Аукцион

– Лот четырнадцатый. Избушка Бабы Яги, э-э-э-э… обитаемая. Слайды, пожалуйста.

На простыне, натянутой меж сосен, появилось фото бревенчатого строения на курьих ногах.

– Какая-то она скособоченная, – шепнул Василию его друг, болотный хмырь Сигизмунд. – Похоже, у нее одна нога короче другой. Скатываться будешь. Заснешь за печкой, проснешься у двери.

Шепнул, вроде, едва слышно, да и сидели они в последнем ряду. Однако чертова Ягушенция, расположившаяся перед «партером» на поваленной ступе, взвилась со своего места как подорванная.

– Объясняю молодым идиотам, у которых все лучшее, от аппендицита до подагры, еще впереди. Когда делались фотки, правую курью ногу внезапно настиг прострел. Но моя мазь «Чернопуп» уже ей помогла. На «Чернопуп», кстати, введена скидка для постоянных клиентов.

Василий огорчился. Ему решительно нельзя было ссориться с Ягушенцией. Он должен заполучить этот лот. Во-первых, уже послезавтра он станет бездомным. Во-вторых, Марфуше наверняка понравится его авантюризм.

– В линейке моих радикальных мазей еще три продукта, – продолжила выжимать максимум из подвернувшейся возможности хозяйка лота. – «Краснопуп», «Синепуп» и…

– Уважаемая! – прервал рекламное выступление Бабы Яги аукционист. – Попрошу не вскакивать, пока вас не вызвали. Соблюдайте протокол. Я сам все расскажу и покажу.

Он взял с высокого пенька, служившего кафедрой, ивовый прутик и замахал им перед простыней. От легкого ветерка, налетавшего с озера, простыня то надувалась, как парус, то подергивалась рябью, отчего казалось, что избушка переступает с ноги на ногу.

– Как известно сообществу, на аукцион выставлено право пожизненного проживания за печкой этого прекрасного жилища. Здесь, – аукционист ткнул прутиком в изображение, – его внешний вид. Но, как я догадываюсь, потенциальных заселенцев интересует в первую очередь интерьер. Следующий слайд, пожалуйста.

– Придержи коней, папаша, – хрипло проорали с дуба. – Сначала объясни, что это там за пятно под крышей? Плесень? Крыша течет?

Аукционист, удержав одним взглядом Бабу Ягу от подскакивания, другим взглядом прожег в дубе приличное дупло.

– При всем уважении, – прошипел он, – настойчиво рекомендую вам пересесть поближе или хотя бы протереть глаза. Тогда вы увидите, что крыша, можно сказать, почти новая, заново перекрытая влагостойким камышом в Незапамятные времена. Бревна сухие, хорошо просмоленные. А пятно, – аукционист непринужденно хохотнул – оно на простыне. От сока бузины.

– От бузины, так от бузины, – заржали на дубе. – Ладно, папаша, давай, показывай интерьер. Понравится – прикуплю твое пожизненное.

Василий задрал голову, чтобы рассмотреть нахального конкурента. Нависавшие почти над всей поляной нижние ветви дуба, как всегда, оккупировали водяные, русалки и болотные – хмыри, шиши и шишиги. Никто не запрещал им располагаться внизу, в «партере», на пяти рядах ошкуренных сосновых стволов. Сигизмунд, например, никогда по веткам не шарился. Но отвязная болотная нечисть, насидевшись в топях, на собраниях предпочитала высоту, откуда капала на прочую публику тиной и ряской, радостно при этом гогоча. Сегодня болотные облепили дуб, как груши грушевое дерево в урожайный год. Между ними небольшими группками мостились лешие и кикиморы. Василию поплохело. Рядом с тайной усладой его сердца, прижимаясь к ней боком, скалил зубы леший Самоварчиков, известный в Забайкальских лесах задира и обормот. То, о чем Василий так страстно мечтал – уговорить игривую кикимору Марфушу свить за печкой Бабы Яги уютное семейное гнездышко, – прямо на глазах накрывалось медным тазом.

– Продолжаем, – постучал аукционист прутиком по кафедре. Сообщество одобрительно загудело. Потенциальных заселенцев среди собравшихся было трое-четверо от силы, зато всем хотелось узнать, действительно ли у Бабы Яги есть стиральная машина фронтальной загрузки, барабан которой, как говорили, крутится без всякого электричества.

