Вопреки опавшим листьям. Глава 29

       В доме повисла напряжённая тишина. Все будто ждали последующих ударов часов, но ничто не нарушало ночного покоя. Каждый думал о своём, уходя далеко от загородного особняка средневекового вида с уютными диванами и мягким полумраком.  Жизненный опыт любого из них годился для захватывающего  сюжета детективного романа.  Пережить столь непростые времена слома, казалось бы незыблемого социализма и в одночасье оказаться в шторме совсем новых установок, законов и приоритетов не то капитализма, не то неуправляемой клептократии,  уже сложившимся личностям было невероятно сложно.  Приспосабливались, воевали, нарушали и сдавались обстоятельствам каждый по-своему.  Уже хорошо, что выжили.  Хотя не без трагедий и потерь. Хотелось бы уже выдохнуть и доживать в покое и спокойствии, но отсутствие какой-либо логики происходящего со страной внушало животный страх, многократно в эти вечера усиленный новой сногсшибательной информацией. Люди откровенно растерялись, но никто из присутствовавших здесь не собирался сдаваться на милость грядущей смуты.

       Первым нарушил ход мыслей гостей командор.  Он тяжело поднялся и откашлявшись, произнёс:

     -  Пора и отдохнуть, мои дорогие. Завтра в девять примем план действий.  Как-то я притомился...

      Профессор поцеловал руку Натальи Павловны, посмотрел ей в глаза с каким-то особым значением и направился к лестнице. 

       Поднялась и Наташа, пожелав всем спокойной ночи, догнала уже на самых верхних ступенях Олега, взяла за руку, крепко пожала и не глядя в глаза, упорхнула в свою комнату.  Она легла на кровать, не раздеваясь. Лишь сбросила туфли. Сердце подсказывало - надо принять решение. Утром ей предстоит весьма печальная миссия объявить мужчинам о бессмысленности каких-либо действий с их стороны в плане организации сопротивления грядущему Хаму. Объективные процессы прописаны в Хрониках Акаши и любые трепыхания отдельных личностей не смогут помешать тем глобальным событиям, которые уготовлены нашей цивилизации. Утешением может служить лишь надежда на то, что она будет не последней на этой планете. Но в запасе у нас есть всего лишь пять-семь лет. Не важнее ли понять как их прожить?

       Оставшиеся мужчины решили покурить, открыв окна настежь. Выходить на улицу не хотелось. Начал моросить мелкий холодный дождик. Александр решил составить компанию заядлым курильщикам. Иван, разумеется, отказался от предложенной сигареты и отодвинулся  ближе к выходу.  Никому из них не хотелось уходить. Долго молчали, погружённые в свои совсем не радостные мысли.

     -  Иван, не могли бы прояснить некоторые мои сомнения? - обратился вдруг к одиноко сидевшему Анатолий.

    -  С удовольствием! - живо откликнулся сибиряк, несколько угнетённый длинной паузой в общей беседе.

    -  По какой-то неведомой мне причине, а может в силу весьма малого интереса к явлению новых язычников на территории современной России, сложилось стойкое убеждение, что эти люди, что рядятся в косоворотки и сарафаны, водят хороводы вокруг костров и поют старинные русские песни... Как бы помягче сказать... Вроде не совсем хорошее образование получили в своё время. Так сказать, не очень грамотны по большому счёту.  И с другой стороны, никогда они не были истинно верующими христианами. А без Веры элементарно не выжить в наступившие смутные времена. Эдакие лихие парни с девчатами, отступившие от принятых норм поведения в поисках нетрадиционных верований.

      Воцарилось молчание. Все взгляды были устремлены на спокойно слушающего  сибиряка. На лице его вновь заиграла улыбка.

    -  Нет, нет! Не подумайте, ради Бога, лично к Вам это никак не относится! - академик поспешил убрать замешательство присутствующих.

    -  Вы высказали, уважаемый Анатолий Искандерович, весьма расхожее мнение. К сожалению среди усердных почитателей языческих праздников и обрядов довольно много не очень образованных. Их привлекает не столько идеология, сколько Свобода и воля, дающая возможность вытащить из глубин подсознания Веру предков, поклонение силам Природы и, что немаловажно, красоту обрядов.

