Самопись. Полный текст повести

                1.
 
            Чем она только не увлекалась. С ранней юности запоем читала, чуть не по дюжине книг за неделю: от Кафки до Фоера, от Гроссмана до Оруэлла, от Вирджинии Вульф до Канта... А всё не то, не то. Искала потом даже с каким-то остервенением. Где он? Смысл жизни. Она могла поддержать беседу по любому, практически, аспекту, умела доказать недоказуемое и передоказать от противного. Убедить любого оппонента в его неправоте, а потом разубедить обратно, понимая уже давно — всё есть только слова и игра... Игра с самим собой в демагогию, т. к. никого больше и нет: все лишь собственные твои отражения, фантомы в зеркалах.
             Позже, осознав, что в переводе первоисточники становятся безлики, утеряв не то что свою личную ауру  — истинный смысл утратив, стала читать на языке оригинала. Перелопатила все, до которых смогла добраться в своём неутолённом поиске смысла, фолианты на санскрите, латыни, китайском и древнеиндийском... Нет, снова не те.
               Жажда! Ею словно изнутри руководила какая-то истая ЖАЖДА познания. Мира, себя? Да, как бы знать! Где-то невзначай уловила намёк на то, что отпускание и переосмысление своей личностной истории, очищение памяти от лишней словесной шелухи и засоренности восприятий — даёт новое направление на пути самопознания. И она планомерно и осознанно, как привыкла всегда делать в своих исканиях, принялась претворять и это. Перезапись самого себя. Она называла это делание (НЕделание НЕсебя) самоперезаписью — потом перезаписью, а позднее просто самописью. И в итоге сумела достичь удивительных результатов. Когда проходила  временно-пространственный портал... Но, пожалуй, по порядку.
                В какой-то момент она вдруг чётко осознала, что вплотную подошла к невидимой черте. Барьеру, преодолеть который что-то ещё мешало. Что? Она уже давно очистила память не то что от себя прежней — даже не знала (намеренно предала забвению) кто она и куда идёт. Но похоже что-то ещё оставалось. Неосознанное, запрятанное в тайнике её подСознания.
                Тогда она, повинуясь этому бессознательному порыву ушла из дому. Пошла бродить. Не бродяжничать — именно бродить. По неведомым местам, как бы освобождаясь ото всего, что могло ей хотя бы вскользь напомнить о чём-то из отринутого. Уже давно она умела (неправильное слово — но другого ещё не изобретено было в этом мире) обходиться без пищи и воды. Ей это не было нужным. Интересным, иногда желательным, но не насущным.
               Впервые потерялась, не заблудилась, а по-настоящему потерялась, потому как, выйдя на очередную безликую солнечную полянку, она уже не знала ни кто есть, ни откуда пришла... И ей открылся «портал». Берём в кавычки, потому как всё равно не сможем описать в привычных нашим пяти-чувственным восприятиям-мерам всего и всех, даже и стараться не имеет смысла. Это можно прочувствовать только оттенком ощущения непознаваемого.
                Итак, её вобрал в себя туннель между... да не имеет значения, между чем. Дальше сможем осмыслить, если захотим пройти... дальше.
                Когда она открыла глаза — было, по ощущениям, раннее утро. Яркий свет, бьющий, кажется отовсюду, буквально ослеплял.
          - Здравствуй, Дейлика, - ей сказали.
                Она ни капельки не была удивлена, словно заранее была готова к встрече. К любой встрече:
         - Почему «Дейлика»? - только и спросила.
         - Ты достигла того, к чему шла самым оптимальным, быстрым и действенным способом. А потому — Дейлика — действие, логика и категоричность, - ответили ей.
              Её глаза потихоньку адаптировалась к необычному освещению. Было такое чувство, что свет льётся буквально отовсюду. И даже лицо, склонившееся над ней словно не отражало, а испускало свой уникальный мягкий свет...
         - Я — Свом,- представился собеседник: свободный мыслитель. Мы все здесь не помним наши прошлые обличия. Потому и имя даём каждому новое: значимое и осмысленное.
        - Понятно, - кивнула она, приподнимаясь на локте и осматриваясь.
        Вокруг простиралась широкая долина, утопающая в густой сочной траве какого-то удивительного, такого насыщенного зелёного цвета, что казалось отливала немного фиолетовым. Кое-где, радующими глаз вкраплениями, на гибких стеблях покачивались нежные цветы, гармонично вливаясь в общую буколическую картину. Дейлика встала и посмотрела на своего визави. Он был одет в мягкие струящиеся одежды неопределённой, но очень приятной формы и цвета. «Радующий глаз» - снова отметила про себя. Свом улыбнулся:
        - Тут всё радует глаз, - подтвердил он, явно читая мысли, нисколько впрочем не смутив её этим.
       - Пойдём, - ещё шире улыбнулся Свом, правильно оценив её внутреннее открытие:
       - Я познакомлю тебя с Клайдом.
       - Клад Добродетели? - спросила.
       - Кладезь Добра, - усмехнулся Свом: - А ты быстро учишься.
         «Ещё бы», - подумала она «Знали бы Вы... »  «Знаем» - закончил её мысль с улыбкой Свом.

                2.

          Еле заметная в этом цветущем великолепии тропка привела путников к шалашику, также естественно вплетённом в гамму разнотравья и света. Внутри шалаша в ярком (ещё более ярком, если такое условно допустимо) средоточии света сидела тонкая, почти прозрачная фигура человека. «Радующая глаз» - мысли двоих сплелись, чему похоже даже Свом был удивлён. Но удивлён приятно.
       - Рад принять тебя в нашем магическом кругу света, - мягко и доброжелательно приветствовал человек.
       - И я рада! - совершенно искренне, может быть несколько громко и восторженно воскликнула Дейлика и склонилась в учтивом поклоне, словно почувствовав некоторую неловкость от своей экзальтированности.
         Маг ещё приветливей улыбнулся и кивнул ей:
       - Устраивайся поуютнее и давай поговорим. У тебя наверное накопилось множество вопросов. Прошу тебя не смущайся и не заботься о так называемых правилах тона. Здесь можно всё и всё допустимо: ведь обитатели этого Места (он произнёс это слово с особым нажимом и вместе с тем, как-то по-хорошему, иронично) вышли из «рамок» категорий «да» - «нет», «можно» - «нельзя», «добра» и «зла», наконец.
       - Спасибо. Я... я это почувствовала, - выдохнула она и замолчала, подбирая (в кои веки!) слова, но мысли, мысли получили (тоже впервые за долгое-долгое время) свободу и потому, с цепи сорвавшись, являли собой полный и ничем неудержимый турбо-водоворот, возведённый в кубическую степень.
        Оба мага, считывающие квази-частицы мыслей в мельтешении её ума, с понимающими улыбками молча смотрели на Дейлику, давая ей возможность немного прийти в норму. Или хотя бы в некоторое её подобие.
         Наконец, ей удалось немного успокоиться, усмирить отпущенные на волю и оттого плохо поддающиеся дисциплине, лихо галопирующие мыслеобразы и собрать их в боле-менее привычный строй. И тогда она стала выстраивать в голове свои вопросы по ранжиру первоочерёдности. Надо отдать должное, у неё получилось это довольно скоро. Маги одобрительно хмыкнули.

        - Что есть жизнь? - задала она им вопрос из... из первого миллиона первостатейных.
       - Ты и сама ведь уже это знаешь, - улыбнулся Клайд: Игра в поддавки и шарады с самим собой.
        - Э, нет, - улыбнулась она в ответ, уже полностью совладав с собой: Я не имею ввиду земную жизнь. Что есть вообще жизнь? И какой смысл изначально в неё заложен?
         Маги переглянулись. Мысленно переговариваясь или... «Неужели в смятении» - мелькнула шальная мысль. Но Клайд уже снова дружески и немного покровительно улыбался:
        - Ах, дорогая Дейлика, как ты сразу... быка за рога. Давай, сбавь немного обороты и задай тот вопрос, который у тебя крутился на языке с самого начала. Осилит путь идущий. Так давай будем двигаться, не перепрыгивая через ступеньки Познания, а то... так не мудрено заплутать, недополучив азов.
         Можно было начать спорить, не соглашаться, но она вдруг совершенно отчётливо поняла: Клайд прав, куда спешить, не лучше ли неспешно и целиком насладиться Древом Познания, коли допущена сюда, а не срывать самые манящие и спелые плоды, толком и не насытившись и не ощутив полноценно вкуса.
        - Ну, хорошо. Тогда... тогда где я, где мы находимся?
        - Это место вне времени и пространств. Мы называем его Маргорнией. От имени древневедической Богини Марены (Дейлика понимающе кивает) и Горнего мира, ну, ты понимаешь (снова кивок). Здесь собрались самые могущественные маги, феи и добрые (понимающая улыбка) волшебники всех эпох и миров.
        - А что есть мой мир, тот что я покинула с приходом сюда?
        - Иллюзия, майя, - улыбается одним уголком губ Клайд, но глаза проницательно смотрят на Дейлику. Она словно считывает его:
        - Вы опять? - почти сердится: Это я сама знаю и... «без Вас» - хочет добавить, но отчего-то не решается... «Знать-то, знаю, а понять...»
        - Вот именно, - тут же сканирует её мысль маг: Можешь знать, а истинного осмысления  этого сможешь достичь здесь. Не спеши, гончая (подмигивает). Торопиться тут некуда и ни к чему.
        - Тогда, даже не знаю, что же ещё спрашивать, - она снова несколько растерялась: Может быть Вы сами расскажете, что по Вашему мнению мне нужно узнать сначала? «А то спрошу снова что-то невпопад» - думает она, но без всякой обиды, просто немного устав от этих условностей. «А ещё говорят, что вышли за все категории зол-доброт»,- от этой мысли ей становится немного смешно, и Дейлика тут уже по-настоящему расслабляется, как в кругу старых, слегка позабытых в суете будней, но таких близких и родных Душ.
        Оба мага улыбаются ей от всей души, и она будто зримо чувствует их расположение и даже (ох, неужели?!) уважение.
        - Отдохни немного, милая девочка. Ты очень гм.. гм.. молода и слишком порывиста! Но не беспокойся, СЮДА случайно или несвоевременно не попадают. А значит, ты в нужном месте и в правильный для тебя момент. Всё узнаешь и всё поймёшь.
         Действительно глаза Дейлики словно сами собой начинают закрываться, и она, точно в каком полусне, даёт Свому увести себя из обиталища Клайда в другое, не менее уютное, может быть чуть менее светлое, место и уложить в подобие кровати... А дальше Морфей берёт её полноправно под своё покровительство.
        «Завтра будет новый день — новая в Пути ступень», - словно нашептывает кто-то, перефразируя её собственные строки, приятно убаюкивая.


                3.


              Проснувшись, она не сразу сообразила, утро теперь или день, но, вспомнив где находится, просто махнула рукой на эти несущественные детали. Поискав взглядом вокруг и никого не обнаружив, Дейлика выбралась из «убежища», как она обозначила для себя помещение, где отдыхала и увидела невдалеке что-то вроде легкой беседки из ветвей. Причём казалось, что ветви были не сломаны для её создания, а просто искусно сплетены воедино — совершенно очевидно было, что они живые и дикорастущие — создавая нечто вроде легкого ажурного купола. Под куполом беседки сидел Клайд и что-то перебирал в складках своей «мантии». Увидев подошедшую Дейлику, он приветливо ей улыбнулся и кивком указал на свободное место рядом на скамейке.

           - Хорошо отдохнула, гончая?
           - Спасибо! Очень хорошо, - даже не хотелось сердиться на «гончую», так прекрасно она себя ощущала.
           - Тогда продолжим?
           - С удовольствием! С чего начнём? В смысле... продолжим?
           - Спрашивай. Мне позволено откровенно и абсолютно прямо отвечать на любые твои вопросы!
            - Ух, как! Даже могу спросить, кем позволено, Кладезь Добра? - улыбается.
            - Позволено-позволено, - широкая улыбка мага делает его лицо ещё светлее (хотя Дейлику это уже не удивляет): Лидом.
            - Кто это?
            - Лидер Добра.
            - Разве здесь есть лидеры? Я полагала, что тут такое равнообщинное общество мыслителей и философов, наподобие древнегреческих ликеев или Платоновской Академии.
            - Всё так. Лидер Добра — только имя. Хотя, в чём-то ты права, на совете старейшин к его мнению мы прислушиваемся больше, чем к другим. Но он этого никогда не показывает. Впрочем, ты сама скоро с ним познакомишься.
             - Мне уже не терпится, -улыбается.
             - Умерь своё нетерпение, дитя моё. Уверяю тебя торопиться нам совсем ни к чему.
             - Тогда такой вопрос: Зачем я, даже не так — все мы. Для чего мы здесь?
             - Не ищешь лёгких путей, да?, - усмехается Клайд: Ну, возможно, ты и права. Зачем топтаться на месте, переосмысливая ране осмысленное, только с новых ракурсов?
        Он ненадолго умолкает и когда, вновь размыкает уста, взгляд его становится задумчивым и немного отстраненным:
            - Начну издалека. Есть миллиарды миров, населённые такими разными обитателями, которых мы только можем себе представить... и даже такими, которых не можем. Не во всех обитаемых мирах происходит борьба Добра со злом, как в том мире, который ты покинула. В иных из них развитие происходит другими способами. Но движение и сила мысли есть везде, т. к. только в движении Непознаваемая Всеведущая Сущность (здесь мы так называем Божественное Сознание) может возрастать самоё в себе, развиваясь в динамике собственной фантазии. И постулат «Движение — есть жизнь» не простая метафора. В той или иной форме динамика присутствует в каждом из мириады миров. Так вот для того, чтобы движение во всех мирах Вселенной не остановилось — всем обитателям должно быть ИНТЕРЕСНО. Хорошо ли, плохо, грустно, радостно, беспокойно или восторженно — главное, чтобы не притуплялся вкус жизни. Возможно это звучит неожиданно и немного странно. (Дейлика ничего не отвечает, но весь вид её выражает, что она буквально на лету ловит каждое слово мага). А для того, чтобы не притуплялся вкус жизни у существующих «во плоти» - будем говорить пока в привычных для тебя терминах — итак, для существующих в более-менее материальных мирах, сообразно для каждого, есть направляющая фантазию сила (как ветка, ворошащая угли костра, чтобы пламя разгоралось ярче).  И этой силой управляют маги. В каком-то из миров через области снов, где-то через образы и видения, где просто силой мысли, а ещё где — через всё сразу. Причём, управляют намеренно нестабильно, чтобы ткань бытия менялась с невероятной для анализа и понимания простых «смертных» существ скоростью мысли. В каждом из миров есть свои маги, которые поддерживают эту искру интереса в обитателях и не дают ей угаснуть. И эта сила магической мысли — есть то, что связывает все миры воедино, проникая во все уголки Вселенной. Ты ещё слушаешь меня?
      Дейлика кивает. Наконец, она слышит то, о чём раньше сама только смутно подозревала и страстно мечтала изучить досконально. Клайд продолжает:
         - Маги незаметно управляют подведомыми им мирами, но управляют мягко, по-отечески, каждый своей областью. Не буду пока останавливаться на этом подробно, потому как в разных мирах области ведения разнятся кардинально. Случается порой, что кто-то из магов не может найти свою область, либо теряет нить управления. А иной раз (редкий, замечу) кто-то из них переоценивает своё могущество и, так сказать, «перегибает палку», - Клайд прикрывает глаза и довольно неожиданно вдруг заканчивает до того неспешное и увлекательное своё повествование:
        - Поэтому помимо магов существуют сверхмаги, которых ты и встретила здесь. А сейчас, Дейлика, я познакомлю тебя с Лидо. Мне только что сообщили, что тебя приглашают на совет старейшин.

                4.
         
