Волеговы поля

Испытание лесовозкой закончилось. Утром от деревни Мартьяновой мы стартовали в тёмный космос чусовского леса. Увалы и висячие болота, заполненные водой глиняные ямы – всё это осталось позади. Нас встретила мягкая трава-мурава - "из грязи в князи".

Заброшенную волеговскую дорогу облюбовали сохатые и кабаны. По сторонам от лесовозки много бурелома и густой чишмы. На дорожке волкам труднее угнаться за быстроногими лосями.

Чусонавты вышли на хребет камня Пещерного. Линия высоченных пихт подсказывала нам, что Чусовая слева. Справа виднелась долина ручья. С каждым шагом на нас надвигались необъятные небеса.
Выйти из сумрака на солнце и лететь туда - к облакам над синегорьем!

Так радостно было снова увидеть чистое голубое небо. Река Теснин была рядом, она просвечивала сквозь редколесье на гриве бойца. Ручей Пещерный идёт по логу, который был за пеленой иван-чая. В этом месте ручей ныряет в землю, чтобы пробиться к Чусовой.
Когда-нибудь найду этот "внырок", интересно посмотреть.

Август постепенно уступал место сентябрю. Полевые цветы с этим были не согласны и цвели, внимая лучам Звезды по имени Солнце. Иван-чай пушил на всю округу, пушинки были везде - и на лапах молодых сосенок, и на травах.
Соцветия полевой герани становились волшебными замками. Паутинки превращались в нежные пелерины. Они были развешаны по лугу, продырявленные реактивными шмелями. Дорожка стелилась мягкой скатертью, приглашая нас в Волеговы Поля.

Неожиданно мы увидели засидку. Что-то новенькое!
Деревянный помост когда-то был замаскирован лапником. Теперь лапник порыжел и, наоборот, явно выдавал место укрытия.
С помоста открылся вид на лужайку, бело-розовую от увядающего иван-чая. Его красивый малиновый цвет сменился вездесущим пухом.

Это горные "заячьи луга". По весне они первыми освобождаются от снега. Зайцы с окрестных мест собираются здесь толпами. Косые толкутся на зеленеющих полянках и жуют первую сочную травку.
Наверное, отсюда можно и токующих глухарей наблюдать. Хочется верить, что укрытие в Природном парке соорудили биологи, а не охотники.

Люблю гулять по окрестностям бывшей деревни Волеговой. Нравятся мне тутошние просторы! Живописные места - горные луга перемежаются логами и перелесками. И отовсюду открываются новые виды, зовущие в даль далёкую.

Иван-чайные стебли шли полосой, сиреневым маревом вдоль дороги. Голубые звёздочки герани и жёлтые огоньки пижмы провожали нас. Они сияли из-под пушистого "снега".
Мы неторопливо шли по хребту над красавицей Чусовой. Когда от берега смотришь на вершины бойцов, кажется что за ними непролазный лес. Ан нет!
Кто бы знал, но там симпатичные лужайки, оттого следующий боец прозвали Лужаечным.

В слове "лужайка" кроется небольшая ирония. Горожане подумают о подстриженном газоне. Чусовляне знают, что в таких местах трава, да не по пояс. Выше бери!
Голову уточкой вытяни и зырь. Видишь, долины Чусовой и ручья Пещерного смыкаются впереди? Скоро откроются Волеговы Поля.

За ручьём Пещерным параллельно высилась зелёная стена. Царь-Лес в этих местах особый, глухой и нехоженый. Потому спокойнее быть "при лужке, при знакомом поле".
На загривке бойца Лужаечного нас встретили мириады бабочек и стрекоз. Август застыл над нами облаком. Он распростёрся уходящим Летом - не июльским зноем, а ласковым теплом.

Слева от колеи виднелся курган первого,  "верхнего" дома бывшей деревни. Круглая земля стала заваливаться вниз. Красота какая вокруг!

Мы сбросили рюкзаки. Будем наслаждаться волшебным полётом в долине, будем гулять по горным лугам!
Они кажутся бесконечными. Далеко, за долиной речки Волеговки заметны их окраины, по которым уходит сулёмская дорога.

Вот показался еловый частокол левого берега Реки Теснин. Наша дорожка ныряет вниз, к священной Чуоси. Непаханые поля пестрят букетами разнотравья. Облака несутся над камнем Лужаечным, подгоняя нас.

Хочется бежать и бежать, что есть сил. Пока за спиной не вырастут крылья. Хочется взлететь и увидеть нашу зачарованную землю.
Боже, как здесь хорошо! Как прекрасен этот мир, посмотри!

Голубое небо и цветы лазоревы.
Ты прекрасна, вольная земля!
И до горизонта васильковые,
Бескрайние Волеговы поля!

Наконец-то показались суровые скалы. Кажется, прямо до них тянется поле?
Это обман зрения. Камни гораздо больше.
Между ними и высотным лугом целая пропасть, где течёт река. Через день мы взобрались на те самые скалы, чтобы посмотреть на наш путь по бывшей деревне Волеговой.

Чусовая становится ближе. Трава становится сочной и густой. Нас радостно встречает крутая чёрная мошка. Это чтоб жизнь раем не казалась!

Места бывших усадеб заросли отменной крапивой, потому с дороги - никуда! Стой и любуйся на чусовские бойцы. Волеговы Гребни каждый раз меня впечатляют своим грозным и неприступным видом. Именно таким вижу я образ седого Урала-батюшки.

Вдоль правого берега идёт путь к речке Волеговке. На карте через неё обозначен мост, но Вы не верьте. Рухнувшие бетонные опоры валяются в глубоком заовраженном русле горной и сумасбродной речушки.

Неужели мы дошли? Можно завалиться в мягкую траву и блаженно отдохнуть. Через полминуты прилетит овод.
Правильно, нечего валяться! Пора умыться да Елям поклониться, зайти в воды матушки Чуоси.  Река спокойно и величественно несёт их в Каму.

Вместе с еловой стеной на тебя смотрят острые каменные "ножи" – Гребни. Однажды Александра Хлопотова назвала их в путеводителе "непрочитанными книгами Чусовой". Верно, несколько "томиков" сложены на полке рядышком и ждут своих "читателей".
Берегите эти "книжки"! Они уникальны.

Здесь, на первой линии деревни Волеговой мы разбили свой стан. Затем окунулись в реку. Удивительно, но в середине августа Чусовая была как "парное молоко".
Вот тебе, бабушка, Ильин день!

Здесь мы будем встречать рассветы, и провожать закаты. Наш маленький отряд отправится по Реке Теснин в новые Затерянные миры.
И да, вместе с нами будет путешествовать солнечный зайчик!


Рецензии