Раздался громкий щелчок – это лесная нимфа Лапанальда по своей дурной привычке хрустнула пальцами, прежде чем крутануть колесико проектора, – и перед взволнованной публикой появился интерьер избушки. Хотя изображение было повернуто вверх ногами, все сразу разглядели в центре у задней стены белый агрегат. Дверца его была гостеприимно распахнута.

– Ой! – вскрикнула Лапанальда. – Щас поправлю.

Она снова хрустнула пальцами, фото на секунду исчезло, а потом опять появилось на простыне, но уже в нормальном виде.

Рассеянно слушая рассказ аукциониста, Василий перебирал в кармане то, что мог предложить Ягушенции в качестве платы. Три старинных перстня с изумрудами и сапфирами – наследство от прабабули. Роскошная медная цыганская серьга, подаренная ему на прощанье последней хозяйкой. Он сжал зубы. Негусто.

Сигизмунд считает, что для домового Василий слишком робок и честен. Да, он не тырит по углам, как некоторые лешие, что плохо лежит. Поэтому даже у болотных шишей добра больше, в болотах за века много чего утонуло. Серьезной борьбы за угол ему не выдержать. Зато все знают, какой у него покладистый характер. Если бы к последней хозяйке не понаехали из провинции многочисленные родственники, она бы ни за что с ним не рассталась.

Торги стартовали. Пока Самоварчиков выметал из состязания мелкую шушеру, Василий помалкивал, потом выложил первый перстень. Леший легко перебил его непонятной блестящей круглой штукой, от покачивания которой часть сообщества впала в транс, а Баба Яга пришла в восторг. Когда со свистом пролетел и второй перстень, Василий решил, что цена растет слишком быстро. Хорошо, что он заранее продумал тактику поведения. Пора вытащить из рукава припасенный козырь. Если ему удастся заронить сомнение в куриные мозги Самоварчикова, тот, глядишь, снизит обороты.
Он вздохнул и полез на бревно.

– Что предлагаете вы? – вопросил аукционист.

– Пока ничего, – Василий переступил с ноги на ногу. – Мне только хотелось бы узнать, почему от места у Бабы Яги отказался последний жилец.

Публика в «партере» развернулась и уставилась на нарушителя протокола. С дуба донеслось хриплое «Во дает!».

Однако аукционист был готов к такому повороту. Он благосклонно наклонил голову и сообщил, что на торги специально на случай подобной коллизии приглашен последний квартиросъемщик уважаемой хозяйки.

С крайнего места в первом ряду поднялся худющий домовой. Вид у него был испуганный, ходившие ходуном руки с трудом удерживали клюшку.

Поклонившись сообществу, он промямлил что-то себе под нос и попытался было снова сесть, но аукционист придержал его за рукав. Тогда домовой, закрыв глаза, зачастил так, что половины слов было не разобрать. Тем не менее из его сбивчивой речи выяснилось, что в одно ужасное утро, когда он проходил мимо открытой дверцы стиральной машины, его внезапно затянуло во вращающийся барабан вперед ногами. Куда утянуло бы дальше, он не знает, потому что успел зацепиться клюшкой за печку, тем и спасся. Железная тварь повсасывала его несколько мучительных минут, потом в ней что-то лязгнуло, и его выплюнуло наружу. В тот же день он съехал с арендуемой площади, не потребовав от Бабы Яги возврата аванса за следующий месяц.

Домовой умолк, с чувством поцеловал клюшку и сел.

Сообщество забурлило. Версии высказывались самые фантастические. Наиболее приемлемую, вакуумную, предложил аукционист: в отдельных редких случаях в машине при вращении барабана может создаваться разреженное пространство, способное всосать находящееся поблизости тело. В общем, ничего загадочного и страшного. Покрутит, как на карусели, ну, укачает немного, и все приключение. А если у кого нервы развинтились, техника не виновата. Угол за печкой Бабы Яги и без вакуума только для сильных духом.

Василий вынужден был признать, что вопрос исчерпан. Он слез с бревна и окончательно запечалился. Его большим надеждам, похоже, не суждено сбыться.

Помощь пришла неожиданно. С третьего ряда подал голос банный анчутка Кукуцаполь, большой любитель замутить какой-нибудь скандальчик.