              Круг Света старейшин являл собой разомкнутое с одной стороны кольцо, скорее полуэллипс, располагавшийся на некотором подобии сопки или круглой, чуть возвышающейся над общей ровной поверхностью полянки, покрытой такой же свежей и сочной травой с небольшими вкраплениями ярких цветов. Фигуры людей, облачённые, как и Клайд в неуловимые по цвету и форме, приятные глазу струящиеся ткани, сидели и стояли на этой овальной площадке в спокойных, раскрепощённых позах и, как поняла Дейлика, мысленно переговариваясь. Она уже уяснила, что к речи тут прибегают редко, как, например, в её случае: при встрече вновь прибывшего. Возможно оттого тут никто никого вслух не приветствует и не знакомит: зачем, если все и так всё уже про тебя знают?
             Словно в подтверждение её мыслей, самый высокий и, как ей представилось уважаемый  старейшина, вдруг словно отделился от остальных фигур и буквально вплыл в область её восприятия:
             - Добро пожаловать, Дейлика, в наш круг Света. Как впечатления?
     «О, кажется впервые интересуются моим восприятием происходящего», - подумалось ей. И она открыла рот, чтобы сердечно и абсолютно искренне (а, как иначе, если любая мысль твоя, как на ладони?!) да ей и не хотелось скрывать свои эмоции и мысли — настолько здесь ей было уютно, хорошо и, будто привычно — ответить. Но поняла, что говорить тут необязательно «Чуть ли не моветон», - мелькнула мысль. И они обменялись с Лидо (Дейлика уже знала, как зовут высокого благообразного старца) легкими понимающими улыбками. Клайд не скрывал и своего удовлетворения, сделав выразительное движение бровями вверх.
               «Что ж», - решила она для себя: «Обмен мыслями успешно налажен и кажется все довольны».
             - Не подумай, что это была какая-то специальная проверка тебя или  твоих способностей, девочка, - произнес после недолгой паузы вслух старший маг:
             - Ты и сама понимаешь (Дейлика улыбнулась) здесь это абсолютно не нужно. Мы хотели посмотреть, влилась ли ты уже в наше сообщество полностью или нуждаешься в некоторой подготовке.
             - И что? - она ещё не закончила фразы, как уже знала ответ, что Лидо и подтвердил:
             - Ты полностью консолидирована с нами. И ты готова.
         Ей было не совсем понятно к чему она готова, но переспрашивать не стала. Похоже улавливать мысли и разъяснять недосказанности ей больше никто не собирался. И она решилась просто присутствовать в моменте, сонастраиваясь сообразно... сообразно разворачивающемуся действию. Как оказалось решение было верным.
          Далее последовавший обмен мыслями происходил между магами настолько стремительно, что, пожалуй, ещё не овладев в достаточной степени этим опытом, запишем происходящее «экспресс-многоголосье» в речевом варианте в виде диалога с редкими вкраплениями мыслительного процесса Дейлики:
         - Итак, Други, продолжим. Что ты сообщал, Скромыс? - Лидо явно нарочно для Дейлики попросил мага, стоявшего ближе всех к ней, повторить уже сказанное. Тот всё понял и не возражал.
           «Скромный мыслями», - отметила про себя Дейл (для удобства и скорости она уже и своё имя подсократила в угоду местной «моде» на скорочтение и быстроулавливание).
         - Я рассказывал, что в мире «смехотенденций» было нарушено равновесие по неосторожности Мага Самтия (Самостийный Титан? Самовлюблённый Тиран? Нет, видимо, имя местное, отметила для себя Дейл). Он позволил себе  слишком вовлечься в игру и не успел вовремя...
       «А он симпатичный» - между тем думала девушка, слушая мыслившего. «Не такой, как другие. Моложе остальных выглядит и вообще... хм-хм интересный».
         - Кто желает высказаться по ситуации? - это снова Лидо.
         - Считаю необходимым вмешательство круга Света, - кидает мысль маг по имени Дисот (Дисциплина и Ответственность ставит себе новую «зарубку на память» Дейлика).
         - Полагаю нужно направить на место происшествия наших представителей, - добавляет Скромыс.
           Вопросы «взаимоотношения полов» Дейлику не волновали. То что было в прошлой жизни — она оставила «за бортом» давно. А здесь... Она полагала, что в мире сверхмагов этого магнетизма быть не должно... или? Она поймала себя на мысли, что Скромыс ей резонировал больше остальных. За этими умозаключениями она несколько отвлеклась от общей канвы продолжающегося мыслительного «диалога», когда уловила своё имя.
        - И Дейлику, - помыслил Лидо. «Что?!» Она опомнилась..
        - Повторяю для «новенькой» (прозвучало это как-то совершенно необидно): Предлагаю отправить на «место происшествия» для восстановления равновесия Скромыса и Дейлику. Пусть это будет для неё чем-то вроде практики. Возражения имеются?
         Ответом на предложение Лидо было молчание и, как ощутила Дейл, мысленное одобрение всех присутствующих.
         - Принято «Единогласно» - провозгласил старейшина.
 
                5.

              - Итак, Дейл, - напутствовал её на следующе (гм..гм, пусть будет утро) Клайд, приняв и для себя её мысленно-сокращённое имя: Ты будешь преобразована в этакое (едва уловимый в её сознании образ непонятной субстанции) существо и отправлена со Скромысом в мир смехотенденций в качестве одного из обитателей (Дейл судорожно кивает, сглатывая комок в горле). Лови на лету свою «легенду» (её ум взрывается какими-то яркими картинками, именами, событиями). «Ладно» - успевает она себя успокоить «С легендами и мифами разберёмся по мере поступлений и по ходу дела».
            - Молодец, - одобрительно кивает Клайд: Это всё.
            - То есть к-как, всё? - от растерянности она начинает нервно заикаться.
            - Не дрейфь, гончая, - похоже Клайд пытается не столько её ободрить, сколько сам себя: Скромыс опытный сверхмаг, побывавший в таких переделках... С ним не пропадёшь!
          Он вдруг порывисто её обнимает, резко отворачивается и удаляется, будто что-то смахивая рукой со щеки.
        «Приехали», - думает она потрясённо: «Точнее, поехали» и машет сама себе рукой.

           Её рука надёжно удерживалась в крепкой ладони Скромыса, пока они вдвоём перемещались в потоке звуков и мельтешении цветов по лабиринту между мирами, подобному по восприятию скоростному лифту, только двигающемуся во всех направлениях без исключения. А ум с мягкой настойчивостью акупунктурного аппарата «атаковался» инструктажем от специалиста по «устранению технических неувязок», как себя мысленно означил её спутник:
   
            - Первое, ты житель второго уровня первого полиса третьего порядка (не переспрашивай, просто запоминай, потом разберёшься). Имя сохраним твоё — Дейл: оно сойдёт за местное. Ты моя помощница, правая рука — что-то вроде секретаря в твоём бывшем мире и по совместительству (она улавливает мысленную улыбку мага потеплением и посветлением волнового потока мыслей и от того ей и самой становится тепло и приятно)... сестра. Дальше, меня будут звать... пусть, Сторм. Я — главный актуарий первого полиса (по-вашему, специалист по статистическому математическому анализу).
              Дейл пытается протестующе передать Скромысу, что она в курсе, кто такой актуарий, но ей не удаётся вставить даже малюсенький проблеск собственной мысли в фонтанирующий поток сознания мага.
             - Не перебивай, - мягко, но настойчиво транслирует он: Я ввожу тебя в курс дела. Когда окажемся на месте — тебе уже надо быть «во всеоружии». Так, актуарий здесь на Смехотрапе (так в реалии называется этот мир) кто-то вроде местного шамана-механика психики населения в области юмора и иронии (от этих «слов» у Дейл отвисает виртуальная челюсть). Не удивляйся — это я ещё упрощаю, чтобы тебе на первое время было полегче (тёплая улыбка). А как ты ещё с их чувством юмора познакомишься... (загадочное многоточие).
             - Да, и привыкай, - после непродолжительной паузы: Даже мысленно, называть меня Стормом. Теперь несколько слов о месте нашего назначения. В этом мире магия существует только, как ты вероятно уже догадалась, в виде смехотерапии. Самоирония и едкий сарказм     там в цене и применяются где надо и, особенно, где не надо в несколько... своеобразном варианте. Иначе бы жители давно перегрызлись или просто вымерли от единообразия и скуки. Там нет ни растительности, ни животного мира, отсутствуют различные приключения и происшествия, не было изобретено книг/кино/театров и подобных им развлечений. Всё подчинено монотонному труду в виде рутинной деятельности по обеспечению непрерывной работы полу-автоматических станций.
             Дейл пытается подавить приступ зевоты, что удаётся ей не в полной мере. Сторм усмехается:
         - Ирония, - продолжает он: Единственный вид развлечения, присущий существам этого мира и бесперебойный источник магии, поддерживающий искорку интереса к жизни. Это пока всё. Мы прибыли.

                6.

               Помещение, в котором оказались путешественники, больше всего напоминало бетонный короб, обшитый серовато-коричневым картоном настолько консервативно-мутноватого тона, что взгляду даже не на чем было зацепиться. «Так в моём старом мире наверное могли бы выглядеть одиночные палаты для буйнопомешанных», думает Дейл, чем вызывает приступ не то кашля не то смеха у своего невольного спутника. Она оборачивается на звук. Сторм, если это действительно он, похож... даже трудно выразить на кого он похож в этом мире бетона и картона. Дейлика корчится в приступе неудержимого веселья. Кажется теперь ей становится понятными и самоирония, и даже едкий сарказм жителей этого странноватого мира. И почему юмор помогает им выжить. Точнее НЕ выжить... из ума.
             На одном из скудных предметов интерьера, очертаниями весьма отдалённо и схематично напоминающего кровать, сидит Сторм. «Нет, это точно он», - напоминает себе девушка, и её снова накрывает мощная волна неуправляемого, гомерического хохота. Причём, краешком сознания она отдаёт себе отчёт в том, что это не совсем её собственная эмоция — магия юмора, вспоминает она пункт инструктажа, предусмотрительно озвученного по дороге сюда. Её понемногу отпускает. Сторм терпеливо ждёт, когда она полностью сможет себя контролировать.
        Немного успокоившись, Дейл принялась планомерно осматривать наличествующий антураж и его новых обитателей, нет-нет, да и срываясь опять на «хи-хи» при взгляде на комичный облик мага. Он был похож на огромного несуразного богомола, с независимым и несколько вызывающим видом притулившегося на самом краешке «кровати». Причём притулиться поуютнее ему не давали большие косолапые не то ноги, не то лапы, самопроизвольно  сползающие с импровизированного сидения с характерным хрустом. При каждом таком самопроизволе конечностей грузноватая фигура хозяина невольно вздрагивала всем «телом», а четыре жвала (так девушка охарактеризовала для себя две пары устройств, отдалённо напоминающих пасть, или как там её, богомола) также непроизвольно хаотично двигались немного не в такт всему остальному.
           - Успокоилась? - пробурчал богомол, пытаясь совладать со своими жвалами, чем вызвал новый неконтролируемый спазм смеха.
           - В норме, в норме, - едва переводя дыхание и смахивая мохнатой лапкой спазматическую слезу, продохнула она наконец.
          - Тогда приступаем к возложенной на нас миссии, - несколько высокопарно проговорил Сторм, явно войдя в образ и похоже входя во вкус: Расклад следующий — сейчас мы с тобой отправимся на место службы, попутно перекусим и посмотрим, что можно сделать с возникшей по недосмотру Самтия ситуацией.
          Он хватает Дейлику за верхнюю правую лапку и тащит по направлению проема, который она в своем беглом осмотре нового "жилища" не приметила. "Дверь, видимо", - едва успевает отметить для себя, как они оба неуклюже и шумно выкатываются наружу.
Улица, или, скорее, подобие таковой являла собой пыльный коридор между сероватыми однотипными зданиями, едва освещенный непонятного вида фонарями. То, что это всё-таки улица, а не продолжение коридора выдавал лёгкий ветерок, мягко шевеливший волоски на мохнатых лапках и доносивший приятный пряноватый запах. "Местных трав?!" - подумалось ей: "Но ведь растительный мир отсутствует здесь как класс... Ладно, разберемся в процессе... г-м... дальнейшего погружения", - и взмахнув от ощутимого одергивания спутника всеми не задействованными в передвижении по улице лапками, она устремилась навстречу приключениям.
            
               
                7.


              Кафе или его подобие (Дейлика уже перестала адаптировать для себя местные достопримечательности в аналоги известных) оказалось по соседству с их берлогой и представляло собой чуть б0льшую по размерам коробку, обшитую с некотором, можно сказать эстетическим изыском. Видимо, здесь уже сказывался колоритный сарказм обитателей Смехотрапа: картон по стенам и потолку был рыжеватым с частыми вкраплениями зелено-фиолетового ажурного орнамента. Обстановка также соответствовала этому веселенькому заведению: вокруг ядовито-зеленых стоек хаотично располагались всех возможных и даже самых невероятных цветов табуреты.
           - А-а, здесь миленько, - проворковала она, неловко плюхаясь чуть не мимо высокого табурета аккурат подле люминесцентно-зеленой стойки. Видимо, сказывались трудности перехода и ещё недостаточная привычка пребывания в теле самки богомола.
          - Т-сс, - прошипел, грозно шевеля жвалами (так и не справился с управлением ими - констатировала Дейл) и натужно отдуваясь её спутник: Сюда идут.
   
      Действительно, в сторону их "столика" направлялся крупный представитель местного населения, отдалённо напоминающий майского жука, мелко и так смешно семеня лапками, что Дейлика едва удержалась от нового спазма смеха, поспешно переведя его в некое подобие кашля.
          - Что будете употреблять? - просипел подошедший, с самым ироничным видом насколько это можно изобразить будучи жуком, барабаня "пальцами" по столешнице.
     Дейл согнулась в очередном припадке астматического приступа.
         - Вашей супруге не здоровится? - заинтересовано, но абсолютно без всякого намека на сочувствие прожужжал он.
        - Это моя сестра. Она здорова, просто... э-э, подавилась. Мы закажем стеб и пару буровиковичей, - как можно лаконичнее ответствовал Сторм и нарочито строго посмотрел на "астматичку", не оставляя слабых попыток усмирить жвала, живущие кажется собственной "жизнью насекомых".
           Жук с тихим утробным журчанием где-то в области закрылок уплыл выполнять их заказ.
         - Что за буровиковичи? - громким шепотом, потому что спокойно говорить у нее уже не получалось поинтересовалась Дейл, когда жук-официант скрылся из области её обзора. Про стеб и спрашивать не решилась.
        - Тебе понравится, - мягко проворчал Сторм, глядя на нее двумя парами глазок, двумя  остальными осматривая других посетителей заведения.
       Напротив сидела утробно ворковавшая парочка паукообразных, а вдалеке примостилось в разбив ещё несколько особей неопределенного пола и вида.
       - Середина дня, основная масса на работе, - объяснил ей малочисленность посетителей заведения с весёленькой обстановкой, маг.
          Дейлика понимающе кивнула. Кажется, начиная понемногу осваиваться и с удивительным миром с вышедшей из под контроля магией смеха, и с со своим телом богомола.
           Еда, и вправду, оказалась вкусной, ароматной и пахнущей (нет, ну честное слово, пряными травами) и, быстро управившись с горой дымящегося, похожего на картофель в мундире, лакомства и расплатившись по счёту аналогом монет с изображением, смутно напоминающими тлю... в профиль — они выкатились из кафе.

                8.

                "Коромысло помыслов" — прочитала Дейлика вывеску на здании, ничем не выделяющимся на фоне остальных серых коробов, перед которым они и остановились, дружно  просеменив лапками приличное расстояние, уже немного приобвыкнув к своим «средствам передвижения».

        - А ты быстро схватываешь местный диалект, - похвалил Сторм свою помощницу. Здесь смехотерапевтом и трудится наш Самтий.
       - Что там у него случилось? - поинтересовалась Дейл как бы невзначай.
       - Он влюбился и вместо смеха и иронии начал излучать грусть, чуть не отравив ею половину населения. В такой атмосфере подобная эмоция равносильна эпидемии страшного недуга и распространяется с огромной скоростью, накрывая тоской и депрессией целые полисы.
       - А разве они могут... в смысле, среди местных обитателей существует подобное чувство?
       - Энергия Любви имеется во всех мирах, - ответил маг, как-то странно (или ей показалось) посматривая на Дейлику.
    
           Они поднялись на верхний этаж и вошли в помещение, отличающиеся от уже виденных ещё большими габаритами и ещё меньшим (если такое возможно) количеством обстановки. Посередине в огромном кубе-кресле сидело существо, похожее на муравья крупных размеров, грустно поникшими «усиками» и всем своим видом выражавшее глубокое безразличие к чему-либо. Это и был Самтий, собственной скорбной персоной. Атмосфера комнаты ощущалась безликой и угнетающей. «Не хватает для полноты картины музыки  тональности «Си-бемоль минор» или «Реквиема», б-рр...» подумала Дейл. Да, смеяться здесь явно не хотелось.

