Книга 4. Однажды в Прибалтике. Запутанная история

Оглавление.

Глава1. Посиделки в оффисе....................................................2
Глава 2.
Глава 3. Первые Глава 4. Сомнения 
Глава 5. Ночная
Глава 6. Кое-что, наконец, проясняется.......................................111
Глава 7. Суматоха перед открытием............................................119
Глава 8. Приготовления продолжается..........................................144
Глава 9. Готовность номер 1..................................................169
Глава 10. Полнейший сумбур в голове..........................................189
Глава 11. Глава 12. Работа движется полным ходом.......................................222
Глава 13. Как хорошо дома....................................................245
Глава 14. Момент

         

Глава 1.   Посиделки в офисе. 

  После полуночи над уснувшей Ригой уверенно набирала силу метель. Деревья, раскачиваясь от мощных порывов ветра, теряли сухие ветки, которые медленно кружась, перелетали в воздухе на большие расстояния.
Одна из них, оказавшись в воздушных потоках холодного воздуха, предприняла длительное путешествие над городом, но некоторое время спустя приземлилась на ветровое стекло белого мерседеса, спешившего в сторону Вефовского моста. Всего лишь миг, слившись с ним, она мчалась в вязкую черноту ночи, но вскоре оказалась смята и  выброшена на дорогу. 

  У светофора неясная тень отделилась от телефонной будки и, подбежав, несмело постучала по стеклу. «Ночная бабочка» выпорхнула на охоту, предлагая любому желающему насладиться прелестями ее свободной любви.
Мигнул, предупреждая о начале движения желтый свет,  Мерседес плавно тронулся с места,  оставляя позади себя одинокую фигуру.    На улице Деглава водитель еще увеличил скорость и, проезжая мимо редких фонарей, задумчиво улыбался, наслаждаясь быстрой ездой. В этот час он и его новая машина привыкали друг к другу. Им в будущем много времени предстояло провести вместе...

  На перекрестке, не торопясь, перестроился, готовясь к повороту направо. Отсюда уже и до дома рукой подать. Но, повинуясь внезапно возникшему порыву, проехал дальше еще квартал и еще... минуя пустынную в это время суток бензоколонку, полуразрушенный домик бывший когда - то чьим - то садовым участком, раскачивающийся от ветра фонарь....

  За рынком «Дрейлини» открывался вид на его строящийся магазин. Все здание было ярко освещено и четко выделялось на фоне окружающей  темноты. Он на минуту остановился, достав из кармана мобильный телефон...
  ...-Представьте, сколько электроэнергии зря потрачено! - на следующее утро взахлеб рассказывал в офисе Алексей, -мне Анатолий сообщил, это было примерно около часу ночи.  Я их немного напряг.  Они с перепугу вообще отрубили все, что работало. 
  -Там кто - нибудь остается на ночь? - поинтересовалась бухгалтер Светлана, рассеянно вслушиваясь в рассказ.
  -Конечно. Ведь там полно оборудования, строительные материалы опять же... на многие тысячи лат.
  -Понятно, - бухгалтер невесело усмехнулась. Она выглядела осунувшейся, совсем непохожей на себя прежнюю, да и характер у ней изменился не в лучшую сторону. И даже уголки губ трагически опустились вниз.

  В этом месяце  накопилось особенно много работы. На днях намечалось открытие нового магазина, в связи с чем  обрабатывалось огромное количество документов. Светлана все чаще находилась «на взводе», принуждая двух своих подчиненных приходить в офис по выходным и оставаться после работы.  Но даже это не помогало.

  -Что ты все время хмуришься? Не успеваете, да? -догадавшись о состоянии женщины, понимающе произнес Алексей, -не  нервничай, все как - нибудь образуется.
  -Не то слово - не успеваем, -бухгалтер  нервно передернула плечами, -капитальный завал!
  -Это временно.
  -Хорошо тебе говорить. Открытие на носу, а еще столько  необходимо перелопатить.

  -Говоришь, зашиваетесь? -Алексей усмехнулся, -и значит у вас не найдется свободных пяти  минут?
Взглянув на ухмыляющееся лицо сослуживца, Светлана внутренне напряглась, предполагая подвох.
  -Смотря для чего, -неуверенно протянула она, ожидая дальнейшего продолжения.
  -Хотел   угостить кое чем.  Жена Наполеон испекла.
  -Ух ты! -Светлана обрадовалась, -это другой разговор!
  Она рысцой побежала по коридору. Через минуту до Алексея донесся ее возбужденный голос: -Девчонки, пошли   кофе пить. Шевелитесь быстрей, не задерживайте!
  -Уже идем, -донеслось в ответ.
  -Не забудьте захватить с собой чашки, -командным голосом повелевала Светлана, -и молоко. Надеюсь, у нас в холодильнике имеется молоко?
  -Должно быть.
  -Тащите  сюда!

  Встав из -за стола, Алексей  направился к секретарше. Рота уже хлопотала на кухне, доставая из холодильника свежие овощи, лососину, баночку с красной икрой...
  -Помочь? -Алексей снял пиджак, давая понять, что готов включиться в работу.
  -Сами справимся, -отказалась Светлана, неожиданно возникая  у него за  спиной.

  Оглядев припасы, одобрительно хмыкнула: -Выставляешься? В честь приезда, я правильно понимаю? Мы все ждали, когда же ты разродишься.
  -Закрутился. Я человек основательный. Вот сейчас собрался. 
  -Молодец.  Отправляйся к себе, мы прекрасно управимся здесь.
Засучив рукава, она взяла в руки нож.

  -Ну конечно управимся, -поддержали ее, появившиеся бухгалтера,      -нам мужчина здесь ни к чему.
  -Аккуратно разрежте торт, -продолжала распоряжаться  Светлана,   -разложите на блюде...но не делайте слишком большие куски.
  -Почему так решили? -наивно поинтересовалась секретарша, худая, высокая женщина с выпирающими скулами и огромными василькового цвета глазами, которые добродушно смотрели на окружающий мир.

  -Потому что я на диете.
  -Зачем это вам? Для чего изводить себя?
Роте было двадцать пять лет и сороколетняя Светлана казалась ей женщиной весьма преклонного возраста. А посему секретарша искренне полагала, что той уже ничего в этой жизни   «не светит» .
  -То есть как - для чего? -темпераментно выкрикнула Светлана, -что ты хочешь сказать? Я еще не старуха.
 
  -А на сколько планируешь сбросить вес? -бесцеремонно вмешалась в разговор  заместитель Светланы,  решившаяся  перевести «огонь на себя».
  -Килограммов  десять не помешало бы, -увлекшись интересной темой, бухгалтер тот час забыла про секретаршу.

  Рота незаметно смахнула  с лица капли пота. Она поняла, что случайно чуть было не вступила на опасный путь. Лишний вес для Светланы всегда был коварным врагом, с которым она упорно сражалась много лет и даже смутный намек на ее полноту вполне  мог вывести женщину из себя.
  -Сбросишь десять кило и вполне будешь счастлива?
Осознав, что над ней  «мило» подшучивают, Светлана расхохоталась.
  -Может буду, а может и нет, -честно призналась она и, взглянув на развеселившихся коллег, притворно нахмурила брови. -Что застыли, как изваяния? Режте, режте давайте, да поскорей!  Пора   завтракать. Один раз и я могу поесть вволю.

  Две сотрудницы бухгалтерии споро приступили к работе. Одна из них, совсем молодая  девушка, не так давно принятая на фирму «Дионис», старательно приготовила кофе, налила в чашку топленого молока. Вторая, вместе с секретаршей, нарезала хлеб и, закусив от усердия губу, сооружала маленькие бутербродики.

  -Ну а если серьезно, я думаю -все это блажь, -неожиданно заявила она, -вот возьмите к примеру меня... я не парюсь насчет  полноты.
  -Ты о чем? -удивилась Светлана.
  -О диетах. А в молодости чего только не перепробовала. Прямо - таки  помешалась на них. Результат  нулевой.
  -Почему? -поинтересовалась  наивная Рота.
  -Силы воли, наверное, нет.

  Женщины быстро перенесли блюдо с бутербродами  в кабинет к Алексею и начали накрывать на стол.
  -Все толкуете о диетах?
  -Ну и что с того?
  -Ничего. Моя жена тоже вечно во всем ограничивает себя. А в последнее время вообще подсела на овощи.
  -Не смеши, -возразила Светлана. -Я видала, как она на Рождественском вечере уплетала мясной салат.

  -А еще у некоторых бывает такая конституция... -встряла в разговор молодая бухгалтерша - что...
  -Говорю вам - она на диете, -продолжал гнуть свою линию Алексей. -Теперь только на праздниках позволяет излишества.
  -Уважаю, -Светлана в знак одобрения качнула головой.  -К сожалению я не умею так.

  -Необходимо иметь очень сильную мотивацию, что бы худеть, - заявила пожилая бухгалтерша. Однако весь вид этой тучной, обрюзгшей дамы с тясущимся тройным подбородком и с  красными, словно бы налитыми кровью губами,  ясно говорил окружающим о том, что она - то как раз лишена этой самой таинственной мотивации. Впрочем женщина никогда не скрывала собственной слабости и «мило» подшучивала над собой.

  -Да уж, силу воли кое - кому не помешало бы заиметь, -ехидно заметила Светлана и отвернулась, скрывая усмешку.
  -Я знаю, что  у меня ее нет!
Пожилая бухгалтерша  не обиделась. Она  всегда охотно признавала, что обожает поесть.
  -Люблю, уж такая я уродилась, -оправдывала она себя, ежедневно отправляя в рот увесистые куски то булки с сыром, то пирожков, - грешна, что поделаешь. Моя слабость - еда.

  Светлана на одобряла подобное «разгильдяйство».  Однако  сейчас, вдохнув восхитительный запах свежего заварного крема,  решила, что сегодня покушает в волю.
  -Не  часто доводится пробовать настоящий Наполеон, -мысленно успокоила она себя,  почувствов, как у нее поднимается настроение.

  -Убеждена -диеты настоящей жещине не нужны, -тоном не терпящим возражений продолжила  рассуждать тучная дама. -В нашей жизни и так мало радости, зачем дополнительные страдания? Кому это нужно? Для чего?
  -Не могу согласиться, -молодая бухгалтерша резко тряхнула головой. -Точно знаю - мужчины не жалуют жирных.
 -Ошибаешься.  Мой супруг, например, даже гордится мной.
  -Ой, ну что вы несете? -девица презрительно хмыкнула. Она считала свою коллегу «толстой, старой коровой». Которой давно пора  на покой.

  -Кто несет? Я? -начала заводиться та.
  -Успокойтесь, -прервала намечающуюся перепалку Светлана. Затем, как ни в чем не бывало продолжила: -Расскажи лучше - как  твои дела с этим...
  -С кем? -встрепенулась девица, пугливо осматриваясь по сторонам.
  -Ты  же вроде  с охранником дружишь из нашего магазина?
  -Откуда вы знаете?
  -Культурные люди не отвечают вопросом на вопрос.
  -Извините, -девица почувствовала себя неуютно.

  -Ну так?
  -Замечательные дела, лучше просто не может быть.
  -Где же ты  углядела его?
  -На инвентаризации. Вы послали меня наблюдать...
  -Вот! -обрадовалась Светлана. -А ведь ты не хотела идти!

  ...-Кушать подано! -через некоторое время торжественно объявила пожилая бухгалтерша. Ее звали  Винетой, но не смотря на латышское имя она считала себя русской по матери.
Все чинно уселись за стол.  Бухгалтера не сводили со своей начальницы глаз, стараясь предугадать ее малейшее желание. Светлана была, хоть и строгая, но справедливая женщина и никогда не игнорировала насущные нужды двух своих подчиненных. Регулярно «выбивала» им премии за сверхурочную работу, заботилась о повышении зарплаты, устраивала их быт...  Единственное, чего не выносила, так это неповиновения, всегда решительно пресекая его.

  -Так вот, -усмехнулся Алексей, когда все уселись и успокоились, - я продолжу рассказывать, хорошо?
  -Говори, -разрешила Светлана, беря себе бутерброд с икрой, -мы внимательно слушаем.
  -Анатолий по - настоящему разозлился. Приказал отыскать  виноватых и наказать их. Чтобы впредь неповадно было. Эти люди должны были просто сидеть в магазине, а не врубать на всю катушку иллюминацию, понимаете?
  -Ну и как ты их наказал?
  -Отругал, что еще я мог сделать?

  -Кстати, кто они?
  -Да строители, кто ж еще. Их никто не уполномачивал своевольничать.
  -Представляю, как Анатолий  был недоволен.
  -Он  был в ярости.
  -Что же сам не пошел к ним?
  -Ты как будто не знаешь его. Неприятные объяснения он всегда перекладывает на других.

  -Обалденный торт! -решила переменить тему Светлана. - Такой ни за какие деньги купишь. 
  -Абсолютно согласна, -поддержала начальницу  Винета, - я  попробовала  однажды испечь, вроде сделала все по рецепту, но...
коржи пригорели.
  -А у меня крем оказался густым. Да к тому же  с комками.
  -Везде нужен опыт, -подытожила Винета и потянулась за вторым куском, -не могу с собой совладать!
  -Вот именно, -подвела черту Свелана, со смаком слизнув крошку, попавшую на ладонь. -Необходимо умение!
Главный бухгалтер любила, когда последнее слово оставалось за ней.

  Много лет Тамара на праздники пекла и отправляла на работу  Наполеон.  Его с большим удовольствием поедали сотрудники.
Торт в самом деле являл собой незаурядное зрелище. Испеченный в виде большого калача, он был сверху посыпан  поджаренными  молотыми грецкими орехами. В нем использовался настоящий заварной крем, состоящий из сливок и высококачественного масла. Маргарина Тамара не признавала.
Против ее торта  никто не мог  устоять. Даже те, кто  постоянно сидел на диетах, как, например, главный бугалтер фирмы «Дионис».

  -Такой торт  надо есть один раз в году, -вставила свое слово в общий разговор молодая бухгалтерша. -А иначе...
  -Что? -встрепенулась Светлана и «одарила» девицу внимательным взглядом. Та, поняв, что случайно сболтнула лишнее, тут же потупилась.
  -Продолжай, коли уж начала, -тоном не предвещавшим ничего хорошего приказала Светлана.
  -Так для печени вредно, -после тягостной паузы, наконец протянула молодая бухгалтерша. -Заболеть можно... этим... по - моему диабетом.

  -Не смеши, -закатила глаза Светлана. -Диабет  совершенно другая болезнь и не связана с печенью, уяснила?
Молодая бухгалтерша энергично кивнула, почувствовав острое недовольство собой.
  -Надо было мне промолчать,  - запоздало осознала она, стараясь не встречаться взглядом с сидящими за столом людьми. -Кто меня за язык тянул? 

  Все знали - Светлана   обожает сладкое, но ежедневно пытается обуздать свой «зверский» аппетит. По утрам, иной раз, когда народ в офисе  дружно пьет кофе с пирожными,  частенько  довольствуется подсушенными хлебцами. Однако сегодня  решила побаловать  себя.

  -Живем - то мы  один раз, -в свое оправдание сообщила она, -так что имею право на расслабон! Как считаете? -и «грозно» взглянула на двух своих подчиненных.
  -Конечно имеете! -хором воскликнули  те.
  -Замечательно выглядете, -поддержала разговор Рота. 
  -Ну, это уж ты черезчур, - Светлана ехидно прищурилась.  -После Рождественского вечера  я поправилась на два килограмма,  зато оттянулась по полной.
  -Не может быть! -воскликнула Винета. -Преувеличиваешь, как всегда. Я тебя знаю.
  -Или шутите, -поддержала коллегу молодая бухгалтерша.
После недавнего промаха она осмелилась вновь вступить в разговор.

  -Ни в одно платье уже не влезаю, прошлось новое покупать, -с неудовольствием продолжала Светлана. -Куда меня распирает - то?
Среди своих она не считала нужным притворяться, ведь она дама самодостаточная, успешная и в работе, и в личной жизни. Но полнота, с которой ей много лет с переменным успехом приходилось бороться, всегда  служила  любимым предметом в  ее разговорах. Ей бы хотелось, чтобы ее успокаивали. Приятно было возражать иной раз, обвиняя себя в несдержанности.

  -Я сколько съела на вечере. Жаль что ты не пошла, -попеняла она  Вините, -ты же тоже большая  любительница поесть.
  -Еще какая любительница! -с улыбкой воскликнула та, -обожаю застолья, но... в домашних условиях.
  -Поэтому не пошли? -полюбопытствовала молодая бухгалтерша. Она не могла понять, как такое возможно. Саму ее не позвали на этот банкет, хотя она и мечтала туда попасть, но...не сбылось.
  -К тому же и надеть нечего, -помедлив, призналась  Винета, -а кроме того, что я буду скучать там...
  -Почему же скучать? -возмутилась Светлана, -мы  замечательно провели время!

  Спустя минуту коллеги пустились в воспоминания. Речь шла о недавнем Рождественском вечере, который хояева фирмы «Дионис» по традиции устраивали для своих подчиненных.
Естественно, туда  приглашались не все сотрудники, а лишь   избранные - руководители подразделений с женами ну и конечно работники офиса -два бухгалтера, секретарша, Алексей и юрист. Последний не смог или не захотел приехать, поскольку жил за городом и не являлся любителем подобного рода развлечений.
Несмотря на молодой возраст, юристу не исполнилось еще и тридцати пяти лет, он был болезненно худ, нажил  мешки под  глазами и вечно  жаловался на боли в правом подреберье.  Зато остальные повеселились от души и сейчас  с удовольствием обсуждали прошедшее мероприятие. Подобные вечера проходили почти всегда одинаково. Хозяева снимали ресторан и приглашали  ведущих, чтобы порадовать народ. Столы ломились от разнообразных закусок и работники, хоть однажды побывавшие на подобном мероприятии,  потом много лет с удовольствием вспоминали об этом.

  -А вот скажи - ка мне, -вдруг таинственно протянула Светлана, обращаясь к Алексею, и незаметно подмигнув Винете, -за кем твоя жена наблюдала там?
  -Не понял.
  -Только не притворяйся, ладно. Не одна я заметила. Она по всему залу шастала.
  -Перестань! -Алексей на мгновенье нахмурился. Ему вспомнилось, как  в самом деле его супруга вела себя непонятно - с озабоченным видом носилась то по фойе, то выскакивала для чего - то на улицу, то заглядывала на кухню...  Теперь вдруг оказывается - и другие   обратили внимание на подобные странности.

  -Так не хочешь сказать или правда не знаешь? -продолжала  допытываться Светлана.
  -Ерунда.
  -Вот и нет.
  -Показалось  тебе, -отмахнулся   Алексей, -это ее обычная манера поведения.
  -Я Тамару хорошо знаю. -Мы  не в первый раз с ней встречаемся  на подобных вечерах.
Светлана обвела присутствующих торжествующим взглядом. Женщины внимательно вслушивались в ее слова.

  -Ты на что намекаешь?
  -Я уверена - ей поручили  за нами следить!
  -Ой! -не сдержавшись, вскричала молодая бухгалтерша  и осеклась,   сделав вид, что закашлялась.
  -Что - то в горло попало, -фальшиво прошептала она, -может крошка от торта.
Светлана  обдала ее насмешливым взглядом.
  -Как же - крошка тебе попала. Ищи дураков! -ясно говорил этот взгляд.
  Молодая девица хорошо поняла его значение.
  -Опять я влезла в чужой разговор, -мысленно обругала она себя. - Молчать надо и все на ус мотать.
  -Хочешь  сказать, что…- качнула головой Рота. Ее лицо стало медленно наливаться краской.
  -Ерунда, -опередил ее Алексей.
  -Нет, - упрямо стояла на своем Светлана, -а зачем  тогда она  в каждый угол заглядывала?

  -Ты считаешь,  моя жена... -всерьез начал выходить из себя Алексей, -шпионила за мной? Для чего?
  -Почему обязательно за тобой?
  -Это полная чушь!
  -В этом нет ничего удивительного, -не сдавалась Светлана. - Катерина наверное о чем - то ее попросила и...
  -Да она...
  -Я же не говорю, что она кого - то закладывала, -продолжала  настаивать на своей  версии Светлана, -просто ей поручила  хозяйка...
  -Что?

  -Интересный вопрос, -хмыкнула Винета. Весь ее довольный вид говорил о том, как правильно она  сделала, что отказалась ехать на этот вечер.
  -Катерине, возможно, хотелось быть в курсе всего, что происходило в ресторане.
  -В курсе чего? -упорствовал Алексей.
  -Того, что творилось на вечере. По этой причине она выбрала доверенное лицо и...

  -Очень мило, -отметила про себя молодая бухгалтерша,  -вот оказывается что у нас происходит - то!  Нужно  как - нибудь познакомиться с этой самой  Тамарой. Вдруг она в будущем пригодится мне? 
Девица на минуту задумалась, воображая какие это ей принесет дивиденты и принесет ли вообще.

  -Если та дама  в самом деле тайный агент Анатолия, необходимо  попробовать завязать с ней дружеские отношения, -твердо решила она.
  -Ей скорей всего поручили учитывать сколько  спиртного использовали ... Понаблюдать за порядком...

  Светлана примирительно похлопала Алексея по руке.
  -Не растраивайся.
  -Там было кому наблюдать.
  -Поварихе с уборщицей? Им же платят копейки.  Они и работают соответственно.
  -Нормальный человек станет и за копейки  трудиться на совесть, - обозначил свою точку зрение Алексей, -всегда нужно поступать по - людски.
  -Прекрати агитировать!  Ты у нас такой правильный! Как говорится - «Последний  из могикан».
 
  -Потому что он  Водолей, -вмешалась в разговор Рота.
  -Разве плохо быть Водолеем? 
  -Очень плохо, -призналась  Винета, -У меня супруг  Водолей.
  -И?
  -Он постоянно витает в облаках да и мыслит не как  нормальные люди. Повсюду опаздывает...
  -Любопытно, а как должны мыслить  нормальные люди?
  -Ну так...

  Винета на мгновение замялась.
  -Необходимо мыслить рационально. А Водолеи  обычно работают за идею, получая от этого удовлетворение.
Все рассмеялись.
  -Ты  немного утрируешь, -возразил Алексей.
  -Нет. Ты  ведь согласился, когда тебе предложили перейти на наш мясокомбинат? Немного повысили бы зарплату, а дальше  что? 
  Светлана отложила в сторону вилку, -я тебя, кстати, предупреждала, чтобы ты не лез туда. Там тебя с потрохами сожрут.
  -Даже так? -сделал вид, что не понимает намеков Алексей.
  -Сколько б ты продержался там? Отвечай!
  -Ладно вам.
  -Нет, не ладно. 

  Светлана бросила многозначительный взгляд на Винету. Та энергично кивнула. Очевидно известие о переводе Алексея на мясокомбинат горячо и долго обсуждалось работающими в офисе женщинами.
  -Предлагаю сменить тему, я уже столько об этом наслушался.
  -Хорошо. Мы  знаем,  что ты всегда поступаешь по - своему.

  -Что  еще интересного происходило на вечере? -осторожно поинтересовалась молодая бухгалтерша. После недолгого колебания, она сочла для себя возможным задать подобный вопрос.
  -Много чего! -с энтузиазмом выкрикнула секретарша Рота, -а какие там были  ведущие!
  -Да уж! Бодренькие пенсионеры.
  -Пенсионеры - ведущие? -удивилась Винета. -Как подобное может быть?
  -Запросто.

  -Но  ведь работали хорошо, -вступился за пожилую чету Алексей.
  -Хорошо, -Светлана согласно кивнула, -весьма жизнерадостные муж с женой и все время скакали, особенно отличился супруг, выдавал обалденные антраша...  лично я бы так не смогла.
  -С вашими габаритами не то что скакать,  скоро  вообще  передвигаться по офису будет тяжело, -мысленно съязвила молодая девица и быстро  склонилась над тарелкой, что б никто не заметил  промелькнувшую у нее на губах усмешку.

  -А какая еда...  продолжала восхвалять вечер Рота.  -Я сама обожаю готовить, но подобную рыбу под маринадом не могу сотворить. Хоть ты плачь!
  -Там же  Люся, наш  повар все делала. Она когда - то работала  в  «Метрополе» .
  -Почему же ушла?
  -А кто знает?
  -Я слыхала, она рядом с магазином живет  и,  наверное, тащит оттуда, -предположила молодая бухгалтерша.
  -Говоришь, тащит? Ты это видела? -разозлилась Светлана. В этот раз она по - настоящему вышла из себя.
  -Нет, -испугалась девица, -пошутила я.
  -Что сегодня со мной? -с досадой прикусила она губу.
 
  -В  новом магазине собираются расширить кулинарный отдел, - желая разрядить обстановку, сообщил Алексей.
Молодая бухгалтерша медленно покрывалась красными пятнами. Ее злило, что никто не принимает ее всерьез,  вся беседа ведется так, словно бы ее вообще не существует.
  -Там огромные площади, -пояснила Светлана и подмигнула, давая понять, что  намек поняла и тему переменила.
  -Не то слово, -подтвердил Алексей.
Он потянулся налить себе еще кофе.
  -Один зал там, как в старом здании три, а какие подсобные помещения!   Предусмотрена комната отдыха и отдельная кухня, где повариха станет готовить  персрналу еду, раздевалки, несколько туалетов и даже... - он поднял вверх указательный палец,  -даже душ будет. После смены кто пожелает - пожалуйта освежайся.

  -Замечательно! -не удержалась от восхищения Рота, -сразу видно заботу о людях. Какой добрый у нас хозяин, правда ведь?
  -Точно! -усмехнулась Светлана. -Сейчас это предусмотрено нормами. Только душем навряд ли кто - то сможет воспользоваться.
  -Почему?
  -Посудите сами, магазин закрывается в десять вечера, полчаса уходит на сборы домой.
  -И?
  -Старшая продавщица включает сигнализацию. Как вы думаете - она согласится ждать пока кто - то изволит помыться? Вот то - то же!

  -Персонал получит  новую  форму, -продолжил рассказывать Алексей.
  -Интересно, а как себя чувствует Вия? -поинтересовалась Рота. -Я сегодня с ней говорила с ней по телефону,  мне показалось - она чем -то  растроена.
  -Все возможно, ведь на нее сейчас столько обязанностей навалилось, -ответила Винета. -Лично я не завидую ей.
На минуту все замолчали. Вия занимала должность заведующей магазина. Она проработала в «Дионисе» много лет, но  не имела специального  образования. Недавно Катерина  взяла ей  в помощь еще одного человека. «Проглотив обиду», Вия придирчиво следила за принятой  на работу женщиной, не без основания подозревая в ней конкурентку. Ведь у той был диплом!

  С вводом в строй нового магазина заведующая понимала - у нее  прибавится много работы, а вот насчет зарплаты уверена не была. Она не решалась спросить об этом у главного бухгалтера напрямик и уж тем более не осмеливалась затеять подобный разговор в присутствии Катерины.
  -Ты  еще не сказала ей про надбавку? -хитро прищурившись, поинтересовалась Винета.
  -Пока  нет.
 
  -Вы о чем это, девушки? -вскинул брови Алексей, -о какой надбавке секретничаете?
  -О зарплате, -загадочно прошептала Светлана.
  -Просветите меня.
  -Так и быть,только это пока секрет. Нам  полагается премия по итогам прошедшего года.
  -Но я вроде бы слышал - зарплата.
  -Это коснется  работников магазина. Ведь объем работы у них  возрастет.

  -Здорово! -Алексей шутливо потер руки, - и ты держишь подобный сюрприз в секрете от Вии?
  -Именно.
  -Почему?
Светлана загадочно улыбнулась.
  -Вия девушка строгая, у нее свои принципы. Я хочу, что б она наконец бы переступила через них.

  -Все равно я не понял, -недоумевал Алексей, -что за принципы?
  -У нее на все случаи жизни имеются определенные правила,  - спрашивать о зарплате, по ее понятиям, неэтично. Но ведь  хочется знать. И она начинает издалека. Нет бы  просто спросить, как с зарплатой мол. Я бы честно ответила.
  -Значит ты пока держишь бедную женщину в черном теле?
  -Именно.  Мы с супругом поспорили - он  уверен - она  в конце - концов спросит, и...
  -Ты считаешь иначе?
  -Верно мыслишь.
  -Может мне присоединиться к вам? На что спорим?
  -На торт. Если ты, дорогой,  проиграешь, пусть Тамара еще испечет такой. Правда в последнее время я что - то уж больно разъелась. Ну  один - то  осилю, как - нибудь.

  -Вам идет полнота, -вновь невпопад подала голос молодая бухгалтерша.
Александра, так  звали девушку, была дочерью Куклина от первого брака, занимающего пост директора мясокомбината на фирме «Дионис». Она не испытывала добрых чувств к отцу, оставившего их с матерью и  младшей сестренкой, ради другой семьи. Ведь сложись все иначе, они  жили  бы припеваючи. Отдыхали бы за границей, имели  собственный дом...

  В мечтах Александра видела себя богатой,  ухоженной, независимой. Она не собиралась  всю жизнь горбатиться на «чужого дядю», как пришлось ее матери. Медсестра по профессии, та трудилась в районной поликлинике много лет, получая мизерную зарплату.
Не желая простить отцу измену, Александра, тем не менее, была вынуждена признать, что только он сможет помочь ей «подняться»,  вступив в другую, такую желанную и такую манящую жизнь. Потому, скрепя сердцем, хитрая девушка  весь последний год притворялась  послушной и любящей дочерью. Несмотря на то, что отец почти не общался со своей прежней семьей, ограничиваясь переводом денег, она регулярно звонила ему, справлялась о здоровье и долго благодарила за оказанную поддержку.

  Окончив школу, поступила в колледж на вечернее отделение, мотивируя это тем, что желает быстрее стать самостоятельной. Отец  одобрил подобный подход. Тогда она  попросила устроить ее в «Дионис».
Произошел неприятный разговор. Вначале Куклин категорически отказал дочери, но та не сдавалась, хорошо  понимая - что это ее единственный шанс. Попасть на хорошую работу в Латвии без протекции нереально. Особенно молодым.
  -Ведь я учусь на бухгалтера, - убеждала она отца, -а в офисе имеется бухгалтерия, попроси, ну что тебе стоит, пусть меня примут, хотя бы на время.  Ведь  ты  не последний на фирме человек!

  Девушка знала - ее папенька падок на лесть.
  -Ты директор! -упорно давила Александра  на его «больную мозоль».
Куклин задумался.
Конечно, он не последний человек, к тому же недавно случайно услышал, как Светлана, жалуясь на все нарастающий вал работы, в связи с открытием нового магазина, собиралась взять Винете в помощь еще одного бухгалтера. Иметь своего соглядатая  в офисе было  заманчиво. Он тогда был бы в курсе всего, что творится там.
Великий руководитель, так его называли на комбинате, громко  прищелкнул языком от избытка чувств. Как он раньше до этого не додумался! Шурка девка пронырливая. Если поставить ей кое - какие условия... она будет  шелковая.

  Он направился на прием к Анатолию.
Тот не стал возражать, но Светлану предупредил: -Пусть покантуется у тебя пару месяцев,  не сработаетесь, уберем.
Таким образом старшую дочь Куклина приняли в «Дионис» на испытательный срок.
Она втайне торжествовала - сбылась первая часть выстроенного ею плана!  Теперь  следует пораскинуть мозгами и постараться со временем  вытеснить  Винету.  Затем придет очередь  главной бухгалтерши. Ей коварная девушка отводила роль своего заместителя. Если очень хотеть, все получится!  Только надо набраться терпения и подождать...  И тогда она сможет когда - нибудь... Почему бы и нет? Даже стать компаньонкой хозяина! И  уволить папашу. Выгнать вон!  Без выходного пособия! 

  В первый день, появившись на новом месте работы,   переполненная надеждами и мечтами на скорое светлое будущее, которое уже начинает осуществяться, заметив вошедшего в бухгалтерию  Анатолия, она томно произнесла - дядя Толя,  вам от папы  привет.
Захотелось  сразу «расставить все точки над и», дав  понять двум сидящим напротив друг друга теткам, что она особа повыше их. Пусть сделают выводы!

  Анатолий же, мельком взглянув на говорившую, что - то невнятно  спросил у Светланы и быстро вышел. Через минуту в комнату  влетела раскрасневшаяся  секретарша и строгим голосом предложила новенькой  следовать за собой.
Неторопливо оправив пиджак, Александра покинула помещение. Она не сомневалась, что хозяин приметил ее. Не иначе  надумал  кое что предложить...
  -Ты  своя и поэтому… -  вот сейчас скажет он.
Ну а дальше по обстоятельствам.
Но произошло непредвиденное.

  -Что вы себе позволяете? - начала на повышенных тонах секретарша, когда они оказались наедине. -Как вам только  могло придти в голову назвать его... - тут Рота  немного понизила голос -дядей Толей! У нас так не принято и потом… - она огляделась по сторонам, -он был в бешенстве.  Хотел вас немедленно вышвырнуть.
  -Ой, простите, пожалуйста! - Александра  судорожно ухватилась за край стола. Ее лицо исказилось, а нижняя губа полностью втянулась в рот, став невидимой.

  -Не тряситесь, - увидев подобную реакцию, Рота немного смягчилась, -будьте впредь осторожны.
С тех пор  желание называть хозяина дядей исчезло, но грандиозные  планы остались. Просто их отложили на время.
Еще Александра мечтала об операции.  Имея тощее  плоское тельце, как у подростка,   худое словно бы обескровленное  лицо, она втайне грезила об изменении собственной внешности.  Ведь у нее почти не имелось  подбородка, что с самого детства особенно расстраивало ее. Почему в семье только она такая? Ведь у родителей и сестры с этой частью тела  все в  полном порядке.

  -За что мне подобное наказание? - с отвращением глядя на себя в зеркало, иной раз с горечью вопрошала она. И не находила ответа.
Ее волосы,  хотя и вились от природы, но были весьма редки и каждый раз перед выходом из дома, ей приходилось долго заниматься ими, стараясь создать видимость  естественного беспорядка на голове. Тонкие губы она постоянно выпячивала, что бы они казались  более привлекательными, а отсутствие бюста компенсировала специальным бюсгалтером, чем вызывала насмешки у младшей сестры. Она  сознавала  свои недостатки и  втайне надеялась  когда - нибудь исправить их, а  обретение  подбородка с некоторых пор стало ее навязчивой идеей. С фигурой, конечно, ничего не поделаешь, однако одежда от известных дизайнеров вполне могла бы придать ей солидный вид.  Но что бы  это осуществить придется как следует поднапрячься. Однако иной раз все шло наперекосяк.

  -Говоришь, мне идет полнота? -бухгалтерша начала медленно закипать.
Что  в самом деле эта новенькая позволяет себе!
  -Но ведь...
  -Мое терпенье истощилось. Откроемся и я ее выкину, -твердо пообещала себе Светлана.
  -Я просто оговорилась, - скороговоркой пробормотала Александра. -В мыслях не было обижать вас.
  -Мы это поняли, успокойся пожалуйста! -небрежно махнула рукой Винета, делая большой глоток кофе.  И выразительно пожала плечами, давая понять новенькой всю глупость ее высказываний. -Никто и не принимает твои заявления всерьез, девочка.
Александра покрылась красными пятнами.
  -Ничего, -сказала она себе в утешение, -будет и на моей улице праздник. Тогда вы попляшете у меня.

  -По большому счету никому  нельзя  есть много сладкого, - заметила Винета, кладя себе на тарелку еще один  кусок торта, -но  слаб человек.
  -Тебе точно больше  не стоит есть, -подтвердила Светлана. Она знала толстуху давно, работала вместе с ней на заводе «Вэф», а после перетащила  на фирму «Дионис». -Какой у тебя сейчас вес? - поинтересовалась она. -Больше сотни, наверняка?
  -Все что есть мое, -попыталась та отшутиться.
  -Нет уж, милочка,  я теперь отвечаю  за тебя, - последовал быстрый ответ, -если вдруг заболеешь у нас вся работа встанет.

  Было известно, что Винета  живет с  мужем, у них  подрастают две дочки школьницы. Старший бухгалтер неоднократно бывала у них в гостях, считаясь одной из лучших подруг.  Сама Светлана, хотя и обожала покушать, но позволяла себе нарушить режим не более двух - трех раз в месяц, понимая, что это ей может дорого стоить. Однако против Наполеона  устоять не могла.
  -Обязательно поблагодари Тамару, -попросила она с жадностью опустошая свою тарелку. 
  -Поблагодарите от всех нас, -поддержала бухгалтершу Рота.
  -Очень вкусно, -снова включилась в беседу молодая девица и закатила глаза, -супер торт!
  -Прям - таки супер? -усмехнулась Светлана. -Ну и словечки ты подбираешь!

  Александра обиженно втянула ртом воздух.
  -Только не надо так смотреть на меня, хорошо? -Светлана недовольно покосилась в ее сторону. Ее раздражала глупость новой работницы. К тому же она прекрасно понимала, что происходит в голове у этой молоденькой дурочки,  как ей не терпится выслужиться. Это было смешно, ведь для того чтобы сделаться главным бугалтером такой процветающей фирмы, как «Дионис» необходимо  пройти долгий путь.
Сама Светлана после окончания института долгое время работала в бугалтерии завода «Вэф», постепенно продвигаясь по служебной лестнице. Когда появились первые  кооперативы, все бросила и ушла на фирму к Анатолию, с которым ее познакомил супруг. Они начинали с нуля и то поднимались, совершив одноразовую сделку, то опускались, потеряв почти все.
 
  Однажды в их небольшой офис, располагавшийся в то время за центральным вокзалом, пришел молодой человек.
  -Добрый день, -вежливо поздоровался он. -Меня зовут Павлик.
Парень  был подчеркнуто вежлив, он не кричал, не грозил, но на Светлану повеяло холодом только от одного его взгляда. Его провели  к Анатолию в кабинет...
О чем они говорили, Светлана так никогда  не узнала, однако с тех пор  часть доходов стала перетекать на сторону. Потому что отказаться платить дань бандитам в то время мало кто мог позволить себе.

  Когда неожиданно рухнул их банк, где зависли все денежки,  Павлик сумел возвратить  потерю.
Затем наступили другие времена,  после долгих сомнений  приобрели разваливающийся мясокомбинат. Шло время - к нему присоединилась аптека и магазин...

  -Еще этот кусочек возьмите, - услыхала Светлана противный  голос Александры. Ухмыляясь, та  «преданно» поедала ее глазами для чего - то причмокивая губами. Создавалось впечатление что она собирается облобызать начальницу.
  -А пожалуй я завтра поговорю с Анатолием, -вдруг решила главный бухгалтер, -пусть  немедленно уберет ее от меня.
  -Так и просится на тарелочку! -не отставала девица.
  -Если вдруг мне что - то понадобится я не стану ждать твоего одобрения, поняла?
  -Поняла, -наконец до бедняги дошло, что она опять опростоволосилась.

  Усмехнувшись, Светлана подмигнула   Алексею.
  -Пока все складывается неплохо. Ты до сих пор с нами. Так будет еще пару месяцев, а потом...
  -На комбинат назначат  другую жертву, -подхватила Винета, - мы больше не переживаем за тебя.
Все трое как по команде посмотрели на новенькую. Та съежилась под этими взглядами  сообразив, что речь идет о ее отце.

  С Нового года Алексей должен был перейти  в подчинение к Куклину. В отделе реализации освободилось место  и Анатолий решил поставить туда своего человека. Руководил упомянутым отделом  небезызвестный господин Лейкин, которого за манерность и постоянное любование собой прозвали Павлином. Он с маникальной настойчивостью убирал всех начальников транспортного отдела, не желая упускать из рук весьма неплохие денежки.
  Машины, ежедневно развозящие по Латвии мясные изделия, стоили дорого.  Ремонт и техобслуживание их так же требовали немалых затрат. Часть  этих затрат оседала в кармане Лейкина. Хозяин давно хотел навести порядок в этом подразделении.   Лейкин  и  Куклин, постоянно грызущиеся между собой,  смогли бы легко осложнить Алексею жизнь.  Однако он  все - таки согласился,  уверенный в том, что обязательно справится с возложенной на него задачей. Строительство нового магазина неожиданно затянулось и хозяин  не спешил с переводом, понимая, что Алексей  принесет больше пользы на старом месте работы.
-Пока не укладываемся в намеченные сроки, -с едва заметной ноткой неудовольствия сказал Алексей. -Давно должны бы открыться.

  -Строители виноваты, -поддержала  Светлана.
  -Я был уверен, что перед нашим отъездом все  утрясется.
  -Как, кстати, съездили?
Поездка Алексея с супругой в Америку  долгое время занимала умы двух бухгалтерш и секретарши Роты. Они по - хорошему завидовали коллеге. Ведь  далеко не у каждого имелась возможность взять да и отправиться за океан. А  он   рискнул.
  -Представье, я совсем недавно  бродил по Бродвею, - мечтательно протянул Алексей.

  Неожиданно громко икнув, Винета быстро прикрыла ладонью рот. В этот миг она ощутила   нарастающую тяжесть в желудке.
  -Опять переела, -с неудовольствием призналась она себе и замерла, напряженно прислушиваясь к тому, что в данный момент происходит в ее организме.
Ей стало жалко себя. Ну почему другие  могут  есть все что хочется, а она с детских лет мается то одним, то другим,  Слышит, кстати, не очень,  да и зрение слабовато стало в последнее время. Потому что приходится много сидеть за компьютером. Хорошо,  хоть работа имеется и Светлана по - прежнему поддерживает ее. В такое трудное время подобное место большой дефицит. Женщина через силу улыбнулась  Алексею. Повезло ему!

  -Ну а как там вообще?  Мы давно  ждем отчета. Кстати, сколько вы за билеты отдали?
  -На двоих всего тысячу лат.
  -Да ты что! За такие деньги и мы бы с мужем смогли...- Светлана задумалась. -Почему  нет? Я всегда мечтала побывать на другом континенте.
При этих словах Александра поджала губы.
  -Обязательно доложу отцу, чем они тут занимаются пока  никого из  хозяев   нет, - решила она и еще ниже опустила голову, что б никто не заметил, как злобно блестнули ее глаза.

  От Светланы ничего не могло укрыться, она кивком головы указала Винете на новенькую и скорчила недовольную гримасу. Та в ответ понимающе усмехнулась.
  -Кстати, что Анатолий делал ночью в том районе, где строится магазин? Может ездил к любовнице?
Александра застыла, не донеся до рта чашку кофе. Разговор начинал приобретать интересное направление. Она напряглась, стараясь ничего не упустить.
 
  -Просто  мимо проехал и все.
  -Не стыкуется.
  -Нет, он точно  какую - то кралю завел, -у  Светланы возникло игривое настроение.
Молодая бухгалтерша вновь замерла.
  -Вот значит как, -злорадно подумала она,-у хозяина связи на стороне. Интересное дело.
Она представила как обрадуется папаша, услышав об этом. Ведь он наказывал, что б она доносила  ему обо всем, что происходит в офисе. И почти каждую неделю  звонил, требуя исполнения договора. Скрипя сердцем, она придумывала на ходу что - нибудь незначительное,  ощущая растущее недовольство родителя. Однако сегодня явно был ее день, ведь ей удалось узнать столько нового. Во - первых любовница!  Во - вторых этот тип побывал в Америке. На какие, спрашивается, шиши?  Неужеле наворовал?
Александра исподтишка поглядела на Алексея.  Это ж надо в Америке побывал! А ведь трое детей...

  -Как решилось с деньгами? -словно услыхав ее мысли, поинтересовалась Светлана. -Вам хватило?  Мог бы взять у меня.
  -Анатолий дал в долг. Так что выкрутились.
  -Молодцы!
  -Ишь, какой - Анатолий дал, -неожиданно разозлилась Александра. -А кто мне даст?  У папеньки лишний сантим не выпросишь, а зарплата маленькая, хоть плачь!

  Она нервно повела плечиком, словно стряхивая с него тяжкий груз. Остается одно - терпеливо подлизываться к этой жирной Светлане. Отвратительная особа! Но делать нечего.
Между тем разговор в офисе продолжался. Судя по всему никто не горел желанием потрудиться от души и, пользуясь отсутствием хозяев, работники, расслабившись,  не спеша попивали кофе, заедая его тортом.

  -Говорят, сегодня Вия станет принимать новых продавщиц, - неожиданно вспомнила Рота. 
  -А когда начнут завозить товар? -подала голос Александра. Ей  захотелось вновь поучаствовать в разговоре.
  -Как когда? -насмешливо переспросила Винета. -Когда магазин примут к эксплуатации. Ты не знала об этом?
Молодая девица вновь наморщила лоб.
  -Никакого почтения, -со злостью констатировала она, -знает ведь  чья я дочь и все равно издевается. Вот же мымра! 
Ей сделалось грустно.

  -Никто не любит меня. Ну и пусть. Они завидуют мне. Потому что мой папочка...
При упоминании отца  Александра невольно сморщилась, словно бы укусила лимон, -он конечно ужасная сволочь, ведь он бросил нас, но никто же не знает о моих истинных чувствах к нему. К тому же  он далеко не дурак и стоит на служебной лестнице  выше их.

  -Я слыхала, -продолжала между тем Светлана, -что твоя жена увлеклась оккультизмом.
  -Что? -Алексей поперхнулся, -чем  она увлеклась?
  -Парономальными явлениями.
  -Кто тебе эту дурь сообщил, если не секрет?
  -Как сам думаешь?
  -Вия? И ты поверила?
-  Может быть.
  Александра вновь навострила уши.
  -Сильно сказано - увлеклась, -признался между тем Алексей. -Так... почитывает иногда вечерами пару книжонок.
  -Ну и что?
  -Ничего.
  -Так таки - ничего?
  -А потом поучает нас, как следует правильно  жить.

  -Ясно, - Светлана казалось утратила к этой теме интерес. -Объясни, чем там кончилось с этими сторожами?  Ну, которые свет в магазине  врубили на полную мощь.
  -Я  уже говорил, что они с перепугу все взяли и выключили.
  -Странно, - удивленно воскликнула секретарша, -выходит   остаток ночи  они просидели в полной  темноте?
  -Действительно, я как - то  не подумал об этом.
Алексей рассмеялся, представив  эту картину.

  Глава 2. Переезд.

  - Сегодня последний день, -напомнила себе Тамара,  переступая через коробки с китайской вермишелью, выставленные в коридоре. Со стен непрерывным потоком сыпалась штукатурка - ломали соседнее помещение, где столько лет находился  хозяйский кабинет.  Отовсюду доносились  звуки отбойных молотков. Им вторил равномерный перестук кувалды. Закончив отделку нового магазина, строители  приступили к реставрации старого здания,   располагавшегося по соседству.

  -Переживем и это, -вздохнула Тамара, отряхиваясь. Ей предстоял переезд. Необходимо   было   разобраться с вещами, выбросив ненужный хлам на помойку.
  -Подумаю о сознании, -решила она, освобождая стол. Внезапно над головой  раздался особенно  сильный грохот.  Ей на мгновение показалось, что рушится потолок.
  -Итак сознание.   У каждого  оно индивидуально, но…  его формирует  общественное мнение, которому  пытается  соответствовать большинство. Возьмем к примеру проблему денег. Многие  хотели  бы обладать ими, считая, что они придают человеку определенный статус…
  В помещении было душно. В последнюю неделю топили так, что  явно ощущалась нехватка свежего воздуха. 
  -Некоторые  лишают себя жизни, потеряв  сбережения.  О чем это говорит? Об их несовершенном сознании…

  Послышались  торопливые шаги.
  -Сидишь? -уборщица Рая рывком распахнула дверь кассы: -А там такое творится!
  -???
  -Сама увидишь! -уборщица покрутила пальцем у виска, показывая свое отношение к происходящему.

  Завернув за угол, Тамара на мгновение замерла, не понимая, что происходит. У кабинета заведующей   толпились незнакомые женщины.  Все как одна,  одетые в старые, изношенные   халаты, они походили на призывников, прибывших на новое  место службы. Их лица были странно напряжены.
  -Кто это?
Проходивший  мимо  охранник, равнодушно пожал плечами.
  -Так  пополнение ж появилось.
  -Понятно.

  В торговом зале царило полное   запустение. В последнии дни  сюда завозили лишь самые необходимые продукты. Голые прилавки смотрелись необычно. Немногочисленные покупатели с сомнением останавливались возле них. 
  -Большие деньги дают человеку иллюзию свободы... - продолжила  размышления Тамара, -став бедным, он ощущает себя изгоем.  Считается, что  нуждающийся  неудачник, он не сумел реализоваться. Значит  глуп. И слаб, потому что не в состоянии   содержать семью. Увы, большинство людей абсолютно уверены в этом. Но существуют определенные жизненные законы...

  Она подобрала  на рампе  пустую брошеную коробку. Придя к себе,  села, обдумывая план дальнейших действий. Напротив висело зеркало. В нем отражался  беспорядок, царивший в кассе. Она сняла его, осторожно прислонив к стене.
  -На данном этапе  эволюции  сознание объединяет человека с его физическим телом.  Цель - улучшение качества жизни.    Но если  принять  за основу,   что главное это дух, которому обязаны  подчиняться   временные оболочки,  возможно выйти на иной уровень бытия. Тогда физическое тело  станет  восприниматься    как   проводник - носитель внутреннего Я воплощенного  на Земле.  И ничего более.
Однако некогда отвлекаться. Не лучше ли разработать план действий на эту ночь?

  Тамара состроила недовольную физиономию. Ах, как  наивна она была, решившись впервые покинуть свое физическое тело. А как  обрадовалась, получив приглашение в астральную скорую помощь! Казалось, вот оно - счастье - то! Сбываются самые невероятные мечты! Конец серой, унылой жизни, в которой изо дня в день повторяется одно и то же - дом, работа и снова дом. Никакого просвета!

  Чего стоят, например, многочисленные рекламы  стиральных порошков, бесконечной чередой возникающие на экране телевизора, или  чистящих средств для раковин с унитазами!
В них, как правило, главная роль отводится  тучной добродушной матроне, матери многочисленного семейства,  с умилением обнюхивающей свой благоухающий унитаз. Она также бывает на верху блаженства, постирав белье  «Тайдом» или угостив домашних супчиком из пакетика! Еще она обожает майонез и с дрожью в голосе,  захлебываясь от восторга, повествует  о его непревзойденных вкусовых качествах.  Однако Тамаре, для достижения состояния эйфории, было нужно нечто другое.

  Многие думают, что мечтать о приключениях могут лишь молодые. Но почему? Человеческая жизнь в физическом теле коротка. Примерно до двадцати пяти лет происходит обучение, затем начинается в общем - то сама жизнь, продолжающая очень недолго. Самое плодотворное время занимает около сорока лет, не более. Человек создает семью, растит детей и накапливает профессиональный опыт. Далее следует старость и угасание. Получается, что солидной даме,  достигшей «известного возраста»  ничего абсолютно не «светит». Она годами  обязана, как вол, тянуть  лямку, при этом  быть всем довольна и весела.
  Тамара  не раз размышляла о подобном, не желая смириться со своей, как ей в то время  казалось, пресной жизнью. Не находя ответа, неоднократно пыталась под разными предлогами вызвать на откровенный разговор свою единственную подругу Верушку. Но та в последнее время сильно раздалась вширь и на Тамарины осторожные расспросы лишь  раздраженно пожимала плечами.

  -Какие еще изменения тебе надобны? -усмехаясь, лениво  отмахивалась она, -ерундой занимаешься. Как была с придурью, так и осталась.
  -Ты только вникни, -оправдывалась Тамара, -ведь нам дана жизнь.
  -Ну и?
  -Для чего дана?
  -Что за чушь ты несешь? -поражалась подруга.
  -Почему сразу чушь? Лично я не желаю  просто существовать. Взять  хотя бы  рекламу для унитазов...
  -Далась  тебе эта реклама. Успокойся уже.
  -Но она меня оскорбляет.
  -Не смотри ее.

  Вера с большой неохотой слушала разглагольствования  давней приятельницы. Они навевали на нее тоску.
  -У тебя неплохая семья, дети, муж...-успокаивающе говорила она.
  -Хочу понять для чего мы живем.
  -Отвяжись, -раздражалась подруга. Ей давно обрыдли подобного рода рассуждения.  Она  была одинока и совершенно не тяготилась этим. Работала переводчицей в крупной фирме, имела стабильный заработок. Ее единственная дочь проживала в Италии и Вера по нескольку раз в году навещала ее. В свободное время  обожала полежать на диване, пожевать сладкое, посмотреть телевизор… К тому же недавно у нее появился так называемый «бой френд». 
 
  Мужчина сделал в доме ремонт, иногда оставался у Веры на ночлег, однако дальше этого их отношения не развивались.
Попав в астральную скорую помощь, Тамара оставила подругу в покое.
  -Наконец - то ты стала нормальной! -удовлетворенно отметила как - то раз Вера, -такой ты мне нравишься больше.
  -Что значит нормальной? 
  -Спокойной, ответственной женщиной.  Надеюсь,  теперь ты не занимаешься ерундной?
  -А раньше что, занималась?
  -Конечно!
  -В чем это выражалось, если не секрет?

  Тамара старалась держаться с достоинством. Однако подобные высказывания  не могли не обидеть ее.
  -Ты вечно несла околесицу, -услыхала она в ответ.
  -Возможно. Не стану оправдываться.  Но все - таки я считаю, что  ты должна основательно пересмотреть  отношение к жизни. В первую очередь тебе необходимо худеть!
  -Вот, опять за свое!

  Подобные разговоры  происходили время от времени, однако подруга  не желала прислушиваться к здравому смыслу. Невзирая на это, Тамара упрямо пыталась наставить ее на «путь истинный». Перед глазами стояли  ужасные, полные драматизма картины, которые ей довелось наблюдать, блуждая  в низших слоях астрального мира.

  Грузчик Николай Иванович, умерший в канун Нового года, стал  первым Тамариным подопечным. Сопровождая его по тем устрашающим уровням, она увидела, что случается с чревоугодниками. Это всерьез  напугало ее и потому она исподволь пыталась помочь Вере избавиться от обжорства. Но та отличалась «завидным» упрямством.
  -Тоже мне, нашлась праведница! -медленно начинала закипать она, услышав в очередной раз, что нужно мол обуздать собственный  аппетит.
  -Обуздывай у себя что - нибудь!  Меня все устраивает в моей жизни.
  -Ты потребляешь намного больше, чем тебе требуется,  ты мало двигаешься...
  -Зато я успешна в карьере, не в пример тебе!
И это было действительно так.

  Имея высшее образование и, много лет проработав инженером  на одном из крупнейших предприятий Латвии, Тамара вдруг  неожиданно оказалась  кассиршей на окраине Риги.  Разве об этом она мечтала в далекой юности?
Подобное положение вещей наводило на нее тоску. До службы в астральной скорой помощи  ей казалось, что где - то рядом проходит другая жизнь, наполненная восхитительными событиями. Жизнь, которую  можно видеть только в кино, а ей бы хотелось активно участвовать в ней. В связи с этим возникали вопросы, на которые не находилось  ответа.  Почему, например, одни люди имеют все, что только не пожелают,  а она  вынуждена ежедневно тащиться на другой конец города и часами сидеть в своем маленьком кабинете возле сейфа, где хранятся магазинные деньги, часть из которых пойдет в виде выручки прямиком в хозяйский карман?

  Было понятно - многие существуют в гораздо худших условиях, чем их семья. Некоторые люди болеют, некоторые погибают молодыми. Кое - кто рождается в, так называемой, неблагополучной среде, не имея возможности  выбраться из нее.
Почему  происходит подобное?  Неужели мир устроен несправедливо? 

  Начав читать  «Руководство к действию», так домашние шутливо прозвали ее любимые книги, она неожиданно  осознала, что  наконец нашла то, что  требовалось. Именно эти - невзрачные на вид маленькие брошурки давали ответы на интересующие вопросы и побуждали к действию. Со временем пришло умение видеть ауру а так же  энергетического двойника. Затем появилась идея - выйти из тела. Было непросто решиться на подобный эксперимент...

  Оказалось, что тонкий мир  населен. Люди, попавшие туда по своей  воле, ставят на карту  собственное душевное здоровье  и  будущее качество  жизни.   Тамара всегда нервно вздрагивала, вспоминая как ей чудом удалось избежать попадания в рабство к мерзкому и коварному обитателю низших слоев той странной реальности, которую она и представить себе не могла.
В данный момент, вооружившись новыми знаниями,  она мечтала помочь  подруге. Однако  Вера упорно противилась этому, не допуская вмешательство в свою жизнь.

  Однажды Тамара в сердцах пожаловалась учителю, попросив подсказать, как действовать в такой непростой ситуации.  Внимательно выслушав ее сбивчивый рассказ, Александр заявил: - Не стоит  никого  наставлять против  воли.
  -Я ведь желаю добра.
  -Человек должен сам стремиться изменить себя. Не станете же вы объяснять первокласнику высшую математику,  например, если он еще даже не научился считать? Он не сможет понять вас.
  -Нет, конечно.
  -Здесь тоже самое.

  Почему - то сегодня, укладывая свои  вещи, для того чтобы перенести их в новый магазин, Тамаре  вспомнилось об этом разговоре.
  -Видно и вправду нельзя никого насильно облагодетельствовать.  К тому же у меня есть занятие поважнее.
Она надолго задумалась. На  лице проступила растерянность.  Дело в том, что прошлой ночью ей довелось встретиться с одной  женщиной…

  Работникам астральной скорой помощи вменялось в  обязанность просвещать умерших, разъясняя им их новое положение. Один такой ведомый у Тамары уже имелся. Это был Николай Иванович - бывший грузчик фирмы «Дионис».  Он и при жизни - то  не отличался покладистым нравом, а уж после смерти долго не мог осознать, что перешел в другой мир. Пришлось приложить много сил, убеждая его. Им с  трудом удалось найти  общий язык, а когда наконец это произошло, Тамара получила еще одного подопечного. Им оказалась женщина  примерно тридцати пяти лет...

  -Ну с ней - то проблем не возникнет, - обрадовалась она, наблюдая как возле тела, распростертого на земле, копошится  одинокая фигура.
Серого цвета джип, съехав с обледенелой дороги, неуклюже завалился на бок, из его салона валил черный дым.
  -Сейчас непременно  последует  взрыв, -пронеслась в голове у  Тамары тревожная мысль. Она машинально оглянулась, пытаясь отыскать место, где можно спрятаться. Но в следующую минуту одумалась.

  -Опять позабыла, что нахожусь  в тонком теле! Ничто здесь не может мне причинить вред. Ведь этот мир не соприкасается с миром физическим, в нем иные законы. Необходимо время, чтобы привыкнуть к подобному.
Она на минуту замерла, оценивая обстановку. Потерпевшая,    потрясенная только что  произошедшей трагедией, неуклюже  пыталась отползти в сторону. При этом женщина явно не понимала, что происходит.
Машина продолжала гореть.  Тамаре показалось даже, что огонь стал сильнее. Полная луна освещала место аварии.  Осторожно ступая, чтобы не спугнуть пострадавшую, Тамара склонилась над телом,  лежавшем неподалеку от места трагедии. У бедолаги на виске зияла огромная рана, ее широко распахнутые  глаза были  устремленны в небо, рот исказила гримаса страдания.

  -Вот значит как это бывает, -пошептала Тамара и вздрогнула, ища,  нет ли кого поблизости.
Вокруг простиралась только снежная целина. Попав на скользкий участок, шофер очевидно  не справился с управлением. Его занесло и...
  -Эй!
Тамара инстинктивно отступила на шаг назад, поняв, что ее будущая подопечная направляется прямо к ней. Она внутренне собралась.         

  -Доброй ночи, как вы?
Женщина на мгновение замерла. Ее глаза невидяще уставились в одну точку.
  -Бедняжка, еще молодая, ей жить бы да жить...-посочувствовала Тамара пытаясь придать себе доброжелательный вид.
  -Я попала в аварию?
  -Что-то вроде того... я пришла вам помочь.
  -Как ужасно все, -хриплым голосом произнесла потерпевшая,  неожиданно падая на колени.

  -Это лишнее, -испугалась Тамара. -Я просто выполняю свой долг!
Не отвечая, дама простерла вверх обе руки.
  -Вы какую религию исповедуете?
Поднявшись, незнакомка приветливо улыбнулась.
  -Не обращайте внимания на мои заморочки.
Ее светлые волосы акуратными волнами  ниспадали до поясницы. Слегка подкрашенные ресницы подчеркивали голубизну ее глаз,  слегка удлиняя их.
  -Симпатичная, очевидно следит за своим внешним видом, -уважительно отметила Тамара.
  -Мне так жаль, -неожиданно вырвалось у нее.
  -В каком смысле?
  -Я пришла вам помочь.
  -О! Так вы меня узнаете?
  -А мы разве встречались?
Возникла неловкая пауза.

  Сообщив свое имя, Тамара, как можно сердечнее, улыбнулась. Ей  было трудно оторвать взгляд от горевшей машины. Все ее естество требовало, что б она побежала, пытаясь  кого - то спасти, позвала бы  на помощь,  возможно там еще оставались люди. Но...  усилием воли  пришлось подавить свой  порыв.
  -Я на службе, -сжав кулаки, строго напомнила  она себе, -и потому не имею права вмешиваться в чужую жизнь.

  -Ваша деятельность протекает в другой реальности, -не раз объяснял Александр, -необходимо держать эмоции под контролем.   
До сегодняшней ночи Тамара не понимала, как это сложно в действительности.
  -Что ж, пора потрудиться, однако необходимо выяснить с кем придется работать. Вдруг эта дама какая - то знаменитость.
Захотелось быстрее «расставить все точки над и».