       Курильщики наконец уселись поближе и Иван продолжил:

     -  Среди этих людей очень много тех, кто не только закончили разные вузы, консерватории, но и семинарии. Настоящие, полностью погружённые в наследие наших праотцов, староверы-язычники прекрасно знают не только священные писания православных, но и Ветхий Завет, Тору, Коран и многие другие древнейшие тексты, в том числе и буддистские. Некоторые побывали на Тибете. Некоторые, посвятив не мало лет службе в православных храмах и монастырях, самообразовывались и приходили к неразрешимым противоречиям в писаниях.

     -  Чтобы узреть противоречия в писаниях не надо заканчивать семинарии! - достаточно лояльно вставил своё несогласие Полянский.

    -   Это очень большой труд - изучение святых книг. И большинство подобных Вам, доктор, не видят главных противоречий  -  парировал сибиряк.

    -  И на Ваш просвещённой взгляд какое ж из противоречий самое главное? - оживился доктор.

    -  Ну, это всё равно, что спросить какая самая интересная книга или какой самый лучший фильм - в свою очередь повеселел Иван.

   -  Хотя бы несколько примеров, пожалуйста! - поддержал психолога Анатолий.

       Молчавший всё это время генерал, присоединился, кивнув пару раз.  В предвкушении интересного ответа, трое мужчин не сводили глаз с Ивана. А он непроизвольно спрятав улыбку в бороду, развёл руками и произнеся "хорошо!", задумался. Минуты хватило, чтобы прозвучал краткий и весомый ответ.

    -   Трудно в обилии противоречий назвать главные. Но я назову самые понятные. Православный священник венчает русских мужчину и женщину, а произносит такие вот слова:"Во Славу Израиля венчаю... жених яко Авраам, жена яко Сара"...

    -   Да быть не может! - возмутился доктор.

     -  Вы, Саша, венчались со своей женой? - спросил Анатолий.

         Получив короткое "нет" в ответ, академик усмехнулся и с небывалым интересом впился взглядом в Ивана Демидовича.

     -  Обряд венчания довольно длинный, слова произносятся на старорусском и мало кто вслушивается в них, к сожалению...

    -   Ладно, это не столь весомый пример. Продолжайте! - скомандовал генерал.

   -  Другой пример: во многих ритуалах и молитвах часто произносится не только АМИНЬ, но и АЛЛИЛУЙЯ. Как это перевести с еврейского? А вот так: СЛАВЬСЯ БОГ ЯХВЕ.

   -  Весело... - ухмыльнулся генерал.

   -  Но я считаю это пустячными пережитками. Куда как важнее знать подлинные, а не искажённые слова Христа. Почему считаются каноническими только четыре Евангелия? Неужели двенадцать учеников не оставили записей и свидетельств? Оставили. Археологи нашли и свитки с посланиями от Марии Магдалины, и от Иуды, кстати любимого ученика и вовсе не предававшего своего учителя, и от Андрея Первозванного. Но в них очень неудобные для  нынешних руководителей церкви свидетельства!

      -  Было бы не плохо об этом поподробнее... - вставил академик.

     -   Это отдельный разговор. Но я закончу с главными, на мой взгляд, противоречиями и в канонических текстах. В них вы сами сможете прочесть подлинные слова Христа: Я ПОСЛАН К ПОГИБШИМ ОВЦАМ ДОМА ИЗРАИЛЕВА".

    - Да, да это и меня вводило в ступор в своё время! - откликнулся психолог.

   -   А если вы откроете перевод свитка с посланием Андрея, то в пятой главе сможете прочесть вовсе удивительное!

      Три пары глаз не мигая взирали на говорящего, готовые услышать нечто вовсе невероятное. Иван помедлил немного и, словно священник на амвоне, нараспев заговорил:

    -   "И спросил Андрей Ионин ученик его:Равви! Каким народам нести Благую Весть? И ответил Иешуа: Ходите к народам восточным и южным, западным и Дома ИЗРАИЛЕВА. Не ходите к народам СЕВЕРА, ибо они безгрешны и не знают грехов и пороков Дома ИЗРАИЛЕВА."

        Во всём русском доме повисла гулкая тишина. Через мгновение генерал кашлянул и произнёс:

    -  Многое проясняется, брат мой!

       Дружно потянулись к единственной пачке сигарет. Иван встал и попрощавшись до утра, неожиданно лёгким шагом поспешил на второй этаж. Напольные часы библиотеки радостно с протяжным отзвуком ударили дважды.


