Записки дилетанта. Вступление

Русские люди очень любят обсуждать в тесной компании самые разнообразые животрепещущие темы. Обычно эти кухонные посиделки заканчиваются ничем: выпустили пар и забыли. А ведь в бурном потоке спора порой высказываются очень даже стОящие идеи, которые не стыдно было б претворить в жизнь. Вот придумал нынешний президент прямые линии. Что-то вроде кухонных посиделок. И если б внимательно слушал собственный народ на этих встречах, а отвечал заранее заготовленные ответы на заранее приготовленные вопросы – пожалуй, наша страна давно процветала бы! Но ведь он и не слушает, и не отвечает правдиво и чётко. Честно говоря, внимательно смотрела только первую линию. Посмеялась от души. Следующие игнорирую, потому что… уже не смешно, а плакать хочется.
Гораздо внимательнее нынешние правители слушают иностранных советников. А иностранным советникам что надо? Ловко и красиво подтолкнуть руководителя чуждого государства к пропасти. А народу что нужно? Жить в достойной, сильной стране! Так к чьему мнению лучше прислушиваться нашим руководителям?
Как в сказках правители поступали? И если мне не изменяет память, кто-то из реальных правителей так делал… Переодевались в простолюдинов и шли в народ, внимали разговорам в толпе – узнавали ИСТИНУ не от лживых царедворцев, а в самом зародыше, чистую и новорожденную из уст самого народа.
Хотя, помнится, в советское время Ульяновский областной руководитель Горячев Ю.Ф. требовал от своих помощников: внимательно слушать разговоры в очереди, в общественном транспорте. Ему важно было мнение народа. Самого его в лицо все знали, ему честно никто не скажет (издержки века телевидения)… А в курсе хотел быть…
Зато нынешний руководитель государства устраивает ежегодные слушания граждан, но категорически не хочет их СЛЫШАТЬ.
Ему говорят о разрушении сельского хозяйства, а он твердит, что в СССР всё было гораздо хуже, потому что его родственник был председателем колхоза и занимался приписками: «мясо закупали в соседних областях, чтоб план выполнить». И невдомёк государственному мужу,  что его родственник как раз и подрывал устои социализма, что гнать его надо было с руководящей должности, что именно соседние колхозы с умными и дальновидными руководителями развивали страну и кормили этого прохиндея!

Я решила записывать кухонные споры и сделать книгу. Темы здесь  самые разные и в большой количестве. Каждая глава – отдельная тема. Они никак не связаны между собой. Сегодня об одном говорим, завтра о другом… И сколько человек участвуют в споре – тоже неважно. И кто – не называю. Главное – ЧТО говорится, КАКИЕ идеи выдвигаются.
Может, попадёт эта книга на стол кому-то из руководителей государства и хоть на миг шевельнётся в их сознании мысль: слава Герострата опасна для руководителя любого масштаба!


Рецензии
"Я решила записывать кухонные споры и сделать книгу" - это будет мнение с одной-единственной кухни или Вы намерены посетить множество кухонь, инкогнито?

Ведь кухня кухне рознь. Могут и не пустить. Во-первых, самоизоляция предписывает выдерживать социальную дистанцию; во-вторых, Вы съедите сырники.

Воки Шрап   08.07.2020 09:23     Заявить о нарушении