           - Итак, - нарочито бодрым тоном начал Сторм, потирая верхние лапки: начнем процесс возрождения. Ты как, дружище?
           Ответом ему был тяжелый протяжный вздох, донесшийся из кубического предмета мебели. «Да, тут надо что-то срочно предпринимать» - решила девушка и вслух сказала:
         - У Вас имеется служба доставки пищи и... музыкальные инструменты?
         - А? - повернул голову на звук её голоса обитатель куба.
         - Правильно, - поддержал спутницу маг: Давай, Самтий, расправляй свои унылые... усики и закажи нам троечку буровиковичей для затравки (Дейл одобрительно кивает) и устроим концерт «Адажио-лето-на-Смехотрапе» на закуску!
          - Лето, ах лето, - неожиданно затянула практикантка, удивив, пожалуй, не только магов, но и саму себя. «Гм, похоже прошлая жизнь нет-нет да и напоминает о себе. Видать плохо я её пересамозаписала. Ладно, позже разберёмся: сейчас надо спасать шамана».
          Муравей поднялся из своей импровизированной юдоли печали и обреченно поплёлся выполнять предписание.
          После основательного подкрепительства местными деликатесами усики Самтия чуть-чуть приподнялись, да и сам он несколько приободрился. А после бесплатного самостийного концерта под «жу-зе-жуж» богомола, аккомпанировавшего себе почесыванием закрылок (вылитый вокал кузнечика в ажиотаже периода спаривания, заметила со смешком Дейл) и затеянного ею представления на манер «танцев народов... межгалактического содружества» обстановка в помещении явно потеплела и будто даже просветлела слегка.
        «Магия иронии возвращается» -  просемафорил Сторм своей помощнице, очень довольный.
          
           - Всё не так плохо, - говорил маг Дейлике, когда они немного уставшие, но воодушевлённые неожиданно удачным началом своего предприятия возвращались обратно по улице. Даже фонари горели, казалось, ярче и как-то обнадёживающе... или это не просто казалось?
          - А что мы будем делать дальше? - спросила она. Назавтра они условились с Самтием вместе начать приём населения по психологически-неотложным вопросам, которые он немного задвинул по причине собственной психологической травмы.
         - Поживём-увидим, будет день — будет и пища, - философски изрёк Сторм с заговорческим видом оракула подняв указующий «перст» к весело подмаргивающему фонарику.
            Лёгкий ветерок доносил запах пряных трав и ещё чего-то неуловимого, что наполняло бодростью усталых путников и верой... во что-то очень хорошее.
          - Пахнет весной, - совершенно неожиданно для самой себя произнесла Дейл: У них тут есть смена времен, гм... года? Маг как-то загадочно посмотрел на свою спутницу:
          - Смена периодов времени, как и любые другие перемены происходят перво-наперво у нас в сознании.
       
          Дейл ворочалась на своей части кровати, стараясь не побеспокоить и случайно не коснуться мирно поцверкиващего во сне богомола. Как оказалось на Смехотрапе такие «условности», как раздельные спальные места, тем паче — комнаты не то что не предусмотрены, а просто не ощущаются, как необходимые для разнополых или посторонних особей. Что ей и разъяснил Сторм, когда она робко спросила, как они разместятся на ночь. Жители просто бросают свои тела (кости — хотела сказать девушка, но отчего-то не решилась, посчитав, что ирония для них в этом аспекте будет не уместна), когда наступает время отдыха. Тем более, что он похоже только делал вид, что его не смущает необходимость «делить ложе» с... соратницей по заданию и сестрой... «по документам».
         «Интересно, что помешало Самтию найти радость в своей любви?» - размышляла девушка, стараясь как можно незаметнее и тише пристроить лапки с самого края кровати. «Почему избранница не ответила ему взаимностью? Или?» ...и не доведя до конца эту формулировку она забылась беспокойным сном. Сказывались усталость, «нервы» и всё сразу.
   
   
                9.

            Утром, наскоро перекусив в том же кафе с тем же самым (или уже другим, было не совсем понятно) жуком-официантом, главный актуарий
с помощницей в самом благодушном настроении отправились на место дислокации. Самтий, сидя в своём кубическом кресле, выглядел получше и активнее пошевеливал антеннами-усиками.
          - Прячьтесь за ширму, наблюдайте и вмешивайтесь только в крайнем случае, - бодро скомандовал он, завидя прибывших: Я начинаю приём населения психологической консультации «Коромысло помыслов».
          - А что означает коромысло... - начала спрашивать Дейлика мага, но он сделал ей знак помолчать, отправив мысленный посыл, что объяснит позднее.
         Не успели они со Стормом скрыться за импровизированной «ширмой» которая вчера не была замечена, как в дверь тихонько поскреблись.
          - Вползайте, - гордо отрапортовал шаман, и Дейл затаила дыхание, чтобы не пропустить ничего из предполагаемого зрелища.
           В дверь вползла крупная особь, похожая на объевшуюся гусеницу, тяжело пыхтя и утираясь чем-то вроде платка (у неё явно одышка, отметила про себя девушка).
         - Чем могу? - начал Самтий, но был невежливо перебит посетителем, имевшим неожиданно для такого внушительного объема «торса» тонким и жалобным голоском:
         - У меня угрюг сгорел (Дейлика прыскает в кулак, не столько от жалобного тона гусеницы, сколько от напыщенного вида шамана, кивающего с самой важной и серьёзной миной). «Напрасно ты...» - строго чревовещает Сторм, но сопровождает свою мысль улыбкой: «угрюг — это не что-то вроде утюга по... как в твоем прошлом мире, а домашний любимец вроде Вашей гм..гм.. диванной подушки, например». Дейл усиленно старается показать, что поняла и очень сожалеет, но похоже маг не особо верит в чистосердечное раскаяние помощницы.
          - Это огорчительно, конечно, - вещает тем временем Самтий, но уверяю Вас, не конец мира. Сейчас я проведу сеанс (он делает пассы верхними лапками над головой, нет, над шеей, нет — всё-таки над головой клиента: гусеница вытягивается и тоненько щебечет). Проведу сеанс, - похоже шаман входит в транс: и Вы почувствуете себя... почувствуете... нежность к новому пуфику, который приобретёте...
           Далее по списку была супружеская пара «божьих коровок» не сошедшаяся в вопросах... диетического характера, которых шаман «простимулировал», как поняла Дейлика, дозой сарказма в отношении нововведений основ пере-производства мусоровыжигательных линий, где трудились оба. Язвительно перекидываясь колкостями, они удалились весьма довольные друг другом и результатом приёма, вкупе.
          Потом пожилой и какой-то будто обрюзгший «шмель» долго и нудно зудел о вреде гумоса для его печени и жаловался на безразличие третьего помёта к его прошлым трудам по благоустройству садков и «сединам» заодно, чем выбесил похоже не только Дейлику. Но маги, привычные и не к таким «крепким орешкам» — держались стойко. После не менее, чем трех-часовой (если судить по земному времени) терапии, шмель «упорхнул» вдохновленный идеей строительства нового улья для молодняка, ненавязчиво подкинутой ему возрождающимся Самтием.
         Было ещё три сверчка, пара медведок, унылая и какая-то блёклая стрекоза без крыльев, улетевшая после сеанса терапии, проведённого шаманом, кокетливо переливаясь яркими цветами... У Дейлики к концу «смены» голова уже попросту шла кругом. Даже не воодушевлял обещанный Свомом на ужин загадочный «квироногад».
          По окончании «рабочего дня» Самтий выглядел совершенно бодрым и даже ироничным. Им даже вмешаться не пришлось ни разу (или Дейл так только показалось). Но  трудотерапия явно шла на пользу не только населению Смехотрапа. Дейлика поняла, что к шаману понемногу возвращается если не полная радость жизни — по крайней мере интерес к ней, бесспорно. Было решено, поскольку следующий день считался свободным от вахты для смехотерапевта, провести его втроём за пределами полиса в дружеской и полезной для всех беседе о... судьбах смехотрапцев.

          - Так что означает термин «коромысло» применимо... - начала она, когда они со Стормом размеренно и вполне удовлетворённо после плодотворного дня двигались в сторону дома, но маг уже уловил о чём она хочет спросить и мягко взял её за лапку:
        - В мире смехотенденций коромысло — не просто аналог Вашего «мостика» для удобства переноски двух тяжелогабаритных предметов (Дейл усмехнулась тому, как маг интерпретировал этот уже практически вышедший из употребления в её мире предмет быта). Нечто большее. Он имеет глубоко (кстати, не странно ли тебе, что такие разные миры назвали что-то похожее одинаково звучащими словами?)... так вот: это имеет свой смысл. Есть такие сакральные понятия... Отчего-то Сторм сбился и (неужели, смущён? - теряется в догадках девушка и так и не может уловить не то что сакральный смысл — даже о чём вообще они тут говорят).
           Но разобраться в этом ей не дают. Неожиданно путь им преграждают.

                10.
 
           То что перед ними сиял всеми цветами радуги Переход, Дейлика догадалась. Вопрос состоял в том, переход КУДА? Но маг её успокоил, транслировав, что им настала пора возвращаться.
         - Так быстро? Но как же... - она не успела закончить, как Сторм, снова ухватив её мысль на лету, уже отвечал:
        - Круг Света решил, что наша миссия завершена. Что ж, им виднее. Как говорится богомол предполагает, а магия повелевает. Девушка не была уверена, что афоризм в её мире звучал именно так, но смысл был передан верно.
        - В любом случае, - Сторм (уже снова Скромыс — уловило её сознание) продолжил свою идею: При любом раскладе наше вмешательство должно быть минимальным, чтобы не нарушать привычного хода жизни обывателей. Что, собственно, мы и сделали. А теперь — домой. Мне не терпится принять свой... собственный, пусть скромный, но такой привычный естественный вид.
         Дейлика только успела подумать, что ей так и не удалось отведать таинственный  квироногад, как цвето-световой поток закружил их в своём головокружительном водовороте. А её лапка, снова ставшая рукой приятно и надёжно покоилась в крепкой руке мага.

          Открыв глаза, она сразу вновь их прикрыла, ощутив яркий и такой знакомый свет обиталища сверхмагов.
          «Дом, милый дом» - подумала Дейлика, ощущая себя едва ли не гусеницей, переродившейся в бабочку, вернувшись из неудобного тела самки богомола. «Как же приятно вновь чувствовать себя «в себе»». Девушка глубоко вздохнула всей грудью, снова открыла глаза и осмотрелась. Похоже оказалась она в шалашике Клайда: переплетение ветвей сверху и чистый ясный свет, исходящий буквально отовсюду наполнял тихой радостью, словно насыщая изнутри. Рядом с ней сидел сам маг и приветливо смотрел на вернувшуюся с первого задания.
        - С добрым прибытием обратно, гончая, - подмигнул он ей: Как впечатления?
        - Как сказать? - Она постепенно отходила от произошедшего и пыталась сконцентрироваться на текущем моменте: Неожиданные... если не сказать ошеломительные! Эти существа: и те, в которых мы перевоплотились, и сторонние. Эмоции, что не совсем твои. Мир иронии. Магия смеха. Всё очень непривычно и как-то странно.
         - Привыкай. То ли ещё будет! Миров много и обитателей в них... таких разных, но в чём-то очень похожих. Те же сомнения, переживания... В общем, предрекаю тебе жизнь, полную приключений, - Клайд смешно вращал глазами, совершая руками, что-то наподобие магических пассов. «Изображает Самтия» - догадалась Дейл и покатилась со смеху: так уморительно комично смотрелась щуплая фигурка мага в роли муравья-шамана.
           Таким неожиданным способом Клайд отметил возвращение ученицы, и Дейл вдруг поняла, что он действительно сердечно рад, что она вернулась.

           - Скажи Клайд, - продолжила она, насмеявшись вволю: Почему нас так быстро вернули обратно? Мы ведь неплохо справлялись?
           - Неплохо справлялись? Да наши два мага на Смехотрапе проявили себя...
           - Подожди-подожди, - перебила Дейлика: Ты сказал два мага?
           - Всё верно, именно так я и сказал, - подтвердил Клайд.
           - А разве я... маг?
           - Не просто маг, Дейлика. Помнишь, я говорил тебе, что сюда случайно не попадают? Ты сверхмаг, так же, как и все тут.
           - И какая же у меня миссия... или задача? - спросила она дрогнувшим голосом.
           - Не миссия и не задача, дитя моё. Я бы сказал — призвание. Да, ты уже и сама знаешь, - улыбается: Вспомни, как все радуются при встрече с тобой.
           - Нести радость? - неуверенно спрашивает.
           - Радость, Надежду — назови, как хочешь, - подтверждает маг: В твоём мире это называется Вдохновлять... А если по простому: наполнять позитивом всё вокруг.
          - А Самтий? Он ведь сам или...
          - Самтий. Он хороший маг, ему не хватало лишь толики уверенности в собственных силах. А сейчас у него снова всё под контролем: он вдохновился надеждой и смог восстановить не только иронично-смеховой баланс на планете, но и, - подмигнул Клайд: навести мосты со своей... пассией. И теперь его мир в безопасности.
         - Так разве это...
         - Да, ты сгенерировала энергию, а Скромыс её усилил и направил в нужное русло. Так что, подтверждаю: справились Вы вдвоём «на отлично»! И поскольку Вы так хорошо вместе...
             Маг замер на полуфразе и прислушался. Дейлика тоже уловила какую-то стороннюю мысль, вклинившуюся в их беседу.

                11.

              Тем «временем» (надо понимать, что время как таковое отсутствует для обитающих в кругу Света, для них это алогизм, но тем не менее будем пока использовать привычные нашему восприятию термины)... Итак, пока Клайд неспешно по-отечески наставлял Дейлику,   Скромыс с Архимагом вели свою неспешную мысленную беседу.
          - Что скажешь, Скромыс, о своей напарнице? - спрашивал Лидо.
          - Она хороший, сильный маг, возможно несколько порывиста... но, в целом, с ней чудесно... в смысле, легко... работается, - ответил Скромыс в некоторой задумчивости.
           -  И? Твои прогнозы на будущее... Захочешь с ней «пойти в разведку» снова?
           - Почему нет... - ответствовал маг, как можно безразличнее: Знаешь, Лидо... я заметил у неё одну удивительную особенность. Раньше мне не доводись сталкиваться ни с чем подобным... - маг замолчал.. Архимаг доброжелательно смотрел на собеседника, давая ему собраться с мыслями.
          - Мне бы хотелось получше разобраться в этом. И, да — я готов с ней отправиться на новое задание.
         - Так скоро? Ты считаешь, она...
         - Полагаю, Дейлике будет полезен новый практический опыт, - так быстро ответил Скромыс, что Лидо не смог скрыть удивления, которое, надо отдать должное опыту и мудрости старца, сразу перешло в доброжелательное покашливание, так что Скромыс ничего не заметил.
         - Что ж, как скажешь: тебе виднее. Только, - озорную искорку, блеснувшую в самом уголке глаз, как ни старался, архимаг скрыть не смог: Присматривай за ней хорошенько! Нам бы не хотелось её... гм, гм... потерять.
    Но Скромыс похоже был настолько занят собственными размышлениями о предстоящем предприятии, что и на этот раз ничего не заметил.
         - Так и решим, - и Лидо улыбнулся светло и немного загадочно: пойдём, нас зовут, - закончил он, поймав мысленный призыв круга старейшин.
 
          Следующие несколько дней ничего особенного не происходило, и Дейлика наслаждалась размеренными беседами с магами и приятным ничегонеделанием. Она ещё ближе сошлась с Клайдом, который, казалось испытывал к ней нежные отеческие чувства и продолжал обучать, мягко направляя её интерес в нужное русло и всё также немного вуалируя ответы, обходя некоторые темы. Лидо тоже не обделял вниманием и прямо и открыто отвечал на всё, что бы она у него не спросила. Познакомилась с суровой женщиной-магом по имени Дариста (Дарующая Истину), с молодым бесшабашным волшебником Поветром (Повелевающий Ветрами) и сдружилась со Свомом (магом, встретившим её по прибытии). Все жители Маргорнии были с ней приветливы и дружелюбны, помогая и посвящая во все детали их жизни и быта (если к обитателям Круга Света, проводящим «время» в беседах и созерцаниях может быть применим этот термин).
           И только Скромыс, казалось, намеренно избегал её общества, что девушку весьма огорчало. Ей мыслилось, что время проведённое сообща «при исполнении» сблизило их, и она могла рассчитывать, если не на приятельские отношения, то всё же на несколько б0льшую приветливость мага. Но, видимо, у него были причины для демонстрации отчуждённости.

           В один из таких же светлых, ясных дней Дейлику пригласили, как обычно, послав мысленный сигнал, на совет старейшин. После того, как круг Света выразил одобрение и даже (как показалось Дейл излишнюю) благодарность их со Скромысом успешному предприятию — скромному участию, как она считала — совет старейшин не собирался ни разу, по крайней мере её никто об этом не уведомлял. И Дейл несказанно обрадовалась, уже так хотелось разбавить, чересчур по её мнению размеренный ход жизни обитателей Маргорнии, хоть каким-то действием. Страстной порывистой натуре девушки жаждалось активных действий по «спасению миров» и прочей магической атрибутики на практике.

                12.


               Круг Света расположился на уже известной нам полянке, пронизанной лучами ясного света и пропитанный нежным запахом цветущего луга.