– А вот скажите мне, любезнейшая, – затянул он, покачиваясь, – правда ли, что ваши квартиросъемщики то и дело пропадают? Говорят, за год аж трое с концами сгинули, и никто не знает, куда.

Сообщество зашумело. То тут, то там раздавались возгласы, из которых следовало, что о «черной дыре» в жилище Бабы Яги наслышаны многие.

– Если не знаешь, так нечего языком зря трепать, – взвизгнула Ягушенция. – Вовсе они не пропадают, а находят, где лучше. Мало ли у кого какое шило в заднице.

– Так-так, – обрадовался Кукуцаполь. – Я правильно понял: вы признаете, что ваших жильцов то и дело затягивает в стиральную машину, а временами они бесследно исчезают? Тогда следующий вопрос: зачем вы летом топите печь?

– У-у-у! – завопила Баба Яга, тряся метлой и осыпая мусором первые ряды «партера». – Ты на что намекаешь, гад?! Что я их в тесте запекаю? Да чтоб ты знал, я с Незапамятных времен это не практикую. А пропаданцы ваши и возвращаются, и приветы шлют.

– Ну-ну, – ядовито улыбнулся банный анчутка. – И кто же вернулся? Предъявите нам его, любезнейшая.

Сообщество оживилось.

Аукционист промокнул лоб платком, нагнулся к Ягушенции и о чем-то с ней пошептался. Выпрямившись, он объявил, что сейчас пошлет за вернувшимся сову, а пока предлагает потренироваться в хоровом пении гимна Забайкальских лесов. Праздник не за горами.

Возвращенец появился на двадцать втором куплете. Он был густо-зеленый, сильно заросший с одного бока мхом и неразговорчивый. Василий охнул. Он узнал в чудище домового Тыманчу, бывшего одноклассника по начальной школе. До заселения в избу Ягушенции Тыманча имел вполне себе нормальный вид и слыл местным оратором, чье красноречие доводило слушателей до желудочных колик. Сейчас членораздельная речь давалась ему с трудом. То ли он был вдупель пьян, то ли обрастание мхом сильно повлияло на его способность изъясняться понятно. Он имеет право не свидетельствовать. Затянуло, потом оттянуло. Туда и обратно. Чего-чего, а против себя фиг. Ни разу не тепло. Сосны и сосны. Как хоббит.

Речевые потуги Тыманчи прервал обормот Самоварчиков.

– Кончай базар, папаша, – крикнул он аукционисту, размахивая хвостом. – Заладили: затянуло, оттянуло. Чего тут разбираться! Выбросить стиралку к чертовой матери, и вся недолга. Как заселимся, в тот же вечер только на фотке и останется. И просторно станет. Вот нарожает мне подруга пацанов, – он крепче прижал к себе Марфушу, – будет им где порезвиться.

Бабу Ягу затрясло.

– Ушлый какой – выбросить! Я те покажу, как чужим имуществом разбрасываться! Под штрафные санкции меня хочешь подвести? Пальцем дотронешься – чебуреком станешь.

– Уважаемый, – раздраженно произнес аукционист. – Отстаньте от пожилой женщины. Ну чем вам стиральная машина не понравилась? Стоит себе спокойно, никого почти не трогает. Огибаете ее стороной и живете припеваючи. А вы – выброшу, выброшу. Нельзя. К вашему сведению, данный агрегат обременен договором сервитута, его на сантиметр переставить невоз...

Тут Баба Яга ткнула аукциониста в бок, и он умолк, прервав фразу на полуслове.

В ответ на тираду аукциониста обормот громко заржал и чмокнул Марфушу в сочные губы.

Василия перекорежило, более того – он пришел в ярость. Вообще-то, он был миролюбивым домовым, но после только что увиденного на ветке дуба он будто с того дуба упал, причем другим – свирепым и кровожадным мавром. Он готов был задушить ветреницу Марфушу, зарезать Самоварчикова и повеситься на осине, оставалось лишь определить последовательность действий. В тот момент, когда он размышлял, где раздобыть нож и веревку и кому завещать цыганскую серьгу, Сигизмунд дернул его за руку. Василий отмахнулся – не до тебя. Но друг настойчиво теребил рукав – болотные хмыри становятся жутко назойливыми, когда им что-то нужно. «Чего тебе?» – спросил Василий, не отрывая глаз от топорика на поясе упыря-дровосека. Может, на осине лучше повесить обормота, а самому зарубиться топориком? Но тут Сигизмунд произнес нечто, от чего в голове новоиспеченного мавра будто шаровая молния взорвалась.