  -Расскажите мне о себе. Я надеюсь, что мы найдем с вами общий язык.
  -В этом даже не сомневайтесь! Я Вика! Вы, конечно же, смотрите телевизор?
  -Иногда.
  -А рекламу лосьона от перхоти видели? Я  такая там вся... правда ведь?
  -Ну наверное...
  -И еще... обратите внимание, -горячо продолжила потерпевшая, -я решительно выделяюсь среди толпы.

  Вытянув  руку,  она с гордостью указала на продолжавший гореть на обочине джип.
  -Я везучая.  Ведь должна бы сейчас находиться там! А я здесь.
  -Но...
  -Да, здесь. Вместе с вами. Кстати, кто вы?   
  -Это сложный вопрос...

  -Впрочем мне все равно, -беспечно махнула рукой Виктория. -Не утруждайтесь. Главное, что на мне не царапины. Это разве не чудо?
  -Жуть, -вконец растерялась Тамара. -Понимаю, что вы не в себе. У  вас шок и...
  -Какой такой шок?
Дама звонко расхохоталась.
 
  -Почему до сих пор  нет спасателей? -тоскливо подумала Тамара, осматривая совершенно пустое шоссе. -Когда, наконец, придет помощь? Нет,  нельзя отвлекаться!  Я  что - то услышала! -забывшись, вскричала она,  увидев свет приближающегося автомобиля.
Выскочивший  из салона мужчина, стал  торопливо куда - то звонить.

  -Ой! Там же Зинка осталась! -неожиданно  взвизгнула та и  принялась отчаянно махать мужчине  руками.
  -Почему он стоит? Почему не спешит сюда? -дурным голосом  заверещала она.
  -Он  не слышит вас, -пояснила Тамара.
  -Как не слышит? Он что - глухой? Не несите галиматью!
  -Нет, вы просто  другая теперь. Я  сейчас кое - что  расскажу...

  -Я другая, - с радостью переменила тему Виктория, -не такая как все. Вы попали в десятку! Я снималась в рекламе от перхоти и с тех пор...
Взглянув на Тамару,  беспечно расхохоталась. 
  -Милый друг, ну не хмурьтесь. Это  вам  не идет! Приучайтесь  смотреть на все просто. Вот как я, например!
  -Уясните себе, вы не  выжили в этой аварии. У вас не было шансов.
  -Но я выжила!

  С каждой минутой терпение Тамары таяло.
Боковым зрением она заметила, как из горящей машины вдруг стартовали вверх особенно  сильные языки пламени и с треском разлетелись в стороны, медленно оседая на снег.
  -Даже страшно представить, что там сейчас.
Вдалеке послышался нарастающий вой сирены.
 
  -Я везучая!  Вы еще услышите обо мне!
  -Это вряд ли... Я пытаюсь вам объяснить...   
  -Мы ведь с вами друзья! У меня нет секретов от вас! Только я не пойму...
Потерпевшая на мгновение замерла.
  -Вы раздетая!  Как такое возможно?  Ведь мороз на дворе!
  -На себя обратите внимание.
  -Ой,  я тоже... -женщина с удивлением уставилась на свои голые ноги, -почему - то без обуви!

  -Что из этого следует? -осторожно поинтересовалась Тамара.
  -Мои туфли пропали.  Кошмар!
  -Вы ведь холод  не чувствуете? Я должна вам сообщить...
  -Все же, где моя обувь? Почему ее нет? -суетилась Виктория.
  -Не имею понятия.
  -Я раздетая! 
 
  Не стоило  попусту спорить. В скором времени женщине предстоит узнать неприятную новость о себе.
Приблизившись к лежащей на боку машине, возле которой  работали спасатели, Тамара отметила, что подоспевшие медики загрузили на носилки чье - то безжизненное тело. Одного взгляда хватило понять, что человек очень сильно обгорел.

  -Какой ужас! -вскричала Виктория, во второй раз воздев руки к небесам.
Тамара машинально  отметила, что женщина  одета в нарядное платье с глубоким декольте,  как будто бы побывала на вечеринке.
  -Вы куда - то ходили?
  -Да, представьте себе, в ресторан. 
  -Я сейчас  кое - что объясню...
  -Чуть попозже. Вы же видите - я занята!    
  -Туфли больше вам не нужны. Отправляйтесь со мной, -в резкой форме потребовала Тамара,  -я пытаюсь помочь, а вы даже пяти минут не желаете  мне уделить.

  -Где они могут быть, как вы думаете? -не обращая внимания на Тамару, бормотала Виктория, -я должна их найти.
  -Они вам ни к чему.
Машина скорой помощи резво тронулась с места. Вслед за ней поспешили спасатели.
Обе женщины вновь остались одни.
  -Эй, куда  вы! -опомнившись,  вскричала Виктория.
С минуту она молча  смотрела перед собой, беззвучно шевеля губами.
  -Меня бросили!
Она горестно всхлипнула. -И, наверно, туфли мои увезли!
  -Я все время пытаюсь вам сообщить...

  Настало время объявить бедолаге горькую правду.
  -Как считаете, почему я здесь?  -осторожно поинтересовалась она.
  -Да откуда ж я знаю? -раздраженно вскричала Виктория, -мне сейчас не до вас.
Наступил момент истины.
  -Я астральный помощник, а вы  моя подопечная.
  -Чей помощник?
  -Астральный.
 
  -Как у вас с головой?
  -Так же как и у вас. Я встречаю подобных вам.
  -Что такое -подобных?
  -Так сказать перешедших, -Тамара запнулась, опасаясь произнести нужное слово. Она уже поняла, что с этой дамой нахлебается неприятностей.
  -Очевидно вы выпали из машины. И возможно не пристегнулись...
  -Никогда не пристегиваюсь.

  На мгновение воцарилось молчание.    
  -Я хочу домой!  Милый друг,  помогите мне.
  -Без проблем, -успокаивающе махнула рукой Тамара, -нужно только представить себе мысленно дом и...

  В тот же миг они оказались в  Риге.
  -Ой, что это? -поразилась Виктория,  изумленно осматриваясь, -я, наверное, сплю!
  -Вовсе нет!
  -Как такое возможно?
Не отвечая, Тамара подхватила ее под руку.
Оказавшись в квартире, испытала легкий шок.

  -Вы  живете здесь?
  -Что вас так удивляет? -Виктория равнодушно пожала плечами.
  -Как сказать...
С первого взгляда  прихожая наводила на мысль о складе  ненужных, давно пришедших в негодность вещей. Небольшое помещение было  завалено «под завязку». Бросался в глаза  сломанный стул,  притулившийся в уголке, на нем был небрежно наброшен прожженый халат. Пара сумкок с каким - то  тряпьем  валялась на полу,  рваные колготки  свисали с вешалки... Перевернутый ржавый таз, неизвестно для чего оказавшийся здесь, дополнял эту «чудную» картину, делая ее еще более устрашающей.

  -Ну и ну! -невольно вырвалось у Тамары.
  -Интересно, что вы ожидали увидеть? Я пока живу скромно, тружусь в небольшом кафе.
  -Говорили - артистка.
  -Это в будущем. Все еще впереди. Вы ведь знаете, я снималась в рекламе.
  -Я об этом  наслышана, но... могли же хотя бы убраться здесь, ведь вы  женщина... -неосмотрительно процедила Тамара.
  -Ах, вот как!
 
  -Не сердитесь.
  -Я такая доверчивая!
  -Знаю. Вижу - вы не простой человек!
  -Это правда, -Виктория милостиво кивнула.
Стиснув зубы, Тамара  мысленно досчитала до трех. Вот дурацкое положение!

  Обойдя  валявшийся на полу хлам, проследовала  в гостинную, где увидала два продавленных кресла покрытых выцветшими байковыми одеяльцами, допотопный телевизор  примостившийся на покосившейся тумбочке. На подоконнике медленно умирали засохшие в горшках кактусы.
  -Сколько  времени нужно, чтобы довести их до подобного состояния?  -мимоходом спросила  себя Тамара, садясь на одно из кресел.

  -Не могли бы вы вспомнить, как провели этот вечер.
  -Вот еще!
  -Это трудно?
  -Ну... мы поужинали с сестрой...
Неожиданно женщина напряглась.
  -И?
  -Да нет, ничего. Я порхала как бабочка, танцевала, все любовались мной! Обожаю подобные вечера!

  -А давайте пофантазируем, -неожиданно предложила Тамара. На мгновение представьте - вы умерли... 
  -Вы забавница!
  -Что вам стоит.
  -Вы не друг мне!
  -Да, не друг. Я вас вижу впервые. Но желаю помочь!

  Тамара на минуту задумалась, размышляя о том, как быстротечно проходит жизнь. Когда человек молод,  ему  кажется, что у него впереди масса  времени. Все можно успеть, изменить или даже  начать сначала. Но проходит месяц за месяцем, он стареет и однажды вдруг понимает, что...
Она еще раз внимательно осмотрела пространство вокруг себя.
  -Абсолютное запустение, -переведя взгляд с  протертого кожанного дивана на сломанных ножках на допотопный буфет, которому было наверное лет пятьдесят  с разномастной посудой внутри,  брезгливо качнула головой.
  -В голове не укладывается, как так можно существовать!
Видавший виды  ковер  пылился посередине комнаты, на окнах болтались  рваные занавески ...

  -У вас есть семья? -как можно мягче поинтересовалась она.
  -У меня есть друзья. Впереди меня ждет...
Тамара понуро кивнула и приготовилась выслушать очередную галиматью. Она почти примиралась с тем, что ее подопечная страдает некоей формой психического растройства.
  -Что ж, и это неплохой опыт - пообщаться с душевнобольной. Я должна быть тактична с ней, добиться ее доверия... 

  -Рада, что вы меня понимаете! -взмахнула руками Виктория, подбегая к окну, -люди злы и завистливы.
  -Продолжаем! Итак, вы поужинали,  что случилось потом?
  -Мы отправились по домам, а затем я увидела вас. Представляете?
  -Вы когда - нибудь задумывались о том, что нас ждет после смерти?

  -Куда, интересно, вы клоните?
  -Никуда. Просто честно ответьте. Кстати, это вы вместе с сестрой?
Тамара кивком головы указала на висевшую на стене фотографию  в старой пластмассовой рамке.
  -Да. Я тут как раз перешла в пятый класс.

  -Вы совсем непохожи! Ну надо же!
В самом деле - пышная челка Виктории наползала ей на глаза, рот кривился от сдерживаемого желания рассмеяться, но стоявшая рядом  девочка была явно обделена судьбой.  На ее  на щеке виднелось большое  родимое пятно,  доходившее почти что  до подбородка.  Она грустно смотрела в сторону.
  -Вы с ней очень близки?
  -Вовсе нет.
 
  Разговоры подобного рода продолжались всю ночь.
  -Вы, подружка,  шутница.  -не единожды повторяла Виктория, заливаясь счастливым смехом. -Отчего - то я привязалась к вам!
  -Я серьезно - вы умерли.
  -Браво! Бис! Ничего смешнее в своей жизни не слышала!
  -Очень плохо, -терзалась Тамара, возвращаясь под утро домой.
  ...В данный момент, сидя в кассе она решила составить план.  Взяла ручку и... неожиданно заторопилась к выходу.
  -Какой  же я  черствый человек! Сижу тут, мечтаю,  а бедный голодный  Кузька  там один!

  Кузя был магазинный кот. Когда - то облезлого и несчастного, с расцарапанной мордой  его на улице  подобрала хозяйка и принесла в магазин. Тотчас нашлись доброхоты, считавшиеся большими любителями обездоленной   животины. Особенно усердствовала  продавщица  мясного отдела по имени  Аннушка. Умильно улыбаясь, она  принялась вычесывать у кота свалявшуюся шерсть. Однако животное оказалось с  норовом и сильно поранило  свою «благодетельницу» когтями. Аннушка тот час прокляла его,  потеряв к «неблагодарной скотине»  интерес.

  Вырвавшись из рук поносившей его продавщицы,  Кузя заскочил к Катерине в кабинет и, впрыгнув на край ее огромного стола, уютно устроился на нем. Хозяйка  растрогалась. С тех пор для приблудного беспризорника, настала райская жизнь. Он быстро освоился с новым статусом. Через месяц его было не узнать. Он округлился, его шерсть  лоснилась.

  С утра кот вальяжно приближался к служебному входу и терпеливо сидел на пороге, дожидаясь когда старшая продавщица откроет магазин. Попав туда, первым делом обходил торговый зал,  заглядывая в полюбившиеся  уголки. После появления поварихи Велты стремглав несся на кухню, где терся о ноги пожилой женщины и громко мяукал, требуя обильного завтрака.
Плотно покушав, некоторое время блаженствовал где - нибудь в одиночестве, каждый раз выбирая для своего отдыха новые местечки. Иной раз его  обнаруживали на складе готовой продукции, забравшимся на самую верхотуру. Потревоженный пришедшим за товаром грузчиком, Кузя  неожиданно мог свалиться на голову ничего не подозревавшему мужчине. В таком случае тот, отчаянно матерясь,  начинал гоняться за котом, что бы как следует наподдать «хамюге» ногой под зад.
 
  Кузя виртуозно уворачивался,  желая избежать наказания.  Перед закрытием магазина он прятался и продавщицам приходилось тратить свое свободное время, отыскивая его. Они не решались протестовать. Лишь грузчик  не стеснялся в выражениях, открыто выказывая свое негативное отношение к коту. Тот отвечал ему злобным шипением.  А после Нового года  по своему обыкновению загулял.  Вернулся с огромной гноящийся раной на боку,  и  покалеченной лапой…   Шерсть потускнела и не более казалась такой ухоженной,  как прежде. Он исхудал, хотя по - прежнему получал на магазинной кухне полноценный обед.  Его переселили на рампу, лишив привилегии посещать хозяйский кабинет, с чем он был категорически не согласен. И в знак протеста просиживал у входных дверей, являясь немым укором тем, кто принял  столь жестокое решение. 

  Некоторые из покупателей  жалея его, угощали колбасой.  Однако Кузя   отворачивался, не принимая  подачек. При появлении Тамары  начинал метаться,  прячась под оставленные на стоянке  машины. Она  пыталась  оказать ему помощь,  производя необходимые лечебные процедуры.  Но кот лишь раздраженно махал хвостом, не понимая зачем  все это. И почему его жизнь, еще недавно такая счастливая  внезапно переменилась,  наполнившись болью и одиночеством.

  ...Захватив коробку с медикаментами и небрежно накинув на плечи куртку, Тамара выскочила на улицу. Вдохнув холодный воздух,  внимательно осмотрелась по сторонам. Кот  находился чуть в стороне  за углом. Тамара крадучись поспешила к нему. Кузя, нахохлившись,  всем своим видом выказывал страдание. Возле него, прислонившись к стене, стояла торгующая у магазина нелегальными сигаретами женщина. Заходившие в торговый зал покупатели, останавливаясь на минуту возле нее, окидывали живописную парочку сочувственными взглядами. Одна дама неосмотрительно решила задержаться подольше...

  -Бедняжечка! -присюсюкивая, воскликнула она, -что с тобой?   Ты похоже болеешь, лапочка?
  -Какая вы наблюдательная, -тут же насмешливо отозвалась торговка нелегальными сигаретами.
  -Зачем же хамить? -покупательница резко сменила тон.
  -Кто хамит? Загибается он, вы же видите.
  -Загибается? Отчего?
  -А я знаю? Наверное с голоду.

  Коварная продавщица нелегальных сигарет, которую звали Варек,  из вредности не упускала случая  чем - нибудь опорочить магазин. Ведь ее не раз гоняли от входных дверей, где она предлагала свой незамысловатый товар.
  -Кошмар! -ахнула женщина с состраданием рассматривая кота, -он похоже бездомный.
  -Ошибаетесь.
  -Почему же такой худой?
  -Потому что там.. -узловатый старушечий палец, медленно описав дугу, уверенно указал в сторону торгового зала, -все жадюги, воруют,  что плохо лежит, а животное загубили, корку хлеба им для него жаль.

  -Какая трагедия!  -в порыве чувств, сердобольная тетка вытащила из сумки бублик,  -На - ка вот, подкрепись, -она   торжественно положила бублик перед котом. Тот презрительно отвернулся.
  -Это что же выходит?  -удивилась сочуствующая,  -не такой уж он и голодный, как вы тут расписываете? 
Варек возмущенно поцокала языком.
  -Это ж кот, ему мясо подай.
  -Вы  сказали - он  умирает с голоду.
  -Подыхает, понятное дело.   Но  такое г… что вы дали даже при смерти не сожрешь.

  Варек  была  невоздержанна на язык и, не стесняясь, резала  «правду - матку»  в глаза.
Ее ответ не понравился женщине.
  -Вы хотите меня оскорбить? -строго сдвинув брови, осведомилась та. -Это у меня г..., надо полагать?
  -Не у меня же, -почуяв, что назревает скандал обрадовалась продавщица нелегальных сигарет. Ее задубевшее на морозе  морщинистое лицо расплылось в довольной улыбке. На  крючковатом носу с течением времени образовалась огромная бородавка, посередине которой вырос густой клок седых волос. В минуты возбуждени бородавка начинала мелко подрагивать, заставляя  волосы на носу колыхаться то в одну то в другую сторону. Подобный феномен производил на окружающих неизгладимое впечатление.

  Вот и в этот раз, увидев как изменилась  старухина физиономия, решительно настроенная дама чуть отступила в сторону. Однако же быстро справилась с собой.
  -Так вот, уважаемая, -тщательно выговаривая слова, строго произнесла она,  -не смейте тут выражаться.
  -Чего? -грубым басом заверещала Варок. Ей было необходимо расслабиться. Небольшой скандальчик пришелся бы в самый раз,  помогая скрасить  одинокое нудное  стояние у магазинных дверей. Она метнула торжествующий взгляд в сторону, туда где находилась ее ближайщая конкурентка, торгующая  сигаретами возле стоянки такси. Вытянув шею, та напряженно ловила каждое слово, однако  не смела подойти ближе. Варек славилась по району суровым и непреклонным норовом.

  -Я попросила бы…   -слегка повысила голос потенщиальная покупательница, -не выражаться при мне.
  -Да кто ж выражается - то? -возбужденно тряхнула головой старуха.
  -Вы выражаетесь, и я в последний раз предупреждаю вас...
  -Ах ты какая! -Варек  с силой стукнула себя  по бокам, - предупреждает она!  Это надо же!
  -И какая я?
  -Ведьма ты!
  -Что?  -опешила женщина, -сейчас полицию вызову.

  -Перестаньте сейчас же, -возмутилась Тамары прислушиваясь к нарастающей перебранке.
  -Вы здесь работаете?  -подбежала к ней  оскорбленная, -я вас видела в магазине!
  -Ну, работаю.
  -Вызывайте полицию. Она только что  оскорбила меня. Вы свидетель.

  Только этого не хватало. Тамара скрипнула зубами от злости.
  -Не получится, -процедила она.
  -Почему? Вы ведь слышали, как она безобразничает.
  -Не прислушивалась, представьте себе.
При этих словах Варек благожелательно растянула в улыбке свои тонкие губы. Она готова была снова ринуться в бой.
  -Как не слышали? -повысила голос женщина. -Вы стояли тут.
  -Ну и что? Я задумалась.
  -Где заведующая?

  Становилось понятно, что дама  настроена по - боевому.
  -Вы куда - то  шли? -поинтересовалась Тамара, желая быстрее погасить конфликт.
  -В магазин шла.
  -Так  идите себе,  а с ней... -Тамара кивком головы указала на вредную старушенцию, -я сейчас  разберусь.
  -Ну тогда хорошо!

  Неожиданно наклонившись, Тамара быстрым движением подхватила неосторожно приблизившегося к ней кота.
  -Стой голубчик, -выдохнула она, -никуда ты не денешься. Сейчас будем лечиться.
Затем повернулась к старухе затеявшей этот скандал.
  -Попрошу вас отойти  в сторону. Скоро Катерина приедет.
  -Ну а мне - то что? -невежливо осведомилась Варек.
  -То, что если поступит жалоба,  хозяин прикажет вас больше сюда не пускать. Вы хотите в полицию?
  -Напугала, -старуха презрительно сплюнула.
 
  -Я вас лично прошу отойти, хотя бы на время, -стараясь удержать рвущегося  на свободу кота, переменила тактику Тамара, -а потом возвратитесь.
  -Только ради тебя, -прошипела старуха, ухмыляясь во весь рот, -уж тебе - то я завсегда уважение выкажу. Ведь ты женщина непростая.
Тамара поморщилась услышав подобное высказывание.

  Недавно по магазину распространился слух, будто кассир обладает  паронормальным даром. Разумеется это был чистейшей воды вымысел,  однако же он нашел горячий отклик в сердцах определенной части несознательных продавщиц. Те, в свою очередь, разнесли информацию дальше. Таким образом сплетни   достигли ушей пенсионерок, торгующих  нелегальными сигаретами.
Неизвестно откуда эти сигареты попадают в Латвию, но, минуя таможенный контроль, стоят гораздо дешевле, чем в магазине. Много лет власти  пытаются бороться с подобным «злом», однако же  нелегальная торговля табачными изделиями,  процветает. Повсюду, и в центре города в том числе, легко  можно приобрести предлагаемый на продажу  «незаконный» товар.
Старухи, что промышляют у магазина фирмы «Дионис»,  с большим  вниманием отнеслись к известию о необычных способностях старшего кассира. Но,  получив отпор, изменили тактику. Теперь они   стали подкарауливать вредную «экстрасенсиху»  на улице, оказывая ей всяческие  знаки внимания. Что весьма раздражало.

  Тамара никогда не пыталась пойти с ними на контакт. Однако сейчас, столкнувшись со вздорной бабкой лицом к лицу, решила изменить правилам.
  -Так вы на время исчезните, да? -повторила она свою просьбу.
  -Без вопросов,  -согласно кивнула  Варек.  -Для тебя все что хошь. И со всем уважением.
С этими словами она неохотно скрылась за углом.

  Облегченно вздохнув, Тамара с Кузей быстрым шагом проследовала на рампу. Кот недовольно  бил хвостом понимая, что ему  предстоит  весьма неприятная процедура.
Уложив его на бок, Тамара внимательно осмотрела  рану.
  -Зачем ты опять расцарапал ее? Ах ты, вредина!  -попеняла она  коту. Тот недовольно заворчал.
  -Спокойно! Все будет хорошо!
Обработав рану перекисью водорода, она  наложила мазь.

  -Лучше не стало? -поинтересовалась, приближаясь к ней, старшая продавщица Татьяна Пэн.  -Что ты с ним возишься? Все равно сдохнет.
  -Не каркайте.
  -Тьфу,  -Таня брезгливо осмотрела  кота.  -Думаешь вылечишь его?  Не надейся!
  -Если б он не вылизывал рану…
  -Никогда бы не стала возиться с таким. Как тебе не противно?

  Таня с жалостью посмотрела на Тамару.
  -Дурью маешься,  -ясно говорил ее взгляд.
  -Делать тебе больше нечего,  -не выдержав,  сообщила она. - Побегала бы с мое, а так…
  -Что так?
  -Ну…

  Женщина на мгновение замерла собираясь, выдать очередную галиматью, но, взглянув на Тамару, внезапно понизила голос.
  -Поняла, -приложив палец к губам, прошептала она.
  -Что вы поняли?
Тамара сделала вид, что не соображает о чем идет речь.
  -Не корчь из себя дуру - то. Катерина все это придумала?
  -Как  же вы догадались?
  -Ну не злись. Слышь,  хочу спросить -как считаешь: у меня есть шанс пойти в отпуск, а?

  -Сейчас что ли?
  -Что такого - то?
  -Ну даете! Открытие нового магазина на носу а вы в отпуск.
Таня Пэн отвела глаза.
  -Ишь какая вы,  -процедила Тамара поймав ее ускользающий взгляд. -Все с вами ясно.
  -Что тебе ясно? -всполошилась Татьяна.
  -Набиваете  цену, правильно?
  -Перестань.
 
  -Это вы перестаньте. Зачем  врать? Вы ведь знаете - я на вашей стороне.
  -А что  делать?  -горячо зашептала Таня, придвигаясь к Тамаре. - Сейчас они набирают работников, у меня обязанности удвоятся, а зарплата останется та же, правильно?
  -Вроде бы. Нам пока про зарплату никто ничего не сообщил.
Таня быстро огляделась по сторонам.
  -Что я дура, по - твоему, задарма на них вкалывать.
  -Не спешите. Я уверена, что уж вам - то и Вии  непременно повысят оклад.
  -Ты это знаешь или только предполагаешь? -наседала Татьяна.
  -Предполагаю.
  -Вот то - то и есть. Я пойду к Катерине. Пусть подергается.
  -Советую выждать.

  Было очевидно, что ничего путного из этой затеи не выйдет. Кроме скандала, естественно.
  -Хотите я поговорю с мужем? -предложила Тамара, -он работает в офисе и...
  -Буду очень обязана!

Глава 3. Первые неприятности.

  -Какой кошмар!  Просто тихий ужас! -кусая губы, бормотала  уборщица, пробегая  мимо кондитерского отдела.
Оказавшаяся на ее пути покупательница отскочила в сторону,  понимая, что женщина в синем халате с худым, напряженным  лицом  явно куда - то  спешит.
Тонкое тело Раи в этот момент ликовало, предвкушая сильные переживания. Еще  бы - оно наконец - то  получит желаемую подпитку! Привыкнув к подобного рода переживаниям, ее тело  все чаще  понуждало своего носителя поступать  как ему было выгодно.

  Когда человек постоянно настраивает себя на негативный лад, его астральное тело (иначе оно  называется телом желаний) живет полной жизнью. Чем острее переживание - тем больше  энергии получает астральное тело. Захватив то, что ему крайне необходимо, оно расцветает, подобно растению, за которым  усердно ухаживает садовник  и,  высасывая из окружающего пространства разлитые там в изобилии отрицательные эмоции, побуждает своего носителя и дальше  потакать ему.

  Вот почему, иной раз,  впавшему в гнев  бывает трудно остановиться. У него возникает такое чувство, словно кто - то специально провоцирует его.
Но если начать  приучать тело получать удовлетворение от противоположных эмоций, оно после короткого сопротивления, будет вынуждено подчиниться.  Однако на это необходимо время, а также потребуется много терпения...

  Уборщица Рая никогда не задумывалась о подобных вещах. Ей даже в голову не могло придти, что нужно  ломать себя. Да и зачем? Она ведь очень ранимая,  впечатлительная особа! Считая, что  именно так обстоят дела, большинство работников магазина инстинктивно старались не задевать ее. Вот и сейчас, увидев как Рая целенаправленно несется вперед по торговому залу, плотно сжав губы и нацепив на лицо неприступную маску, люди поняли - ее лучше не беспокоить. 
 
  Даже старший продавец  не решилась  подойти к ней. Она сознавала - произошло нечто из ряда вон, что привело женщину в состояние крайнего возбуждения. Тем не менее Таня Пэн напряглась, опасаясь - вдруг это как - то касается и ее? Ведь все может быть! Сегодня особенный день - завтра старый магазин закрывается, так что работы невпроворот.

  Таня с утра бегала как угорелая, стараясь успеть  подготовиться к грядущей инвентаризации. Нынешней ночью начнут пересчитывать имеющийся в наличии товар, сверяя полученные даннные с компьютером. Для того - то и пригласили на подмогу новых работниц. Тане не все из них нравились, она  подозревала, что парочка женщин основательно поддает, что было заметно по их припухшим физиономиям. Будь ее воля, она бы их на порог не пустила, однако приемом занимается Вия, а ей, как говорится, виднее. Но и то сказать, за такую зарплату не каждая согласится пахать по двенадцать часов. Народ  нынче разборчивый. Чуть что не так, сразу подает заявление об уходе.

  Что касается Тани,  она  дорожит своей должностью, хорошо понимая, что  вряд ли  где еще  сможет найти такое «сладкое, тепленькое» местечко, как в «Дионисе».
Не переставая следить за Раей, она машинально опустила руку в карман и, отщипнув кусочек копченой  сосиски, отправила себе  в рот.
  -Замечательно! -удовлетворенно кивнула она, -можно есть сколько хочется! Это разве не счастье?
  Вот оно - преимущество ее должности - иметь возможность беспрепятственно заходить в большой холодильник,   размером со среднюю комнату, и потихоньку лакомиться милыми  сердцу деликатесами. К мясу госпожа Пэн была очень даже не равнодушна. В то время, как другие дамы ее возраста наслаждались на кухне списанными пирожными, булками и тортами, Таня предпочитала мясные изделия. Благо их сейчас в изобилии  на прилавках.

  Не то, что раньше  - когда часами  приходилось выстаивать в огромной очереди, что б отхватить палку вареной колбасы. А уж про копченую нечего было мечтать. Их доставали по блату, дарили в виде презента врачам. В то время это очень даже приветствовалось и не считалось зазорным.

  Старшая продавщица усмехнулась, представив, что было бы, если б  она вдруг приперлась в поликлинику с колбасой или с баночкой растворимого кофе. Ее бы не поняли и возможно обиделись бы, посчитав идиоткой,  а ведь когда - то и растворимый кофе был в большом дефиците.
  -Что хорошего мы в нем находили? Гадость гадостью! Но все таки не мешало  бы  проследить куда  Райка намылилась, -пробурчала себе под нос Таня, отправляя в рот остаток сосиски.
  -Жирноваты немного, -прожевав, оценила она. -Да и химии там, наверно, напичкано будь здоров.

  Пригнув голову,  скользящим шагом последовала за уборщицей. Обежав торговый зал по периметру, та помчалась на рампу. Некоторые из сотрудниц,  проводили ее заинтересованными взглядами. Аннушка, худощавая женщина средних лет с выпирающими как у скелета скулами, находившаяся в этот момент в колбасном отделе, вытянув шею так же следила за Раей. Она была весьма любопытна и не могла упустить такой необычный случай.

  Без колебаний покинув свое  рабочее место, любопытная продавщица крадучись последовала за уборщицей, но на свое несчастье столкнулась в дверях с Таней Пэн. Обе женщины подозрительно уставились друг на друга. Таня первая пришла в себя.
  -Ты куда - то собралась? -зловеще поинтересовалась она.
  -Я? Водички попить, -прохрипела Аннушка, неожиданно ощутив, что у нее в самом деле пересохло в горле.
  -Ах попить! -не помня себя от злости, взревела старшая продавщица. -Я тебя полчаса назад отпускала позавтракать. Не забыла? Что ж тогда - то не напилась?
  -А тогда не хотелось.

  Аннушка покаянно склонила голову. Она по опыту знала, что спорить с начальством бессмысленно, можно  только себе навредить. Это тысячу раз уже было проверено.
  -Я  сейчас тебе литр  воды принесу! -забыв, зачем  шла, продолжила разоряться Татьяна. -При мне выпьешь все до последней капли.  Уяснила?
  -Как скажете.

  -Небось за Райкой следила? Увидала, как она шпарит куда - то и... Признавайся.
  -Даже  думать не думала.
  -Не ври мне. Отправляйся на место!
Втянув голову в плечи, Аннушка засеменила обратно в торговый зал. Таня продолжила  путь. Краем глаза она заметила, как   споткнувшись о выставленные на дороге  банки с апельсиновым соком, уборщица чуть было не растянулась во весь рост,  но вовремя сумев погасить скорость, отлетела в сторону стукнувшись плечем о дверной косяк.

  -Вот невезуха - то! -приседая от боли, заверещала она тонким голосом. -Я такая несчастная!
  -Приложилась? -поинтересовался мясник Афанасий, высунув голову из своей каморки.
  -А тебе что до этого?  -огрызнулась Рая, потирая ушибленное место.
  -Слышу кто - то заголосил, -продолжал удивляться  Афанасий, вытирая о фартук испачканные кровью руки, -гляжу, а ты тут...
  -Ну а дальше  что?
  -Ничего. Но зачем же грубить, -Афанасий обиженно повел носом. -Я к тебе по - хорошему.

  -Извини, -опомнилась Рая.
Она с запозданием сообразила, что сморозила глупость. С мясником,  работающие в магазине женщины  предпочитали поддерживать дружеские отношение. Он всегда оставлял им приличный фарш и говяжьи косточки, обильно покрытые мякотью. Им не нужно было давиться за этим «деликатесом» в  длинных очередях.

  -Облила меня, как  говорится, помоями... -продолжал обижаться  Афанасий, -я такого не заслужил!
  -Я тебя обожаю, -принялась улещивать его Рая.
  -Обожаешь?  Это, мать,  что - то новое. У меня, между прочим, семья.
  -Уважаю, -покраснев от злости, по слогам повторила уборщица, -я случайно оговорилась.

  Она знала - мясник   все  воспринимает буквально.  В свое время он окончил вспомогательную школу и был несколько туповат, что однако не мешало ему пользоваться бешенным успехом у женского пола. Но уборщица никогда не входила в круг его ярых поклонниц.
  -Уважаешь, -удовлетворенно протянул он и  громко,  основательно высморкался. -Это радует.

  -Я сегодня в печали, -после короткой паузы сообщил он, -не могу Николашу забыть. Прямо так  и стоит его рожа перед глазами. Прикинь, как такое возможно? Не болел  никогда. А другие - то постоянно хворают и живут себе припеваючи. Ну и где справедливость, я спрашиваю?
Он строго взглянул на уборщицу.

  -Ну так это… -задумчиво протянула та, -не имею понятия. Ой, ты что - на меня намекаешь, да? Дескать мол зажилась!
  -Вовсе нет.
  -На меня!  Я сразу это почувствовала. Хочешь что бы  и я померла!
  -Окстись, дурочка, -смущенно забормотал Афанасий.
Он уже  не рад был, что пооткровенничал с Раей. Но внезапная потеря верного друга не давала ему покоя ни днем, ни ночью. Как же так - жил себе человек не тужил и вдруг сообщают, что его больше  нет. За свою сорокапятилетнюю жизнь Афанасий никогда не задумывался о подобных вещах. Ему почему - то казалось, что он будет жить вечно.

  -Тогда ведь и я... это самое … -удрученно сообщил он однажды   жене.
  -Ты о чем?
Супруга мясника была крупная, бестолковая  женщина. Афанасию нравилось, что его Марианна дородная дама и выше его на две головы. Но они не всегда понимали друг друга.
  -О чем беспокоишься - то? -повторила Марианна, с апетитом обгладывая свинное ребрышко.

  -Я ведь тоже могу... окочуриться, -запинаясь сказал Афанасий и внутренне содрогнулся. Постигшая его мысль была просто невыносима. Вот он здесь, разговаривает и вдруг... его уже нет!
  -Ну что с того? -удивилась жена.
 Афанасий был поражен - супруга выказала полное безразличие к его возможной трагической судьбе. Он такого не ожидал.
  -Я  могу умереть, -задыхаясь от обиды прошептал он, -а тебе все равно?

  Та пожала плечами. -Почему все равно?
Плотоядно облизав губы,  бросила объеденную кость собаке.
  -А ты что,  собрался уже на тот свет?
  -Толстокожая стерва!
  -Жирный боров! -не осталась в долгу Мариана.
Разразился скандал. За ним последовало полное примирение. Положив свою массивную голову на плечо мяснику, жена  нежно уверила его в том, что не переживет, если с ним случится нечто ужастное.

  Однако с тех пор Афанасий начал прислушиваться к себе и даже легкое покалывание  в любой части тела, или же несварение желудка, например, а он любил на ночь плотно и основательно подзакусить, принимал за неизлечимую болезнь, немедленно впадая в панику.
  -Николаша загнулся, и я могу так же, -печально повторял он, трагически поджимая губы.
  Поднимаясь утром с постели,   первым делом внимательно наблюдал за собой - не болит ли где, не тошнит ли, нет ли задержки стула,  какой консистенции выделения…
Все это страшно раздражало Мариану, но зная взрывной нрав своей второй половины, она вынуждена была делать вид, что ничего особенного не замечает.

  В данный момент, повстречав уборщицу,  Афанасий неожиданно ощутил во рту горечь.
  -Что - то новенькое, -встревожился  он и, не в силах вынести неизвестности, осторожно  спросил:  -Слышь, подруга, что означает когда во рту горько, а? Просвети!
  -Это печень, -авторитетно заявила Рая.
  -Точно?
  -Абсолютно. Ты много пьешь и ешь жирное.

  Женщина злорадно усмехнулась, но, спохватившись,  приняла удрученный вид.
  -Так и знал, -нараспев протянул Афанасий, осознав, что его начинает подташнивать.
  -И к тому же мутит, -неохотно признался он, -совсем плохо, да?
  -На диету садись. Исключи все мясное и жирное. И, естественно, алкоголь. Кушай кашки, да творожек с простоквашкой.

  -Пиво можно?
  -Ты что! Это  яд.
  -Ничего себе!
Афанасий с мольбой уставился на стоявшую перед ним уборщицу. Она казалась ему сейчас единственным близким человеком на свете. Рая  это быстренько просекла. Забыв куда собралась, она  с энтузиазмом принялась утешать впавшего в отчаяние мужчину.

  -В твоих силах все изменить, -успокаивающе  заявила она ему.
  -Точно знаешь? А не сходить ли мне на обследование? Пусть лекарства какие - то выпишут.
  -Неплохая идея. Хотя и не обязательно. В твоем случае - главное  диета, -Рая подняла вверх указательный палец. -Усек?
  -Подскажи чего еще можно есть, кроме каш. Понимаешь, я их не очень - то уважаю.
  -Если хочешь жить,  привыкай. Каши - первое дело, ну и овощи разумеется, никаких колбас.
  -А сыры?
  -Сыры тоже нельзя, они жирные. Налегай на крупы и выздровеешь. Еще соки пей натуральные. 

  -Ну спасибо, утешила, -Афанасий, еле передвигая ноги, потащился к себе. На полпути обернулся, -если надо чего, заходи. Не обижу - предложил он.
  -Зайду.
У себя в каморке мясник тяжело опустился на стул.
  -Вот и все, - констатировал он, не представляя, как станет существовать в дальнейшем. В этот момент он вдруг явственно ощутил, что никогда больше не сможет так сладко кушать « от пуза» и пить сколько влезет свое любимое пиво «Алдарис».

  Затем, решительно тряхнув головой, позвонил жене. Та тот час  откликнулась. Ее голос звучал возбужденно.
  -Опять шастает по магазинам, -с неудовольствием догадался Афанасий.
  -Чем сейчас  занимаешься? -поинтересовался он.
  -Так по рынку мотаюсь. Тут копченые карпы, просто слюнки текут.

  -Оставь это, возьми  больше зелени, -голосом тяжелобольного человека приказал Афанасий,  -и крупы не забудь...
  -А крупы - то зачем? -поразилась жена.
  -Я теперь на диете.
  -Сдурел?
  -Не бурчи! -разозлился мясник. 

  -Я  хотела тебе угодить.
  -Захворал я, -через силу признался  Афанасий.
  -Да ты что? И чем именно?
  -Дома все расскажу. Но  теперь у меня на столе  должно  быть всегда много зелени, уяснила?
  -Да, - не стала перечить супруга.

  ...-Что с тобой?  - заметив мечущуюся по торговому залу Раю, поинтересовалась заведующая.
  -Ой,  да я ж  вас  ищу!  Там ЧП!
  -Где?- встревожилась Вия, -с кем ЧП?
  -В новом здании!   Вода с потолка хлещет.  Прямо над грилем! Вот!
  -Только этого не хватало!

  Заведующая поспешила  в строящийся магазин. Вбежав туда, с удивлением обнаружила  в углу притулившуюся фигуру в форменном  синем халате.
  -Так и есть - опять эта сплетница  тут, -с досадой заключила Вия. Неслышно подойдя  к затаившейся продавщице,  остановилась за ее спиной.
  -Вам  что - то  нужно?

  При звуке знакомого голоса Аннушка, а это конечно была она, вздрогнула и поспешно оборотилась.
  -Ничего.
  -Вас позвали сюда?  Можете чем - то помочь?
Продавщица потупилась.
  -Не могу, -наконец процедила она.
  -Еще раз увижу вас не на своем месте, -зловеще пообещала Вия резко меняя тон, -пожалеете.
  -Поняла, -прошептала Аннушка. Она развернулась, желая быстрее скрыться с глаз.
  -И не болтайте там, -бросила ей вслед Вия.
  -Как можно? -обрадовано воскликнула женщина, радуясь, что легко отделалась. И на всех парах  поспешила к себе.

  Вздохнув, Вия достала из кармана мобильный телефон. Дело явно серьезное. Без хозяина  не обойтись.
  -Скоро буду, -выслушав,  что ему сообщили, заявил Анатолий. - Оставайтесь на месте и ждите меня.
Вия уныло оглядела огромное помещение нового магазина. Здесь работы невпроворот, а до  открытия  всего  несколько дней. Последний срок - пятница.

  -Не успеем, -раздраженно подумала она и, приблизившись к окну, выглянула на улицу.
Через  десять минут к  магазину подъехала машина. Хозяин, прикрывшись от ветра, прошел во внутрь.  Взглянул наверх,  прикидывая в уме  убыток.  Прораб  объяснил,  что на этом участке работала вспомогательная бригада  рекомендованная директором мясокомбината Куклиным. По согласованию с руководством…
  -Так - ак, -раздраженно пробормотал Анатолий и кивком головы отпустил Вию. Та двинулась было к себе и неожиданно ощутила как у нее резко испортилось настроение.

  В последние дни перед открытием она постоянно ждала, что  сейчас ее вызовут и объявят... мол повышают зарплату. Это было бы справедливо.  Но время шло и ничего не происходило. Подобная неизвестность всерьез тяготила ее.
  -У него опять новая иномарка! -внезапно подумалось ей и против воли заведующая  почувствовала, как ее охватила зависть. В самом деле красавец мерседес привлекал внимание  проходивших мимо людей.

  -Я работаю  от темна до темна, разрываюсь на части,  стараясь везде успеть...  и никакого сочувствия, никакой благодарности. Почему так? -с горечью продолжила растравлять себя Вия.
Она вспомнила, что в этом месяце  пришел значительно возросший счет за квартиру да и машину для сына взяла в кредит.  К тому же продукты подорожали...
  -И про зарплату молчат, а ведь должны бы поднять. Это так очевидно. А если нет?

  Зайдя  в кабинет,  на минуту задумалась,  затем  решительно  набрала номер бухгалтерии.
  -Возьму  и спрошу у Светланы. Хватит  маяться. Будь что будет!
Но когда в трубке раздался знакомый, слегка насмешливый голос старшего бухгалтера, Вия вновь растерялась.
  -Привет, -поздоровалась она, не зная, как начать разговор.
  -И тебе привет. А что звонишь?  Хочешь о чем - то  узнать?
  -Нет, ну что ты... -малодушно соврала Вия, - я с шофером  передала  накладные, может есть замечания?
  -Все отлично. Больше ничего не желаешь выяснить? -в трубке послышался сдавленный смешок. В это время Светлана весело подмигнула Винете.
  -Хорошего дня, -уныло попрощалась Вия и отключилась.
Откинувшись на спинку кресла, она прикрыла глаза, ощущая себя глубоко несчастной в этот момент.

  ...Осмотрев место аварии, молодой прораб быстрым шагом проследовал  в бытовку, намереваясь посоветоваться с бригадиром. Тот в одиночестве сидел за столом,  просматривая газету.  Перед ним стояла дымящаяся кружка кофе. Время от времени, оторвавшись от чтения,  бригадир делал большой глоток. Затем, удовлетворенно вздохнув, вытирал губы салфеткой. Был он тучный  с седыми кустистыми бровями  и круглыми серыми глазами, которые  не мигая,  в упор изучали собеседника. Прораб с трудом выдерживал этот взгляд.

  -Что, Петя,  началось? -лениво поинтересовался бригадир, переворачивая газетную страницу.
  -Облажались мы, -через силу, выдавил из себя прораб.
  -Мы с тобой облажались? -насмешливо уточнил бригадир.
  -Только я.
  -Не расслышал. Что ты сказал?
  -Это я облажался, не принял работу как следует. Виноват, -покорно  выдавил из себя Петя.
  -Вот теперь хорошо.

  Бригадир снова сделал большой глоток.
  -Люблю кофе и обязательно со сгущенкой, -блаженно прищурившись, сообщил он. -Что думаешь делать?
  -Надо бы это самое... вызвать их. У меня где - то должен был  телефончик записан, -встрепенулся прораб.
  -Правильно мыслишь, валяй, вызывай.

  Петя был недоволен услышанным. Он расчитывал попросить бригадира самому объясниться с Куклиным.
  -Не желает помочь. Ну и ладно! Как - нибудь обойдусь.
Вздохнув, обвел глазами убогое  помещение.   Разве к такой жизни он  стремился?  Воображение  живо воссоздало идеал, которому необходимо  следовать. Когда - нибудь он добъется своего. Богатство предоставляет его обладателю массу возможностей, так почему оно должно доставаться другим? Нужно очень хотеть получить его и тогда все изменится.

  -Поможете, Илмар Генрихович? -после продолжительного молчания, все же рискнул  попросить он, -я его сюда вызову, а потом...
  -Помогу. Но ты тоже не очень - то расслабляйся.
Перспектива еще раз тащиться в зал совершенно не вдохновляла. Не желая признаться  в этом,  Петя страшился встречи с хозяином. Что было странно - ведь тот никогда не повышал голос, не ругался матом, как это частенько позволял себе бригадир. Напротив, Анатолий говорил всегда вежливо, тщательно подбирая слова, смотрел при этом куда - то в сторону и было совершенно непонятно, как он относится к собеседнику. Его худое  птичье лицо  не выражало эмоций - ни гнева, ни радости, ни удивления. У Пети создавалось впечатление, что с ним говорит робот, и именно это  нагоняло на него беспричинный страх.
 
  Он мечтал походить на хозяина. Быть таким же бесстрастным как он, ни краснеть по любому поводу, ни заикаться, ни запинаться при разговоре.   Ему казалось, что настоящий мужчина должен скрывать свои истинные чувства. Но почему - то ему не приходило в голову, что у хозяина может быть этих самых чувст - то и нет, и он совершенно не притворяется ни перед кем.

  -Я буду тверд, как скала,  -пообещал себе Петя. -Спокойно  и вежливо всем докажу, что это не наша вина. Не стоило доверять работу кому попало.
Он инстинктивно выпрямил спину. Не нужно сутулиться. Это явный признак неуверенности в себе, хотя…
Он снова вспомнил хозяина - тот постоянно сутулится.

  Тем временем бригадир отложил газету.
-О чем размечтался, родной? -поинтересовался он, - все время что - то бормочешь себе под нос.
-Я? -неискренне удивился Петя. -Всегда думаю о работе.
-Не ври. Я неплохо тебя  изучил,  ты совсем не такой, каким хочешь казаться.
-Не такой? -Петя ощутил себя неуютно под пристальным взглядом уверенного в себе  мужчины.
-Скажи честно, зачем ты  на стройку пошел? Это ведь не твое.
-Я хочу быть похожим на вас.
-В таком случае почему ты до сих пор еще здесь? Вали в зал и постарайся, как ты красочно  выразился,  не облажаться.

  Выругавшись про себя, прораб положил на стол чистый лист.
  -Я считаю - вначале необходимо составить план разговора.
  -Что? -бригадир поразился услышанному.  -Ты артист, брат, тебе бы в цирке выступать, а не на стройке горбатиться.
Генрих скупо хохотнул в кулак. Ему не нравился Петя. Он был какой - то уж очень скользкий.  Таким не место в здоровом рабочем коллективе. 

  А молодой человек почувствовал нарастающую злость и в который раз пожалел о том, что после окончания школы поступил в технический колледж. Но тогда, несколько лет назад, Латвию охватил настоящий строительный бум. Специалистов катастрофически не хватало, а тем, что имелись платили огромные деньги. За несколько лет можно было заработать приличную сумму.  Вот он и решился, хотя всегда  мечтал  о другом. Романтик в душе, он с самого детства грезил дальними странами. Ему бы хотелось  бродить с рюдзаком за спиной где - то в джунглях Центральной Африки, сплавляться на плоту по непредсказуемой Амазонке... Мечталось о встречах с дикими племенами, но он направил свою судьбу  в иное русло. 
Потому что, когда подрос, понял, -  самое главное в жизни быть  независимым. А это возможно  если у человека имеется солидный счет в банке.

  Закончив коледж, Петя с удивлением обнаружил, что  наступил кризис. Зарплаты резко уменьшились и, к тому времени когда он стал дипломированным специалистом, ни на  какие кругосветные путешествия в ближайшее время не стоило и расчитывать.
Он  постарался  сосредоточится.   Его сознание диктовало ему привычные  нормы поведения. Плохо быть виноватым. Нельзя молчать, выступая в роли невинной жертвы. Это расценивается как  слабость, что недостойно настоящего мужчины. Всегда лучше самому  напасть.   Тогда тебя  станут уважать. А иначе...

  Решившись, он прошел  в строящийся магазин,  соединенный  со старым зданием  узким  коридором. Бригадир стоял  рядом с Алексеем  расматривая  потолок.
  -Что так долго? -недовольным голосом заметил он прорабу, -роман писал что ли?
  -Необходимо было сделать несколько важных звонков, -на ходу соврал Петя, которого неприятно поразил тон Генриха.

  -Так что вы мне скажете? -продолжил разговор Алексей. Ему пришлось срочно  примчаться сюда, бросив свои дела.
  -Это  не наша вина, -неуверенно пробормотал Петя.
  -Интересно, а чья тогда?
  -Нужно выяснить.
  -Каким образом?
  -Пройдемте  на крышу, -предложил бригадир, -что мы тут стоим и гадаем. Там все  станет понятно.

  Они не спеша поднялись наверх, прикрываясь от  ледяного ветра,  который тут же яростно принялся бомбардировать их слипшимися комками снега.
  -Ну так... -Алексей вздрогнул от холода.
  -Тут все ясно, сработали кое - как. Не ожидали, что выпадет сколько осадков  за  неделю.
  -Странная в этом году зима. Такая изменчивая погода!

  Бригадир задумчиво почесал кончик носа. Он обитал в частном секторе и несколько раз ему даже  пришлось вызывать трактор, что бы тот расчистил дорогу к трассе. А ведь, когда решил строиться,  специально купил землю в стороне ото всех, соорудив дом на отшибе. Жена, видите ли, не пожелала существовать рядом с соседями.
  -Здесь так романтично! -радовалась она, осматривая предлагаемый к продаже участок, -смотри - ка лес рядом,  а там конечно грибы... Тишина. Полный кайф.
  Однако потом оказалось, что неподалеку работает электростанция, иной раз производящая по ночам выброс пара,  отчего  на всю округу раздавались  мощные хлопки. Отсутствие  муниципальной  дороги так же изрядно напрягало.  Но в остальном все и впрям было хорошо. Несколько раз к дому безбоязненно подходили косули, однажды  по снежной целине пробежала  по своим делам  лиса...

  -Скорей бы все это закончилось, - устало подумал бригадир, вглядываясь в даль.
Петя  заметил, что над березовой рощей, стоявшей чуть в стороне,  висит густой туман. Прохожие, втянув головы в плечи, спешат скорее укрыться от непогоды. Облезлый кот с  выпирающими ребрами  жадно лакает из лужи покрытую бензином жидкость...
  -Не замерзли? -очнулся наконец от своих мыслей бригадир. -Ты согласен, что здесь явный брак!
  -Абсолютно.

  Спустившись,  Алексей немедленно  доложил об увиденном хозяину.
  -Звони Куклину. Устрой им очную ставку, -распорядился Анатолий,   бросая  взгляд на часы. Он нервничал - до открытия всего ничего и, как назло,  начали возникать  проблемы.
А  Петя чувствовал себя победителем. Первый раунд он отыграл. Теперь оставалось выдержать натиск хозяина чужой бригады. Он до сих пор не сталкивался с ним лично, но  в памяти осталось отдуловатое лицо, хранившее презрительное выражение, выцветшие глаза, полоска щетины над верхней губой…

  ...В это время Тамара решила, что наступило время  покормить кота. Оторвавшись от  неотложных дел, она заглянула на кухню. Повариха Велта, ловко орудуя половником, вытаскивала из большой кастрюли  пельмени, раскладывая их по тарелкам. Несколько человек сидели перед ней за столом.               
  -Приятного аппетита, -вежливо пожелала Тамара и остановилась у двери, внимательно оглядывая помещение.
  -Присаживайтесь.
При виде старшего кассира повариха  метнулась к плите.
  -Покушайте горяченького. Вам  с бульончиком налить или без?
  Вдохнув умопомрачительный запах, Тамара чуть была не сказала  - с бульончиком. Она обожала пельмени. Однако теперь, перестав употреблять мясо, была вынуждена отказать себе в этом маленьком  удовольствии.

  Когда - то, еще при Советской власти, она охотно заходила с подругой в пельменные, так назывались заведения общепита, где  можно было быстро  перекусить.  Там всегда толпился народ, пахло варевом,  над головами посетителей,  витали густые клубы пара. На пластмассовых столиках  стоял уксус и вкус у пельмений  был всегда одинаковый.

  -Садитесь, -вежливо повторила приглашение повариха.
  -Нет, спасибо, -нашла в себе силы отказаться Тамара. -Я пока не голодная, я совсем не затем пришла.
  -А зачем?
Обедающие женщины с интересом окинули старшего кассира взглядом. Среди них было несколько новеньких.

  -За котом. Ему тоже пора  подкрепиться.
  -Я его не видала, -Велта с сожалением развела руками. -Он сегодня не заходил.
  -В самом деле?
  -Да, его точно здесь не было. Он вообще не притрагивался к еде. Я с утра ему положила, -Велта кивнула в угол, где стояла нетронутая  кошачья миска.

  -Очень плохо, -вздохнула Тамара понимая, что ей опять предстоит выход на улицу. -Я недавно его полечила и надеялась - он здесь спит.
  -Рана  хоть  заживает?
  -К сожалению почти нет.
  -Сдохнет, -подала голос одна из продавщиц. -Если ничего не жрет, то не выкарабкается.
  -Не нам об этом судить.

  Налив в миску сметаны,  Тамара медленно  двинулась  вдоль дороги.  Курившие  под зонтом таксисты с интересом наблюдали за ней.
  -Считают, что у меня не все дома, -поймав направленные на себя насмешливые взгляды, поняла она, -ну и пусть!
Снег разбавлял сметану. Она не догадывалась, что Кузя  следит за ней, притаившись  за предпоследней машиной. Его шерсть намокла и стала колом. Фигура человека, звавшего его,  колебалась, растворяясь во влажном воздухе. Он принес ставшую ненужной пищу и воду, которая теперь в избытке  низвергалась с небес.
 
  Временами он забывался, погружаясь в дремоту. Из памяти выплывали разрозненные воспоминания - большой кусок печенки, украденный однажды  у мясника, запах валерианки, которую он обожал, широкий стол в просторном кабинете, где сладко дремалось. И  громкие телефонные звонки…
Он  ощутил  озноб и начал  кашлять, выплевывая перед собой  сгустки крови.   Потом  погрузился в  забытие.

  Торгующая  у магазина нелегальными сигаретами Варек незаметно покрутила у виска указательным пальцем. Поверх утепленной куртки на ней был  накинут прозрачный плащ.  Под ним, выставленные на всеобщее обозрение, висели пачки сигарет, спускаясь до  колен.
  -Как дела?
Тамара приблизилась к ней.
  -Не очень, -пожав плечами ответила «контрабандистка». - Погода собачья и потому покупателей нет.
  -Сочуствую. Вы бы пошли  погрелись.
  -Успею еще, -Варек мельком взглянула на свои наручные часы. - Немного еще покантуюсь, потом собираюсь  чайку попить, -она кивком головы указала в сторону расположенного над магазином кафе.
  -Понятно.

  -А вы опять за свое? Небось кота ищете? -Варек неодобрительно покачала головой. -Не понимаю, чего вы к нему прицепились. Такой сволочной, между прочим, был кот.
  -Почему был? -неожиданно разозлилась Тамара, -он и сейчас где - то здесь. Так что нечего...
  -Лапшу на уши вешаешь, -Варек пожевала губами.  -Считай нет его.
  -Зачем раньше времени хоронить?
  -Кто ж его похоронит - то? -засмеялась старуха, -просто вышвырнут на помойку и все.
  -Давайте не будем об этом.
  -Хорошо.

  -Ну так...  видели вы его или нет?
  -Сдался он мне, как собаке пятая нога, -начала было по - своему обыкновению вредничать бабка, но вдруг замолчала и с хитрой ухмылкой подмигнула Тамаре.
  -Чего ж ты  хворобу - то  не отвадишь от него? -поинтересовалась она.
  -Вы о чем? -не сразу сообразила Тамара.
  -Хворобу - то че ж не отвадишь от кота?
  -Я его ежедневно лечу. Вы же видите.

  -О - хо - хо, -протянула старуха и неожиданно приблизила к Тамаре свое морщинистое лицо. -Я совсем о другом. Ты как будто не знаешь? Зачем дурой прикидываешься? Я тебя наквозь вижу.
  -Это вам только кажется.
  -Эт - тэ - тэ, -поцокала  языком Варек. В этот раз у нее получился особенно сильный звук. Заходивший в это время в магазин молодой мужчина приостановился на миг и с удивлением уставился на женщин.

  -Сигаретку желаете? -ласково пропела Варек, приглашающе хлопнув себя по груди, - на любой вкус!
  -Ух ты! -восхитился молодой человек, узрев, что к плащу приделаны маленькие кармашки, в каждом из которых лежит по пачке сигарет.
  -Ну так что? -выжидающе протянула Варек.
  -Нет, спасибо, не нужно.
Втянув голову в плечи, несостоявшийся покупатель  быстро скрылся в торговом зале. Варек с чувством плюнула ему вслед.

  -Через дорогу живет, -помедлив сообщила она. - Малохольный совсем. Говорят, ночью музыку крутит, соседям  спать не дает.
  -Пусть позвонят в полицию, -сама не зная для чего поддержала ненужный ей разговор  Тамара.
  -Да? Какая ты умная? Это ж нужно со всего подъезда подписи собирать. А народ ведь ленивый у нас.  Может быть ты пойдешь соберешь?

  Варек насмешливо поглядела на Тамару.
  -Я кота ищу. Он не пробегал мимо вас?
  -Скажешь тоже мне - пробегал! -усмехнулась старуха. -Он  уже еле ползает. Кстати, ты не ответила на вопрос.
  -На какой? -Тамара  пожалела о том, что не ушла вовремя.
  -Если ты обладаешь… -начала было бабка.

  -Вот  об этом не надо.
  -Почему?
  -Потому что  вранье.
  -Да? А люди болтают, -старуха хитро прищурилась.
  -Мало ли что они говорят. Не обязательно всему  верить.
  -А я верю.
  -Это ваша проблема.
  -В каждом слухе есть доля правды, так ведь? -упорствовала Варек.
  -Вам виднее.

  Старуха снова поцокала языком.
  -Ох, и скрытный ты человек, -начала она и неожиданно замолчала.
  -Продолжайте.
  -Если б я оказалась на твоем месте  то…
  -Что тогда?
  -Помогала бы людям! Вот!

  Она бросила на Тамару торжествующий взгляд. Та непонимающе развела руками.  Этот жест неожиданно вывел продавщицу нелегальных сигарет из себя.
  -Столько, блин,  народа  страдает вокруг, -зашипела старуха, брызгая слюной во все стороны,  -а она о коте беспокоится!
  -Кот ведь тоже живое существо, -не желая скандалить,  миролюбиво  заметила Тамара. - Я стараюсь помочь.
  -Он  уже не жилец.
  -Я сегодня же отвезу его в клинику.
  -Отвезешь куда? -поразилась старуха. -Кота... в клинику?  Ну даешь, это надо ж додуматься...
  -Извините, мне некогда тут стоять.

  Прекратив неприятный разговор, Тамара поспешила в магазин, ощущая, как ее до костей пронизывает ветер.
Остановившись у входа, заметила, что уборщица  Рая  испугано жмется к стене, а на нее наседает   незнакомая  покупательница  с  покрасневшим от гнева лицом. В  отдалении застыла  старшая продавщица, внимательно наблюдая за происходящим. На полу  валялась   разбитая  банка   кетчупа...

  -Зачем я должна платить? -громко  удивлялась женщина, -я  не имею к этому отношения. Вы понимаете?
По всей видимости бедняга случайно расколотила поллитровую баночку. По закону  она не обязана возмещать ущерб, но обычно сотрудники давят на покупателей, заставляя тех раскошелиться. Ведь в противном случае покрывать убыток придется им. Тем более, что  на сегодняшнюю ночь назначена инвентаризация. Обычно такие разборки заканчиваются  миром. Все понимают,  если покупатель не желает платить, то необходимо оставить его в покое. Иначе можно нарваться на неприятности.

  -Напрасно она так разоряется, -посочувствовала Тамара.
К сожалению,  среди посещающих магазин  нередко попадаются воинствующие особы, готовые  при каждом удобном случае закатить скандал. Наверное им для чего - то подобное крайне  необходимо. Они с удовольствием «качают права», обвиняя персонал «Диониса» во всех своих бедах.  И в этот раз очевидно возникла подобная ситуация. Но почему покупательница прицепилась к уборщице? Это уже что - то новенькое. Вытаращив глаза, Рая дрожащей рукой смахивала со лба капли пота.

