Подала жалобу и стала экстремисткой

Сотрудники правоохранительных органов Омска проверяют местную жительницу Наталью Граф на экстремизм. Причиной проверки стала жалоба, которую она подала на преподавателей гимназии, где учится ее сын.

В начале декабря 2018 года Граф рассказывала, что ее 14-летнего сына Романа подвергают прессингу и унижениям со стороны директора гимназии №62 и одного из учителей. Женщина утверждала, что у подростка на почве травли развился невроз, сопровождающийся приступами учащенного сердцебиения (тахикардии).

Причиной травли, по словам Граф, стал отказ Романа чистить снег возле школы. Такое задание гимназистам дали вместо урока технологии, но сын Натальи плохо себя чувствовал и ушел домой.
Она опубликовала на своей странице в Facebook пост о давлении, оказываемом на Романа в гимназии, но члены некого родительского комитета «Росток» подали на эту публикацию жалобу в полицию.

В результате Граф получила повестку с требованием явиться в центр «Э», где ей велели написать объяснительную по поводу поста. «В ней сказано, что все, что я написала у себя в Facebook, исключительно факты. Мою объяснительную приняли и пояснили, что начали предварительную проверку на экстремизм», — рассказала женщина.

По ее словам, после проверки Следственный комитет будет принимать решение о возбуждении уголовного дела.
Кроме того, уже после посещения центра «Э» домой к Наталье приходили сотрудники уголовного розыска. Они тоже взяли с женщины письменное объяснение по поводу ее публикации в Facebook.

По заявлению Граф мировой суд Куйбышевского района Омска в апреле рассматривал дело о нарушении прав и свобод Романа руководством гимназии, но прекратил его «по истечению срока давности привлечения к административной ответственности».


Рецензии