Как преодолеть ограниченность и узость Разума?

ЧТО ТАКОЕ И КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ОГРАНИЧЕННОСТЬ И УЗОСТЬ РАЗУМА?
(Энергетическое Философско-Теософско-Агнийогическое исследование)

Мудрец Востока отметил: "Ограниченность или узость Разума — причина упрямства; нам трудно осознать то, что мы не понимаем"!!!

Прежде всего, надо ответить на вопрос: что такое ограниченность или узость Разума человека? — Для этого необходимо вспомнить о двойственности сознания каждого человека: низшее, животное эго, или самость, и Высшее, Божественное Эго, или Индивидуальность.

Каждая из этих частей сознания человека обладает своим умом: ум самости человека называется рассудком, а Ум Индивидуальности называется Разумом. К сожалению, сегодня почти все философы и психологи не выделяют в уме человека рассудок и Разум!!!

Поэтому сегодня человека, мыслящего и действующего исключительно рассудком, у которого нет даже Первых Проблесков Разума, очень часто называют Разумным, особенно если он обладает высокоразвитым рассудочным интеллектом.

Беда нашей нынешней технократической цивилизации, прежде всего, находится в том, что подавляющее большинство людей считает рассудочный ум, а особенно высокоинтеллектуальный, Разумом, а потому рассудочно-интеллектуального человека называют Разумным (гомо сапиенс — человек разумный).

Потому во всех областях деятельности, причем даже в философской, психологической и политической, ценятся обладатели высокоинтеллектуального рассудочного ума самости, и всё школьное и высшее образование ориентировано на развитие этого рассудочного ума под ложным лозунгом развития личности человека. Ибо личность — это хоть какое-то проявление эволюционирующей через перевоплощения Индивидуальности и Её Разума.

Естественным следствием такого отношения к уму человека и является ОГРАНИЧЕННОСТЬ И УЗОСТЬ РАЗУМА, который становится энергетически ОГРАНИЧЕННЫМ И СЖАТЫМ рассудочным умом настолько, что часто даже Первые Проблески Огня Разума Индивидуальности не проявляются в сознании человека.

Поэтому почти всем людям сегодня очень трудно осознать Формулу из древнейшего Трактата "Голос Безмолвия", переданного человечеству Мудрецами-Махатмами через свою Ученицу Е.П.Блаватскую: "Ум [рассудок] есть Великий убийца Реального. Ученик должен одолеть убийцу"!!!

Исключительно важной Частью Реального или Божественного как раз и является Разум Высшего Эго человека, состоящий из Высшего Манаса (Высшего Разума) и Низшего Манаса (Низшего Разума Высшего Эго).

Почему же рассудочный ум, а особенно высокоинтеллектуальный, ограничивает и сжимает Разум человека? — Всё дело в том, что обычно рассудочный ум состоит из нечистых энергетических стихий: Земли, Воды, Огня и даже Воздуха.

Низший же Разум человека состоит из Чистой Энергетической Стихии Воздуха, а Высший Разум — из Чистой Энергетической Субстанции Пространства, или Пространственного Огня (Агни). Даже кама-манас, или ум, существ Божественных Миров Камалоки состоит из Чистой Энергетической Стихии Огня (Агни). И для достижения способности думать даже таким Огненным Рассудком (кама-манасом) человеку необходимо стать Агни-йогином.

Так вот причина ограничения и сжатия Разума человека нечистым рассудком заключается в том, что все нечистые энергетические стихии, являющиеся проявлением негативного полюса Вселенной, или Хаоса, обладают силой уплотнения и сжатия по отношению к Чистым Энергетическим Стихиям и Чистой Энергетической Субстанции позитивного полюса Вселенной, причем их сила сжатия растет по мере углубления с каждой следующей нечистой стихией, начиная со стихии Земли.

Поэтому чем более углубленным и, соответственно, высокоинтеллектуальным нечистым рассудком обладает человек, тем более сильно его рассудок ограничивает и сжимает его Разум. Причем это сжатие может быть таким, что даже малейшие Проблески Огня Разума не могут пробиться сквозь рассудок, хотя Чистые Стихии Огня и Воздуха обладают собственной светоносностью.

Именно ограниченность и узость Разума, не осознаваемая рассудочно-интеллектуальным человеком, профессионально занимающимся философией, психологией или религией, и является на сегодня, может быть, самой главной причиной упадка как Философии и психологии, так и Религии.

Истинная Философия так же, как и Истинная Религия, ведет человека к одному и тому же — к проявлению его Божественной потентности. Великий Платон утверждал, что "Философия есть наука об уподоблении Богу в меру человеческих возможностей". А сам термин "религия" происходит от древнего слова "религаре", которое означает Связь с Высшим. Ну а Самое Высшее — это, конечно, Бог, или Брахман, или Беспредельность.

Таким образом, все проблемы восстановления Истинной Философии, Истинной Психологии и Истинной Религии сводятся к методам преодоления ОГРАНИЧЕННОСТИ И УЗОСТИ Разума, возникших из-за нечистого рассудочного интеллекта, состоящего из нечистых энергетических Стихий. А поскольку вся ОГРАНИЧЕННОСТЬ РАЗУМА обусловлена проявлениями ума, или рассудка, низшего эго, то искоренение эгоизма и самости есть главное лечебное средство!!!

ДЕРЗАЙТЕ все преодолеть ОГРАНИЧЕННОСТЬ И УЗОСТЬ своего Разума!!!


Рецензии