  -Еще немного и она грохнется в обморок,  усмехнулась Тамара и с сожалением  осознала, что кроме нее подойти, чтобы уладить конфликт, больше некому.
Она поглядела на полку, где находились эти самые кетчупы. Иной раз продавщицы  неаккуратно ставят банки впритирку друг к другу, стараясь навалить как можно больше товара. Зачем они так поступают  Тамаре было неведомо, ведь ясно же, что  кое как скроенная конструкция рано или поздно развалится и придется опять искать виноватого. Однажды она  поинтересовалась об этом у Тани  Пэн, но та не пожелала вдаваться в подробные объяснения, туманно заметив, что так мол положено.

  Вздохнув, Тамара нехотя сделала несколько шагов вперед. Стало видно, что у Раи от волнения дергается глаз.
  -Отойди пока, -шепнула она уборщице. Та обрадованно отскочила в сторону.
  -Не волнуйтесь. Мы  все уладим.
Тамара ободряюще улыбнулась.

  -Что тут улаживать? -неожиданно подскочила  кассирша Ира, оставив  свое рабочее место на произвол судьбы.
  -Убыток  надо возместить, -визгливо сообщила она по - русски, игнорируя все законы, принятые в защиту государственного языка.
Покупательница молча открыла рот.  Потом,  поставив на пол наполненную товаром корзину,  демонстративно направилась  к выходу.
  -Что вы мне сделаете? -говорил ее независимый вид.

  Но Ира опередив ее, встала  у дверей. Потом  позвала охранника, с которым поддерживала дружеские отношения.
  -Платите, -грозно  потребовала она.
  -Пожалуста  успокойтесь!  - попробовала  урезонить ее Тамара.
Но та уже завелась.
  -Платите! -настаивала «Беспардонный бегемот», чувствуя на себе удивленные  взгляды продавщиц.

  -Берите! -женщина бросила в ее сторону лат. -Я к вам больше ходить не стану! Вы все нечестные.  Обманываете бедных пенсионеров! 
Она была крайне взволнованна. Ей очевидно хотелось  пристыдить «зарвавшуюся» кассиршу, однако же получился совершенно  противоположный результат.
  -Кто  виноват, что вы бедные? -вдогонку ей, словно бы опасаясь опоздать, закричала Ира.   -Какое правительство выбирали, с таким и живите теперь!

  -Молчите! -Тамара с силой дернула Иру за руку, -немедленно извинитесь!
Но  покупательница  уже покинула магазин, пообещав напоследок что  будет жаловаться.

  -Чем это кончится, как считаешь? -спросила Рая,  перехватив Тамару возле центральной кассы.
  -Все утрясется, не бери в голову.
  -Она мне все нервы повымотала! -Рая всхлипнула.
  -Перестань!
  -Иди сюда, я тебе расскажу! Это был тихий ужас!

  В мойке, схватив  грязное полотенце,  Рая с силой швырнула его  в таз с водой. Насыпала горсть  порошка...
  -Я в мясном холодильник размораживала. Вдруг  что - то грохнулось. Подошла  посмотреть… Эта тетка  как бросится на меня. Я  прям обалдела.
  -Понимаю.
  -Думала она меня стукнет, -продолжила фантазировать Рая. -Бегемотиху теперь  выгонят, да?
  -Почему?
  -Ну так…  дама сказала, что будет жаловаться, -Рая по своему обыкновению приложила палец к губам. -Так что Ирке конец.

  -Не выдумывай, -отмахнулась Тамара, но на душе у нее   было неспокойно. Обидели пожилого человека!  Возможно, она  в самом деле не виновата.  Ну а с другой стороны, незачем было  так волноваться,  растрачивая  собственную энергию. Наверно  сознание  этой женщины диктовало  ей  привитую с детства модель поведения - раз на тебя нападают, защищайся. А   нужно было  принять  это как  испытание.  Тогда его легче  пережить...
  -Да, именно так и следовало поступить, -подвела итог своим размышлениям Тамара, не подозревая что в скором времени ей предстоит  на деле проверить правильность выдвинутой ею теории.

  -Зайдите  ко мне, -буквально через несколько  минут пригласила  ее к себе в кабинет заведующая.
  -Вот оно, начинается! -Тамара  почувствовала, как у нее сильнее забилось сердце. Закрыв кассу, она понуро двинулась на разборку.
В кабинете  у Вии находилась  хозяйка.
  -Присаживайтесь.
Вия достала с полки  стопку накладных и замерла над ней,  о чем - то  раздумывая.  Потом с силой  опустила  на  край стола. Что сразу же вызвало «к жизни»  неприятные ассоциации - все знали,  пребывая в растроеных чувствах заведующая  занимается сортировкой   своих бумаг.
-Звонила наша постоянная покупательница.  Она считает себя оскорбленной. С ней демонстративно общались на русском языке. Ругали правительство. Вы видели кто там был?

  Вия замолчала, давая Тамаре обдумать сказанное.
  -Все.  Доигралась Ирочка.  Права была Райка, теперь ее точно выставят. И правильно, сколько можно терпеть.  Но что с нею станется?
Тамаре   очень не понравилась  эта мысль. Она  постаралась быстрее освободится от нее.

  -Обычно люди все то,  что   происходит  вокруг них,   трактуют применительно к собственной личности. Это в корне не правильно.
  -Почему вы не отвечаете? -заведующая  обменялась с хозяйкой понимающими взглядами.
  -Я там была и конечно же, это не оправдание, только...как - то я  растерялась и не смогла погасить конфликт.

  -Идите, -через некоторое время разрешила Вия.
Тамара на цыпочках покинула помещение,  осторожно прикрыв за собой  дверь.

Глава 4. Сомнения  атакуют.

  -Но правильно ли я поступила?  -переживала она, медленно продвигаясь по коридору. После разговора с начальством в душе остался нехороший осадок.
  -Выставила себя в идиотском свете... а что теперь?
В этот миг она горько пожалела о содеянном.
  -Разве эта разъевшаяся Бегемотиха достойна того, что б ее вину принимал на себя другой человек? Зачем  я ее выгораживала?
Она - то уж точно не оценит мой благородный поступок. Сочтет это слабостью и втихаря посмеется надо мной.  Может стоит вернуться и рассказать, что на самом деле произошло? 

  Тамара замерла, представляя, как бы это восприняла Вия.
  -Не стану позориться, -решила она после недолгого колебания и двинулась дальше. Но недовольство  собой нарастало, не позволяя привести вышедшие из повиновения эмоции в состояние привычного  равновесия.
  -Стоп! Зачем  давать волю астральному проводнику? Почувствовав, что я слегка ослабила вожжи, он  начал требовать «продолжения банкета», подпитываясь негативными переживаниями. Злые мысли, витающие в пространстве, немедленно поспешили присоединиться к нему. Но ничего не получится, убирайтесь вон!

  Злорадно усмехнувшись, Тамара мысленно вообразила метлу, которая выметает из ее головы все злые и ненужные для ее духовного развития  мысли.
  -Замечательно! -вслух сказала она, потирая ладони. -Пусть меня посчитали тупой. Это вовсе неплохо. Подобным образом я искореняю гордыню!
Она напряглась, пытаясь вызвать в своем сознании образ Бегемотихи.
  -Она  такой же человек как и все мы.  Я должна помогать ей, любить ее, как саму себя. Ни в коем случае не отталкивать...

  Тамара непроизвольно скорчила кислую физиономию, представив толстую кассиршу со смаком рассказывающую на рампе очередную сплетню. Ведь Ира обожает кого - нибудь очернить.
Ее вновь начала охватывать неприязнь к этой женщине.
  -Пошли злые мысли вон! -в отчаянии прошептала она, крепко сжав кулаки. Убирайтесь!  Вы более не имеете надо мной власти.   
Наступило короткое облегчение.

  -Я все правильно сделала, -продолжила  размышлять Тамара, - пусть никто не оценит, на это мне наплевать. 
Она удовлетворенно тряхнула головой, прислушиваясь к своему тонкому телу. Оно молчало, более не пытаясь настраивать ее на негативный лад.
  -Так вот и действуй впредь, -приказала она ему, хорошо понимая, что это временное затишье.
  -Если каждый раз ставить тело желаний на место, оно постепенно привыкнет к иному поведению, и начнет притягивать в свою орбиту совершенно иные эмоции. Раньше   я  постоянно  ощущала себя в центре воображаемого круга, который необдуманно возвела в сознании.  Вокруг  него  вращались другие люди.  Однажды учитель посоветовал переместить себя на обочину. Я и переместила...

  Она  подошла к кондитерскому отделу и подобрала с пола еще одну пустую коробку из под печенья. В  кабинете полно документов, их нужно во что - то   упаковать...
  -Все - же я молодец! -еще раз похвалила она себя, -позаботилась о другой личности. Пусть не самой приятной, но ничего не поделаешь. Теперь я не просто кассир, я сотрудник астральной скорой помощи!  Мне  нельзя  расслабляться.

  Желая окончательно успокоиться, приблизилась к окну, наблюдая,  как сильные порывы ветра заставляют ускорять шаг  проходивших мимо людей. С крыши киоска, расположенного напротив, свисают гирлянды устрашающего вида сосулек, прохожие с опаской обходят это место, желая избежать травм.
Продавщица контрабандных сигарет, с которой  Тамара недавно имела разговор,   все так же  несла  вахту у магазина в надежде поймать долгожданного покупателя. Но большинство  ее потенциальных клиентов сидели в тепле, пережидая непогоду.

  -Нужно было сказать ей хоть что - то приятное, она ведь всего лишь пытается заработать на хлеб.
Вдруг стало жалко стоявшую на морозе старуху.
Та обладала на редкость упрямым характером и с маникальной  настойчивостью пыталась едва ли не каждый день  попадаться  новоявленной «экстрасенсихи» на глаза,  мечтая подружиться с ней. Отказы Варек воспринимала  болезненно и всякий раз с оскорбленным видом уходила прочь. Однако на следующее утро все повторялось сначала. Старуха, по - видимому, твердо решила «добить» несговорчивую кассиршу измором. 

  -Как вы там? Получили взбучку? -неслышно подбежав,  Ира    нетерпеливо  заглянула Тамаре в лицо.
Женщина  покраснела от возбуждения. Ее мощный бюст равномерно вздымался и опускался вниз,  близко посаженные глаза бегали из - стороны в сторону, а руки привычными жестами поправляли съехавший на бок шиньон.

  Увидев ее Тамара  вновь ощутила раздражение.
  -Из - за этой потной нахальной тетки я испортила впечатление о себе, -горько подумалось ей. -А ведь мне тоже необходимо кормить семью. Однако  поздно переживать.
  -Что было - то, не расскажете? -нетерпеливо, переминаясь с ноги на ногу, продолжала допытываться Ира.
  -Это насчет чего?  -невинно поинтересовалась Тамара, напрасно  пытаясь проникнуться любовью к стоявшей перед ней любопытствующей.

  Ира на мгновение замолчала, удивленно наморщив свои белесые брови.
  -Перестаньте ломаться! -опомнившись, капризно протянула она,  испытывая запоздалую тревогу.
  -Вот личность,  живущая   интересами  только своих неразумных проводников!
Тамара в упор рассматривала ее. 
  -Ни о каком изменении собственного духовного мира она, естественно, даже не помышляет. Однако сегодня  мне выпал шанс  ей помочь.

  -Не тяните, -продолжала упрашивать Ира, -я  догадываюсь, что  Вийка хотела от вас.
   -Зачем тогда спрашиваете?
  -Ну так... мне интересны подробности.
  -Интересны подробности, говорите?
  -Что  такого - то?
  -Ничего. Отправляйтесь к заведующей и она  с удовольствием  растолкует все вам. Без проблем!
  …На кухне,  как и повсюду,  готовились к переезду.  Повариха  Велта  укладывала   вымытую  посуду  в ящик и между делом кормила новых работниц обедом, приготовленном на скорую руку. Они  торопливо ели  пельмени, обмениваясь короткими междометиями.
  -Сегодня  раньше трех часов домой не уйдете, -предупредила Ира, неожиданно возникая в дверях.
  -Ночи? -женщины, недоверчиво уставились на нее.
  -А  вы  что думали - дня?
  -Но это ведь… очень  поздно.
  -Ничего страшного, -ухмыльнулась Ира, отрезая себе  кусок торта. Одной рукой она подхватила кружку с  кофе, другой энергично жестикулировала.
  -Инвентаризация! -с удовольствием повторила она, -будет очень и  очень тяжело!

  Тамара зашла за кипятком и остановилась, внимательно слушая, что последует дальше.
  -Как же мы попадем домой? -заволновались женщины.
  -Это ваши проблемы. Можно  пешком.
  -Да вы что! 
Район, где располагался магазин, считался  в городе неспокойным. Поэтому поздние прогулки в нем мало кого вдохновляли.

  -Не нервничай, -приказала себе Тамара.
Ира  выглядела  довольной. Тучи, которые должны были бы по идее сгуститься над ее головой, как она полагала, рассеялись.
Оказавшись на кухне в обществе  новых продавщиц, Бегемотиха с удовольствием красовалась перед ними. Ей нравилось их пугать, показывая собственную осведомленность.
  -Пусть не расслабляются раньше времени, -усмехнувшись, сказала она себе и собралась еще что - что добавить.

  -Вас отвезут на служебной машине, -неожиданно встряла  в разговор Тамара.
  -Откуда вы знаете? -взвилась Ира.
  -Катерина  не допустит, чтобы  кто - то шел ночью пешком. Разве так  хоть раз было? Наша хозяйка нормальный человек.
Раздраженно махнув рукой, Ира отправилась на рампу, перекурить.

  А это время на кухню, шатаясь и изгибаясь всем своим искалеченным телом, протиснулся Янис, местная достопримечательность.
  -Ноги! -вскричала повариха, показывая, что бы он немедленно  встал на растеленную перед дверью тряпку. С его одежды капало,  разношенные кроссовки,  облепленные землей, являли собой устрашающее зрелище. Высунув  язык, он добросовестно попытался  очистить их, забрызгав при этом  стену. Заметив  возвращающуюся на кассу Иру, заулыбался, подняв вверх указательный палец, показывая, что ох, мол, хороша!  И радостно замычал. Присутствующие засмеялись. Все знали, что калека был не равнодушен к Ириным пышным формам.

  -Чего вчера не пришел? -поинтересовалась Велта. -Небось опять квасил?
Он виновато опустил голову.  Взяв у него из рук пустую банку с отбитыми краями, повариха брезгливо потянула носом.
  -Мыть надо, -поучала она, подставляя банку под струю горячей воды. -Да и самому не помешало бы освежиться. Возьми кастрюльку, нагрей воды. Мать - то по- прежнему не просыхает?
Он выразительно щелкнул себя по горлу. 

  -А - а?! -произнес он, показывая  на дверь.
  -Ушла твоя любовь. Что поделаешь?  Зато смотри какие у нас появились девчата. Красавицы!
Он радостно закивал, показывая редкие зубы, потом послал всем воздушный поцелуй.
  -А - а -а!
И сделал вид, что собирается приобнять одну из них. Та завизжала, отстраняясь.
  -Иди домой!

  Повариха наполнила банку супом.  Отрезала хлеб.
  -Ф - фу, -обмахнулась фартуком, когда он вышел. -Говорят, мать уже не встает. Допилась. Если она помрет, что с ним станет? Вот  беда!
  -Но  имеются же  какие - то интернаты для инвалидов... - предположила сидевшая за столом женщина.
  -Не знаю.  Хорошо, что жилье пока не отобрали. А свет и горячую воду давно  отключили.  И это жизнь?

  -Всегда есть те, кому хуже нас, -хотела было возразить Тамара, но   вовремя прикусила язык.
Она снова вышла в торговый зал и увидала  там еще одного бедолагу.  Его  осторожно  поддерживала  под руку Рая.  Тамара некоторое время  отстраненно наблюдала за ними.
  -Вот интересно, а я бы  смогла так? - вдруг подумалось ей.
Спохватившись, постаралась  как  можно быстрее перевести   внимание на другой объект. Но,  оказавшись в сознании,   мысль тут же  принялась атаковать...

  При виде искалеченных и больных людей здорового человека,  как правило, охватывает беспокойство.  Внутреннее чувство  самосохранения  предписывает ему держаться от них подальше. Они излучают в пространство вибрации неуверенности,  негативно  влияющие  на  тонкие тела окружающих. 
  -Но  уж если  я начала изменять себя, «выталкивая»   с центра окружности, нужно продолжить. Зачем останавливаться на достигнутом?!

  Тамара   неохотно расслабилась,   мысленно представляя себя на месте уборщицы.  С трудом ей это в конце - концов удалось.
  -Итак, я иду вместе с ним... и держу его за руку…  Это дело благое, но...
  -Что  с вами?
Ира вновь оказалась  рядом.
  -Почему   вы опять  здесь?
  -Мне показалось, вам стало плохо.
  -Не переживайте. Я замечательно себя чувствую.

  Тамара все еще не отводила взгляд от мужчины.   Перемещался  он странными рывками,   наступая на носки и широко отводя  руки в стороны.  Похоже, что он не бедствовал.  Имел всегда опрятный вид,   добротную одежду. Невольно вспомнился Янка в своем тряпье.
  -Считается - молодая душа,  впервые выбравшись из животного состояния, не может сразу занять нормальное положение в обществе. Через страдания  она  учится, в первый раз воплощаясь в облике умственно отсталого человека. А этот убогий  в своей  прошлой жизни  возможно  причинил  кому - то увечье и  вынужден расплачиваться за это. Не зря говорится - от судьбы не уйдешь. Но только  не все  принимают  эту мысль  в  сознание.

  Сложив часть вещей в очередную коробку, Тамара, сгибаясь от тяжести, понесла ее в новый магазин. Поднялась на второй этаж, открыла кассу... Минуту постояла, осматриваясь. Как же тут замечательно! Много места, прямо - таки настоящий кабинет!
  -В углу я пристрою зеркало, -решила она, -а здесь встанет сейф. Еще принесу какую - нибудь картину из дома. Есть  несколько репродукций, привезенных из Нью - Йорка.

  Как всегда при мысли о недавней поездке  сладко сдавило грудь.
  -Подумать только - я прошлась по Бродвею!  Гуляла по  Пятой авеню, стояла на набережной у Гудзона...
Однако сейчас нужно все подготовить к открытию. Тамара критическим глазом осмотрела царивший вокруг хаос.  Вздохнув, отправилась в обратный путь.

  Проходя через торговый зал нового магазина не удержалась и внимательно осмотрела огромное, пока еще пустующее помещение.
В углу около выхода заметила мужа. Рядом стоял бригадир с молодым человеком.
  -Очевидно это и есть прораб, про которого  много  рассказывал Алексей, -догадалась Тамара. -Совсем еще мальчик. На вид не старше Максима.   
Заметив входящего Анатолия, поспешно ретировалась. Но все же  успела понять, что тот  чем - то  растроен.

  И это была чистая правда. Оставив Алексея разбираться с течью на потолке, хозяин  переключился  на  монтаж торгового оборудования. По периметру зала были расставлены  большие холодильники.  Люди в синих комбинезонах, разложив на полу  инструменты  неторопливо делали свое дело, устраивая частые перекуры.  Что  не ускользнуло от хозяйских глаз. Он жестом подозвал к себе  их начальника.
  -Уложитесь в сроки? -стараясь сдержать раздражение от увиденного, поинтересовался он.
  -Откуда?  -неискренне удивился начальник, -если половину комплектующих  только  завезли?
Он был не дурак и хорошо понимал, что именно сейчас наступает золотая пора «собирать урожай». Договор на монтаж оборудования заключен, аванс выплачен, не мешает содрать еще что - нибудь. Стоявший перед ним человек нервичает,  горя желанием открыться именно в срок. Глядя на то, как он  поминутно   вытирает со лба пот,  становится ясно - он обязательно раскошелится. Значит надо не оплошать.

  -К сожалению не могу помочь. Рад бы, но…
  -Может все - таки напряжешься?
Анатолию не хотелось платить дополнительно.
  -Не получится, -услыхал он и, взглянув в ухмыляющуюся наглую рожу, с тяжелым вздохом предложил,   -а давай - ка  по существу. Что нужно сделать, что б вы успели, но только без дураков?
  -Это другой разговор! -начальник  мысленно поздравил себя с успехом. 

  Достав салфетку, Анатолий  снова вытер вспотевший лоб.
  -Почему здесь так жарко? -раздраженно подумал он. -Кто, интересно, топит и за чей счет? Этот парень умеет преподнести себя. Думает, я богатенький Буратино.  Не понимает, что  я  с них вычту  при окончательном расчете.
  -Не беспокойся, -он постарался душевно улыбнуться, - вы только работайте. За мной не пропадет!

  Дураку ясно - каждый мечтает поживиться за счет другого. Если у человека появляются деньги,  сразу выстраивается очередь из желающих заграбастать хоть что - нибудь. А когда началась эта стройка - ни разу  никто не сумел уложиться в смету. Потому и пришлось обратить внимание на предложение Куклина, ведь казалось, уж свой  - то не подведет. Но и он подкачал.

  В это время Алексей безуспешно пытался дозвониться до Великого руководителя,  мысленно прокручивая в уме предстоящий разговор с ним. Но трубку никто не брал.
  -Где он шляется? -начал понемногу  раздражаться Алексей.
Заметив появившегося в торговом зале бригадира, скорым шагом подошел к нему.  -Если бы  вас попросили заняться крышей? -на всякий  случай поинтересовался он,  -взялись бы?
  -Без проблем!  -радостно отозвался Илмар, почувствовав, что запахло нехилым вознаграждением. -Сделаем в лучшем виде!
Алексей поспешил доложить хозяину об услышанном.

  -Я уже Куклину заплатил  один раз, -недовольно поморщился тот.      -Пусть приезжает сюда  со своими умельцами. Почему до сих пор его нет?
  -Его сегодня  не было на работе.
  -Как это? -поразился хозяин.
  -Сказали, он у себя в доме проводит газ. Просил не беспокоить. Наверно поэтому и мобильный  не берет.
  -Понятно! -стиснув зубы, покачал головой Анатолий.  Проводит газ! В тот момент, когда здесь назревает ЧП!  И комбинат бросил. Кто тебе сообщил?
  -Волков.
Заложив руки за спину, Анатолий сосредоточенно уставился в потолок.
 
  Волков являлся когда - то  директором мясокомбината,  затем его заменили Куклиным, потому что тот оказался более сговорчивым, легко согласившись на изменение качества продукции в худшую сторону. Новоиспеченный начальник развил бурную деятельность, начав выпускать дешевую продукцию, пользующуюся спросом у определенных слоев населения. Волков же в бытность свою директором не соглашался «опускать марку», за что его и убрали. Зато он был трудоголиком и сутками не вылезал из комбината.

  -Может зря я поторопился? -размышлял Анатолий.
Взглянув на находившегося неподалеку Алексея коротко произнес:   -Что бы  этот мудак через пол часа был здесь. Без вариантов!
Алексей  вновь предпринял попытку  связаться с Великим руководителем. Не дождавшись  ответа, решил позвонить ему на домашний телефон. Наконец  трубку подняли...
  -Слушаю, -послышался недовольный голос,  затем последовал громкий зевок.
  Представившись, Алексей   кратко изложил  проблему. Когда  он закончил,  возникла небольшая пауза и... разразился скандал. 
  -Шпионишь?  -с хрипотцой в голосе прошипел  Куклин, -следить за мной вздумал? Докладываешь по инстанциям?
  -О чем ты? Мне поручили тебя разыскать, вот и все.
  -А ты конечно уже сообщил Анатолию где я.
  -Естественно.

  Алексей озадаченно нахмурил брови.
  -Трепач! -последовал резкий ответ.
  -Думай, что говоришь!
  -Я  директор!  Соображаешь!?  -в ярости завопил Куклин. Его голос  прервался, потом перешел на шепот: -Ты по сравнению со мной  пшик! Ты никто!
  -Я по работе звоню.
  -Не смей меня контролировать!
Куклин в сердцах швырнул трубку.

  -Что происходит? -небрежно поинтересовалась его супруга, прислушиваясь к разговору.
  -Неважно! Сидишь перед телевизором и сиди!
Великий руководитель в ярости махнул рукой. 
  -Свинья какая, -пробормотал он,  резво подбегая к бару, -глаза и уши хозяина. Умираю!

  Он злился, что Анатолий узнал  о том, что он сегодня не появлялся на комбинате. А ведь все высчитал -обычно по пятницам хозяин  занимается хлебозаводом, но очевидно в связи с аварией изменил своим правилам. К тому же и этот …как его…Алексей поспособствовал. Ведь он ответственен за строительство.
  -Я ему покажу! -Великий руководитель от злости заскрежетал зубами.
  -Обязательно нужно было звонить мне домой! Я директор! -как безумный повторял он, скача кругами  по комнате. 

  Он  не чувствовал себя виноватым. Наняв рабочих на обустройство своего  дома, предложил  Анатолию использовать их  в новом магазине, мотивируя дешевизной. Все было бы замечательно, если бы не подгадила эта свинья Алексей...
Да, нелегко быть директором. Постоянно приходится конфликтовать с людьми. Необходимо следить, что б никто не посмел  безнаказанно жаловаться на него Самому. До сих пор Куклин успешно пресекал подобные попытки на корню. Уж на что его начальник отдела реализации, по кличке Павлин, отморозок, каких поискать, но и он никогда не позволял себе так наглядно наушничать, опасаясь возмездия. Ведь у самого было « рыльце в пушку». Куклин знал, что Павлин вовсю пользуется служебным положением,  неплохо навариваясь при этом. Но молчал до поры, решив вскоре оттеснить того от кормушки.

  Он   был  увлечен усовершенствованием своего  «родового гнезда».  Строение разрасталось, как на дрожжах,  поражая взгляд многочисленными башенками  с зубчатыми перегородками, балкончиками, переходиками...  Было заметно издалека. Подъезжая к дому, Куклин заранее радовался предстоящим приятным хлопотам. Каждую свободную минуту он использовал в дело, а вот сейчас оплошал.

  Все знают - хозяин считает, что раз человек работает на него, то должен выкладываться «по полной». И потому не мешало бы что - то  придумать,  что б Анатолий понял - он не прогуливал, а действительно… Что действительно?  Куклин замер, пытаясь найти уважительную причину. Потом  огорченно махнул рукой. Будь что будет!
  -Вот незадача!  Опять  пострадал  из - за злых людей. Нужно быть осмотрительней! -выговаривал он себе, направляясь в недостроенное крыло здания.
Там пахло  краской.  Взглянув на  законченную веранду, ощутил как у него поднимается настроение. Шутка ли - она  такая громадная и добротная... Одним  концом веранда нависала над соседским участком, и Куклин привычно пожалел о том, что у него  мало места.

  -А почему я собственно виноват?  У них течь, ну и что с того?   Кто сумеет  определить степень моей вины?  -в который раз спросил он себя,  -там ведь и другие работали. Отличная мысль!
Он радостно облизал губы. На этом и надо стоять - ничего мол не знаю. И все! 
Захотелось выпить. Но он подавил в себе это желание, понимая - еще не время.

  Одевшись,  быстро спустился в гараж.  Супруга внимательно наблюдала за ним.  Он не имел обыкновения посвящать кого - либо  в свои планы. Она никогда не знала куда он поедет, надолго ли, с кем... Но по неуловимым признакам,  догадалась - вернется не скоро, возможно в  подпитии. А значит есть время расслабиться.
  -Замечательно!
Она   удобно устроилась у телевизора. Достала из бара начатую бутылку коньяка, коробку шоколадных конфет,  надеясь хорошо отдохнуть.

  Ей было не привыкать получать от мужа незаслуженные оскорбления.  Но положение супруги директора мясокомбината давало  безбедную жизнь и уверенность в завтрашнем дне.
  -Уж лучше зависить от одного слюнявого идиота, -часто убеждала она себя, -чем прозябать в нищите.
И потому не брала  в голову случающиеся иной раз с ее «стариканом» признаки непонятной агрессии.  Втайне она презирала его.

  -Ведет себя словно баба, закатывает истерики, но это гораздо удобнее, чем существовать без копейки, как жили  мои непутевые мамочка с папочкой!
Вздохнув, налила себе рюмочку. 
  -Прорвемся!  - в это самое время стараясь, чтобы его голос звучал беспечно вещал Великий руководитель.  Он захватил по пути двух строителей трудившихся у него в доме. -Главное  помните - мы были там не одни. Не соглашайтесь ни с чьими идиотскими обвинениями.

  Аккуратно припарковав машину,  скорым шагом двинулся к  магазину. Двое рабочих, прибывших вместе с ним, переглянулись.
  -Ну вот -теперь вроде все собрались, -сказал Алексей, стараясь не встречаться взглядом с Куклиным. -Давайте прикинем, что у нас есть. На крыше течь, это явно брак.
  -Не поздоровался, -огорчился Куклин, косясь на стоящего в стороне  хозяина. Он плохо слушал, о чем ему говорит молодой прораб, нетерпеливо топчущийся на одном месте.
  -Как будто я ничего для него не значу. Специально подчеркивает, что бы все это видели. Пусть  где - то я даже  проштрафился. Подойти -то ты можешь или нет? -мысленно обращался он к Анатолию.

  Снова  вспомнилось, что Алексей позвонил  ему на домашний номер. Вот мерзкий тип! Не мог, гад, поступить по - другому. По - дружески!
  -Не хотите пройти наверх? -через какое - то время донесся до него робкий голос.
  -Где все?
  -Поднялись уже.
У выхода они  встретили спускающуюся с крыши  процессию. По виноватому виду своих мастеров Великий руководитель догадался - они признали вину. Он остановился в раздумье, не зная как теперь поступить. Может все же покаяться, а он это умел, или…стоит поговорить с Алексеем? Как следует припугнуть его.

  Куклин двинулся было вперед, намереваясь немедленно привести свое намерение в действие, но внезапно остановился, осознав, что  сделает только  хуже.
  -Нет, наверное плакали мои денежки,  -подумал он, понимая, что придется  таки  исправлять брак и конечно же за его, Куклина, счет. Затем жестом  подозвал к себе одного из рабочих.
  -Что скажешь, любезный? -стараясь придать себе злобный вид, осведомился он,  для наглядности выставив вперед нижнюю челюсть.
 
  -Что скажу? -удивился тот, приготовляясь к решительной схватке.
  -Если б вы не пожадничали с материалами...
  -Ах, ты вот как заговорил?
Куклин не мог поверить своим ушам. Вместо того чтобы оправдываться и просить прощения  этот парень посмел обвинить его... Абсолютный маразм!
  -Я предупреждал вас. Скупой платит дважды.
  -Даже так?
  -Если вы не согласны,  могу пойти  к Анатолию.
Парень решительно двинулся было  по направлению к хозяину.
  -Стой! -схватил его за рукав Великий руководитель.
  -Только этого  не хватало, -испугался он.  -Но каков однако  мерзавец, а!

  …-Я смотрю, ты давно  здесь, -улыбнулась Тамара, заметив возникшего в дверях  кассы супруга. - Разобрался с потопом?
  -Уже в курсе?
  -А как же.
  -От вас  ничего нельзя утаить. Я не прав?
  -Прав. Однако я вижу ты  чем - то расстроен.
  -Да нормально все.
  -Пообедал?
  -Что - то не хочется.
  -Иди  в машину.Я  сейчас туда кофе принесу…

  Через минуту супруги сидели в салоне автомобиля, где тихо играла  музыка и было хорошо видно,  как по  стеклу  стекают  растаявшие снежинки.
  -Так прямо и выразился? -огорчилась Тамара услышав о стычке  с Великим руководителем.
  -Еще и шпионом обозвал.
    -Вот подлец!
-  Он явно не ожидал, что я ему  позвоню домой. Потому  разозлился.
  -Он же взрослый мужик. Очень странно ведет себя.
  -Да я сам не пойму, что с ним.
  -Ладно. Хватит о грустном. Сегодня вечером приглашаю  вас на кружечку пива, сэр. Подъезжай к пяти, хорошо?
  -Договорились.

  ...К концу рабочего дня она наконец  собрала все свои документы,   но мысль об оскорблении, нанесенном супругу, ни на минуту не покидала ее.
  -Нельзя обижаться, -попыталась она успокоить себя, -в противном случае нарушается душевное равновесие человека. Обида разъедает  тонкие тела, способствуя утечке жизненной энергии. Это  форма протеста -обиженный не согласен, с тем что ему посылает жизнь. Его сознание не желает примириться с поражением, допустив, что бы кто - то  одержал над ним верх.
  -Учитель не раз объяснял  -  человек  воспринимает окружающий мир через призму собственного сознания. Если взять, например,  Куклина и постараться понять его, то...

  Она попыталась сосредоточиться. Постепенно, очень медленно, ее мозг стал наполняться иными образами и мыслями. Она буквально ощутила злобу на Алексея, посмевшего подставить ее… Скрипнув зубами,  налилась благородным негодованием. Кисти рук сами собой сжались в кулаки. Ну и сволочь же он!
  -Что  со мной? -придя в себя, поразилась она.  -Еще немного и я бы возненавидела собственного мужа. Но ведь получилось же! 

  Вспомнив, что собралась отвезти кота в клинику, снова выскочила на улицу. Холод мгновенно дал о себе знать.
  -Кис, кис, кис, -позвала она слабым голосом, -иди ко мне, миленький!
Шофер ближайшего такси сквозь стекло насмешливо наблюдал за ней.
  -Наплюй, -приказала себе Тамара и, наклонившись, стала поочередно заглядывать под машины, что были  припаркованы у магазина.

  Возвратясь в торговый зал,  торопливо проследовала на кухню, потом заглянула на склад. Кота не было.
  -Куда - то смотался, я видела, как он двинул через дорогу, - сообщила уборщица Рая.
  -Жаль.   
Тамара направилась в старое здание магазина.  Забрав свою сумку,  по привычке закрыла кассу на ключ.  Немного постояла на пороге.  Рядом располагался бывший хозяйский кабинет. Целый день рабочие выносили оттуда  мебель.

  Она  медленно продвигалась по коридору,   обходя  стоящие на полу контейнеры со строительным  мусором.  На душе было немного грустно, так всегда случается, когда приходится расставаться с чем - то привычным. Ведь столько лет отработала здесь. Когда впервые  пришла сюда,  магазин являлся единственной нормальной торговой точкой в микрорайоне. Торговый зал впечатлял, в нем было целых четыре отдела. За каждый отвечала определенная продавщица. 

  Прошли годы и постепенно один за другим стали открываться новые супермаркеты - вначале один, затем другой,  третий…
В настоящее время «Дионис» более не является монополистом. Оборот  снизился. Что бы исправить положение хозяева взялись за строительство нового более современного торгового центра. В нем вскоре предполагают открыть  химчистку, цветочный киоск,  отделение   банка, где граждане смогут оплачивать коммунальные услуги.

  -Что будет со старым  зданием? -поинтересовалась Тамара у Алексея, усаживаясь в машину.
  -Почему ты спросила?
  -Завтра там начнется ремонт.
  -Откроют  хозяйственный магазин.
  -Это еще зачем? -Тамара ощутила законное беспокойство. -Мне придется обслуживать два магазина, что ли? Я и так подрабатываю на компьютере.  Зачем  еще нагружать меня?

  Не так давно хозяйка поручила ей  заносить накладные в базу данных.
Когда привозят товар, его отправляют на склад,  оттуда по мере надобности  выносят в зал. Для того чтобы вести учет существует специальная компьютерная программа. Если все правильно сделано, то в любой момент можно узнать сколько какого товара продано и так далее. Тамара с трудом освоила эту деятельность, и ежедневно, после  закрытия кассы, работала еще часа  три. За что получала сорок лат. Но в новом магазине объем продаж  увеличится, а значит ей придется приходить домой совсем поздно. А если, как уверяет супруг, откроется и хозяйственный магазин, то...

  -Я не справлюсь, -заявила она упавшим голосом.
  -Преувеличиваешь,  улыбнулся коварный супруг, - ты у нас женщина стойкая.
  -Я серьезно,   можешь  что - нибудь посоветовать?
Тамара почувствовала себя козлом отпущения.
  -Откажусь, -наконец сообщила  она.
Алексей беспечно расхохотался.

  -Не переживай раньше времени, -наконец успокоил он. -Хозяева берут штатного оператора.
  -Не обманываешь? -Тамаре сделалось немного не по себе. Ведь тогда ее сорок лат, что платит хозяйка за подработку, пропадут. Жаль, она  так  рассчитывала на них.
  -Ты я вижу не рада.
  -Не городи ерунды.
  -Что тогда куксишься?
  -Понимаешь, с одной стороны я конечно же рада. А  с другой…
  -Что с другой?
  -Пропадут мои денежки.

  -Это так тебя беспокоит? Ну ты мать и жадна.
Алексей  находился в приподнятом настроении и решил подразнить жену.
  -Не выдумывай, -начала заводиться Тамара. -Ты считаешь, нам не нужны сорок лат?
  -Успокойся.
  -Какой ты щедрый!
  -Так и быть, я открою тебе  небольшую тайну, но смотри  - обещай, что не проболтаешься .
  -Не тяни.
  -Тогда слушай  - вам всем, и тебе в том числе, повышают зарплату. 
  -Супер! И на сколько повысят?
  -А вот это секрет. И еще... -Алексей вновь приложил палец к губам. -Тот хозяйственный магазин… про который я говорил…
отдается в аренду.
  -Замечательно!

  Тамара была довольна услышанном.
  -Поехали, -предложила она, блаженно расслабившись.
  -Да уж, отдохнуть не мешало бы, -Алексей осторожно вырулил со стоянки.
  ...Наступил поздний вечер. Часть женщин, участвующих в инвентаризации, собралась на кухне на кратковременный перерыв.               
  -Послушайте, что я  вам сейчас  расскажу! -Рая осторожно сняла  с плиты   вскипевший чайник. -Как наша дворничиха  опозорилась.  Смотрю, как - то раз  в воскресенье,   повсюду флаги  развешаны. И только у нас одних  с черной лентой.  Я спрашиваю - теть Валь,  что случилось - то?   Когда у всех праздник?
  -И?
   -О … вы бы видели как она  подскочила.  Да побежала… Да на  больных ногах.
  -Еще бы. За  это могут оштрафовать.
  -Свободно!

  Хорошо было в это время в магазине.  Хозяйка давно уехала. Заведующая, запершись в своем кабинете, о чем - то совещалась с бугалтерами.  Старший продавец, набегавшись за день, курила в окружении тесной кучки своих приближенных. Только что ушел последний покупатель. Теперь начнется  работа:  до  утра станут  пересчитывать остатки товара, занося данные в компьютер. А с завтрашнего дня приедут поставщики...

  -Слыхали новость? -вдруг объявила  Ира, обведя присутствующих торжествующим взглядом,  -говорят,  форму не успели сшить!
  -Как ты  можешь  об этом знать? Ты большая начальница?
Подперев подбородок ладонью, Аннушка укоризненно покачала головой. -Так что нечего тут брехать.
  -Я брешу? -завелась Бегемотиха. В глубине души она ожидала подобный выпад и страшно обрадовалась, услышав желанные слова. -Я собака, по - твоему?

  Аннушка, трудившаяся в колбасном отделе, неопределенно качнула головой.  При каждом удобном случае она давала понять окружающим, что она дама интелегентная, не то что некоторые «коллеги».
  -По специальности я педагог, много лет отработала в школе, но затем наступил  момент…
Многозначительно подмигивая то одним глазом, то другим, говорившая напускала на себя таинственный вид.

  Иру просто бесил этот Аннушкин «выпендреж», она чувствовала себя ущемленной. Сама - то ведь даже среднюю школу не осилила. Однако сейчас у нее появилась цель. Во второй бригаде освободилось место старшей продавщицы.  Ира рассчитывала на него. В данный момент, сидя за общим столом,  она внимательно изучала вновь прибывших, гадая нет ли среди них ей соперницы.
  -Вроде все на мази!
Она довольно облизала  пухлые губы. Еще раз внимательно «просканировала» собравшихся. 
  -Ну так что ты там вякнула?
  -То что слышала.

  Аннушка  ни минуты не сомневалась в том, что победа  осталась за ней. Ну а как же иначе? Разве эта тупая бабища  способна что - нибудь выяснить раньше нее?  Нет конечно.
Деликатно отставив в сторону мизинец, продавщица осторожно отхлебнула из чашки, показывая тем самым свои культурные навыки. Ира побагровела.
  -У меня имеется верный источник, -как можно непринужденнее произнесла она и, выбрав самое большое пирожное, с вожделением оглядела его.

  Лукаво прищурившись, Аннушка перевела на говорившую взгляд.
  -Хватит врать.
  -Пасть закрой, -зловеще приказала Ира.
  -Что такое?
  -Что слышала. Закрой пасть.
Бедная женщина растерянно заморгала. На минуту в помещении повисла тревожная тишина.

  -Нападение есть не самый лучший способ защиты, -наконец  промямлила она.
Работницы с удовольствием прислушивались к набирающему силу скандалу. Они немного устали от сегодняшней беготни, им  всем   хотелось развлечься. Желательно, за чужой счет.
  -Я точно знаю, что форму не привезли, -повторила Ира и чуть привстала с сиденья, как будто  бы собиралась ринуться  в бой.
Хилая Аннушка поняла этот жест правильно. Где уж ей было тягаться с бабищей весом чуть больше центнера.
  -Без проблем, -она миролюбиво подняла обе руки вверх,  -не имею желания с тобой  спорить.
  -Вот и правильно.

  -Как же так? -удивилась  одна из новеньких.
  -Открываться будем в майках и кепочках с козырьками.
  -Ух ты! -со всех сторон послышались возмущенные голоса.
  -Вам что - то не нравится, девушки? -Ира явно наслаждалась произведенным эффектом.
  -Не август месяц чай!
 
  -Не замерзните. Телеса - то мы все отрастили, они  нас согреют в случае чего.
  -Уж что есть то есть, -Аннушка презрительно повела плечами.
  -Что опять? -тут же вскинулась Ира.
  -Телеса. Ты сама про них только что объявила. Твоя правда, много здесь толстомясеньких...

  В помещении раздался дружный смех. Только Ира не разделяла общего настроения. Аннушка раздражала ее своим внешним видом. Не имея ни капли жира, продавщица  обычно  уплетала за троих.
Каждый раз, сидя в кухне напротив нее, Ира с плохо скрытой ненавистью провожала каждый съеденный Аннушкой кусок, мечтая что б он наконец застрял у неуемной обжоре в глотке. Она не желала признаться себе в том, что завидует Аннушке. Обычно Ира пыталась сдержаться, однако сегодня,  услышав последнее замечание про телеса, не на шутку озлилась. Ясно же на кого намекала противная продавщица. Она решила унизить Иру при всех, наступив, на ее «больную мозоль». Подобное  просто нельзя оставлять без ответа!

  -Значит я толстомясая? 
  -Просто думаю, что не каждая  рискнет  показаться на людях в маечке.
  -Это верно, -поддакнула одна  слегка полноватая женщина средних лет, решившись на свой страх и риск погасить конфликт.  -Лично я не рискну.
  -Меньше жрать надо!
  -Нда - а!
  Дамы весело засмеялись. За день совместной работы новые сотрудницы почувствовали себя принятыми в коллектив и больше не стеснялись, высказывать свое мнение.
  -Здесь можно работать, -тихо просвещала их Рая,  -не пропадете. Зарплата правда не очень, но где  большую - то взять?
На правах старожила уборщица  решила взять  шефство над новенькими.

  -Говорят  в фирменных магазинах почасовая ставка.
  -Кто знает! Но ты пойди  устройся в фирменные - то.
Женщины охотно соглашались, думая каждая  о своем. Они мечтали о безбедной жизни, которая дала бы им уверенность  в завтрашнем дне.  О счастье для своих детей и о спокойной старости…
У всех присутствующих здесь сознание находилось примерно  на одном уровне, поэтому они  понимали  друг друга с полуслова  и им было  хорошо вместе. Попав на новое место работы, они  рассчитывали надолго задержаться здесь. 

Глава 5. Ночная смена.

  Вновь наступил поздний вечер. Редкие прохожие, спасаясь от ветра и мокрого снега с дождем, спешили по улице Улброкас, рискуя подскользнуться  на ледяном тротуаре. Гасли огни в девятиэтажках, расположенных напротив магазина. Люди укладывались спать или садились у телевизора, с опаской посматривая  на разбушевавшуюся за окном стихию.  Слегка притормаживая на поворотах,   проскакивали маршрутные такси с зеленым огоньком, захватывая по пути припозднившихся пассажиров.
Ветер разогнал тучи на небе и среди темных облаков медленно  продвигалась  луна, производя ежесуточную инспекцию своих владений.

  Прораб, возвратясь домой, удобно устроился на диване, открыв фантастический роман. Он только что выпил чаю, съел много варенья и постарался расслабиться. Вокруг привычно хлопотали бабушка с матерью, стремясь предугадать его малейшее желание. Они  переживали за него, ведь  этой ночью ему предстояло дежурить  в недостроенном магазине!

  А вдруг туда попытаются  влезть грабители  в надежде украсть драгоценный по нынешним временам металл?  Их мальчик окажется беззащитным.  Мама с бабушкой с радостью бы  отправились вместе с ним, если б это только было возможно. Разыгравшееся воображение буквально сводило их с ума.
  -Почему ты не смог отказаться? -не выдержав напряжения, всхлипнула бабушка.
  -Потому что, -беспечно ответил Петя, перелистывая  очередную страницу.
  -Может быть позвонить этому вашему Анатолию? -вступила в разговор мать. На мгновение в ее сердце закралась надежда.

  Услышав подобное  предложение, Петя  живо вскочил с дивана.
  -Что такое  ты говоришь? -возмутился он, -собираешься выставить меня идиотом?
Обе женщины сникли, не зная, что возразить.
  -Я мужчина, представьте себе и давно уже вышел  из дошкольного возраста. Так что нечего тут...
  -Хорошо, -тяжело вздохнув, сдалась мать. -Я налью тебе в термос кофе,  положу пирожки...
  -Это лишнее.
  -И не смей отключать телефон.

  Бабушка с матерью на цыпочках вышли на кухню и растерянно посмотрели друг на друга. Они обожали своего мальчика, которого вырастили  вдвоем  без отца. В детстве он всегда был послушен,  никогда не перечил им.  Но войдя в юношеский возраст осознал, что теперь ему требуется нечто иное, чем слепая и беззаветная преданность двух слабых женщин. Перед его мысленным взором  все чаще  появлялось холеное лицо Анатолия. Петя в будущем мечтал  походить на него.

  -Неплохо быть обеспеченным, -мечтательно произнес он, плотнее укутываясь в заботливо накинутую на него матерью шаль, -богатство дает людям власть,  бедность же унижает.  Я  ощущаю это на своей шкуре  каждый день!
Он прикрыл глаза, погружаясь в приятную дремоту. До выхода из дома оставался еще целый час, так что можно было  спокойно понежиться  в тепле и под бормотание, доносящееся из телевизора, грезить о будущем, которое скоро должно наступить. 

  В это  время Куклин, хмурясь, выслушивал исповедь своей старшей дочери. Он вольготно устроился  в кресле и, заложив ногу за ногу, время от времени потягивал виски со льдом.
  -Говоришь, его супруга доверенное лицо хозяйки? -недоверчиво переспросил он, уставясь на Александру тяжелым взглядом.
  -Все считают, что это именно так.
  -Никогда б не подумал!

  Куклин яростно почесал под правой лопаткой, припоминая, как   сегодня он неосмотрительно грубо разговаривал с Алексеем. Нехорошее предчувствие охватило его.
  -Еще донесет на меня. Может быть извиниться?
Он торопливо сделал большой глоток и, подавившись кусочком льда,  закашлялся, согнувшись пополам.
Дочь исподтишка наблюдала за ним, стараясь скрыть обуревавшую ее неприязнь.

  -Хоть бы ты побыстрее подох, старый пьяница, -в эту минуту подумалось ей, но она постаралась навесить на лицо благожелательную улыбку. Однако  негативное чувство по отношению к отцу, которого она считала предателем, не покидало ее.
  -Ишь какой себе дом отгрохал, -терзалась Александра,  против воли сравнивая их с матерью  малогаборитную квартиру с этим огромным и неулюжим строением.
  -А ведь мог бы и нам помочь.  Мы ему не чужие. Так ведь все под себя гребет.  Жлоб несчастный.

  Откашлявшись, Куклин вытер слезящиеся глаза.
  -Повтори - ка еще раз, кто что говорил, -приказал он, по - своему обыкновению сжимая и разжимая кулаки.
  -Светлана твердо уверена, что Тамара, доверенное лицо Анатолия, - без зазрения совести соврала Александра. Увидев как испугался отец,  испытала  «законную» радость. Что - то гложет его. Видно снова напакостил. Так ему, паразиту, и надо!

  -Жаль, что я об этом раньше не знал! Ай - яй - яй! -горестно выкрикнул Великий руководитель и задумался, переваривая  услышанную новость. Она напрочь  испортила ему настроение.
  -Алексей - то оказывается не прост! Ох, не прост! Потому и ведет себя независимо! -после недолгих размышлений сообразил он, -  ведь не зря его Анатолий бросает то на один участок, то на другой...
Куклин снова сжал кулаки.
  -Раз его жена в магазине шпионит, то конечно и он  при делах. А я, дурень, накинулся на него. Идиот!
 
  -Они были в Америке, -неожиданно услыхал он.
  -Что? В Америке?
  -Им там очень понравилось.
Вскочив, Куклин рысцой обежал комнату по периметру. Последняя фраза отчего - то задела его за живое.
  -Говоришь, им понравилось?  На какие шиши они ездили? Интересно бы знать!

  Вдруг его осенило.
  -Так наверно жена  подворовывает!
Он почувствовал как в нем  просыпается закаленный  боец.
  -Необходимо без промедления  это дело расследовать, а затем доложить Анатолию!
  -Брал кредит у хозяина, -донеслось до него.
Куклин  плюхнулся в кресло.
 
  -Что сегодня за день такой? -устало пробормотал он. -Ишь, кредит  брал! Ну надо же!
Это явно брехня.  Очевидно хозяин  приплачивает ему за наушничество. И супруге, естественно.
  -Ох напрасно я наорал на него! -посетовал  Куклин, вновь приближаясь  к бару.
  -Что ж, придется покаяться. Только выпью для храбрости! -решил он, щедро плеснув в опустевший стакан добрую порцию виски.

  ...Бригадир, умаявшись за день, неторопливо ужинал в кругу семьи, выставив на стол обязательную поллитровку.
  -День прошел, слава Богу, -благодушно подумал он, подцепив на вилку маринованный помидор.
  -Устал бедненький, -посочувствовала супруга, сидевшая напротив него. Она не сводила с мужа внимательных глаз.
  -Устал, -подтвердил бригадир.
  -Как  твой новый прораб?
  -Да какой  - то он скользкий. Все мечтает о чем - то, -бригадир на минуту задумался, подыскивая нужное слово, -о высоких материях. Мне его не понять.
 
  -Может быть он влюблен?
  -Нет, тут что - то другое.
  -А о чем еще можно мечтать? -поразилась жена. Она до сих пор обожала своего Илмара, хотя со дня их свадьбы прошло уже более  двадцати лет.
  -Вот и я хотел бы  выяснить это. Иной раз так посмотрит, что кажется его здесь и нет.
  -Ты  и сам у меня фантазер.

  ...В новом здании магазина ни на минуту не прекращалась работа. Наладчики, получив аванс и вдохновленные  щедрыми  обещаниями  на будущее, развили бурную деятельность. Казалось - еще немного и их промасленные комбинезоны начнут дымиться от взятого ими  бешенного темпа.
Продавщицы  считали остатки  товара, передавая данные бугалтерам. А на дорожке возле входной двери  лежал на боку  кот Кузя и стекленеющими глазами смотрел  в ночное  небо, опрокинутое над ним.
  Тучи, похожие на растопыренные крылья хищной птицы   летели  куда - то,  подгоняемые ветром.  Собрав последние остатки сил,  кот попытался ползти, перебирая передними лапами, туда, где  как считал он, находится его дом. Но не сумев подняться по ступенькам, остался у подножья лестницы.  Ветер обдувал его холодеющее тело, глаза   застилал туман. Еще один тяжелый вздох   раздался из  оскаленой пасти,  потом еще один хрип… Дыхание прервалось и сердце остановилось, как будто  наткнувшись на невидимую преграду.
  В Вецмилгрависе постепенно стихала метель. Кружа, снег  медленно сыпал вниз,  напоминая, что  все еще продолжается долгая и суровая зима. Горели фонари,  освещая  алею на набережной Даугавы, тропинку, ведущую  вниз к автобусной остановке, работающее круглосуточно кафе… 
Внутри призывно светились игральные автоматы, возле которых не было видно ни одного посетителя. Тамара с Алексеем уселись напротив  окна.
 
  В этот вечер в кафе было мало народа. Барменша Марина, склонившись над стойкой, разгадывала кросворд.  Дорогой   Тамара все  время размышляла, как бы убедить Алексея не держать на директора мясокомбината зла. Ведь любое негативное чувство, словно ржавчина, разъедает тонкие тела людей. Хотелось ненавязчиво объяснить такие простые истины, такие знакомые... но трудные в исполнении.

  «Возлюби ближнего, как самого себя»... -казалось, что может быть проще? Но мало на свете людей, способных сказать - да, я именно так и поступаю. Для этого нужно отрешиться от собственного  я  и посмотреть на человека, не как на своего врага или соперника, а как на духовную личность, которой необходима временная поддержка. И постараться ее оказать.

  -Только не надо меня утешать, -неожиданно предупредил   Алексей, - ты прямо извелась вся.
  -Выдумываешь?
  -Я не слепой. У тебя  же все отражается на  лице.
Он подмигнул правым глазом.
  -Я  понимаю, что Куклин возможно и не хотел  хамить. Ну может быть не сдержался. Он вообщем  - то неплохой человек.
  -Как мило! -воскликнула про себе Тамара. -Я тут переживаю,  не зная как бы его отвлечь, а все оказывается напрасно!

  На небе  появились первые звезды. Одна особо крупная выделялась среди них своим  ярким светом. Сосны  качались от ветра, сбрасывая на дорогу снег. Вдали блестела река, а территорию деревообрабатывающего завода освещали мощные лучи прожекторов. Там несмотря на поздний час  продолжалась работа - сновали шустрые автопогрузчики, освобождая прибывающие машины с бревнами.
 
  Вдруг резко зазвонил телефон. Тамара напряглась, пытаясь по лицу мужа догадаться  что происходит. Обычно уже после первой фразы  все становилось понятно. Но в этот раз Алексей молча слушал, лишь равномерно  покачивая головой. И все больше хмурился!
  -Что там? -незаметно мотая  под столом ногами,  изнывала от неизвестности Тамара. В какой - то момент ей захотелось вырвать  у мужа трубку из рук.

  -Почему он молчит? -терзалась она, поедая супруга взглядом.
Было заметно, что он напряжен.
  -Так нельзя, необходимо немедленно успокоиться, -наконец разозлилась она на себя. -Что это я распустилась, где моя выдержка? А ну - злые мысли долой! Все хорошо, ничего ужасного не случится, зачем раньше времени паниковать?
 
  -Я  понял, -Алексей наконец - то закончил  разговор. -Ну дела, - усмехаясь, протянул он. -Это Куклин звонил.
  -Что хотел? Продолжать скандал?
  -Извинился, представь себе. Он, по - моему, выпивши.
Алексей  неодобрительно покачал головой.
  -Нес какую - то околесицу. Даже клялся в любви под конец.
  -Любопытный факт.
  -Может совесть замучила. Вообщем... хватит тут прохлаждаться,

  Попрощавшись с барменшей Мариной,  живущей в соседнем подъезде, супруги вышли на улицу.      
У дома к ним с радостным воем бросилась собака, которую на ночь  выгуливал младший сын. От переполнявших ее чувств она повалилась на землю и стала кататься на спине, смешно дрыгая  лапами. Невольно вспомнился  Кузя. Необходимо завтра же  отвезти его  в клинику.
Вскочив, собака  кинулась  к Алексею на грудь, и громко возбужденно лаяла, показывая как прекрасна жизнь…

  Накрывая на стол, Тамара прокручивала в уме  предстоящую встречу с Викторией. Что сказать? Как ее успокоить?
Учитель не раз объяснял - непросто работать с теми, кто умирает   внезапно. Другое дело - когда человек  болеет, страдает, когда он физически немощен. Подобные индивидумы чувствуют облегчение после перехода.
  -К сожалению у меня другой случай, -заключила Тамара  раскладывая салфетки.
-Виктория безусловно испытала шок и потому отгораживается от действительности. Может к вечеру все изменится?

  Она поставила на стол большое блюдо с блинами.
  -Ох ты! -вскричал средний сын. -Не иначе, как с мясом? Я это дело люблю!
  -Сметана имеется? - осведомился Алексей.
  -Сейчас будет. У меня, если знаешь, не десять рук. 
  -Мам, давай  я помогу!

  Достав из холодильника банку сметаны, Рома  вприпрыжку понесся  в комнату, но, запнувшись,  во весь рост растянулся на полу.
  -Класс! -в восхищении вскричали два старших брата.  -Мелкий,   ты молодец! Всегда  готов услужить!
Банка, конечно же,  опрокинулась и сметана спокойно стала растекаться по полу. Кошка с собакой  принялись жадно подлизывать ее. Пришлось приниматься за уборку. При этом Тамара удовлетворенно отметила, что сумела сдержаться. Это сразу улучшило настроение.

  Было сложно ломать себя. Масса «гнусных» привычек накопилась за много лет! В доме почти ежедневно случаются  мелкие ЧП - то  чашки бьются «сами собой», то тарелки… Или вдруг сыновья  начинают драться, гоняясь по комнатам друг за другом. На диваны в детской просто  страшно  смотреть.  А обои?  На них некто постоянно рисует, по - видимому совершенствуясь в настенной живописи.  Но никто никогда  не признается в содеянном.
Иной раз,  срываясь, Тамара выпускала на волю накопившейся негатив. Это было неправильно.
  Сегодня впервые все получилось так, как задумано. Возможно астральное тело  начало перестраиваться, принимая  новые условия  существования.  Ведь его ко всему можно приучить.
  -Ты становишься непохожей на себя, -заметил однажды Алексей.
  -Ну и что? Не в в плохую же сторону?
«Руководства к действию»  сыграли  в жизни Тамары немалую роль.  В тоненьких книжках в понятной форме рассказывалось о том,  как устроен человек, а также  давались советы по выходу  из физического тела. Благодаря этим знаниям она попала в астральную скорую помощь.

  -Значит больше сметаны нет? -сдержанно поинтересовался Максим, бросая на виновника происшествия пристальный взгляд.
  -Возьми соевый соус.
  -Ты же знаешь, что я его не люблю. Не понимаю как вообще можно подобное есть?
  -И я не люблю, -поддержал старшего брата Антон.
  -Сметаны нет, - коротко сообщила Тамара. И, мило улыбнувшись,  продолжила,  -с каждым может случится неприятность, ведь так?

  -Естественно, -ухмыльнулся Максим, -только  почему - то это чаще всего происходит с мелким.
  -Себя в его возрасте вспомни, -вмешался в разговор  Алексей, - сколько ты чашек побил?
  -И сервиз  бабушкин грохнул заодно, - «к месту» поддакнул  Антон.

  -Ты злопамятный, дорогой, - не остался в долгу Максим,  -расскажи лучше как  опрокинул стол.
  -Какой стол? -глаза у среднего сына лихорадочно заблестели.
  -Новогодний. Со всеми салатами, и закусками.
  -Мне тогда десять лет всего  было. Я случайно. А  сам - то ты...
  -Успокойтесь. Блины остывают, -осадила Тамара разошедшихся сыновей, -я старалась, готовила. Угадайте - с каким мясом сегодня блины?
  -Победителю  приз?
  -Как всегда.
  -И какой?
  -Шоколадка с орехами.
  -Здесь говядина, -торопливо выкрикнул средний сын.
  -Мимо.
  -Свинина, -неуверенно подал голос Максим.
  -Пролетаешь.
  -Из курятины, -важно вымолвил Роман, не сомневаясь в своей победе. И гордо тряхнул головой.

  -Из говядины, курицы и свинины, -смеясь, пояснила  Тамара и, вынув из кармана  шоколадку, честно разделила ее на три части.
  -Это  как? -удивился Максим.
  -Очень просто. В холодильнике оставалась одна куриная ляжка,  кусок говядины я вытащила из  борща и была еще  вчерашняя отбивная...
  -Молодец! -восхитился Алексей.
  -Да уж, -поддержал отца старший сын.
Успокоившись, вся семья стала поедать блины с мясом.

  -Необходимо составить примерный  план разговора с Викторией, подготовить ее к переходу в астральный мир, объяснить что к чему... -продолжила, между тем, размышлять  Тамара, с едва сдерживаем раздражением наблюдая, как Рома роняет крошки фарша на пол.
  -Хватит маяться дурью, -одернула она себя, вспоминая бесцельно проведенную прошлую ночь. Больше  никаких послаблений!   
На мгновенье задумалась, вспоминая грузчика из магазина «Дионис», умершего в канун Нового года от сердечного приступа. 

