когда она отложит столовую ложку, и задал свой вопрос:
- Эля, судя по тому, что ты живешь в апартаментах, ты тоже успешная дама. Где же работаешь?
- В Москве, у меня своя фирма. Не миллионер, но деньги тоже не считаю.
- Замужем?
- Нет, и никогда не была, - немного с вызовом ответила женщина.
- Что так? Нормального мужика не встретила?
- Да нормальные мужики встречались, а вот любимый – нет.

Элеонора с трудом сдерживала желание обнять и прижаться к своему единственному любимому мужчине, а еще лучше, отдаться ему, испытать то блаженство, что переживала в молодые годы.  От мужчины ей передавалась такая энергетика, чувствовалось, что и он хочет обладать её.  И она не выдержала:
 - Эдик, я хочу принадлежать тебе. Немедленно, я еле сдерживаюсь.
- А как же обед?
- К черту обед. Пойдем в твои апартаменты.
Они торопливо поднялись и под удивленным взглядом официантки, которая зашла в кабинет, чтобы узнать, когда подавать следующее блюдо, удалились.

Они провели в апартаментах Эдуарда все время до ужина, наслаждаясь физической близостью,  лаская друг друга. Периодически они прерывались и, разговаривая, поведали то, что произошло с ними за долгие четверть века. Узнав, что Эдуард никогда не был женат,  Элеонора спросила:
- Так ты почему не женился?  Ты же богатый жених, наверно, отбоя от желающих разделить с тобой брачное ложе не было. К тому же такой красавчик.
- Не встретил такой, как ты. Я ведь тебя сильно любил и долго переживал, когда ты отказалась выйти за меня замуж.
- Дура была, вот что тебе скажу. Думала, этих мужиков впереди у меня будет много, любого выбирай.  Ты же у меня был первый, и кто знает, что нас ждет впереди. А оказалось, что ты единственный любимый мужчина. Сегодня я это так остро поняла, когда мы любили друг друга.
- Ты права, именно  любили, а не занимались сексом.  Выходит, и ты у меня единственная в жизни.  Жаль, столько времени потеряли.
- Теперь я тебя никуда не отпущу, так и знай, Эдик.  Ой, а что это у тебя за шрам, - увидела женщина рубец на животе мужчины.
- Операция год назад была, резекцию желудка сделали.
- Выходит, ты поэтому такой поджарый, как в молодости?
- Комплекция у меня такая, я же никогда толстым не был. Да и ты как в молодости,  такая же фигурка. Только груди чуть больше стали, но такие же упругие.  И волосы темнее стали.
- Ты знаешь, они почему-то потемнели сами по себе, уже лет в 25 я превратилась в шатенку. Но обесцвечивать волосы химией не захотела, теперь у меня, как и раньше, естественный цвет волос.
- Он тебе идет. Ты вообще очень хорошо смотришься. Я люблю все твои знакомые черты лица и тела.  Ты мне снилась часто, но мы всегда с тобой почему-то расходились.

Элеонора стала покрывать поцелуями шрам на теле любимого мужчины, как будто это поможет  быстрее рассосать рубцу  или во сне не расстаться с ней любимому мужчине.  А тот гладил женщину по спине, и блаженная улыбка играла на его лице.

Потом она лежала в его объятиях и говорила, что очень хочет иметь от него сына,  а если получится, то и дочку.  На его слова, что им поздновато заводить детей, их не только родить, но и вырастить, воспитать надо, ответила, что денег у них хватит на то, чтобы она не работала, а занималась детьми,  и 45 лет – это не тот возраст, когда поздно иметь детей.  Эдуард, улыбнувшись, согласился,  сказал, что такой горячей и темпераментной женщины у него никогда не было.  Элеонора прижалась к нему еще теснее и прошептала, что только он возбуждает у неё такое сильное желание отдаться и получать наслаждение.  И  стала его покрывать его лицо поцелуями.  Потом снова продолжился разговор по душам.