       Выкурив по последней сигарете, мужчины не спеша отправились по направлению  к своим кроватям. Сработали датчики движения и опустевшая гостиная погрузилась в темноту; мягкие диваны с одиноким креслом, где последний раз сидел Иван, быстро впитывали прохладу осени. Окна остались открытыми настежь. Дождик давно прекратился и из-за густых чёрных туч робко выглянула Луна, узким прищуром наблюдая за ночным покоем.  Небесная властительница  скрылась на несколько минут, поколдовала в высоких сферах и занавес неба стал понемногу рваться на мелкие клочья, уплывающие от окон.  Редкие, самые смелые звёзды принялись напевать Божественную мелодию, а притихший за окнами умытый и свежий северный лес, едва шелохнувшись, принялся аккомпанировать им. Природа в полном покое переживала дивную пору долгой и немного грустной  подготовки к зимнему сну...

       Большой особняк, казалось, тоже мирно засыпал.  Олег открыл внезапно глаза и понял, что теперь точно не сможет больше задремать. Ему почудилось прикосновение Наташиных рук и её нежное "дорогой мой" явственно прозвучало рядом. Моментально сел на кровати и огляделся. В комнате никого. Подумал, что подруга не спит и ждёт когда он, наконец, наберётся храбрости. Обстоятельства способствовали,  отчаянно потакая его желанию всем своим большим телом прижаться к хрупкой временной соседке.

          Наташину голову тем временем одолевали  безумные мысли и, неподвижно лёжа на постели, так и не раздевшись, она призывала на помощь всех известных ей Святых, Ангела-Хранителя и самого Творца.  Должны же Небеса дать ей подсказку, развести в её воспалённом мозгу доводы разума и чувства, поселившиеся в растревоженном сердце!  Ей не под силу решить этот кроссворд, где в единый клубок крепко сплелись и желание опереться на крепкое мужское плечо, и невероятная харизма синеглазого нового знакомого  и устоявшееся годами  чувство к самому лучшему на планете мужчине... К Олегу  сейчас летели её призывы разрубить этот узел, дать ей ту соломинку, за которую в хаосе надвигающихся глобальных изменений в спокойной и размеренной её жизни, можно было б зацепиться.

       Она услышала тихий, но настойчивый стук в дверь. Вскочила, быстро поправила волосы, одёрнула юбку и повернула замок. Перед ней стоял смущённый профессор. Молча. Она еле слышно произнесла:"Входи..."

     Олег настолько растерялся, не получив картинку, какую ожидал, что не мог найти никаких слов. Он стоял истуканом, тихо прикрыв за собой дверь и во все глаза смотрел на одетую всё в тот же костюм женщину на высоких каблуках. Он только что представлял как будет переживать, стоя у двери, долго ожидая когда она встанет, приведёт себя в порядок и откроет ему.  Выработал план своих действий: не давая опомниться спросонья, быстро войдёт и крепко обнимет, покроет поцелуями и шепнёт на ухо "я так долго об этом мечтал"...

        Но реальность не оправдала его мечты и под спокойным, несколько отстранённым взглядом Наташи, он почувствовал себя подростком, впервые посмевшим заявить о намерении лечь с женщиной.

        А женщина тоже растерялась, прочувствовав, стоя впервые столь близко от мужчины, которого давно и безуспешно желала заполучить,  что в эти минуты перед реальной возможностью близости, она совсем не хочет этого.
 
      Грациозно, подчёркнуто нейтрально отошла с лёгкой улыбкой вглубь комнаты и села в кресло, жестом приглашая ночного гостя сесть напротив. Но тот подошёл  и стоя у самых женских коленок,  прошептал:

      -  Ты собралась удрать среди ночи?

      -   С чего бы это? - рассмеялась в ответ Наташа.

       Олег совершенно растерялся.  Дурацкое своё положение требовалось немедленно менять  и он, не долго думая, выпалил:

      -  Старый дурак решил, что ты хочешь провести эту ночь со мной!

          Наташа внимательно, будто впервые увидела, изучала выражение лица старинного друга. Молча, сложив на груди руки, невольно выражая этой позой отказ, ничего не отвечала.  Олег грузно провалился в соседнее кресло и вцепился в изящные подлокотники. Он тоже молчал, изучая желанную женщину, искал малейший намёк на согласие, чтобы проявить себя прежним настоящим мужиком.