  Сколько нервов он вымотал, не желая, как  и  Виктория,  признать факт  своей смерти. Когда наконец под давлением неопровержимых доказательств вынужден был смириться с этим, то  немедленно начал, как говорится « качать права», пытаясь выторговать себе определенные преимущества.
Грузчик при жизни  порядочно выпивал и Тамара не без основания подозревала, что если бы он не скончался скоропостижно под самые праздники, его непременно уволили бы. В последнее время мужчина совсем опустился, все более погружаясь в придуманную им действительность. Он появлялся на рампе  с высоко поднятой головой и постоянно рассказывал окружающим, что вскоре хозяин, с которым  он когда - то  учился в техникуме, заберет его в офис, всерьез полагая, что Анатолий всецело озабочен им.

  Продавщицы тайно посмеивались над мужчиной, однако жалели его, понимая, что человек неудержимо катится в низ. После непродолжительного пребывания на Земле, он перешел в астральный мир,  пока к сожалению на его самые  нижние «этажи» и  теперь бродил  там, знакомясь с этой весьма неприглядной действительностью. Тамара была уверена - подобная участь  Виктории не грозит,  ей  не о чем беспокоиться.

  -Но что  означает ее такое странное поведение? Быть может  неудовлетворенные амбиции заявляют о себе, как знать? Что если она покончила с собой? Взяла и специально на скорости съехала в кювет?
Учитель объяснял - участь людей, решившихся на подобный поступок  ужасающе тяжела. Они застревают между двумя мирами, ожидая пока не окончится отведенный им срок пребывания на Земле.   

  Незримо  присутствуя возле  близких, бедняги  вскоре с горечью осознают, что мотив, побудивший их прервать счеты с жизнью не стоит и «выеденного яйца» - так мелка в действительности  мучавшая их проблема. Это открытие становится для большинства  настоящим шоком, но уже ничего невозможно изменить.
  -Виктория не такая, -содрогнувшись, убеждала себя Тамара. 
Дождавшись, когда домашние наконец  уснули, она с облегчением вышла из тела, отправившись на задание.

  По своему обыкновению, постояла  минуту  возле  подъезда, как обычно любуясь потоком спящих людей движущихся  по  улице Мелдру. Среди них оказалось много  знакомых, но по ночам все они вели себя одинаково, напоминая хорошо отлаженных  роботов. Во сне, покинув  физическое тело, человек переходит в астральный мир и какое - то время обитает там, а, пробуждаясь, не помнит о  ночных приключениях.

  Любопытное это зрелище - наблюдать за подобными толпами.   Тамара проводила сочувственным  взглядом Пискунова - соседа из первого подъезда, его с женой недавно выселили за долги. Супруги обосновались в подвале, который мужчина заблаговременно обустроил - перенес туда старый диван, два видавших виды ковра, калорифер...
Несмотря на созданный «уют», его жена попала в больницу с сильнейшим воспалением легких. Ожидая ее возвращения, Пискунов жил с собакой, питаясь тем, что приносили  соседи. Обычно он отказывался от подачек, однако теперь был вынужден изменить своим правилам.

  Но в тонком теле этот человек не выглядел испитым и больным. Он бодрым шагом проследовал мимо и скрылся за углом.
  -К сожалению ему уже ничем не поможешь.
Было ясно, что пьяницы, перешагнувшие определенный рубеж, перестают мыслить здраво и полностью оказываются порабощены своими временными телами. Так случилось  с  Николаем Ивановичем...

  Переместившись куда и было задумано, Тамара заметила Викторию одиноко сидевшую на скамейке перед  подъездом собственного дома. Захотелось немедленно подбодрить женщину, сказав ей теплое слово в утешение. Было неловко смотреть на доброе, излучающее покорность судьбе, лицо перешедшей. Очевидно,  за прошедший день она изменилась.
 
  -Теперь вы мне верите? -осторожно поинтересовалась Тамара, - привыкаете к новому положению?
  -Очень сложно привыкнуть, -смущенно отозвалась Виктория, -я стараюсь.
  -И правильно.
Помолчали немного, наблюдая за проходившим мимо потоком спящих людей.

  -Это кто же такие? -боязливо поинтересовалась Виктория, -я попробовала было поговорить с одной  моей очень хорошей знакомой, так она, не поверите...
  -Исчезла  прямо  на глазах?
  -Откуда вы знаете?
  -Насмотрелась уже. Они  просто спят.
  -Спят, но как это может быть?
  -Человек имеет несколько тел, и когда засыпает,  его сознание перемещается на астральный план.
  -План?
  -Ну да. И там действует в своем теле. Вы когда - нибудь видели матрешку? Мы примерно такие же. Одно тело у нас  нанизано на другое, а внутри находится истинный человек. Вам понятно?

  -Не совсем, но...
  -Тогда просто поверьте на слово.
  -Значит  я действительно умерла?
  -Да, но это еще далеко не конец. Когда человек переходит в другой мир,  самое крайнее тело - физическое, покидает его.
  -Это как?
  -Прекращает нормально функционировать. В дальнейшем оно разлагается.

  -А скажите мне...
  -Нет,  закончим на этом дискуссию. Я должна объяснить, что вас ждет. Вы должны попрощаться с родными и близкими, посетить места, что вам  дороги... А потом вы уйдете.
  -Туда? 
Виктория выразительно посмотрела на небо.

  -Я, по - моему, объяснила, вас ожидает другой мир.  Он включает в себя несколько уровней... При жизни физического тела материя всех этих уровней перемешана между собой. Ведь нас постоянно обуревают желания. После смерти астральное тело защищает себя, распределяя уровни в зависимости от их плотности. Так оно дольше сохраняется. Но  естественно  самые грубые уровни пребывают снаружи.

  -Для меня это темный лес, -Виктория извиняюще улыбнулась. -Не врубаюсь, уж вы  не сердитесь пожалуйста.
  -Тогда  совсем просто...
Тамара решительно тряхнула головой. Будь что будет!
  -В той реальности, где вы окажетесь вам придется  отработать все самое плохое, что вы совершили на Земле.
  -Какой ужас! -Виктория явно встревожилась, -вы, конечно, поможете мне?
  -Нет, никто не поможет. Но  не стоит бояться,  все не так ужасно, как кажется.
 
  -Значит Ад  существует?
  -Ерунда. Никто никого не  жарит на сковородке и нет никаких чертей, подкидывающих «уголь в топку».
  -Вы в этом уверены?
  -Абсолютно уверена.
  -А как же...

  Тамара жестом попросила ее замолчать.
  -Вот оно наше атеистическое воспитание, -грустно констатировала она, обращаясь к Виктории, -много лет  народ убеждали в том, что после смерти ничего нет.  Однако многие  верят и  в Ад, и в Рай.
  -Дыма  без огня не бывает, так ведь?
  -Не стану разубеждать, но... -Тамара вздрогнула, вспомнив тех странных существ,  недавно  встреченных ею в астральном разрушенном городе,  которые  целенаправленно нападали на людей страдающих чревоугодием. Неестественно гибкие, ни на кого не похожие, эти твари действовали молниеносно. Стоило лишь  бедолаге отклониться от своей «прямой обязанности» - перестать лизать мостовую, как они без колебаний бросались на него.

  Узрев это  кровавое зрелище  в первый раз, Тамара буквально оцепенела от ужаса. Она не могла поверить собственным глазам, осознав, что растерзанный человек  быстро восстановился и, как ни в чем ни бывало, вновь принялся за свое отвратительное занятие.
Находившеся на той  площади, искупали один и тот же грех,  при жизни они предаваясь  обжорству и долгое время  наслаждались этой губительной  слабостью, не задумываясь,  что их ожидает в дальнейшем.

  -Может они и есть черти? Или вроде того? -спросила себя однажды  Тамара и эта мысль надолго засела в ее сознании. В конце - концов она решилась поговорить с учителем.
Они встретились, как и всегда, на острове  Мангальсалас, излюбленном месте Александра.  В ту ночь там царила кромешная тьма. Луна, скачками перемещалась по небу,  ежеминутно поглощаемая  нескончаемым потоком разорванных в клочья облаков. Звезд  не было видно  и только рассеянный свет  маяка скупо освещал затянутую льдом Даугаву.

  -Я вас внимательно слушаю, -Александр   улыбнулся Тамаре. -Тяжело вам приходится?
  -Тяжело. Дело в том, что мой  подопечный не самый покладистый человек.
  -Вы нуждаетесь в помощи?
  -Она конечно не помешала бы, однако...  свое первое задание я постараюсь выполнить самостоятельно, -убежденно заявила  Тамара. -Но  кое - что нелишним было бы уточнить.
  -Говорите.

  -Хочу понять кто такие те жуткие твари,  что безжалостно убивают  людей, я недавно их видела...
  -И?
Сбиваясь, Тамара поведала о возникшей проблеме.
  -Это черти? -поинтересовалась она под конец.
Александр рассмеялся.
  -Не забивайте голову подобной чепухой.
  -А все - таки, кто они?
  -В астрале, как я уже вам объяснял, обитают разные сущности,  постепенно вы  станете узнавать о них.
  -Понимаю.

  Тамаре стало неловко за свое неуместное любопытство. Какая ей в принципе разница - черти там живут, или кто - то  другой. Она клятвенно пообещала себе не задавать больше подобных  дурацких вопросов. В конце - концов существует множество литературы, где подробнейшим образом  объясняется все, что  хочется знать.
 
  -Я уверена, у вас никаких особых грехов нет и не может быть. Вам нечего опасаться! -она улыбнулась Виктории.
  -Прям насквозь меня  видите!
  -Даже если вы в своей жизни когда - то сделали что - то неправильно, ваше, так сказать, искупление не может продлится долго. Когда вы освободитесь...
  Она замолчала, внезапно услышав звуки напоминающие рыдания. Посмотрев на Викторию, поразилась - та буквально зашлась от смеха, прикрывая руками рот. Ее плечи  мелко подрагивали.
  -Да что с вами, в конце - концов?
  -Вы такая забавная!
  -Начинается, -недовольно пробормотала Тамара, вспоминая вчерашнюю тягомотину.

  -Ничего не поделаешь, вы действительно умерли, -твердо заявила она, желая быстрее избавиться от неприятного объяснения. -Мы не властны над сроком отведенным нам в этом мире, понятно вам?
  -Предположим.
  -Повторяю - вам стоит  навестить своих близких,  побывать у сестры,  она тоже ведь пострадала...
  -Ах, оставьте, -Виктория равнодушно махнула рукой.
  -Ну тогда задавайте вопросы.

  -Мои туфли нашлись?
Тамара застыла с открытым ртом.  Совсем не то она ожидала услышать.
  -Вы еще относительно молоды и конечно же не имеете  вредных пристрастий. От них зависит существование человека в астральном мире. Если кто - то, к примеру  был,  нацелен лишь на удовлетворение собственных потребностей, стремясь получить от жизни  как можно больше удовольствий и благ,  его астральное тело,  сделавшись грубым,  постепенно накопит в себе много низшей материи, что совсем нежелательно. Любое  сильное чувство  мгновенно изменяет тонкое тело человека. Также  как и физическое, оно ни на секунду не остается в спокойном положении. В плотном теле постоянно происходят невидимые  глазу процессы. Нарождаются новые клетки, а старые  гибнут,  различного рода бактерии и вирусы атакуют человеческие тела... Тоже самое происходит и с тонкими проводниками.

  Поглядев на сидевшую рядом женщину, чтобы оценить эффект произведенный своею «умною» речью, Тамара  с горечью осознала - та похоже даже не вслушивалась в ее слова.
  -Так нашлись или нет?
  -Вы о туфлях? Они не нужны вам.
  -Милый друг, -слегка картавя пропела Виктория, -только я одна знаю, что мне нужно в данный момент.  Кстати,  здесь имеется парикмахерская?

  Тамара  ощутила нарастающее разочарование.
  -Когда  это кончится наконец? -непроизвольно вырвалось у нее.
  -Что кончится? -удивилась Виктория.  -Я б хотела подстричься.
  -Все, достаточно уговоров! Я здесь ради вас.
  -Я ценю это.
  -Вы  не поняли, -собравшись с духом, заявила Тамара, -я пытаюсь вам объяснить, что вас ждет.

  Неожиданно она замолчала, ей пришла в голову  «интересная» мысль.
  -Мне необходимо встретиться с вашей сестрой. Подскажите, как можно ее найти. Не исключено, что она  в тонком теле. 
Поколебавшись, женщина неохотно назвала адрес.
  -Оставайтесь здесь, -приказала Тамара, -я  скоро вернусь.
  -Я с вами.
  -Тогда поспешим.

  Через мгновение Тамара оказалась в район Юглы,  в котором ей довольно  редко доводилось бывать.
  -Ваша сестра проживает здесь? -удивилась она, увидав  современный комплекс, состоящий  из нескольких плотно прилегающих друг к другу  новостроек.
  -Что  вас так удивляет?

  Дом действительно впечатлял и конечно  сразу же становилось понятно, что квартиры в нем далеко не каждому по карману. Во дворе имелась благоустроенная детская площадка,  по краям расчищенной от снега дорожки стояли  скамеечки. По периметру комплекс был обнесен металическим забором.
  -Неплохо устроилась ваша сестра, -констатировала Тамара и, повернувшись к Виктории  замерла, ибо  женщины рядом не оказалось.

  -Пускай пока погуляет, ей полезно побыть одной!
В обширном холле ее встретила полная тишина. Пройдя в гостинную, она замерла, любуясь  роскошным   диваном из белой кожи. Повсюду царила безупречная чистота. Некстати вспомнилась убогие «аппартаменты» Виктории.
  -Мне нравится, -заключила  Тамара и неожиданно вздрогнула, поняв, что кто - то  пытается открыть входную дверь.

  Через минуту в комнату неспеша вошел молодой человек. На нем была  темная куртка с капюшеном, прикрывавшим лицо, заляпанные грязью ботинки...
  -Грабитель! -догадалась Тамара, почувствовав нарастающее напряжение, -он не видит меня. Мне нечего опасаться.
Она заставила себя выйти на середину комнаты.
  -Постою и понаблюдаю за ним.

  Вошедший  не спеша закурил.
  -Для грабителя он как - то странно ведет себя. Не похоже, что бы нервничал...  Может какой - нибудь родственник?
Немного поразмышляв,  решила пока осмотреть квартиру. Прошла в спальню и в восхищении замерла у порога. 
  -Красота! Люстра...  просто слов нет, до чего хороша!
В следующей комнате находился  шикарно обставленный кабинет. Дорогущий компьютер красовался на отдельном столике у окна. Его экран светился, показывая, что происходит по периметру дома.
  -Записывающее устройство, -сообразила Тамара.

  Она переместилась в еще одну  спальню, предназначавщуюся по всей вероятности для гостей и вновь поразилась безупречному вкусу хозяйки.
  -Живут же люди! -не удержавшись, воскликнула она  под конец, наслаждаясь увиденным.  Затем  возвратилась в гостинную.
  -Квартирка - то, высший класс! -крутилась в  голове непрошенная  мысль, -вот бы нашей семье такую!

  Мужчина с наслаждением потянулся  и, приблившись к маленькому резному столику, на котором стояла богато украшенная шкатулка, достал оттуда пару колец и широкую золотую цепь.  Тамара замерла, догадываясь, что последует дальше. Она услыхала короткий смешок. Очевидно незванный гость остался доволен увиденным. Затем, вместо того чтобы высыпать содержимое шкатулки себе в карман,  акуратно положил все на место и, насвистывая, отправился в кухню. Не мешкая, Тамара последовала за ним.

  -Это родственник, -убедилась она, увидев, что открыв холодильник, мужчина взял в руки пакет молока. Налил в стакан и не спеша выпил.
  -Однако же у него  грубые рабочие ботинки, давно не чищенные к тому же, -продолжила  рассуждать Тамара, не упуская незнакомца из  вида. -Если человек носит их в повседневной жизни, значит он не богат. Да  и куртка его не из модного бутика...

  Прислонившись к стене, она не сводила с мужчины глаз. Тот, не спеша,  возвратился в комнату, явно чувствуя себя в  этой квартире в полной безопасности. Приблизившись к стоявшей возле дверей огромной напольной вазе,  по - хозяйски   погладил ее рукой.
Услышав сдавленный крик, Тамара выглянула в прихожую. Прикрыв рукой рот, на нее с негодованием уставилась  укутанная в серую шаль женщина, на  правой щеке  которой чернело большое родимое пятно...

  -Вы Зина?
Женщина отшатнулась.  Она была в тонком теле.  Но что это значило? Может быть умерла?
  -Здравствуйте, -бодро выкрикнула Тамара.
Бросив на нее быстрый взгляд, женщина тут же исчезла. Очевидно она уже научилась пользоваться своим положением.
Забыв, что  собиралась как следует разглядеть незнакомца, чтобы запомнить его лицо и в дальнейшим понять кто он, Тамара бросилась следом.

  Обойдя вокруг дома, с сожалением  констатировала - Зинаиды и след простыл.
  -Этого следовало ожидать, -разочарованно пробормотала Тамара.
  -Что если попробовать встать на место моей подопечной?
Прикрыв глаза,  постаралась исполнить задуманное. Войдя в образ Виктории, неожиданно  ощутила  острую душевную боль. То что случилось с ней было просто чудовищно. В самом деле, как может живой, здоровый,  полный сил и планов на будущее человек примириться с тем, что для него уже все закончилось?
Вздрагивая всем телом, Тамара с трудом  заставила себя вернуться в исходное состояние. Она поразилась тому отчаянию, которое только что испытала.

  -Зато теперь  я имею  представление каково это - внезапно быть выброшенной из жизни! Это  в самом деле непередаваемо тяжело!
Она надолго задумалась.
  -Когда рождается ребенок, родители  искренне радуются, хотя понимают, что ведь и он когда - то умрет. Однако никто не зацикливается над подобной проблемой. Почему? Большинство людей уверены - они вечные, но только не смеют   признаться в этом даже самим себе. Но нужно что - то решать. Астральный сотрудник обязан всегда быть готов к любым неожиданностям. Нельзя впадать в панику, нервничать, казаться растерянным. Это сразу заметит опекаемый человек и не станет верить тому, что ему говорят.

  Учитель объяснял  - люди  приходят на Землю затем, чтобы набравшись опыта и обогатившись новыми знаниями, вновь возвратиться туда, где их истинный дом.  Астральные  помощники являются проводниками между двумя мирами. В их обязанность входит помочь, научить, защитить...
Размышляя об этом, Тамара не забывала поглядывать по сторонам. Вдруг  Виктория  где - то здесь?  Но ее подопечной  и  след простыл.

  Она заметила как по  пустынной улице медленно  бредет женщина, неся  тяжелую сумку.  В ее фигуре чувствовалась усталость.
  -Очевидно каждый человек проходит определенное испытание. У кого - то это болезнь, у кого - то бедность или же одиночество... Нужно просто  смириться и ждать когда оно кончится. Рассуждать - то  об этом легко, -справедливо заметила себе Тамара, -особенно когда знаешь, что это пока  тебя  не касается. Но как только коснется...

  Спохватившись, она всерьез разозлилась на себя.
  -Что я, спрашивается, здесь делаю? Почему рассуждаю о мироздании?  Нужно действовать, ведь задание  остается невыполненным!

Глава 6.   Кое  что, наконец,  проясняется.

  Обдумав создавшееся положение,  вновь переместилась в квартиру Зинаиды. Решительно подошла к стене, на которой висела большая картина в позолоченной раме, и  принялась внимательно изучать ее, припомнив, что незнакомец тут тоже что - то долго рассматривал. 
Но ничего интересного не обнаружилось. На  холсте  был   изображен   массивный собор, в отдалении просматривалось летнее кафе, где за столиками беспечно устроились люди,  попивая вино... На переднем фоне расположились художники.  Вполне мирное и обычное полотно.  Непонятно, что могло заинтересовать в нем таинственного «гостя» ? Может быть он когда - то бывал в этом городе и на него вдруг нахлынули воспоминания?

  -Он сел, закурил и бездумно уставился в потолок... Небрежным жестом открыл шкатулку... Конечно, как  можно было  не догадаться! Этот парень, кто бы он ни был, воображал себя здесь хозяином! Расхаживал по  квартире,  трогал каждую вещь... 
Кстати, весьма любопытно - кто получит все это добро?

  -Чем вы тут занимаетесь? -донесся из коридора раздраженный голос  Виктории. 
  -Наконец - то вы соизволили объявиться! -обрадовалсь Тамара. -Я видела вашу сестру.
  -В самом деле?
  -Да. Это определенно была она.
  -В тонком теле? 
  -Вот именно. И приходил молодой человек...   

  Виктория  оживилась. -А можно подробнее?
Тамара вкратце поведала то, что знала.
  -Вы  хорошо  его рассмотрели?
Голос  женщины  неожиданно дрогнул.
  -Он был в затрапезной куртке с надвинутом на глаза капюшеном.
  -Так вы не видали  лица?
  -К сожалению нет. Он ничего не взял из квартиры,  так что это не  вор.
  -Странно.
  -Вот и я в замешательстве.  У вашей сестры не имелось  поклонника?
  -В смысле?
  -Ну... с которым она бы могла...
  -Говорите уж прямо - любовника. Вы, голубушка, любопытная! Ишь, как вас распирает - то!

  У Виктории явно стало портиться  настроение.
  -Как бы она опять не исчезла, -испугалась Тамара, -не хватало  гоняться за ней по всему городу.
  -Давайте поговорим о другом,  вы умерли...
  -Знаю, и у меня начинается новая жизнь! Я отправлюсь на небеса.
  -Если можно,  без шуточек, -недовольно заметила Тамара, -вы должны уяснить - вы более не принадлежите физическому миру. Вам теперь нужно заботиться  о себе.

  -С вами скучно. Я лучше оставлю вас.
Нервно передернув плечами, Виктория двинулась к  двери.
  -То есть как?
  -Вы меня напрягаете.  Мне б хотелось самой разобраться в случившемся. Так что встретимся завтра.
  -Не могу.
  -Завтра я  обязательно буду  здесь. Обещаю.
  -Но...
  -Вы друг мне?  Вот и славненько.

  -Испорчена ночь, -с сожалением констатировала Тамара,  оказавшись на  улице.  По рассказам учителя и по личному опыту с Николаем Ивановичем было известно, что умершие рано или поздно посещают  места своего проживания. Пусть даже там уже никого не осталось из близких, все равно неумолимая сила тянет их в  родные «пенаты».
  -Значит и Зинаида скорей всего возвратится сюда и тогда я попробую с ней спокойно потолковать и возможно, узнаю, что - нибудь новое про Викторию.
Усмехнувшись, Тамара заметила как прямо на нее, медленно  движется весьма довольный собою астральный монстрик. Он был наполнен энергией «до краев» и слишком поздно увидел стоявшую у него на пути женщину.
 
  -Изчезни! -властно взмахнув рукой, приказала она.
Существо покорно свернуло в сторону. Подобные монстрики, подпитываясь от людских негативных эмоций,  совершенно безвредны. Однако в тонком теле вполне можно встретить гораздо более опасных  созданий, которые подстерегают ни о чем не подозревающих людей, попавших по своему желанию в астральный мир,  пытаясь  использовать их в своих гнусных целях.

  -Вы все еще здесь?
Тамара вздрогнула, услышав за спиной чей - то вкрадчивый голос. Повернув голову,  обнаружила Зинаиду неслышно подошедшую к ней.
  -Если честно, то я ожидала вас.
  -А вы собственно кто? Мы ведь вроде бы не знакомы.
  -Нужно кое - что обсудить.
  -Отвечайте на мой вопрос, -женщина нетерпеливо тряхнула головой. -Кто вы?  Я не знаю вас.
 
  -Вы наверное слышали про астральных помощников?
  -У меня уже есть одна.
  -Замечательно,  но из этого следует, что вы умерли? Очень жаль.
  -Почему?
  -Так легко говорите об этом. А для вашей сестры, например, это истинная  трагедия.
  -Ну Виктория жизнелюб, -Зинаида слегка усмехнулась, -что касается меня... то я замкнутый человек, не люблю откровенничать с посторонними.

  -Похоже  она  не жалует младшую сестру, -догадалась Тамара.
  -Извините, я так и не поняла для чего вы здесь?
  -Я астральный помощник. Сопровождаю Викторию. У меня появились проблемы.
  -Догадываюсь.  Виктория не особо покладиста. Вам с ней трудно?
  -Да.
Удивительно, как  ведет себя эта  женщина.  Никаких стенаний, истерик, все принимает спокойно. Молодец!

  -Вы отлично держитесь! -не сдержавшись, похвалилала Тамара. Краем глаза она заметила что  астральный монстрик вернулся. Не решаясь подойти ближе,  выжидательно замер в отдалении.
Умершие  в силу каких - то причин, не обращают на  подобные создания внимания. Это, кстати,  взаимно. Но те, кто по доброй воле появляется в астрале, немедленно попадают в зону  повышенного внимания «местных жителей».
 
  -Ну так где же сестренка - то? -Зинаида натянуто улыбнулась. -Или вы ее потеряли?
  -Она очень эмоциональный человек. Ей трудно принять свою смерть.
  -Ну еще бы!
  -Почему - то упорно считает себя артисткой.
  -Не обращайте внимания. Ну так где она? Любопытно бы повидаться.

  Высказав это, женщина  резвой поступью скрылась за ближайшим углом.
Завидев работающее неподалеку  кафе, Тамара на всякий случай заглянула туда.  И очень обрадовалась, увидев примостившуюся в уголке Викторию. Та, не сводила глаз с незнакомца, совсем недавно побывавшего в доме ее старшей сестры.
Расположившись за игровым автоматом, тот лениво потягивал пиво, нервно стуча по клавишам указательным пальцем. Его лицо по - прежнему  скрывал надвинутый на глаза капюшон. Хотелось приблизиться, чтобы наконец выяснить кто он, однако мешала Виктория. Целесообразнее было бы сначала спокойно понаблюдать  за ней.

  Осмотревшись, Тамара пристроилась возле молодой пары. Худой и какой - то бесцветный   кавалер с  редкими  бакенбардами и злыми выцветшими глазами  находился в сильнейшем подпитии. Его голова бессильно клонилась вперед, веки сами собой закрывались, но дама, пришедшая с ним, бесцеремонно толкала его локтем, не давая уснуть. Некоторое время Тамара бездумно смотрела на них.  Она понимала, что никто из находившихся в кафе  не может видеть ее, но все равно испытывала неловкость находясь рядом с «нормальными» людьми. Появлялось такое чувство, что она совершает нечто запретное. Но иногда это было просто необходимо.

  -У нас вообще денег нет, -неожиданно объявила дама, -а ты  шляешься неизвестно где!
  -Так недавно давал.
  -Я уже их потратила.
  -Экономнее надо быть. Отправляйся домой.
  -Ты же мне обещал не играть! Ты трепло.
  -Выражения выбирай.
  -Повсюду одно и тоже, -констатировала Тамара, наблюдая как  медленно разгорается скандал.  Начав говорить шепотом, парочка, постепенно войдя во вкус, перешла на крик.

  -Деньги, деньги... -продолжал накалять обстановку мужчина, -тебе только они и нужны. Больше в этом мире тебя ничего не волнует!
Высказав это, он снова прикрыл глаза.
  -Как без денег жить?  Может ты научишь?
  -Легко!
  -К сожалению многие ходят в подобные заведения, расчитывая   быстро обогатиться. А ведь большинство играющих здесь находятся в минусе, -Тамара перевела глаза на незнакомца, за которым  внимательно наблюдала Виктория. Он производил впечатления одержимого. 

  -Держу пари, он вообще ничего не замечает вокруг.  Неужеле подобный тип мог понравиться Зинаиде?
Это было совсем не похоже на нее.
  -Странноватая  обстановка, -продолжила свои размышления Тамара, -эти люди пришли сюда глубокой  ночью вместо того чтобы спокойно спать, набираясь сил перед завтрашнем днем. Они  пьют пиво и по многу часов проводят уставившись на экран.
Человек, подвержанный подобной зависимости, не способен остановиться,  оказываясь полностью подчиненным астральному проводнику. В свою очередь тот, желая получать сильные эмоции, постоянно побуждает  хозяина приходить сюда,  удовлетворяя собственные потребности.

  -Пошла, стерва, вон! -неожиданно вскричал молодой мужчина, сидевший напротив Тамары.
  -Сам пошел!
  -Пошла, я тебе говорю.
Услышав громкие вопли к ссорившимся поспешил охранник.
  -Отправляйтесь на улицу, -спокойно предложил он.
  -Вали кулем, говорю, -не обращая внимания на охранника, продолжал разоряться мужчина.
  -Вам нужны неприятности? -страж порядка достал из кармана  мобильный телефон. -Могу вызвать полицию.
  -Да пошли вы все... -не обращая внимания на свою спутницу, мужчина   двинулся к выходу.

  Оставшись одна,  женщина неожиданно успокоилась и, подмигнув охраннику, достала из сумочки сигареты.
  -Налей - ка сто грамм, -она приветливо махнула рукой скучающей за столиком барменше. Та тот час подошла, неся в руках  два стакана.
  -Свалил? -поинтересовалась она.
  -Ну и черт с ним.

  -И здесь вы?
Обернувшись, Тамара увидела нависающее над собой лицо Зинаиды.
  -Погреться зашла.
  -В тонком теле замерзли? Мне казалось -астральные помощники не способны врать.
 -Все мы люди, -только и смогла ответить Тамара.
Она испугалась, что Зинаида, заметив сестру, немедленно  начнет выяснять отношения.  Это было бы совершенно не к месту.

  -Опасаетесь, что  наброшусь на бедную Викачку? С чего вдруг?
Совсем скверно! Она еще издевается!
Тамара беспокойно заерзала на сиденьи, не зная, что предпринять.  Как бы вытащить эту даму на улицу?
  -Неужеле в вас нет ни капли сочувствия? Ведь  родные же  сестры. Что случилось уже не поправить. Так ведь?

  -Никак предлог ищите, чтобы уговорить  меня выйти вон?  Ничего не получится.
  -Вы обижены на сестру.  Ведь, наверное, это она была за рулем... Я  всем сердцем сочувствую вам, но...
  -Не стоит переживать?
  -Кстати, знаю про ваши особые обстоятельства.
  -Объяснитесь понятнее.
  -У вас были близкие отношения кое с кем.

  Тамара непроизвольно  перевела взгляд на фигуру сидевшую у автомата. Зинаида громко расхохоталась.
  -Уж ни с этим  ли?
  -Он явно вам не чужой.
Воцарилось молчание.
  -А хотите я  расскажу о себе? -предложила вдруг женщина.

  -Наш отец был военным. Мотался по всей стране. Я в младенчестве  часто болела  и родители привезли меня  в Латвию. Там жила мать отца...
  -Понимаю.
  -Закончила школу, затем институт, получила диплом, замуж так и не вышла...
  -Почему? -неожиданно вырвалось у Тамары. Осознав, что сказала бестактность, она  с досады прикусила язык.
  -Вы же ведь не слепая, -просто ответила Зинаида, -кто такую возьмет? Неужеле не ясно?
  -Ну ведь можно же..
  -Для меня неприемлимо. Никаких  операций и кроме того...- женщина вновь замолчала. -Я  всю жизнь была занята только работой. Открыла частную клинику, стала вполне обеспеченной, а она...

  Зинаида махнула рукой в сторону сидевшей неподалеку Виктории, -пошла по другому пути. Много лет провела в гарнизонах с  родителями.  Приезжала пару раз в Ригу...
  -Только пару раз?
  -Мать не ладила со свекровью, да и бабушка, что уж греха таить, недолюбливала невестку, считая что отец достоин другой жены.
  -Это часто бывает.
  -Вот именно.

  -Значит в детстве вы не дружили с сестрой?
  -Мы с ней были едва знакомы. Жили в разных местах и принадлежали, как я теперь понимаю, к разным социальным слоям. Дело в том, что родители - оба баловались, если так можно выразиться... спиртным.
  -Жуть!
Тамара на минуту представила себе эту картину: два упившихся  алкоголика и беспомощная  голодная девочка в углу...гложет корочку хлеба.

  -Все не так печально, как вы очевидно вообразили себе, - усмехнувшись, возразила Зинаида, -они были вполне обеспеченными людьми.
  -Откуда вы знаете, что я что - то вообразила?
  -Это очень заметно по вашему лицу.
Тамара  постаралась придать себе безразличный вид.

  -Там все обстояло культурно, -продолжила свой рассказ Зинаида,  обводя помещение затуманенным взглядом, -но однажды они отправились на рыбалку... Их тела нашли лишь на третий день.  Дело быстро замяли а Викторию привезли сюда. Она только закончила школу. И началось...

  -Понимаю, вам было трудно найти с ней общий язык.
  -Вообще невозможно. 
  -У нее оказалось много поклонников?
  -Да уж. Словно мухи  вились вокруг. Это всех раздражало. Ведь наш дом в те годы считался элитным. Дед работал в солидном учреждении. И в конце концов разразился скандал.
  -Ее выгнали?
  -Нет. Сама ушла. Собрала вещички и отбыла в Москву. Вознамерилась поступать в театральный. Провалилась, естественно.  Пару лет пожила в столице и возвратилась. Нашла себе мужика...  К тому времени я осталась одна.
  Тамаре вспомнился контраст между скромной квартирой Виктории и роскошными хоромами Зинаиды.
  -Вы конечно не помогали ей?
  -Не смешите.
Зинаида решительно встала, намереваясь уйти.
  -Я хотела просить  о содействии, - неожиданно для  себя призналась Тамара.
  -Это зря. Вы астральный помощник?
Тамара с тоской осознала, что  вновь потерпела  поражение по «всем статьям».
  -Да, -уныло подтвердила она, отводя глаза в сторону, -я помощник.
  -Так возьмите  и объяснитесь с ней. Только мямлить не надо. Хорошо?
 

Глава 7. Суматоха перед открытием.

  Прошла неделя и наконец наступил этот знаменательный день - день открытия нового магазина! Все это время сотрудники находились в приподнятом настроении. Старые работницы, добровольно приняв на себя дополнительные обязанности,  старательно обучали молодых, имея неоспоримое преимущество перед новичками. Те были вынуждены  подчиняться, но не роптали. Ведь многие проживали в этом районе и радовались хотя бы тому, что на работу им более не придется добираться общественным транспортом, что являлось весьма существенным подспорьем для их кошельков.

  -Подумайте только - какое счастье вам привалило!  -приговаривала повариха Велта, энергично орудуя на новой кухне. Тут было значительнее просторней, чем в старом здании. Да и сама плита являла собой чудо техники - с вместительной  духовкой и мощной вытяжкой. Велта глаз не могла от нее отвести, гордясь, что она тут  хозяйка.

  -Сейчас билеты на транспорт подорожали в разы, -продолжала она, довольным взглядом охватывая  купленную недавно посуду. Какие тарелочки! А какие кастрюли! Две тефлоновые сковородки и кофеварка впридачу! Микроволновая печь с «прибамбасами»!
  -Что вам до этого? -услыхала вдруг повариха, -неужели не все равно?

  Погруженная в собственные приятные переживания, она не заметила вошедшую в этот момент в кухню Иру по прозвищу « Беспордонный бегемот». И оказалась немедленно  атакована ею.
  -Вы ко мне обращаетесь? -осторожно осведомилась Велта. Она опасалась острого языка этой дамы, ведь не раз бывала свидетельницей разгоравшихся на кухне баталий. Ира в самом деле славилась  вздорным характером. Спорить по пустякам было  одним из ее любимых развлечений. Очевидно женщина получала  определенное удовольствие от постоянных разборок и потому всегда смело «бросалась» в бой. Вот и сейчас, облизнув  пухлые губы, кассирша с нескрываемой издевкой уставилась на повариху.

  -Слыхала - вы про билеты трепались, -как можно небрежнее пояснила она.
  -Говорила, что девочкам  повезло, -Велта демонстративно отвернулась к плите, давая понять, что закончила разговор. Однако Ира не собиралась так просто «сдавать позиции».
  -А вам что  до этого? -с напором повторила она, по - своему обыкновению постукивая кончиками пальцев об стол.
  -До чего? -не поняла Велта.

  Он Ириного пристального взгляда ей сделалось не себе.
  -Начнет сейчас, сволочь,  цепляться, -поняла повариха,  скорбно поджимая губы.
  -Дать бы ей поварешкой по лбу, -вдруг пронеслась у нее в голове дикая мысль.
Представив, что получилось бы, она непроизвольно усмехнулась.  Эта усмешка не понравилась Бегемотихе.

  -Вы ведь рядом живете, -Ира с гордостью оглядела притихшую аудиторию. -Вам до этих билетов как... до Луны.
Кое - кто из девиц, находившихся в этот момент на кухне, сдавленно захихикал. Ира удовлетворенно кивнула головой. Поделом старушенции, а то ишь возрадовалась за других. Каракатица!
Велта стала медленно покрываться красными пятнами. Что такого  она сказала ужасного? Коварная Ира умела даже самого терпеливого человека вывести из себя. Наблюдая как кто - то переживает из - за ее слов, Бегемотиха испытывала душевный подъем. И потому обожала выискивать жертву, чтобы «утонченно»  поиздеваться над ней.

  -Вы находитесь на «заслуженном отдыхе», -продолжила она свои умные речи, намазывая на большой ломоть  белой булки толстый слой масла. Затем, плотоядно облизнувшись,  положила сверху кусок ветчины, привезенный в честь открытия магазина одним из поставщиков,  и, сладко прищурившись, откусила. -Пенсионеры  ведь не оплачивают проезд.

  -Правда? -поразилась Аннушка, так же в этот момент находившаяся на кухне.  С не меньшей, чем Ира, жадностью  она уплетала даренную ветчину.
Ира окинула говорившую хмурым взглядом.
  -Ты  не знала? -с притворной ласковостью поинтересовалась она, -очень странно.
  -Почему? -тут же «завелась» Аннушка.
  -Ну... ты женщина пожилая, тебе тоже  скоро пора на покой.

  -Что? -перебив Ирины высказывания, продавщица колбасного отдела застыла с открытым ртом. -На покой,  говоришь, пора? Это как понимать?
  -Разве нет?  -с удовольствием переключившись с Велты на  давнюю соперницу, продолжила Ира.
  -Ну ты тоже... придумала! -от неожиданности Аннушка поперхнулась, -неудачная шутка!
  -Это вовсе не шутка, -Ира не сводила с Аннушки торжествующего взгляда.  Ишь, задергалась, не знает, что отвечать!  Ходит тут и вынюхивает, никакого спасения от не. И всегда - то она в «нужном месте». 

  -Осторожнее ешь, иначе  до пенсии не доживешь, -продолжила «метать копья» Ира.
Продавшица стала малиновой.
  -Вот ведь гадина, -скрипнув зубами от злости, подумала она, - туша жирная.
  -Ты трепись, да не заговаривайся, хорошо? Мне до пенсии как до этой... твоей Луны.

  Кто - то вновь захихикал.  Осознав, что события принимают угрожающий оборот, Велта нервно загремела кастрюлями.
  -Но ведь я же права, -примиряюще сообщила она, -сейчас вправду билеты становятся неподъемеыми. Разве нет?
Новые работницы одобрительно загалдели.
  -Точно, точно, -подтвердила одна из них, молодая еще, но  уже полноватая женщина. -Я на Взморье пахала в одном санатории, так вообще разорилась с поездками.

  -Скажешь тоже на Взморье, -насмешливо протянула Ира. -Туда дорого ездить. Зачем же так далеко?
  -Получилось так.
  -Что вы делали? -тут же встряла в разговор Аннушка. -Небось комнаты убирали?
  -Подавала еду.
  -Ну и как там, на Взморье? Я сто лет не была, - Аннушка мечтательно закатила глаза. -А когда - то  частенько по воскресеньям... Загорала на теплом песочке...

  Она замерла, почувствовав на себе Ирин пристальный взгляд.
  -Говоришь, кости грела?
  -Опять ко мне лезет, тварь, -раздраженно подумала Аннушка.
  -Да хотя бы и кости. У меня жира нет, как у некоторых, -не сдержавшись, съехидничала она.
  -Ну еще бы! У тебя ведь одни  мослы! -скривилась Ира, всем своим видом показывая, что такая скелетина, как Аннушка вызывает у нее  «законное» отвращение.

  -Привет, девушки! -в помещение протиснулся румяный от мороза парень. -Поздравляю  с  открытием!
  -Благодарствуем!  -усмехнулась Ира, тайком глядя в карманное зеркальце.
Несмотря на тучную фигуру и колоннообразные ноги кассирша продолжала считать себя привлекательной  и не упускала случая пококетничать. Особенно  обожала заигрывать с молодыми людьми и была уверена, что они отвечают ей тем же.

  -Получите подарочек!
Поставшик аккуратно поставил на стол большую перевязанную шпагатом коробку.
  -К чаю вам, что б не скучали!
  -Тортик! -радостно воскликнула Аннушка, обожавшая сладкое. Она могла есть торты и пирожные хоть целый день и на зависть многим  дамам, работавшим в магазине, это никак не отражалось на ее фигуре. Аннушка  считала себя особенной. 
  -Кушайте на здоровье. Специально для вас испекли, -веселился поставщик, подмигивая сидящим за столом женщинам.
  -Прям таки для нас, -кокетничала Ира, небрежным жестом откидывая наползавшую на глаза прядь волос.
  -Хорошего дня вам!

  Вскочив, Аннушка быстро открыла коробку. Взорам  собравшихся предстал торт, щедро украшенный мармеладом.
  -Класс! -восхитилась Ира с удовлетворением разглядывая этот шедевр. -Нужно срочно попробовать.  Возьму с розочкой,  обожаю такой пышный крем!
  -Подожди! Я сама вам отрежу, но по чуть - чуть,  чтобы хватило всем.
Велта взяла в руки нож.

  -И, наверное, нужно хозяйки с заведующей отнести.
  -Ерунду не мели,  -неожиданно разозлилась  Ира, -по чуть - чуть отрежет она, да еще Катерину попотчует...
  -Ну а как?
  -А вот так  - кто успел тот и съел!
  -Абсолютно согласна! -подала голос  Аннушка. В этом вопросе она была полностью солидарна с Ирой. -Катерина  вообще не приемлет сладкого.

  -Да, фигуру блюдет. Так что реж, давай, -распорядилась Ира.
  -Хозяйка у нас дама  с придурью,  -сообщила она  с удовольствием кладя себе на тарелку большой кусок.
  -Паровые котлетки трескает, -поймав недоуменный взгляд молодых продавщиц, пояснила она. -А какой в них вкус, в паровых -то? Лично я люблю, чтоб все плавало в жире и чтоб корка была.
  -В жире вредно, -неуверенно подала голос одна из новеньких.
  -Почему? -тут же вскинулась Ира, испепеляя говорившую взглядом. -Это вкусно и это главное!

  Поглядев на торт, отвалила себе еще порцию.
  -Не волнуйся, -поймав напряженный взгляд Велты, засмеялась она, -сегодня тут будет столпотворение.
  -Обязательно будет, -поддержала «подругу» Аннушка. -День ведь только  начался.
  -И то верно, -согласилась  Велта, не желая спорить со скандалистками.

  -Приятного аппетита, девушки! -минут через пять в дверь просунул голову очередной поставщик. -Я  вам сладкие сырки подогнал!
Его слова были встречены дружным смехом.

  В это время у рампы  образовалась  огромная   очередь из  машин  ожидающих  разгрузки. Почти каждый из поставщиков считал своим долгом  хоть что - нибудь подарить в честь открытия.  Затем они подходили к Татьяне Пэн и вежливо поздравляли ее. Та важно кивала головой и постоянно наведывалась на кухню, благодушно наблюдая, как в большом пластмассовом тазу скапливаются мясные деликатесы. Велта без устали нарезала их, выставляя на общий стол.   

  Старшая продавщица блаженствовала, поедая милые ее сердцу копченности. Ира с Аннушкой лакомились пирожными и тортами, которых с каждой минутой становилось все больше.
  -Куда  они  тащат все это? -поражалась Велта, недоуменно поводя плечами, -нам столько не нужно, ведь пропадет! Скажу,  что достаточно мол...
  -Не вздумай отказываться, -услышав об этом, предупредила  Аннушка повариху. -Еще не вечер. Съедим все, а лишнее в холодильник положешь! Откажешься хоть один раз,  больше  не станут привозить. Усекла? Нам это надо?
  -Конечно съедим, -вторила Ира, -поставщики понимают, не дураки - мы можем у них перестать брать продукцию, если обидят нас.
Она громко захохотала.

  -Вы опять обе здесь? -недовольно заметила Таня, неожиданно возникая в дверях.
Сникнув, дамы поспешно ретировались. Таня хищным взглядом окинула стол и, заметив копченые свиные языки, удовлетворенно причмокнула.
  -Ну ка дай нож! -приказала она  поварихе. Отрезав пол языка благосклонно кивнула головой.
  -Я  слыхала о чем вы трепались, -чуть помедлив, сообщила она, -  Ты  смотри,  в самом деле не вздумай отказываться. -Таня грозно прищурилась.
  -Хорошо, -склонив голову на бок, ответила Велта, в тысячный раз успев пожалеть о сказанном.
  -То - то же, -Таня важно выплыла в коридор.

  ...Открытие намечалось на  два часа, но многое  пока  оставалось  незавершенным.   Торговый  зал   медленно наполнялся товаром. Он поглотил его уже огромное количество, но все еще  не насытился. В отдельных местах, как и прежде, просматривались пустоты. Работа производилась в быстром темпе, все понимали - необходимо спешить.
 
  Старшая продавщица неутомимо сновала то туда, то сюда и, замечая малейшие недоделки, по привычке распекала проштрафившихся. Однако  сегодня она производила подобные действия совершенно  беззлобно, и люди,  понимая это, не  чувствовали себя ущемленными.  При встрече  продавщицы загадочно  улыбались друг другу, сохраняя  торжественный   вид.
Женщины по очереди  прибегали на кухню полакомиться подаренными продуктами и Таня не перечила им, понимая, что подобный «праздник живота» случается отнюдь не каждый день.

  Внезапно все изменилось. Откуда то появился слух, что в магазин пожаловала  языковая  инспекция.   Встревоженные сотрудники  разбежались,  стараясь  стать  незаметными. Некоторые   спрятались  за стелажами.  Другие  с опаской поглядывали  на  затемненные окна, выходящие в торговый зал. Там находились кабинеты администрации.   Страх   быстро распространялся по помещению,  создавая  нервозную обстановку. Ведь если это и вправду комиссия,  многим не миновать беды.

  Солидные дамы, облеченные властью над «инородцами», с удовольствием станут экзаменовать последних на предмет выявления неточностей в произношении государственного языка. Очевидно  им  нравится их работа, они испытывают моральное удовлетворение унижая кого - нибудь.  Возможно, сами того не подозревая, они  являются настоящими энергетическими вампирами, питающимися негативными эмоциями и полностью подчиняются своим астральным проводникам.
 
  Пригнувшись,  словно пытаясь  укрыться от  враждебных  глаз,  уборщица Рая   крадучись  пробиралась вдоль   ящиков с рыбными  консервами. Ее глаза  тревожно поблескивали.
  -Сидят? -шепотом поинтересовалась старшая продавщица,  осторожно приблизившись к  ней.
Рая скорбно опустила уголки губ. -Работать не могу, представляешь? Все просто валится из рук!
  -И я о том же!   Никаго настроя  нет!

  Неподалеку  от них группа  женщин занималась алкоголем,  наполняя стеклянный шкаф, стоящий у стены, где под замком  станут храниться особо ценные экземпляры.  Стоимость некоторых из них  повергала простых работниц в тихое изумление. Ведь для того чтобы выложить несколько десятков лат за бутылку вина, нужно быть весьма состоятельным человеком. Да и что это за вино в самом деле? Продавщицы не понимали подобного расточительства, ведь они привыкли довольствоваться дешевыми суррогатами.

  Левее  высились горы  сооблазнительных колбас,   выкладываемых в витрину. Их украшали  сверху  веточками сельдерея. Чего только не было здесь:   купаты с различными наполнителями,  паштеты из дичи, и просто куски соленого сала с прослойками мяса посередине. Объевшаяся госпожа Пен оглядывала все это изобилие равнодушным взглядом.
По соседству с колбасами  расположились   причудливые головки сыра.  Круглые как боченочки,   со слезами выступившими на разрезе, отливающие желтизной...  До некоторых   хотелось дотронутся рукой, что бы проверить,  не искусственные ли...   
 
  У  входа  раскинулось царство фруктов. От сочной и спелой клубники невозможно было отвести взгляд.  Над нею призывно темнели запотевшие ягоды винограда... Массивные груши, способные устрашить любую впечатлительную натуру, лежали возле не менее мощных яблок, покрытых сверху какой - то липкой субстанцией. А сливы, такие заманчивые на вид, лучше было вообще обходить стороной, по вкусу они напоминали резину.
 
  -Ой! Что это за дела?  -уборщица указала  на незнакомый  плод со  сморщенной кожурой. Нагнувшись, Таня тихо произнесла несколько слов. Рая  взмахнула руками, стараясь удержаться от смеха.
  -Иди ты! Как только  язык поворачивается говорить подобное! - прошептала она, захлебываясь слюною от удовольствия.
Посмеиваясь, женщины подошли к молочному отделу. Но  атмосфера  вокруг продолжала сгущаться.  Волнение  понемногу охватывало даже тех, кто  в свое время  окончил латышскую школу и никакого отношения к предполагаемой проверке не имел. 

  Оно  докатилось до кафе, расположенного над магазином, где повариха  в сердцах уронила разделочную доску себе на ногу. И громко вскрикнув, застыла как истукан,   скривившись от острой  боли.
  -Ну надо же припереться в такой - то день! -Люся почувствовала, что у нее от бессилия начинают трястись руки. Ее напарница в это время, не глядя сыпала соль в  салат, приготовляемый для кулинарного отдела.   Грузчик разбил бутылку подсолнечного масла. Мясник  порезал   палец…  Размахивая рукой, он выбежал на рампу, ругая  комиссию и всех  бездельников, мешающих работать нормальным людям.

  Хоть Афанасий неплохо говорил по - латышски, ведь его мать принадлежала к титульной нации, однако, поддавшись общему настроению,  начал нервничать и, что б успокоиться, был вынужден тяпнуть у себя в каморке сто граммов беленькой.
  -Жаль,  Николаши нет, -вздохнул мясник, -сейчас бы так хорошо посидели с ним, поддержали друг друга в трудный момент.
 
  Он пригорюнился, вспоминая прекрасное  время, проведенное с  недавно умершим  собутыльником. А с новым грузчиком отношения не заладились. Тот был какой -то уж слишком заумный, не потрепаться за «жизнь», ни выпить не получалось с ним. Да он, говорят, и не пил вовсе.
 
  Лишь очень немногие в магазине сумели побороть страх пред языковой комиссией,  сохранив  душевное  равновесие.    Большинство же томилось в тягостном ожидании.  Одна молодая женщина, которую звали Маргаритой,  недавно прибывшая  из Валмиеры  в поисках лучшей доли, казалось опечаленной сильнее прочих. Временами она замирала на месте,  прислушиваясь к себе.  Склонившись над коробкой с яйцами, бедняга  все глубже погружалась в пучину скорбных переживаний.

  -Вижу ты не торопишься,  -недовольно заметила Таня Пэн, останавливаясь возле нее.
  -Яички выкладываю, но не знаю куда их  потом  относить.
  -В самом деле? И почему до сих пор молчала?
  -Ирку пошли. Что б не расслаблялась, -подсказала Рая, показывая на  одиноко прохаживающуюся по залу женщину.
  -Твоя правда, -согласилась  Таня, -ишь, разгуливает  без дела, не иначе начальницей себя мнит.

  Выслушав Танино приказание,   Ира  с энтузиазмом  принялась руководить новенькой.
  -Раскладываешь по десяткам.  Тут главное не разбить, -с удовольствием объясняла она, становясь у Маргариты за спиной. И  замолчала, ожидая ответной реакции. Но той не последовало.
  -У тебя парень есть? -не выдержав, поинтересовалась Ира. Ей захотелось дать почувствовать находившейся рядом  женщине свое превосходство, ведь сама она замужем.
  Маргарита  скептически улыбнулась.
  -Откуда может быть парень? У нас  это знаешь ли дефицит -  свободны лишь алкаши или бывшие зеки. Люди  из Валмиеры уезжают, потому что работы нет.
  -Здесь  думаешь, медом намазано? Мужики на любую свободную бабу кидаются?
  -Всякие есть, на то и Рига.

  Обе дамы   оценивающе присматривались друг к  другу.
Ира  была неспокойна, несколько дней назад она оказалась зачинщицей  грандиозного   скандала, произошедшего в   старом магазине. Ругаясь с покупательницей из - за разбитой банки кетчупа,   демонстративно   общалась с той  на  русском языке, не думая о последствиях.   Теперь это  обещало вылиться в  серьезные неприятности. Сотрудницы были  уверены, что обиженная Ирой дама пожаловалась «куда следует» и потому в магазин приперлась комиссия, которая вскоре начнет  измываться над людьми, вызывая их по очереди на «ковер».

  -Зачем  я  тогда завелась? -томилась Ира, мучаясь от неизвестности. -Теперь все косятся на меня. Необходимо разрядить обстановку, и оправдаться. Но как?
Она тщетно перебирала в уме различные варианты  реабилитации и замечая, как шепчутся за ее спиной продавщицы, понимала  - они  недовольны ею.
  -Если  в этот раз пронесет, -с запоздалым раскаянием пообещала она себе, -никогда больше не стану грубить. Во всяком случае на работе.

  Ее настроение передалось Маргарите.
  -Ой,  горе! -вскричала  та,  наваливаясь  грудью на коробку. Яйца опасно накренились. Ира вовремя оттолкнула ее, предотвратив ущерб.
  -Что ты творишь? Осторожней не можешь? У тебя лишние деньги водятся?
  -Вообще  денег нет! Я думала попросить аванс.
Маргарита с надеждой взглянула на Иру.

  -Как считаешь - к кому лучше обратиться  - к заведущей или сразу к хозяйке?
  -Это насчет чего?
  -Хочу занять денег.
  -Шутишь? -поразилась  кассирша, -нашла к кому обращаться.  Катерина тебя пошлет на...
  -Говорят, она добрая.
  -Да она с нас все соки повыжимала.
  -Ничего себе!
  -Не в прямом смысле, дурочка.
  -Понимаю, но... -Маргарита потупилась. Она ощущала скрытую неприязнь к себе  этой толстой,  обрюзгшей женщины.

  -Скорей бы, уехать подальше от этих мест! -непроизвольно вздохнула она
Большинство  ее родственников, те которые не спились, уже давно перебрались в Ирландию. И она собиралась туда же.  Но для начала необходимо было отправиться в Ригу, что б заработать на переезд. Ей удалось снять комнату в коммуналке, на что  ушли все отложенные сбережения. Теперь оставалось запастись терпением.
  -Поработаю год, -рассуждала она, -скоплю несколько сотен и до свидания Родина!

  Она решительно тряхнула головой  - у нее все получится. Еще целая жизнь впереди. Не то что у этой вечно недовольной чем - то квашни, возомнившей о себе невесть что.
  -Разжирела как … -Маргарита задумалась, подбирая нужное слово, -как диназавр и все жрет, и жрет.  И не лопнет же!
Вспомнилось с какой жадностью Ира недавно поглощала на кухне торт, уплела два куска, да еще и ветчинкой полакомилась. 

  -Однако она за что - то неровно дышит ко мне, -удивленно подумала Маргарита, -очень странно, ведь мы почти незнакомы. Нужно будет на всякий случай обходить эту тушу стороной.
  -Ну так что ты мне присоветуешь? -доброжелательно улыбнулась она, -я имею в виду - насчет денег.
  -Дохлый номер, -отрезала Ира. -Ничего тебе Катерина не даст. К ней вообще наши женщины не суются.

  -Тогда может сходить к этой вашей… кассирше?
  -Совсем  с дуба рухнула? -Ира хрипло захохотала.
Маргарита обижено поджала губы.  -Просвети, если я чего - то не просекаю.
  -Да она ведь колдунья.
  -Шутишь? 
  -Вот и нет.

  Ира быстро обернулась, опасаясь, как бы кто - нибудь не услышал ее слова.
Наконец - то представилась возможность отомстить Тамарке! Сколько раз обращалась к ней с просьбой, но так ничего и не получила. Очень вредная баба!
  -Расскажи, -напряглась Маргарита. Новость, которую ей только что сообщили  в самом деле была  потрясающей. В магазине работает человек, обладающий необычным даром!  Ах, какая удача!   Что касается Иры... так это отдельная песня - невоспитанная особа, неумеющая быть приятной, всегда лезет, не думая, на рожон и конечно кассирша не стремится иметь с ней никаких дел. А она, Маргарита,  другая...

  -Эта Томка ужасно противная, -продолжала запугивать Ира. -Жутко вредная. У любой нашей бабы спроси.
  -Но тогда, если что не по ней, она может и навредить, так ведь?
  -Запросто,  вот невзлюбит тебя, например, и тогосеньки...
  -Что тогосеньки? -прошелестела, едва шевеля губами, Маргарита. Ее охватила нервная дрожь.
  -Наведет порчу! И  твои мечты о счастливом житье за границей аукнутся.
  -А начальство как реагирует? Почему ее держат вообще? Ведь она и на них может…
  -Не смеши.

  Взглянув на раскрасневшееся лицо стоявшей перед ней женщины, Ира вдруг осеклась. Кажется в этот раз она вновь напортачила. Напустила туману. Спрашивается - зачем?
  -Пойдет сейчас и растрепет кому - нибудь. Нужно  срочно дать задний ход.
  -Не болтай, -Ира сделала строгое лицо. -Кстати, кто тебе наплел про  комиссию?
  -Про какую комиссию?
Маргарита напряженно размышляла.
  -Все же нужно попробовать подружиться с кассиршей. Почему нет?   
Очень даже неплохо иметь подобного человека в приятельницах. Уж она постарается чем - нибудь угодить этой дамочке.

  -Что молчишь? Я вопрос задала. Про комиссию.
  -А! Об этом все говорят!
Ира нахмурилась. -По - конкретней нельзя?!
  -По - конкретней? Ну - у...  -Маргарита наморщила лоб, вспоминая от кого первого узнала печальную новость. -Райка  кажется сообщила.  Нет, не могу работать! Пойду водички попью!

  Маргарита  поспешно направилась в служебные помещения. Ира проводила ее  хмурым взглядом,  инстинктивно чувствуя в ней соперницу. Место старшего продавца во второй бригаде пока еще пустовало. Бегемотиха очень рассчитывала получить его.  А со временем можно и дальше продвинуться.
  -Я самая подходящая  из всех,  -уверяла  она себя, стараясь не думать о плохом, -главное, что бы  это уяснило начальство, тогда все получится.

  Остановив пробегающую мимо повариху, спросила: -Слышь, Люська, кто настучал про комиссию?
  -Откуда ж я  могу знать? -удивилась та, привычно пряча руки под фартук.
  -Как до тебя  дошло? 
  -Дай подумать, -Люся беспокойно повела глазами.
Это была полноватая  женщина средних лет  с гладко зачесанными назад волосами. Прежде чем что - то сказать,  она надолго застывала в неподвижной позе, приготовляя ответ. Некоторые, так и не сумев дождаться от нее ни словечка, разочарованно уходили прочь, оставив ее  в глубокой задумчивости.

  -От Раи слышала. Точно. Она и предупредила нас, -наконец сообщила Люся, -пришла в кафе и обрадовала.
  -Понятно, -заключила Ира, вставая, -пойду ка и я пройдусь.
Пора уже было расставить все точки над «и». Хватит миндальничать. Теперь  следует распросить уборщицу.
  -Узнаю кто наболтал про комиссию, мало ему не покажется, -дала себе слово Ира.
  -Это же надо - взять и взбаламутить народ, -распаляла она себя, решительным шагом продвигаясь по торговому залу.

  Возле овощного отдела на минуту остановилась и, воровато  оглянувшись по сторонам, сорвала пару ягод  запотевшего темного винограда,  забросив их себе в рот.
  -Вот дерьмо! -в следующую минуту, скривившись,  выплюнула ягоды в ладонь. -Зачем  их выращивают? Их же есть невозможно!
В последнее время в продаже  все чаще стали  встречаться  несъедобные фрукты и овощи. Они отличались красивым видом и радовали глаз. Про них говорили,  что в этих «дивных» плодах полно химии и даже если просто потрогаешь, например, банан, обязательно  после этого следует вымыть руки с мылом. С лимонов  теперь следует срезать кожуру, она дескать чем - то пропитана ядовитым. Ира не очень - то верила этим россказням, но уже не в первый раз, распробовав крупный и привлекательный на вид плод, оставалась надолго разочарованной.

  Стараясь двигаться бесшумно, что б не привлечь внимания старшей продавщицы, она заглянула в коридор, где пахло свежеиспеченным хлебом.
  -Сегодня в первый день работы нового магазина все будет наисвежайшее, -сообразила Ира, решив купить домой  немного сырного салата. Обычно продавщицы не списывают испорченный салат, а просто смешивают его с вновь приготовленным, поэтому работники, зная об этом, никогда не берут его. Однако сегодня намечается приятное исключение.

  Поднявшись  на второй этаж,  кассирша  приблизилась к кабинету заведующей.  Мимо хозяйской двери  проследовала на цыпочках - встреча с Катериной  не входила в ее планы.  Далее просматривался  небольшой склад, предназначенный для непортящейся продукции.  В глубине его высились ящики с алкоголем.  Недавно принятая на работу в помощь Вии заместитель заведующей, прислонившись к дверному косяку, что - то усердно записывала в блокнот. Мясник, демобилизованный  на помощь,  сгибаясь от тяжести,  тащил  упаковку пива.   Увидав его, Ира остановилась. Ей  пришла в голову «интересная» мысль. Нужно было воспользоваться моментом.