           - Други, - в этот раз слово держал Дисот (Дисциплина и Ответственность — напомнила себе Дейл): На сей раз требуется наша помощь в мире Драмхорна. У местного мага Бастартия (имя местное — Дейл уже просчитала логику: Самтий, Бастартий — видимо так зовут шаманов-наместников в обитаемых мирах) испарилась... Дейлика не успела ухватить суть произошедшего на неведомом Драмхорне и, решив, что к ней это отношение если и будет иметь — то только опосредовано — стала слушать вполуха.
           - Да, здесь явно без нашего вмешательства не обойтись, - это уже Лидо: Какие предложите кандидатуры, уважаемые магистры?
           - Думаю, нужно делегировать Даристу, - предложил Свом: Она легко адаптируется в любой обстановке и имеет большой опыт оказания...
           - Прошу простить уважаемый Совет, - кидает мысль Дариста: у меня самоотвод. Дело в том, что... Тут взгляд девушки привлёк Скромыс, подававший ей (Дейл даже обернулась, нет, похоже и впрямь ей) какие-то таинственные знаки. Дальше она уже вообще не слушала, пытаясь понять, что ей старался передать бывший напарник мнемоническими кодами... И тут он попросил «слова».
           - Хочу выдвинуть собственную кандидатуру. Точнее, нас с Дейликой. (Девушка потрясённо замерла). Раз мы с ней так успешно... управились вдвоём на Смехотрапе... я подумал, почему бы не повторить это в другом мире?
          - Что ж, - саккумулировал похоже всеобщую мысль Лидо: Если никто больше не хочет высказаться и возражений нет... Предложение Скромыса будем считать принятым.
          У Дейлики было такое чувство, что все в этот момент как-то облегчённо выдохнули. Почему? На это ответа у неё не нашлось.

         - Зачем, Скромыс? - спрашивала она позже мага: Почему ты решил отправиться на этот (как его?) Драмхрам.
         - Драмхорн, Дейл. Мир называется Драмхорн.
         - Бог с ним, этим миром! Почему ты решил туда отправиться в моей компании? - она с трудом скрывала недоумение.
         - Ты поймёшь, ты обязательно всё узнаешь в свой черед. Иди, готовься. Завтра мы отправляемся.
         «Вечно у них недомолвки да тайны» - ворчала девушка, направляясь в убежище Клайда. Маг встретил её, как всегда радушно и усадил рядом с собой.

        - Ну, что, гончая, не сидится на месте? - подмигнул он (по всей видимости, решил, что Скромыс согласовал с ней их отправку в новый рейд, подумала Дейл, но отчего-то оспаривать это ей не хотелось). Отправляетесь завтра?
        - Так точно, - отрапортовал она, взяв "под козырёк", немного дурачась. Не смотря на все "непонятки" настроение у неё было превосходное.
        - Тогда слушай, что я тебе скажу. Не стану "вживлять" тебе в память никаких легенд - это было бы излишне и вряд ли тебе пригодилось... - маг надолго умолк. Девушка его не торопила.
        - Драмхорн странный мир, - наконец произнес он.
        - Страннее Смехотрапа? - улыбнулась она.
        - Намного, - улыбки в ответ не последовало: Клайд был серьёзен и задумчив. Дейл терялась в догадках.
        - Видишь ли, дитя моё, - вновь начал маг: Да наверное ты и сама заметила - никто из опытных магов не вызвался туда добровольцем, - он невесело усмехнулся.
     Дейл начала терять терпение:
        - Да что это за мир такой, что даже ты толком не можешь мне объяснить! - воскликнула в сердцах.
        - В том-то и дело, девочка, что о нём толком ничего и не расскажешь, - развел руками Клайд: Он постоянно меняется. Это мир – театр... театр военных и других самостийных действий. Точнее сказать декораций. А, впрочем, - снова тяжкий вздох: Ты сама всё скоро увидишь. Об одном прошу тебя: будь благоразумна и... береги себя.

        С таким "воодушевляющим" напутствием девушка пошла спать. Нетрудно представить, что спалось ей плохо и снились... Да, какая в сущности разница? Наутро она разбитая и ничуть не отдохнувшая отправилась на встречу с... неизбежным.

                13.

           Скромыс ожидал девушку недалеко от Портала, вид у него был бодрый, хотя беспокойство проскальзывало, нет просто открыто зияло во всём его облике. Дейлику это не обескуражило. Она уже привыкла как к «перепадам» настроения мага, так и прочим постоянным недомолвкам остальных.
      - Пойдём, - Скромыс взял её за руку: Я хочу тебе кое-что сказать. И лучше это сделать сейчас, пока... пока мы ещё в Маргорнии.
     Он отвёл Дейлику на маленькую площадку неподалёку, которую она никогда бы сама не приметила, настолько густо та была переплетена ветвями, что даже с малого расстояния казалась просто нагромождением свободнорастущего кустарника. Девушка терялась в догадках.
     - Прежде чем мы с тобой отправимся на Драмхорн, - Скромыс прямо посмотрел ей в глаза: Я хочу тебе дать этот медальон. Он раскрыл ладонь, и Дейлика увидела маленькую миниатюру, напоминающую контурами звезду и такую же сверкающую. Что бы ни случилось, где бы ты ни оказалась... без меня — просто возьми этот медальон в руку и подумай обо мне или о том, где ты хочешь оказаться. Он тебе поможет.
    - Хорошо, спасибо, - поблагодарила она, запрятав талисман поглубже.
    - И ещё, не хочу тебя специально инструктировать. Новый мир тебе во многом напомнит твой... прежний. Только люди в нём не живут — они играют роли. И порой... заигрываются, что похоже и случилось теперь. А сейчас пойдём, нам пора. И, Дейл... (девушка, уже собравшаяся идти, повернулась на его зов) Прости, что не спросил твоего согласия на эту внеплановую авантюру, - маг невесело усмехнулся. Пробормотав что-то вроде «Да ладно, проехали» Дейлика отвернулась, чтобы он не заметил её вспыхнувших щёк.

             Портал они прошли легко и уже словно буднично. Дейлику радовала перспектива новых увлекательных приключений, а Скромыс кажется ушёл глубоко в своё подсознание, не забыв тем не менее, крепко взять её за руку.

      - Ну вот, мы и на месте, - он отпустил свою спутницу, чтобы протянуть ладонь встречающему их.
        Дейлика почувствовала себя и впрямь будто в своём прошлом мире. Аэропорт, прибывающие и отлетающие, провожающие и встречающие — как же это привычно и даже мило. Но тут же поймала мысленный посыл Скромыса не ностальгировать и держать ухо востро.
          Как выяснилось, встречал их сам  Бастартий, чтобы препроводить на место «временного пребывания» и  пояснить ситуацию. «Так сейчас узнаем, что там у него испарилось», - настроилась Дейл удовлетворить своё любопытство.
      - Приветствую Вас у трона Драмхорна, - скаламбурил он театрально грассируя голосом.
      - Благодарствую, дружище, - пожал руку шаману-позёру Скромыс. Похоже одна Дейлика чувствовала себя не в своей тарелке от этого явственного лицемерия. «Неужели Скромыс ничего не почувствовал?» - терялась она в догадках, но сверхмаг похоже воздвиг мысленный редут.

          Их поселили в номере гостиницы с реквизитом, напоминающим старые балаганы или закулисье заштатных театров позапрошлого столетья. По крайней мере (хоть она такого и не могла видеть в своём мире) у Дейлики сложилось именно такое ощущение. Всю дорогу шаман картинно заламывал руки, приговаривая каждые несколько минут: «Испарилась, растаяла как вешний снег, моя магия великого мастерства! И что, скажите на милость, мне  без неё делать? Как смогу я управлять этим несчастным миром? Нет, это конец, это просто пердимонокль без апофеоза и аншлага» и он снова заламывал руки. Дейлика вскользь посматривала на Скромыса, но маг хранил бесстрастное молчание.

         - И как всё это понимать? - спросила девушка своего напарника, когда они остались наконец одни.
         - Видишь ли, Дейл, - ответил сверхмаг: Я специально ничего не хотел говорить об этом мире и населяющих его заранее, чтобы ненароком не повлиять на твоё восприятие. Так было нужно. Потому и всю дорогу сюда молчал. А теперь ответь мне, что ты думаешь о... об этом мире? Говори совершенно открыто, не стесняясь. Как тебе  Бастартий? Только не старайся его как-то обелить или выгородить. Ответь так, будто просто первый раз видишь человека (собственно так и есть) и ничегошеньки о нём раньше не слышала и не думала. Это сейчас важно.
          Дейлика задумалась:

      - Знаешь, Скромыс, - начала она после паузы: Меня не покидает чувство какой-то чрезмерной вычурности, что ли... - ей приходилось подбирать слова, чтобы как можно точнее описать своё восприятие происходящего: То есть, не только «перебора» в игре Бастартия (да, я понимаю, что мир — театр и прочее и всё же...) вообще какого-то водевиля, разыгрывающегося на наших глазах. Вся эта обстановка, - она обвела взглядом номер: напоминает бутафорию.
         Маг понимающе кивает.
     - И ещё, - девушка морщит лоб, словно пытается поймать какую-то ускользающую мысль: Как сказали бы на моей родине — складывается ощущение, что здесь стараются делать хорошую мину при плохой игре. А это... чует моё сердце, что тут дело не чисто, - закончила она. И нам с тобой предстоит в этом разбираться.

                14.

      На следующее утро сверхмаг с Дейликой перво-наперво направились в контору Бастартия. Она располагалась в самом шумном и неприятном (как показалось девушке) районе — сосредоточии каких-то притонов, обилии шнырявших туда-сюда не то шулеров, не то иных каких аферистов и прочей публики, уместной разве что для мест скоплений увеселительных заведений и подобных им «злачных мест». Не успела она послать мысленный вопрос Скромысу, как он уже ей отвечал:
       - Это не место такое, Дейл. Таков весь мир. Привыкай. Дальше будет... может быть ещё хуже, - кидал он отрывисто мысли, а сам поддерживал её за локоть, оглядываясь и хватаясь за полу пиджака каждый раз, как кто-то оказывался в неприятной близости от них.
 «Интересно, что у него под пиджаком? Неужели пистолет? А как же магия?». Спутник похоже уловил её любопытство, но лишь усмехнулся, ничего не пояснив.

          Контора называлась «Лейся песней». Дейл подавила нервный смешок и пошла наверх по лестнице впереди, галантно пропустившего её мага. Длинный подол её бархатного платья - «нафталиновое барахло», фыркнула Дейлика про себя, облачаясь с утра в соответствии ситуации реквизит, но Скромыс похоже всё же «расслышал» потому как отреагировал то ли всхлипыванием, то ли хрюканьем в другом конце номера - мягко мёл ступени и шелестел всеми шестью «что за бред? На кой их столько?» нижними юбками.
              Бастартий встретил их у входа, усиленно, как-то истово даже кланяясь. «Это уже не фарс, а пародия на фарс» - думала Дейл, усаживаясь в услужливо пододвинутое шаманом кресло.

        - Итак, с чего начнём охоту за испарившейся магией? - широко улыбнулся Скромыс, пытаясь поддержать огорчённого шамана искоркой иронии. Но, как заметила девушка, в этом мире она не возымела ожидаемого эффекта. Бастартий рухнул в соседнее кресло и возвел очи горе:
      - Что Вы от меня хотите, - профальцетил он: Какая охота? За кем? Я ничего не знаю! - его голос не просто сбивался на фальцет — открыто сипел и фальшивил, как у певца, взявшего случайно чужую сложную партию.
     - Успокойтесь, Баст, Вас никто ни в чём не обвиняет... («пока» - уловила Дейл недосказанность мага): Расскажите нам все обстоятельства дела. Когда Вы впервые почувствовали, что больше не владеете... гм-гм, браздами управления на Драмхорне?
      - Всё началось дня два-три назад, - начал Бастартий (в глазах его Дейлика уловила нехороший блеск): Я просто почувствовал, что уже не властен над этим миром.
      - В какой именно момент Вы уловили сигнал?
      - Сигнал? Какой сигнал?! Мне никто ничего не транслировал! - шаман отчаянно потел, его глазки бегали: Я вообще больше ничего не понимаю. Ах, - он трагично кинул голову на руки, прошептав сквозь расставленные пальцы: Со мной похоже уже вообще никто не считается, - и он трагично задвигал плечами. Девушка была бы склонна поверить в искренность его отчаяния, если бы не пальцы. Пальцы Бастартия не тряслись, как ожидалось в данной ситуации - напротив, они были спокойны, слишком спокойны: складывалось ощущение, что расставлены они специально в стороны с таким расчётом, чтобы «зрителям» была очевидна вся глубина его печали.

          После получаса подобного представления маги решили, что с них довольно и, скоропалительно «объявив антракт» покинули офис ложно-скорбящего шамана, так и не добившись от него какого-либо объяснения, способного хоть немного внести ясность в происходящее на Драмхорне.

        - Итак, - спросила Дейлика, когда они удалились на приличное расстояние от «Лейся Песней» и её обрыдшего хозяина: - Что будем делать, Скромыс?
       - Слушай, Дейл, ты можешь мне не верить (хотя зачем мне тебя обманывать?), но я сам ничего не понимаю, - смущённо ответил маг: Давай зайдём перекусить (вон я вижу на той стороне более-менее приличный трактир). Пустое брюхо к раздумьям глухо «И откуда он знает столько поговорок с моей родины, правда... в своеобразной трактовке?» - не переставала удивляться девушка. Там и обсудим план дальнейших «Первичных» - с усмешкой поправила она: действий.
             Они мысленно просканировали место предполагаемой трапезы на предмет наличия внеплановой магии и других неожиданностей (Дейл всё увереннее овладевала своим мастерством) и не обнаружив ничего угрожающего спокойно зашли в заведение.

                15.

        Местное кафе представляло собой своеобразный микс земного фастфуда с таверной из какой-нибудь пьесы давних лет и называлась «Драматический театр».
    - Театр в театре, - язвительно заметила Дейлика, пока Скромыс отодвигал стул, помогая ей сесть.
     - Тут ты права, - подтвердил он, присаживаясь сам.
      Пока они обедали, маг дорассказал ей всё, что знал. Как выяснилось, в Круг Света поступил запрос на помощь, причём было не совсем ясно, кто именно этот запрос отправил: магическая система оповещения Маргорнии не распознала отправителя. Скорее даже это был не столько запрос, сколько «анонимка», в которой сообщалось, что на Драмхорне возможно нарушение размеренной жизни обитателей по причине ослабления магии Игры. И всё. Больше никаких подробностей и разъяснений.
         - И что ты предлагаешь предпринять? - задала насущный вопрос Дейлика, когда Скромыс завершил короткий доклад.
        - Трудно сказать. Попробуем походить по окрестностям, присмотреться, может быть кого порасспрашивать...
        - А... не стоит ли законспирироваться от... на всякий случай?
        - Знаешь, Дейл, - задумчиво протянул маг: В этом мире конспирация не сработает. Во первых, потому что...
       Но закончить ему не дали.
         - Позвольте присесть за Ваш столик, уважаемые гости, - услышали маги. К ним приближался маленький вертлявый старичок в поношенном смокинге, напомнивший Дейлике известного комика из немого кино. Они позволили, догадавшись (и по тому, что он назвал их гостями, и по другим косвенным признакам), что привело его не простое любопытство.
        - Разрешите представиться: Богор-р-р (он так и сказал с раскатистым «Р», при этом ещё и картавя). Режиссёр «Ну, кто же ещё» и по совместительству импресарио Дивы Лаоры. «Так, это уже интересно» - синхронно подумали маги.
        - Наши имена Вам ничего не скажут, а потому как Вы уже догадались, что мы здесь проездом и надолго не задержимся... - начал Скромыс отвечать за них обоих, попутно сканируя ауру подошедшего. Но делая это мягко, чтобы неожиданный визави ничего не почувствовал.
       - О, не стоит беспокоиться, уважаемые маги, - воскликнул тот так громко, что некоторые посетители таверны обернулись: Ваше инкогнито под моим надёжным покровительством! И никто в этом мире не узнает, какая честь оказана Драмхорну в лице...
    Тут архимаг не выдержал и ощутимо дёрнув Богора за обшлаг раздельно произнёс:
      - Уважаемый! Прошу Вас воздержаться от непомерных восторгов на наш счёт и, раз уж Вы оказались в курсе, как изволили выразиться нашего «инкогнито» - не следует об этом громко оповещать окружающих!
     Старичок рассмеялся, но выражение глаз не соответствовало его напускному благодушию. Отнюдь, они смотрели холодно и даже (как показалось Дейлике) враждебно, не предвещая ничего хорошего.