Оказалось, что Эдуард приехал всего на две недели, дольше пробыть в Сочи не позволяли дела.  Вечером после ужина они на машине, которую мужчина взял напрокат, покатались по городу, в котором Элеонора была впервые. Эдуард был здесь не первый раз, он приезжал сюда почти каждый год, отдыхая на море. Поэтому он стал гидом для любимой женщины. Та при каждом удобном случае старалась прижаться к нему, как ласковая кошечка.

В разговорах выяснилось, что Эдуард доктор экономических наук. Защитил кандидатскую, а потом и докторскую диссертации. Смеясь, он сказал, что с учетом диссертаций, которые он готовил оболтусам еще в годы учебы в университете, их больше десятка наберется. Так что с таким опытом ему ничего не стоило стать доктором наук.

Две недели Элеонора прожила как в раю. Они поселились в апартаментах мужчины, она перенесла туда все свои вещи. Персонал не возражал, тем более что её апартаменты были оплачены на все 24 дня.  Просыпаясь утром, она видела над собой улыбающиеся глаза любимого человека,  который вставал раньше её.  Он что-то просматривал в своем ноутбуке, писал сообщения, в общем, продолжал работать.  Но после того, как женщина приводила себя в порядок, все время посвящал только ей.  Вечерами они закатывались в красивые кафешки на побережье, где звучала негромкая музыка, бродили по берегу моря, бросая в воду камешки. И целовались, целовались, до боли в губах.

Каждый вечер Элеонора изыскано одевалась, тем более что красивых платьев и брючных костюмов она захватила в Сочи немало. Ей хотелось нравиться своему кавалеру, который старался ей соответствовать. И хотя его гардероб был не такой большой, как у Элеоноры, но  он всегда соответствовал наряду  дамы. Каждый вечер они возвращались в апартаменты с букетом цветов, каждый день разных. Цветы покупал для Элеоноры Эдуард. 

Однажды вечером они оказались в небольшом ресторанчике у моря, где играл живой оркестр, и была возможность потанцевать.  Прижимаясь к любимому мужчине, Элеонора представила, как через какое-то время они окажутся в постели, и будут любить друг друга, и на её щеках появился легкий румянец.  Она вспомнила,  что никогда не играла на пианино в присутствии Эдуарда, и решила восполнить этот пробел.  Она подошла к оркестру и попросила дать ей возможность сыграть одно музыкальное произведение для любимого мужчины. Отказать в такой просьбе красивой женщине не смог бы ни один оркестрант.   И когда она заиграла красивую мелодию, весь ресторан внимал ей, не произнося ни звука, настолько чувственной была мелодия.  Эдуард, откинувшись на спинку стула, прикрыл глаза и слушал звуки, которые шли из сердца женщины, которую он так глупо оставил двадцать пять лет назад.  Сейчас он ясно понимал, что если бы в год окончания Элеоноры университета приехал к ней, уже в то время заведующий экономическим отделом в одном из крупных подразделений Норникеля, инженером с блестящими перспективами карьеры, она не смогла бы повторно отказать ему. А он выказал свою гордость, и не поехал, хотя такие мысли у него были.  И теперь понимал, что это была не гордость, а глупость с его стороны. Он же мужчина, он должен был принять решение за них двоих.

Вечером в постели он был особенно нежен с любимой женщиной. Этим он благодарил её за красивую мелодию, сыгранную для него.  И хотя она не сказала ни слова, он это знал.  После этого вечера Эдуард был предупредительно ласков, и хотя он и раньше был вежлив и галантен, но теперь это было выше всяких похвал.

Когда наступило время отъезда Эдуарда в Норильск, из жаркого лета к заполярному кругу,  весь вечер глаза у женщины были на мокром месте. Она понимала, что впереди их ждет разлука, хорошо, если на месяц.  Эдуард ничего не обещал, хотя по тому, как он работал даже в отпуске, можно было понять, что он очень ценный работник, и на комбинате его будет не хватать.  Да, она просто обязана будет как-нибудь слетать в Норильск, увидеть этот северный город, познакомиться с друзьями и коллегами Эдуарда, но  совсем переехать из Москвы на север,  пока  было выше её сил.  Но она понимала, что в дальнейшем жить без ставшего за эти две недели самым близким для неё человеком, она не сможет.