  -Слышь, Афанасий, -заискивающе прошептала она. -Не оставишь мясца? Хочу супчик на завтра сварганить.
  -Без проблем. -Поставив ящик на пол, мясник  вытер рукавом пот со лба. -Идиотский день. Хорошо Николаша до этого не дожил. А то счас бы карячился как вот я, например.
  -Это точно, -охотно подтвердила Ира, желая задобрить мясника. Тот  был  весьма уважаемый в коллективе человек. -Мне его тоже жаль.

  На минуту оба они замолчали, вспоминая недавно умершего  грузчика. Тот и в самом деле был верным другом мясника. Но в последнее время,  неумеренно употребляя алкоголь,  все ниже скатывался по наклонной лестнице вниз. И в конце - концов  скоропостижно скончался на улице. Афанасий до сих пор с тоской вспоминает о нем. Понимая это, Ира не стала распространяться на тему,  что пьяницам, подобно умершему грузчику, как раз  туда  и дорога. Ее  супруг тоже изрядно «употреблял» и, намучившись с ним, она не желала сочувствовать алкашам. Но тут случай особый.   

  Добравшись до комнаты отдыха, встретила  там  уборщицу.
  -Наконец  я тебя обнаружила! Пол магазина облазила! Ты как будто сквозь землю провалилась.
  -Зачем я тебе?
Это несколько остудило пыл Иры.
  -Не поверишь. Соскучилась, -криво усмехнувшись, процедила  она.

  -Издеваешься значит, -Рая обижено закусила губу. 
  -Не психуй. У меня к тебе дело.
  -Врешь!
Уборщица уже с утра  была взбудоражена. «Справедливо» полагая, что на нее, в связи с открытием  магазина, свалилось много дополнительной работы, она не была расположена к «светским» беседам. Ведь без конца  заносили товар, открывали ящики, фасовали и каждый раз после этого оставались горы мусора, которые нужно было немедленно ликвидировать. Выкроив минутку, женщина прибежала в комнату отдыха, чтобы навести там порядок,  рассчитывая после этого отдохнуть. Но как назло приперлась эта сплетница Бегемотиха, да еще  с оскорблениями. Как же можно не психовать?

  -Работы невпроворот, а тут некоторые лезут с дурацкими разговорами.  У них  совести нет! -прошептала она.
Сделав вид, что не слышит высказываемого недовольства, Ира, присев к столу, достала из кармана сигареты.
  -Покурим?
  -Ты видать  вообще  охренела? Может выпила где?
  -Кто  охренел? -начала понемногу заводиться кассирша. -Ты язык - то не распускай. Я к тебе по - хорошему. Чего сразу в бутылку   полезла? Сама поди поддала!

  -Здесь нельзя курить. Тут повсюду сигнализация.
  -Я что - дура по - твоему?  Разве я говорила, что собираюсь здесь покурить?
  -Ну а где тогда собираешься?
Рая все еще продолжала разговаривать на повышенных тонах.
  -Позабыла где курят? На рампе вот где! -торжественно объявила  Ира и вдруг осеклась, осознав, что разговор каким - то непостижимым образом грозит вылиться в очередной скандал. А ведь это ей  совершенно ни к чему.

  -Пойдем, что ли? -миролюбиво предложила она.
  -Некогда мне, -коротко ответила Рая,  -может быть, я сегодня последний день  работаю.
  -Не заводись, у нас у всех сейчас мозги набекрень. Необходимо расслабиться и устроить  небольшой  перерыв. Ты   все принимаешь так близко к сердцу, -подсластила  пилюлю Ира.
  -И то верно,  -Рая милостиво качнула головой. -Так и быть, не мешает немного проветриться.
Они было двинулись к выходу, но на полпути Бегемотиха неожиданно остановилась.
  -Ишь ты!  -обрадовалась она, заметив висящий на стене телефон. -Когда  поставили? Значит можно позвонить домой? Как мило!
  -Разбежалась! Он  действует только в пределах магазина, -коротко хохотнула Рая.
  -Жаль. Могли б и о нас позаботиться.
  -Да, они ж за копейку удавятся.
  -Твоя правда.

  Дамы  вышли на рампу и, встав в уголке, задымили.
  -Говорят, ты недавно в Париже отметилась, -неожиданно начала Ира, не сводя с Раи жадных глаз. Ей давно не терпелось узнать подробности.
  -Кто говорит? -тотчас вновь завелась уборщица, беспокойно оглядываясь. -Во народ!
  -А что это - секрет?
  -Не секрет, но…
  -Тогда расскажи.

  Рая недоверчиво посмотрела на Иру.
  -Тебе расскажешь так... потом не обрадуешься, -красноречиво говорил ее взгляд. Но Ира, потупившись, приняла скромный вид.
  -Хорошо, -наконец согласилась уборщица. -Вообщем …съездила  замечательно. Классный город  Париж!
Искоса взглянув на стоявшую рядом  женщину, удовлетворенно вздохнула.
  -Никогда мне так не было  хорошо.  Люди ходят и улыбаются, хмурых рож совсем нет.
  -Башню ихнюю посмотрела?
  -Ну еще бы. Такая громадина. Отовсюду видать. И на арку ходила, - похвасталась Рая.

  -На Триумфальную?
  -Точно. Там  ветрюга была, еле  выдержала.  И еще знаешь что… - Рая снизила голос до шепота, -одна пара там целовалась. На виду у всех. 
  -И что дальше?  Ты про себя расскажи.
  -Еще ела каштаны. Но мне не понравилось.
  -Та - ак. А твой ухажер? Он, наверно, уже офранцузился?
  -Да ну прям - офранцузился.  Он  нормальный мужик.
  -Пьет?
  -Представь себе - трезвенник. В магазине работает.  Ничего такой. Из Латгалии он, мой земляк.  А уехал из дома от нищиты. Так что наш человек. 
  -Не женат?
  -Оскорбить хочешь? -Рая снова насупилась. -Разведен.
  -Ясно.
 
  Ира нервно хрустнула пальцами. Побывать в Париже  было ее заветной мечтой. Сейчас это просто - покупай билет и езжай, только денег нет.
  -Почему этой дурочке повезло? Почему не мне? -удивлялась она про себя. -Надо будет газету купить. Почитать объявления. Вдруг и я отыщу какого - нибудь дурака...
  -Так ты это... уедешь туда?  Как считаешь, сумеешь ужиться там?
  -Почему нет? Мне в Париже понравилось.
  -А че делать там собираешься?
  -То же самое что и здесь. На работу пойду.
  -Язык как же?
  -Выучу.
  -Ты? - Ира застыла с открытым ртом, -язык выучишь? -тупо переспросила она, -обалдеть!
  -А то нет.

  Рая усмехнулась, поняв, что Бегемотиха изо всех сил старается казаться равнодушной.
  -Вы уже говорили о переезде? -продолжала  расспрашивать Ира. Ей хотелось, что б Рая ответила - нет.
  -Решили пока не спешить.
  -Ах вот как!
  -Подождем до лета, потом возможно и перееду. Потихоньку соберусь, то да се...

  Ира  почувствовала  разочарование. Его  сейчас же уловила Рая. И горько  пожалела, что поддалась на уговоры заведующей,  согласившись  не уходить в эти дни на больничный. А ведь могла бы в данный момент не участвовала в этой гонке перед открытием. Отдыхала б себе...
    -Ты чего это сморщилась? -заметив кислое выражение  на лице  собеседницы, поинтересовалась  кассирша. -Может быть он обидел тебя чем - нибудь? Вы поссорились?
На мгновение у нее зародилась надежда, что так и есть. Райка ведь постоянно заводится.
  -Я тебя умоляю! Он  спокойный как.. сфинкс.
  -Ну а что тогда куксишься?
  -Понимаешь, больничный хотела взять. В горле что - то першит.  А заведующая упросила остаться. Говорит - поработайте,  сейчас каждый человек на счету. 
  -Ты конечно же согласилась?
  -Дура  я! -призналась Рая, роняя пепел на пол.
 
  -Скажи, кто тебя известил про комиссию? -наконец спохватилась Ира, припомнив зачем  ей понадобилась уборщица.
  -Про комиссию?
  -Что ты все переспрашиваешь? Глуховата что ль  стала?
  -Ах  вот как! Ты меня ненавидишь!
Поставщик, выгружавший в этот момент из машины ящики с макаронами, с  любопытством взглянул на ссорящихся.
Всем известно, что Рая очень трепетно относится к собственной персоне. Во всем ищет подвох, а когда заведется,  ее трудно бывает остановить. Поэтому большинство персонала старается не провоцировать истеричку.

  -Успокойся. Я всего лишь спросила...
  -Ты хотела меня оскорбить!
  -Отвечай  наконец.
От злости  Ира начала пританцовывать.
  -Про комиссию все говорят!
  -Кто конкретно?
  -Не помню я…
  -Напрягись. От кого ты впервые услышала?  Понимаешь, мне позарез нужно знать.

  Наморщив лоб, Рая погрузилась в тягостное раздумье.
  -Да вообще -то ни от кого, -наконец   призналась она  с удивлением уставившись на стоявшую рядом  женщину.
  -Это как же?  Сама что ль придумала? Вот спасибо!
Ира с натугой  склонилась в шутливом поклоне.  -Как говорится - «мерси баку». Ты вообще молодец, взбудоражила  магазин.
  -Вот, опять начинаешь собачиться!
  -Да я в шутку. С чего ты  взяла про комиссию?  Ведь не просто же так пошла и всем стала рассказывать.
  -Ну конечно не просто.
  -Тогда объясни, будь добра.

  Рая вновь на минуту задумалась. Ира молча следила за ней.
  -Вообщем… я убиралась тут на втором этаже,  а  как какая - то  дама приперлась к заведующей. Типа вроде начальницы. Я на всякий случай  сообщила   Таньке...
  -Можешь дальше не продолжать.
Вот оказывается кто распускает слухи - то! Ишь, стоит образина. В Париже жить собралась.

  Ира с неприязнью окинула взглядом уборщицу.
  -И сказать - то ей ничего нельзя, моментально закатит скандал. Как была по жизни уборщицей так и останется ею.
  -Не волнуйся. Нам ничего не грозит, -торжественно объявила  она, - зря волну гоним. Можешь даже не сомневаться.
 Ира самодовольно улыбнулась. Она была горда собой. Разобрала такой сложный случай.  Теперь  никто не  сумеет ее попрекнуть, выдвигая  необоснованные  обвинения.  Заодно и авторитет свой повысит.

  -Вам где велено находиться? -прервала ее размышления Таня Пэн, появляясь на рампе. Прислонившись к стене,  вытащила из кармана сигареты.
  -Кошмарный день, -пожаловалась она, провожая глазами скрывшуюся в торговом зале уборщицу. Пугливо пригнувшись, та деловито прошмыгнула мимо грозной начальницы.
  -Покурить вышла, что - то голова кружится, -сообщила  в свое оправдание  Ира, стараясь придать себе жалостливый вид.

  -Тебя совесть не мучает? -хмуро поинтересовалась Таня, бросив злобный взгляд на «виновницу неприятностей». -Ты нас всех подвела. Может ждешь благодарности?
  -Вы о чем? -Ира сдела вид, что не понимает «тонких»  намеков разгневанной госпожи Пэн.
  -Это вовсе не то, что все думают, - выждав паузу, скучным голосом объявила  она и нарочисто громко зевнула во весь свой громадный рот.
  -Как не то? Райка мне сообщила, что  видела…
  -Обозналась она.
  -А не врешь? Что - то ты темнишь, мать.
  -Чем угодно могу поклясться!

  -Хорошо! Пойду  девок обрадую, -повеселела Таня. Но, спохватившись, добавила:  -Там, кстати, форму привезли, так что  вали в комнату отдыха и эту новенькую прихвати с собой.
Вы ведь  вместе работаете. Как она показалась тебе? Ничего?
  -Так себе.

  Ира  скрипнула зубами от злости. Вопрос старшей продавщицы ей не понравился. Она не собиралась давать лестные характеристики своей  возможной сопернице. Не хватало еще кого - то хвалить! А потом возьмут и эту самую Маргаритку сделают старшим продавцом.
  -Позови заодно и других.
Бросив окурок в урну, Ира поспешила в зал.

  -Все сюда! - закричала она зычным  голосом. -Поднимайтесь  на второй этаж!
  -Что случилось? -подскочила к ней Аннушка. 
  -Иди в комнату отдыха.
  -На комиссию? -лицо Аннушки  посерело.
  -Не боись.
  -А зачем зовешь?
  -Привезли форму,  вот зачем, -снизошла наконец до ответа Ира. -Отправляйтесь скорей получать.

  Женщины радостно переглянулись.
  -Так нам значит не светит комиссия? -переспросила одна из новеньких, -пронеслась гроза?
  -Пронеслась! А вот формы   может  кому - то и не хватить! - припугнула Ира, поняв, что никто не стремится  наверх.  -Советую поторопиться!

  Ее угрозы возымели действие. Толпа возбужденных женщин, бросив  работу, понеслась на второй этаж, стремясь   обогнать друг друга.  Все они в этот момент ощутили огромное облегчение.
  -Что  происходит? -удивилась хозяйка, заслышав  громкий топот. Выйдя в коридор, она увидела  мелькнувший в раздевалке кусочек старого халата и дверь захлопнулась. Все  сразу стихло.

  Образовав небольшую очередь, женщины  не спеша  получали пакеты  с майками и отходили в сторону,  начиная переодеваться. Потом они приближались  к зеркалу  …  Трикотаж   плотно облегал  их тучные тела, выставляя  недостатки на показ.
  -Кошмар! Да  я лучше  голая пойду! -вскричала повариха Люся из кафе, расположенного над торговым залом, критически  осматривая себя. -Это ж форменное издевательство!

  В самом деле - в майке и в кепочке тучная дама выглядела устрашающе. Ее голые руки напоминали кувалды, жир комками свисал с них,  безобразно трепыхаясь  при каждом движении.
  -Хоть бы локти прикрыть чем - нибудь, -сокрушалась она. -Да и груди торчат, а живот...
Люся всхлипнула, -тихий ужас какой - то!
Остальные выглядели не лучше.

  Что поделаешь,  многие из находившихся здесь женщин не следили за собой, а  все возрастающую полноту  скрывали под просторными, похожими на балахоны, одеждами.
Рая с Аннушкой появились в раздевалке последним. Остановились у дверей, не решаясь войти, пораженные открывшимся зрелищем. На них обратили внимание.

  -Вот кому повезло! - завистливо заключила  Маргарита, намекая на  худобу застывших у дверей дам. Сама она не была уж очень  упитанной, но, имея плотно сбитую фигуру,  хотя и смотрелась лучше многих,  все же предпочла бы в свой первый рабочий день надеть  более приличный наряд. На ее взгляд эти желтые майки были просто ужасны.
 
  -Говорила я вам, что форму не успели сшить, -торжествовала Ира оглядывая приунывших толстушек победным взглядом. -Вы мне не верили. Теперь видите,  что я оказалась права.
  -Разбирайте быстрее, не кукситесь, -командовала, энергично работая челюстями Таня Пэн. -Это временно, летний вариант, так сказать. Всего на несколько дней. Потом будем работать в халатиках.
  -Прямо...  на несколько, -по своему обыкновению возразила было  Ира, но Таня, нахмурившись, оборвала ее.

  -Опять воду мутишь? -звенящим от напряжения голосом поинтересовалась она. -Соскучилась по заведующей?
  -Да я че? -тот час стала оправдываться Ира, кляня себя за несдержанность.
Вновь она  высказалась не к месту.
  -Я ничо.
  -Вот дурацкий характер у человека! -продолжала гневаться Таня. -Как тебя муж  терпит?

  Аннушка тоненько захихикала, выказывая полное одобрение сказанному. От возбуждения она даже прищелкнула языком.
  -Тебе  весело? -ласково поинтересовалась у нее Ира. Но, наткнувшись на внимательный Танин взгляд, вновь взяла себя в руки.
  -Извини, -отводя глаза в сторону, прошептала она и, отвернувшись к стене, напялила на себя майку.  Взглянув на свое отражение, разочарованно ахнула.

  Рая быстро присоединилась к остальным.
  -Что скажете? -переодевшись, обратилась она к стоявшей рядом с ней Маргарите.
  -Нормалек.
Пожимая плечами, та смущенно отвела глаза. Почувствовав  неладное, уборщица подошла к зеркалу.  Майка бесформенно болталась на ней, напоминая  мешок. В ней Рая сделалась похожей на человека болеющего  последней стадией дистрофии. 
  -Уволюсь! Вот честное слово! -вскричала она в сердцах, -это просто какое - то безобразие!
Ее крик переполнил чашу терпения бедных женщин. Они разом заголосили, перебивая друг друг друга.

  -Невозможно такое терпеть! -возмущались, потрясая  мощными телесами продавщицы, со всех сторон окружив  Таню. Впереди всех конечно же выступала «Беспардонный бегемот».
  -Я что, клоун? -раскрасневшись орала она, широко разевая рот. -Я нормальная женщина.
  -Да кто ж спорит, -слабо отнекивалась Таня Пэн.
  -Так зачем вы позорите нас?
  -Я позорю? Это вообще не моя вина.
  -Не пойду в таком! -разорялась Ира.
  -Да и я не пойду! Пусть уволят. Пожалуйста! -соглашалась с ней Рая. -Наплевать!

  -Ой. Бабы, бейте меня!  -вдруг всполошилась Таня,  вытаскивая задвинутую в  угол коробку. Там оказались фартуки,   прикрывающие спину и живот. Их моментально расхватали.
Через минуту в помещении  раздался  удовлетворенный  смех, настроивший  людей на оптимистический лад.
  -Ну вот...это дело  другое, -заметила Аннушка, красуясь перед большим зеркалом. Она любовно провела обеими руками по тощей талии и, повернувшись боком,  призывно выставила  правую ногу вперед.

  -Никак на мощи свои не налюбуется, -прошептала Ира, исподтишка наблюдая за ней. Но тут же пугливо оглянулась по сторонам - не слышит ли кто. Вдруг опять обвинят в неподобающем поведении.
  -Я теперь должна тщательно следить за своими словами, -в сотый раз напомнила она себе и, повернувшись к старшей продавщице, угодливо предложила: -Давай я тебе помогу.

  -Я пока не безрукая, -огрызнулась та, тщетно пытаясь натянуть через голову фартук.
  -Я ж от чистого сердца.
  -Я сказала - не надо, -раздельно произнесла Таня и, взглянув на суетившихся дам, весело поинтересовалась: -Ну как, все довольны?
  -А то! -раздалось в ответ.
  -Тогда переодевайтесь и за работу.

  -Пойду  коридор помою, -решила  Рая,  акуратно повесив свою новую форму на вешалку.
  -Это правильно, -похвалила ее Таня Пэн.
Поглядев на прихорашивающихся перед зеркалом подчиненных, недовольно сдвинула брови: -Вы  не слышали, что я сказала?
Женщины торопливо стали скидывать с себя  майки. Никому из них не хотелось показаться медлительными перед начальницей.  Они по очереди выходили в зал и вновь, как и несколько минут назад, принимались выкладывать на полки поступавший в магазин товар.

  В это время,  сметая  со ступенек мусор, Рая медленно спускалась с лестницы. Неожиданно она  замерла, заметив  незнакомого толстяка,   направляющегося на второй этаж. В руках тот с трудом удерживал  большую  пальму  в  глиняном  горшке. Стремясь уступить ему дорогу, Рая резво отпрянула в сторону при этом нечаянно  опрокинув ведро с водой. Из ее горла против воли вырвался клокочущий звук, выражающий  крайнюю степень огорчения. 
Мужчина испуганно отшатнулся и осторожно обошел ее, стараясь ни к чему не прикасаться. На его лице проступило брезгливое выражение.

  -Гости приехали, -поняла Рая,   подтирая за собой.  Чтобы не  попадаться  им на глаза, решила на время скрыться в раздевалке. Там на полу  валялись   брошенные   пустые пакеты.  Собрав их, она  присела  передохнуть. Но  вдруг   услышала приближающиеся голоса.
  -Тут у нас  гардероб, -объясняла  кому - то Катерина, открывая  дверь.

  Схватив  ведро, Рая   спряталась в душевой  кабине. Она не любила показываться хозяевам на глаза. 
  -У каждого  теперь будет место для личных вещей, -продолжала рассказывать Катерина.
  -Для чего здесь  диван?
  -Вдруг кто - то захочет уединится.
  -Какая трогательная забота о персонале!
  -Зачем я сюда поперлась? -терзалась Рая, ломая руки.
  -А это что?
  -Душевая. Напротив нее туалет.

  -Чем вы здесь занимаетесь? -удивилась хозяйка, открывая дверь.
  -Полы мою,  -встав  на колени,  Рая  изобразила бурную деятельность.
  -Здесь, по - моему,  чисто!
  -На всякий случай.
  -Ну  что ж, -с сомнением произнесла Катерина, не понимая, что все это значит, -не будем вам мешать.

Глава 8. Приготовления продолжаются.

  Возвратившись с осмотра, хозяйские гости  разбрелись по торговому залу,  комментируя увиденное.  Прораб, заложив руки за спину, старался придать себе непринужденный вид. Он хотел бы казаться солидным,  однако на его лице временами непроизвольно  расцветала улыбка.
Не верилось, что еще недавно здесь вовсю кипела работа. Казалось она никогда не закончится, но… все   завершилось в рекордный срок. Хозяин пообещал солидную премию и работяги постарались на славу. 

  -Любуешься? -Алексей понимающе усмехнулся.
  -А то! -Петя восторженно осматривал заполненный товаром зал.         -Чувствую себя именинником! Все же первая стройка!
Он  втайне надеялся, что  последняя.
  -Еще не то будет, -Алексея  забавляло счастливое выражение в глазах молодого прораба. -Хорошо поработали.

  Петя снова расцвел.  Он мечтал, что  его примут за равного и  все ждал, что  вот - вот Анатолий  подзовет к себе, пожмет руку, поговорит по душам...
  -Молодец, -Алексей, дружески хлопнул его по плечу. -Далеко пойдешь.
  -Вы так думаете? Если честно, то я  разочаровался в строительстве.
  -Почему?
  -Так работа же грязная и вообще... -прораб смешно сморщил нос, давая понять, что мечтает о лучшей участи.
  -Возможно ты прав, -согласился Алексей, -но учти - Анатолий доволен тобой.
  -А что сам - то не подойдет?
  -Ну так он же хозяин.  О привет!   

Алексей поздоровался с подошедшим к ним бригадиром, -Все путем?
Не оборачиваясь, Илмар  кивнул в сторону прохаживающегося в отдалении Куклина.
  -Ну и тип! Торговался за каждый сантим. Все хотел по дешевке отделаться. Подсовывал бракованные материалы. Как его народ терпит?
Петя молча прислушивался к разговору. Он  не мог отвести глаз от друзей Анатолия. Большинство из них прибыли с женами, вели себя непринужденно и,  наблюдая за ними, молодой прораб вновь ощутил в своей душе очередной укол зависти. Эти люди казались ему выходцами из другого  прекрасного мира. Мира, где не бывает кризиса, где обитают красивые женщина, мира, который ему в скором времени предстоит завоевывать.

  -Ах, какая! -восхищенно причмокнул он, поглядывая на жену Анатолия. Та о чем - то  беседовала с высокой, слегка полноватой дамой.
  -Живет себе и ни в чем не нуждается. Хорошо ей!
Он  слегка опечалился, ощущая себя чужим на этом празднике жизни.
  -Хватит кукситься, -наконец приказал он себе, -я не хуже их. Просто я еще молодой.

  ...-У вас мясная витрина  не освещена, -между тем, приблизившись к хозяину,  заметил мужчина,   принесший  пальму. Он  осторожно, словно бы это была величайшая драгоценность,  погладил себя по небритому подбородку.
  -Можешь что - то конкретное  предложить? -снисходительно обратился к нему Анатолий, окидывая говорившего равнодушным взглядом. Он не любил  стоявшего перед ним человека. Давно бы послал его, но нельзя - как - никак дальний  родственник. Мать просила помочь. Разве можно ей отказать?

  -Ну так что предлагаешь?  Я слушаю.
  -Есть  специальные лампы...
Говоривший  был маленький, круглый, как колобок. При взгляде на его упитанное щекастое лицо, заросшее жесткой щетинкой  и совершенно лысую голову, впервые видевшие его, обычно  с трудом сдерживали улыбку.
  -Неплохая идея.
Мужчина радостно потер руки.

  Директор мясокомбината Куклин, услышав  последние слова хозяина, на всякий случай подобрался ближе,  рассчитывая, быть   полезным. Мало ли - может нужно кого наказать, он всегда готов.
  -Тут можно поставить защитные перегородки для  кассиров,  -продолжил неугомонный молодой человек.
И в этот раз хозяин  заинтересовался, что вызвало приступ острой зависти у Куклина.
 
  -Ведь это и я бы мог предложить, -подумал он с досадой, сжимая и разжимая кулаки.
  -Какая марка  кассовых аппаратов? Кто делал программу? -дальний родственник ласково почесал  затылок. -Жалюзи  устанавливать будете?  Есть одна фирма...
Анатолий с интересом взглянул на него. Может что и получится из этого коротышки. Он похоже всерьез вознамерился помогать.
  -Парень вроде бы ничего, похоже я ошибался в нем.
Он приветливо улыбнулся.
  -Займись всеми этими недоделками, я  подумаю куда тебя определить.

  Куклин мысленно отправил хозяйского родственника на гильотину.
Других гостей не интересовали  подобные  разговоры. Ира, не выполнившая распоряжения  на время банкета покинуть  торговый зал,  затаилась возле хлебного отдела, наблюдая за происходящим. Жадными глазами она пожирала приехавших женщин, разглядывая их наряды. Особенно ее заинтересовала одна дамочка из России. То была дебелая тетя  примерно такой же комплекции, как  сама кассирша. Однако умопомрачительный наряд делал россиянку весьма привлекательной. Бегемотиха зачарованно следила взглядом за ней. Ее губы беззвучно шевелились. Мысленно она пребывала там, в кругу избранных.

  -Что ты здесь делаешь? -неожиданно услыхала она рассерженный Танин шепот, -Было  сказано, что бы все ушли.  Я тебя обыскалась. Двигай  быстро наверх!
  -Для чего?
  -Небось сама знаешь! Начальство требует!
На ослабевших ногах Ира доплелась до кабинета заведующей. Ее мучила мысль - в чем опять она провинилась?
  -На вас поступила жалоба, -сообщила Вия, не предлагая ей сесть.
Ира  дико расстроилась 
  -Невезение продолжается,  -поняла она, растерянно осматриваясь по сторонам. -Видно зря я расслабилась.

  Минуло несколько дней с того момента, когда наслаждаясь восхищенными взглядами новых работниц, она «хорошенько» отбрила несговорчивую покупательницу, по неосторожности разбившую в торговом зале  банку кетчупа.  Оскорбившись,  та покинула магазин, пообещав напоследок, что будет жаловаться. Все это время Ира ожидала возмездия, однако  сегодня  почему - то уверилась, что пронесло. Но очевидно пришла пора держать ответ за содеянное.

  -Еще чего доброго выгонят. Куда я подамся? -терзалась Ира, стоя перед заведующей по стойке смирно.
  -Надеюсь вы понимаете о чем я вам говорю? -продолжила свои речи Вия.
  -Догадываюсь.
Ирино ментальное тело  усилило свои колебания.  Из  памяти  выплыло  объявление,  недавно встреченное  у рынка  о дополнительном наборе продавцов.
  -Пойду туда и устроюсь. Не стану  ни перед кем унижаться. Гори все оно синим пламенем! Хоть оттянусь на последок!

  -Сейчас она себя покажет, -поняла Вия, угадав направление мыслей стоявшей перед ней женщины, -и ничего ведь не сделаешь.
Тем временем, Ира  обратила внимание  на  незнакомку, устроившуюся у окна, и напряглась, уловив исходящую от той  опасность. Дама доброжелательно улыбалась, но эта  была улыбка ядовитой змеи, готовящейся нанести смертельный укус.
  -Откуда она взялась?   Из полиции?  Или все - таки из комиссии? -  лихорадочно размышляла Ира.  -Еще чего доброго  арестует за оскорбление личности. Найдутся свидетели и...

  Ее мозг в панике заметался, ища «достойный» выход  из положения. Нужно быстро спасать себя!
  -Что если  эта старая вешалка, покупательница,  подаст  на меня в суд? Оштрафуют еще чего доброго. Денег нет. Так возьмут да  опишут имущество.  И квартиры лишусь заодно! Вот кошмар!

  Ира нервно икнула. В этот миг перед ее мысленным взором прошли предполагаемые ужасающие  события одно « краше» другого.
  -Далеко меня  глупость - то завела,  -осознала она, сжимая за спиной кулаки.  И, глядя в пол, горячо пообещала, что никогда  больше не затеет скандал.
  -Пусть хоть как оскорбляют, пусть плюнут в лицо, -запоздало клялась она, -я не стану сопротивляться. Но пускай сейчас  пронесет!

  Между тем женщина, сидевшая у окна, спокойно  изучала проштрафившуюся. За  долгую службу она привыкла, что вызывает у людей отрицательные эмоции.  Со временем это вошло в привычку и стало нравиться.
  -Какая толстая, глупая... -заключила она, усмехаясь, -как можно так запустить себя? Наверное ест без удержу.

  -Расскажите, что произошло между вами и покупательницей, - попросила она, -хотелось бы услышать вашу  версию произошедшего.
  -Поиздеваться, значит,  решила! -по своему истолковала ее просьбу Ира. -А у меня  ведь ребенок. Уволят и что хорошего?  На базар - то  конечно возьмут, не вопрос, но на холоде торговать тяжело.

  Вдруг ее осенило. Да, она виновата, но раскаялась же. Значит  полное право имеет просить…
  -Не молчите, -не выдержала затянувшейся паузы Вия. Она была крайне раздражена. Сегодня столько работы, такой ответственный день, а из - за этой скандалистки уходит попусту драгоценное время. 
  -В чем дело? -слегка повысила  голос заведующая. -Мы ждем от вас  объяснения.

  Кассирша  отвела  глаза в сторону  и что - то горячо зашептала,  едва шевеля губами. Со стороны она казалась полностью ушедшей в себя.
  -Какая глупость, -подумала Вия и осеклась. В помещении раздался невидимый взрыв. Его волна накрыла чиновницу с головой,  искажая  на мгновение  структуру ее тонких  тел.
  -Господи! Помоги мне! -закончив молитву, Ира незаметно перекрестилась.   

  -Что происходит! -запаниковала  чиновница, быстро теряя  силы.  Неожиданно заломило в затылке...
  -Вам плохо? -испугалась Вия, наливая в стакан воды.
  -Очевидно давление подскочило. У меня так случается.  Возможно придется  перенести  нашу встречу на другой день.
Женщина через силу улыбнулась.
  -Ведь я еще не старуха, -с нарастающим беспокойством, размышляла она.

  Вия с облегчением проводила внезапно захворавшую даму до дверей и вежливо попрощалась с ней. 
  -Еще чего доброго свалится здесь,  хлопот не оберешься потом, - рассуждала заведующая, стремясь побыстрее избавиться от заболевшей. Та, нетвердо переставляя ноги, отправилась восвоясьи.
Возвратившись  в кабинет, Вия  приблизилась к неподвижно стоявшей посреди комнаты кассирше.
  -Ваше счастье, что все обошлось. Вы могли бы серьезно пострадать.
  -Понимаю. 

  Ира была сама кротость.
  -Сработало, -ликовала она. -Я должна ценить это. Я исправлюсь. Начну худеть,  изучать английский язык, разведусь со своим алкоголиком!
  -Не рассчитывайте, что  подобное поведение сойдет вам с рук, - предупредила Вия, -мы еще не закончили. Пока  что идите, работайте.
Ира сгорбившись покинула кабинет.

  В тоговом зале  по - прежнему продолжалось пиршество.
  -Поднимайтесь наверх! -скомандовала  Таня курящим на рампе женщинам. -Ведь я же просила  вас  не высовываться.
Дамы недоуменно  пожимали плечами.
  -Кому мы  мешаем? Стоим себе тихо.
  -Необходимо освободить рампу.
  -Но почему?
  -К  хозяевам  гости приехали, сто раз уже  кажется говорила.   Вдруг  кто - то из них пожелает  выйти на свежий воздух?
Затушив сигареты, женщины побежали по лестнице.  Навстречу им чинно  спускались  официанты, неся корзины с провизией.

  -Сейчас бы поспать полчасика, -сладко зевнула Маргарита, последней входя в переполненную комнату отдыха.
  -В чем  дело? -тот час осведомилась Аннушка, -устраивайся  да и дрыхни себе.
  -Какая ты умная!
  -Не желаешь здесь, иди в раздевалку. Там вообще никто не станет мешать.
  -Я одна не хочу. Вот если б с кем - то! -ухмыльнулась Маргарита.   -Какой интерес одной?
  -Так действуй! -Ира показала глазами на шофера, примостившегося в углу.
  -Ой, -томно выдохнула Маргарита  и сладко потянулась всем телом, -не говори ерунды, хорошо?
Она уже была наслышана про Володины «заморочки».

  Поняв, что женщины обсуждают его, мужчина  прикрыл ладонью прочитанную страницу Библии.
  -Прелюбодеяние  -  смертный грех,  -сообщил он,  обводя присутствующих внимательным взглядом.
То  что он  увидал ему очень понравилось. Уставшие от работы женщины  молча восседали на стульях,  всем им явно нечем было заняться. Самое время начать просвещать их.

  Володя  был  истино верующим. Вступив в секту Евангелистов, он  исправно посещал лекции и даже  имел уже свою небольшую  группу учеников,  с удовольствием занимаясь с ними по вечерам. А здесь подобралась такая разношерстная аудитория!  Разве не его задача наставить их на путь истинный? Он обязан помочь.
  -Хотите знать,  что сказано  об этом в Писании?
  -О чем? -тот час  вскинулась Ира.
  -О прелюбодеянии.
  -Да знаем мы, что там сказано.
  -Я на всякий случай напомню.

  -Не нужно. Если не согрешить, то и кается будет не в чем, - сообщила Маргарита и обвела присутствующих торжествующим взглядом.
  -Точно, -поддержала ее Аннушка. -Пока молодые,  пользуйтесь, а то и вспоминать будет нечего.
  -Вы неправили понимаете ситуацию, -попытался возразить  Володя.
 
  -Что такое прелюбодияние? Когда спишь с чужим мужиком? Или что - то еще?
  -Ну там разные извращения..
  -Не расскажешь нам?
  -Вам бы  все пошутить. Я считаю - жить нужно праведно.
  -Так как ты?
  -Может быть.
  -А как жить, если денег нет?
  -Деньги - это  не главное, -продолжал просвещать Володя, -разве в них счастье?
  -А, по - твоему, в чем?
  -В любви к Господу.

  -Хватит спорить,  давайте - ка лучше  поедим, -предложила повариха Велта, занося с кухни   большую кастрюлю щей. - Подкрепитесь пока!
Тот час остро пахнуло кислой капустой.
  -Это дело, -обрадовалась  уборщица Рая, -потом некогда будет.
  -Ты, положим,  всегда готова пожрать, -съязвила Ира,  уже успев позабыть свои недавние обещания.
  -А ты  голодом себя моришь, -не осталась в долгу уборщица. - Это с первого взгляда заметно.

  -Что?
  -То,  что ты постоянно  недоедаешь.
  -Эй, куда клонишь, а? -Ира ощутила знакомое возбуждение. Каждый раз, когда кто - нибудь намекал ей о лишнем весе, у нее появлялось бойцовское настроение. Ведь она была твердо уверена, что у нее широкая кость и никакого лишнего жира нет, ну может только чуть - чуть.
  -Никуда ни клоню. Пойди и посмотри  в зеркало.
  -Ах ты, тощая вобла! -начала было Ира, но замолчала, увидев вбежавшую в помещение Таню Пэн.

  -Девчонки!   Освобождайте стол! -скомандовала старшая продавщица. За нею следовал запыхавшийся мясник.
  -Зачем это? -всполошилась повариха. -Мне надо людей накормить.
  -Я сказала освобождайте!
  -Ничего себе, -возмутилась Ира. -Ты серьезно  желаешь забрать наш единственный  стол? Как же мы?
  -Обойдетесь! -продолжала командовать Таня, -убирайте посуду, - она сердито посмотрела на повариху. -Что стоишь?  Давай действуй быстрей!
  -А как мы? -не желала сдавать позиции Ира. -Зачем тебе стол?
  -Господам не хватает, -усмехнувшись объяснила старшая продавщица. -Им  там столько жратвы навезли...
  -У них есть один стол.
  -Еще надо. Девки, там такие колбаски!  Обалдеть!
  -И какие же?
  -Говорят итальянские.
  -Ты конечно попробовала? -поддел Таню мясник,  -ухватила себе чуток, признавайся!
  -Кто мне даст?
  -А  то я не знаю тебя!

  -Не трепись. Выноси давай! Побыстрее пожалуйста!
Рая тупо смотрела вслед уходящим.
  -Чувствую, что не доживу до завтра, -простонала она, -все командуют и пожрать как следует не дадут.
  -Успокойся, присядь где - нибудь. -Велта подала ей дымящуюся тарелку, -сразу на душе полегчает.
  -Где же есть, если стол унесли? На полу, что ли? -разобиделась Рая.
  -Почему на полу? На  колени себе положи. Возьми хлебушек. Как говорится - в тесноте да не в обиде.

  В зале в это время   установили принесенный стол.  Расставили вазы с цветами... Официанты  принялись накрывать. Уловив сооблазнительные запахи, гости подтянулись ближе.
  -Сейчас поем, -радовался Петя, незаметно ослабляя ремень на брюках. -И выпью еще шампанского.
  -Зачем такие дорогие коньяки? -размышлял, между тем, бригадир, критически осматривая выставленные напитки. -Лучше  б побольше  водочки!

  Гость из России рассказывал нескромные анекдоты. Женщины тихо смеялись, прикрыв руками рты. Куклин в одиночестве бродил  вдоль противоположной стены, хмуря брови.
Заметив, что все  готово, Анатолий  радушным  жестом пригласил к дорогих гостей столу.
  -Хочу поблагодарить всех,  кто нам помогал,  -он повернулся к строителям.
Разобрав  бокалы, люди неосознанно разделились на два лагеря. В одном оказались друзья и приятели  хозяев, в другом, так называемые, наемные работники.  И только директор мясокомбината остался  в стороне. Он опасался, что его неправильно поймут, если он без приглашения подойдет к  хозяину. Вдруг тот все еще недоволен им? Куклин чувствовал себя незаслуженно обделенным. Он не сводил с Анатолия глаз. 
 
  Достаточно было кивка, небольшого жеста, незаметного для других и он бы с радостью присоединился к хозяину, но...  Сколько  не напрягал свои органы чувств, так ничего не дождался.  А  встать  со строителями казалось ниже его достоинства.
Он метнул недовольный взгляд в сторону Алексея. Ишь,  болтает с прорабом, все замечает, конечно же.
  -Хорошо, что я нашел в себе силы извиниться перед ним! - вспомнив об этом, Куклин сморщился, слвно проглотил  нечто горькое.

  -Везде лезет, какой сволочной мужик! И жена у него оказывается стукачка. Вот семейка подобралась! С ними нужно быть начеку! Да и Волков - кость  в  горле. Рано мне расслабляться!
Он  перевел взгляд на начальника производственного отдела. Тот  беседовал приехавшим из России гостем. И при этом хриплым голосом подхохатывал.
  -Чего, спрашивается,  веселится? -продолжал растравлять себя Куклин.

  Волков единственный не давал ему спуска. Вспомнилось, как на вечере он поругался с ним, чем  некстати привлек к себе внимание всего зала. Кажется и хозяин заметил скандал, но как всегда промолчал, потому что не любит открыто конфликтовать. 
Куклин понимал - он уже дважды проштрафился. Его не было на работе, когда произошел потоп,  его вынудили признать вину и заставили устранить течь на крыше.

  -Все от жадности, -с запоздалым раскаянием осознал он. -Захотел заработать немного и выслужиться заодно.  Уж  теперь - то  не стоит врать самому себе.
Он почувствовал острое недовольство сложившейся ситуацией.
  -Ничего не поделаешь. Кстати... если выявить недоделки, а таковые здесь обязательно есть, ведь спешили же, заслужу благодарность у Анатолия. Все забудется.  Чем я хуже этого волосатого дегенерата?
На душе  полегчало.
  -Почему, интересно, он может что - то советовать, а я нет? - усмехаясь, спросил  себя Куклин, окидывая презрительным взглядом мужчину, принесшего пальму. -Ишь,  впился зубами в  куриную ляжку, словно несколько дней голодал!

  Потирая руки, Великий руководитель  медленно двинулся по периметру магазина, твердо решив осуществить свой замечательный замысел.  Неожиданно его взгляд уперся в супругу Волкова, оказавшуюся у него на пути.  Он терпеть не мог эту любопытную фурию.
  -Вы  один? -оживилась Волкова, устремляясь к нему.  -Где же ваша очаровательная жена? 
  -Она...спит!
  -Это как понимать? Может быть нездорова?
  -Точно, -Куклин с радостью ухватился «за соломинку».

  Не мог же он рассказать этой дамочке правду. На Рождественском вечере его молодая супруга  напилась и  вела себя непристойно. Великий руководитель поклялся больше никогда не брать ее с собой. Один раз покуражилась и достаточно.
  -Не умеешь себя вести, сиди дома, -объявил он на следующий день после праздника.
  -Это Лейкин меня напоил. Приструни его. Лиши премии.
  -А ты рада стараться.
  -И потанцевать нельзя было, да?
  -Можно, только нужно знать с кем.

  -Этот ваш Алексей просто супер. Ты же видел, как он отплясывал ламбаду. Всех завел.
  -Ты приставала к нему.
  -Это ложь.
  -Разговор окончен, -Куклин решительно рубанул рукой в воздухе,  -будет, как я сказал.
  Его злило, что супруга прицепилась именно к Алексею. Если б она танцевала с хозяином или с кем - то из его близких друзей, он совсем по - иному воспринял бы этот факт, но она предпочла именно этого ненавистного ему человека.

  Работая в офисе, Алексей никогда не оказывал Куклину знаки внимания. Вел себя независимо...
  -Жаль, что Анатолий временно отозвал его с комбината, -в который раз подумал Куклин, не зная что еще сказать Волковой, -я б ему показал. Впрочем, все  впереди. Ишь, нашелся танцор! Хотя...
Он вдруг вспомнил, что тот доверенное лицо Анатолия и скорей всего с ним придется вести себя акуратно.

  -Ну так что вы молчите? -наседала с идиотсткими вопросами Волкова, -чем  супруга больна?
  -Съела что - то не то, и...
  -Сочувствую, -покачала головой Волкова, не веря ни единому его слову, - передайте привет от нас.
 Куклин вежливо поблагодарил.
 
  Он собрался было продолжить расследование, но заметив, что все приглашенные с бокалами в руках сгрудились вокруг Анатолия, неохотно приблизился к ним. Встав возле Лейкина,   возглавлявшего на комбинате отдел реализации, Куклин с ненавистью покосился  на его крашенные волосы.
  -Ведь мужик, а ведет себя словно баба, -неодобрительно подумал он, стараясь придать своему лицу торжественное выражение. Как никак хозяин  вознамерился сказать речь! Но маячивший перед ним Павлин, а именно так на комбинате называли Лейкина, вновь  отвлек его внимание. От него за версту воняло  резким одеколоном.

  -Это он нарочно ее напоил, мою дуру - то, -раззадоривал себя Куклин, наблюдая, как украдкой вытащив зеркальце, Павлин привычно заглянул в него.
  -Гнать бы его, паразита с комбината. Что б ноги его не было там,- Великий руководитель задумчиво улыбнулся, представив, как это было бы здорово.
  -Будь моя воля, я б его вместе с Волковым...
  Услышав, что собравшиеся аплодируют, он  непонимающе огляделся. Оказывается все уже выпили и, угодливо улыбаясь, поздравляли хозяина с только что произнесенным тостом.
  -А я что же стою? -спохватился Куклин,  опорожняя бокал. В следующую минуту, согнувшись пополам, с трудом сдержал  сильный кашель. Алкоголь попал не в то горло.   
Промычав нечто нечренораздельное, бедняга поспешил в туалет. Кашель буквально разрывал его изнутри. Столкнувшись в дверях с официантом, он со всей силы саданул его плечом в бок. Не ожидая подобного, тот отскочил, уронив при этом поднос с закусками на пол.

  -Ну вот и все, -ополоснув холодной водой лицо, констатировал Куклин, рассматривая свою покрасневшую физиономию в зеркале.    -Напортачил я, сам себе  подгадил, дурак.
Ему стало противно, захотелось немедленно выпить. Да не этого кислого сухого шампанского, а нормальный напиток с нормальным градусом, но раз хозяин употребляет эту дрянь, значит следует подражать ему. И еще улыбаться при этом.

  ...В комнате отдыха повариха  обходила обедающих, внимательно следя, что бы у всех были полные тарелки. Люди, устраиваясь кто  как мог, с аппетитом хлебали щи, обсуждая предстоящее  открытие. Уловив  запах еды, Тамара  поняла, что проголодалась. Спустившись на первый этаж,  вышла на улицу. В киоске напротив  продавались  свежие хлебобулочные изделия. Она жадно вдохнула долетавший оттуда аромат.

  -Так и быть, съем ватрушку, -решила она, - ведь сегодня особенный день.
Идти было трудно. В лицо хлестал  ветер, а сверху  поливал дождь со снегом. Через минуту она  абсолютно окоченела. Люди в очереди стояли, раскрыв над собою зонты.  Неожиданно   привезли кексы, которые продавщица долго не могла сосчитать. Несколько  раз Тамара порывалась вернуться в магазин, но при взгляде на выставленную на витрине сдобу, оставалась на месте, не в силах справиться с искушением. К тому же там оказались ее любимые чебуреки с сыром. Против них было трудно устоять.
 
  -Возьму лучше два чебурека, -с внезапной  алчностью подумала она, -зато не стану обедать! Обойдусь сухомяткой.
На обратном пути  провалилась  в глубокую лужу,  где на самом дне плавали мелкие кусочки льда. Оставляя за собой мокрые следы, возвратилась  в кассу, оценивая нанесенный ущерб. С трудом сняла наполненные талым снегом туфли.
 
  -Ну почему я не догадалась одеть сапоги? -вздохнув, Тамара отправилась заваривать кофе.
Навстречу  по  коридору, резво  пробежала   Маргарита.  На ее лице блуждала счастливая улыбка. Никого не замечая, она  энергично размахивала руками, слегка подпрыгивая на ходу.
-Что это с ней? -проводив ее взглядом, удивилась Тамара, -какая - то она взбудораженная.

  Она не могла знать, что  минуту назад   Вия  предложила Маргарите  возглавить вторую бригаду, оставшуюся без старшего продавца.  Заведущая наметанным глазом сразу выделила работящую девушку. Исподтишка понаблюдав за ней пару дней,  обратилась за советом  к Татьяне Пэн.
  -Как будто старательная, но... вроде бы Бегемотиха метила на это место,  -с сомнением сообщила Таня, -все уши мне прожужжала.

  -Исключено. От нее можно ожидать любой пакости. К тому же она  опозорилась. Только что приходили к нам, - Вия снизила голос. -Та дама все - таки написала жалобу.
  -Ох ты! -попятилась Таня, -это надо же!

  Влетев в комнату отдыха Маргарита обвела присутствующих торжествующим взглядом. Ее переполняла радость. Что сразу заметила Аннушка
  -С чего ты такая… довольная? -полюбопытствовала она.
  -Какая такая?
  -Прям  светишься вся, словно  медаль получила.
  -Скажешь тоже… медаль. -Маргарита попыталась придать себе серьезное выражение, но блаженная улыбка вновь наползла на ее лицо.  Мельком взглянув на нее,  Ира сразу обо всем догадалась. Она покраснела, как рак и ощутила, что у нее начинают трястись руки. 

  -Вот значит как оно получается... -горестно поджав губы, выдохнула она, -эта девка милее начальству чем я - опытная и преданная  работница!
У нее резко испортилось настроение.
  -Почему этой деревенщине  повезло? Чем она лучше меня? -  мысленно возопила Бегемотиха, обдав Маргариту негодующим взглядом.
  -Сколько лет отпахала и получила отлуп! А ведь до сих пор никаких замечаний, ну может быть иногда...

  Ее  разочарование тот час передалось соседям. Сидящая  рядом  женщина   вспомнила  неприятные слова, сказанные  утром мужем, обвинившем ее в мотовстве, что было  обидно, а главное совершенно необоснованно. Но  подошла Маргарита, излучающая радость и настроение  женщины  быстро переменилось.
  -В общем - то  он не такой уж  плохой, -поправила  она себя,  воспроизведя в памяти недавнюю совместную поездку  с супругом  на Центральный рынок. -Для нас  же старается, работает как вол, получку всю в дом несет.

  -Кончайте  обедать! -неожиданно прозвучала  новая команда, - отставляйте тарелки в сторону.
Встав на пороге, Таня Пэн решительно приказала, -спускайтесь в зал!
  -Что  это? То в зал,  то из зала, как будто бы мы  не люди! - разозлилась  Ира,  в сердцах  бросив ложку на пол. Ее распирала обида.

  -Сегодня  день такой,  -оправдывалась Таня. И помолчав таинственно добавила: -идите, не пожалеете.
  -А что там?
  -Работа, что же еще может быть, -послышался чей - то голос.
  -Вот и нет, -Таня заговорщицки подмигнула.
  -Поподробнее можно?
  -Увидите. Это сюрприз.

  Женщины оживились.
  -Я,  кажется, знаю, -нараспев произнесла Аннушка, стараясь быстрее все доесть.
  -Говори.
  -Скорей всего премия будет. По десять лат каждому!
  -Ох,  ты! -обрадовались женщины, поднимаясь.
  -Не выдумывайте!  -испугалась Таня, -никто  вам не собирается ничего давать. Не фантазируйте зря.
  -Тьфу, -женщины  возвратились обратно.

  -Чего расселись! -разозлилась госпожа Пэн.  -Я  ясно сказала - всем вниз. Неужеле вас нужно упрашивать?
  -Что случилось?
  -Банкет намечается!
  -Это дело другое!
Оставив недоеденные тарелки, народ потянулся к выходу.

  На улице хозяин тепло  прощался с гостями.
  -Не забудь пригласить на открытие следующего магазина, -шутя наказывал  приехавший из России бизнесмен. -Тебе, вижу,  понравилось. Нам, кстати, тоже.
  -Обязательно приглашу!

  Петя удовлетворенно расправил плечи. Он любил вкусно поесть, а здесь много чего можно было попробовать.  К тому же он выпил шампанского, послушал умные разговоры. Правда никто кроме Алексея так к нему и не подошел, но ведь пригласили же. Пусть это станет дебютом его новой будущей жизни.

  В зале Рая  убирала грязную посуду.   Под руководством заведующей, Маргарита  накрывала на  стол.    Ей до сих пор не  верилось в свою  удачу.
  -Они понимают кого нужно отметить, -с благодарностью думала она, бросая на Вию преданные взгляды.
Спустившись вниз,  хозяйка  пригласила   стоявших в ожидании женщин: -присоединяйтесь ко мне!
Затем подошла к заведующей.
-У меня мало времени, так что давай начинать.

  -Дамы! -громко провозгласила Вия, хлопнув в ладоши. -Подтягивайтесь!  Покушаем и вновь примемся  за работу.
Продавщицы сделали  шаг вперед. Их лица выражали готовность немедленно приступить к  веселью. Вия ощутила  нетерпение  исходящее от Катерины.
  -Подходите пожалуйста, -повторила она. -Не заставляйте себя упрашивать!

  Но те не двинулись с места. Заведующая начала волноваться, ей захотелось  подтащить их силой.
  -Что ты встала как пень? -процедила она, наклоняясь к  Татьяне Пэн. -Не видишь, Катерина аж покраснела вся. Помогай!
  -Идите, женщины -зычным голосом заорала Таня, подбегая к продавщицам, -не стойте тут! 
И попыталась вытолкнуть Раю на середину. Та начала отчаянно сопротивляться.

  -Не дури! Тебе ничего не угрожает! -шептала ей на ухо Таня.
  -Что я одна  пойду,  будто голодная, -отталкивала ее руку уборщица, -что люди скажут?
  -Как человека прошу, не подведи меня, что тебе стоит?
  -Нет, первая не пойду.
В борьбу  включились старший кассир с Маргаритой. Их героическими усилиями работницы оказались согнанными на другой конец стола. Там они  столпились  плотной кучкой, твердо решив не уступать ни пяди своих позиций. Поняв это, Вия махнула на них рукой.

  -Ближе они  не подойдут, -сообщила она, приблизившись к Катерине,  -Только зря время потратим! Я хорошо знаю их, до последнего будут ломаться  и стоять на своем.
  -Ну что же... - хозяйка  приветливо улыбнулась. -Сегодня у нас необычный день…
И на мгновение замолчала, ощущая как у нее начинает портиться настроение. Катастрофически не хватает времени -до открытия три часа, а столько еще недоделано…
Она бросила быстрый взгляд на сбившихся в кучу людей. Странно, что они так  ведут себя. Ведь она постаралась, организовала для них обильное угощение, заказала шампанское, бутерброды с лососиной и ветчиной, вкусные пирожные... все из дорогого кафе.
Катерина непонимающе приподняла брови.

  -Как бы там ни было, с этим надо быстрее кончать, -решила она.
  -Возьмите бокалы, пожалуста.
Под свирепыми взглядами Вии и Тани Пэн женщины робко разобрали шампанское.
  -Сегодня, как вам известно, мы открываем новый магазин, - продолжила свою речь хозяйка.
Женщины вежливо кивали. Однако на их лицах не проступала радость по поводу этого замечательного  события.

  -Им все безразлично, -поняла Катерина, наблюдая за ответной реакцией. -В конце - концов это мой праздник, а они всего лишь работницы.
Она сделала паузу.
  -Надеюсь,  что и здесь вы станете трудиться так же хорошо, как и в старом здании. Так выпьем за наше сотрудничество.
Продавщицы  нерешительно переминались с ноги на ногу.
  -Вот  дикари, -презрительно покачала головой Ира, -не умеют себя вести!

  -Пейте же наконец, -стараясь не встречаться взглядом с хозяйкой,  упрашивала Вия.
 Глядя в сторону,  женщины  для приличия сделали по глоточку, закусили чем Бог послал, и, прячась за спинами у соседок, выглядывали оттуда, уверенные в том, что хозяйка наблюдает за ними, делая соответствующие выводы.  Каждая старалась контролировать собственное поведение, чтобы  ничем не выделяться от остальных.

  Катерина украдкой бросила взгляд на часы.
  -Ну я поехала в бухгалтерию, -наконец  объявила она  Вии. -Не могу больше ждать. Управитесь без меня.
  -Конечно езжайте, -с облегчением согласилась заведующая.
  -Особо  здесь не засиживайтесь, -строго приказала хозяйка и быстро направилась прочь.
Доедая на ходу шоколадный эклер, за ней скорым шагом проследовал шофер Володя.

  -Наконец - то  убралась, -смахнув со лба пот, обрадовалась старшая продавщица. Она прямо - таки вся извелась, не отводя глаз от итальянских колбасок, оставшихся от гостей. Ведь как же хочется их попробовать!  А кроме того  на тарелках была разложена масса маленьких бутербродиков  с копченной свининой, с говядиной, с курочкой... Однако никто  не осмеливался брать их.

  Как только шаги Катерины затихли в дали, Таня, растолкав локтями продавщиц, устремилась вперед.   Это послужило сигналом для остальных. 
Тотчас  большая группа,  сосредоточенная на одном конце стола,  рассосалась, переместившись по периметру. Люди   активно принялись за угощение, подливая себе вина и  накладывая  бутерброды на тарелки. Некоторое время слышался только звон  бокалов и шорох жующих челюстей.

  -Вкусно! -одобрила Рая, беря себе второе пирожное с кремом, -  никогда не пробовала таких!
  -Не очень - то налегайте, -увещевала Таня,  провожая глазами каждый поедаемый другими кусок. Она была  равнодушна к сладкому. Зато мясные продукты любила до одурения. И дня не могла прожить без них, даже часа...
Нацелившись на крохотные колбаски, она, как удав, быстро заглатывала их одну за одной, ловко сдирая кожицу.

  -Замечательно, -с набитым ртом  повернулась она к заведующей. - Прямо тают во рту.
Та рассеянно кивнула,  прикидывала в уме, что из  работ нужно сделать в первую очередь.
  -Необходимо  кого - нибудь выделить  на подмогу в хлебный отдел, -решила Вия, -да и алкоголь нужно выставить побыстрее.
Ее взгляд уперся в Беспардонную бегемотиху.  Всем своим видом Ира старалась показать, что  подобные угощения ей  не в новинку. Лениво  забрасывая в рот по миндалине, она мелкими глотками попивала шампанское.

  -Как будто  с гор спустились, эти наши красавицы, -поделилась она своим отношением к происходящему с  Маргаритой.
  -Ты о чем? -от неожиданности та  поперхнулась  куском бутерброда  и закашлялась, вытаращив глаза. Ира снисходительно усмехнулась,  мерно покачивая головой.
  -И ты такая же, -ясно говорил ее взгляд.
  -Непонятно, кого она из себя корчит, -разозлилась Маргарита и  незаметно отошла  в сторону, попав в мужское общество. Два грузчика и мясник окружили ее, пытаясь ухаживать.

  -Такая девушка пропадает, -сокрушался недавно принятый на работу грузчик. Он добродушно улыбнулся Маргарите. -И почему до сих пор не замужем? Давай я тебя со своим племянником познакомлю.
  -Чем он у вас занимается? -тут же откликнулась Маргарита.
  -Работает в одном интересном месте. Хороший парень.
  -Квартира у него имеется?
  -Пока  снимает.
  -Тогда не надо, -Маргарита капризно сморщила нос, -не хочу разводить нищету.

  Племянник грузчика действительно снимал квартиру на Манхеттене. Он был подающий надежды молодой химик. А его дядя  когда - то преподавал на кафедре органическую химию, являясь кандидатом наук. Племянник неоднократно приглашал его к себе, обещая помочь с трудоустройством. Но дядя пока не решался на переезд.

  -Ой! -вдруг воскликнула  Рая, показывая  на улицу.
И все увидели, что вдоль фасада стоят люди, образуя длинную цепь и с интересом наблюдают за происходящим в магазине.
  -Что они делают? -забеспокоилась Бегемотиха, незаметными движениями стараясь  пригладить  вылезшие из - под шапки  волосы.
  -Ждут, когда мы откроемся.
 
  -Интересно, как долго они стоят?
  -Ты не знаешь? -удивилась Таня, -похоже сегодня ты ни на что не обращаешь внимания.
  -Почему? -Ира сразу же завелась.
  -Потому что они здесь с утра.
  -Им что - нечем заняться?
  -Ты,  мать, совсем нюх потеряла? -засмеялся мясник, -вон моя, погляди, -приосанившись, он помахал кому - то рукой.
Из толпы тот час показалась весьма внушительных габаритов женщина. Эта дама была известна своим вздорным характером. Приходя ежедневно в магазин, она использовала малейший повод что б поскандалить хоть с кем - нибудь.

  Тем не менее продавщицы всегда были рады ее приходу,  каждой из них было приятно смотреть на оплывшее жиром существо, по сравнению с которым все они выглядели как тростиночки.
  -Я  не поняла, зачем они там стоят с утра? -тупо переспросила Ира.
  -За подарками, -кратко пояснила Аннушка.
  -За какими  подарками? -Ира не могла поверить своим ушам, -ты, наверное, шутишь?

  -Нет, представь себе, не шучу, -Аннушка втайне торжествовала, поняв, что Бегемотиха все это время ни о чем не догадывалась. - Просто первые двадцать пять покупателей получают призы.
  -Это правда? -побагровев, Ира повернулась к старшей  продавщице.
  -Точно, -подтвердила та.
  -Как же так? Почему я не знала?

  Аннушка  с деланным равнодушием пожала плечами.
  -Лично я подсуетилась насчет этого и знакомым сказала, -пряча ухмылку, гордо сообщила она.
  -Что там будет? -Ира беспокойно оглядывалась по сторонам. -Уж наверно, какая - то ерунда. Шоколадка дешевая или просто пакетик чипсов.
  -Не скажи.
  -Ну а что тогда?

  -Вон подарки в углу стоят. Полюбуйся.
Глянув в сторону Ира увидела гору  внушительных пакетов. И  ощутила, как в ней поднимается гнев.
  -Что в них?
  -Курица, палка полукопченой колбасы, пачка конфет, банка зеленого горошка, шпроты...
  -Ух ты!
  -Да вот так вот.

  -Выходит - вы про меня позабыли, да? -воскликнула  Ира и, наклонившись к уборщице, с упреком бросила: -И ты знала?
  -Нет, -растерялась та.
  -Врешь.
  -Хочешь меня оскорбить?
От огорчения Ира, не прожевав, проглотила миндалину целиком. В этот миг она ощутила себя изгоем.

