Все, что помню. Часть 3. Гл. 7

Глава 7. Наш НИИ-10. Первые впечатления.

В работу я включилась достаточно быстро.  Это было еще то время, когда  молодых специалистов учили опытные сослуживцы, стараясь побыстрее сделать из них своих полноценных помощников, и вовсе не  воспринимали молодежь  как людей, покушающихся на их место под солнцем. На любой вопрос любой член коллектива отвечал подробно и без раздражения И буквально через пару месяцев мне уже дали большой участок работы под полное мое кураторство.
Конечно,  наша руководительница, зам. начальника отдела — Денисова Зоя Яковлевна,  тщательно проверяла наши  сводные данные, прежде, чем нести их начальству, но проверяла у всех, а не только у меня. Поэтому все мои первоначальные итоги я еще показывала сначала своей непосредственной руководительнице  - Санько Ольге Андреевне, с которой я вас уже немного познакомила.
Не знаю, нужен ли был такой двойной контроль для всех сотрудников, но я не возражала — зато ляпов можно было избежать!
Поскольку Плановый отдел — один из центральных отделов института, то общались мы преимущественно с начальниками  отделов и ведущими специалистами института, а документы подписывали и вообще у директора и его замов. Все это давало возможность
быстро освоиться и быть в курсе всех событий , достижений и проблем института.
Как-то быстро я влилась и в культурную и общественную жизнь института. Со следующего года я стала комсоргом отделов Управления, под моим крылом оказалось 58 комсомольцев, с которыми надо было что-то делать: проводить комсомольские собрания, Ленинские зачеты, спортивные и культурные мероприятия. Но все это делалось в рабочее время и не очень меня утруждало. Сколько себя помню — я всегда вела какую-то общественную работу: от санитарки, проверяющей чистоту рук у одноклассников в первом классе , до члена партбюро отделения — к тридцати годам.

В институте была довольно сильная художественная самодеятельность, куда я тут же попала по приглашению участницы женского  вокального ансамбля и по совместительству — моей новой подруги. Я всегда считала, что у меня второй голос, но преподавательница, которая вела занятия, работала в театре оперетты аккомпаниатором, прослушала меня, а потом попросила:
- А попробуй спеть вот это! - и сыграла несколько высоких нот. Я свободно взяла их, а она сыграла еще выше — и это получилось.

- Ну вот, а ты мне доказывала, что у тебя второй голос! Так что становись на этот край! - и она переставила меня в другую сторону.

В то благословенное время в нашем институте работало больше 6000 человек. Талантов было немерено: и вокалисты, и чтецы, и музыканты, и спортсмены, и иллюзионисты и юмористы. Причем, выступали они на уровне профессионалов, и я всегда удивлялась, что они тут делают? Им на большую сцену надо!
Была там одна  молодая женщина — она занималась с нашей же аккомпаниаторшей - Серегина Валентина Степановна. Театр оперетты просто рыдал по ней! Она не только пела не хуже Татьяны Шмыги, но и внешне была необыкновенно хороша. Как ее занесло в этот институт? И ходила она с какими -то чертежами и схемами под мышкой, вместо того, чтобы Сильву петь в театре.
Концерты эти  всегда собирали полный зал,  длились по 3-3.5 часа без перерыва, и никто не стремился уйти домой.

Еще  в институте была своя полноценная медсанчасть со стоматологией, отделением  физиотерапии, терапевтом и почти всеми основными специалистами : лором, неврологом, эндокринологом, гинекологом и лабораторией. Поэтому лечились мы тоже не выходя за территорию. И больничный получали , и закрывали его — все на территории. Это был отдельный город в городе! И как жаль, что такое предприятие союзного значения вмиг угробила перестройка, когда перестали платить зарплату, а директору предложили по конверсии  делать пельменницы и сковородки из элитной нержавейки вместо зенитных комплексов. А потом и вообще уволили большинство народа, а остальных передали под руководство  другого НИИ в качестве конструкторского отдела . Сейчас там осталось 300 человек, и работы там почти нет.
Хорошо, что я уволилась раньше и не увидела всего этого развала.

Поскольку предприятие было режимное, выйти за проходную всегда было проблематично. Но мы приспособились и к этому:  добыли специальную книжку с  талонами на выход, и в случае необходимости оформляли эти талоны и все равно выбегали то отметиться в очереди на мебель или за импортными сапогами или платьями.
  Что еще было очень кстати  - около столовой во время обеда всегда работал буфет, где можно  было   не только перекусить, когда некогда было стоять в очереди в столовой, но и купить продукты домой. Там было и мясо, и колбасы, и молочные продукты. В тяжелые времена 80-х — 90-х, особенно в эпоху талонов на продукты, это было просто необыкновенное подспорье.

Когда заканчивалось время обеда, по-моему в 4 часа, в столовой вновь появлялись люди. Это приходили те, кому врач-гастроэнтеролог прописал диетическое лечебное питание. Им на месяц выдавали специальные талоны, по которым они получали диетический обед в 12 часов и полдник — в 16.

В проходной института или рядом на улице после работы часто продавали и продукты, и постельное белье, трикотаж, посуду, хрусталь , книги, кожгалантерею. И это тоже было очень хорошо,

В отделах были свои профсоюзные организации, которые обеспечивали сотрудников экскурсионными путевками почти бесплатно. Каждые выходные люди ехали по разным интересным местам в Подмосковье и по городам всего  Союза: В Прибалтику, Среднюю Азию и Закавказье, Украину и Белоруссию.

А еще институт имел в Подмосковье свой собственный отличный пансионат с озером, в лесном массиве, недалеко от Москвы. Он работал круглый год, и  многие брали путевки даже независимо от отпуска. Утром и вечером людей возили на автобусах на работу и с работы, а ночью они  спали на свежем воздухе, гуляли по лесу, ходили в кино или на танцы.

Вот стала вспоминать, что еще у института был свой детский сад — пятидневка, и школа с углубленным изучением иностранных языков, в которой  по вечерам работали спортивные секции для взрослых: волейбол, баскетбол, лыжи и что-то еще. Я не спортивный человек, поэтому все  не помню.

Расписывая все это так подробно, я хочу сказать, как хорошо о нас заботились в Советском союзе, и что с нами сделали теперь.

Поэтому я вспоминаю те 20 лет, что я там проработала, как лучшие годы своей жизни. И хотя в этот период происходили разные события в моей личной жизни, впечатление от НИИ 10 осталось самое теплое, и я всегда  была уверена, что не ошиблась при распределении. Этот институт надолго стал вторым домом для меня, где я делилась своими радостями и проблемами и получала помощь и сочувствие. Думаю, что я еще не все  вспомнила, но и этого  достаточно для того, чтобы понять, как хорошо мне работалось в этом НИИ.

http://www.proza.ru/2019/09/12/1482


Рецензии
Лана, как хорошо нам тогда жилось...
Всё было с заботой о людях...
И как хорошо, что это было в нашей жизни... А сейчас каждый за себя...
С теплом. Т. М.

Татьяна Микулич   02.10.2019 17:20     Заявить о нарушении
Вот потому и вспоминается хорошее, что плохого и так навалом!

Лана Невская   02.10.2019 17:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.