Американец до мозга костей Он же иностранный агент

Пока некий грозный министр обороны, призванный, казалось бы, охранять и оборонять  неотъемлемые и универсальные права - в том числе право на свободу слова и на альтернативную точку зрения, сокрушается по поводу трансляции в столице Европейского Союза российского канала RT, канал продолжает своё вещание на английском, арабском, испанском и немецком языке, собирая многомиллионную аудиторию.

   В Вашингтоне, в трёх кварталах от Белого Дома, весь второй этаж респектабельного офисного здания занимают студии канала RT America, который успешно конкурирует с ведущими мировыми телеканалами, хотя и вынужден быть зарегистрированным в качестве « иностранного агента», так как финансируется правительством Российской Федерации. А кем, интересно, финансируются BBC, Deutsche Welle, France 24? Тоже правительствами соответствующих государств.   

    Но только на RT повесили ярлык «пропагандистского канала» , несмотря на то, что ведущими различных передач являются такие респектабельные американские журналисты как Ларри Кинг, Крис Хэджес, Макс Кайзер, покойный ныне Эд Шульц, утверждавший, что «Кремль никогда не указывал каналу, что и как сообщать».

   Не так давно на вопрос нашей газеты Алине Поляковой, замдиректору Центра Евразии при Атлантическом совете, постоянно критикующей политику российского правительства: «Не считаете ли вы, что было бы более честно предоставить зрителям возможность приходить к собственным умозаключениям, вступая в открытую дискуссию с представителями, например, Russia Today? Неплохо бы было видеть, например,  Маргариту Симоньян в качестве участника дискуссий. Не был бы такой подход более справедливым, чтобы избежать одностороннего освещения событий?», госпожа Полякова безаппеляционно ответила, что «Мы, журналисты и эксперты, несем ответственность за отсеивание аналитических взглядов, базирующихся на доказанных фактах, от лжи. К сожалению, RT не предоставляет аналитики, базирующейся на фактах, а является машиной пропаганды, полностью лживой. И мы не должны предоставлять этим людям трибуну для распространения лживой информации. Я воспользуюсь примером, который приводил редактор журнала «Экономист» Эдвард Лукас: представим себе, что происходит панельная дискуссия с представителями различный точек зрения, скажем, это дискуссия о немецко–израильских отношениях. Там будет эксперт, скажем, по немецкой истории с одной стороны и представитель Израиля — официальное лицо или историк, с другой стороны. Но уж точно тот, кто отрицает Холокост, не будет принимать участие в такой дискуссии. И никто не будет жаловаться на то, что, мол, почему не все точки зрения были представлены в дискуссии, когда есть люди, которые не верят в то, что Холокост вообще произошел. Ответственность организаторов мероприятия заключается в том, чтобы провести четкую черту между очевидным фактом и ложью, которая не заслуживает трибуны. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, скажу: таким, как Маргарита Симоньян, не должно быть места вообще ни в какой панельной дискуссии».

Конечно же, гораздо проще проталкивать свою точку зрения полностью игнорируя взгляды оппонента и навешивая ярлыки!

  Одной из популярных передач на RT America вот уже 5 лет является шоу «Отредактировано сегодня», ведущим которого является политический сатирик Ли Кэмп.  Однажды, перед очередной кампанией по выбору президента, консервативный канал Fox News пригласил его в качестве «левого» комедианта наряду с «правым» комиком. Вместо того, чтобы шутить о предстоящей кампании Ли  в прямом эфире сатирически описал сам телеканал:«Что такое Fox News? Это - просто парад пропаганды, не так ли? Это просто фестиваль невежества!». Видеоклип набрал многомиллионные просмотры, но доступа к американским мэйнстримным корпоративным масс-медиа для Ли это не облегчило.

Зато RT America с удовольствием предоставляет ему свою площадку с многотысячной аудиторией и возможностью свободы творчества.

Ли Кэмп подтверждает, что редакция канала не вмешивается в его программу:

«Я могу говорить только о своем ток-шоу — ни за какое другое шоу на RT America я не ручаюсь. Я сам пишу себе тексты для Redacted Tonight, и мне никто никогда не указывал, что и как говорить.»

   В своих интервью Ли Кэмп всегда подчеркивал и свой патриотизм:

«Я американец до мозга костей, я здесь родился и вырос и просто хочу помочь Америке стать лучше — несмотря на это меня продолжают преследовать. Почему? Потому что на этой передаче мы говорим о вещах, о которых запрещают говорить в других местах, и правящей элите это не по душе. Поэтому многие прекрасные антиистеблишментские передачи громят с неомаккартистских позиций. У корпоратократии нет логичных или убедительных аргументов против того, что мы говорим, поэтому они нападают на площадку, где мы это говорим».

    На съемках программы Redacted Tonight зрителей не видно, но зато хорошо слышно. Нет никаких загорающихся надписей, когда смеяться или аплодировать - это зрители делают спонтанно, хотя перед началом съемки ассистент и попросил не отмалчиваться, а погромче выражать своё отношение к шуткам ведущего, что все с удовольствием и делали.

   Корреспонденту «Сегодня» посчастливилось получить майку из рук самого Ли Кэмпа - помог навык первым поднимать руку для вопроса, приобретённый на различных вашингтонских политических форумах. А после программы удалось ещё лично пообщаться за кружечкой пива в соседнем пабе - медиавойны медиавойнами, а пиво по расписанию!

     Вот некоторые высказывания Ли Кэмпа:

«Более 54 000 мостов в США нуждаются в ремонте, библиотеки и государственные школы закрываются, общественная питьевая вода загрязнена коктейлем из химических веществ.Америке надо воевать с её разрушающейся инфраструктурой, а мы обсуждаем только то, как будем воевать с Ираном».

« Джулиан Ассанж никогда не публиковал неправду. Вопрос в том, является  он журналистом или хакером? Ответ ясен:  Джулиан Ассанж - не журналист.Ведь он никогда не публиковал неправду! Вот Чак Тодд из NBC - журналист: он никогда не говорил правды!»

«Как Иран посмел сбить наш беспилотник, который был над их страной и шпионил за ними! Разве они не знают, что воздушное пространство над всеми остальными странами принадлежит США?  Это безобразие!»

«Санкции - это экономическая война! Когда США не могут заставить правительство какой-либо страны продать своих людей, но не могут и убедить американский народ в необходимости ещё одной  кровавой бойни, они применяют санкции, которые вызывают большие страдания.»

«Меня называют «иностранным агентом», потому что я использую свою платформу, чтобы помочь улучшить свою страну и решить её проблемы. Если бы я был в группе поддержки войны, меня бы называли уважаемым журналистом.»

  Можно соглашаться или не соглашаться с Ли Кэмпом, можно считать его радикалом, но нельзя отказать ему в праве на острую политическую сатиру - хорошо, что в Америке существует поправка к Конституции, гарантирующая свободу слова, хоть и в качестве «иностранного агента». Будем надеяться, что и Евросоюз останется приверженцем настоящих демократических ценностей - ведь если сегодня запретят РТР, завтра прикроют RT, то послезавтра могут  утопить, а, вернее, засушить и «Медузу».

                2019


Рецензии