  -Во народ! -заключила она  в сердцах, -о себе только думают! Я б сестру попросила.
  -Время есть до открытия, -заметил, угадав ее мысли мясник, -так что действуй давай, сообщи своим. Моя правда тут с утра прохлаждается.
  -Не придумывай, там такая толпа, -окрысилась Ира. -Пока соберутся и добегут,  поздно будет.

  -И сейчас уже поздно, - «подсластила» пилюлю Аннушка, -моя доча тоже с ранья пришла.
  -Там народу  собралось...
  -И они наблюдают за нами,  -неожиданно взвизгнула Рая, -какой ужас! Не могу есть!

  Многие,  перестав жевать, положили свои недоеденные куски на тарелки. Им было неловко под перекрестными взглядами чужих людей.
  -Идите на кухню, -предложила  Вия, и, повернувшись к Тане распорядилась: -Отпускай по два человека.   Пусть спокойно покушают,  остальные все по местам.
Таня  зашла вслед за ней в  кабинет.
  -Не справляемся, -глядя на часы сообщила она заведующей.  -В кондитерском полный завал.  Да и в других отделах... Невозможно открыться вовремя.
  -За сколько  думаешь, вы управитесь? -помрачнела заведующая. Она понимала, что старшая продавщица права.
  -Пару часиков бы не помешало добавить.

  Подумав, Вия потянулась к телефону.
  -Нет, даже  не заикайся об этом, -отказала Катерина,  -не ставь меня в идиотское положение. В крайнем случае  могу дать час.
Таня огорченно покачала головой. -Боюсь, что не выйдет за час.
  -Должно выйти, -оборвала ее заведующая.
  -Пойду посмотрю, что можно сделать.
  -И не забудь написать, что открытие переносится.

  Узнав об этом,  люди  в очереди, начали громко роптать. Никто из них не ожидал подобного.
  -Что это за беспредел?!  Не успевают они, видите ли, -заверещала стоявшая возле самых дверей торговка нелегальными сигаретами,-   шевелитесь быстрее и все успеете.
  -Они там, как сонные мухи двигаются, мы все видим, -охотно поддержали ее остальные пенсионеры.

  Закусив губу,  Таня пыталась прикрепить  объявление.  Листок трепыхался на ветру, стремясь оторваться и улететь.
Люди  все подходили, и через полчаса толпа заполнила  всю площадь перед магазином. Их стало так много, что некоторые были вынуждены ступить на проезжую часть.
Приехали приглашенные клоуны. В их обязанности входило устраивать конкурсы для детей, одариваяя  тех конфетами. Переодевшись в гардеробе,  клоуны  установили в коридоре переносной агрегат  и принялись надувать воздушные  шарики, связывая их в большие гирлянды.

  Пробегая  по своим делам, Рая  на секунду приостановилась. Посмотрев наверх,  прямо над своей головой  обнаружила качающиеся  пучки светло - зеленых шаров с надписью «Дионис».  Один из клоунов,  улыбаясь, протянул ей  шарик.
  -Спасибо! -обрадовалась, как ребенок, уборщица. -Пойду над мойкой повешу. Какие вы добрые!
Напевая, она поспешила к себе. По дороге ей встретилась Ира...

  -Что это у тебя?
Их  обступили другие женщины.
  -Я даже и не просила! -начала объяснять Рая.
Не дослушав, продавщицы бросились вперед. Зачем - то каждой из них вдруг  понадобился шарик. С визгом и хохотом они пронеслись  по коридору. Им было  весело в этот момент.
  -Я буду первая! -закричала одна из них.
  -А вот и нет!

  Клоуны,  растерялись, не зная как поступить. Женщины веселились, стараясь дотронутся до них.
  -Глянь, ну и рожа!
Потревоженная непонятным шумом, из своего кабинета показалась заведущая, и облокотившись о перила, посмотрела вниз. То, что она там увидала, ей совсем не понравилось.
  -Ой, мамочки! -приглушенно воскрикнул кто - то, заметив ее.
Подняв головы, женщины застыли с открытыми ртами, не зная что предпринять. Некоторые попытались спрятать шары за спину. Нахмурясь, Вия погрозила им указательным пальцем.
Дамы  бросились в рассыпную, оставив после себя   удушающие запахи дезоранта. И долго потом  хихикали по углам, вспоминая  недавние приключения.

Глава 9. Готовность номер один.

  -В кондитерском не справляются, -кратко проинформировала  старшая продавец Маргариту, -отправляйся туда.
  -У меня и здесь работы полно, -отрезала Маргарита, обиженная Таниным командирским тоном.
  -Ей только дай волю. На голову сядет, -резонно рассудила она, -Я больше  от нее не завишу.

  -Что ты сказала? -поразилась госпожа Пэн.
  -То что слышала.
Таня застыла с открытым ртом. Никогда еще ни одна продавщица не осмеливалась разговаривать с ней подобным образом. Это ж явное хамство! Его нужно пресечь на корню!
  -Куда катится мир? -спросила она себя,  наливаясь праведным гневом, -а ведь была такая покорная, исполнительная...
  Маргарита смело встретила Танин взгляд.
  -Ишь уставилась, словно загипнотизировать собралась. Не получится. Я теперь не простая работница, так что нечего тут указывать!
Но Таня видимо считала иначе.
  -Была здесь одна… больно умная.

  Она показала глазами на Иру, -на твое место метила. А  я, дура, тебя порекомендовала Вии. Теперь вижу - ошиблась. Донесу свое мнение до начальства. Я доходчиво объясняю?
Маргарита машинально пригнулась, словно ее только что хорошенько  огрели  по спине палкой. Таня  гордо вскинула голову.
  -Бегемотиха так мечтала о повышении... -продолжала она.

  -Зачем я связалась с ней? -испугалась Маргарита, понимая, что  только что поставила на карту свое будущее. Видно рано ей пока  тягаться с такими монстрами, как Таня Пэн. Маловато опыта. Нужно  быстро дать задний ход.
  -Вы что - шуток не понимаете? -пробормотала она, внезапно охрипшим голосом, -если  нужно, пойду куда скажете.
  -Правильно рассуждаешь, -Таня мысленно поаплодировала себе.
 
  Слегка подскакивая на ходу, Маргарита помчалась в хлебный отдел. Там  господствовал   беспорядок.    На полу, загораживая проход,  лежали   коробки с конфетами, пачки печенья… Продавщица из нового пополнения  со страхом смотрела на это изобилие, не понимая, чем нужно заняться в первую очередь.
  -Не смогу тут работать,  -с отчаянием прошептала она, пришедшей  на подмогу  Маргарите.

  -Сейчас  рассуем все. Не трясись!
Маграрита горела желанием поскорее оправдаться.
  -Не нужно было с Танькой собачиться, -с запоздалым раскаянием корила она себя. -Так  недолго и вылететь.
Что бы быстрей успокоиться,   развила бурную деятельность.
  -Пусть эта  командирша увидит, что я  умею работать с людьми, -исподтишка бросая взгляды на старшую продавщицу,  решила она.   -Потерять подобное место нельзя. Здесь и власть и свобода да и зарплата побольше. Чем быстрее накоплю денег, тем скорее  смотаюсь  за бугор.

  Поняв, что она теперь не одна,  новенькая продавщица успокоилась. Заметив проходившую мимо Зою,  дружески помахала  рукой.  Та неохотно приблизилась. Сегодня ей было  не  до любезностей. Столько работы, а тут еще отвлекает непонятно кто.
  -Я же недавно у вас подметала! -возмутилась она, заметив  на полу растоптанную булочку с повидлом. И собралась  разразится гневной тирадой, но уловив  положительный сигнал, идущий от  продавщицы,  почувствовала что  ей   не хочется конфликтовать. 
Взяв щетку,  молча  принялась  за уборку. Что поделаешь, работа она работа и есть. Как говорится - если взялся за гуж, то не говори, что не дюж!

  -Райка, соседка моя, -наблюдая за ней, объявила  одна старушка стоявшая в очереди на улице. Бабуся с утра приковыляла к магазину,  узнав, что  первые покупатели получат подарки. Как можно было   упустить такой случай? Ведь кто его знает, что  там в подарках - то? Вдруг что - то стоящее? А ей по большому счету  все  равно где проводить время, дома скучно, а здесь хоть народ кругом, всегда можно узнать интересные новости.
  -Старательная  она, наша Раечка! -повторила старушка, поняв что никто не собирается поддерживать разговор, -а  в квартире - то как у себя намывает, любо дорого посмотреть!

  Не подозревая, что стала объектом «интересного»  монолога, уборщица направилась в кухню.    На полпути неожиданно ощутила запах дыма. Не веря  себе,   прибавила шаг, и вдруг осознала, что у нее слезятся глаза.  Зайдя в помещение, сквозь ядовитый туман,  увидела чадящую микроволновку. От новой печки,  утром привезенной в магазин,  шел сильный запах.  Навстречу уже спешили Таня с Вией. Увидев их, Рая в страхе попятилась. Еще подумают чего доброго на нее. Однако бежать было некуда.

  -Что происходит? -с порога заорала старшая продавщица. Остановившись, словно нарвавшись на невидимую преграду, она  от изумления вытаращила глаза. Из ее рта выпал кусок непрожеванной колбасы. Воровато огрянувшись, Таня наступила на него ногой.
  -Не хватало еще что бы Вийка увидела! -подумалось ей, но заведующей было не до Таниних слабостей.

  -Я  только что подошла, -честно призналась Рая.
  -Не врешь? -Тая Пэн подозрительно покосилась на нее. Уборщица энергично кивнула.
  -Зачем сюда притащилась?
  -Ну так... -Рая запнулась. Не хотелось рассказывать, что хотела  лишь отдохнуть, выпить чашечку кофе, посидеть  в одиночестве.
 
  Повариха давно ушла и потому все заботы о пропитании  нужно было брать в свои руки. Кроме того новый грузчик, недавно принятый на работу, проходя мимо, как - то странно взглянул на нее. Она тот час вообразила, что может быть что-нибудь не в порядке с одеждой и собиралась внимательно осмотреть себя.
  -Что молчишь? -Таня Пэн повторила вопрос. -Хочу услышать твои объяснения.
  -Выпить кофе решила, -неохотно призналась Рая.
  -Почему не сказала мне?
  -Извини.

  -Сколько раз я просила вас... -начала было  Таня, но Вия жестом остановила ее. Заведующая была крайне растроена произошедшим.  До открытия полчаса, а у нее  тут такая вонь.  Что подумают покупатели? А главное   Катерина!
  -Представляешь  чем это  грозит?  Катерина сейчас возвратится и… разнесет нас, устроит такой нагоняй.
  -Точно! -Таня в страхе приложила ладони к лицу. Неосторожно повернувшись на каблуках, она  подскользнулась на колбасе и со всей мощи грохнулась на пол.
По коридору пронесся гул.

  -Ой! -вскрикнула Рая, кидаясь к повержанной начальнице, -не ушиблась?
Не отвечая, Таня молча возилась на полу. Наконец с трудом поднялась.
  -Аккуратнее надо быть, -брезгливо попеняла ей Вия, отодвигая носком ботинка выпавшую изо рта Тани колбасу, -так  недолго и покалечиться.

  Покраснев, как перезрелый помидор, Таня молча потирала ушибленный локоть. Возразить было нечего.
  -Включите везде вентиляцию, откройте на рампу двери, немедленно вынесите плиту! -распоряжалась Вия, не сводя пристального взгляда с Тани. -Ты меня поняла?

  Через  минуту в магазин  ворвался маленький ураган. Шуршали, стукаясь друг об дружку, гирлянды воздушных шариков. Они  поднимались  к потолку и опадали, раскрываясь словно созревшие бутоны. Это было весьма впечатлительное зрелище.
У продавщиц начался  озноб.
  -Что происходит? -воскликнула Аннушка, трясясь всем телом от холода.

  Она была крайне возмущена. Увидев в зале старшую продавщицу, метнулась к ней, горя благородным гневом.
  -Кто это выдумал? -заверещала она, уверенная, что в неполадках виноват  грузчик, -какой идиот устроил сквозняк?
  -Я устроила.
  -Ты? -не поверила своим ушам Аннушка. -И вентиляторы ты  включила?
Она игриво подмигнула, уверенная, что Таня Пэн пошутила.
  -Представь себе  - тоже я, -получила она  исчерпывающий ответ.
Таня стала багровой.

  -Значит я идиотка?
  -Нет, ну что ты? -продавщица попятилась. -Я вообще - то люблю когда холодно.
  -У нас тут экзамен на выживание? -передвигаясь прыжками, к ним подскочила раздраженная Бегемотиха, -что за хрень?
  -Ты, видать,  недовольна? -стараясь загладить свои слова, обрушилась на Иру Аннушка.
  -Здесь же холод собачий.
  -Ну и что? Магазин  необходимо проветривать, как ты думаешь?  - продолжала Аннушка, искоса поглядывая на Таню.
  -С ума спятила? -взорвалась Бегемотиха.
  -Не смей меня оскорблять!

  Вокруг спорящих быстро образовался кружок. Привлеченные разгорающимся скандалом женщины незаметно придвигались  поближе. Все они  были уже переодеты в  майки с короткими  рукавами. Их кожа покрылась пупырышками, губы посинели. У некоторых зубы начали выбивать дрожь.
  -Откуда взялась эта  вонь? -продолжала недоумевать Бегемотиха. Подоспевшая Рая с каменным лицом принялась горячо   уверять ее, что ничего такого  не чувствует.
  -Тебе только кажется, -повторяла она разозленной кассирше,- У нас вполне нормальная атмосфера.
  -Уж прямо нормальная, тот еще запашек, у тебя что -хронический насморк? -сцепилась с ней подошедшая Маргарита, схватив уборщицу за рукав. -Ты какая - то странная, может тяпнула втихаря?

  -Думай, что говоришь! -взвилась Рая. -Не суди о себе! Ничего тут нет!
  -Как  нет? -Маргарите  захотелось показать Тане Пэн, что она  радеет о благополучии персонала. -Невозможно работать.   Поворотившись к старшей продавщице, она скорчила недовольную мину.
  -Правда ведь?
Но ответа не дождалась. Поймав Танин злобный взгляд, сконфужено замолчала.

  -Все нормально, девчонки, -Рая недовольно покосилась на новенькую. Через чур уж она бойка, не сама ли сожгла  плиту? А теперь заметает следы.
  -С чего это ты беспокоишься? -осторожно  поинтересовалась она, - прямо -таки извелась вся?
  -Так вонища кругом.
  -А тебе что до этого?
  -Ну…я просто хотела, -протянула Маргарита, не зная что отвечать. Ведь не станешь же признаваться, что она  мечтает выслужиться.
  -Тебе может наши порядки не нравятся? -усмехнувшись, поддержала уборщицу  Таня, -раз  так плохо все,  ищи место получше.

  -Наше дело молчать в тряпочку, -чуть помедлив продолжила Рая, -начальство не терпит излишнее любопытство. Вот такие, представь себе, в нашем магазине правила.
Услышав об этом, народ стал поспешно рассасываться.
  -Поняла, извини, -Маргарита постаралась свернуть разговор.
  -Впредь нужно быть осторожнее, -возвращаясь в  кондитерский, - решила она, -мне плевать на них. Пусть хоть все околеют тут!

  Рае страстно хотелось поговорить про случившееся,   но присутствие Тани Пэн не позволяло  посплетничать от «души». Как же трудно  молчать!
  -Видно станут искать кто напакостил, -неожиданно сообразила она, -может я помогу?
Было б здорово отличиться. И тогда все  оценят ее усердие.
Незаметно исчезнув с поля зрения Тани, уборщица стала как бы невзначай обходить каждую работающую в магазине женщину,  первым делом заглядывая той в лицо, убежденная, что по каким - то неуловимым признакам  сможет  вычислить виноватую.

  -Я найду, -уверяла  она себя и, приблизившись к Аннушке, постаралась приветливо улыбнуться. Та тотчас же насторожилась, почуяв подвох.
  -Что уставилась?
Не отвечая, уборщица, впилась в нее пристальным  взглядом.
  -Не томи, -всполошилась Аннушка, машинально оправляя на себе фартук.
  -Как дела? -начала издалека   разговор Рая. Ей показалось, что возможно она напала на след. Продавщица явно волнуется. Знак весьма  обнадеживающий...

  -Подустала маленько, -пожаловалась Аннушка и поведя своим длинным носом, воровато оглянулась по сторонам.  -Ну а все - таки что за вонь у нас? Ты ведь знаешь, скажи. Пожар что ли где?
  -Так и есть. Она это. Ишь, пытается увести разговор в сторону! - Рая  воспрянула духом.
  -Скорей всего с улицы затянуло, -после  недолгой паузы соврала она.
  -Не бреши, -Аннушка нервно передернула худыми плечами, - Вийка бегает, как ошпаренная, да и Танька не отстает от нее.
  -Вийка бегает? -Рая испуганно оглянулась.
  -Минут пять назад мимо меня пронеслась. С озабоченной мордой.
  -По делам.

  -Брось пожалуста. Не иначе случилось что. Если знаешь, скажи.  Я в долгу не останусь, -Аннушка искательно заглянула Рае в глаза.
  -Я, наверно, ошиблась на ее счет, -колебалась уборщица.
  -Ну, чего застыла как истукан! Говори уже!
  -Это кто истукан?
  -Пошутила я.

  -Сто процентов она! -утвердилась в своей догадке Рая, внимательно наблюдая за женщиной. -И глаза горят, и румянец  выступил на щеках. Неспроста это.
  -Что резину - то тянешь?
  -А  вот ты объясни - ка мне,  -Рая хитро пришурилась, -отчего у нас вонь? Может стоит признаться...
  -Че несешь - то? Одумайся!
  -Иди лучше покайся. Хуже будет.
  -Ты в своем уме? В  чем,  по - твоему, я  виновата?
  -Задымила все помещение.
  -Да ты че? -начала выходить из себя Аннушка.

  -Эй! -послышался  грозный окрик. Возле женщин немедленно материлизовалась Таня Пэн.
  -Чем вы заняты? В магазине работы невпроворот, а вы здесь отношения выясняете?
Аннушка, пискнув, словно застигнутая на открытом пространстве мышь, пулей метнулась на свое место.
  -Тебе что - особое приглашение требуется? -Таня  зло воззарилась на уборщицу.

  -Радуйся, я только что вычислила поджигательницу, - торжественно сообщилала Рая.
  -Что ты вычислила?
  -Того, кто микроволновку загадил.
  -Говори.
  -Она это.
  -Кто она? Я, по - твоему, ясновидящая? -начала раздражаться госпожа Пэн.

  -Аньку вычислила!
  -Иди лучше кофе попей,  заодно проветри мозги. Так и быть разрешу тебе пару минут отдохнуть.
  -Говорю, она это.
  -Я тебе  отвечаю -  нет. Мы с ней были в большом холодильнике. Поняла?
  -Извини, так  хотелось помочь, -проклиная себя, Рая поспешила ретироваться.

  Между тем люди в очереди начали подмерзать. Некоторые от холода стали даже  подпрыгивать, другие интенсивно растирали заиндевешие лица руками, третьи похлопывали себя по плечам. Но все они с интересом наблюдали за происходящим в магазине, догадываясь, что  там случилось ЧП.
  -Помещение проветривают, -сообразила наконец  Варек, пристально глядя на озабоченное начальство, -им, наверное, рыбу несвежую завезли. Вот она и воняет.
  -Или фарш, он ведь тоже имеет тенденцию портиться, -охотно вступила в разговор другая пенсионерка.
  -Они  фарш не берут. У них свой  мясник, -возразила Варек. -Он и мелет тухлятинку.  Афанасий  его зовут.

  Варек  подмигнула и указала пальцем на толстую недовольную даму, томившуюся возле самых дверей.
  -Эта супруга его.
  -Разожралась  как! -захихикала пожилая подруга, прикрывая рукой рот.
  -Так ворует, чего ж не жрать, на халяву - то.  Вот и прет из нее, как из бочки.

  Сама Варек была тощая и высокая старуха с морщинистым лицом, на котором неукротимым блеском сверкали злые глаза.
Между тем запах постепенно рассеивался. Минут через десять подъехала хозяйка.
  -Чем - то паленым пахнет. Наверно с улицы затянуло, -мимоходом сообщила она заведующей, поднимаясь по лестнице.  -Почему  здесь  такой сквозняк?

  -У нас небольшое ЧП, -объяснила Вия, заходя вместе с ней в кабинет. Она понимала, что про подобный инциндент нельзя умолчать. Катерина слушала ее рассказ, хмуря брови.
  -Поставила на полную мощь и ушла. Все сгорело, естественно, - закончила объяснения  Вия.
  -Безобразие, -прокомментировала услышанное Катерина, -это просто головотяпство. Надеюсь, вы   выяснили кто сотворил подобное?
  -Ищем, -потупила голову Вия.
  -Ищите поинтенсивнее. Загадили новую вещь. К тому же чуть  не сожгли магазин.

  Хозяйка почувствовала себя оскорбленной, ведь она столько делает для этих людей, а что получает взамен?
  -Необходимо было сразу же принять меры, -дрожащим от возмущения голосом заявила она, -открытие на носу.
Немного помедлив добавила: -Найдите виновную и накажите ее. Чтобы впредь была повнимательнее.

  Вия  поспешила в зал. Взяв Таню Пэн себе в помощь, она, как и  ранее Рая, начала поочередно  обходить продавщиц, задавая  вопросы.  Женщины испуганно отшатывались,   отрицательно качая головами. Поэтому в помещении  проявилось  беспокойство и, как цепная реакция, понеслось от человека к человеку, заражая его неуверенностью и страхом.

  -Как думаешь, кто бы это мог быть? Ты никого не видела? - поинтересовалась старшая продавщица, приблизившись к Ире.
Та равнодушно пожала плечами.
  -Откуда?
  -Не догадается, -успокаивала она себя.
Купив  в соседнем киоске пицу, она положила ее разогреваться, случайно  задав максимальную  программу. И преспокойно удалилась.
  -Не слышала ничего? -продолжала интересоваться Таня, -может кто по секрету сказал.
 
  -Нет, хотя... - Ира многозначительно усмехнулась.
  -Ты что то знаешь! Давай - ка,  выкладывай. Это важно, сама должна понимать.
  -Только предположение.  Может, кто - нибудь  из приезжих. Из Валмиеры, например.  Они же там у себя в районах как дикари.  Еще до сих пор торфом топят!  Микроволновку  лишь в кино видели.
  -К  чему  клонишь?
  -Говорю же - предположение!

  Таня  быстро исчезла, что - то озабоченно бормоча. Вместо нее через пару минут появилась разгневанная Маргарита. Ее глаза излучали обиду и сильное желание поквитаться, а приоткрытые губы показывали остренькие зубки, которые  тихо клацали, словно отыскивая  жертву. Вне себя от ярости, женщина молча двинулась к Ире.

  -Ой, батюшки, -испугалась кассирша, отшатываясь, -отхватит сейчас пол пальца...
  -Ты  эт - то че на меня булку крошишь? -стараясь что бы ее никто не услышал,  прошипела обиженная Маргарита. -Тебе  больше нечем заняться, да? Что молчишь?
  -Кто булку крошит? Зачем? -от неожиданности Ира уронила на пол буханку хлеба, которую выкладывала на прилавок. -Я  пока  в своем уме! Нечего  напраслину наводить.
 
  -Че, говорю, на меня бочку катишь, -теснила ее Маргарита в сторону, -а ну выйдем, поговорим.
  -Только  этого  не хватало, с  тобой лясы точить! -отмахнулась от разгневанной фурии Ира.
  -Ишь как ее разбирает, -злорадно подумала она, -прямо трясется вся. Это тебе, что б не больно воображала!
  -Нет, пойдем, говорю, -настаивала на своем Маргарита.
  -Счас пойду, разбежалась! Танька неправильно меня поняла!
  -Неправильно, говоришь? Ах, ты сволочь! -продолжила разоряться Маргарита. Обида, нанесенная Ирой жгла ее изнутри, мешая рассуждать здраво. -Ты  завидуешь. Вот и наврала невесть что.
  -Чему тут завидовать? -взорвалась Ира.
  -Потому что хотела заполучить  мое место.
  -С каких  пор оно стало твоим?
  -Сама знаешь с каких!

  -Закрой   рот. Не оборачивайся, -вдруг  изменившимся голосом  приказала Ира,  низко склоняясь над хлебом. -Здесь хозяйка!  Наблюдает за нами. Становись в пару!
Не раздумывая, Маргарита бросилась ей на помощь. Проходя мимо них, Катерина невольно замедлила шаг.
  -Какие  молодцы, -растроганно подумала она, увидев, как образовав небольшой конвеер,   женщины дружно   работают.

  А в это время Рая, чертыхаясь про себя, пыталась отмыть стенки микроволновки от налипшего на них сыра.
  -Вот же сволочь, что б ей провалиться, паскуде -зло шептала она, яростно орудуя щеткой.
  -Как успехи? -заглянув в мойку, поинтересовалась Аннушка и, поведя носом, воскликнула: -Сколько лишней  работы  прибавилось!
  -Почему  б тебе не заткнуться, сплетнице? -процедила сквозь зубы,  Рая.

  Но Аннушка не собиралась молчать. Встав  у уборщицы за спиной, она с интересом принялась изучать изгаженную плиту.
  -Настоящие варвары, правда?
  -Да уж, - нехотя процедила раздосадованная уборщица.
  -Так и не выяснили кто это удружил? Надеюсь, теперь понимаешь, что это не я?
  -Понимаю.
  -А кто?

  -Что б я знала! -взревела уборщица. Вдруг ее осенило.  Она замерла стараясь, переварить залетевшую в ее голову мысль.
  -Это враг мой, -торжественно выдохнула она. -Он  специально подстроил, что б я тут горбатилась.  Он желает мне зла!
Рая всхипнула.
  -Эта тварь меня ненавидит!
  -Может быть, -согласилась Аннушка, усмехнувшись про себя. Она считала Раю весьма недалекой особой.

  В магазине все знали, что уборщица  трепетно относится к собственной драгоценной персоне.
  -Так узнай кто твой враг, -осторожно предложила коварная продавщица, -проявили наблюдательность.
  -Что имеешь в виду? -Рая тот час насторожилась.
  -Ты же умная женщина, вот и действуй.
  -Бегемотиха!
  -Точно!
  -Всем известно - она ненавидит меня!

  Аннушка постаралась скрыть набежавшую на лицо усмешку. Наконец - то  представился случай посчитаться с кассиршей, да к тому же чужими руками.
  -Надо вывести ее на чистую воду, - после короткого раздумья предложила она, -пусть ответит за все.
Рая вынула из кармана заколку, -возле печки валялась. Мне подумалось...
  -Это Иркина?
  -Может быть,  но не помешает проверить. Вдруг еще у кого - то такая же.

  В это время Тамара, воспользовавшись небольшим перерывом перед открытием, пыталась проанализировать события, произошедшие со дня смерти обех сестер. Очевидно они не дружили при жизни. Тем не менее их что - то связывало. Они обе оказались в кафе. Не иначе из - за того неизвестного парня. Кто он? Это тоже загадка. Неотвязно мучила мысль, что она упустила нечто важное. Вроде бы  что - то видела, но...

  Разозлившись на собственную бестолковость, быстрым шагом приблизилась к сейфу, но, споткнувшись о выставленную у стены коробку с документами, потеряла равновесие и силой грохнулась на колени.
  -Что с тобой? -удивилась Таня Пэн, как всегда не вовремя оказавшись  у кассы. -Помолиться, что ль вздумала?
  -Как же  вы догадались?
 
  -Не кипятись. Я с добром пришла, -Таня нервно моргнула, -ну и бардак у тебя.
  -Не хотите помочь?
  -Иди в кухню.
  -Для чего?
  -Продолжаем банкет.
  -Я  была на банкете.
  -Теперь мы в другое место перешли.  Там такие колбаски! Ты попробовала?

  -Я мясного не ем.
  -Что сказала? -не поверила своим ушам Таня.
Отступать было некуда. Да, Тамара старалась не прикасаться к  мясному, хорошо понимая, что трупы убитых животных несут в себе негативную информацию, которая огрубляет тонкие тела  мясоедов. 
  -То что слышали,  даже вот... чебуреки с сыром купила.

  -Издеваешься? Как можно мяса не есть? -растерялась старшая продавщица. Она машинально вынула из кармана половину колбаски  и, повертев перед Тамариным носом, неожиданно предложила: -на, понюхай, как пахнет - то! 
Колбаска действительно обалденно благоухала, да и на вид была то, что надо, обтянутая тонкой прозрачной пленкой, через которую сооблазнительно просвечивали кусочки копченого сала.
Тамара зажмурилась.

  -Если хочешь - возьми, -великодушно предложила Татьяна, -зачем издеваться над организмом? 
Тамарина рука непроизвольно поднялась вверх. Рот моментально наполнился слюной.
  -Нет!
  -Как знаешь, -Таня разочарованно отошла. Ей было трудно  понять, что кто - то в силах отказаться от подобного угощения.

  -Вообще - то  она экстрасенсиха, -размышляла по дороге на рампу старшая продавщица, -возможно им мясо запрещено. Но ведь раньше - то  не отказывалась.
Удрученно покачав головой,  постаралась выбросить мысли о странной коллеге из головы.

  А в это время возле  центральной кассы остановилась  еще одна визитерша.
  -Привет, -сообщила она бодрым голосом, -вам не скучно тут?
  -Где? -Тамара с неудовольствием подняла  голову. Задумавшись, она машинально чертила круги на листе и в каждый круг закладывала по треугольнику. Это  помогало сосредоточиться. Иногда круги получались кривыми. Тогда она акуратно стирала их, исправляя брак. Эта привычка возникла еще во время учебы в школе,  затем сопровождала  всю жизнь.
  -Вам что - то нужно?

  -Привет, -повторила девица и заговорщецки подмигнула, -вот пришла познакомиться!
  -Здравствуйте, -не очень вежливо поздоровалась Тамара, давая тем самым понять, что весьма занята. Но, спохватившись, навесила на лицо благожелательную улыбку.
  -Маргарита, -представилась новенькая. -Я  все про вас знаю.
  -Неужели? -Тамара состроила кислую физиономию. Ей  было в тягость поддерживать подобный пустой разговор, но невозможно  просто взять и прогнать человека, не выяснив, что ему требуется на самом деле.

  Девица между тем внимательным взглядом обвела помещение кассы. Затем попыталась проникнуть во внутрь. Но дверь, как всегда, оказалась на замке.
  -Мне нужно поговорить с вами, -напористо произнесла Маргарита   вновь с силой  наваливаясь дверь.
  -Не стоит ломиться сюда, -осадила ее Тамара.
  -Одолжите двадцаточку.
  -Ну вообще... У меня просто нет слов!
  Маргарита растроилась. Очевидно, сидевшая за столом женщина не расположена к дружеской беседе. Да и внешность у ней какая - то странная. Рыжие волосы вьются мелкими кудрями  как, к примеру, у жителей Африки,  губы толстые. Нос горбатый, да и взгляд отрешенный.  Вот ведь люди! Сама при деньгах, нет, чтобы  и другим оказать содействие!
  -Обратитесь к заведующей, -придя в себя от неожиданной просьбы, посоветовала Тамара.
 
  -К такой  на рогатой козе не подъедешь, -с сожалением поняла Маргарита, -правильно Ирка сказала -эта тетка  себе на уме.
А ведь думалось подружиться ней. Занять денег, затем погадать на будущее. Ведь она, Маргарита, достойна хорошего жениха. Молода, хороша собой.  Неплохо бы знать, как все сложится наперед.

  -У меня тут не касса взаимопомощи, -попыталась вежливо втолковать ей Тамара.
  -Помогите, -вытянув губы трубочкой,  продолжала настаивать Маргарита. Она если что - то задумала, всегда шла напролом до конца.  -Мне девчонки сказали, что…
  -А вот это не нужно.

  Было нетрудно понять о чем  собирается  сообщить ей новая продавщица.
Тамара выжидательно  улыбнулась.
  -Стоит, клянчит деньги... Что за народ? Вдруг ей  нечего есть?
  -У вас  совсем  нет наличности?  -осторожно поинтересовалась она.
  -Наконец - то лед тронулся, -возликовала  Маргарита, уловив в  голосе «экстрасенсихи» сочувственные нотки.
  -Абсолютно, -она  энергично потрясла головой. -Я не местная,  все запасы  угрохала на переезд. 
  -Как же вы собирались дальше жить?
  -Как нибудь.

  Решившись, Тамара достала из сумки кошелек и вытряхнула оттуда горсть мелочи. Посчитала сантимы.
  -Вот возьмите. Здесь около полутора лат. К сожалению больше ничем не могу помочь.
  -Издеваетесь? Я вообще -то не нищая. Вы считаете меня спасет лат?
  -У меня  у самой остается  пятерка.
  -Денег в кассе полно!
  -Так вы  что, предлагаете мне...
  -Я хотела занять. Теперь вижу - напрасно, -Маргарита повысила голос, на минуту утратив контроль над собой, -про вас правильно говорят, что вы  злая.
Развернувшись, она быстро направилась в зал.

  -Ирка специально подставила меня, -вдруг подумалось  ей. - Захотела выставить в смешном свете, а я, дура, купилась. Никакая эта рыжая не колдунья.
  -Как дела?  Обломилось тебе?
Любопытная Бегемотиха, семеня на толстых ногах, резво подбежала к Маргарите. -Получила аванс?
  -Я у ней  не была, -отрезала Маргарита в быстром темпе раскладывая на витрине пирожные.
  -Прям - таки не была, -недоверчиво хмыкнула Ира, наблюдая за  нервными движениями своей соперницы.
  -Я  тебя усекла возле кассы, -после недолгого колебаниясообщила она. Так что нечего лапшу на уши вешать. Говори, дала деньги, нет?
 
  -Ты случайно не потеряла заколочку?
Подскочившая Рая искательно заглянула Ире в глаза.
  -Не твоя?
  -Вот спасибо! С меня причитается! Где  нашла?
Позабыв про Маргариту, кассирша схватила  уборщицу за рукав.
  -Секрет фирмы.
  -А все - таки?
  -Не волнуйся, потом расскажу!

  Незаметным движением Рая подозвала Аннушку. Та с готовностью отозвалась на призыв.
  -Отыскалась хозяйка заколки, представь себе.
  -Классно! Значит мы не ошиблись! -всплеснула руками Аннушка.     -Это точно твоя вещь? Не обманываешь?
  -Я по - вашему крохоборка?
  -Нет, но это прискорбный факт.
  -Что за факт?  -потеряла терпение Ира. Она не могла понять почему с ней так разговаривают.

  -Мы  нашли ее знаешь  где? У загаженной тобою микроволновки!
Ира машинально отступила назад,  втянув голову в плечи.
  -Интересно, на что намекаете? -сделав вид, что не понимает о чем идет речь, пробормотала она. Ее голос предательски дрогнул. Она воровато оглянулась, не слышит ли кто. Похоже,  невезение продолжается. 
  -Мне пришлось убирать за тобой, -начала  на повышенных тонах выяснять отношения Рая, -я на это подписывалась?

  -Это вовсе не я.
  -Ну а кто?
  -Не имею понятия.
  -Ах, ты выдра!  -вскричала  в ярости Маргарита. -Сама значит нагадила и пошла на меня клеветать? Да я весь магазин  подниму сейчас на ноги! Ты хотела подставить меня. Ну ты дрянь!
  -Не придумывай!
  -Катерине  сообщу.

  Ира затравленно огляделась. Тучи снова сгустились над ее головой.
  -Что сегодня за день такой? -мысленно возопила она и решительно  перешла в наступление.
  -Вы меня там видали?
  -Нет, но... -  Рая смутно почувствовала подвох.
  -Хочешь выглядеть идиоткой в хозяйских глазах?
  -Почему это?
  -Потому что не пойман не вор. Да к тому же, родные мои, я скажу что тебя там видала, -Ира ткнула пальцем в обалдевшую Маргариту, -Или  лучше тебя, -ее взгляд переместился на Раю.

  Та по - своему обыкновению в страхе прикрыла руками лицо.  Ведь ее в самом деле обнаружили возле печки. Маргарита так же  не ожидала одобной наглости. Одна Аннушка оставалась спокойна, у нее имелось твердое алиби и потому ей нетерпелось продолжить разборки.
  -Эй, куда вы? -в недоумении пропищала она, поняв, что женщины дружно  двинулись прочь.
  -Отвали, -Рая резко махнула рукой.

  Поняв, что перевес начал складываться не в ее пользу, Аннушка преградила  уборщице путь. -Погоди!
  -Пошла вон!
  -Что  орете тут? С ума сдвинулись?
Раздраженная громкими голосами, к спорящим подбежала Татьяна Пэн.
 
  -Опять  выясняете отношения? А о том, что другие работают не задумывались? Почему  вы здесь? -злобно вращая глазами, осведомилась она.
  -Извини, -Рая быстро направилась в мойку.
  -Вот ведь дуры несчастные, с ними каши не сваришь, -в это самое время ругала своих коллег Аннушка.

  -Че такая смурная, -мясник встал у нее  на пути, -о мужчинах мечтаешь?
  -Да иди ты...
  -Куда ты меня посылаешь? -Афанасий нахмурился. Он терпеть не мог когда с ним разговаривали в подобном тоне.
  -Никуда, -тут же опомнилась Аннушка.
  -Ты сказала иди...
  -Да я просто так... У меня настроения  нет.
  -Настроения? А при чем же здесь я?
Продавщица вконец растерялась.  Она было открыла рот, чтобы как -нибудь оправдаться, но в этот момент  заметила появившуюся невесть откуда заведующую. Пригнув голову, резво  побежала к себе. Не хватало еще, получить выговор!

  ...-Пойти навестить Томку, что ли, - вяло подумала Таня, вновь  направляясь на второй этаж.
Тамара не ожидая, что ее ожидает очередное нашествие, продолжала свои размышления, рисуя все более сложные геометрические фигуры в центре кругов.
  -Сегодняшней ночью попробую твердо поговорить с Викторией, - намечала она. -Я должна быть решительной.
  -Привет, -раздался над ухом знакомый голос
  -В десятый раз привет.
  -Хорошо у тебя тут и окошко  пошире, чем в старом здании.
  -Здесь - то вы не застрянете.
  -Тебе весело?
  -Просто вспомнила как вы попали в западню и если бы не покойный Николай Иванович...
  -Не смешно, -Таня вмиг посерьезнела.
  -Кому как. Говорите зачем вы здесь.

  -Ну так это… разменку всю привезли? -запинаясь поинтересовалась Татьяна, -открываемся скоро.
  -И пришли вы, конечно, за этим?
  -Не совсем.
  -А зачем тогда?
  -Ты вначале ответь. Ведь работать начнем, вдруг у тебя не хватает чего - нибудь. Это дело серьезное.
  -Даже если и не хватает. Тогда что?

  Таня неопределенно мотнула головой в сторону хозяйского кабинета. Пойду, дескать, и доложу.
  -Испугали, я вся трясусь, -продолжила  препираться со старшей продавщицей Тамара. Но вовремя спохватилась. -Зачем я собачусь с ней?
Постаралась взять себя в руки,  пытаясь настроиться на Танину волну. Раз  уж та  все равно здесь, почему не попробовать потренировать себя?

  Расслабившись, она представила, что чувствовала бы на Танином месте. Жевала бы колбасу и...
  -Что  рожи -то корчишь?
  -Ничего.
Чувство единения  исчезло, не успев закрепиться в сознании. Колбаса все испортила!
  -Не умею я быстро ставить себя на место других людей. Потому что смотрю на них со своей позиции, -расстроилась Тамара, -но ведь мне все равно придется этому научиться.

  -Не тяните резину. Говорите зачем пришли. Я занята.
  -Слух прошел - Маргаритка к тебя подгребала, да? Не она ли случайно напакостила? Ты слыхала уже про плиту?
  -И?
  -Погадай на нее. Меня Вийка замучала. Я всех баб обошла. Ни одна не призналась.
  -За кого вы меня принимаете?

  Подобная просьба подействовала на Тамару как красная тряпка на быка.
  -И вообще...почему вы до сих здесь?
  -Где ж мне быть? -в свою очередь удивилась Таня, не понимая, отчего взбеленилась кассирша.
  -Я не знаю где вы должны сейчас находиться. Но уж точно не возле центральной кассы. И давайте на этом расстанемся.

  Таня Пэн неохотно отошла. Желая развеяться, Тамара спустилась в торговый зал. Шли последние приготовления. Толпа возле магазина все возрастала.
  -Видишь сколько их там, -пробегая мимо, на ходу крикнула Рая. - Тихий ужас. Я вообще в панике.
  -Все нормально, не бери в голову.
  -Представь, сколько грязи они нанесут?
  -Это да.

Глава 10. Полнейший сумбур в голове.

  Было ясно, что первые несколько дней после открытия  магазина окажутся  непростыми.  Во - первых кассиры должны привыкнуть к новым кассовым аппаратам, а во - вторых необходимо гораздо чаще  собирать выручку, которая  ожидается больше обычной.  Нельзя допустить, чтобы на местах скапливались большие суммы денег. А кроме того понадобится  разменка...
  Обычно  в шесть часов вечера, отправляясь домой, Тамара оставляла ключ от кассы заведующей, чтобы в случае возникшей необходимости та могла заменить ее. Но в эти напряженные дни, конечно же,  все будут заняты, потому хозяйка сочла обязательным  присутствие старшего кассира в магазине по вечерам.  Да и сама Тамара считала, что так должно быть.  Ведь она отвечает за кассы.

  Хоть те, кому предстояло работать на них,  прошли обучение, однако в любой момент  могло произойти  непредвиденное. Особенно это касалось  Иры по прозвищу «Беспардонный бегемот», непредсказуемой и всегда готовой что - нибудь «отмочить».

  Возвратившись домой после почти двенадцатичасовой смены, навряд ли удастся разработать правильную стратегию поведения на грядущую ночь. Значит  предстоит либо  снова отправиться на задание неподготовленной, либо раскинуть мозгами  прямо сейчас.
  -Ничего не приходит в голову, -сокрушенно вздохнула Тамара,  прохаживаясь  по своему просторному «кабинету». -Каждый раз, когда происходит нечто  серьезное, мне приходится  тяжело.

  В самом деле - так было в первый выход из тела, когда,   оказавшись по собственной глупости в безвыходном положении,  с трудом удалось «разрулить» ситуацию. А  на Рождественском вечере, понадеявшись на «авось», пришлось метаться между отдыхающими, ища нужного человека. С  Николаем Ивановичем  вообще случались сплошные проколы,  он постоянно выражал недовольство.
Всегда  казалось - умершие должны  с благодарностью слушать речь астральных помощников и охотно сотрудничать, но... это вовсе не так.  Перешедшие в тонкое тело,  не меняются, сохраняя свои достоинства и недостатки.

  Тамара непроизвольно стиснула зубы, вспоминая с каким трудом и через какие унижения ей  порой приходилось проходить. И вот теперь повторяется тоже самое.  Но не стоит сдаваться!  Работа астрального помощника подобна работе врача. Если  не получается с первого раза доверительного контакта с пациентами,  следует идти окольным путем, то есть провести  дополнительные «анализы».

  -В принципе  все религии, давая своим последователям определенные заповеди, подготавливают их к вступлению на новый путь, -неожиданно подумалось ей. -Учась преодолевать собственный эгоизм и обуздывая постоянно раздирающие человека желания,  можно привести свою низшую природу к подчинению.
Необходимо почаще ставить себя на место другого,  учась сопереживать, а не осуждать и уж тем более не поучать, чем иной раз я люблю заниматься. Но а все - таки, как поступить?

  Она  на мгновение замерла, пытаясь «выудить» из подсознания единственно верный ответ. 
Приблизилась к зеркалу и скорчила гримасу удрученного жизнью человека. Складки на лбу моментально  собрались в несколько маленьких ровных линий, нос сморшился, а и без того вывернутые наизнанку губы, сделались похожими на блюдечки от варенья.

  -Сегодня с утра я все ною и ною, упиваясь собственными переживаниями. Ну а как же иначе - ведь я страдаю, пытаясь рассуждать здраво. Никто не понимает меня. Кошмар!  Но где - то обязательно есть решение. Просто нужно  найти его. Ведь смогла же я вспомнить на Рождественском вечере про бездомного, которого видела  мельком, заходя в ресторан.  И Николая Ивановича  уговорила в конце - концов. Потому что в какой - то момент отрешилась от собственного я, поняв состояние другого человека. Сейчас тоже нужно сосредоточится. Не отвлекаться на посторонние мысли. Они в огромном количестве разлиты в окружающем пространстве и упорно пытаются атаковать. Их нельзя допускать в сознание.

  Тамара  потерла виски. Это всегда помогало настроиться на рабочий лад. Слегка прикрыла глаза...
  -Совершенный человек - тот, кто  полностью избавился от эгоизма,  всегда  тесно связанного с потребностями физического тела. Подобные люди  более не имеют кармы, достигнув  контроля над собственными временными оболочками. Но мне до этого далеко.
  Она тупо уставилась в одну точку.
  -Именно самость мешает  стать тем, кем я хотела бы видеть себя. Эта зараза, как пудовая гиря, постоянно тянет назад. Даже  шофер Володя  в духовном плане продвинулся дальше меня...
Перед  мысленным взором Тамары предстало благообразное мужское лицо.
Володя являлся активным членом секты Евангелистов. Он не курил, исполнял заповеди, что несомненно означало - он сознательно подавляет собственную природу.

  Всем постоянно хочется то одного, то другого. Отказ от привычного образа жизни дается  нелегко. Володя раньше  употреблял алкоголь,  промышлял мелким рекетом. Сейчас же  полностью изменился.
  -Да, это именно так, -констатировала Тамара, вспоминая спокойного и уверенного в себе человека,  -Володя  явно движется вперед, пытаясь привести к послушанию свои тонкие тела, ни на минуту не сомневаясь, что его видение мира правильное.

  Она задумчиво улыбнулась. Вдруг вспомнилась передача, недавно виденная по телевидению. Там некто, одетый в белый халат рекламировал новое лекарство от депрессии. По этому поводу среди членов семьи возник оживленный спор.
  -Какая все это  ерунда! -в сердцах сказала Тамара, не в силах далее  внимать речам псевдодоктора.

  Они как раз ужинали. На столе стояло блюдо с картошкой и овощами, запеченная в духовке скумбрия. Салат из свеклы... Собака, которой уже исполнилось тринадцать лет, неутомимо выпрашивала кусочек. В последнее время она начала понемногу сдавать, двигалась осторожно, видела плохо, но аппетит остался по - прежнему богатырским. И даже немного возрос. Кошка не отставала от подруги и поочередно подходя под столом к сыновьям, деликатно касалась их лапками. Стараясь, что б мать не заметила, те бросали ей лакомые куски.

  -Почему ерунда? -услышав Тамарино заявление, удивился Алексей, -сейчас это настоящий бич.
  -Потому что депрессия выдумки.
  -Вот и нет. Я читал, что в развитых странах чуть ли не с детства прописывают  успокаивающие препараты. Прямо какая - то эпидемия.
  -Чушь, -упрямо стояла на своем Тамара.

  Старший сын, отставив в сторону вилку, внимательно посмотрел на мать.
  -Обоснуй, на чем основано подобное категорическое заявление, -кратко попросил он. -Лично я с батей согласен. Очень многие люди страдают. Да и в Латвии  жизнь не сахар.
  -Ты их знаешь? -вступил в разговор Антон.
  -Кого их?
  -Страдающих.
  -Лично я нет, но…

  -Я страдаю, -вмешался в разговор Рома, скромно опуская глаза. Вся семья  тут же уставилась на него. Почувствовав себя в центре внимания, он воодушевился.
  -Я потратил все свои …
-Накопления?
Рома покаянно опустил голову.

  -Не стесняйся, скажи уж нам,  -поощрил его старший  брат.
  -Да потратил, представь себе.
  -И поэтому ты страдаешь?
  -Именно.
  -От депрессии? Ты хоть знаешь, что это такое?
  -Вообщем да.

  Младший сын бросил испытующий взгляд на родителей.
  -Врешь. Не знаешь ты ничего, -поспешил уличить его Антон, -ты все это придумал!
  -Вот и нет!
  -Успокойтесь, -Максим вновь посмотрел на мать,  -ну продолжим...Ты сказала - депрессия чушь. Почему?

  -Хорошо, -Тамара обрадовалась - вот опять выпадает случай показать свои  знания. Заодно и детишек просветит.
  -Что такое депрессия, вы мне можете объяснить? 
  -Когда плохо, -встрял Рома.
  -Помолчи! У  каждого из нас, живущих в данный момент на Земле, имеется индивидуальное задание.
  -Ух ты! -восхитился Антон. -А какое задание у меня?
Алексей обменяся со старшим сыном « понимающими» взглядами.
Тамара заметила это, но не показала вида.

  -Об индивидуальном задании, если хотите, мы с вами поговорим в следующий раз, -предложила она, -я сейчас о другом... Предположим, что каждый взрослый человек в глубине  души хорошо понимает чем  ему следовало бы  заниматься в этой жизни. Вы согласны со мной?
  -Предположим.
 
  -Я  хотел бы... -снова начал Роман, надеясь, что наконец - то наступил благоприятный момент для  решения своей насущной  проблемы с карманными деньгами.
  -Говорят тебе -помолчи, -Антон ощутимо двинул его локтем. Рома тот час заныл, -Он дерется. Вы видели?
Но, наткнувшись на суровый отцовский  взгляд, прикусил язык.

  -Продолжаю. Когда человек делает не то к чему склонен, а то что ему навязывают извне, получается…
Заметив, как возбудился Антон пресекла его «коварный» вопрос на корню. -Мы о взрослых сейчас говорим. Я надеюсь, всем это ясно? -и обвела младших сыновей хмурым взглядом, давая понять, что не потерпит больше вмешательства в разговор. Те синхронно кивнули.

  -Так вот, если кто - то не выполняет свое, повторяю - свое индивидуальное задание, он впадает в так называемую депрессию. Почему?
Тамара вновь на мгновение замолчала, давая возможность прочувствовать сказанные ею слова.
  -Потому что  наши бессмертные души на самом деле стремятся не к славе и ни к богатству, и ни к чему - то еще столь же «почетному»  в обществе, а к другому.

  -Например?
  -Помогать кому - то, сделать что - то хорошее,  бескорыстное, понимаете? И не требовать ничего взамен.
  -Ну а жить на что?
  -Нужно выбирать сферу деятельности по душе.
  -Не всегда получается, мама, -заметил Максим. -Ты все замечательно говоришь, но иной раз... допустим, что я хочу быть художником. Я женат и  мне надо кормить семью. А картины не покупают, представь себе.
  -Так рисуй в свободное время. Многие  именно так и поступают. Это верно - жизнь часто заставляет нас делать совсем не то, что хотелось бы, но всегда находится выход.
  -Может быть.

  -Если человек  занят  не тем, к чему его тянет,  он начинает  испытывать стресс.  Вот тебе и депрессия.
  -Иногда депрессия возникает от страха, -продолжил спорить Максим, -человек опасается потерять работу,  своих близких и прочее.
  -Я согласен с тобой, -вмешался в разговор Алексей. -Потерять работу сейчас очень просто. На что жить?
  -Кризис, -внес свою лепту в разговор Антон.
  -Это я понимаю, но нужно быть благодарным за то, что имеете. Ну и кроме того, раз нам дана жизнь, значит будет дано на что жить.

  -Ты рассуждаешь так потому, что у тебя и вправду все есть.
  -Что значит  все? -возмутилась  Тамара. -Я спокойно  принимаю действительность и не комплексую  оттого, что лишена некоторых предметов роскоши.
  -Значит ты  всем довольна?
  -Вообщем - да. Хотя, конечно, могла бы жить чуточку  лучше в материальном плане.

  -Вот! Любопытно - чего б ты хотела?
  -Я, как вы знаете, по специальности инженер, а работаю  в магазине. Зарплата совсем небольшая, но это не напрягает меня. Однако не плохо бы... Впрочем нет, пусть остается как есть.
  -А те люди, которые остро нуждаются? -не желал отступать Максим. -Они что - виноваты в своем положении, или как? Те, кто  болеет, или потерял родных. Ты им тоже советуешь быть благодарными?
  -Тут вступают в силу законы кармы.

  -Что такое карма? -поинтересовался Антон, -Ты не в первый раз  говоришь о ней.
  -Есть такой закон - закон действия.
Тамара напряглась, вспоминая слова учителя.
  -Все происходящее с нами имеет причину. Если кто - то сейчас голодает, в прошлом он…
  -У кого - то  украл еду, -радостно выкрикнул Рома, -сам сожрал ее, правильно? В одиночестве?
  -Не обязательно так примитивно, но  суть та же. Если  умер молодым...
  -То кого - то когда - то убил!
  -Бывают смерти по неосторожности, -напомнил Алексей. -Не все так просто, родная.  Есть масса случаев, когда твой закон не работает.

  -Приведи их. Я внимательно слушаю.
  -Извини, я хочу спросить, -пребив отца, Антон  с улыбкой обвел глазами сидящих за столом, -что ты скажешь о покаянии?
  -Покаянии? -растерялась Тамара.
  -Мы недавно смотрели фильм. Там священник исповедовал  умирающего и затем отпустил ему все грехи. Между прочим, тот парень много сделал чего... Настоящий злодей.

  Тамара с досады  больно прикусила себе язык. Опять она влезла в спор, совершенно не  подготовленной к нему. Спрашивается - зачем?
Было стыдно сдаваться без боя.
  -Да, действительно покаяние существует, -собравшись с мыслями,  наконец неохотно  признала она, -что не исключает дальнейшего наказания. Имея свободу воли, мы можем грешить и раскаиваться и опять грешить. Но за все  придется держать ответ.
 
  -Как же Бог?
  -Если мы  полезем к огню, например, то, естественно, обожжемся. Это следствие совершенного нами поступка. Что такое карма? Основной закон жизни. Если человек что - то совершил в прошлом, значит это в будущем отразится на нем. Что посеешь то и пожнешь.   -Но тогда получается, что бессмысленно терзаться сомнениями, считая что жизнь, к примеру, не удалась? 
-Получается так.

  Ночью, встретившись с учителем, Тамара поведала ему о своих разговорах с близкими.   Александр мимоходом заметил: -  не стоит  хвастаться  новым  знанием.
  -Но у нас возник спор.
  -Хорошо. Попытаюсь ответить на ваш вопрос. Вы  все правильно рассказали про огонь. Кармические законы работают независимо от того - понимаем мы их или нет.  Никаким покаянием мы не сможем отменить закон... скажем инерции. Ведь никто не сумеет мгновенно остановить разогнавшийся автомобиль. Почему?

    -Ему нужно время для остановки. Вы  же сами сказали - закон инерции.
  -Верно. Для начала я советую глубже вникнуть в эту проблему. Иной раз нам приходится говорить о ней с перешедшими. Человек совершает ошибку, потом забывает про нее. Но закон ведь никто не отменял. Вывод - карма  это не наказание за грехи. Это следствие совершенных поступков. Тут имеется разница.
  -Понимаю.

  -Отлично. Итак закон инерции... Он работает, как бы нам не хотелось обратного. Мы не можем его отменить. Просто он существует и все. Как и в вашем примере с огнем. Всем известно - огонь обжигает, если к нему неосторожно приблизиться, но ведь это не наказание.
  -Безусловно, -Тамара сделала умное лицо.
  -Значит, если мы разогнали машину  и она летит, скажем, на бетонную стену то…какой результ?
  -Разобъемся.

  -Это как называть? Наказание за грехи?
Александр замолчал, давая Тамаре самой продолжить начатое.
  -Покалечившись, нам придется  пожинать горькие плоды собственного идиотизма.
  -Таким образом, когда мы совершаем нечто,  неважно - плохое это или хорошее, то  вступает в силу закон.
 
  -Однако в религии говорится, что если кто - то  живет не по правилам, он обрекает себя на вечные муки, -заметила Тамара, решив, что раз уж у них возникла подобного рода беседа,  можно бы  заодно  выяснить то, что ее давно  беспокоило. -Выходит, служители церкви сознательно обманывают народ?
  -Человек обязан духовно расти и тогда ему будут даны новые знания.

  -Но закон кармы справедливый закон, однако... не все с ним знакомы.
  -На Востоке многие верят - их следующая жизнь будет зависить от них самих.  Это их философия.
  -Отчего же у христиан не так?
Александр усмехнулся.
  -В свое время вы все поймете.
  -Что ж, спасибо за разъяснение.

  На следующий вечер Тамара с нетерпением ожидала момента, что бы исправить свой вчерашний провал. Однако поспел еще один огурец и Алексей на радостях разрешил срезать пучек лука, а так же немного укропа с петрушкой. Что вызвало буйную радость у сыновей.  Они от души забавлялись, шутливо поздравляя отца.

  -Какой же вы, папенька, добрый, -с ехидцей повторял Максим, рассматривая стоящие на подоконнике ящики с зеленью.
  -Что ты прилип к ним? -всполошился добрый папенька, -смотришь как - то нехорошо.
  -Хорошо смотрю.
  -Мне не нравится, что ты уставился на них, -беспокоился Алексей, -учти, я  больше ничего не разрешаю срывать.
  -Да  нормально смотрю, -сделал вид, что не понимает намека Максим, -наслаждаюсь от всей души!

  Два  младших сына, перемигиваясь, поощряли высказывания старшего брата. Это была их давняя игра. Она нравилась всем. И все знали чем обычно она заканчиватся.
Тамара, на кухне готовившая салат из огурца и зеленого лука со сметаной, встав в дверях, жестами дала понять Максиму, что именно ей требуется. Кивком головы он подтвердил, что намек понял.

  -Кинзы бы чуть - чуть да и базилика не помешает добавить, -став серьезным, попросил он.
  -С ума сошел! -всполошился Алексей, делая вид, что возмущен беспределом. -У вас неуемные аппетиты!
Он  трепетно охранял свою зелень. Зимой все подоконники в квартире  были заставлены «грядками», на которых  росли помидоры и огурцы, а также острый перец - особая гордость «мичуринца». Летом большая лоджия превращалась в настоящий сад. У Алексея была страсть к клубнике. Откуда - то он доставал  балконные саженцы, которые  вились по стенам,  давая обильный  урожай. Правда, время от времени кто - то потихоньку объедал ветки, но брал понемногу.

  -Зачем вам кинза? -строго вопрошал Алексей. -Я ведь не поскупился и дал, что мог.
  -Услышав слово кинза оба младших сына немедленно пристали к отцу. Они  с младых лет обожали зелень и нередко тайком паслись на плантации, когда были маленькими. Всегда  добродушный и справедливый Алексей, прощавший многое сыновьям  не желал мириться с поползновением на свой огород, считая, что  это только его вотчина. После нескольких строгих разборок  детки поняли -  грядки это святое и почти никогда не покушались на них. Даже кошка, любившая  порыть землю, обходила горшки с зеленью стороной.

  -Дай кинзу! -радостно завопил Рома, -ну что тебе стоит.
  -И не только кинзу,  -к неудовольствию отца поддакнул Антон,  -  базилик не забудь.
  -Пап, не жадничай.
  -Ну пожалуйста!
  -Мама делает салат со сметаной. Такой запах стоит... -сообщил Антон, успевший побывать на кухне. -Она просит  всего пару веточек.

  -Что с вами сделаешь!
Притворяясь, что  очень растроен, Алексей сорвал базилик с кинзой и торжественно протянул сыновьям.
  -Вот пожалуста получите, -с видом мученика тяжело вздохнул он, -вы меня без ножа зарезали.

  В этот раз на ужин Тамара приготовила макароны по - флотски. Она любила  экспериментировать с мясом, смешивая различные сорта. Обычно домашним   предлагалось угадать, что именно они едят.  Победителю полагался приз.
Сегодняшним вечером на столе лежал большой желтый грейфрукт.
  -Ух ты, -восхитился Максим, -я такие люблю.
  -Мне нравятся  больше оранжевые, -сообщил Антон, -но на крайний случай и этот сойдет.
  -Размечтался!

  -Подставляйте тарелки!
Тамара разделила салат. При этом старалась, что б порции у всех были равными.  Каждый из сыновей ревниво следил за ее действиями.
  -Пахнет классно, -Антон поднес свою тарелку к  самому носу.
  -Ну а что ты хотел? -важно заявил Алексей, -настоящая зелень, не покупная. В магазине ведь непонятно  что продают…
  -Почему непонятно? Там такие же овощи...
  -Не такие. Искуственные! У меня в земле растут, а у них в физрастворе. Есть разница?
  -Знаем,  слыхали уже  не раз, -прервала его высказывания Тамара.

  Взглянув на лежащие на тарелке макароны, она вдруг ощутила непреодолимое желание перекусить. Протянув руку, чтобы  осуществить задуманное, через мгновение резко одернула ее, поняв что собирается нарушить  установленные ею самой  правила.
Глазастый Антон уловил ее движение.

  -Опять голодаешь? -с неудовольствием поинтересовался он, всем своим видом выказывая возмущение.
  -Вовсе нет.
  -Так поешь. Я же вижу, ты хочешь.
  -Перехотела уже.
  -Матушка, ты строга к себе, -усмехнулся Алексей, -макароны  такие вкусные!
  -Да с домашней аджичкой,  -поддакнул Антон, -просто тают во рту. Зашибись!

  Тамара проглотила слюну. Нужно быстро отвлечься.
  -Мы могли бы продолжить вчерашний разговор, -с надеждой начала она, -я имею в виду - про карму...
  -Да? -Максим неохотно  отвел взгляд от экрана телевизора -через пять минут будет очень хороший фильм.
  -Точно, я давно его ждал, -поддержал старшего сына Алексей.
 
