252-й отдельный авиационный полк связи

252-й отдельный авиационный полк связи.
(252-й отдельный авиационный полк связи Главного Управления Связи Красной Армии)

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

15 марта 1945 года 233-я отдельная авиационная эскадрилья связи преобразована в 252-й отдельный авиационный полк связи.

Нахождение в строю:

С 15 марта 1945 года до окончания войны.

В составе действующей армии:

С 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года (26 дней). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 15 марта 1945 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений.

С 15 марта 1945 года до окончания войны – в оперативном подчинении Главного Управления Связи КА.
С ? по ? – в оперативном подчинении 25-й Армии Приморского Военного Округа.

Командир полка:

Подполковник Неустроев Андрей Иванович – с 15 марта 1945 года до окончания войны.

Заместитель командира полка по политической части:

Гвардии майор Виноградов Сергей Николаевич – с 1945 года до окончания войны.

Начальник штаба полка:

Капитан Львович Вениамин Яковлевич – с 1945 года до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Великая Отечественная Война – с 15 марта 1945 года по 9 мая 1945 года.
Советско-Японская война – с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года.

Объявлены благодарности:

УТОЧНЯЕТСЯ

Потери:

10 августа 1945 года. Ярошенко Александр Иосифович. Лейтенант. Штурман экипажа 252-го отдельного авиационного полка связи. Погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в городе Иркутск.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №062/н от 26 июня 1945 года. Москва.

Воробьёв Василий Иванович. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Коваленко Яков Игнатьевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Лепёшкин Иван Фёдорович. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Немченко Логвин Михайлович. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени(1)
Овсянников Владимир Георгиевич. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Опомах Григорий Трофимович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Чатинян Михаил Николаевич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Бондаренко Никита Сергеевич. Старший техник-лейтенант. Инженер эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Добрик Иван Кириллович. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Измоденов Сергей Александрович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Куга Иван Михайлович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Львович Вениамин Яковлевич. Капитан. Заместитель начальника штаба полка. Орден Красной Звезды.
Самусенко Леонид Иванович. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Красной Звезды(1)
Томанов Захар Прокофьевич. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Красной Звезды.
Шкурко Николай Егорович. Старший техник-лейтенант. Начальник ПАРМ-1. Орден Красной Звезды.

Приказ Главнокомандующего Советскими Войсками на Дальнем Востоке №015/н от 9 сентября 1945 года.

Неустроев Андрей Иванович. Подполковник. Командир полка. Орден Красного Знамени(3)

Приказ Главнокомандующего Советскими Войсками на Дальнем Востоке №027/н от 22 сентября 1945 года.

Бочков Василий Михайлович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Логинов Пётр Лаврентьевич. Подполковник. Заместитель командира полка. Орден Красного Знамени.
Андреев Пётр Иванович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Белов Григорий Иванович. Гвардии капитан. Адъютант эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Воробьёв Василий Иванович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Ганджумов Владимир Тимофеевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Дьяченко Антон Кондратьевич. Гвардии старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Коваленко Яков Игнатьевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Константинов Алексей Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Лепёшкин Иван Фёдорович. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Опомах Григорий Трофимович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Стёпкин Павел Егорович. Капитан. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Тетёркин Сергей Кондратьевич. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Базлов Фёдор Петрович. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Бондаренко Никита Сергеевич. Старший техник-лейтенант. Инженер эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Виноградов Сергей Николаевич. Гвардии майор. Заместитель командира полка по политической части. Орден Отечественной Войны II степени.
Кондратьев Евгений Игнатьевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Кособоков Семён Андреевич. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Кузнецов Василий Иванович. Капитан. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Курносов Константин Георгиевич. Лейтенант. Начальник отделения строевого и кадров. Орден Отечественной Войны II степени.
Львович Вениамин Яковлевич. Капитан. Начальник штаба полка. Орден Отечественной Войны II степени.
Медведь Александр Андреевич. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Мицкевич Геннадий Прокопьевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Немченко Логвин Михайлович. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени(2)
Никитин Георгий Иванович. Старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Половинкин Михаил Матвеевич. Майор. Штурман полка. Орден Отечественной Войны II степени.
Попоян Григорий Арутюнович. Старший техник-лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Прошин Алексей Никитович. Инженер-капитан. Инженер эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Реутов Иван Яковлевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Столяров Сергей Петрович. Гвардии младший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Шкурко Николай Егорович. Старший техник-лейтенант. Инженер эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Яковенко Степан Архипович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Григорьев Тихон Фёдорович. Старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Джеппаров Изет. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Красной Звезды.
Клюшин Алексей Фёдорович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Комолов Александр Николаевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Кузнецов Василий Ильич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Кузнецов Григорий Георгиевич. Старший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Красной Звезды.
Кушнеренко Василий Кузьмич. Старший лейтенант. Старший лётчик. Орден Красной Звезды.
Мандрыка Алексей Алексеевич. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Мешков Николай Викторович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Никитин Фёдор Иванович. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Новицкий Владимир Николаевич. Старший техник-лейтенант. Заместитель инженера эскадрильи по специальным службам. Орден Красной Звезды.
Овсянников Владимир Георгиевич. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Поршнев Михаил Фёдорович. Сержант. Штурман экипажа. Орден Красной Звезды.
Романов Сергей Филиппович. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Красной Звезды.
Самусенко Леонид Иванович. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Красной Звезды(2)
Стаценко Николай Сергеевич. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Красной Звезды.
Степаненко Михаил Петрович. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Красной Звезды.
Столяров Григорий Иосифович. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Красной Звезды.
Ступко Иван Антонович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Терешин Алексей Ильич. Инженер-капитан. Заместитель инженера эскадрильи по специальным службам. Орден Красной Звезды.
Тихий Владимир Васильевич. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Фатеев Иван Васильевич. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Чатинян Михаил Николаевич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Эпельбаум Валентин Маркович. Старший техник-лейтенант. Старший инженер полка. Орден Красной Звезды.
Ярошенко Александр Иосифович. Лейтенант. Штурман экипажа. Орден Красной Звезды. Посмертно.

