Князь Игорь и Памятник 1000-летия Руси

О памятнике 1000-летия Руси я узнал, увидев его в Новгородском детинце, так они называют Новгородский кремль. Памятник похож на большой колокол, со скульптурами по периметру. Сразу бросилась в глаза скульптура женщины на самом верху, наверняка это Золотая богиня, которой поклонялись наши предки. На памятнике нет ни одного из трёх князей Игорей.
Игорь I – первый русский князь, упоминающийся в Византийских источниках, который захватил Киев и напал на Константинополь. Первый русский князь в Киеве.
Святой князь Игорь II примерил Русь с православием, остановил восстания волхвов, киевляне убили своего Киевского князя Игоря, Сталин объявил эту скорбную дату годом образования Москвы. Сталин имел богословское образование, знал Библию. Самый мудрый из людей Соломон сказал: «Есть время разбрасывать камни, и есть время собирать камни». С точки зрения логики, сначала надо собрать, потом разбросать. Но Соломон имел в виду, разбросать то, что сделано раньше, затем на расчищенном месте строить своё.
Князь Игорь III герой произведения «Слово о полку Игореве». Люди дублировали реальность в словах, когда поняли, что они лишь один из видов животных. Писатели очень важны, они показывают, как используя слова становиться «Царями природы», в постоянно меняющемся мире и появляющихся новых словах.
На «Памятнике 1000-летия Руси» сделанном в 1862 году нет царя Ивана Грозного, потому что жителям Новгорода он не нравится, говорят, что он устроил погром. Но в Москве рядом с Лубянкой Софийская церковь Федеральной службы безопасности России. Царь Иван Грозный наказал часть жителей Новгорода, переселил в Москву, где они сделали Софийскую церковь в память о Софийском соборе в Великом Новгороде.  Царь Иван Грозный удвоил территорию Руси, это не просто большая территория, всё познаётся в сравнении, это больше других государств, которые в разное время с нами воевали: Литвы, Польши, Германии, Франции.
Князя Игоря не сделали на памятнике, потому что он перенёс столицу из Великого Новгорода в Киев. Оказывается, в нашей истории жители какого-то города могут менять нашу историю.
На памятнике 128 фигур, откуда в 19 веке знали компьютерных байтах и способе счёта 2. 4. 16. 32.128?
«Памятник 1000-летия Руси» изобразили на пятирублёвой купюре, большего достоинства он не заслужил.


Рецензии
Уважаемый Игорь!
Хорошее сочинение, для меня - во многом познавательное..
Но чтобы Вас понимать - надо быть немножко философом!
Наверное, так и надо писать!
С уважением

Валдис Хефт   24.07.2022 15:28     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Игорь Леванов   24.07.2022 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.