  -Мы вчера говорили о карме.
  -Извини, но сейчас не самое подходящее  время.
  -Почему?
  -Начинается вторая серия Терминатора.
  -Как хотите.
Накатило разочарование.

  -Телевизор им видите ли дороже, -убирая со стола пустые тарелки, недовольно шептала Тамара, -лучше б думали о Душе, не о зрелищах...
  -Ты обиделась? -Антон неслышно открыл дверь на кухню.
  -Ерунда.
  -Нет, обиделась,  -он немного помялся, -если хочешь,  мне расскажи. Я послушаю, -против воли его лицо исказила гримаса мученика.

  -Да о чем говорить - то? 
  -Об этой...  карме.
  -Иди в комнату.
  -А карма?
  -Подождет.
  -Хорошо.
У Тамары улучшилось настроение.
  -Вот пример - человек сознательно отказывается от удовольствия. Значит, хотя и неосознанно, но он движется к вступлению на правильный путь.

  Начав мыть посуду, по - своему обыкновению принялась размышлять о привычных вещах.
  -Ощутив обиду на своих близких, я позволила тонкому телу, хотя и на короткое  время, занять главенствующее положение. Оно с энтузиазмом подхватило мое начинание и стало атаковать. Забыв обо всех обещаниях, я  утратила над собой контроль. И если бы не Антон, то... я б до сих пор ощущала скрытое недовольство, чувствуя себя несправедливо обиженной. Ведь мною пренебрегли!
Что из этого следует? Ответ очевиден - необходимо мысленно попросить прощение у «обидевших».

  Немного поколебавшись, она так и сделала.
Неожиданно вспомнилось, как было трудно решиться на подобное в первый раз.  Долго не удавалось побороть себя. Вроде все понимала, но каждый раз гордыня, взыграв, не давала возможности поступить, как задумано. Потому что за долгие годы  тонкие  тела привыкли к  совершенно другому восприятию действительности.
Опыт прожитых лет призывал к противоположной  линии поведения - если тебя незаслуженно  оскорбили,  следует  дать отпор,  что бы впредь неповадно было, и так далее...
Тамара непроизвольно сжала зубы и яростно махнула рукой, полностью уйдя в прошлое.

  -С тобой все в порядке?
В кухню неслышно вошел Максим.
  -Давно тут стоишь? -Тамара почувствовала себя некомфортно.
  -Порядочно. Ты все время что - то бормочешь, -сын встревоженно усмехнулся, -а теперь и руками размахиваешь.
Ну и что отвечать на подобное?  Безусловно она увлеклась.  Но с другой стороны - нечего было подсматривать.

  -Неужеле  разозлилась на  нас? -недоумевал Максим, -мы ведь можем и завтра поговорить.
  -Почему обязательно разозлилась?
  -Ты махала руками, как будто пыталась кого - то…
  -Это я репетировала. Готовлюсь говорить тост. У нас скоро открытие.
  -Ясно.
  Максим выставил голову в коридор и прислушался. По телевизору  шла реклама.
  -Я хотел прояснить…
  -Не сержусь ли я? Не сержусь.
  -Если хочешь поговорить про карму…
  -Ты же видишь я занята.

  Облегченно вздохнув, сын отправился к телевизору.
Тамара  слегка приоткрыла форточку. 
  -Как  свежо...  -  она  с удовольствием вдохнула свежий морозный воздух.
Было приятно скользить взглядом  по знакомому пейзажу. Зима в этом году выдалась  снежная. Повсюду  вдоль дороги высились огромные, почти в человеческий рост,  сугробы. В некоторых местах они полностью закрывали кусты сирени.

  -Интересно, какая сейчас погода в Америке?
Перед глазами тотчас же возникла Пятая авеню и китайский квартал...
  -Обязателельно съездим туда еще раз! Машка ведь приглашала. Почему нет? Однако нечего предаваться мечтаниям. Лучше как следует подготовится к следующей дискуссии о карме. Возможно сегодняшней ночью  придется поговорить об этом с Викторией.

  -Мам, налей нам  еще кипятка, -выкрикнул из комнаты Максим, -представляешь, Ромка все выхлебал.
  -Не придумывай!
  -Это правда!
  -Ма, не слушай его.
  -Успокойтесь. Сейчас принесу.
Махнув рукой, Тамара прошла к плите.

Глава 11. Открытие.

  -Все! Больше никаких отсрочек, -приказала хозяйка, заглядывая в кабинет заведующей. Остановившись возле сидящей в кресле Вии,  требовательно заглянула той в глаза.
  -У нас... -начала было Вия, желая пояснить, что немыслимо открываться прямо сейчас.  Она на мгновение замолчала, ища подходящие слова, чтобы довести это сообщение до Катерины.
  -Необходимо  хотя бы  еще часа два.
Повисло тягостное молчание.

  У Вии перед глазами возникла комната  оператора. Там  царил полный хаос. Недавно принятая на работу оператор Алла, молодая женщина, с красными от усталости глазами, сидела,  склонившись над монитором. К ней выстроилась толпа возбужденных поставщиков, потрясающих накладными.
Заместитель заведующей - полноватая  женщина с маленькими жесткими черными усиками над верхней губой, на повышенных тонах выясняла отношения с рыбником. Она вся была  красная и распаренная, словно  только что  побывала в бане.

  -Кто такая? Почему я  вас раньше не видел? Как  зовут? -наседал  поставщик, брызгая во все стороны слюной.
  -Что ж, давайте знакомиться. Я Фаина. 
Ее  приняли в «Дионис»  всего пару недель назад по рекомендации «сверху».  В данный момент она  места себе не находила от возбуждения. Бросив на нее взгляд, Вия незаметно усмехнулась.
Было известно - рыбник  отличается склочным характером.
 
  -Я подобного безобразия больше не допущу, ясно вам? -чуть пришептывая, прошепелявил мужчина. -Ничего не меняется!
  -Вы о чем?
Фаине не терпелось быстрее уладить конфликт. Ведь еще столько дел впереди...
  -Мои ведра посчитаны. Я сдал  семь,  а  сейчас получаю пять. Где еще два ведра? Я вас выведу, наконец - то, на чистую воду!
  -Неужеле вы думаете, что  их  кто - то мог взять? Это полный абсурд!
  -Вы не знаете этих людей,  они вмиг все  растащат!   
 
  -Извините, но мне сейчас не до этого, -Фаина с надеждой повернулась к Вии, расчитывая, что та окажет содействие. Однако заведующая равнодушно отворотилась в сторону. Она много раз объяснялась с рыбником по поводу якобы исчезающих пластмассовых ведер и хорошо понимала, что тот  сознательно накаляет обстановку, желая на ком - нибудь отыграться. С ним  бесполезно спорить, ему просто нужно выпустить пар.
 
  -Я это дело так не оставлю! Найду управу на вас!
  -Это вовсе не шутка -поняла заместитель заведующей, услышав его последние слова.
  -Усекли мою мысль?  Я жду ведра!
  -Хорошо. Вы получите их, только в следующий раз.  А сейчас извините, спешу.
  -Если вдруг...

  Не слушая продолжения, Фаина  чуть не бегом  приблизилась к Вии.
  -Ну и тип!
  -Открываемся!
  -Нашли время насмешничать!  -возмущенно взмахнула рукой Фаина, однако взглянув в глаза Вии, прикусила язык.
  -Зашиваемся, посмотрите вокруг.
  -Катерина настаивает.
  -Я пойду к ней и все объясню!

  Фаина встала напротив Вии,  скрестив на груди руки.  Она доходила заведующей до плеча и издалека походила на колобок. Особенно  пышными у нее были бедра. Когда она шла по своим делам,  мужчины на улице замирали. С первого взгляда казалось, что у нее на талии прикручены два колеса. При ходьбе бедра плавно покачивались и создавалось впечатление, что они  живут отдельной от тела жизнью.

  -Не придумывайте! К хозяйке она пойдет! -заведующая  с опаской взглянула на свою заместительницу - такая и вправду пойдет и еще чего доброго уговорит Катерину. Только этого не хватало! 
  -Я сама еще раз попробую объясниться с ней, -после короткого раздумья, наконец объявила Вия. -А вы оставайтесь здесь.

  -К сожалению мы  не пока готовы, -набрав полные легкие воздуха, неохотно призналась заведующая, входя в хозяйский кабинет. -На рампе полный завал, много товара не занесено в комьютер.
  -Не занесено? -переспросила хозяйка. -Что это значит?   Ведь я давала вам дополнительное время.
  -Некоторые поставщики  опоздали. Возникла очередь.   Теперь оператор не успевает. Она из кожи вон лезет, но...
  -Пусть поторопится. Ты сама ее выбрала. Не могла взять поопытнее?

  -За такую зарплату... - начала было Вия, но взглянув Катерине в лицо, осеклась.
Хозяйка приблизилась к окну, выходящему в торговый зал. Вия, последовав ее примеру, пристроилась у нее за спиной.
  -Продавщицы какие - то вялые, еле двигаются, -неприязненно подумала Катерина, рассматривая копошащихся внизу женщин. -Словно сонные, а она тут стоит...
Хозяйка бросила недовольный взгляд в сторону Вии.

  -Толпа за окном  прибывает, люди ждут.
  -Да, но...
  -Погляди, что  на улице  происходит! Еще немного и выдавят стекла. Ведь мы обещали им. Что молчишь?
  -Как с товаром - то быть?
  -Это я должна думать, по - твоему?

  Вия  тяжко вздохнула. Она  увидала, как тумбообразная Ира, жестом  отозвав в сторону Аннушку, что - то стала нашептывать той на ухо, размахивая руками. К ним тот час же присоединилась Рая и громко  захохотала, прикрывая рот фартуком.  Бросив свои дела, к группе  стали подтягиваться  другие женщины, находившиеся в этот момент  поблизости. Все они  были явно довольны собой и ничем не обремены.
 
  -Вот нахалки, -от бессильной злости Вия покрылась красными пятнами. Она глубоко сожалела, что в данный момент не может ничего предпринять, но твердо пообещала  задать балаболкам хорошую взбучку. Будут знать как позорить ее. В следующий раз поостерегутся.
Женщины, не подозревая, что за ними пристально  наблюдают, пребывали в отличнейшем настроении.

  -Это даром им не пройдет, -ломая пальцы, повторяла про себя Вия.
Хозяйка молча смотрела вниз. Заведующая была готова провалиться сквозь землю. Ей стало тошно.
Неожиданно, подняв голову,  Аннушка заметила стоявшее у окна  руководство. Оцепенев, она на мгновение замерла. Затем наступила реакция.
  -Ой! -не помня себя, пропищала продавщица, указывая пальцем вверх, -эти снова там...

  Поняв ее с полуслова, Маргарита мгновенно скрылась за стелажем. Остальные дамы бросились врассыпную. Уборщица, пригнув голову и петляя, как будто бы за ней гонится свора диких псов, понеслась по торговому залу, тихо поскуливая в кулак. Она была твердо убеждена, что  начальство всегда наблюдает за ней, подстерегая любую ее оплошность.
Попадавшиеся на Раином пути продавщицы, предполагая, что случилось нечто ужасное,  молча прятались кто куда. В одно мгновение торговый зал опустел.

  В это время из холодильника важно выплыла Таня Пэн. Деловито достав из кармана кусок колбасы,  откусила большой ломоть и, осмотревшись, не обнаружила на рабочем месте ни одного человека. Энергично прожевав, еще раз огляделась и, грозно сведя брови, цыкнула, подзывая к себе скрывавшуюся в кондитерском отделе Маргариту. Как нашкодившая собака та стала медленно приближаться к ней. Из - за ближайших полок выглянули испуганные головы. Женщины поняли, что немного переборщили с прятками и медленно приступили к работе, пересмеиваясь между собой, вспоминая только что произошедший инциндент.

  Наблюдая сверху всю эту картину заведующая была готова провалиться сквозь землю от стыда.
  -С таким людьми мне  предстоит работать в новом магазине! - горько подумала она, опасливо косясь в сторону Катерины.  Между тем та бросала на Вию весьма недвусмысленные  взгляды.
  -Не стану ей пока ничего говорить, -неожиданно решила хозяйка и мстительно усмехнулась. -Пускай помучается,  может в следующий раз станет лучше следить за своими людьми. Если нет, заменю Фаиной.

  Она выпрямилась и спокойно произнесла, как будто бы ничего не случилось и не было только что развернувшейся перед ее глазами безобразной сцены  -так значит открываемся, да?!
  -Хорошо, -через силу произнесла Вия.
Что ей оставалось делать? Ведь Катерина внимательно наблюдала как «ударно»  работают ее, Виины, подчиненные. Как они выполняют ее поручения, как послушны, полны энтузиазма, готовы трудиться не жалея сил.

  -Я им сейчас покажу. Эта придурковатая Таня еще наплачется у меня, -злорадно думала Вия спускаясь по лестнице, -распустила  людей. Только колбасу жрать умеет.
Вспомнив, как Рая спасалась от хозяйского взгляда, она нервно хихикнула.

  -Что вас так насмешило? -поинтересовалась Фаина, не спеша приближаясь к ней.
  -Открываемся.
  -Сейчас что ли?
  -Распоряжение Катерины.   
  -Дело ваше,  потом пожалеете, -загадочно протянула женщина и поспешила в зал.

  Известие  об открытие всколыхнуло работников, заставив их испытать кратковременный подъем. Еще бы, ведь наступил наконец долгожданный момент!
  -Все по  местам! -торопила Таня, ощутив себя  в эту минуту главнокомандующим и от важности момента  позабыв даже доесть колбасу, увесистый кусок которой только что умыкнула из холодильника.

  Обегая зал, она отмечала нет ли где непорядка. Ее вдохновляло, что из хозяйского кабинета за ней и только за ней ( она была в этом твердо уверена) наблюдает сама Катерина. Стоя у окна, хозяйка и в самом деле  следила за суматохой  поднявшейся после ее приказа. Она с раздражением увидала, что в зале наконец - то появилась заведующая. А ведь могла бы и раньше там быть. А вот и Фаина пришла! Катерина  с интересом  рассматривала обеих женщин, гадая кому из них в конечном счете отдать предпочтение.
  -Зачем столько паники? -недоумевала она, созерцая, как уборщица заполошно мечется возле входных дверей, протирая ручки.

  Осознав, что наконец  приближается долгожданный момент, народ притиснулся ближе, приготовляясь брать магазин штурмом.
Первыми прошли  через зал кассиры, на ходу поправляя  зеленые кепочки с выступающими вперед  козырьками. Их было пять человек. Возглавляла колонну конечно же Бегемотиха.  Тяжело дыша и вся надувшись от важности, она уселась в своей кабине и гордо посмотрела по сторонам. Расправив плечи и со значением поглядев на хозяйку, конечно же любующуюся ею,( а разве могло  быть иначе?) Ира кряхтя постаралась выпрямить свой расплывшийся стан. Она чувствовала себя в этот момент именинницей.  Вот и наступил ее звездный час!  Хозяйка  еще пожалеет о том, что не выбрала ее старшей, поймет какая она исполнительная и надежная.

  За кассирами прошествовали продавцы. Таня Пэн громким голосом  отдавала команды.  Встав  за прилавки, женщины пугливо косились наверх. Они видели Катерину и были уверены - она оценивает их и возможно решает их дальнейшую судьбу.
  -Сегодня ты у меня на подхвате, -сообщила Таня подошедшей к ней Маргарите, -учись и не подкачай, смотри! Следи за моими жестами. Подниму руку, сразу беги сюда. Не вздумай задерживаться!
  -Что это значит?
  -Присматривайся. Ты должна уметь заменить любого своего человека. Уж такая у нас работа,  представь себе.

  Таня почувствовала нарастающее желание перекусить, однако стоявшая у окна хозяйка это скорее всего не одобрила бы.
  -Воздержусь пока, -вздохнула  старшая продавщица и ласково погладила кончиками пальцев лежащую в кармане фартука колбасу. Она всегда при волнении ощущала чувство легкого  голода.
  -Встаньте здесь, -распоряжалась, между тем, Вия, подходя к клоунам.  Уяснив важность момента, те  приосанились, готовясь одарить шарами первых покупателей. На их раскрашенных лицах застыла гримаса безудержного веселья.

  Таня  подтащила увесистые мешки с подарками по пять штук на каждую кассу.  Кассиры должны будут  вручить эти мешки первым покупателям, если те приобретут  продукты на сумму более сорока лат. В связи с чем у каждой  кассы повесили соответствующее  объявление.  В этот день ожидалась большая выручка.
Прочитав объявление, Аннушка переменилась в лице. Ведь, услыхав о том, что первым двадцати пяти покупателям будут выданы подарки, она послала дочку с утра занимать очередь у магазина да и паре «подруг» успела  шепнуть,  руководствуясь добрыми побуждениями.  И вот теперь, в самый последний момент  выясняется, что напрасно заставила людей  мерзнуть. Ни у кого из них не было ни возможности,  ни желания потратить такую сумму за один раз.

  -Теперь мне жизни не  будет, -от злости кусая губы, поняла Аннушка,  отправляясь в свой  колбасный отдел, -эти бабы меня живьем сожрут, я их знаю!
Дело в том, что одна из «подружек» была соседкой по этажу, с которой Аннушка иногда  расслаблялась, сидя на кухне за бутылкой вина. Они  обе любили шампанское, приправляя его рижским  бальзамом и, выкуривая за вечер по пачке сигарет, обожая при этом жаловаться друг другу на  тяжелую жизнь. Вторая дама задешево стригла  на дому,  беря всего пару латиков за работу.
 
  -Они еще не раз мне припомнят это бессмысленное стояние на морозе, -совсем поскучнела Аннушка,  -зачем я связалась с ними?
  -Поторапливайся, -встретила ее появление Таня. -Чем опять недовольна?
Она  гнусно хихикнула
  -На подарки расчитываешь?
  -Никаких подарков не будет.
  -Вот именно.

  Таня Пэн огорченно тряхнула головой.
  -Почему ты мне не сказала про сорок лат? -не смогла сдержать  раздражения Аннушка.
  -Сама только узнала.
Таня  тоже была опечалена
  -А уж Вийка могла бы сообщить,  подвела она меня! -тяжело вздохнула старшая продавщица

  -Так ты правда не знала? -продолжала удивляться Аннушка.
  -Что, не веришь мне? -Таня сделала строгую физиономию, -  представляешь, дочку послала стоять.
  -Не ты одна.
Махнув рукой, Таня  выскочила из - за прилавка.
  -Ну и ладно, переживу эту напасть, подумаешь, -успокоила себя Аннушка  и  приготовилась встречать покупателей.
  -Дам ей что - нибудь из вещей, этой дуре соседке - то, - размышляла она,  -или пару бутылок куплю, да и дело с концом. Парикмахерше подарю цветы... Извинюсь, скажу, обманулась мол. Это с каждым случается.

  В это самое время, приблизившись к первой кассе, Таня  вновь перечитала пресловутое объявление.
  -Хорошо она обломала вас,  -ухмыльнувшись, Ира разгладила на животе  фартук.  -Все же жалко, что формы нет, чувствую себя словно голой, -чуть помедлив, пожаловалась она.
Не отвечая, Таня  смотрела на объявление, словно пыталась отыскать в нем какой - то скрытый смысл. Наблюдая за ней исподтишка, Ира не сумела скрыть торжествующую улыбку.

  -Ишь, дурища, раскатала губу, -позлорадствовала она.
  -Чего лыбишься? -угадав примерный ход ее мыслей, взъярилась старшая продавщица. -Учти - я слежу за тобой. Скандалов  больше не потерплю.
  -Усекла, -процедила сквозь зубы Ира. Было ясно, что это не пустые слова.

  -На предмет чего она подходила к тебя?
Вздрогнув, Ира обнаружив рядом  взволнованную уборщицу. Открыв рот, та с надеждой смотрела на нее, надеясь услышать что - нибудь интересное.
  -Отругала тебя Танька, да? -Рая прямо таки сгорала от нетерпения, -что ты сделала? 
  -Иди куда шла, -в данный момент Ира меньше всего желала общаться с кем бы то ни было.

  Щеки Раи стали медленно розоветь. Ее худое лицо еще больше вытянулось, а спина напряглась.
  -Вот как значит…
  -Да, вот так вот.
  -Где тебя носит? -крикнула Таня Пэн, грозя уборщице кулаком. - Кончай трепаться уже.

  Рая тут же трусливо ретировалась.  Из своего укрытия она увидела, как Вия торжественно передала Тане  ключи.  Ликующая толпа за окном приветствовала этот жест одобрительными возгласами.  Через минуту, отброшенная в сторону, Таня вынуждена была вжаться в стену, что бы ее не затоптали. Застоявшиеся покупатели чуть было не сшибли ее с ног. Вбегая в магазин, они  торопливо хватали  пустые корзины и устремлялись в места, где были установлены подносы с угощением. Маленькие бутербродики с сыром и  вечиной, любовно приготовленные поварихами из кафе расположенного над магазином, исчезали с устрашающей быстротой. Народ хватал их, отправляя в рот сразу по несколько штук.
 
  Некоторые пенсионерки, пробившиеся в помещение в числе первых, достали было пакеты, намериваясь смести угощение со столов, но  наседающая толпа бесцеремонно оттеснила их. Народ ломился в магазин, как будто бы никогда  не бывал в подобного рода заведениях.
Полакомившись бутербродами, люди осматривались и, вытирая салфеткой рты,  продвигались к клоунам, из рук которых вырывали воздушный шарик.  У входа  образовалась давка.  С каждой минутой людей становилось все больше. Заполнив  собой  свободное пространство,  они  оказались в ловушке, не имея возможности, что - нибудь предпринять.

  Через минуту упали, покатившись под ноги, упаковки с  чипсами.  Где - то разбилась бутылка  кетчупа, разбрызгивая томатный сок. Испуганные клоуны  прижались друг к другу, стараясь  не выпустить из рук  пучки качающихся воздушных шаров. Страх  зарождался в магазине,  выползая из  тонких тел  наиболее впечатлительных индивидумов. Стало понятно - еще немного и может случится паника, в которой пострадают люди. Сообразив это,  покупатели было рванулись назад, желая выбраться на свежий воздух, но было поздно. 

  -Мы сами с этим не справимся, -поняла  Вия, из своего кабинета с испугом наблюдая  за происходящим.  Она не могла поверить своим глазам. Наконец осознав, что все это может   печально закончиться,  поспешила к хозяйке. Та тоже  все это время стояла возле окна. Ее лицо выражало растерянность.
  -Кошмар, - поежилась Катерина. -Ведь передавят друг друга. Что делать?
  -Не ожидали подобного.
 
  -Надо срочно принимать меры, -Катерина перевела на заведующую негодующий взгляд. -Если хоть кто - нибудь пострадает, нас затаскают по судам! Представляешь, во что это выльется?
Она на мгновение замерла, прислушиваяясь к чему - то.
  -Улавливаешь? -вздрогнув, прошептала  она. -Вроде кто - то кричит.
  -Правда! -на мгновение Вия  потеряла самоконтроль. И в тот же миг  ощутила металлический привкус во рту.
  -Вызывай подкрепление, -распорядилась хозяйка.
Отыскав в справочнике  координаты охранной фирмы,  Вия дрожащими пальцами набрала нужный  номер.

  В торговом зале, между тем, обстановка  становилась все более угрожающей. Уяснив, что  попали в дикую давку, люди ударились в  панику. Им уже было не до бесплатного угощения. Многие мечтали лишь об одном - как можно быстрее выйти наружу.
Не понимая, что происходит внутри, с улицы напирала встречная толпа.
  -Ой, мамочки, что ж такое творится - то! -подвывала уборщица, не сводя испуганных глаз с колыхавшейся перед ее глазами людской массы. В панике она успела заскочить за прилавок к Аннушке, где собрались и другие работницы магазина. Им было хорошо видно,  как, преодолевая бешенное сопротивление толпы, их начальница пытается пробиться в служебные помещения, помогая себе мощными кулаками. Народ упорно теснил ее в сторону. Однако старшая продавщица не сдавалась.  Ей с трудом   удалось добраться до качающихся из стороны в сторону клоунов, застрявших посреди зала. Только тут Таня сумела вздохнуть полной грудью.

  -Жуть! -прохрипела она, уцепившись за клоунов. -Не падайте духом, ребята. Нас скоро освободят.
  -Пока держимся,  -сообщил один из артистов и неожиданно  признался: -Представляете, я вначала хотел на ходули встать.
  -Что  хотел? -не поняла Таня.
  -На ходули встать.
  -О!
  -Вот именно. Меня бы уже  давно растоптали.

  -Давайте двигать вперед, -оценив обстановку, распорядилась Таня.
  -Сюда бы охрану сейчас, -выдохнул второй клоун. 
  -Наверно, начальство распорядилось уже,  у нас ведь не идиоты работают.
Поставив высокого клоуна ведущим, старшая продавщица ухватилась за его спину, второму велела следовать за собой.
  -Толкай меня, не стесняйся -приказала она ему, -а  ты, дорогуша,  тарань народ.

  -Молодец Танька! -одобрила уборщица, заметив этот маневр, - сообразила!
  -Ничего у нее не получится, -скептически усмехнулась Аннушка.
  -Почему?
  -Погляди, что творится.
  -Эй, куда это вы? -негодующе вскрикнула Рая, увидев, как  женщина,  продающая на улице нелегальные сигареты, резво заскочила к ним за прилавок. Ее глаза беспокойно блуждали по сторонам, а по лицу градом катился пот.

  -Сюда посторонним нельзя, -поддержала уборщицу Аннушка, вспомнив  свои непосредственные обязанности.
  -Пошла на… - коротко отослала ее Варек и победно прищелкнула языком. -Еле выбралась. Ну у вас тут вообще беспредел! Это ж надо, такую толчею учинить!
  -Душегубка. Иначе не назовешь, -неожиданно поддержала ее уборщица.
  -Вот и я о том. А ты лаешься, видно хочешь, что б я загнулась тут.
Варек  была местная знаменитость. Кроме сигарет у ней всегда можно было разжиться и спиртиком. Из - за  своей худобы и морщинистой кожи, а также  длинного крючковатого носа, на самом конце которого болталась большая коричневая бородавка, она иной раз вызывала у незнакомых людей оторопь. За словом в карман  не лезла, и,  как  сама утверждала, прошла в свое время,  огонь, воду и медные трубы. А посему, попав  за прилавок,  первым делом согнала  с табуретки  Аннушку и преспокойно  уселась на ее место, всем своим видом показывая, что не намерена никуда уходить.

  -Тут вообще - то нельзя, -неуверенно пробормотала  продавщица, обиженная подобной бесцеремонностью.
  -Пусть сидит, -вступилась за женщину Рая.
  -А хозяйка увидит?
  -Не говори ерунды.
Рая уверено качнула головой, -мы не можем ее прогнать. Все же видят, что там творится.

  -Кровожадная ты, -Варек неодобрительно покачала головой, буравя Аннушку строгим взглядом, -как сигареты по дешевке курить, так ко мне прешься, а чуть что сразу гонишь, да? 
  -Не мы ведь это устроили.
  -Головой думать надо. Я на вас в суд подам! -пригрозила Варек.

  -На меня? -Рая испуганно отшатнулась, -я вообще ни при чем. Я всего лишь уборщица.
  -Не о тебе речь, -Варек пренебрежительно махнула рукой, -успокойся  уже, юродивая.
  -Что  сказали?
  -На ваш магазин подам, -Варек скорчила зверскую физиономию, - это прямо целенаправленная диверсия, -уверенно бросила она и внимательно осмотрела присутствующих, -называется  терроризм!

  -Где диверсия?  -совсем растерялась Рая, -где вы видите террористов? 
  -Ну ты, мать, и глупа, -усмехнулась Варек, -я тупее  тебя не встречала еще.
Аннушка довольно хихикнула. Это вывело Раю из себя.
  -Я тупа? -начала заводиться она.
  -Ну не я же.

  -Ах  вот как? Пошла  тогда вон! -рассвирипела уборщица.
Поняв, что дело принимает нехороший оборот, Аннушка предприняла попытку примирить скандалисток.
  -Никто из нас  не виноват в том, что сейчас происходит, - рассудительно заключила она, -кстати, Танька - то  вновь застряла.
  -Ох, помнут ей сегодня бока, -Рая тоненько захихикала. Аннушка поддержала ее, прикрыв ладонью рот. Они обе с удовольствием наблюдали за грозной начальницей.

  -Какие вы добрые! -восхитилась Варек.
Вновь раздался звук разбитого стекла.
  -Еще что - то кокнули, -грустно констатировала Рая, -а убирать  мне.
  -Так пойди прибери, -Варек громко заржала.

  Вдалеке послышался вой  приближающейся сирены.
  -Наконец - то, -обрадовалась Катерина. Все это время она была крайне напряжена. Вглядываясь в волнующееся внизу море людских голов, опасалась самого худшего. Перед ее мысленным взором вставали картины одна ужасней другой.
  -Как думаешь, обойдемся  без пострадавших? -дрожащим голосом поинтересовалась она у Вии.
  -Конечно, -с энтузиазмом откликнулась та.
 
  Однако в душе не была  уверена в этом.
  -Случись что, спросят с меня. Ведь это я не догадалась вызвать охрану заранее, -корила себя Вия.
Вспомнилось, как недавно  на распродаже в одном из магазинов в центре города собралась примерно такая же многочисленная  толпа. Всем хотелось быстрее  попасть во внутрь. Но пришлось отстоять внушительную очередь на морозе. Потому что охрана запускала только по десять человек.

  -Вот и нам нужно было так сделать, -с горечью осознала Вия.
Она увидела, как молодые ребята в форме, выпрыгнув из машины,  быстро перекрыли доступ в магазин.  Толпа на улице стала  бурно протестовать.
  -Не понимаю,  куда они прутся все, -в сердцах произнесла Катерина, -неужеле не видят, что здесь творится?
  -Видят, но…
Вия вдруг замерла, поразившись пришедшей ей в голову мысли. Это тоже она не предвидела!

  -Ведь они же  пол магазина вынесут, -вдруг подумалось ей. - Сейчас никакого контроля нет. Разворуют все!
Но, вглядевшись внимательней, поняла, что народ, находившийся в зале в данный момент, мечтает лишь об одном - поскорее выбраться на свободу.  Людям  не до покупок и уж тем более  не до массовых краж.
  -Ладно. Нечего растраиваться раньше времени, -постаралась успокоить она себя, -может быть  что и  прихватят  по мелочевке. На инвентуре узнаем, как обстоят дела.

  Прильнув к окну, с одобрением наблюдала как, образовав узкий коридор,  охранники начали выводить на улицу ослабевших. В основном это оказались пожилые люди,  неизвестно зачем полезшие в толчею. Некоторые  из них с трудом передвигали ноги,  у других бессильно болталась на плечах голова. Один престарелый дедушка в расстеганной куртке, широко открывая рот, напрасно пытался вогнать в легкие воздух. Ему тут же вызвали скорую.
  -Едва тащится, а все туда же, -неодобрительно покачала головой Катерина, наблюдая за ним.

  С  уходом выбившихся из сил  в магазине стало стало просторнее.     На лицах продавщиц  вновь появились улыбки.  Сообразив, что  наступает их время, женщины приготовились приступить к обслуживанию покупателей.
  -Спасибо, что приютили, -елейным голосом  поблагодарила Варек и зыркнула в сторону Аннушки хитрым глазом, мол как я тебя подкузьмила - то. Но та, отвернувшись,  сделала вид, что не слышала колкости.

  -Тебе благодарность особая, -не отставала Варек, легонько трогая Аннушку за плечо.
  -Вы еще здесь? -взвилась продавщица. -Уйдите скорей от греха. Вдруг хозяйка увидит.
Сердито сдвинув брови, старуха смешалась с толпой.
Катерина  наконец позволила себе ненадолго присесть. Люди неспеша  потянулись к прилавкам. Большинство из них уже  позабыли про недавние неприятности. Такова человеческая натура.

  В это время Варек, сняв с полки пакет молока, локтями пробила  дорогу в первую кассу.  Знакомая кассирша вольготно расположилась в  кабинке и, развалясь, с любопытством посматривала на кишащую перед ней толпу. Со скрытой радостью Варек осознала, что она оказалась первая и весьма удивилась этому факту.
 
  -Что бы мне приготовить на ужин? -вяло размышляла  тем временем Ира.
  -Можно картошки поджарить и сосиски сварить... А этот идиот наверняка наклюкается сегодня, -неожиданно вспомнила  она о  супруге и, восстановив в памяти  рассказ Раи  о поездке в Париж, ощутила как у нее вновь испортилось настоение. Почему  этой дурочке повезло?

  -Привет! Давай - ка скорее  подарок! -прокричала глуховатая Варек,  вытаскивая из корзинки пакет молока.  -Похоже сегодня мой день!
Ира быстро пробила чек.
  -Не стойте, идите себе, -посоветовала она,  увидев, что  радостно улыбаясь, Варек явно чего - то ждет.

  -Так я ж первая...
  -Что из этого следует?
  -Подарок давай, -неожиданно рявкнула бабка, отбросив   в сторону церемонии, -я едва тут не сдохла у вас!
Она раздраженно пожевала губами. -Ишь расселась, корова, подарок зажилила.

  -О чем  вы? -поняв, что у ее кассы пока никто не стоит, решила немного развлечься Ира. -Чего от меня - то хотите?
  -То есть как - что хочу?  Я с утра на морозе торчала,  истомилась вся. Так что - «деньги на бочку»!
  -Объясните подробнее.
  -Ах ты, хитрая морда! -начала заводиться Варек, -гони  быстро  подарок. Я к хозяйки пойду.

  -Может быть вы неграмотная? -поинтересовалась кассирша, откровенно усмехаясь старухе в лицо.
  -Что сказала? -забеспокоилась та.
  -Вот, пожалуйста,  объявление, -Ира ткнула пальцем на стенку кабинки, -прочитайте, что там написано.
Предчувствуя недоброе, Варек уставилась в напечатанный на принтере текст.

  -Это что же такое?  Не быть  может! Я с утра стою, мерзну.
  -Вас никто не  просил  стоять.
  -Ну и сволочи у вас тут, одна лучше другой.
  -Вы бы это ... не оскорбляли, а?
  -А не нужно обманывать!
  -Так спросили бы.
  -У тебя что ль нужно было спросить?
  -Хотя бы и у меня.

  -Нет, дерьмовый у вас магазин, -наконец с чувством произнесла Варек и сплюнула на пол.
  -Не ходите к нам.
Ире стал уже приедаться этот дурацкий разговор. -И вообще … отойдите от кассы, -попросила она.
Махнув рукой,  Варек разочарованно поплелась домой.

  Ира вновь погрузилась в свои невеселые размышления.
Тем временем, наполнив пластмассовые корзины,  народ  потянулись к  кошелькам.  Кассиры оживились,  приводя себя в состояние боевой готовности.   Они немного волновались, чувствуя себя неуверенно возле непривычных  кассовых апаратов,  значительно более совершенных, чем те, на которых им доводилось работать ранее.

  Поступающий в магазин товар  теперь  вначале должен был быть занесен  в компьютор, а  после совершения  покупки  считался  выбывшим, что позволяло оператору  в любой момент  выявить  остатки  продукции,  находящейся на складах.  Для  того что бы выбить чек,   достаточно было провести  сканером над штрих кодами, имеющимися на каждом изделии.   Во избежании   осложнений,  в торговом зале  в этот день присутствовал  представитель фирмы, у которой была закуплена компьютерная  программа.   Он медленно  прохаживался  неподалеку, стремясь  держать  ситуацию под контролем и был готов в любой момент оказать помощь.

  -Смотрите, Арнис, не отходите от меня,  -шутливо погрозив  пальчиком, приказала Ира, заметив что молодой человек отдаляется от нее.
  -Почему? -удивился он.
  -Я боюсь.
  -Вы же только что выбили чек.
  -Ну и что? -Ира кокетливо сдвинула кепочку на затылок.  -Все равно я волнуюсь. Кассы новые,  могу что - нибудь упустить. 

  -Поднимите руку, и я подойду, -успокоил мужчина и обратил внимание на вторую кассу. Особа, сидевшая там, выглядела не лучшим образом. Она вся тряслась и, кусая губы, беспокойно оглядывалась по стороная.
  -Не иначе запорет сейчас что - нибудь, -понял Арнис  и, развернувшись, направился к ней.

  -Как дела? - обратился он к Гале, -все в порядке?
Не отвечая, бедняга  принялась что - то нервно искать  в кармане своего фартука,  поочередно доставая  оттуда   различные предметы.
  -Потеряли подсказку?  Зачем она вам?  Я пришел помогать.
  -Все забыла! -еле слышно прошелестела   кассирша, не отводя испуганного  взгляда от подходившего к ней первого покупателя.  То был  энергичный молодой человек, державший в руке  бутылку испанского вина.   Заряд негативной энергии, попавший в его  ауру от бедной Гали, был так силен, что на минуту лишил его возможности соображать.

  -Не нервничайте, -подбодрил Арнис, становясь у кассирши за спиной, -у вас  все получится. Верьте мне.
  -Не могу.
  -Аккуратно нажмите  на эту кнопочку.
Галя трясущейся рукой  неуверенно ткнула куда он  велел.
  -Отлично, а теперь на эту нажмите. Ну вот видите, как все здорово.   Подтвердите покупку.

  Аппарат заработал, выдавая  чек. Кассирша  обрадованно вскрикнула: -Я это сделала!
Галя была  неуверенная в себе женщина. В старом магазине она справлялась нормально, но эти новые аппараты нагоняли на нее непреодолимый страх. Они больше напоминали  компьюторы  к тому же здесь имелось устройство для считывания кодов, которое так же пугало женщину.

  ...Но постепенно заработали все кассы в магазине.  Только в кондитерском  царила тишина.  Растерянная продавщица наугад  колотила по клавишам, надеясь, что произойдет чудо.
  -Что вы делаете? -вскричал Арнис,  хватаясь за голову, -разве можно так обращаться с техникой? Подумайте о последствиях!
  -Он сломался, -оправдывалась девица, -я не смогу тут работать! 

  Она в панике  попыталась было сбежать. -Я не справлюсь!
  -Успокойтесь! Все вы сможете,  это  элементарно.
  -Почему на экране ничего нет?
  -Вы  вышли из программы.  Необходимо   перезагрузится.
Девица  с готовностью отбежала  в сторону, уступая Арнису место. И приготовилась наблюдать.

  -Нет,  все  сделайте сами, -приказал он.
  -Я не смогу.
  -Я подскажу как.
Очередь реагировала терпимо.
  -Отлично, -похвалил Арнис, когда компьютер вновь был готов к работе, -в следующий раз держите себя в руках! Помните, что для паники нет причин. Все получится.

  Выйдя из хлебного отдела, он  вытер салфеткой вспотевшее лицо. 
  -Они  ведь учились, ходили на курсы, -он удрученно покачал головой,  имея в виду своих временных подопечных, -получили удостоверения... Как же так? Почему теперь эти женщины совершенно беспомощны?

Глава 12. Работа движется полным ходом.

  А в это время на первой кассе произошло ЧП, участницей которого стала Ира. Не зная как поступить, она сорвала с головы кепку и  принялась размахивать ею, пытаясь привлечь  внимание Арниса.
  -Что опять? -консультант  неохотно направился в ее сторону. Иру он невзлюбил с первого раза. Особенно его злило то, что эта дебелая тетка, не первой молодости, ведет себя как наивная  шестнадцатилетная девушка, явно пытаясь очаровать его. Очевидно в душе  она продолжает считать себя неотразимой. Но в данный момент кассирша  была в самом деле напугана.

  -Ничего не работает! -хриплым шепотом сообщила она.
Арнис сделал глубокий вздох, пытаясь взять себя в руки. Еще одна невменяемая! Прежде чем пораскинуть мозгами сразу впадает в панику. Жаль, что он не имеет права  послать эту дуру подальше!
  -Попробуйте разобраться, -вежливо предложил он, -я  не имею возможности постоянно  находиться возле вас.

  -И у меня  не показывает! -вскричала  Галина, подбегая к ним. Она покраснела и ее тонкие губы скривились в страдальческой гримасе.
  -Я ничего не трогала,  -дрожащим голосом прошептала она, уверенная что ее немедленно обвинят в порче  дорогого имущества.
  -Возвращайтесь назад, -велел Арнис, -ожидайте меня  на  рабочем месте. Не нервничайте.
  -Я правда не трогала ничего, -чуть не плача клялась Галина, не собираясь никуда уходить.
  -Верю, -Арнис осторожно отодвинул ее от себя, -но уйдите,  не стойте тут!

  Опустив голову, как нашкодившая первокласница, Галя направилась к себе. Ничего не понимая, Арнис склонился над первой  кассой.
  -Странно... Что, интересно, вы сделали? -озадачился он.
Вдруг его осенило.
  -У вас выставлен на продажу  неучтенный товар! 
Ира с удивлением уставилась  на него.
  -Вы не сможете это пробить, -Арнис отложил в сторону коробку шоколадных конфет, а все остальное  пожалуйста, -он указал на батон белого хлеба и на банку сметаны, лежавшие возле кассы, - яблоки, кстати, тоже не пробиваются.
 
  -Почему? -поразилась кассирша.
  -Потому что конфеты и яблоки,  по всей видимости, еще не успели  ввести в компьютер.
  -Что делать?
  -Пока займитесь другими покупателями.

  Взяв коробку конфет и упакованные в целлофановый пакет яблоки, Арнис отправился к оператору. Через пару минут возвратился и все это передал  Ире.
  -Действуйте.
Она быстро выбила чек.
  -Теперь помогите мне! -вскричала со своего места Галина,  указывая на мясной салат. 

  Вздохнув, Арнис  вновь направился в сторону рампы. Оператор -Алла  работала не поднимая головы, но не могла со всем справиться. Увидев спускавшуюся по лестнице  заведующую  с Катериной, Арнис двинулся у ним. 
  -У нас небольшие проблемы... 
Покраснев, Катерина с возмущением уставилась на заведующую. Она никак не предполагала подобного.
  -Я предупреждала вас... - слегка заикаясь, начала было Вия, -Алла очень старается, но…
  -Пойдем  к ней.
  В каморке оператора вовсю кипела работа.
  -Как дела? - осведомилась хозяйка.
  -Скверно.
Не было смысла врать.

  -Это все незанесенный товар? - испугалась Вия, глядя на груду коробок и ящиков выставленных на рампе.
  -Именно.
  -Ну не будем мешать.
Катерина с Вией поспешно покинули помещение.
  -Сделаем так, -приказала после недолгого размышления хозяйка, - нужно взять человека,  что бы он постоянно  дежурил у касс. И не смел никуда отлучаться без разрешения.
  -У меня все люди  заняты, -покраснев возразила заведующая, но Катерина резко прервала ее.
  -Тогда стой сама!

  Развернувшись, она возвратилась к себе.
  -Это разве руководитель? -по пути  размышляла хозяйка, не в силах скрыть  обиду на Вию, -не может заставить нормально  работать коллектив. То одно у нее не получается, то другое...
Она вновь подошла к окну. - Погляжу как дальше пойдут дела, а потом...пусть пеняет на себя.

  Расстроенная Вия вышла в торговый зал. Ее  буквально жгли последние слова Катерины. Ведь она сделала все, что могла. Встав в отдалении,  принялась наблюдать за работой кассиров. Пока все шло хорошо. Может зря она нервничает?  Но неожиданно вновь у Галины случился сбой. Заметив проходившую мимо уборщицу, Вия жестами подозвала ее к себе.
  -Заберите у Гали сметану и отнесите  оператору. Только быстро, пожалуйста!

  -Она  хочет есть? -подбоченилась Рая, -так на кухне полно всего. Там такие пирожные...
  -Помолчите! -прикрикнула на нее Вия, -вы хоть сами - то слышите, что несете? Не забудьте потом возвратить сметану назад!
Озадаченная Рая кинулась выполнять приказ. Она не совсем понимала, что  все это значит, но подчинилась. Однако же затаила обиду, ведь хотела как лучше, а нарвалась на отпор.

  Тем временем замолчала  Ирина касса, затем в кондитерской не сумели пробить сухой торт...
Но хуже всего было то, что начали возникать конфликты.
  -Сейчас моя очередь, -раздраженно заявил  Галине пожилой мужчина, когда она попросила его немного обождать.
  -Вы  представляете  -сколько  времени я отстоял?
 Покупатель был  зол, его достаточно сильно помяли в толпе. Под его грозным взглядом безответная Галя почувствовала себя виноватой.

  -Так я не понял, почему вы решили проигнорировать меня? - не отставал  мужчина.
С трудом подбирая нужные слова, Галя  попыталась объяснить ему  сложившуюся ситуацию. В очереди послышались возмущенные возгласы.
  -Зачем тогда открывались?! -хриплым басом вскричала жена мясника,  славившаяся  скандальным нравом. Она регулярно приходила в магазин и с удовольствием «разряжалась», третируя продавщиц. 
 
  Пользуясь тем, что женщины опасались жаловаться начальству, не желая разозлить Афанасия,  его супруга не выбирала выражений. Она обладала массивной фигурой и громоподобным голосом. Ее мощные ноги четко печатали шаг, а маленькие, заплывшие жиром глазки внимательно обшаривали все вокруг. При ее приближении  продавщицы прятались за стелажами и, выглядывая оттуда, наслаждались зрелищем толстой бабищи, радуясь про себя что они не такие. Но если кто - то из них случайно оказывался втянутым в конфликт с Марианной,  (так звали супругу мясника) ему приходилось нелегко. Вот и сейчас она начальственным тоном потребовала у Гали объяснений.

  -Как такое возможно? -вопрошала она, закатывая глаза к потолку, -чтобы кассиры, да не могли пробить чек?  Это форменный беспредел!
Люди томившиеся в очереди были абсолютно согласны с ней. В них постепенно  накапливалось раздражение.
  -Отвечай когда спрашивают, -продолжала допытываться у Гали жена Афанасия. Она знала всех старых работников магазина и, хорошо понимая, что кассирша не сможет «достойно» ответить ей, чуствовала свою полную безнаказанность.

  -Вместо того, что бы  банкеты устраивать, лучше бы подготовили все как следует! -прошипела  она в заключение, -а то ишь,  шампанское они пили  там.  Мы  все видели.
  -Что вы видели? -замирая от страха, прошептала  Галина, пытаясь  оправдаться.
  -Все! Пирожные уплетали за милую душу! А ты оказалась прожорливее других. Как только не подавилась!
  -Я?
  -Небось любишь побаловать себя  хавкой - то? Дорвалась до бесплатного!

  Жена мясника торжествующе покачала головой.
  -Неправда, -кассирша затравленно огляделась.
  -Я видела как ты подъедала за хозяевами объедки.
Не выдержав обвинений, Галина, закрыв руками лицо,  выбежала из кассы. Заметив это, Тамара  решительно поспешила  навстречу.

  -Куда  собрались?  Что опять?
  -Не буду  работать!  Увольняюсь и ухожу домой! Никаких сил нет!
  -Почему?
  -Не могу и все.
Посмотрев вперед, Тамара заметила жену Афанасия. Дама торжествующе  подмигнула ей. Она была счастлива  в этот момент и явно гордилась собой.

  -Понятно. Она оскорбила вас, я правильно понимаю? Вы сразу же подняли лапки вверх и в кусты? Очень умно.
  -Она все время ругается. Говорит, я объедки, мол, собирала со стола. А ведь люди кругом. Стыдно же!
  -Что сказала? -поразилась Тамара.
  -Мол объедки я, это самое...  Ей наверно  завидно, что нас угощали, вот и злится, но невозможно же вынести, -продолжала переживать Галя.

  -Идите к себе, я сейчас  все улажу, -приказала Тамара, направляясь к  жене Афанасия. За время работы в старом магазине ей не доводилось сталкиваться с этой особой. А вот теперь, очевидно, придется поговорить.
  -Какая мерзкая баба! Это ж надо, так оскорбить человека. Просто слов нет. Абсолютная дикость.

  -Добрый вечер, -остановившись напротив толстухи, вежливо произнесла она.
  -Что - то хочешь сказать?  Может  я не права?
  -Правы. Мы в самом деле пока не успели   занести в компьютер весь товар, -принялась объяснять непростую ситуацию Тамара, -а  насчет объедков, вы зря нас обидели.

  -Зачем тогда открывались, если не можете ничего? -воскликнула скандалистка.
  -Тебя не спросили, дура болтливая, -хотела  было ответить Тамара, но спохватилась.
  -Спокойно, -приказала она себе, -представляется  замечательная возможность для тренировки. Разве учитель стал бы ругаться с этой   женщиной? Вот именно.

  Она задумчиво улыбнулась.
  -Не знаешь что говорить? -продолжала нагнетать обстановку Марианна.
  -Я должна ей сочувствовать, -приказала себе Тамара, непроизвольно плотно сжимая губы.
  -Чего кривишься? Правда глаз колет?
  -Я должна полюбить ее...

  -Давай топай к  начальству, доложи, что народ недоволен.
  -Полюбить  как саму себя...
  -Че застыла как истукан?
  -Извините. Вы мешаете нам работать, -не выдержала Тамара.
  -Это я - то мешаю?
  -Да. Ведь сейчас народ стоит из - за вас. Вам же хочется побыстрее домой? -обратилась Тамара к  нетерпеливо переминавшемуся возле кассы  мужчины.
Тот машинально кивнул.
  -Ну вот видите. А она вам мешает.
  -Кто? Я мешаю? -обалдела жена мясника.

  -В самом деле кончай базар, -раздались недовольные голоса, - потрясла лаптей и достаточно!
Марианна обиженно отвернулась.
  -Галя,  давайте мы с вами договоримся... -предложила Тамара, встав у кассирши за спиной, -вы спокойно работайте,  я буду рядом,  если  кто вас обидит, переключу огонь на себя.
  -Но там многие товары не занесены.
  -Ну, во - первых, не многие. Если  вправду  что - то будет  не занесено, я  сбегаю к оператору. Договорились?

  Обещая это, Тамара не представляла на что себя обрекает.
Очередь терпеливо ждала.  Жена мясника,  отвернувшись в сторону, делала вид что кого - то ищет в толпе. Возможно она подбирала  новую жертву.
  -Только не отходите от меня,  -прошептала Галина, -я одна не смогу.
  -Хорошо.

  Через минуту с  пачкой кефира,  Тамара уже спешила через весь зал  к оператору. Миновав небольшую лестницу, запыхавшись влетела к Алле в каморку.
  -Вот, подарочек вам!
  -О! -вскричала Вия, увидев старшего кассира. -Хорошо, что вы здесь!

  Все это время заведующая ломала  голову, не представляя кого  бы сделать козлом отпущения. Ей  был  необходим человек, постоянно дежуривший у касс и находящийся на подхвате. Но как назло все оказались заняты. Уборщица Рая, пару раз пробежавшись туда и обратно, сославшись на  срочные дела, со всех ног ускакала  в мойку.
  -Нашли  крайнего, -прошипела она, скрываясь от Вииных глаз. Пришлось заведующей самой таскать к оператору незанесенный товар. Однако увидев Тамару с пакетом  кефира, Вия возликовала.

  -Решили  помочь. Какая вы молодец!
  -Что делать? -пожала плечами Тамара, не понимая чему та так радуется, -в зале Марианна скандалит.  Расстроила Галю... Та с дуру вообще хотела уйти, представляяте?
  -Кошмар!  -испугалась заведующая, -надеюсь, вы отговорили ее? Только этого не хватало.
  -Конечно отговорила.
  -Хвалю!

  Подхватив занесенный в компьютор кефир, Тамара вновь оказалась в торговом зале.
  -Скорее, -подбадривала она  себя, -покупатель  не должен ждать! Нужно двигаться.
По лестнице вверх и обратно вниз!
Остальные кассиры быстро просекли ситуацию.

  -Тамара! -вскричала Ира,  привстав со своего места, -соевый соус не пробивается!
По лестнице вверх и обратно вниз!
  -А у меня печенье зависло!
По лестнице вверх...
Стараясь всем угодить,  она не заметила проходившего мимо грузчика, переносившего  ящики с пепси колой. Желая  разминуться с ним,  в последнюю минуту отклонилась в сторону, сильно  ударившись о металлические перила коленом.

  По лестнице вверх...
Остановшись,  незаметно помассировала  ушибленную ногу.  Колено распухало прямо на глазах. О том что бы сохранить взятый темп  теперь не могло быть и речи. 
Неожиданно в голову пришла интересная мысль: -Почему собственно  я  занимаюсь этим, как будто бы в магазине  больше некому  делать черновую работу?

  Осмотревшись,  заметила стоящих  за кассами  женщин, призванных упаковывать купленные продукты.  И быстро мобилизовала их, введя в курс дела. Потом  отошла в сторону, наблюдая, как они справляются. Те принялись поочередно  навещать оператора...

  Однако  люди в торговом зале понемного начали выходить из себя. Подмерзнув на улице, благополучно  уцелев в давке, они с раздражением обнаружили, что это оказывается  еще не все. Огромные очереди в кассы  совершенно  не входили в их планы.
  -Зачем я должен ждать? -удивился молодой человек, набравший несколько банок пива. -Что у вас за проблема?
  -Он все равно не поймет, -подумала Тамара с тоской подыскивая достойный ответ.

  -Простите,  мы пока не можем вас обслужить, -после короткого раздумья, как можно мягче, произнесла она.
Молодой человек вспылил. -Какие сложности! Да я напротив возьму все, что нужно и никаких разговоров!
Оставив пиво, он с гордым видом удалился, расправив плечи. Некоторые покупатели, последовали его примеру. Тамаре это совсем не понравилось.

  -Помогите мне, -между тем попросила,  взволнованная  Галина, вытирая  вспотевшее лицо.
  -В чем проблема на этот раз?
  -Хочу выбить чек, а появляется непонятно что, -Галина нервно перебирала руками край фартука.
Тамара  бросила взгляд на монитор, потом поглядела на трясущуюся от страха женщину.  Ей стало смешно.

  -Вы понимаете, что здесь сказано?
Та отрицательно покачала головой. -Я ничего не трогала!
  -Охотно верю. Вам сообщают, что кончилась лента.  Давайте вместе вставим ее.
Они наклонились над  кассой и  вдруг услышали звук разбитого стекла. Запахло шампанским.  Расстроенная покупательница  горестно всплеснула руками. Это была худая с нервным, подвижным  лицом еще моложавая дама.
  -Зовите заведующую! -начальственным тоном распорядилась она, злобно оглядываясь по сторонам.

  -Мать, где тут наливают? -обрадованно вскричал неопрятного вида мужчина,  подбегая к Ире. Он возбужденно принюхивался.
  -Пшел вон, идиот, -прошипела кассирша.
Не ожидая подобной грубости, мужчина отпрянул.  Тамара подошла к женщине, которая только что потеряла свой оплаченный товар.

  -Чем я могу помочь?
Необходимо было обратить внимание покупательницы на себя. Кассирам и так сегодня досталось «по первое число».
  -Зачем это здесь? -с яростью протянула покупательница, хватая Тамару за плечо.
Речь шла о  бесплатных  пакетах с ручками, предназначавшихся  для небольших  покупок, способных выдержать не более килограмма веса.  Но  сунуть  в них две! бутылки шампанского,  мог только очень беспечный человек. Чего  нельзя было  сказать  о потерпевшей. Она вцепилась в Тамару мертвой хваткой. Ее обвитые  жилами руки с блестящими перстнями, напоминали капкан.  Женщина настойчиво подталкивала Тамару к  пахучей луже. Ее перекошенное лицо выдавало решимость любой ценой возвратить утраченное.

  -Чего она добивается? -растерялась Тамара.
  -Как это произошло? -поинтересовалась она  у Иры
Та показала глазами  на прятавшегося  позади ребенка.  Выглядывая из - за спины  разгневанной мамаши, малыш  подавленно молчал.  Скорей всего пока та расплачивалась за товар,  он сложил обе бутылки в пакет, желая помочь. При чем же здесь магазин?

  Тамара постаралась сохранить на лице вежливую улыбку. Однако взглянув на окаменевшее лицо покупательницы с горечью уяснила - та будет стоять до конца.
  -Мешочки у нас бесплатные.   Хотите берете - хотите - нет, - неожиданно вмешалась в разговор Ира. Вытянув шею, кассирша  внимательно прислушивалась к перепалке.
  -Я вас прошу  помогать? -осведомилась Тамара, с трудом подавляя досаду. Стараясь не опираться на больную ногу,  попыталась освободится от покупательницы. Но та  не собиралась отпускать ее от себя.

  -Вы  не повесили объявление!  -упорствовала она, -это ваша недоработка. Возместите убыток.
  -Вы серьезно?  Ведь и так  понятно -  в  подобные  маленькие мешочки  тяжелые бутылки класть нельзя.
  -А мне непонятно, представьте себе!  Я пришла в магазин, ничего не украла и...

  -Зачем вам дана голова? -опрометчиво заметила Тамара, чем вызвала новую волну  гнева.
  -Вот как вы разговариваете с людьми! -брызгая слюной взорвалась покупательница.
Дело начинало принимать  нехороший оборот. Осознав, что никто из работников магазина не собирается компенсировать понесенные ею убытки, потерпевшая категорически стала настаивать на встрече с заведующей.
Заметив появившуюся в зале Фаину, Тамара подозвала ее и, объяснив ситуацию, с облегчением отошла.

  ...Пошел четвертый час с момента открытия. Продавщицы валились с ног от усталости. У многих под глазами залегли тени. За окнами  началась метель.  Входившие с улицы посетители,  хлопали себя по плечам, стряхивая на пол снег.   Уборщица Рая напрасно   старалась сохранить порядок. Повсюду  оставались грязные следы, растекаясь в стороны.

  К колбасному отделу  тянулась  длинная очередь. Люди делали сразу по нескольку покупок, как будто хотели накушаться на всю оставшуюся жизнь. Маргарите  это казалось странным. Еще никогда она не видела столько народу сразу, упорно стремящегося  прикупить  продукты к ужину. Молодой женщине грезилось, что перед ней проходит  легкая и беспечная  жизнь, к которой она так стремится.

  -Ведь это  какие  деньжищи надо иметь! -завистливо думала она, разглядывая снующих мимо  людей.
Она пока не могла позволить себе подобного.  Ей стало обидно. Пробегавшая мимо  Рая,  на минуту  остановилась, желая поболтать с новенькой девушкой стоявшей в кондитерском отделе, но поток разочарования исходившего от Маргариты,  докатившись до нее, втянулся в ее орбиту.
  -Да что  я все колочусь, словно  бревном ушибленная! -мысленно вскричала уборщица, ощутив острое недовольство своей судьбой.
  -Ведь все равно же мои старания не оценят! Не пожалеют, не скажут - Раюшка, отдохни!

  Огорченно махнув  рукой она,  направилась  в другую сторону. Вдруг  захотелось курить, попутно  кому - нибудь изливая душу. Но все были заняты  и Рая, грустно вздохнув, выскочила на рампу и, прислонившись к стене, нервно движением зажгла сигарету.
  -Найти бы хорошего человека, -мечтала  между тем Маргарита, - солидного, и что б не употреблял... имел бы жилплощадь, работу, желал бы создать семью...

  Она представила себя хозяйкой  уютной  рижской квартиры, заботливой матерью и женой...
  -Как было бы замечательно! И никуда б  не пришлось уезжать! А ведь не исключено, что сегодня... 
Внезапно она  посмотрела на очередь другими глазами. В самом деле, почему  раньше до этого не додумалась? Ведь сколько народа кругом! И среди них  конечно  имеются  одинокие, соскучившиеся по женскому вниманию мужчины...

  Ее наметанный глаз тут же выделил одного: высокого, худощавого,  спокойно читающего газету, установив корзинку с продуктами у своих ног. Ну чем не жених? Прилично  одет и неплохо выглядит,  скорей всего при деньгах...
  -Видно, что человек серьезный, -прикидывала, воодушевляясь,  Маргарита. Она украдкой оглядела себя в маленькое зеркальце, поправив  топорщившуюся на животе майку. Пригладила волосы и, подойдя к Аннушке, предложила: -Пойди - ка,  передохни.  Выпей кофе, поешь там на кухне чего - нибудь. Я за тебя постою.

  -Спасибо! -обрадованно воскликнула продавщица, -у меня уже ноги гудят. Так и тянет присесть на минутку.
Пригнув голову, она споро засеменила к выходу.
Навесив на лицо приветливую гримасу, Маргарита приступила к работе. Стараясь произвести благоприятное впечатление на окружающих и в том числе на потенциального жениха, резко ускорила темп. Пусть видит какая она расторопная!
А он все так же читал газету, не обращая на окружающих  никакого внимания.

  -Ну ничего, -весело посмеивалась Маргарита, порхая между колбасами, -Заставим  обратить!
  -Что вы  желаете? -ласково проворковала она, когда подошло его время.
  -Пол кило ветчины, -ответил мужчина, глядя в сторону. Было заметно, что его мысли направлены на нечто гораздо более важное, чем какая - то ветчина.

  -Может быть он ученый? -замирая от счастья, предположила Маргарита, -или директор  крупного предприятия? 
Очнувшись от своих мыслей, она  сладким голосом поинтересовалась:   -Вам от какого кусочка? Попостнее, или может наоборот?
Наконец - то он соизволил оторваться от  статьи.