        События дальше развивались по такому стремительному сценарию, что девушка с трудом успевала только фиксировать их — реагировать сообразно происходящему вообще не получалось.
          Не успели маги расплатиться за обед и попрощаться с навязчивым импресарио, как вдруг  по обеденному залу пронесся легкий ветерок. Было такое чувство, как будто вздохнул спящий великан, ворочаясь с боку на бок. Посетители повскакивали из-за своих столиков и поспешно ретировались. «Словно ветром сдуло» - только успела подумать девушка, как увидела, что попытавшийся вскочить со своего места Скромыс падает как подкошенный. В тот же момент она  почувствовала, что и сама не может пошевелиться. Хотя формально на них никто не нападал и чужеродного вторжения в сознание, по крайней мере, девушка не уловила — конечности вдруг оказались онемевшими, будто их заморозили... Ощущалось присутствие неизвестного вида воздействия. «Что это? Неучтённая магия?» - только успела подумать Дейлика, как неожиданный мощный ментальный удар лишил её всякой возможности думать.

                16.

        Приходила она в себя тяжело. Голова гудела, а во рту сохранялось стойкое ощущение близкого присутствия кошачьего племени.
 
       - Здрасьте, дамочка, - услышала она, ещё окончательно не придя в себя, пронзительно-визгливый женский голос. Дейлика разлепила тяжёлые веки и осмотрелась. Оказалась она в комнате, похожей больше на будуар светской львицы или дамы полусвета исторических романов, которыми зачитывалась в ранней юности. Напротив кресла, в котором она пребывала по воле похитителей в алькове канареечно-желтого цвета возлежала дама, всем своим обликом напоминавшая субретку малобюджетного театра или... Додумать свою мысль она не успела — субретка продолжила свой монолог: И зачем скажите на милость ты к нам пожаловали со своим скучным сухопарым зажатым провожатым? - визжала она, то и дело сбиваясь с «вы» на «ты», то ли путасясь в местоимениях, то ли заведомо, стараясь не то сбить Дейлику с толка, не то демонстрируя своё превосходство.
     - А Вы... простите, кто будете? - как можно спокойнее и равнодушнее начала девушка, давая себе время ещё немного прийти в равновесие и получше «вжиться» в новую сценку разворачивающегося представления.
     - О, так ты не знаете? Она не знает! - картинно всплеснула белёными руками субретка, изображая крайнюю степень изумления, обращаясь не то к самой себе, не то к дешёвенькой обстановке грим-уборной (как уже успела окрестить для себя помещение магиня). «Фальшиво» - подумала Дейл, как и всё в этом нафталинно-пригламуренном мире.
     - Я Дива Лаора — прима и первая гранд-дама Театрариумуса, - вновь взвизгнула львица и закашлялась от зашкалившего избытка чувств к неповторимости собственной персоны. «Что ещё за театрариумус?» - мелькнула мысль: «Нет, честное слово, паноптикум какой-то».
       Дейлике стало смешно, она расслабилась где-то глубоко внутри и решила просто забавляться разворачивающимся на её глазах действием. Скросыма нигде по близости не наблюдалось. Девушка попробовала аккуратно провести сканирование ближайшего пространства — нет, светлой, доброй, сияющей магии своего спутника в «обозримом» окружении не было. Дива Лаора продолжала извергать неиссякаемый фонтан хвалы себе, любимой.
     - Так зачем ты явились сюда? - закончила она наконец свои бравурные речи.
   Дейлика поняв, что настала очередь её «партитуры», решила действовать осторожно. И, словно ступая по минному полю, отвечала так, чтобы не сказав ничего лишнего, выудить у болтливой собеседницы по возможности максимум нужной информации.
    - Знаете, знаешь, - тут же поправилась, стараясь и немного сбить спесь с заносчивой Дивы, и показать, что нисколечко её не боится: Мы со спутником наведались сюда по случаю (Дейл сканирует мозг собеседницы и тут же добавляет, верно уловив направление её мыслей) взглянуть на твою премьеру.
         Лаора просияла:
   - Вправду? Так это другое дело, а то мне сказали, что... - она сама себя перебила: А то я всё думаю, зачем ещё приезжать в это захолустье, кроме как... чтобы поглядеть игру блистательной Дивы, - и она расплылась в сияющей улыбке.
   - В таком случае, - прима придирчиво огладывает Дейлику: Так и быть, - словно на что-то решившись: Пойдём, я дам тебе кое-что из своих старых костюмов. Хоть ты и сухощава (презрительный кивок) всё же думаю, кой-что из МОЕГО гардероба на тебе будет смотреться лучше, чем этот твой балахон. Нельзя же на МОЕЙ премьере тебе выглядеть замарашкой.
        И она увлекает девушку с собой.

    Тем временем Скромыс имел собственную беседу, оказавшись в совершенно ином месте этого лицедейного мира.


                17.

       Как только маг пришёл в себя, сразу с неприятным холодком, пробежавшим по спине, обнаружил отсутствие напарницы. Он быстро и аккуратно просканировал окружающую обстановку. Находился он (как и предполагал) в камере, если можно назвать камерой небольшую каморку, уставленную с пола до потолка какой-то рухлядью из сломанной мебели, испорченных или вышедших из употребления за сроком древности, декораций, томов различной макулатуры и прочего хлама, с решетками на окнах и металлической дверью. Скромыс мысленно проверил замки — естественно, заперты. «Проклятье» - чертыхнулся он, по всей видимости его магия против дверей в этом мире была бездейственна. Но маг не растерялся, недаром под полой пиджака у него имелся... Внезапно дверь широко распахнулась и появилась щуплая фигурка старикашки-режиссёра.
        - Ну что, Скромысик, доигрался? - прокартавил он, злобно посверкивая прищуренными  глазёнками: Как говорится, финита ля комеди анд шерше ля фам, вкупе.
       - Да я Вас! - вскинулся маг, но был на полуфразе и полшаге остановлен острым как клинок взглядом Богора, который буквально пригвоздил его к месту. «Да он маг!» - потрясённо подумал Скромыс «Но почему я его не почувствовал?». Тот похоже читал мысли узника, потому как нехорошо усмехнувшись сказал уже совершенно правильно без тени косноязычия:
       - Потому что твоё жалкое уменьице против моей Магии, что веретенце супротив шпаги (возразить тут было нечего, и архимаг отчаянно пожалел, что втянул Дейлику в это, как оказалось, непредсказуемое и опасное предприятие).
      - Не беспокойся, дружочек, жива твоя спутница и невредима (у Скромыса отлегло немного от сердца и он начал сосредоточенно искать выход из ловушки): Скоро ты её увидишь, правда, - он снова усмехнулся: Не думаю, что тебе она поможет. Девчонка совсем зелёная и в магии новичок. Зачем ты её только сюда притащил? (он совершенно точно улавливал не только мысли, даже тончайшие нюансы эмоций мага).
         
          Лаора привела Дейлику в похожее на костюмерную помещение. Было такое чувство, что Дива почувствовала к ней что-то вроде симпатии и действительно захотела сделать (в кои-то веки) доброе дело, думая, что совершает акт невиданной щедрости, жертвуя девушке что-то из своего старинного гардероба. Дейлика, улавливая настроение примы на интуитивным уровне, не препятствовала той совершить этот жест неописуемого благодеяния, наоборот, насколько хватало силы, подпитывая и усиливая его.
     - Вот, примерь, - Лаора бросила что-то смутно напоминающее бывшую когда-то фиолетовой, но уже сильно вылинявшую «амазонку» своей добровольно-взятой подопечной: Думаю, на тебе будет смотреться выигрышно. Девушка отвернулась, чтобы нарядиться в  милостиво предоставленное платье и, переодевшись, повернулась к «благодетельнице». Та просияла.
    - Блеск, - выразила она восхищение своим поступком, придирчиво осматривая Дейлику: Ты выглядишь совсем неплохо, -  и она крутанула её вокруг себя: Даже больше, чем неплохо. Ай, да я!
      Дейл и впрямь хорошо смотрелась: тоненькая и нежная в тяжелых складках лилового муара.
    - Благодарю, Лаора, - нежно проворковала она, давая понять Диве, что восхищена её неслыханным милосердием. Та удовлетворенно кивнула и, взяв девушку за руку, таинственно зашептала ей на ухо: А сейчас я покажу тебе кое-что секретное, - она сделала знак молчать и следовать за собой.

          Вновь обездвиженный, но уже не безвольный Скромыс пытался в этот момент прощупать слабые места в ауре своего похитителя. Тот откровенно забавлялся и неспособностью мага противостоять ему, и его растущим раздражением от этого бессилия. Наконец, похоже режиссеру надоело это занятие и он, грубо толкнув не слишком сопротивлявшегося пленника в спину вывел из импровизированного узилища и повел по лестнице вниз. Спускались они довольно долго и потому маг, хорошо знавший, что в мире театральных действий нет особо высоких зданий понял, что направляются они в подземелье. Он воспрянул духом, почувствовав себя увереннее: всегда хорошо понимать, где ты находишься и кто твой противник. Скромыс уже догадывался, кто разыгрывал с ними этот любительский спектакль. Свой мыслительный процесс ему удалось также полностью закрыть от несанкционированного вмешательства Богора.
            Итак, они направлялись в так называемое "призрачное подземелье", откуда архимаг мог выбраться самостоятельно в любой момент и с закрытыми глазами, - его сила, имевшая корни и подпитывающаяся от матери-земли любого мира, теперь была намного сильнее. Единственное, что его беспокоило, это судьба Дейл, потому он и не спешил избавиться от своего конвоира, продолжая накапливать силу, чтобы полностью получить контроль и над ситуацией, и над сознанием противника.

                18.

           Пройдя по нескончаемым лестницам и длинным коридорам Лаора с Дейликой пришли наконец в маленькую ложу театра, сокрытую, как пояснила Дива от любопытных взглядов.
          - Вот, - безапелляционно заявила она девушке: Здесь ты будешь смотреть премьеру в компании с самим режиссёром. Богор, знаешь ли не любит... светиться.
       В планы магини это никак не входило и она, кажется, поняла, как, играя на самолюбии примы, добиться своего:
         - Жаль, - вздохнула девушка: Тогда никто меня не увидит и даже не догадается о Вашем благородном поступке. Гардероб-то Дивы известен-поди наперечёт...
         - И впрямь, оживилась благодетельница. А знаешь, хоть Богор мне сказал не спускать с тебя глаз... думаю мы что-нибудь придумаем, - и Лаора лукаво подмигнула сразу приободрившейся Дейлике. Она поняла, что теперь у неё всё получится.
   
          Скромыс тихо и мягко скользил по подземелью. Обострившееся чутьё  безошибочно вело его в нужном направлении. Когда он узнал всё, что ему было необходимо — избавиться от плена было делом пары минут. Можно было бы применить магию скованности к ничего не подозревающему противнику или силу гипно-сна, чтобы отделаться от Богора на некоторое время, которого хватило бы с лихвой, чтобы убраться отсюда подальше. Но поскольку Дейлика всё ещё оставалась заложницей — действовать пришлось по другому сценарию.
            Маг направлялся в тайное убежище Ордена, известное лишь малому кругу лиц и ни одной живой душе в этом мире...

           Пару дней Дива Лаора не оставляла Дейлику ни на минуту и ни на шаг от себя не отпускала. Девушка откровенно устала от этой назойливой опеки. Она мечтала хоть ненадолго уединиться, чтобы... Ну, вот опять! Даже здесь нет ей покоя.
            - Дорогая, ты скоро? - прима нетерпеливо распахивает дверцу в... в самое уединенное место, в котором Дейл могла находиться одна от силы несколько минут: Нам пора. Через два часа начало спектакля. И я решила тебя представить, как свою компаньонку! - Лаора сияла, как начищенный пятак.
         
        Скромыс собирал армию. Конечно, «армия» слишком громко сказано, но обеспокоенный судьбой Дейлики маг чувствовал себя именно командармом. В его небольшом (от силы) пятьдесят душ отряде были: старый, давно отошедший от дел мельник, слепой сказитель-гусляр, безусый юноша, умеющий предсказывать исход скачек, сбежавший от отца-тирана, ветеран битвы за урожаи прошлого лихолетья - те, кто владел зачатками магии. Авантюристы, в хлам проигравшиеся шулера, скрывающиеся от кредиторов коммивояжеры и прочая сомнительная публика составляли арьергард этого разношерстного отряда. Были и те, кто примкнул к нему просто от нечего делать или из любопытства. Всех их Скромыс слегка подпитывал искоркой честолюбия и жаждой приключений, стараясь не особо транжирить силы, просто немного подогревая интерес каждого.

          Дейлика сидела в первых рядах театрального партера и с замиранием сердца (на что у неё имелась причина никоим образом не связанная с премьерой) ждала начала спектакля. Лаора сумела убедить импресарио разрешить девушке смотреть представление из зала, уверив что её подопечная будет всё время на виду. Зал шумел. Сказать, что здесь собрался самый цвет населения Драмхорна — значит, ничего не сказать. Зрительный зал пестрел самыми немыслимыми туалетами дам, сияющими своими улыбками не меньше, чем вычурными драгоценностями; сверкал орденами и лысинами кавалеров и шумел разночинным говором и разноязычным наречием. Это был, бесспорно, аншлаг. Дейлика в своей простенькой амазонке была чуть ли не самой скромной песчинкой среди этого помпезного океана великолепия. Но, тем не менее, взоры многих останавливались на её хрупкой фигурке. Останавливались и надолго задерживались. Думается тому виной был не только её наряд из гардеробы Лаоры и никому, кроме нескольких заинтересованных лиц неизвестная персона. Но девушку не смущали ни назойливые взгляды, ни повышенный интерес публики. Ей было не до внимания окружающих.
         Игра примы, как и ожидала магиня, да и весь спектакль, были помпезны и чрезмерно гротескны и даже такому неискушенному и невнимательно следившему за действием «зрителю» как Дейл, хватило через край ужимок, умышленно зятянутых пауз и вычурно красивых поз. Но остальных это похоже нисколько не смущало, напротив, как только отзвучал последний аккорд, ознаменовавший окончание пьесы, зал на мгновение замер... и вдруг, все как один вскочили, неистовыми овациями и безудержными восклицаниями выражая свой бурный восторг. Лаора сияла: кокетливо кланяясь и посылая воздушные поцелуи всем и каждому она, счастливо блестя заслезившимися от полноты своего триумфа глазами, собирала букеты цветов, которые ей несли буквально отовсюду. Про свою подопечную заслуженно  чествуемая гранд-прима похоже забыла напрочь.
         Дейлика исподволь взглянула на замаскированное «тайное» убежище режиссёра. Похоже даже Богор подпал под влияние восторга толпы. Он сидел, расплывшись в довольной улыбке и важно кивал во все стороны поочерёдно, видимо забыв, что его никто лицезреть не может. Девушка поняла, что момент настал и, пользуясь тем, что на неё никто никакого внимания совершенно не обращает, стала потихоньку пробираться к выходу из зрительного зала, насколько возможно подпитывая восторгом от только что окончившегося действа и упоением от игры Дивы всех, кто оказывался в поле влияния её ауры.

                19.
    
             Армия Скромыса расположилась на ночлег на подступах к городу. Маг вышел из своей палатки и, глядя в бинокль на город в спускающихся сумерках, «прощупал» настроение его жителей. Было тихо, даже подозрительно тихо: ни одной сторонней мысли практически не улавливалось. «Ах, да!» - мысленно хлопнул себя по лбу Скромыс: «Сегодня же премьера. Видимо весь город в театре, затаив дыхание ждёт начала представления. Как там моя Дейл?» - и он глубоко вздохнул.

                Выйдя в пустое фойе, Дейлика радостно выдохнула и, довольная тем, что первую часть своего плана ей удалось легко осуществить, спокойно двинулась в сторону «дамских комнат», делая вид, что просто вышла немного освежиться на случай, если бы ей кто-нибудь встретился. Но публика, полностью под гипнозом не то воздействия Богора, не то легкой магии Дейл, не то и впрямь игры Лаоры — была полностью дисбалансирована и дислоцирована в зале. Даже сюда до Дейлики доносились громкие выкрики «Браво» и «Бис».
              Наконец, она одна. Наконец-то! Девушке нужно было уединиться на некоторое время, зная, что её никто не побеспокоит, чтобы воспользоваться амулетом. Она достала медальон, сосредоточилась и подумала о своём напарнике.