Сервитут? Сигизмунду интересно, что такое сервитут? Василий засмеялся. Последняя его хозяйка была из юристов, а читать он любил всегда. И как раз вчера дочитал в большом юридическом словаре статьи на букву «с». Наскоро объяснив Сигизмунду, что сервитут – это право ограниченного пользования имуществом, которое находится на чужой территории, он вернулся к своему открытию.

Если стиральная машина Бабы Яги обременена сервитутом, значит, кто-то пользуется ею для своих целей. А поскольку сообществу об этом ничего не известно, договор между владелицей и пользователями агрегата в Регпалате Забайкальских лесов не зарегистрирован и Ягушенция скрывает от всех важную информацию.

Сердце Василия застучало где-то в горле. Аукцион на глазах вырывался из накатанной колеи мирных торгов на усеянные тайнами просторы детективного жанра. Догадывается ли об этом сообщество? Судя по тому, как Ягушенция совещалась с аукционистом, лишь этот прохиндей в курсе масштабного мошенничества.

Он быстро перебрал в уме факты. Барабан стиральной машины, вращающийся без электричества. Сама стиральная машина, затягивающая в себя случайно подвернувшихся и обремененная сервитутом. Исчезновение за год трех жильцов избушки. Возвращенец, обросший мхом. Все сходилось один к одному. В голове Василия прояснилось, будто он заполнил в пазле последние пустые клеточки. Обжигающая ревность в его сердце уступила место ледяному расчету. «Так не доставайся же ты никому!» – мелькнула в голове вычитанная где-то фраза.

Меж тем сообщество развлекалось. Не каждый день ему так везло со зрелищами. Тыманча куда-то делся, а Баба Яга и Кукуцаполь стояли друг против друга и громогласно переругивались, талантливо подбирая для оскорблений все более сочные выражения. Их виртуозная перебранка давно вышла за тему лота и то и дело перебивалась восхищенными восклицаниями и аплодисментами внимавшей им публики. Поэтому никто не увидел, как Василий вылез из своего ряда, подошел к аукционисту и что-то ему сказал. Никто не заметил, как аукционист после этого позеленел. Но когда тот выдернул Бабу Ягу из насыщенной дискуссии и зашептал ей что-то на ухо, все умолкли. Будто почувствовали, что в шуме и гаме могут пропустить нечто более интересное.

Когда Ягушенция, отпрянув от аукциониста, наклонилась и ухватилась за ступу, Василий понял, что она решила удрать. Он вцепился в ступу с другой стороны и громко, чтобы услышал последний глухой, произнес самую важную в своей жизни, как потом выяснилось, фразу:

– Сколько инопланетяне платят вам за портал?

Над поляной повисла такая тишина, что Василий услышал, как в камышовых зарослях на озере звенят стрекозы. А может, это звенело у него в голове от волнения – все-таки впервые в жизни он выступал в роли знаменитого сыщика Шерлока Холмса.

– Чего-чего? – забормотала Баба Яга и ловко перекинула в ступу левую ногу. – Какой такой портал? Откуда в нашем лесу пришельцы?

– Вам лучше знать, – сурово произнес Василий и тоже забросил в ступу ногу, только, в отличие от Ягушенции, правую. Двоих ступа не вынесет. Он не даст мошеннице улететь, пока та не признается.

– Господа! – обратился он к «партеру», отслеживая боковым зрением каждое движение противника. – Я готов поклясться мамой, что стиральная машина этой гражданки есть не что иное как портал, через который наши Забайкальские леса посещают инопланетяне. Плату, получаемую от них за сервитут, то есть за пользование порталом, Баба Яга прикарманивает, хотя по закону должна сдавать в казну сообщества. И еще я готов утверждать, но тут требуется дополнительное расследование, что наш аукционист обо всем знает и находится с Бабой Ягой в доле. Предлагаю отложить торги по четырнадцатому лоту до окончательного прояснения ситуации, Бабу Ягу немедленно арестовать, стиральную машину конфисковать и создать комиссию для переговоров с представителями внеземной цивилизации.

