Буджолд, Адмирал Джоул и Красная королева рецензия

Это не о войне

Часть моего сердца живет на Барраяре. Так что мимо новой книги создателя саги о Форксиганах я пройти не могла.
Впечатления... двойственные.
Сначала о грустном.
Первое. Я не верю в в счастливую любовь троих и групповые браки. Человеческую фантазию сие, конечно, будоражит, однако фантазии - одно, а жизнь - все-таки другое. Групповой брак воспевали и Чернышевский, и Хайнлайн, однако, несмотря на армию последователей у того и другого, что-то не слышно о счастливых результатах. Если бы брак троих был для человека естественен и удобен, мы бы все, вероятно, это наблюдали. Тем не менее ничего похожего в реальной жизни мы не видим. Есть, конечно, практика гаремов почти у всех примитивных обществ и многоженство у мусульман, но это те ситуации, когда женщина не может выбирать. Групповой брак же в понимании Хайнлайна и Буджолд - дело добровольное.
Подавляющая часть человечества предпочитает жить все-таки вдвоем, значит это для человечества естественно, нормально.
И это понятно, ведь любой человек - собственник по природе. Брак втроем может устраивать одного, но другие двое будут лишь терпеть и однажды вступят между собой в борьбу за того, другого. Это неустойчивая структура.
Так что не верю я в эти сказки.
Второе. Технология маточных репликаторов изначально вызывала у меня большие сомнения. Мне кажется, придумать такое может лишь человек, крайне негативно воспринимающий процесс беременности и родов (вероятно, он связан у автора с неприятным опытом). Но ведь беременность - это время не только роста и развития ребенка, но и время подготовления женщины к новой роли, гормональной перестройки организма, психики. И это время не только потерь, но и приобретений. Любой гинеколог в конце концов скажет, что организм женщины предназначен для того, чтобы рожать... И как принять новорожденного женщине, которая вообще не рожала? Интернет заполнен историями о том, когда и у рожавших женщин материнский инстинкт не срабатывает, что же будет с теми, кто и беременной не был? В массе своей, конечно, понятно, что исключения и фанаты будут всегда.
Как исключение, выход для бездетных пар эту технологию еще можно принять, но ведь Буджолд предлагает фактически всем на нее перейти...
Ладно, возможно, я ошибаюсь, и маточные репликаторы - светлое будущее человечества.
Третье. Моральная сторона всех этих репродуктивных экспериментов. Все эти вопросы звучат крайне остро и современно, ведь известно, что уже есть дети, у которых биологически три родителя. Есть дети мертвых отцов и матерей. Насколько этично изначально лишать ребенка шанса на отца, хоть какого плохого, но все же живого? И так же мать? А в случае с сыновьями Джоула - на что он с Корделией их обрекает, на какие терзания в будущем? Сыновья гомосексуалистов в суровом барраярском обществе? Или держать их происхождение в тайне? Но однажды она взорвется... И не будет ли той же катастрофы, что и у девушки, рожденной похожим способом, в "Ученике воина"? Не будет, так как Эйрел умер. Но легче ли от этого будет его детям? Детям, задуманным и рожденным сиротами...
Короче, зачем взламывать естественные природные механизмы, стоит ли оно того?
Четвертое. Если есть технология, позволяющая получить ребенка из двух соматических клеток, зачем тут безъядерные яйцеклетки Корделии? Не проще ли получить сыновей только Джоула и Эйрела? Я понимаю, зачем это в романе (конфликт, драма троих), но по сути это просчет.
Пятое. Я понимаю, все хотят жить если не вечно, то хотя бы очень долго. Но все-таки семьдесят три года, даже бетанских, и пятьдесят барраярских - это точно тот возраст, когда стоит заводить детей? Да еще в таких количествах (шесть дочерей, три сына)?! Просто - зачем?.. С другой стороны, а какой еще можно придумать смысл человеческой жизни?.. Служить державе? Но и Корделия, и Джоул отдали этому служению почти всю жизнь... Так что на пенсии можно и детишками заняться. Как Пуаро кабачками, например. Или, очень многие, собаками, кошками, путешествиями...
Как-то оно, если честно, по-дурацки выходит.
Как будто рождение и воспитание детей - это просто еще одно хобби вышедших в отставку пенсионеров.
Такое складывается впечатление.
Ну а теперь о хорошем.
Если откинуть в сторону все вышесказанное, перед нами добротный жизненный роман об утрате, о том, как пережить горе, о принятии своего возраста, о конечности человеческого бытия, о взаимоотношениях со взрослыми детьми и выстраивании границ. В этом смысле "Адмирал Джоул и Красная королева" перекликается с недавно прочитанным мной "Последним боем майора Петтигрю". И неслучайно, наверно, речь и там, и там идет о военных. Это романы о иерархии, в том числе и семейной. О том, что каждый имеет право на счастье. И вдова, и вдовец. И дети должны принимать это, как бы не хотелось видеть им идеальных папочку/мамочку, законсервировавшихся в своем горе. Видимо, в англосаксонском обществе это до сих пор дискуссионный вопрос, раз об этом пишут книги (в современной России-то, понятно дело, нет, это просто не придет никому в голову). И конечно же, это роман о любви. Хотя о любви, честное слово, в десятую очередь.
Роман не будет интересен молодым и особенно бездетным людям, ищущим в фантастике экшна, приключений. Это написано немолодым автором для немолодых читателей. Фактически это очень реалистическая литература, лишь немного замаскированная под фантастику. Очень современный и очень американский роман.


Рецензии