Когда в аэропорту она прощалась с любимым, целуя его, прошептала:
- Ты не теряйся, мой родной. Я без тебя не смогу жить.  Хочу приехать к тебе в Норильск. Пока только посмотреть, а так видно будет.
На эти слова Эдуард немного грустно улыбнулся, обнял женщину и также негромко сказал:
 - Поживем, увидим.  Я тоже очень рад, что встретил тебя, и что мы провели эти чудесные две недели. Но далеко загадывать в последнее время не привык.

После отъезда Эдуарда женщине стало невмоготу оставаться в этом санатории, где все напоминало о человеке, которого она сама когда-то оттолкнула от себя. Расставшись с ним двадцать пять лет назад, она какое-то время переживала, и даже собиралась позвонить в Норильск, найти Эдуарда, но потом решила, что пусть будет, как будет.  Начались  летние каникулы в родном городе, встречи со школьными подругами и друзьями, и образ Эдуарда стал расплываться в её памяти, пока совсем не исчез. А вот теперь она поняла, что зря тогда не позвонила в Норильск, и все в её жизни могло сложиться по-другому.

Элеонора прервала свое пребывание в санатории, и уехала в Москву. Там за работой старалась немного отвлечься, но каждый вечер они звонили друг другу, и больше говорила Элеонора.  Так продолжалось  почти три недели, пока однажды голос в телефоне не  сообщил:
- Телефон абонента выключен или находится вне зоны доступа.

Через два дня, которые Элеонора провела в тревоге, ей  на работу принесли телеграмму. Открыв её, она прочитала:
Уважаемая Элеонора Владимировна. Сообщаем, что вчера после продолжительной болезни умер Эдуард Васильевич, член правления Интеррос и экономический директор ГМК «Норникель». Приносим вам свои соболезнования и просим приехать в Норильск, чтобы вступить в права наследования.  Потанин.

Прочитав телеграмму, Элеонора замерла. Ей казалось, что  сердце перестало биться. 
- Почему, зачем, ведь они только нашли друг друга,  и она хочет жить долгие годы рядом с любимым человеком, - в голове женщины метались мысли.

 Слезы непроизвольно потекли из глаз по щекам,  а потом она зарыдала. Зарыдала так громко, что это услышала её секретарша в приемной.  Она удивленно открыла дверь и увидела свою начальницу, горько рыдающей.  Девушка подошла к Элеоноре со стаканом воды и стала успокаивать.  Сидевшие в приемной люди удивленно переглядывались.
-  Что случилось с Элеонорой? Она же была для всех кремень-женщина, - одна мысль вертелась в головах подчиненных.

Элеонора все поняла.  Ослепленная радостью встречи, она не придавала значения гримасам боли на лице Эдуарда, которые иногда он не успевал скрыть. И частое посещение его апартаментов медицинской сестрой. И как он пил таблетки, говоря ей, что это витамины. И небольшое количество пищи, которую он употреблял в обед и за ужином.  И то, что он мало пил вино, когда они бывали в ресторане.  И старался сидеть в тени, когда они бывали на пляже.

Все это свидетельствовало, что у него были боли, что его съедал онкологический процесс, но он старался не омрачать её радость от встречи и интимной близости.  Какой мужественный человек был рядом с ней, и она его не сохранила, хотя такая возможность была у неё четверть века назад. И вот теперь он оставляет ей немалые деньги, которые она может потратить по своему смотрению.
- Он должен быть похоронен в Москве, чтобы я могла навещать его могилу. Если при жизни его я не могла быть рядом, то хоть после смерти буду с ним, - рассуждала женщина, даже в скорбную минуту не утратившая здравых мыслей, продолжая всхлипывать. 

Через некоторое время рыдания смолкли.  Элеонора посмотрела на свою секретаршу заплаканными глазами и внятно произнесла:
- Верочка, закажи мне билет на самолет до Норильска, на самый ближайший рейс. Скажи всем, что я никого сегодня принимать не буду. Спасибо, Верочка.

Через восемь месяцев у Элеоноры родился сын, которого она назвала Эдуард.


Рецензии