            Закончив вечерний обход лагеря, маг вернулся в свою палатку, продолжая думать о Дейлике. Спать ему не хотелось. Он сел на походную кровать, наскоро сооружённую из тюфяка, набитого соломой и покрытую солдатским одеялом, как вдруг заметил в углу необычное свечение. Скромыс положил руку на оружие, но оно и в этот раз не пригодилось, потому как... Из этого лёгкого свечения с мягким хлопком материализовалась фигурка его спутницы и с радостным вскриком бросилась к нему. Он заключил девушку в объятия, шепча в копну её золотых, нежно и по-особому пряно пахнущих разнотравьем волос прерывающимся от нахлынувших чувств голосом: «Дейл, ох, Дейл! Как же я беспокоился... Почему так долго?». Дейлика немного отстранилась и заглянула в сияющие радостным светом глаза мага:
          - Ах, Скромыс! А я так за тебя волновалась. Представляешь, эта несносная мадам Лаора, опеке которой меня предоставили, ни на минуту от меня не отходила. Даже спать укладывала рядом, словно я её любимая... диванная подушка.
        Скромыс улыбнулся:
       - Узнаю свою напарницу, - сказал он: В любой ситуации она сохраняет оптимизм и самоиронию.
       - Да, только ирония и позволила мне не сорваться на эту чудачку, возомнившую себя мега-супер-стар, - и Дейл рассмеялась — так легко и радостно ей было в присутствии мага: А как ты? Как тебе удалось выбраться из ловушки? - щебетала девушка, счастливая, что они наконец снова вместе.

         Скромыс коротко рассказал ей о своих приключениях: как он понял, что Богор маг, замысливший захватить власть на Драмхорне. И что в подземелье почувствовал возвращение своей силы, но не мог ни ликвидировать режиссёришку, ни даже просто заморозить на некоторое время, понимая, что у того, неверняка, имеются сообщники и они всполошатся, не имея вестей от главного. А так как и сам Скромыс не имел ни малейшего представления о судьбе Дейлики — ему пришлось просто лишить Богора части воспоминаний, связанной со своим «побегом».
         - Так что режиссёр всего этого спектакля (в прямом и переносном смыслах) сейчас спокойно наслаждается одним представлением, ни сном ни духом не догадываясь, что другой его спектакль пошёл по изменённому сценарию, - закончил он свой рассказ.
         - И что мы намерены предпринять дальше? - весь вид вдохновленной рассказом товарища Дейл явно указывал на то, что отступать она не собирается. И Скромыс понял, что озвучивать ей свой замысел по отправке её обратно в Маргорнию не имеет смысла. Как и осуществлять задуманное. Он вздохнул (не то с облегчением, не то с огорчением — поди, пойми их, магов) и принялся излагать Дейлике свой план.

       И снова девушка ворочалась с боку на бок, вынужденная делить походную койку с напарником. Сон бежал от неё. Она почему-то начала заново переосмысливать свою прошлую жизнь, понимая, что просто игнорируя свои воспоминания, новой не станешь. Да, и надо ли становиться другой, новой? Почему она так и не смогла найти своего счастья в прошлом? А здесь... Почему ей хорошо и спокойно, когда... Вопросы, опять одни вопросы. Кто даст на них ответы? Да и есть ли они? Эти ответы... И разве станет она спрашивать о таких вещах Клайда или Лидо. Если только...
     - Скромыс, а кем ты был в прошлом? Я хочу сказать, в своём мире? У тебя была семья? Или...
     - М-м? - пробурчал сонно маг, плотнее заворачивая девушку в тонкое солдатское одеяло: Давай потом, а? Завтра у нас непростой день, - и он снова уснул на полуфразе. Видимо сказывались напряжение последних дней, беспокойство за неё и ответственность за судьбы мира.
      Дейлика вздохнула, ещё немного поворочалась и, так как и её усталость и нервное напряжение брали своё — тоже вскоре уснула.
      
      
                20.

      Наутро разномастная армия под управлением Скромыса, подпитываемая зарядом позитива Дейл направилась в город. Маг знал, что их ждут и готовят встречу. Вчера, как только хватились Дейлики, Богор понял, что совершил большую ошибку, возможно самую большую. И начал разрабатывать новый план.

         Скромыс по приоритету старшего по операции приказал девушке держаться в самом арьергарде и ни при каких обстоятельствах не вмешиваться, осуществляя только небольшую подпитку своей радужной магией. «Вдохновлять» - пошутила Дейл. «Именно так» - на полном серьёзе подтвердил маг.  В случае провала задания ей было предписано незамедлительно «катапультироваться» в Маргонию (за помощью — инструктировал маг напарницу). Но у Дейлики были свои соображения на сей счёт.

          На первый взгляд в городе было тихо: ранее утро выходного дня да ещё после эпохального вчерашнего события — естественно все ещё спят. Однако по приближении к месту «недоброй силы», как окрестили театр и прилежащие к нему строения маги, стало ощущаться присутствие тёмной магии режиссёра. Скромыс дал знак своим бойцам приготовиться.
       
         То что произошло дальше, Дейлика позже охарактеризовала как ощущения «за гранью». Ничего подобного она представить себе не могла и поняла, почему Скромыс так настоятельно советовал ей держаться подальше. Война — не женское дело. Тем более, война в сумеречном под-пространстве на территории противника.
          Она только и видела, как с разных сторон их маленького отряда то тут, то там падал как подкошенный один из солдат, сраженный неведомой силы оружием. Даже её позитивная энергия словно потеряла силу или вообще бесследно улетучилась, и Дейл не могла её направлять на поднятие боевого духа армии. Но, надо отдать должное, оставшиеся бойцы не дрогнули, наоборот, они сомкнули свои ряды вокруг командира и плотным кольцом стали «пробиваться» сквозь невидимую стену к неведомому врагу. Словно в замедленной съемке девушка увидела, как лицо Скромыса исказила гримаса ярости и он с уцелевшими остатками команды скрылся - словно растворился за сгустившимся тёмным туманом.
          Если Вы думаете, что магиня после увиденного ударилась в панику или переместилась с помощью амулета в Круг Света за помощью старейшин — видимо, Вы ещё недостаточно её знаете...

           Она поступила с точностью до наоборот. Собрав всю волю и остатки исчезающей буквально на глазах магии, Дейл сама переместилась в под-пространство и легкой тенью направилась в одном лишь ей известном направлении. Магиня прекрасно понимала, что Круг Света в курсе всех событий и отправит помощь сам, коли сочтет вмешательство необходимым, а вот проявить им себя со Скромысом шанс уже выпадет вряд ли.

         Скромыс в это время сражался с Богором один на один и, так как дело происходило на верхних этажах помещения (второй раз режиссёр своей оплошности не повторил) сверхмаг ощущал, что магической силы ему не достаёт. Тогда он, не долго думая, пустил в ход надёжный и беспроигрышный в своей простоте и мощи обычный кинжал, который в этот раз был у него за голенищем ботфорта, а следовательно под рукой. Скромыс сделал вид, что побеждён и, улучив удобный момент, когда его противник расслабился, считая, что победа у него в кармане, приставил острый клинок к горлу режиссёра.

           Дейл бесплотной тенью шмыгнула в будуар Дивы Лаоры, когда ничего не подозревающая прима, приводила своё лицо в порядок после вчерашней послепремьерной и похоже бурной ночи и грозной валькирией выросла у неё за спиной. Новый облик Дейлики не соответствовал её прошлому образу милой и покладистой компаньонки, роль которой она доселе удачно играла. Дива пришла в ужас.
          - Зови главного, - вжившись в роль теперь уже беспощадной воительницы скомандовала девушка, сжав Лаору в железных тисках заклинания. Прима не заставила повторять дважды и севшим голосом прохрипела:
          - Бастартий, на помощь!
    «Бастартий, почему Бастартий? Я думала...» - только успела помыслить Дейлика, как в гримёрной материализовалась худощавая фигура шамана. Его облик ничем не напоминал прежнего Бастартия, жалующегося и причитающего — скорее он был похож на классического злодея из какой-нибудь пьесы из жизни оборотней...

         Скромыс уловил изменение настроения противника чуть ли не быстрей, чем тот сам понял это. Оба мага застыли в немой сцене, настраиваясь на канал мыслей своих сподвижников. «Скромыс, маски сорваны» - вещала Дейл: «Главный — Бастартий. Он сейчас в будуаре Лаоры. Скорее сюда!». «Отец, мы в ловушке. На помощь» - хрипло доносился крик Лаоры, полупридушенный заклятием магини.

           Итак, все ставки на кону. Ставок больше нет. Друзья и враги, родственники и союзники, игроки и противники - все собрались в грим-уборной Дивы в ожидании развязки.

                21.

             Быстро оценив обстановку и мысленно просчитав возможные комбинации, первым начал говорить Бастартий:
         - Предлагаю компромисс: Вы отпускаете приму и беспрепятственно уходите с остатком своих бойцов. После чего выметаетесь из нашего мира, объявив «надзирателям за чудесами» что баланс на Драмхорне восстановлен. Магия Игры возвращена.
         - Какой резон нам в таком варианте? - это уже Скромыс: Все козыри на нашей стороне — режиссёр в одном шаге от обезглавливания, Лаора под заклятием моей напарницы. И Совет Старейшин в курсе происходящего.
         - А резон есть, - нехорошо усмехается Бастартий: Ещё какой. Подумай хорошенько, если даже ты убьёшь Богора, а твоя девчонка Диву Лаору (что в общем-то, сомнительно) у меня будет пара мгновений, которых мне хватит, чтобы расправиться с Дейликой и переместиться туда, где ни ты, ни ваша вшивенькая конторка выживших из ума стариканов меня не найдёт. И мне достанет сил и злобы, чтобы позднее расквитаться со всем этим твоим кругом света, как Вы высокопарно именуете кучку возгордившихся недоумков.
        - Ты блефуешь, Баст: нет у тебя такой силы, - голосу Скромыса не доставало уверенности.
      
          Возможно действие могло пойти по другому сценарию, если бы Дейлика неожиданно для себя самой не вмешалась в беседу:
         - В ожидаемом раскладе один из участников спектакля (она нарочно подчеркнула последнее слово) с каждой стороны, и это в лучшем случае, будет уничтожен. Не думаю, что тебе хочется именно этого, Баст. Потому я настоятельно рекомендую (снова нажим на два последних слова) принять к рассмотрению наше предложение.

              Трудно сказать, что сыграло главную роль в решении Бастартия: его любовь к Приме и боязнь потерять её или что-то ещё, но согласился он, хоть и скрежеща зубами, на ультиматум довольно легко. Даже Дейлика была удивлена скоростью его решения.  Итак, по договору, подписанному кровью обеими сторонами (на таком пафосном варианте настоял Богор, отец Дивы, недаром он был режиссёром этого насквозь прогнившего театра... пардон, мира) всем троим «злодеям» предписывалась бессрочная ссылка в отдаленную провинцию без права переписки и любого другого вида связи и «отлучение» от возможности использования магии для любых нужд. Надо отдать должное — Дейл пыталась уговорить Скромыса немного смягчить приговор для своей бывшей «покровительницы» (видимо, и она за время вынужденного совместного пребывания бок о бок тоже прикипела к взбалмошной приме) — однако, в этом вопросе сверхмаг был неумолим. Пожизненная ссылка и полное «отключение» от источников магической подпитки. Точка.

                На место низложенного Бастартия магами было принято решение поставить смышлёного юношу - «предсказателя» скачек из армии Скромыса. Базовый уровень магии Игры у того имелся в достаточном количестве, и сверхмаг занялся срочной «подкачкой» его специальной энергией и экспресс-обучением технике по обеспечению этой энергией в надлежащем количестве для поддержания равновесия на Драмхорне. Юнарний, так нарекли инициированного шамана, оказался смекалистым и в то же время стойким — он один из немногих уцелел после стычки с неприятелем, проявив себя смелым, верным и толковым Воином Света, умеющим быстро принимать правильные решения. Покидая Драмхорн, маги были удовлетворены результатом, не подозревая о том, какой приём их ждёт по прибытии.

     - Удивляюсь тебе, Дейл, - выражал девушке своё восхищение её находчивости Скромыс по пути домой: Как ты догадалась что Бастартий и Лаора...
    - Женская интуиция, - быстро ответила девушка, не дав ему закончить фразы (она всё ещё не привыкла к тому, чтобы её хвалили): Чутьё и немножко (лукавая улыбка) той же пресловутой женской логики, которая и подсказала мне, что мгновенно явиться на зов может только тот, кто ценит зовущего больше всего на свете. А коли так — то самая главная «фигура» в этой партии для противника — тот самый ферзь или серый кардинал, Лаора. Оба мага будут защищать её до последнего. И если её жизнь в наших руках — мы можем диктовать свои условия.
 
 
                22.

       В очередной раз пройдя портал, Скромыс с Дейликой с удивлением обнаружили встречающий их в полном составе Совет Старейшин. Сурово сдвинутые брови Лидо и   тягостное молчание остальных похоже не предвещали ничего хорошего. И только располагающий взгляд Клайда, по-отечески смотревшего на свою ученицу, не позволил Дейл впасть в очередной приступ привычного самоедства.

        На поляне Круга Света царила глубокая тишина, не нарушаемая ни чьей, даже случайной мыслью. Прежней лёгкости и приятной атмосферы радушия не ощущалось и в помине. Было похоже, что все сосредоточенно стараются не замечать «проштрафившихся» магов, вернувшихся с задания. Наконец, уже ставшее невыносимым для девушки, молчание нарушил Лидо:
       - Вселенский Защитник Гармонии Обитаемых Миров, Воин Света Сверхмаг по прозванию Скромный Мыслями (как официально, - ахнула Дейл: что же будет?). Призываю тебя дать ответ за неправомерные действия в вверенном тебе пространстве по устранению нарушенного баланса в мире Драмхорна. Ты превысил полномочия, не сумел вовремя сориентироваться в ситуации и не учёл влияния чужеродной магии, подвергнув тем самым жизнь своего напарника опасности (Скромыс понуро опустил голову) и допустив погибель невинных людей из части мирного населения. Что ты можешь ответить по данному обвинению?
        - Уважаемый Совет, Сверхмаги, Дейлика... (Скромыс грустно посмотрел на девушку). Признаю все Ваши обвинения и в халатности, и в том, что слишком погрузился в Игру противника и не сумел вовремя сориентироваться... (Но, почему, - недоумевает Дейлика: Что он такого сделал?). И готов понести любое наказание «Ох, нет!»
        - За что?! - похоже она сказала это вслух. Все повернулись в её сторону.
        - Кто хочет разъяснить ситуацию? - снова Лидо.
        - Дозвольте, я, - конечно Дисот! (кто же ещё?).
        - Потому как маг-Скромыс проявил себя как незрелый, жалкий, я бы сказал, недалёкий стратег, слабый интуитёр - позволил втянуть себя в Игру оказавшегося более хитрым противника. Он полностью провалил задание и если бы не находчивость и твёрдость, неожиданно проявленные его напарницей... ситуация на Драмхорне могла бы полностью выйти из-под контроля Круга Света и повергнуть один из вверенных нам под охрану миров в анархию и полный хаос на многие века. Предлагаю примерно наказать мага Скромыса, низложив его в качестве сверхмага и отправив в вечное изгнание в один из отдаленных миров в качестве местного шамана.
        - Я протестую! - Дейлика сама удивилась, как громко и уверенно озвучила она своё несогласие.
       - Попрошу не прерывать выступающего, - взвизгнул Дисот: Скромыс, как более опытный демиург, должен был предугадать некоторые вещи. И обязан был принять дополнительные меры предосторожности. Ты могла пострадать из-за некомпетентности сверхмага. Интересно, что бы ты тогда говорила?
         - Что бы ни произошло, - твёрдо отвечала девушка: Я самостоятельная личность и... такой же маг, как все тут! - в её голосе звучали стальные нотки: И сама несу ответственность за всё, произошедшее со мной на Драмхорне. И если Вы считаете, что мы со Скромысом не справились — прошу наказать нас обоих.
         - Не надо, Дейл, - это Скромыс: Тут ты не права. Я за тебя отвечаю... и должен понести наказание.

        Она пытается и дальше протестовать, но рука Клайда, мягко опустившаяся ей на плечо, заставляет её замолчать. «Спокойно, гончая» - внушает ей старец: «Всё будет хорошо».
         - Кто-нибудь ещё желает высказаться?
         - Уважаемый председатель, уважаемые старейшины, - берёт слово Дариста (Дейлика  забывает дышать): Хочу обратить Ваше внимание, что мир Драмхорна — один из сложнейших в управлении, и... - она прокашливается: Прошу заметить, никто из нас не пожелал туда отправиться... А, мало того, что Дейлика и Скромыс вызвались добровольцами (Дейл пытается дать понять, что это было всецело инициатива её друга, но Дариста перехватывает её взгляд и мысленно просит не вмешиваться): А результат, которого маги в итоге достигли превзошёл наши самые смелые ожидания. И мир Драмхорна похоже теперь на долгие и долгие времена под нашей эгидой... - она снова прокашливается: Считаю, наказание, предложенное уважаемым коллегой слишком суровым и предлагаю его смягчить.
         - Что ты предлагаешь в качестве наказания, Дариста? - мягко уточняет Лидо.
         - Я предлагаю поставить Скромысу на вид некоторое превышение полномочий по части укомплектования его отряда независимыми и не имеющими отношения к магии людьми, а также некорректность действий при исполнении... и отстранить от действий по спасению миров на... на некоторое время.
         - Прошу голосовать, - объявляет Лидо: Кто за то, чтобы отстранить мага Скромыса насовсем и... разжаловать в наместники-шаманы в каком-нибудь отдаленном мирке?
          На удивление всего пара-тройка голосов. Лидо не может скрыть своего удовлетворения. Похоже он симпатизирует Скромному Мыслями.
        - Кто за то, чтобы поставить ему на вид и отстранить от исполнения по спасению миров на... на некоторое время? Почти «единогласно» - вещает архимаг: Принято. Также, - мягкая улыбка Лидо неожиданно освещает его лицо таким чудесным светом, что он становится похожим (Дейл даже ахнула от неожиданности) на Старика Хоттабыча из старых сказок её полузабытого мира: Поскольку у нас тут появилась ярая защитница «угнетаемых» и самостоятельная (искорка улыбки старца делают его лицо молодым и задорным) Личность — объявляю Дейлику — прошедшей испытательный срок и утверждаю её на полноправное  действование по спасению миров и их обитателей. На этом собрание Круга Света прошу считать закрытым.
      