  -А ну  быстро втяни живот! -мысленно приказала  себе Маргарита, делая заинтересованное лицо, -И улыбайся! Главное улыбайся! Пусть сразу всем станет понятно, какая ты добрая и надежная!
Мужчина неопределенно пожал плечами, давая понять, что перекладывает свой выбор на нее.
  -Вам порезать?
  -Жена порежет, -неожиданно резко ответил потенциальный жених,  протягивая руку за покупкой.

  Маргарита  осталась стоять с открытым ртом, чувствуя как в ее душе закипает обида. Такой замечательный план сорвался!
  -Триста грамм докторской, -зачастила  стоявшая за ушедшим мужчиной  женщина, тыча жирным пальцем в витрину. Эта  пухлая дама неожиданно вызвала у Маргариты острый приступ ненависти.
  -Что бы было потоньше, -не понимая, что происходит с продавщицей,  продолжила свои поучения толстуха, -мы любим, когда просвечивает!

  Маргарита с размаху бросила колбасу на весы, потом не дожидаясь выхода наклейки с указанием товара,  дернула ее изо всех сил, допустив при этом грубейшую ошибку. Дойдя до середины, наклейка  застопорила свой ход и остановилась, повергнув Маргариту в состояние тихой паники. Не двигаясь, бедолага  тупо смотрела  перед собой,  не представляя, как ей сейчас надлежит поступить. Неужели  сломала весы?

  Неслышно приблизился Арнис. Оказывается он все быстро просек.
  -Нельзя так небрежно обращаться с техникой.  Ведь я   предупреждал - не применяйте силу, -устало попенял он, -будьте внимательны. Неужели это так трудно запомнить?
  -Я случайно, -оправдывалась Маргарита, переминаясь с ноги на ногу.
 
  Арнис молча показал ей обрывок чека. Он  чувствовал себя утомленным. Эти странные безотвественные особы без конца совершают дурацкие ошибки, которые даже и представить себе было нельзя.
  -Почему  так долго? -набросилась  Маргарита,  заметив возвращающуюся Аннушку. Довольно улыбаясь, та что - то  торопливо дожевывала на ходу. -Я тебя заждалась!
  -Мне положен нормальный перерыв, -тут же окрысилась та, -и вообще... что ты здесь раскомандовалась, -женщина пристально посмотрела на Маргариту. Та  прикусила язык, понимая, что над поднаторевшей в бесконечных распрях и склоках продавщицей ей пока не удастся одержать верх.

  -Извини,  я что - то вправду погорячилась.
  -В другой раз будь повежливей.
  -Хорошо.
Маргарита с облегчением выбралась из - за прилавка. Она была полностью опустошена. Такой замечательный план сорвался. Может в следующий раз повезет?
  -Не проходите мимо, -насмешливо пропела Ира, когда новенькая  поравнялась с ее кассой.
  -В чем дело?
  -Садись  на мое место.
  -Только этого  не хватало, -брезгливо повела плечами Маргарита, решаясь дать «нахалке» отпор.

  -Я занята. Мне  в кондитерский нужно.
  -Не бреши. Там  распоряжается Танька, -ухмыляясь,  отрезала Ира, -тебя там никто не ждет.
   -Не тебе  решать кто и где меня ждет!
  -Кто знает, -загадочно протянула Ира.
  -Не придумывай!

  Решив, что разговор завершился, Маргарита было двинулась дальше, но Ира небрежно бросила ей в след: -ты теперь у нас старшая, значит обязана нас сменять. Мы не роботы. Нам через каждые три часа  положен перекур. Мы  не можем пахать  без отдыха да в тесноте.
  -Не нужно было так разъедаться, -неосмотрительно вырвалось у Маргариты.
  -Что сказала? -Ира стала медленно покрываться багровыми пятнами.

  Покупательница, в этот момент стоявшая возле ее кассы в испуге отшатнулась, не понимая, что происходит.
  -Опять я сболтнула невесть что, -укорила себя Маргарита, заметив, как Бегемотиха  неуклюже поднимается со своего кресла.
  -Не сердись, что - то я подустала сегодня, -пошла на попятный Маргарита, -в мыслях не было оскорбить тебя.

  -Неужели? -зло процедила Ира.  Необходимо было ответить «как следует», этого требовало ее астральное тело.
  -Ты считаешь, что именно так должна разговаривать с подчиненными? -наконец нащупав правильную линию поведения, кротко поинтересовалась она.

  Маргарита испугалась.
  -Пойдет сейчас, чего доброго, и нажалуется,  тогда плакала моя новая должность! -неожиданно дошло до нее.
Заметив нерешительность на лице Маргариты, Ира сообразила о чем та думает.
  -Может заведущей позвонить? -кивком головы она указала на телефон, стоящий на полочке возле каждой кассы.

  -Зачем? -испугалась Маргарита, -ведь я уже извинилась и осознала свою ошибку.
  -Я не терплю хамства по отношению к себе!
  -Больше не буду, клянусь!
  -Так - то лучше! А как насчет моей скромной просьбочки? Хочу выпить  кофе, -прогундосила Ира. Она чувствовала себя замечательно. Ну еще, бы ей удалось напугать эту дурочку.

  -Конечно, сходи. Между прочим, я и сама собиралась  предложить кассирам отдохнуть. Хотела только начать с кондитерского.
  -Начни с меня, сделай такое одолжение, -Ира с облегчением выбралась из кабинки. Демонстративно потянувшись, сладко зевнула.

  -Счастливо  поработать, дорогуша!
  -Зачем я поперлась сюда!  Шла бы другой дорогой, -корила себя Маргарита, устраиваясь на ее месте. Ей было неловко, ведь столько народа стали свидетелями ее позора.
  -Побудь  немного со мной, -попросила она  Бегемотиху.
  -Почему это?
  -Вдруг  чего - нибудь напортачу...
  -Я тебе специалиста пришлю. Что б не скучала!

  -Не бойтесь, -в который раз за сегодняшний вечер  повторил Арнис, останавливаясь у первой кассы, -я помогу, если что - то не так.
  -Твоими  бы устами, да мед пить! -все более раздражаясь, подумала Маргарита и, сцепив зубы, приступила к работе. Испытав стресс от унизительного разговора с Ирой, она казалось  позабыла все, чему училась на курсах.

  Но через минуту  к своему удивлению выбила первый чек. И  увидала, что несостоявшийся женишок  находится  в ее очереди. Он все так же уперто читал  газету.
  -Гаденыш! -с неожиданной неприязнью подумала Маргарита, наблюдая за ним, -наверное страшный зануда. И хорошо что  женат! 
Когда он подошел, она равнодушно обслужила его, жалея, что сколько усилий затратила напрасно.

  -Ну и вали себе, -послала она его мысленно, -не очень - то ты был нужен.
Но он отчего - то  не торопился уходить.
Подняв голову, Маргарита вопросительно посмотрела на него. Их глаза  на мгновение встретились.
  -Вы неправильно дали сдачу, -неожиданно услыхала она.
  -Это как?
  -У меня было десять лат.

  -Быть не может! Уверена, что пятерка, -прошептала Маргарита, понимая, что вновь допустила  ошибку - инструкция запрещала бросать деньги в ящик, пока не закончатся расчеты с покупателем. Бумажные деньги, которые дает покупатель,  всегда должны лежать на виду. В случае недразумения их обязаны предъявить. Иначе могут возникнуть недразумения.
  -Вы, наверно,  ошиблись, -растроилась Маргарита надеясь, что произойдет чудо и он сейчас рассмеется, сведя предыдущий диалог к шутке!

  Но все пошло по - другому сценарию.
  -Я дал  де - сять лат!  -раздельно повторил покупатель. Его глаза сузились. -Долго мне еще тут стоять?
Очередь так же проявила признаки нетерпения.
  -Отпускайте уже, сколько можно трепаться, -послышались  недовольные голоса, -не умеете работать, так не беритесь.

  -Ну дела, -вконец растерялась Маргарита.
Заметив возвращающую Иру, махнула  рукой, призывая ее побыстрее подойти.
  -Как теперь поступить? -вкратце обрисовав, что произошло, попросила она совета у Бегемотихи.
  -Придется кассу снимать, -объявила та.
В случае возникновения конфликта с покупателем  выбивается, так  называемый, «Х» отчет,  который показывает остаток, сверяемый с имеющейся в наличие   суммой.  Эта процедура отнимает немало  времени, и очередь, услышав о таком повороте событий,  заволновалась, высказывая свои соображения по поводу  непредвиденной задержки.

  Покрывшись красными пятнами, Маргарита быстро считала деньги, делая записи в блокноте.   Ира спокойно наблюдала. Она была довольна происходящим.  Пускай эта выскочка попозорится. Поглядывая наверх, Бегемотиха мечтала, что б Вия  подошла к окну и полюбовалась на свою протеже, а еще лучше  - вместе с Катериной. Тогда б они поняли, какую недотепу назначили старшим продавцом и пожалели об этом!

Закончив, Маргарита предъявила  записи Ире.  По ним выходило, что в кассе  имеются лишние деньги. Пришлось их с извинениями возвратить.  Поправив фартук, Маргарита приготовилась уходить. От волнения у нее тряслись руки.
  -Не очень - то это приятно - работать кассиром, -осознала она, радуясь, что ее миссия завершилась.

  -Эй, подожди - ка, -придержала ее Бегемотиха,  бесцеремонно  схватив за рукав и вторично рассматривая написанное.
  -Видишь это?
Кончиком пальца Ира небрежно указала на упакованные колбаски с черной мелочью, лежащие в  денежном ящике.
  -Сколько, по твоему, здесь?
  -Пять латов.
  -Вот именно! А  у тебя что  написано?

  Маргарита  ахнула.  Торопясь,  она вместо пяти   проставила десять. Вот так дела!
  -Как теперь быть? -упавшим голосом прошептала она.
  -Придется  свои доложить.
  -Но у меня  нет.
Она надеялась, что Ира скажет: -Давай, я  тебе займу.
Однако подобного предложения не последовало.

  -Иди к заведущей, -ухмыляясь, посоветовала ей Ира. -Объясни ситуацию.
  -Может попросить у кого - нибудь?
  -Ни у кого нет. Сама понимаешь, зарплаты у нас небольшие,  до получки далеко, кассирша тебе отказала, как я понимаю...
Испытывая жалость  к  себе, Маргарита  поднялась  наверх. Так опозориться в первый день!  Ну и жених, интеллигентный человек называется! Ворюга, вот кто он! Как тут люди живут?

  -Не переживайте, -выслушав ее горестный рассказ, успокоила  Вия, выдавая  деньги. -Ошиблись. Со всеми  случается.
  -Легко тебе говорить, -мысленно возразила ей Маграрита,  изображая на лице благодарную улыбку.
  -Еще ничего не заработала, а уже в минусе. Что будет дальше? - прошептала она, направляясь в сторону рампы.

  На половине пути ее перехватила  Таня Пэн.
  -Ты где  шляешься? Чего Галку не заменяешь?  Бедняга уже еле держится!
Недовольно качая головой,  Маргарита направилась ко второй кассе, ощущая горячее желание оказаться сейчас  где - нибудь  подальше от магазина. От злости ее стало  подташнивать!

  Но все же долгий день  подходил к концу.  В кондитерском отделе неопытная продавщица  приняла от  покупателя фальшивую монету стоимостью в два лата и попыталась дать ее в виде сдачи другому человеку. Что привело к неизбежному  скандалу.
  -Полнейший  беспредел! -возмутилась супруга мясника,  держа  монету на открытой ладони. Ей вновь представился случай показать себя. Она жила  по соседству и во второй раз от нечего делать наведалась в магазив, решив воспользоваться  служебным входом.  Охранник, куривший в этот момент на рампе,  разрешающе  махнул рукой, не желая связываться со скандалисткой.
  Марианна убедила себя, что ей необходимо печенье к чаю. Когда ей выдали фальшивые деньги, она ахнула, не в силах поверить в свою удачу. Ведь это ж отличный повод расслабиться!
  -А если бы я не заметила? Вы думаете, они мне потом возместили бы? -завопила толстуха, подняв монету над головой.

  На шум прибежала Таня Пэн.
  -Опять эта туша здесь, -с досадой покачала она головой, наблюдая за разгорающимся скандалом. -Ну, неужеле  трудно было посмотреть!
Старшая продавщица обратила  гневный взгляд на виновницу происшествия.
  -О чем, интересно, ты думала?
Но  продавщица, уверенная в том, что  теперь ее  обязательно уволят, с тоской  косилась на Таню и только встряхивала головой, как будто бы отгоняла от себя злых духов.

  -Зовите хозяйку, -потребовала Марианна, стараясь не упустить ни единого мига своего торжества. 
Таня  пожала плечами.
  -Она вроде отъехала уже.
  -Что  происходит? -поинтересовалась Маргарита, услышав громкие причитания, -может  я помогу?

  Недовольно сморщившись, опять эта новенькая лезет куда ей не следует, но ведь не станешь же ругаться на людях,  Марианна кстати только этого и ждала, Таня   вкратце обрисовала  ситуацию.
  -Представь,  Катерину требует! -в довершении своего рассказа растерянно прошептала она. -Прям не знаю как поступить.

  -Разрешите взглянуть? -Маргарита вплотную подошла к жене мясника и протянула руку.
  -Для чего тебе? -скандалистка попятилась.
  -Поглядеть хочу, вдруг она настоящая.
  -Не смеши!

  Марианна всех всегда  называла на ты, а к продавщицам «Диониса» относилась с презрением, которое  кстати и сама не могла объяснить.
  -Я только взгляну, -продолжала  настаивать Маргарита, -вы скорей всего ошибаетесь.
  -На, любуйся пожалуйста! Только в руки не бери.
Маргарита  мельком взглянула на монету.
  -Нормальная. Зря так переживаете.

  Женщина машинально протянула ей деньги
  -Ты пощупай, ведь это  же  чистый  алюминий!
Маргарита не растерялась  и быстро опустила монету к себе в карман. Да еще и нахально усмехнулась Марианне прямо в лицо. Таня с трудом подавила радостный вскрик. Достав из кассового аппарата два лата, она протянула их жене мясника.

  -Эй, что это вы суете мне? -поняв, что ее  наглым образом околпачили, вскричала та, трясясь от злости. -Отдайте деньги!  Я буду жаловаться!
  -Как интересно! -Маргарита хитро прищурилась, -пойдете жаловаться? А на что?
  -Ну так... - взбешенная Марианна, неуклюже переступая ногами - тумбочками, топталась на одном месте. Она не могла поверить, что ее так легко  провели.

  -Гони монету, кому говорю! -сиплым голосом  процедила она, делая шаг по направлению к коварной обманщице. Ее пудовые кулаки сжались, кустистые брови  нахмурились, лиловые губы гневно выпятились. Но, воодушевленная взглядами стоявших в очереди людей, Маргарита не отступилась от своего.
  -Что вы желаете, женщина? -на весь  зал  громко произнесла она.

  -Мечтает фальшивку обратно получить, -раздался из толпы  чей - то насмешливый голос, -она их, наверно, коллекционирует.
  -В самом деле?
Возмущенно махнув рукой, Марианна  покинула негостепреимный магазин.
  -Ну погодите, скоты, -пообещала она на последок, -вы меня еще вспомните!

  -Учти, у тебя  сейчас недостача в кассе, -предупредила  Таня обрадованную продавщицу.
  -Понимаю, -с готовностью отозвалась та.
  -Придется свои доложить.
  -Без проблем! -новенькая  торопливо кивнула.
  -Сейчас принесу! - крикнула она и побежала в раздевалку.
  -В следующий раз будь внимательней, -прокричала ей Таня вслед.

  На рампе некоторое время   внимательно изучали монету. Она действительно производила впечатление явно выраженной подделки, легко гнулась и имела нечеткое изображение.
  -Как это можно было не заметить! -вздыхали,  опытные продавщицы.
  -Она сегодня первый день работает.
  -Тогда понятно!
 
  -Все! Увольняюсь! -вскричала Рая,  выбегая из зала.
  -Подустала, да?
  -Не то слово! -всхлипнула Рая,  -я не переживу этот  день!
  -Успокойся. Нам всем сейчас тяжело!
  -Совсем замоталась, -жалобно продолжала уборщица.
  -Сегодня у всех так.

  -Не у всех. Вон заведующая расхаживает, как на параде.
  -Ты б еще себя с Катериной сравнила.
  -Все равно тяжело.  Этот  снег меня  заколебал!  Думаете, мне   доплатят?
  -Кто знает? Нам это неведомо, -женщины равнодушно качали головами.

  Тем временем, мигая фарами, разгрузившись, выехала на улицу последняя машина.   Грузчик торопливо    закрыл ворота.  Поплевав на ладони,  подмигнул продавщицам и  принялся очищать бетонный пол, выметая с него остатки мусора, нанесенные за день.
  -Вот как надо работать, -подмигнув женщинам,  усмехнулся он. -Раз  и готово! Перенимайте!

  Из кухни  выплыла  повариха,  торжественно неся на вытянутых руках  тазик мясного салата.
  -Зачем наготовили? -удивилась Таня, -скоро же закрываемся, ты на время смотрела?
  -На завтра.
  -Что только с людьми творится, прям тихий ужас какой - то, - высказалась Ира, решив  присоединиться к компании. Она картинно облокотилась о стену и поглядела на грузчика -оценил ли тот ее «изысканные» манеры. -Все словно  с ума посходили,  чудной народ!

  -Потолковей не можешь объяснить? -начала заводиться Таня, -все какими - то недомолвками...
  -Говорю, что народ чудной...
  -Почему чудной?
  -Жадный очень. Хватает все без разбору.
  -Это нам хорошо. Больше выручки будет.
  -Ну наверное.

  -Что нос повесила? -спросила Ира подойдя к Рае, одиноко  притулившейся в углу.
Не отвечая, та махнула рукой. Дескать плохо все и вообще тебе лучше отстать от меня.
  -Прекрати кукситься, -Ира ободряюще улыбнулась уборщице.
  -Я весь день на ногах, -начала снова плакаться Рая.
  -Я тебя понимаю!
  -Что ты можешь понять? Ты сидишь там,  как тумбочка. И пыхтишь.
  -Как пыхчу?

  -Осознав, что нарастает скандал, Таня  грозно прикрикнула: - прекратите немедленно!
  -А чего она, -начала было Ира.
  -Я сказала - молчать!
Ира обиженно поджала губы. Тем не менее  она  с удовлетворением отметила, что сегодняшний день не принес ей особенных неприятностей.  И не стоит расстраиваться оттого, что старшей продавщицей выбрали другую женщину. Ее, Иру, рано сбрасывать  со счетов.

  -Еще поглядим кто кого, -она твердо пообещала себе взять реванш.
Ее мысли  плавно перетекли в пространство, зависнув на мгновение над Раиной головой.
  -Почему  я решила, что мне не заплатят? -вдруг удивленно подумала уборщица. -Пока ничего не известно, зачем же паниковать? Все будет нормально.
Ее улучшенное   настроение  тут же вернулось  обратно к Ире, затронув и остальных женщин. Все как одна, они в этот момент ощутили краткий душевный подъем.

  -Что  делать? -вздохнула Бегемотиха, впервые не испытывая зависти к Маргарите. -С чего это  я  испереживалась так?
Она усмехнулась, вспоминая свои недавние терзания. Завидев появившуюся на рампе Маргариту, подошла к  ней и ласково предложила: -Иди чайку выпей. Я вижу, как ты выкладываешься на все сто.
  -Спасибо, коли не шутишь!

  Маргарита благодарно посмотрела на нее. Она не могла понять чем вызванно подобное расположение, но оно пришлось как нельзя кстати.
  -А я  ведь  даже толком  не пообедала, -призналась она, направляясь в комнату отдыха. 

  На лестнице встретила Вию,  торопливо спускавшуюся вниз.
  -Как  обстоят дела с незанесенным товаром? Много еще? -Вия замерла, ожидая самого худшего.
  -Какой у нее замученный  вид, -подумала Маргарита. -Почти все сделали. Не переживайте!
  -Правда?

  Зайдя  к  Катерине, заведующая  постаралась сдержать улыбку. Хозяйка встретила ее обеспокоенным взглядом.
  -Много  осталось? Незанесенного? -осторожно спросила она, опасаясь услышать положительный ответ.
  -Уже нет!

  Катерина подошла к окну и  несколько минут пристально вглядывалась в торговый зал.
  -Вроде  не бегают к оператору так, как раньше, -задумчиво произнесла она и улыбнулась,  -значит справились?
  -Никакого сомнения.
  -Как выручка?
  -Вдвое больше  обычного.
  -Замечательно! Кстати, очереди и не думают  уменьшаться. Думаю,  можно уже отпустить персонал, который непосредственно не занят в торговле.
Так благодаря заботе хозяйке, Тамара на пол часа раньше оказалась на свежем воздухе.

Глава 13. Как хорошо дома.

  -Наконец - то! -обрадовался   Алексей, заметив выходящую из дверей магазина супругу. Втянув голову в плечи, она медленно пробиралась сквозь толпу, осторожно расталкивая локтями людей. Не верилось, что все уже кончилось.
  -Мы думали, ты останешься там ночевать.  Что так поздно? 
  -Так сегодня ж открытие! Народ просто обезумел,  никогда не видала подобного! -усаживаясь в машину, пожаловалась Тамара, -так и лезут, как будто здесь медом намазано.  Пришлось даже охранников вызывать.

  -Да уж! Я глазам своим не поверил, когда  припарковался у вашего магазина, -засмеялся Алексей.
  -Ты бы видел, что  тут творилось в самом начале.
  -Представляю.
  -Произошла давка! -продолжала делиться переживаниями Тамара, -мы все страшно перепугались. Ведь могли пострадать покупатели. 

  -Привет мам, в самом деле не замечаешь меня?
За спиной у водителя устроился старший сын.
  -Ты откуда? -удивилась Тамара. Она и вправду, увлекшись разговором с Алексеем, не обратила  внимания на Максима. Так свежи еще  были впечатления от произошедшего.
  -Зашел к бате в офис, а он собрался  тебя забирать. Есть что - нибудь пожевать? Я сегодня не пообедал.  Подчищаю хвосты.
  Тамара виновато развела руками. Перед уходом она всегда  покупала что - нибудь вкусненькое в магазине, однако сейчас  у нее была абсолютно  пустая сумка.
  -Возле касс постоянно толпились огромные очереди...-начала объяснять она, -тихий ужас какой - то.
  -И тебе, конечно,  было сложно их обойти? - съязвил Алексей. Очевидно долгое ожидание  не лучшим образом повлияло на его настроение. Он сложил губы трубочкой, ожидая ответ.
 
  -Не решилась, -усмехнулась Тамара, мысленно представив, какой бы поднялся скандал, если б она  нагло полезла вперед. Особенно это «понравилось» бы Марианне.
  -Ладно, я потерплю, -отмахнулся Максим. -Заедем куда - нибудь по дороге. Ты устала, наверное, да?
  -Не то слово, -Тамара поежилась.
Перед ее глазами все еще продолжали мелькать,  раскручиваясь словно в калейдоскопе,  стрекочущие кассовые аппараты, неутомимо выдающие чеки « на гора», оператор  Алла, склонившаяся над компьютером, обиженное лицо Гали, и Ира,  участвующая во всевозможных  разборках... Неожиданно появилось такое чувство чувство, что она покидает поле боя.

  -Ой, а вдруг у кого - то  не хватит кассовой ленты! -неожиданно вскричала она. -Останови - ка машину!
Чертыхнувшись,  Алексей  резко затормозил.
  -Что случилось?
  -На минуточку выйду!
  -Посмотри, что творится вокруг,  оцени обстановку.
  -Рампа тоже закрыта, -растерянно прошептала Тамара, -что же мне предпринять? Может быть позвонить Вии?

  -Не самая удачная идея.
  -Почему?
  -Что ты  скажешь заведущей? -Что б она приглядела за кассами? Представляешь, как это  будет выглядеть со стороны? Дескать я  мол не справилась...
Откинувшись на спинку сидения, Тамара только сейчас  ощутила, как сильно  устала. К тому же болело колено и немного кружилась голова.
  -Не нервничай, -попытался отвлечь ее Алексей, -расскажи лучше нам про кота. Вроде ты собиралась вести его в ветеринарную клинику. Кстати, где он?
  -Точно, мам, ты  все уши  нам прожужжала про  Кузю. Может он уже выздровел?
  -Если бы.

  Сразу вспомнилось, как придя несколько дней назад на работу, Тамара поймала странный взгляд Тани Пэн,  исподлобья брошенный  на нее.
  -Видно хочет что - то опять попросить,  вот упертая баба. Подойти  не решается.
Пробегавшая мимо Рая, вместо радостного приветствия, неожиданно отвернула  лицо в сторону,  прикрывая его рукой.
  -Нехороший симптом, -Тамара почувствовала как у нее начинает портиться настроение. -Может кто - то пожаловался на меня?

  Остановившись посреди зала, растерянно огляделась. Раскладывавшая по полкам  товар, Ира тот час же подбежала к ней.
  -Вы еще не слыхали про Кузьку? -громовым голосом выкрикнула она.
  -Что с ним?
  -Так - таки  ничего и не знаете? -громче прежнего завопила Ира.
  -Ничего.

  Таня Пэн с Раей подмигнули друг другу, вслушиваясь в разговор. Приостановили работу так же и другие женщины. Повариха Велта, вышедшая в этот момент из кухни, замерла возле овощного отдела, делая вид, что рассматривает стручки острого перца, лежащего перед ней.
  -Он подох! -торжественно сообщила Бегемотиха, облизывая  пухлые губы.
Рая с Таней синхронно кивнули,  подтверждая ее слова. Опустив голову, Велта сделала вид, что ужасно растроена происходящим.  Никто  не двинулся с места.

  -Ждут, как я начну реагировать, -догадалась Тамара, стараясь не измениться в лице, -может надеются, что я  паду ниц и стану на весь магазин голосить, оплакивая умершего кота?
  -Вам что - все равно? -разочарованно протянула Ира, внимательно следя за Тамарой, -совсем не жалко кота?
  -Жалко... но откуда такие сведения?
  -Дворник утром нашел. У дверей.
  -Где сейчас кот?

  Тамаре сделалось грустно. Все ее усилия пошли прахом.
  -Нужно было еще на прошлой неделе отвезти его в клинику,  а не заниматься самолечением, -попеняла она себе, -теперь  придется его хоронить.
Представив, каково это -рыть покрытую снегом, промерзшую землю, совсем пала духом.
  -Ну так где кот? -повторила она.
  -Кто? - Ира вытаращила глаза, -вы о ком говорите?
  -О Кузе.
  -Он сдох!
  -Это я поняла, но где он?
  -Дворник выкинул на помойку. Вы никак хоронить его собрались? Ира  осуждающе покачала головой.
 
  -Так закончил  жизнь  бедолага,  -завершила Тамара свой невеселый рассказ.
  -Да, хорошего мало, -откликнулся Алексей, -но  ты сделала для него, все что могла.
  -Нет, не все.
  -Успокойся. 

  Максим по - своему обыкновению включил на полную громкость радио. Какой - то певец нудно жаловался на свой пустой карман. Тамаре было неприятно слушать его стенания. Пульсирующая боль с короткими промежутками  отдавалась  в колене, хотелось  скорее добраться до дому и лечь. Ее раздражала эта дурацкая песня. Певец с маникальным упорством  повторял одну и ту же  фразу.
 
  -Когда он  уже успокоится? -Тамара, непроизвольно протянула руку к выключателю. Но сын на доли секунды опередил ее.
  -Классная песня, да!? -утверждающе спросил он, -мне  нравится. Смешно правда?
  -Да, очень классная и смешная к тому же, -подтвердила Тамара, поняв, что Алексей не протестует.

  -Со своим пустым карманом
Я не знаю как мне жить!
Продолжал занудно сетовать певец.
  -А ты бы устроился к нам в магазин, -мысленно подсказала ему Тамара, -сразу бы успокоился.

  Между тем машина, свернув с  Брасовского моста, направилась в сторону кладбища. На узком отрезке колеса противно стучали о неровную брусчатку. Быстро миновали крематорий. Мрачное здание было залито ярким светом фонарей. Вокруг него возвышались сосны. Снег сыпал на маленькие холмики расположенные по правой стороне дороги. Луна освещала унылые надгробья и деревянные кресты, заваленные бумажными  цветами свежие захоронения. Над некоторыми из них поднимался туман. То выходили из тел энергетические двойники, растворяясь в окружающем пространстве.  А по дорожкам   потеряно бродили люди еще не верящие в то, что они больше не принадлежат к физическому миру.  Их мысли вращались вокруг оставшихся близких, причиняя им дополнительную боль.

  -Вот и Виктория так же, -неожиданно вспомнила Тамара  свою подопечную, -не может обрести душевное равновесие. Бедняжка!
Многие думают - если человек умирает,  он сразу каким - то непостижимым образом становится идеальным. Некоторые абсолютно уверены - ушедшие родственники  постоянно находятся возле них. Почему - то им не приходит в голову, что каждый выполняет собственную индивидуальную программу и, конечно же,  бывает занят гораздо больше собой, чем другими.

  В физическом теле человек проводит значительно меньше времени, чем в остальных мирах.  После сорока дней,  попрощавшись с теми, кто был ему дорог, перешедший уходит в другой мир.
Поначалу, в  низших слоях астрала, ему приходится отрабатывать собственные неблаговидные поступки,  совершенные на Земле. Затем, очистившись, он  поднимается на более высокий уровень. И там совершенствуется в том, о чем когда - то мечтал, к чему влекла его  карма. Ведь многие игнорируют данные от природы способности. Такие люди в жизни обычно бывают не очень счастливы. Они нередко употребляют алкоголь или другими способами пытаются заглушить тоску. Но это тупиковый путь.

  Человек, перешедший в тонкий мир, не может измениться мгновенно. Думать так - все равно, что считать, что, переодевшись в другой костюм,  кто - то станет иным.  Верить в подобное перерождение  смехотворно.
Правда в том, что попав в незнакомую обстановку, человек остается тем же самым, каким  был всегда. 
Тамара вздохнула, понимая, что ее ожидает трудная работа этой ночью.

  -Почему мы остановились? -удивилась она, осознав, что машина и вправду стоит.
  -Потому что приехали в магазин. А ты все мечтаешь о чем - то. О  кассовых аппаратах, наверное?
  -Нет, конечно!
  -Мама, давай выходи поскорей, -торопил Максим, -кушать хочется! Говорю, я сегодня нормально не пообедал.

  -У меня ничего нет на ужин и на завтрак ничего нет! - всполошилась Тамара, вспоминая, что в холодильнике осталось лишь несколько вчерашних котлет. Даже хлеб, кажется, кончился.
Схватив сумку, она выскочила из машины.
  -Как  там бедный Антоша с Романом? -вдруг подумалось ей и настоение окончательно испортилось. -Позабыла о детях, что я за мать?
Накатило раскаяние.

  -Тебе младшие не звонили? -поинтересовалась она у Алексея, осознав что от сыновей не поступило ни одного сообщения за день.
  -А  должны были?
  -Да, обычно они всегда просят привезти  что - нибудь к чаю,  но   сегодня не связывались со мной.  Что бы это могло означать?
  -Сейчас приедем домой и узнаем, как  обстоят дела. Уверен - они  прекрасно справляются.
  -Посмотрим, -Тамара недоверчиво покачала головой. Слова Алексея ее совершенно не убедили.

  Попав в магазин,  первым делом двинулась к колбасному отделу и, взяв упаковку сосисок производства фирмы «Лидо», попробовала отыскать на них сроки годности.
  -Вообще - то это яд, мама, -менторским тоном  пояснил Максим, с сомнением разглядывая упаковку. -Ты представляешь сколько там скрытого жира?
  -Можешь мне не рассказывать, -усмехнулась Тамара, -там и свинные шкуры имеются, и всякая прочая муть.
  -Зачем же тогда берешь?
  -Что делать? Приедем домой, нужно  будет что - то быстро сготовить. Там же дети голодные!

  -Прям голодные. Ты не знаешь своих детей. Что бы Антон с Ромой остались голодными... никогда не поверю. Вот увидишь, они  еще и нам ужин сварганят.
  -Хорошо бы.
  -Давай возьмем вместо сосисок  копченую курочку.
Пока Тамара размышляла над его словами Максим быстро положил сосиски обратно. Затем  придирчиво выбрал увесистую тушку. Поднес  к носу и жадно вдохнул.
  -Супер!

  Взглянув на курицу, Тамара почувствовала, что у нее потекли слюнки.
  -Сколько эта курица стоит? -неожиданно спохватилась она.
  -Успокойся, я заплачу, -усмехнулся сын. -Нам сегодня зарплату выдали,  так что  не переживай.

  Максим учился в университете и заодно подрабатывал в частной фирме. Получал, конечно, немного, но был доволен и этим.
  -Тогда и я вас  чем - нибудь угощу.
Тамара решительно  направилась в кулинарный отдел.
В семье любили  мясной салат, однако  необходимость долго нарезать овощи, колбасу, огурцы...  не вызывала энтузиазма.  Поэтому салат Тамара всегда  брала в своем   магазине, отлично зная, что  ей не подсунут испорченный продукт. Но здесь всякое может быть.

  -Что ты так смотришь на витрину? -усмехнулся Максим, -о чем думаешь?
  -Вдруг он не первой свежести?
  -Перестань, нельзя же подозревать всех в нечестности?
  -Дело не в этом. Просто обычно их смешивают...
  -Дайте пожалуйста пол кило, -не дослушав, попросил Максим.
  Получив коробочку с салатом,  неожиданно предложил: -а теперь пойдем выберем торт. Сегодня я добрый.

  Алексей тем временем внимательно разглядывал петрушку с укропом.  Сравнивая магазинную зелень со своей, он  ощутил, как у него поднимается настроение.
  -Чему  радуешься? -подколола его Тамара, останавливаясь рядом.
  -Видишь лук?
  -Ну и что?
  -Посмотри повнимательнее! Понимаешь в чем фишка?
  -Нет.
  -Вообще уже... заработалась.Этот лук водянистый, витаминов в нем ноль.

  -Мы идем или нет? -к родителям  подошел старший сын, -лично я отоварился под завязку.
  -Ну конечно идем!
Они снова сели в машину и понеслись к мосту, за которым  находился Вецмилгравис. Внезапно их ослепили фары быстро приближающейся машины. Взревел мотор и старый форд вырвался вперед, проехав некоторое время по встречной полосе.

  -Совсем без мозгов! -возмутился Алексей, -смотри-ка что вытворяет! Ведь это же  смертник!
А для Тамары  означало, что за рулем сидит расстроенный человек. Шлейф негативной энергии, очевидно вызванный сильным переживанием, тянулся  за ним, распыляясь в воздухе. Человек явно  потерял контроль над собой. Захваченный какой - то сильной мыслью или переживанием, он не  был  способен здраво оценивать ситуацию. Что  грозило серьезными неприятностями.
Тамара осторожно помассировала виски. Теперь боль сосредоточилась в затылке и упорно долбила его, словно дятел сосновую кору.  Просто пытка какая - то!
 
  -Все в твоих руках, -между тем непонятно кого убеждала  безголосая певица, старательно выговаривая слова.
  -Интересно,  бывают ли хромые балерины? -подумалось вдруг Тамаре. Ей как - то нужно было отвлечь себя.
Следуя друг за другом, машины пересекли мост и помчались в ночь, вливаясь в длинную череду мигающих огней,  похожих  в темноте на извивающуюся ленту.

  -А ведь я могла бы ему помочь, -вдруг осознала Тамара, но все внутри нее воспротивилось  этому решению.
  -Надо, -сжав зубы, приказала она себе. -Мне ведь уже все равно плохо. Пусть будет хуже. Какая разница. И, кроме того, эти дурацкие песни, вызывают раздражение, которое я не в силах погасить, а значит съедают мою энергию, пропадающую зря. Я не могу  перестать слушать их.

  Она  постаралась сосредоточиться,  посылая  впереди идущей машине свою  мысленную поддержку. Перед глазами возник разноцветный вихрь. Прикрыв глаза, настойчиво внушала себе, что  это скоро закончится. Зато, как здорово  оказывать помощь нуждающемуся!

  Мысль обладает способностью мгновенно перемещаться на любые расстояния,  влияя на того,  кому предназначена. Но мало  кто задумывается над этим. Поэтому даже вполне добропорядочные люди способны иной раз проклинать своих близких,  поддавшись минутному настроению, на самом деле, конечно же,  не желая им зла.

  Однако подобные   мысли не пропадают. Внедрившись в ауру того, кому были  посланы,  они  оказывают отрицательное воздействие на  человека. Те, кто отправил их, также получает изрядную порцию негатива.
Замечено - злые люди и недовольные люди, гораздо чаще болеют, чем прочие. В их ауре гнездится множество отрицательных мыслей, искажающих тонкие тела. С другой стороны, мысли направленные на чье - либо благо всегда оказывают положительное влияние. Поэтому нужно стараться не думать о плохом.

  -Не сглазить бы, -говорят иной раз, подсознательно  понимая, что мысль о предполагаемом несчастье способна в самом деле осуществиться.
Хорошо сознавая все это, Тамара решила помочь совершенно незнакомому человеку. Она не имела понятия кто находится за рулем старого форда,  но чувствовала  -  водителю плохо в данный момент.

  Через какое - то время,  осторожно приоткрыв веки, увидела, как форд по- прежнему мчится вперед.  Над ним, колыхаясь, висело светлое облако. Спустя минуту оно  продвинулось дальше. В его структуре возникли темные  полосы, начавшие двоиться.  Облако  стало  меньше,  зато  обрело ускорение и полетело по шоссе  касаясь каждой встречавшейся на  пути машины.  С ним начали происходить удивительные вещи - оно то расширялось, вбирая в себя непонятно откуда взявшийся яркий свет, то поглощало тьму,  сужаясь при этом. Тамара  наблюдала за ним, пока оно не скрылось из глаз. В свободное время она обязательно восстановит в памяти эту удивительную картину, и попытается объяснить ее.

  Поднимаясь на пятый этаж,  уловила восхитительный аромат свежеиспеченной сдобы, плывущий по подъезду. Остро пахло ванилью.
Вспомнился роскошный стол в торговом зале, который устроила для своих сотрудников Катерина.
  -Какая добрая женщина, -с благодарностью подумала Тамара о хозяйке, -а я к сожалению очень мало поела, так как была занята благоустройством своего нового кабинета.

  -Ну и запахи! -восхищенно выдохнул Алексей, - попробовать бы хоть кусочек!
  -Из шестидесятой квартиры доносится, -уверенно объявил Максим, -они часто пекут.
  -Может быть.
Однако, войдя к себе, Тамара с удивлением осознала, что пахнет у них.

  -Эй! Чем вы тут занимаетесь? -радостно крикнул Максим.
В коридор торжественно вышел Антон.
  -Готовим ужин.  Кто - нибудь против? -серьезно поинтересовался он, стараясь скрыть наползающую на лицо улыбку.
  -Ни в коем разе! -Максим быстро разделся, -я сейчас помогу.
  -Мы все закончили, -сообщил Рома, выглядывая  из кухни. 

  -Ты что это, мелкий, не хочешь даже с родителями поздороваться? -поинтересовался Максим.
  -Почему не хочу? -сейчас же откликнулся тот.
  -Чего ж не выходишь тогда?
Рома медленно выплыл в прихожую. На нем был надет длинный фартук в горошек,  он выглядел в нем  весьма респектабельно.
-Мойте руки, идите ужинать, -произнес он  и быстро возвратился обратно.

  Тамара вошла в гостинную и замерла, не в силах отвести взгляд от стола, покрытого  нарядной скатертью. На нем красовался морковный салат с чесноком,  рядом дымилась на блюде жареная картошечка с луком, посыпанная сверху кинзой. Запеченые в духовке куриные крылышки горкой лежали на тарелке, издавая сооблазнительный запах. Вообщем, ешь не хочу.

  -Ух ты! -поразился Алексей, -это кто ж постарался? Неужеле  все сделали сами?
  -Сами, -подтвердил Антон, внимательно наблюдая за  отцом -не станет ли тот ругаться из - за сорваной без разрешения кинзы. Но Алексей проявил доселе невиданное великодушие. Слегка правда сморщился,  когда заметил кинзу, но промолчал, чем несказанно порадовал младших сыновей.

  -Вкусно пахнет, какие вы молодцы, -похвалила Тамара, выкладывая  продукты из сумки.
  -Только это еще не все, -торжественно объявил Антон. -Мы испекли две шарлотки к чаю.
  -Классно! -похвалил Максим, -а я, дурак, торт принес, -мне мама  все уши прожужжала, что вы голодаете.
  -Не волнуйся, его мы тоже  съедим, -солидно объявил Рома, - еще  не вечер.
  -Спасибо, что успокоил, - Максим состроил довольную физиономию, -а то бы я испереживался весь и ночью б уснуть не смог.
 
  -Как же вы догадались  приготовить такую вкуснятину? - растроганно спросила Тамара, накладывая на тарелку салат.
  -Сегодня поем, -разрешила она себе, -иногда можно дать  послабление организму.
  -Ты же утром сказала, что у тебя будет трудный день и что поздно придешь. Вот мы и решили не ждать вас, а взять спасение «утопающих» в свои руки.
  -Замечательно!

  Семья с удовольствием  приступила к еде. Наевшись, долго пили чай с шарлоткой и с тортом.
  -В Америке небось не бывает такой шарлотки, -усмехнулся Антон, подмигивая Роману. Тот согласно кивнул.
  -Здесь же все натуральное: яйца, яблоки...
  -Там, думаешь, было искуственное? -засмеялся Алексей, - из пластмассы, что ли? У них, кстати, вкусная выпечка.
  -Мне понравились бублики.

  Тамара мечтательно закатила глаза.
  -Я их разрезала на половинки и клала в тостер. Они становились такие румяные, апетитные и тогда...
  -Что тогда?

  Заслушавшись, Рома непроизвольно подался вперед. Не замечая этого, он положил на стол локти и низко склонил на бок голову.
  -Вот оно! -вскричала Тамара, вскочив со стула. -Это то, что меня беспокоило  все это время!
  -Ты про бублики? -поразился Антон.
  -Нет, просто  кое что вспомнила.

  -Тетя Вера, кстати, к ним тоже не равнодушна.
  -А давайте не будем ее обсуждать!
  -Почему? У нее уже больше ста киллограммов веса!
В данный момент Тамара не была расположена к спору.

  -Я сегодня устала, у меня был тяжелый день. Поговорим  в следующий раз.
Но мысль высказанная средним сыном  как заноза, засела в ее сознании.
  -Ведь он прав, -размышляла она, моя на кухне посуду, -Верку нужно спасать. Необходимо что - нибудь сделать для нее. Но станет ли она меня слушать?  Почему вообще происходит подобное? Почему наши временные тела постоянно пытаются одержать над нами верх?
Подойдя к окну, неожиданно увидала, как увязая в глубоком снегу, к своему подъезду  медленно продвигается соседка по прозвищу Доча, живущая на первом этаже. Ее сопровождал пенсионер Комаров.

  -Значит ездили в город, -машинально отметила Тамара и тут же вспомнила как в свой первый выход из тела встретила бабу Клаву -  мать этой самой Дочи. Та не желала покинуть свой пост возле дома, хотя и осознавала, что умерла. Старуха при жизни была упертая женщина, с  трудом удалось уломать ее...


  -Может я все же недооцениваю подругу? -вновь переключилась на мысли о Вере Тамара, -если серьезно поговорить с ней, она все осознает.
В молодости Вера не страдала от неконтролируемого аппетита, но  на каком - то периоде своей жизни стала переедать. Почему?
Тамара уселась за стол, подперев подбородок  рукой.
  -Не секрет, что определенные продукты поднимают у людей настроение. Особенно это касается сладостей, дарующих временное успокоение.

  Очевидно Вера ощущает внутренний  дискомфорт. Он возникает от непонимания поставленной перед человеком задачи.
Иными словами необходимо  учитывать законы жизни, предписывающие быть всегда терпеливым  и со смирением   встречать неудачи. Когда что - то идет не так, как хотелось бы,  человек инстинктивно противится этому. Любое изменение своего плана он встречает в штыки.

  Вновь вспомнился Николай Иванович,  работавший грузчиком в «Дионисе». От  постоянного недовольства  якобы  «неустроенной» судьбы мужчина начал пить, с каждым годом все глубже погружаясь в пучину алкоголизма. Перестал следить за собой и умер от сердечного приступа в канун Нового года.
 
  -А если бы он осознал, что ему не положено в этой жизни сравняться доходами с Анатолия? -подумалось вдруг Тамаре, -  интересно, он успокоился бы  или нет?  Возможно и Вера заедает  мнимые трудности, не желая признаться в этом  даже самой себе.
Тамара взяла в руки  мобильный телефон.

  -Она  успешна, работает в крупной фирме, нередко выезжает за рубеж...  но все же что - то ее гнетет.
Припомнилось как и ее  когда - то  не радовала  работа кассира в «Дионисе».  Ведь в свое время она надеялась сделать карьеру и защитить диссертацию!
Начав читать «руководства к действию»,  стала гораздо  спокойнее, осознав, что цель человека состоит вовсе не в том, чтобы заработать капитал или  продвинуться по служебной лестнице.

  -Это все замечательно, вздохнула Тамара, -но как мне это поможет изменить Веру?  Неужеле тупик?
  -Ма, иди смотреть фильм, -в кухонную дверь просунул голову младщий сын. Его рыжие волосы в мелких завитушках, казались гораздо светлее в рассеянном свете ламп.
  -Может чуть позже.

  Заглянув в спальню, Тамара  увидела Алексея. Склонившись над столом, он что - то торопливо  писал.
  -Что поделываешь?
  -Определяю нанесенный урон.
  -Ну и как?
  -Верка любит поесть. Ей, конечно же, помогали. Хорошо попаслись «на плантациях».

  Притворно вздохнув, он вновь продолжил свое занятие.
  -Вот не думала, что ты такой...
  -Какой?
  -Мелочный. Человек нам помог, а ты...
  -Все! Оставь меня.
  -Да пожалуйста!

  Тамара вновь возвратилась в кухню. Усевшись за  стол,  быстро набрала нужный номер.
  -Привет, -послышался знакомый голос на том конце провода.
  -Чем занимаешься?
  -Смотрю телевизор,  сейчас «Полосатый рейс» показывают.
Подруга  что - то жевала.
 
  -Опять кушаешь? -услышав смачное чавканье, Тамара в миг позабыла, что собиралась спокойно поговорить  с ней.
  -Тебе  завидно? -Вера ту же пошла в наступление.
  -Уже  поздно. 
  -Сама - то когда подкреплялась  в последний раз? Что молчишь?
  -Пол часа назад. Но была уважительная причина.
  -Пол часа? -торжествующе протянула подруга, -ну и что соизволили съесть? Пожевали  веточку сельдерея?
 
  -Ела жареную картошку.
  -Ух ты! -в трубке раздался сдавленный смешок. -Что еще?
  -Морковный салат, пару крылышек...
  -Замечательно! Запила чем? Небось, минералкой без газа?
  -Нет, чаем с тортиком.
  -Высший класс!

  После бесплодного разговора с подругой остался неприятный осадок.

Глава 14.Момент истины.

  -Сегодня мне  обязательно повезет, -убеждала себя Тамара, покидая физическое  тело.
По  обыкновению, остановившись возле подъезда, некоторое время заинтересованно наблюдала за потоком движущихся по тротуару  спящих людей, отыскивая знакомые лица. Их было на удивление много в эту вьюжную ночь.

  Слегка покачиваясь при ходьбе, проследовала  соседка с первого этажа.  Всю свою молодость  бедняга провела под пятой  властной матушки. Баба Клава буквально контролировала каждый ее шаг. Не  смея перечить, Доча  молча терпела произвол. Но обретя независимость, преобразилась на глазах, в полной мере ощутив вкус долгожданной свободы. Избавившись от старушичьих балахонов, которые вынуждена была носить много лет,  завела  ухажера, переменила место работы, устроившись официанткой в кафе.

  -Необходимо собраться, -напомнила себе Тамара, провожая взглядом скрывшуюся за углом женщину.
Засунув руки в карманы, задумчиво обошла вокруг дома. На душе было муторно. Такое простое на первый взгляд дело вдруг начало обрастать  непредсказуемыми осложнениями. Почему?
  -Потому что я как всегда, неверно просчитала ситуацию, уверившись, что Виктория является легкой «добычей».

  Переместившись в жилище своей подопечной,  с сожалением обнаружила - ни один человек не входил сюда, а ведь о смерти хозяйки наверняка  уже стало известно  заинтересованным лицам.
  -Как можно было существовать в таком бардаке? В доме ни книг, ни газет... Чем, интересно,  Виктория занималась в свободное время?  Скособоченный телевизор скорей всего не работает,  посуда какая - то разномастная. Плита в жире, а раковина заросла плесенью... Может стоит наведаться к старшей  сестре?

    В квартире Зинаиды раздавались громкие недовольные голоса.  Обе женщины, находясь где - то в комнатах, выясняли отношения на повышенных тонах, иной раз срываясь на крик.

  -Плохо дело, -с неудовольствием констатировала Тамара, -меня могут послать... ведь я лишняя.
В следующую минуту, остановившись в дверях,  постаралась как можно беспечнее  улыбнуться.
  -Доброй ночи!
  -Опять вы? -недобро прищурившись, коротко поинтересовалась Зинаида.
  -У меня дело к вашей сестре.

  -Ах, дружочек! -сладким голосом пропищала Виктория, -вы же видите - я  занята. Не могли бы мы встретиться  в другой раз?
  -Издеваетесь? -не  поверила своим ушам Тамара.
  -Да, в другой, -подтвердила Виктория.
  -Невозможно.
  -Тогда посидите тут на диванчике, мы скоро закончим, -Зинаида по - прежнему не выпускала инициативу из своих рук.
  -Что закончите?
  -Небольшое семейное дельце.

  -Вы хотите быть с ней? -повернувшись к Виктории, уточнила Тамара.
  -Если надо то...
  -Кому надо?
  -Мне! И оставьте свои замечания при себе! -резко бросила Зинаида, -вас никто в адвокаты не приглашал.

  -Ты мне просто завидуешь! -Виктория наконец обрела способность к сопротивлению. -Ни один мужик никогда  не взглянул в твою сторону!
  -Но по крайней мере я не якшалась с кем попадя.
  -Он нормальный.
  -Нет. Говорю же - твой ухажер -  проходимец, каких поискать.
 
 
  -До чего  эти женщины бестолковы, -огорчилась Тамара, стараясь не показывать разочарования, -все пытаются что - то выяснить. Но зачем?
  -Вы хотя бы осознаете, что  умерли? -чуть запнувшись, произнесла она, -теперь у вас новая жизнь. Понимаете, что скандалы бессмыслененны?

  -Отчего же бессмыслененны?  Вы неправильно видите ситуацию, - Зинаида невесело усмехнулась. Мы могли бы еще жить да жить. Если бы не ее недомыслие.
  -Да, могли. К сожалению ничего уже не воротишь.
  -Ты всегда относилась ко мне свысока, - продолжила скандалить Виктория.
 
  -Как была узколобая...
  -А давайте без оскорблений, -вновь вмешалась Тамара.
  -Почему ты наврала, что эта квартира твоя?  Почему   отдала ему ключ?
Зинаида осуждающе покачала головой.
  -И балда же ты!
  -Мне плевать на то, что ты думаешь, -ломая пальцы прошептала Виктория.
  -Может стоит закончить дискусию?

  Тамара слишком поздно заметила что ее подопечная начинает выходить из себя.
Взглянув  Зинаиде в глаза, поняла, что разборка еще не окончена.
  -Этот твой... приходил сюда... И еще придет  и все вынесет. Он игрок,  -Зинаида повысила голос, -и она  игрок. Вам, конечно, такое и в голову не пришло? 
  -Вот, оказывается, в чем дело! Я представить себе не могла!
   
  -Ну и  что тут ужасного? -процедила сквозь зубы  Виктория. Ее взгляд, не мигая, уперся в Тамару.
  -Да,  дружочек, играю, но на свои.
  -На свои, говоришь? Ты, наверно, забыла, как без конца выманивала у меня деньги и при этом нахально врала, придумывая различные небылицы? -на повышенных тонах продолжила  выяснять отношения Зинаида.
  -Что ж, и это случалось.
  -Так - то вот.

  -Значит вы... -Тамара не могла поверить своим ушам, -страдаете игроманией? Это очень опасно.
  -Я могу в любой момент соскочить!
  -Врешь. Давай посчитаем - колько раз я тебе предлагала лечиться?
Зинаида задумчиво покачала головой.
  -Мне не нужно лечиться.

  Тамара со все возрастающим удивлением слушала перебранку сестер.  Ведь они обе умерли! Но ведут себя так, словно ничего не произошло.
  -А твоя квартира во что превратилась? Позор!
  -Но... - Тамара озадаченно покрутила головой, -я считала, что это от бедности. Ведь она же одна. Помочь некому.
  -У меня  все впорядке с зарплатой, -усмехнувшись, подтвердила Виктория, -не шикую, но... и  не нищая.
  -А живешь как бомжиха. Потому что все время проигрываешь. 

  Тут же вспомнился Николай Иванович. Когда - то он тоже решился «испытать судьбу». Работая одно время  смотрителем игровых автоматов в кафе, принадлежащем магазину, мужчина уверил себя в том, что ему обязательно повезет. Однако, лишившись в общей сложности шестьсот лат казенных денег,  был переведен в грузчики.

  -Так вы значит играете?  -тупо повторила Тамара после короткого замешательства, -это в корне меняет все... Кстати, Зина, а в чем  вы ее обвиняете?
Повисло напряженное молчание.
  -Я обязана знать.
  -У меня появилась проблема с тормозами. А она обещала помочь, мол у Петеньки есть хороший специалист... и все сделает быстро и качественно, я поверила... 

  -Ты, наверное, просто уснула за рулем.
  -Не смеши.
  -Может, хватит разборок? -наконец спохватилась Тамара, желая приступить  к своим непосредственным  обязанностям. 
  -Вот увидете - он придет сюда! -резко вскинула голову Зинаида.
  -Кто?
Тамара застыла с открытым ртом.

  -Он. Две ночи подряд  ошивается  тут. Все хватает и щупает. Видно знает, что нас уже нет.  Предлагаю  его подождать.
  -Я не верю тебе, -голос Виктории дрогнул.
  -Не волнуйся, поверишь, -торжественно пообещала Зинаида,  но вдруг запнулась на полуслове.  Стало слышно, как кто - то снаружи пытается  открыть дверь.

  Через минуту в коридор со смехом ввалились два человека и принялись энергично счищать с себя снег. Тамара узнала мужчину, который уже бывал здесь.  Дама была незнакомая.  Ее длинные черные волосы, туго стянутые на затылке в пучок, слегка завивались к низу. Небрежным жестом, она распустила их по плечам. Затем, скинув на руки  кавалеру пальто, виляя бедрами, проследовала в комнату. Остановившись в дверях, окинула оценивающим взглядом помещение и очевидно осталась довольна увиденным. Приблизившись к  стоявшей на столике вазе, осторожно дотронулась пальцем  до цветного стекла.

  -Нравится? -подошедший мужчина обхватил ее сзади двумя руками.
  -Очень мило!
Дама  лениво провела кончиком языка по губам.  Ее слегка расширенные зрачки наводили на определенные размышления, а пышная челка частично прикрывала покрытый прыщами лоб.  Однако Тамару больше интересовал ее спутник. Она не могла отвести от него взгляд.

  -Это Петечка! -не веря самой себе, прошептала она.
Зинаида с Викторией   удивленно воззарились на нее.
  -Вы знакомы?
  -Он наш прораб. У него привычка смешно склонять на бок голову. Я еще в прошлый раз отметила эту его особенность, но не сообразила что к чему.

  Между тем, не подозревая, что в данный момент  является объектом пристального изучения трех заинтересованных женщин, коварный Петечка, оставив  девицу в покое, вальяжно расселся на диване, широко расставив в сторону ноги. В его позе чувствовалась уверенность и довольство собой. Он снисходительно наблюдал, как ахая и вздыхая его подруга переходит поочередно от одного предмета в гостинной к другому и, радостно взвизгивая, рассматривает каждый из них.

  Все более поражаясь увиденному, Тамара не сводила с этой парочки глаз. Робкий юноша, такой неуклюжий, вызывающий у ее мужа жалость и умиление, желание покровительствовать ему, защищать... на деле оказался совсем другим человеком. В его глазах появилось  новое  выражение, от былой стеснительности не осталось и следа.

  -А я ведь  могла его вычислить, -вдруг подумала Тамара, вспоминая, как мучилась весь прошедший день, силясь вспомнить нечто ускользающее от нее.   
Учитель не раз объяснял - необходимо фиксировать все факты, любой из них, даже самый незначительный на первый взгляд, может оказаться решающим. 
  -Это правда твоя квартира? -между тем пропищала девица,  усаживаясь в кресло напротив Петечки.
Тот неопределенно пожал плечами.

  -Нет, конечно, но мы с тобой хорошо проведем здесь часок другой, -произнес он голосом бывалого ловеласа и неожиданно покраснел. Очевидно подобное поведение  пока   еще  ему было внове.
  -Это теткина хата.
  -А  сама тетка где? -продолжила интересоваться девица.
  -Так... отправилась в мир иной, -криво усмехнулся Петечка. - Завтра похороны.

  -Получается, ты наследуешь это все?
  -Вряд ли, но, естественно, кое что прихвачу на память.
Встав с дивана, Петечка с хрустом потянулся.
  -Мне так жаль,  -продолжала девица, -ты наверное переживаешь?
  -Не то слово! До сих пор не приду в себя.
  -Ах ты дрянь! -Виктория неожиданно бросилась на обманщика.
  -Успокойтесь уже! -Тамара на ходу перехватила ее.

  Усадив клокочущую от злости женщину на диван, Тамара обменялась с Зинаидой понимающим взглядом.
  -Может выпьем, -предложила девица, доставая из сумочки сигарету. -У тебя есть коньяк?
  -Ну а то!
  -И пожрать притащи.
  -Сей момент!
Петя бросился в кухню.

  -Заберу драгоценности, кое что из вещей. Лет на десять я себя обеспечил, -радостно подсчитывал он.
Да, конечно ему  пришлось поднапрячься, пытаясь заинтересовать эту старую дуру Викторию, но игра того стоила.
Он открыл  холодильник.

  Его пассия также не теряла времени даром. Достав из сумочки телефон,  быстро набрала чей - то номер...
  -Приезжайте, -хриплым шепотом приказала она, продиктовав адрес, -здесь столько всего... офигеть!
На мгновение замолчала, слушая, что ей говорят.
  -Нет, в ближайшее время никто не будет его искать. Это точно. Сам  сказал. Так что жду вас.
 
  -Она что - то задумала, -округлив глаза, прошептала Виктория, -ее надо остановить.
  -Ух, какая ты добрая! -Зинаида, презрительно  выпятила нижнюю губу, показывая  свое отношение к происходящему.
Тамара с удивленим осознала, что ее подопечная не находит себе места от беспокойства.
  -Почему вы волнуетесь? Он ведь вам навредил.
  -Но его собираются...
  -Вырубить, -равнодушно подсказала Зинаида,  -или может убить. А ты значит жалеешь его?

  -Я считаю,  нам лучше уйти, -наконец, придя в себя от неожиданного поворота событий, сообразила Тамара, -тут сейчас будет жарко.
  -Погодите... -Виктория  нерешительно подошла к  Зинаиде.
  -Что - то  хочешь сказать? -криво усмехнулась та, - учти, мы  с тобой расстаемся. И скорей всего навсегда.
  -Извини, -через силу выдавила Виктория, -я действительно подвела тебя.
  -Извиняю, -великодушно сообщила Зинаида, -теперь  это  в прошлом.

  -Вот и я! -весело воскликнул Петечка, появляясь из кухни. - Заждалась?
Они чокнулись.
  -На минуточку выйду в туалет, -сообщила девица, - марафет навести.
  -Да пожалуйста, -равнодушно махнув рукой, Петя с наслаждением затянулся.
  -Вот она - новая жизнь, -пуская дым в потолок,  подумалось  ему, - я теперь человек обеспеченный,  могу исполнить любой свой каприз. Для начала уволюсь, естественно. Слетаю к теплому морю...

  Он  зажмурился, рисуя в воображении  восхитительные картины  будущего долгожданного отдыха.
Девица, прошмыгнув на цыпочках в коридор, дрожащими руками отворила  входную дверь. Как ни в чем ни бывало, возвратилась обратно.
  -Все. Пойдемте отсюда.
Тамара осторожно потянула Викторию за рукав.
  -Как же  Зина?
  -Она со мной, -неожиданно раздался в комнате женский голос.
  -Попрощайтесь, нам нужно идти, я дала вам достаточно времени, - сообщила незнакомая девушка и, подхватив Зинаиду под руку,  удалилась  с ней.

  -Не хочу что б она уходила! -слегка помедлив, Виктория  заполошно метнулась к двери.
  -У вас еще  будет время пообщаться с ней. Давайте тоже пойдем, мне нужно многое рассказать вам.
  -А они? -Виктория показала рукой на устроившуюся на диване парочку.
  -Они больше вас не касаются.
  -Будь по вашему.
 Согнав с лица ироническую улыбку, Виктория покорно последовала за Тамарой.
Сев на лавочку возле дома, женщины некоторое время помолчали, восстанавливая в памяти только что пережитые события.

  -Сейчас попытаюсь вам объяснить, что вас ожидает в ближайщем будущем, -собравшись с силами заявила Тамара, - но, пожалуйста, не перебивайте меня...




Рецензии