Особые отношения Беньямина Нетаниягу

  Утром, за шесть дней до выборов, премьер Израиля сообщил гражданам страны, что вечером он выступит с "драматическим" заявлением.
  Все стали гадать, о чём оно будет:то ли коснётся вопросов безопасности, всё того же Ирана, о котором Нетаниягу не устаёт говорить, или каких-то новых фактов,  о которых стало известно совсем недавно.
  Высказывалось и мнение, что ничего нового Нетаниягу не скажет, так как он перед каждыми выборами нагнетает обстановку, чтобы привлечь больше избирателей. Одна из партий даже обратилась в ЦИК с требованием запретить трансляцию выступления премьера, но ЦИК его отклонила, обязав теле - и радиоредакции забанивать Нетаниягу в тех местах, где он начнёт говорить о выборах, а не государственных интересах.
  Однако забанивать оказалось невозможно, поскольку искушённый Нетаниягу ловко перемежал свою речь одно с другим.
  "Драматическое" выступление премьера было посвящено рассказу о том, какие территории он намерен аннексировать после выборов, где установить постоянные границы Израиля. Но для этого Нетаниягу нужно доверие граждан, а, значит, победа на выборах, поэтому все голосуйте за его партию  Ликуд.
  Вопрос же в целом, по убеждению Нетаниягу, стоит так:кто поведёт переговоры с Трампом:он или блок политиков Ганца-Лапида, поскольку после выборов США опубликуют свой план мирного урегулирования на Ближнем Востоке.
  Нетаниягу давал понять, что только он способен вести эти переговоры, намекая на "особые" отношения с Трампом.
  До недавнего времени никто в этих "особых" отношениях не сомневался. Перед апрельскими выборами Трамп "подарил" Израилю суверенитет над Голанами, всячески хвалил Нетаниягу как талантливого руководителя, и был изумлён тем, что тот не смог сформировать коалиционное правительство.
  Ради него США в очередной раз отложили публикацию пресловутой "сделки века".
  И на этот раз они сделали то же самое.
  Казалось, ничего в отношениях двух лидеров не изменилось. Однако на этот раз Трамп не высказывался в поддержку Нетаниягу, как хотелось бы ему и его окружению. Ведь избирательная кампания Нетаниягу и его партии строится на том, что он - "из высшей лиги", так как никто другой не имеет таких дружеских связей с лидерами мировых государств, как Нетаниягу.
  Но подтвердить этот тезис на этот раз практически оказалось крайне затруднительно. США Нетаниягу не пригласили, премьер Индии оказался слишком занят, чтобы встретиться с ним, и он полетел в Лондон, где ему пол-часа уделил Борис Джонсон:не та фигура, чтобы гордиться этой встречей.
  На заседании правительства он назвал его Борисом...Ельциным:может быть, в эту минуту думая о встрече с Путиным. Тогда ещё неясно было, согласится ли Путин принять Нетаниягу.
  Вечером же того дня, когда Нетаниягу выступил с "драматическим" заявлением, пришло сообщение об увольнении Болтона.
  Болтон был единомышленником Нетаниягу, особенно в отношении Ирана, и жёсткую позицию Трампа они подпитывали дружным тендемом.
  То, что Трамп стал менять её, было для Нетаниягу явной неожиданностью, особенно намерение его встретиться с президентом Ирана. "Я не буду советовать Трампу, с кем ему встречаться",- заявил Нетаниягу, и эти слова свидетельствовали, что влияние Нетаниягу на позицию Трампа в отношении Ирана сошло на нет.
  Увольнение Болтана, и резкие слова о ястребиной политике теперь уже бывшего советника по безопасности, которую он, Трамп, не разделяет, только подтвердили это.
  Не прокомментировали США и "новую" инициативу Нетаниягу установить те границы между Израилем и Палестинской автономией, которые он очертил в своём "драматическом" заявлении.
  Вполне возможно, что Нетаниягу своим заявлением надеялся что-то заранее выторговать у Трампа, какое-то подтверждение озвученной позиции, но попытка не удалась.
  Между этими двумя событиями произошло первое неприятное для Нетаниягу событие:представитель Трампа на Ближнем Востоке Гринблатт, друг Нетаниягу, подал в отставку. Вместо него назначен 30-летний политик, которого рекомендовал зять Трампа Кушнир.
  Так что за короткий период Нетаниягу понёс две, существенно ощутимые для него потери. Особенно ощутимая, разумеется, потеря союзника в лице Болтона. Он в сущности был антииранским голосом Нетаниягу, который строил и продолжает строить свою политику уже многие годы на осуждении и угрозах Ирану.
  Кстати, в своё время СМИ писали, что Трамп назначил Болтона советником по рекомендации американского миллиардера-покровителя Нетаниягу, который внёс в избирательную кампанию Трампа весьма солидный взнос.
  Интересно, как теперь сложатся отношения между Нетаниягу и его покровителем?
  Нетаниягу много говорит о безопасности Израиля, но в последние предвыборные дни больше об угрозах, которые исходят Израилю из сектора Газа.
  После "драматического" заявления он встречался с избирателями Ликуда в Ашкелоне. И в это время город был обстрелян ракетами из Газы.
  В сеть попало видео, как охрана торопливо выводит Нетаниягу в бомбоубежище, в то время как остальные остаются в зале.
  Один из лидеров блока "Правые" Беннет прокомментировал случившееся так:"Это национальное унижение, когда премьера уводят со сцены, прервав его выступление, потому что страну обстреляли ракетами".
  После обстрела Нетаниягу вернулся в зал и продолжил выступление, похвалив собравшихся:"Какая грандиозная поддержка в Ашкелоне! Все должны проголосовать за Ликуд, чтобы не допустить создания левого правительства с арабами".
  "Ничто не ново под Луной,- высказался лидер партии Авода Амир Перец.-К сожалению, Нетаниягу вновь сбежал, бросив жителей юга страны на произвол судьбы. Настоящее лидерство заключается в том, чтобы бороться с проблемой, а не прятаться за "Железным куполом". Нетаниягу - это лидер бегства".
  "Просто Сара сказала:убьют, не приходи домой",- пошутил по этому поводу один из читателей.
  Ну а каковы последствия того "драматического" заявления Нетаниягу? ЦИК вызвала для объяснений представителя штаба Нетаниягу, который перед выступлением премьера заверял её, что в речи Нетаниягу нет никакой предвыборной агитации.
  Но опыт прежних лет показывает, что Нетаниягу никогда не считался ни с кем и ни с чем, кроме самого себя.
  Так что, вполне возможно, что очередное "драматическое" заявление прозвучит и в день голосования.
  А до этого, быть может, повезёт и на какое-нибудь дружеское замечание Трампа в пользу Нетаниягу.
  Неужто "особые отношения" между ними окончательно канули в Лету?
































































































 


Рецензии
Опираться на Трампа - примерно тоже, что целовать льва: масса восторгов и страх - из-за незнания, как он поведёт себя в следующую минуту. А тут ещё выборы в Америке приближаются, и никто не гарантирует, что на них победит Трамп. И какой зигзаг внешней политики приключится...
У вас в конце очерка масса пустых строк.

Владимир Смолович   13.09.2019 10:31     Заявить о нарушении