Выдав последнюю фразу, Василий перевел дух и с удовлетворением оглядел открывших рты сограждан. Он сам от себя не ожидал такого красноречия и такой четкости в формулировании мыслей. Пару минут сообщество переваривало услышанное, потом воздух заполнился одобрительными возгласами. Болотная нечисть на дубе свистела и подпрыгивала, пятеро даже свалились на землю, но, ничуть не смутившись, опять покарабкались вверх. Марфуша тоже оживленно вскрикивала и даже, как показалось счастливому Василию, немного от обормота отстранилась.

Шум снова стих, когда со своего места в первом ряду встал голова.

– Бабу Ягу мы пока отпустим – никуда не денется, а аукцион доведем до конца, – вынес он вердикт густым басом. – Хотя, – голова потряс фиолетовой бородой, – прямо сейчас хотелось бы узнать, с какой планеты к нам тайно шляются гости?

Баба Яга больно ущипнула Василия за бедро и, когда он выдернул ногу из ступы, мигом засунула на освободившееся место свою вторую.

– Это вы у своей «любопытной Варвары» спросите, откель у нас пришельцы. Я лично не в курсах. Портал – не буду отрицать – есть. Только не на Меркурий ваш или, там, Альфа Центавра, а … – тут Ягушенция сделала впечатляющую паузу. Сообщество замерло в ожидании новых необыкновенных открытий, а у Василия душа ушла в пятки. Похоже, миг его славы прошел, и реальность окажется тусклой и прозаической. – А … в Муромский лес.

Что тут началось! Василия бросились качать и пару раз в припадке энтузиазма уронили. Пытались подбросить в воздух и Ягушенцию, но не осилили – так крепко вцепилась она в свою ступу. Болотная нечисть, утратив в приступе восторга чувство самосохранения, валилась с дуба и входила в соприкосновение с землей с тем же звуком, с каким падают оземь перезрелые плоды. Голова расцеловал аукциониста в обе щеки, пообещав, однако, что справедливого расследования тому не избежать. А Марфуша, отодвинувшись от Самоварчикова подальше, посылала Василию воздушные поцелуи.

Увидев это, он гордо отвернулся. Пусть помучается. Он теперь герой, имя которого золотыми буквами впишут в скрижали Забайкалья. Благодаря ему обнаружился портал не куда-нибудь – в заповедные Муромские леса! Побывать там было недосягаемой мечтой членов сообщества. Самые отчаянные, плюнув на риск, пускались в дальний, полный лишений и смертельных опасностей путь, чтобы родственников навестить, наследство получить, невесту присмотреть, на Соловья хоть одним глазом глянуть. Но всегда возвращались с полпути и потом, дрожа, рассказывали ужасы про какую-то РЖД, непонятные тарифы и загадочные биотуалеты.

А теперь – а теперь! на фиг Альфу Центавру! – они смогут хоть каждый день там бывать.

Лесная братия ликовала, обнималась, целовалась, подбрасывала в воздух шляпы, клюшки и друг друга. И никто, кроме Василия, не обращал внимания на то, что происходило у кафедры.

– Трепло! – брызгала слюной Ягушенция – Сервитут, сервитут! Кто тебя за язык тянул? Привык за моей спиной сладко есть и мягко спать. Жить-то теперь на что будем?

Двумя руками она подняла метлу за черенок, как двуручный меч, и со всей силы шмякнула аукциониста по лысому черепу.

– Попробуй, явись еще ко мне за молодильными яблочками. И зазнобе своей передай, чтоб больше за приворотным зельем не шастала. Заодно поинтересуйся, для кого берет. Ты-то по ней и без всякого зелья сохнешь.

Аукционист разинул рот и побледнел. Ягушенция поворочалась в ступе, устраиваясь поудобнее, свистнула в два пальца и взвеялась в воздух.

Заметив, что Василий не сводит с него вытаращенных глаз, аукционист откашлялся и провел по макушке ладонью. С покрасневшей лысины посыпались обломки веток и клочки паутины.

– Лот пятнадцатый, – рявкнул он так, что на поляне вмиг стало тихо. – Зуб шерстистого сибирского носорога с дуплом, на веревочке. Найден в Забайкалье на месте рождения Чингисхана. Считается одной из двух любимейших детских игрушек нашего великого земляка. Слайды, пожалуйста!


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.