        Вдруг раздался стук в дверь. Они посмотрели друг на друга ничего не в силах понять. Стук повторился.

       Профессор поднялся, словно юноша и устремился в туалетную комнату. Но Наташа схватила его за руку и прошептала:

      -  Нет, не сюда... Выйди на балкон и...сам знаешь!

         Олег умоляюще смотрел ей в глаза, явно не желая подчиниться приказу и не двигался.

     -   Обещаю, что приду к тебе! Быстрее! Дверь то я не закрыла и могут войти!

          Профессор неожиданно проворно юркнул на балкон и скрылся.  Наташа дождалась, когда он воспользуется потайным проходом, выглянув на балкон, и направилась к двери. Стук повторился в третий раз уже более настойчиво.

        Она распахнула дверь и чуть было не упала навзничь, отступая зацепившись каблуком за край ковра. Иван ловко подхватил её, невольно прижав к себе. Сердце Наташи остановилось и тихо спустилось в самый низ живота. Ноги не слушались. Всё вокруг поплыло перед глазами и она стала оседать.  Сильные руки сибиряка подхватили женщину и в одно мгновение она оказалась всё в том же кресле, где сидела пару минут назад. 

    -   Ваня, что случилось?..  - пролепетала Наташа, почувствовав как лицо наливается румянцем.

   -   Прости, Наташенька...

       Иван Демидович стоял пред ней на одном колене, положив правую руку на подлокотник её кресла.  Его синие глаза в скупом свете ночника казались бездонными. Он просто смотрел на неё. Без своей обычной улыбки, серьёзно и вместе с тем необыкновенно нежно.  Она же, чувствуя его руку, прикасавшуюся к её локтю, никак не могла избавиться от странных, давно забытых ощущений в животе. Эти обжигающие энергии, что бушевали там, готовы были вырваться и захватить всё её существо. Голова кружилась. Но в полной растерянности от какофонии чувств и эмоций, она ощущала невозможность более держать себя в руках. Наташа едва осознавала это в туманом сне разума желая подчиниться сильному мужчине. С великим удивлением проваливаясь в животную страсть, она сдалась и почувствовала озноб. Мелкая дрожь во всём теле женщины заставила Ивана убрать руку и чуть отодвинуться.

     -   Ничего не говорите. Только послушайте меня - произнёс он.

     -  Что?... - Наташа оказалась не в силах говорить.

     -   Наши пути пересеклись не случайно. Когда я подъезжая к этому дому почувствовал неминуемый разворот в своей жизни, то решил, что это связано с совместной работой с Олегом Александровичем. Мощная энергетическая нить зримо протянулась сюда. Но увидев Вас, Наташенька, в мгновение понял в чём дело.  Наши судьбы могут соединиться. Но не пугайтесь, моя дорогая! Будущее всегда многовариантно. Мы его сами выстраиваем.


         Иван встал и отошёл на пару шагов, прочитав явный испуг в глазах дорогой ему женщины. Он решил действовать осторожнее.  Увидев жест, приглашающий сесть  напротив, присел на край кресла. Ему не просто было сейчас подобрать слова из-за великого волнения. Но этого не могла заметить Наташа. Она с удивлением смотрела на красивого бородача и ждала продолжения.

      -   Первое же прикосновение к твоей руке, моя милая, сказало мне многое. И о том как давно ты одинока, сама того не желая, и сколько сил в тебе нерастраченных, сколько знаний заветных и от большинства сокрытых.  Мне стало понятно твоё отношение к давнему женатому теперь другу. Но и понятен Олег Александрович. Он серьёзно болен и боязнь скорого ухода отодвигает страстное желание подвигов. Во всех делах.

    -   Я не совсем понимаю... - боясь дальнейших признаний попыталась остановить Наташа говорящего с таким напором, что ноги почему-то похолодели, а руки напротив, так и горели, непроизвольно стремясь дотянуться до сидящего так близко.

    -   Буду краток. Всё твоё существо стремится к тихой радости и избавлению от печальных мыслей, а понимание того, что никакие книги, никакие дружеские посиделки и даже собственное твоё писательство не смогут заменить верного мужа рядом, вытягивает последние силы.