      
                23.

        За прошедшее после выволочки на Совете время, которое проходило незаметно, ввиду его отсутствия и потому Дейлика не могла бы точно определить, сколько именно времени НЕ прошло: несколько дней или пара-тройка столетий — жизнь обитателей Маргорнии плавно влилась в своё привычное русло: беседы и созерцания, прогулки в беседах и вновь размеренное созерцание своего внутреннего мира и вечно-цветущего великолепия разнотравья вокруг.

     Раза четыре собирался Круг Света для обсуждения небольших происшествий на дальнем порубежье вверенных под опеку Старейшин пространств — так, ничего серьёзного. Мелкие разбирательства на местном уровне и лёгкая рефлексия от неверия в свои силы чародейства у наместников. Всего один раз был делегирован Поветр на помощь прихворнувшему шаману в мире Некромании, быстро вернувшийся с куклой-вуду в качестве благодарности полностью излечившегося от хандры при помощи настойки из корня растения-прототипа земной Мандрагоры и выжимки железы внутренней секреции почившего бозе местного земноводного, по типу саламандры. Как отрапортавал довольный скорым результатом маг, он в течении суток читал мантры стабилизации над телом полуразложившигося от непосильных спиритических процедур шамана Смердонтия, поливая того означенным зельем и подпитывая его ауру энергией желания «восстать из праха». Причем власть над всеми имеющимися и в том мире в наличии ветрами ему нимало в том пригодилась, отбивая от «лекаря» рои многочисленных насекомых, жаждующих поживиться «свежатинкой», и, отвевая от врачующего пикантные ароматы. Совет Старейшин единогласно выразил Поветру своё удовлетворение успешно выполненной миссией и благодарность.


    Скромыс на этот раз нарочно будто не избегал встреч с Дейликой, но, похоже, к её огорчению, специально и не искал их. Чувствовал себя он всё также неловко в её присутствии - девушка считывала это на интуитивном уровне и терялась в догадках. То ли напарник тяготился (совершенно напрасно по её разумению), считая себя должником из-за её заступничества перед Старейшинами, то ли ещё что... Но при каждой редкой встрече он опускал глаза и разговаривал со своей бывшей «дважды, Скромыс, дважды!» - почти кричал ему весь возмущённый вид Дейл — напарницей бесцветным голосом, сам ни о чём не спрашивая, лишь коротко отвечая на её приветствия и вопросы о настроении. Разум его, до того всегда открытый перед ней и, как девушка смела надеяться, даже радостно вскдывающийся (как и её собственный, впрочем) навстречу — теперь казался бесстрастным зеркалом водной глади и не отражал ничего. По крайней мере того, на что ей хотелось надеяться...


    В один из таких времен-безвременья по дорожке из мелких разноцветных камешков брели Скромыс и Лидо, получая удовольствие от неспешной беседы.


   - Помнишь, Лидо... - продолжал, видимо, ранее начатый разговор Скромыс: Я говорил тебе об удивительной особенности Дейлики? Архимаг кивает.

   - Она совершенно не замечает свои достоинства и не умеет ценить собственные заслуги и... словно даже не осознаёт своё могущество. Это несколько странно, ты не находишь?

   - Ты считаешь, что когда она поймёт насколько сильна — её может это изменить?

   - Не знаю, но вообще-то не думаю.

   - Вот и я не думаю. Похоже, в том и состоит её редкий Дар: не заботиться о своих составляющих, зато быть неизмеримо доброй и даже порой слишком щепитильной в отношении других, будто они... - Лидо задумался.

   - Будто все вокруг частички её самой, - подхватил на лету его мысль Скромыс.

   - Вот именно, друг, вот именно. И, пожалуй, я знаю, куда её отправить в следующий раз, - и маг улыбнулся светло и немного загадочно.
      
                24.

     В одно такое же приятное, как и все в этом мире света и цвета утро — Дейлика решила для себя всё же как-то обозначать отрезки жизни в Маргорнии, чтобы окончательно не раствориться в затягивающей даже её активную натуру неге (ей отчего-то этого совсем не хотелось) — они с Клайдом сидели в его шалашике и мирно беседовали, как вдруг получили сигнал о безотлагательной явке в Круг Света. «Ого!» - подумалось ей: «Почему вдруг БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНО? Такого срочного созыва раньше на её практике не наблюдалось. Клайд тоже казался встревоженным.

               Приветливая овальная полянка-приют совещающихся магов в этот раз шумела многомыслием собравшихся, как растревоженный улей. Лидо не сразу удалось призвать присутствующих к тишине и вниманию.

             - Итак, - начал председатель: У нас исключительный и на моей памяти единственный случай самоликвидации шамана в мире идоложречества. «Э...» - подумалось Дейлике «Ну, что у них за названия?: «Совсем беда с фантазией, бедолаги». Лидо, на лету поймав её мысль, ответил:
            - Мир называется Жрецарией. Это древнее царство, мирное и процветающее. Савдепий  там много веков добросовестно и как будто легко исполнял свои шаманские обязанности, ловко подогревая подопечных энергетикой почитания и культивируя почтение к живому богу.... Кхе-кхе, - Лидо ненадолго умолк.
            - Конечно, от него поступало в разное время несколько сигналов... (архимаг снова откашлялся) : Но чтобы так, в одночасье наложить на себя руки, даже не предупредив...
           - Это просто возмутительно, - Дисот кидал мысли, как электрические разряды: Да что он себе думал? Бессовестный эгоист! Как посмел так поступить с … подопечным народом и уважаемым Кругом Света?!
          Так как версий на поставленный вопрос ни у кого не нашлось — ответом на пламенную речь мага была тишина.
           - Благодарю, Дисот, - (Дейлике показалось или Лидо, и вправду, усмехнулся?) за разъяснения... хм-хр, мотивов, движущих Савдепием, полагаю, все присутствующие почувствовали воодушевление и прилив сил, напитавшись энергетикой такого яркого выступления (послышался подавленный, но всё же явный смешок, похоже не одна Дейлика не жаловала предыдущего оратора), но... в общем, нам необходимо срочно делегировать на Жрецарию нашего представителя. Кто-нибудь желает высказаться по существу (архимаг сделал ударение на последнее слово) вопроса? - он немного подождал:   Что, совсем никто? Дисот?
          Но всё высокое собрание продолжало хранить молчание.
       - Ну, что ж, - немного подождав, продолжил председатель: Тогда хочу предложить кандидатуру (Дейлика почувствовала какую-то уж слишком располагающую, прямо-таки отеческую, улыбку Лидо и поняла, что сейчас будет произнесено её имя):
      - Дейлику, - что и озвучил тотчас архимаг. «Нет!» - тут же беззвучно выдохнул Скромыс.
      - Если возражений больше нет? (акцент на слове «больше»: добровольный защитник девушки всё понимает и опускает голову, не смея больше перечить), - и снова в ответ глубокая тишина: Принято, «единогласно». Иди, дитя моё, - кивает Лидо в сторону «козла отпущения»: Готовься к... приятному путешествию!

                25.               

      - Дейл, - медленно идущую в своих мыслях с собрания девушку, неожиданно хватают за руку.
             - А-а, Скромыс, - в её голосе нет и нотки той радости, которую она ощутила, если бы он её окликнул ещё вчера: Что ты хочешь... Он не даёт ей договорить и буквально тащит за собой, сделав знак молчать. Она позволяет  привести себя на тайную полянку.
           И вот они стоят друг напротив друга, и только ветер развевает её светлые волосы, и нет будто в мире — во всех мирах — никого кроме этих двоих...
            - Дейл, - начинает он, заглянув в её полные тоски глаза: Это я виноват... что тебя отправили на это задание. Одну. Если б я знал... Если бы только знал...
            Дейлика ничего не понимает.
           - Ох, Дейл...  Не так давно мы с Лидо говорили о тебе.
       Она в удивлении вскидывает брови вверх.
          - Нет, не подумай, - он по-своему истолковывает её движение: Ничего серьёзного или плохого. Да и что можно сказать о тебе плохого, - он заглядывает в её зардевшееся от смущения лицо и берет за обе руки: Я просто пытаюсь тебе «или себе - я уже и сам не понимаю» - произносит чуть слышно...
          - В общем, если что пойдёт не так... Понимаешь этот мир не плох, наоборот, может быть слишком хорош, и... если ты не захочешь оттуда возвращаться, - он опускает голову и говорит почти шепотом: Я пойму.
          И маг стремительно уходит, не дав времени ей не только ответить, но даже опомниться от того, что он сейчас тут наговорил.

          «Что это было?» - думает девушка, быстрым шагом направляясь в убежище Клайда: «Хоть он-то мне расскажет, что происходит и что всё это значит?».

            Но Клайд не смог удовлетворить её любопытство в отношении... Жрецарии. И в этот раз было видно, что учитель не лукавит, увиливая от вопросов Дейлики. Он и вправду похоже мало знал о мире идоложречества, сказав только, что её жители добры и почтительны, а сам мир красив и приятен. «Прямо, филиал Рая, какой-то» - фыркнула в раздражении девушка, но Клайд только тепло улыбнулся ей.
           - Никаких наставлений в этот раз я тебе давать не буду, - закончил он свой краткий экскурс: Там тебе ничего не понадобится... В смысле, вообще ничего. Приятного  путешествия, дорогая.
          И он крепко сжал её в объятиях. «На век прощается, что ли?» - мелькнула шальная мысль.
           Провожали девушку все доброжелательно, но словно несколько отстраненно «Будто завидуют... Чушь какая-то!» - и она отмахнулась и от этой глупой мысли. Скромыса в толпе провожающих, как она ни старалась, разглядеть ей не удалось.
      
          Легко и привычно пройдя переход, Дейлика обнаружила себя в странном зале. Конечно, залом означенное пространство можно было назвать с натягом, но за неимением другого термина из арсенала привычных — остановимся пока на этом. Анфилада обозримого пространства, куда только доставал удивлённый взгляд магини был сплошь уставлен зеркалами... У неё даже немного голова закружилась. Возможно не только от своих собственных повторяющихся, уходящих в бесконечность изображений. Не только от них.
         Откуда-то издалека раздавалось заунывное песнопение: что-то из разряда «Боже, царя храни» и доносился запах, воскресивший в памяти прибывшей название книги Грэма Джойса «Курители мака».

         «С прибытием, гончая!» - сама себя в ироничной манере Клайда поприветствовала Дейл, поскольку встречающих окрест не наблюдалось.
         «Магия преклонения и почитания» -  напомнила она себе. Девушка огляделась. «Интересно, кого они тут почитают?». Совсем скоро ей предстояло это узнать.
 
                26.


                Обойдя пространство зеркального зала по периметру, Дейлика увидела в дальнем углу что-то похожее на дверь, ловко замаскированную под зеркало. Звук заунывного пения и опьяняющий запах похоже шли оттуда. Девушка осторожно подошла и тихонько толкнула недо-зеркало. Похоже это и впрямь была дверь, т. к. она подалась и с мягким скрипом отъехала в сторону. То что она увидела напоминало картину голливудских эпохальных «Клеопатры» или «Спартака» - настолько всё было пёстро и массово. Дейл ахнула и сглотнула комок в горле. Похоже это получилось у неё громче, чем ей хотелось, поскольку песнопения на минуту смолкли, а глаза всех присутствующих обратились в её сторону. И в ту же секунду всё вокруг взорвалось потрясшим её хрупкую фигурку оглушающим крещендо: «Славься, славься!» - только и могла разобрать магиня, ещё только настраиваясь на новую речь и колоритный говор местных.

          К ней приближался, низко кланяясь, на вид самый сановитый из собравшихся. Не дойдя десятка шагов, он бухнулся наземь и прополз оставшийся отрезок пути на коленях, не поднимая лица, но воздев руки (не то к небу, не то...) «Ай» - мысленно отмахнулась Дейлика «Люди в этом мире молятся живому Богу. А то я уж подумала...».
          Но додумать ей не довелось, подползший к самым ногам девушки жрец (так она себе обозначила сановничью фигуру) возопил снизу пронзительным голосом:
           - О, светлейшая благостивейшая Афрадейлис! Рады приветствовать твою милость на нашей земле! Да продлятся твои счастливые времена! Да прольются твои высочайшие милости на нас, ничтожнейших... (и так далее, тому подобный бред). К концу речи у магини от усилий держатся достойно и ни в коем случае не рассмеяться (почему-то она понимала, что это важно: в конце концов, как тебя встретят - так потом и проводят... или не всегда?) свело скулы и нижнюю челюсть.
           Наконец приветствия закончились и присутствующие всё ещё в изъявлениях бурного восторга начали расходиться. Когда площадь перед храмом (Дейлика решила, что из зеркального зала она попала в портик храма) немного очистилась от жаждущих ярких впечатлений зевак, жрец кряхтя поднялся с колен и всё с таким же раболепствующим видом приблизился к сиятельной Афрадейлис. У сиятельной уже не было мочи держаться достойно, чтобы не хохотать в голос от комизма ситуации. Неимоверным усилием ей всё же удавалось как-то удержаться на гребне неожиданно свалившегося высокого положения.
         - Несравненная, - пропыхтел, отдуваясь жрец: Дозволь представиться, Майрус — главный служитель культа живого бога (Дейлика невольно оглядывается, хотя уже догадалась и чей культ, и кто главный виновник всей заварушки). Нижайше прошу тебя, о, благая, вкусить наших скромных яств и не прогневаться на их скудность. Рады служить тебе, великолепная!
         Магиня, порядком уставшая от всех этих чествований и экивоков и желавшая только одного: расслабиться в каком-нибудь уютном местечке, милостиво кивнула, из последних сил стараясь держать марку. Её отвели в другой, менее зеркальный, но всё же довольно помпезный зал и усадили на диван из мягких подушек перед столом, просто ломившимся от великолепия местных видов фруктов, дичи, вин и сладостей. У девушки от предвкушения даже слюнки потекли. Она - ни разу не гурманка в прошлой жизни, как и все обитатели Круга Света, не нуждалась в подпитке извне и могла обходиться, как без воды, так без пищи и сна, но отчего-то попадая в плотные миры — одним из любимых времяпрепровождений сверхмагов, как она поняла, становилось вкушение местных деликатесов. Не потому ли магам так полюбились эти путешествия, что они могли почувствовать себя вновь живыми и с удовольствием предавались чревоугодию. Не осталась и она чужда этим, возможно несколько приземлённым, но таким милым сердцу радостям.

        Отдав должное всему представленному изобилию, Дейлика осмотрелась в поисках комнаты для отдыха. Главный служитель, до этого также раболепно, и будто даже с радостью, прислуживающий ей за столом (чем едва не обломал удовольствие от приёма пищи) поймав её ищущий взгляд, снова склонился в почтительном поклоне:
       - Чего пожелает, светлейшая?
       - Светлейшая желает отдыхать. Где мои покои? - потихоньку вживаясь в новую свою сиятельную ипостась, повелительным тоном ответствовала Дейлика. Никакого удовольствия от почитания она не чувствовала: только неловкость и желание улизнуть отсюда как можно скорей.
      
           Со всеми полагающимися церемониями и прочей комичной атрибутикой светлейшая Афрадейлис была препровождена на самый верх, как в дальнейшем выяснилось, храма имени её самой. Что-то наподобие мансарды. Спать ей не хотелось. Она вылезла через крохотное слуховое окошко и оказалась на  крыше здания, где только она и звёздный свет составляли  композицию со сверкающей тропической ночью. Девушка была рада остаться наконец одна. Она села на самый край, свесила босые ступни и стала смотреть на небо.


                27.

