Откуда различие между ценой и ценностью вещей?

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ЦЕНОЙ И ЦЕННОСТЬЮ ВЕЩЕЙ?
(Философско-Экономический и Агнийогический анализ)

Мудрец Востока отметил: "Если бы вся галька превратилась в драгоценные рубины, то галька и рубин ценились бы одинаково"!!!

По сути, Мудрец говорит о том, что ценность многих вещей для людей заключается в их редкости, а не в их каких-то особых свойствах, а потому многие драгоценные камни и металлы являются дорогими именно вследствие их редкости.

Например, когда различные европейские завоеватели оказывались на других континентах среди племен, никогда не видевших какие-то дешевые европейские изделия, то члены этих племен с радостью могли менять их на золотые слитки, которых у них было много, не понимая европейской ценности золота.

Еще пример такого эффекта резкого удорожания чего-то, что на самом деле должно стоить намного меньше, можно видеть в сфере финансов. Сегодня явно завышены в Украине и России стоимости конвертируемых валют: доллара, евро, фунта и др. Поэтому сегодня существуют два вида измерения валового внутреннего продукта стран: в долларах по курсу и в долларах по паритету покупательной способности (ППС).

Вот, к примеру, анализ, проведенный в 2019 году:
ВВП Украины и России в 2017 году по курсу соответственно 112 и 1578 миллиардов долларов. А по ППС — 370 и 4016 миллиардов долларов соответственно. Иначе говоря, цена доллара в гривнах завышена примерно в 3,3 раза (более чем в ТРИ раза!!!), а в рублях — примерно в 2,5 раза.

Поэтому когда кто-то говорит, что средняя зарплата в Украине всего 300 долларов, а в Польше — 1000 долларов, т.е. в Польше вроде бы зарплата выше более чем в три раза, то на самом деле по покупательной способности зарплату в Украине надо умножить на 3,3, т.е. это будут примерно те же 1000 польских долларов.

В России сегодня средняя зарплата вроде бы 500 долларов, т.е. вроде бы в два раза меньше, чем в Польше. А на самом деле по покупательной способности зарплату в России надо умножить на 2,5, и она оказывается равной 1250 долларов!!!

Почему страны запада специально поддерживают завышенную цену своих валют в Украине и в России? — Ответ очень простой — это типичный пример колониальной политики, когда за их валюту в наших странах можно купить в 2-3 раза больше, чем в их странах!!!

Естественно, возникает вопрос: могут ли Украина и Россия освободиться от такой колониальной политики и уменьшить цену доллара по курсу соответственно в 3,3 и в 2,5 раза???

Думаю, что осуществить такие изменения курса доллара совсем не просто. Дело в том, что экспортеры страны заинтересованы в ослаблении внутренней валюты, так как при превращении долларов, например в гривны, они получают больше гривен.

А эти гривны они расходуют внутри страны на затраты при производстве экспортируемых товаров. А если при этом себестоимость производимых товаров не меняется, то увеличивается прибыль экспортеров.

С другой стороны, импортеры заинтересованы в усилении внутренней валюты, так как, продавая импортные товары за гривны, они при этом могут купить больше иностранной валюты при тех же ценах на импортные товары, что, естественно, увеличивает прибыль импортеров.

Таким образом, между экспортерами и импортерами с точки зрения изменения курса иностранной валюты явно имеется конфликт интересов — одни заинтересованы в ослаблении внутренней валюты, а другие — в её усилении.

И если обе стороны будут твердо стоять на своих эгоистических интересах, то компромисс в этом случае должны искать органы государственного управления, которые, конечно же, обязаны действовать в интересах Общего Блага всех граждан страны.

Что может в этой ситуации сделать государство? — В условиях полностью свободных рыночных отношений государство ничего сделать не может. Но если государство, думая о материальном благополучии своих граждан, начнет вводить некоторые регулирующие рынок нормы, то может начаться постепенное движение в направлении усиления внутренней валюты, которое не будет уменьшать прибыль экспортеров.

В заключение скажу, что все проблемы в любом государстве обусловлены эгоизмом как правящего партийно-хозяйственного слоя, так и эгоизмом самих жителей данной страны, ибо все процессы в любом государстве происходят под управлением Величайших Владык Кармы, которые через Закон Кармы реализуют Основной Принцип: "Что посеял — то и жнешь".

Не зря же Великий Платон писал: "Государства процветали бы, если бы правители были философами или философы — правителями". Но чтобы правители стали Истинными Философами без эгоизма, таким же должно быть большинство народа.

К сожалению, такое состояние сознания большинства народа - это дело достаточно далекого будущего. Хотя такое будущее наступит с неизбежностью, ибо наша планета вступила в период Сатья-юги, века Истины.

Истинная же Философия говорит, что человек должен следовать Альтруизму, а не эгоизму своего низшего "я". Только искореняя из жизни свой эгоизм, человек может начать Восходить по Ступеням Эволюционной Лестницы Познания (Сознания). И преодолев три первые Ступени Сознания, такой человек может выйти на Ступени Агни-йогинов.

ДЕРЗАЙТЕ все разбираться не только в Истинной Философии, чтобы дать жизнь Духу, радость Сердцу и светлость Мыслям, но и в политике и экономике, чтобы со временем стать одновременно Агни-йогинами и Истинными Бизнесменами и Политиками, работающими на Истинное Общее Благо людей!!!


Рецензии