Об успешности как о новом понятии

Об успешности как о  новом понятии.

В нынешних  толковых словарях произошло естественное закрепление   слова «УСПЕШНОСТЬ». Совсем недавно оно неизменно подчеркивалось при написании редактором компьютера красной волнистой линией как ошибка. Но уже и «редактор» изменил «мнение», сделав это слово законным, общеупотребительным, и красная волнистая линия не сопровождает это слово, не упрекает пишущего, что он безграмотен в употреблении русских слов.  Такие языковые процессы естественны в развитии языка и уместны, тем более что и слово «успешность» от прилагательного «успешный» не заемное. Слово-русачок. Приятно оно глазу и уху.
Но что ныне вкладывается иными людьми в понятие «успешность»?
Из какой-то книжки по психологии я узнал: «Успешность (Успешный) как качество личности –  способность добиваться выполнения своих целей экологично, параллельно совершенствованию личности, без нанесения урона своему внутреннему миру, находясь в гармонии с самим собой и законами мироздания». Что ж, «без нанесения урона своему внутреннему миру» это хорошо. Однако, мне думается, хорошо бы внести дополнение: «без нанесения урона ближнему своему».
Однажды я вычитал некую притчу. Вероятно, содержание её фольклорное, поэтому я не нашел автора. Но притча была для меня интересна тем, что, так или иначе, подсказывала мне смысл новорожденного слова «успешность»:
  Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил: «Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая?» Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины. Не глядя на руки, Мастер ответил: «Всё в твоих руках».
Мне теперь часто приходится слушать по телевидению и в реальной жизни одобрительные оценки в адрес состоятельных бизнесменов, которых называют «успешными людьми». Я стараюсь пристальнее вглядеться в их лица, чтобы они открыли мне свою тайну, какая бабочка находится в их ладони – живая или мертвая?
Я крепко задумался о современном господствующем классе. Об очень удачливых бизнесменах, то есть успешных, и о не менее удачливых чиновниках, обслуживающих успешный класс современной буржуазии. Ведь на примере господствующего класса легко выявить закрепленный в общественном сознании существующий разрыв между успешностью и нравственностью. Народ понял, что процветает и героизируются безнравственная успешность. Большие деньги стали знаком успешности и уважения к обладателям капиталов, которые могут быть нажиты в наших условиях только криминально-наглым путем. Из понятия успешности должны быть, по мнению, господствующих «элит», изъяты такие понятия, как совесть и сострадание. Один из самых главных идеологов подобной успешности, Чубайс, говаривал на заре разграбления общественной собственности: «Больше наглости!»
Однако общество наше заболело болезнью безнравственной успешности, и нет никаких очевидных признаков, что оно озабочено оздоровлением. Вот прошло сообщение, что Верховный суд снял арест с бывшего губернатора Сахалина Хорошавина, давно заболевшего безнравственной успешностью, сумевшего накопить криминальные капиталы откровенно бессовестным способом, следуя приснопамятным лозунгам  главного прихватизатора страны, Чубайса.
Прошедшие выборы показали, что болезнь сомнительной успешности поразила общество довольно серьезно, раз из 30% пришедших к избирательным урнам отдали значительную часть голосов «успешным», громко говорящим о совести, но на деле изъявшим её из оборота.  И только те 70%, кто не пришли на выборы, вероятно, решили, что нечего заниматься лохотроном, по которому «успешность» давно запланирована только для «успешных». Успех запланирован  тем, кто  освобожден от совести как от химеры. Кто с нескрываемой бравадой может восклицать «Единая Россия жахнула всех!». Кто может вновь без всякого стеснения, раз отрекся от совести, произносить   безбоязненно  самые мерзкие слова в адрес «нищебродов», и «успешным» за такую открытую мерзость  ничего не будет…
А Россия живет так: народ сам по себе, ему не до «успешности», быть бы живу, и такой народ никому не нужен. По телевидению же вся пропаганда на возвеличивание «успешности», на охаивание «нищебродов». Как верно оценивал покойный писатель В.Распутин, «бесконечные, вытряхивающие вкус сериалы, культура бесноватых с громкими именами, - вся эта «успешность» круговой порукой продолжает властвовать и калечить людей»


Рецензии
Большинство людей на выборы не ходит, говорят - там без нас всё решат .

Юрий Курский   12.09.2019 15:12     Заявить о нарушении