      У Наташи глаза от удивления округлились. Не столько неожиданный переход "на ты", сколько упоминание о её потугах писать прозу, ошарашили.  И она осмелела:

     -   Не повторяйте доктора, ради всего святого! Мне не нужны ни психоанализ с копанием  в моём подсознании, ни дурацкие прогнозы будущего!

    -   Прости, моя милая...

   -   Всё не то Вы говорите! Не то...

   -   Тогда скажу прямо!

        Иван вновь оказался пред Наташей на коленях. А то, что она услышала, повергло в глубокий шок.

    -   Будьте моей женой! Все свои силы, всю свою любовь я приложу к тому, чтобы ты, моё сокровище, ни единой минуты не пожалела о своём согласии жить со мной вдали от людей в единстве с Природой и в согласии со своей душой! Я не прошу ответить мне прямо сейчас...

       Иван встал и поднял с кресла горячо полюбившуюся ему женщину. Нежно прижал к безумно колотившемуся сердцу и поцеловал. Поцеловал торжественно и нежно в лоб.

       Он отпустил Наташу, поклонился и со словами " буду ждать до утра" вышел из комнаты, осторожно прикрыв за собой дверь. А она стояла истуканом, провожая взглядом могучего мужчину, готовая без оглядки броситься в его крепкие объятия. Но он ушёл, даже не посмотрев на неё.

       Колени подкосились и Наташа рухнула в кресло. Она не знала смеяться ли, плакать ли, радоваться возвращению своей женской сущности или пойти к реке и утопиться.  Вот это поворот в судьбе! Вот это да...

       Как могло прийти в голову умному человеку, что она, рафинированная  интеллигентка, не последний человек в науке и до мозга костей городская жительница сможет вот так без ума по какому-то странно запоздавшему желанию близости с мужчиной согласиться на подобное предложение?  Выйти замуж в сибирскую тайгу с глубокими непроходимыми снегами зимой  и с тучами комарья летом? Ей, не мыслящей жизни без привычного комфорта, когда даже на день отключение горячей воды - катастрофа, жить в избе? Горшок по утрам он за ней будет выносить?! Сказки русские со значениями по вечерам при свечке будет ей рассказывать? И он уверен, что она не сбежит через месяц? Откуда эта значительность и уверенность в знании жизни? Может он всё-таки немного не в себе? Этот старовер...

          Но какой же он мощный самец! Рядом стоять невозможно. Сразу же хочется отдаться и запутаться носом в его роскошной бороде... Какие у него красивые сильные руки... А плечи - косая сажень...а глаза бездонные и мудрые...

         Настойчивый стук выдернул из морока и Наташа бросилась к двери. "Он вернулся, он понял что нет смысла ждать и он тоже сгорает от желания..."- пронеслось молнией в голове и она чуть не потеряла сознание, увидев на пороге Полянского.

      -  Господи, Саша! Уже почти четыре утра - начала выговаривать ему, едва придя в себя от страшного разочарования. Она вновь сидит в кресле, тяжело дышит, постукивает пальцами по подлокотникам и в голове полнейший сумбур.

      -   Наташенька! Вы уезжаете, как понимаю... - растерянно рассматривая полную амуницию женщины и не находя никаких признаков сна на её лице, проговорил психолог и устроился напротив.

    -   Мы с Вами, Саша, договорились о сеансе гипноза на последний день. Никуда я не уезжаю, а наоборот приехала! - недовольно принялась отчитывать позднего визитёра явно расстроенная дама.

    -   Мне хотелось немного Вам скрасить последнюю ночь в этом замке... -  не зная как себя вести, попытался продавить всё-таки, несмотря на не очень радушный  приём,  предложение своего мужского тела Полянский.

    -   Вы замечательный психолог и как же не поняли полную невозможность интимных отношений между нами? - уже откровенно сердясь, пошла в наступление Наталья Павловна.

        Доктор встал, извинился и нехотя вышел, поняв свой прокол. Он не сомневался, что опоздал и у дамы его сердца уже кто-то побывал этой ночью. Ну, что ж, утром всё станет ясно.

        Только академик и генерал безмятежно похрапывали в своих комнатах. Только они не увидели звёздного ночного неба.



                Продолжение: http://www.proza.ru/2019/09/14/1086


Рецензии