         Проснулась она от едкого дыма, буквально раздирающего носоглотку. Чихая и чертыхаясь, Дейл выбралась из-под кучи покрывал, которыми сердобольные служители культа похоже укрыли свой живой идол, пока он мирно почивал, и снова предстала, правда уже перед меньшей, но глядящей на неё едва ли не с большим обожанием толпой жриц и жрецов. Вокруг курился фимиам, вызывая спазмы, едва сдерживаемого («богиня — надо терпеть» - приказала она себе) кашля и практически выедая глаза. Магиня смахнула невольную слезу.
         - Ах, сиятельная плачет, - умильно вздохнула паства: Она радуется! Славься... - и  почтительная публика, вся как есть, повалилась ей в ноги, вознося песнопением хвалу, а кое-кто даже подвизгивая от благолепия.
        «Всё, больше не могу» - сказала себе Дейлика «Надо как-то выбираться из этого зоопарка! Вопрос, как...»

        Первое, что она решила сделать — найти преемника, ну или преемницу. Бегло просканировав ауры окружающих служителей и не найдя в округе обладающего мало-мальскими зачатками магии и, соответственно, пригодного на роль... живого бога, магиня решила наведаться за территорию храма. Только как это сделать, если каждый её шаг сопровождается многообразными ритуалами и восторженными гимнами, любое желание предвосхищается радостным и почтительным исполнением, а с сиятельной особы её на протяжении всего дня не сводится умильных взоров? Значит, остаётся ночь.

        После ужина, состоящего всё из такого же изобилия яств и питий, Дейлика вместо обычного созерцания звёздного неба над головой и... самокопания внутри, тихо спустилась с крыши (благо, спортивная подготовка прошлых лет позволяла ей совершать чудеса акробатического искусства) и, плотно закутавшись в покрывало, чтобы ни боже мой, никто не узнал в беглянке истую небожительницу — растворилась в сгущающихся над городом сумерках.

          Маленькая фигурка, с ног до головы завернутая в накидку бесшумно скользила вдоль пустынной улицы, а разум магини «ощупывал» спящее пространство вокруг в поисках подходящей на роль нового живого бога кандидатуры. Вот уже третья, седьмая улица позади — ни малейшего проблеска магии окрест, хоть в самом зачаточном состоянии. Совсем отчаявшаяся Дейлика обошла последний квартал, округ, протянув насколько могла далеко «щупальца» своего магического радара... В какой-то момент ей показалось, что она почувствовала лёгкой дрожью по спине чью-то неосознанную энергию магии совершенства. Как оказалось — показалось... Это были просто размышления влюблённой девушки, восторженно мечтающей о счастливой будущей жизни в качестве обожаемой супруги. Силы или хотя бы малюсенькой уверенности в своих возможностях, на интуитивном уровне там не считывалось и в помине.

Никакой магии. Ни у кого. И тогда она вдруг со всей отчетливостью осознала, что не найдёт. Никого...

          В самом глухом переулке Дейлика нос к носу столкнулась с припозднившимся, явно подгулявшим путником. Его коренастая фигура, преградившая ей путь, не оставляла никаких сомнений в намерениях гуляки: если не оскорбить действием так удачно попавшуюся на пути, то хотя бы хорошенько напугать — она ощутила грязные мыслишки встречного, куда гармонично вплетались выхлопы недавних возлияний, жаром, обдавшим с ног до головы. Дейлика остановилась, как вкопанная, но вспомнив, где она и кем (по милости Круга Света) тут является — включила на полную мощь свою магию превосходства и «божественности». И вот, уже поверженный ниц несостоявшийся обидчик, истово возносит хвалу её несравненности и сиятельности.

           Если могло показаться, что в тот момент девушка испытала гордость от легкой победы или хотя бы удовлетворение — это не так. Отчаяние и неотвратимость судьбы быть этаким идолом-манекеном, невозможность изменить свою участь нахлынули в тот момент на неё с новой ошеломляющей силой.
      
                Как же она сейчас понимала Савдепия: всю жизнь быть воплощением бога, каждый миг своей жизни существовать на всеобщем обозрении и не иметь возможности жить собственной простой и естественной жизнью. Наверное, он просил прислать себе смену, а Круг Света просто отмахнулся от его отчаянной мольбы. Конечно, быть эталоном и культом почитания — что может быть лучше? Видимо, сверхмаги судили по... по другим каким-то своим, чуждым простому человеческому восприятию, иррациональным меркам. А бедный шаман... Какая печальная участь искать себе замену много долгих лет в мире поклонения и так никого и не найти!
       В эту ночь она уснула в слезах.

                28.

            День ото дня сиятельная Афрадейлис становилась угрюмее и раздражительней. Не свойственные Дейл ранее такие черты характера, как уныние, острое неприятие чего-то или кого-то и недовольство по любому поводу — вдруг проявились в полной мере. Магиня то впадала в отчаяние от любой мелочи (слишком горячего супа или плохой погоды), то злилась не на шутку от навязчивой услужливости приспешников. Она бросала в опостылевшие зеркала курительницы фимиама и аромолампы, кричала, чтобы прекратили хвалебные песнопения и, затыкая уши, удалялась в свои покои. Надо отдать должное, ни на кого лично она не сорвалась-таки ни разу, но напуганные резким непредсказуемым поведением кумира, жрецы и жрицы все же старались держаться поодаль и пореже попадаться на глаза, а гимны и воскурения благовоний осуществлять потише и поменьше. Однако острое недовольство этими нововведениями витало в атмосфере и не предвещало ничего хорошего. Но девушка пыталась не обращать внимание на осуждающие взгляды окружающих.

           Дейлика почти перестала излучать магию совершенства и почитания, что грозило неповиновением, а возможно и чем-то б0льшим, но это беспокоило её меньше всего. Она не могла, просто не умела, оказавшись в таких условиях, оставаться собой и продолжать заряжать позитивом и радостным восприятием жизни всех вокруг... Магиня настаивала, чтобы во время еды и сна её оставляли одну и не беспокоили. С большим трудом ей это почти удалось...
                И только ночью в своём укромном местечке на крыше она могла побыть собой наедине со звёздным небом.

                В своей прошлой жизни она была жизнерадостной, милой и очаровательной, может быть даже слишком... Ей это мешало. Многих мужчин привлекала её яркая внешность, покоряли грация и легкость движений. И они яростно бросались на штурм. По свойственной ей приветливости и деликатности, она всегда давала шанс. Но ни один из «охотников» не сумел за красивой внешностью разглядеть её суть — нежную и ранимую. И она вновь разочаровывалась, но старалась не показать очередному ухажеру, что он не тот, кто ей нужен, чтобы не ранить его чувств, не подорвать веры в себя. Наоборот, пыталась сделать так, чтобы он ни в коем случае не почувствовал, что  проблема в нём. Всеми возможными (и даже невозможными) способами она старалась дать понять, что это она не ТА для очередного кандидата. К преклонению и почитанию она не привыкла априори. Однажды ей вдруг показалось, что вот он: тот самый... Нет, тот случай ей вспоминать сейчас не хотелось. Эх, видимо неполно она осуществила свою пересамозапись, раз не умеет ужиться здесь... сама с собой и вверенным под её опеку народом. Ох, ну почему, почему она не может приказать себе стать иной?! Повелительной и довольной всеобщем поклонением.
               
             «Скромыс, где ты?» - вопрошала она ночные созвездия. Девушка крутила в тонких нервных пальцах амулет, согревая его своим дыханием, но не смея воспользоваться. От чего её спасать? И от кого? От себя самой... Что она скажет явившемуся на зов? Что не справилась с заданием, потонула в рефлексии от невозможности стать тем, кем ей предстояло быть? Да он первый станет над ней смеяться! «Слабачка!» - говорила себе: «Ишь нюни распустила. Домой захотелось? А ну, прекратить немедленно!» - внушала она себе, но к сожалению, ни окрики, ни подбадривания, ни даже свойственная ей раньше в любой ситуации самоирония —  в этом мире не срабатывали.

                *        *        *

           - Лидо, - Скромыс вошёл в «жилище» архимага без приглашения и предупреждения, чего раньше себе никогда не позволял. Старец, сидящий в глубокой медитации в позе лотоса, не то витавший в дальних мирах, не то бродящий по лабиринтам своих фантазий с удивлением взглянул на неожиданного гостя:
           - Да, Скромыс? Ты что-то хотел.. Маг не дал ему договорить:
           - Круг Света собирается возвращать своего посланника из Жрецарии? - весь вид нежданного гостя явственно показывал, что он настроен решительно и намерен добиться поставленной цели. На Скромного ранее Мыслями и разговорами он не походил и в помине.
          
                29.

      В это утро Главный служитель вошёл в трапезный зал Афродейлис во время приёма пищи, хотя  ранее старался придерживаться новых установок. Дейлике показалось, или в его взгляде отсутствовало привычное почтение? Напротив, он смотрел на недавний идол с осуждением и даже вызовом.

           - Народ ропщет, слышишь, сиятельная?
           - Уйди, Майрус, ты мешаешь мне завтракать, - мутноватый взор магини и тихий звук голоса явно давал понять, что её это не занимает.
          - Да, очнись же, Афродейлис! Что с тобой происходит? Только не говори, что твои чары утратили силу. Что мы тогда будем делать? Как удержать в повиновении недовольных, если в нашем мире, кроме живого бога... теперь (непередающийся интрепретации местный оборот речи) богини, правителей испокон не было!
          - Может быть имеет смысл пересмотреть старые порядки? - она слабо пыталась пошутить.
          - Не может быть и речи!! - взревел Майрус. Он подскочил к столу, всё также ломившемуся от деликатесов, к которым Дейлика теперь едва притрагивалась и как скала навис над магиней:
          - А ну-ка, подними свою божественную (снова непереводимая игра слов, означающая и вид статуи... сзади, и что-то ещё - девушка не смогла точно расслышать) и займись своими прямыми обязанностями по...
        Договорить ему не довелось. Богиня грозно поднялась во весь рост, перевернув стол со всеми неиспробованными яствами аккурат на стоявшего перед ним. Её глаза метали громы и молнии:
          - Да как ты смеешь указывать, что мне делать, ничтожный?! - Дейл сама не ожидала от себя такой отповеди:
          - Как посмел нарушить моё уединение и предъявлять претензии своей... повелительнице? - её голос дрогнул, но главный служитель похоже этого не заметил. Его лицо побелело и он, как стоял, рухнул на колени перед владычицей:
          - Прошу меня п-простить, высокочтимая, - он заикался, подбородок его мелко подрагивал:
          - Не извольте бес-беспокоиться, сейчас... тут всё уберут, - он, смешно путаясь в складках длинного жреческого одеяния, отползал задом к дверям. Но Дейлике было не до смеха. Она понимала, что этот всплеск напускной «сердитости» дал ей лишь небольшую отсрочку, только продлив агонию её некомпетентности. А что будет потом? Последний выброс её исчезающей магии лишил оставшихся сил.
        Майрус дополз до дверей и выскочил из зала, тихонько притворив за собой обе створки. До девушки донесся его громкий выкрик:
         - Великолепная Афродейлис изволит гневаться!
    И быстро удаляющийся топот, разбегающейся со всех ног жреческой братии.

         Весь оставшийся день она провела в своих покоях, отказываясь от пищи и не желая никого видеть.

               Ей снился Лидо. Он по-отечески гладил девушку по волосам и приговаривал:
        - Успокойся, дитя моё. Никто не желает тебе зла. Коли тебе не по нраву этот мир и собственное царствование в нём — никто не собирается держать тебя здесь насильно. Мы уже и добровольную замену тебе подобрали, - архимаг ласково ей улыбнулся.          
         - Правда? - радости Дейлики не было предела: И кто же это?
          Но услышать ответ она не успела. Сон сиятельной Афрадейлис внезапно был прерван.
         
                30.

            Дейлика вновь стояла в зеркальном зале, встречая прибывающего. Нетерпению её не было предела. Когда утром, пришедший в покои и прервавший приятный сон, посланник передал ей грамоту от Круга Света — она подумала, что это продолжение её сна. Девушка кружилась по комнате в обнимку со свитком и смеялась так, как давно уже не смеялась: радостно и открыто.
          В грамоте чётким, немного архаичным шрифтом сообщалось:
       «Сверхмагу Действие Логика Категоричность лично в руки (конфидициально).
 Далее шла малопонятная атрибутика и прочая лабуда по вопросам организации праздничных мероприятий, которую девушка просмотрела по диагонали. А дальше, дальше...
Она перечитала ещё раз и от избытка чувств даже расцеловала драгоценный манускрипт, немного смазав печать Круга Света.

«Наместнику живого бога Афролейлис на Жрецарии предписывается встретить со всеми полагающимися церемониями сменщика, прибывающего в ближайшее время из Маргорнии и в экстренном порядке передать ему все необходимые полномочия по поддержанию гармонии в мире идоложречества на время: БЕССРОЧНО».
               
          Бессрочно! Могло ли что-то больше обрадовать Дейлику в тот момент? Разве только... если бы это послание было вручено ей лично...

     В это время портал моргнул и перед ней предстало воплощение нового живого Бога. Собственной, немного напыщенной персоной, но в тот миг показавшейся девушке милой и чуть ли не родной. Она пошла ему навстречу:

     - Дисот?! Рада встрече! - Дейл протянула магу руку.
         Но тот похоже не разделял её восторгов:
 
     - Ну, что с треском провалила задание? - сказал он, иронично изогнув бровь: Я, признаться, удивлён. Не ожидал, что кому-то может не понравиться всеобщее почитание и поклонение... Гм, ладно, это потом. Где мой фимиам и песнопения гимнов? - Дисот озирался и принюхивался. Его сухопарая фигура при этом выглядела так комично, что магиня даже перестала грызть себя за то, что забыла приказать своим бывшим служителям культа приготовиться к пышным церемониям по поводу встречи нового Божества. Ничего страшного: ещё успеет за своё бессрочное царствование вкусить в полной мере и восхищения, и обожания, и благовониями надышаться.
 
     - Кстати, - новый идол быстро входил в роль: Почему ты не кланяешься мне, ничтожная?
 Дейл замерла, в недоумении глядя на бывшего собрата по спасению миров.
     - Да, пошёл ты! - со спокойным достоинством и неподражаемой модуляцией голоса неожиданно произнесла магиня, горделиво удаляясь в портал Перехода.
 
         Оставшийся ни с чем Дисот вдруг с удивлением осознал: Богинь «бывших» не бывает.


                ЭПИЛОГ.


          - Так что насчёт коромысла, Скромыс? Помнишь на Драмхорне ты мне не успел рассказать, а потом было не до того, - Дейлика сидела со Скромысом на их полянке.

            После скромной, но сердечной встречи, организованной для неё некоторыми архимагами, Дейлика вдруг поняла, что кое-кто из жителей Маргорнии на самом деле горячо к ней привязан. И Скромыс...

            Он первым встретил её у Портала и, с тех пор они не расставались. Девушка чувствовала его тепло, сердечность, нежность и свет, направленные на неё. Первое время она никак не могла поверить в такое счастье: ей то казалось, что она спит; то что ошибается, принимая желаемое за действительное. Но каждый взгляд и ласковое прикосновение бывшего соратника в путешествиях по мирам убеждали её, что всё происходящее не плод её разыгравшегося воображения. Итак, они сидели в своём укромном уголке, надёжно сокрытые тесно сплетёнными ветвями и от любопытных взглядов, и от случайных прохожих.

          - Помню, конечно, - улыбнулся маг, отвечая на её вопрос. Он ненадолго замолчал. Она не торопила, куда ей было теперь спешить, если... он и так с ней рядом. Все её мечты сбылись. Ну, или почти, если бы он ещё сказал ей... сказал то, что она уже и так понимала, но так хотела услышать...  Девушка не успела додумать, Скромыс продолжил:
          - Дейл, - он заглянул ей в глаза: Ты ведь знаешь, что такое Млечный Путь?
          - Конечно. А разве он есть...
          - Да. Он есть во всех Мирах Содружества. Его ещё называют мостом Любви и... (неужели он снова смущён?) а в некоторых мирах Коромыслом помыслов.
         - Понима-а-аю.
         - А знаешь, почему?
         - Не...
         - Он помогает встретиться близнецовым Душам, когда... если они разделены в пространстве и времени, обитая в разных мирах.
         - О, правда? - кажется она начала улавливать тот самый сакральный смысл.
         - Да. И знаешь, кто его построил?
       Она мотнула головой, потому что говорить ей мешал спазм в горле — так остро она сейчас чувствовала, словно через себя пропускала каждое сказанное им слово.
        - Я, - он взял её руки в свои ладони и посмотрел прямо в глаза:
        - Чтобы найти тебя.


Рецензии
Повесть интересна даже при беглом просмотре.
Будет время, вчитаюсь, а пока лишь поддержу.
Успеха!
Спасибо, Наталья!

Рефат Шакир-Алиев   13.09.2019 15:30     Заявить о нарушении
Благодарю, Рефат, за поддержку и интерес!
Взаимно ))

Нестихия   13.09.2019 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.