Приказ Командующего 25-й Армией Приморского Военного Округа №0171/н от 29 декабря 1945 года. Хейдзио.

Дьяченко Антон Кондратьевич. Гвардии старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Кузнецов Григорий Георгиевич. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Самусенко Леонид Иванович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Степаненко Михаил Петрович. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Отечественной Войны II степени.
Ступко Иван Антонович. Техник-лейтенант. Инженер эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Гуськов Рудольф Михайлович. Ефрейтор. Стрелок-радист. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

Ли-2
С-47

Дислокация:

Химки

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

Послевоенная история 252-го отдельного авиационного полка связи уточняется.

Дополнительная информация:

Личный состав полка:

Андреев Пётр Иванович
Базлов Фёдор Петрович
Белов Григорий Иванович
Бондаренко Никита Сергеевич
Бочков Василий Михайлович
Виноградов Сергей Николаевич
Воробьёв Василий Иванович
Ганджумов Владимир Тимофеевич
Григорьев Тихон Фёдорович
Гуськов Рудольф Михайлович
Джеппаров Изет
Добрик Иван Кириллович
Дьяченко Антон Кондратьевич
Измоденов Сергей Александрович
Клюшин Алексей Фёдорович
Коваленко Яков Игнатьевич
Комолов Александр Николаевич
Кондратьев Евгений Игнатьевич
Константинов Алексей Иванович
Кособоков Семён Андреевич
Куга Иван Михайлович
Кузнецов Василий Иванович
Кузнецов Василий Ильич
Кузнецов Григорий Георгиевич
Курносов Константин Георгиевич
Кушнеренко Василий Кузьмич
Левшин Виктор Александрович
Лепёшкин Иван Фёдорович
Логинов Пётр Лаврентьевич
Львович Вениамин Яковлевич
Мандрыка Алексей Алексеевич
Медведь Александр Андреевич
Мешков Николай Викторович
Мицкевич Геннадий Прокопьевич
Немченко Логвин Михайлович
Неустроев Андрей Иванович
Никитин Георгий Иванович
Никитин Фёдор Иванович
Новицкий Владимир Николаевич
Овсянников Владимир Георгиевич
Опомах Григорий Трофимович
Половинкин Михаил Матвеевич
Попоян Григорий Арутюнович
Поршнев Михаил Фёдорович
Прошин Алексей Никитович
Реутов Иван Яковлевич
Романов Сергей Филиппович
Рудь Николай Михайлович
Самусенко Леонид Иванович
Стаценко Николай Сергеевич
Степаненко Михаил Петрович
Стёпкин Павел Егорович
Столяров Григорий Иосифович
Столяров Сергей Петрович
Ступко Иван Антонович
Терешин Алексей Ильич
Тетёркин Сергей Кондратьевич
Тихий Владимир Васильевич
Томанов Захар Прокофьевич
Фатеев Иван Васильевич
Чатинян Михаил Николаевич
Шкурко Николай Егорович
Эпельбаум Валентин Маркович
Яковенко Степан Архипович
Ярошенко Александр Иосифович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 12 сентября 2019 года.


Рецензии