Приключения шалопая. 2. Нога снежного человека

     Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/09/09/1395


     2. НОГА СНЕЖНОГО ЧЕЛОВЕКА

     Начинающий поэт никому не рассказывал об увлечении стихами.
 
     Бабушка как-то сказала ему: «Когда получишь аттестат зрелости, потом – диплом о высшем образовании, чтобы все обращались к тебе на «Вы», будешь зарабатывать себе на хлеб с маслом, женишься – вот тогда и делай всё, что хочешь».

     Но он упрямо продолжал сочинять вирши по 30 штук в день и рассылать их по всем редакциям газет и журналов СССР в надежде на скорый, ошеломляющий успех.

     Вот одно из таких творений:

«Одинокий, убогий,
Без любви и призванья,
Я сижу у дороги
И прошу подаянье».
 
     Естественно, они не публиковались нигде.

     Именно от бабушки он получил дельный совет: «Отнеси-ка ты свой троечный аттестат в приёмную комиссию одного подмосковного пединститута. Я узнала, что преподавательский состав там отличный, но только на естественном факультете, где биология и химия. Кроме того, лишь туда принимаются все абитуриенты мужского пола, независимо от уровня знаний».

     Её сведения оказались верными. Внук сдал вступительные экзамены на тройки, и его зачислили в ряды студенчества. Но, к сожалению, выяснилось, что стипендия положена только «хорошистам», а не таким, как он.

     Зато общежитие предоставлялось сразу всем! И новоявленный первокурсник расстался с недавним прошлым безо всякого сожаления.

     Ему очень понравилось жить там, где законы устанавливались самими студентами, правда, с одобрения коменданта общежития.
 
     Например, отбой ровно в 23 часа! К этой минуте все шестеро обитателей комнаты должны находиться в горизонтальном положении на своих глубоко продавленных пружинных кроватях. Опоздавшему грозила немедленная кара. При появлении в дверях в несчастного летели со всех сторон грязные ботинки. Следовало целиться ему в лицо и при этом орать: «Гаси свет, скотина!» Потом - обязательно мёртвая тишина и сон до двух часов ночи. А дальше – полная свобода, делай, что хочешь! В общем, идиотизм, да и только!

     Юноши располагались на первом этаже, а девчонки – на втором и третьем. У них вообще никаких законов не существовало! Поэтому не удивительно, что там происходили странные вещи.
 
     Так, в самом разгаре зимы, на их окне, разрисованном морозом, стал регулярно появляться чёткий отпечаток огромнейшей голой ступни с раздвинутыми пальцами. Хотя забраться туда не было никакой возможности: на улице под окном второго этажа громоздился нетронутый сугроб, а пожарная лестница вообще отсутствовала.

     Для такого чуда требовалось прижимать ногу к стеклу и держать её в неподвижном состоянии не менее получаса. А кто это может выдержать? И главное: где взять такую большую ногу?

     Конечно, вскоре этим необычным явлением заинтересовалось высшее начальство. Побывали в загадочной комнате все деканы и сам ректор института. Вот их авторитетное мнение: «След, безусловно, мужской, натуральный, а не подделка. Он от ноги снежного человека».

     Что тут началось! Девчата взвыли: «Ай-ай! Боже мой! Мало ли, что с нами случится! Ведь мы же спим в одних ночнушках! Давайте нам другое помещение, повыше этажом, там есть пустая комната». И мгновенно стали собирать вещи.

     Ректор глубоко задумался и почти согласился. Деканы тут же дружно закивали головами. Комендант общежития почесал затылок.

     Одна из девчонок неожиданно пришла ему на помощь: «А я никуда отсюда перебираться не собираюсь. Чувствую, этот неизвестный в меня влюбился и подаёт мне сигнал об этом. От наших чокнутых первокурсников такого не дождёшься никогда. А вдруг он добрый, хороший? Нет, я не дура. Я останусь тут и никуда не перееду! А вы как хотите…»

     И удивительное дело: все девчонки тоже решили остаться на прежнем месте. Высокая комиссия облегчённо вздохнула и удалилась.

     Ребята- первокурсники умирали от ревности и решили устроить чудищу западню, поймать, связать и набить морду. Но девчонки – ни в какую: «Что за новости такие! Да вы посмотрите на себя – один хуже другого. Уроды! И вы решили ночевать у нас в комнате и дежурить? Нет, этого не будет никогда!»

     Прошли два дня, и однокурсницы согласились, но при условии не бить снежного человека ни в коем случае.

     «Поймайте его, а мы рассмотрим, что это такое. И ночевать здесь будет только один из вас. У окна, носом – в стекло. И пусть не вертит головой по сторонам! Мы все одинаковые!»

     Ура! Юноши бросили жребий, чтобы найти самого достойного. Счастливец сто раз отжался на полу, взял толстую, длинную верёвку, оделся поприличнее, выпил немного для храбрости и отправился наверх по широкой лестнице прямо в девичью спальню на боевой подвиг.

     Вернулся он оттуда утром, кубарем скатившись по ступеням, весь исцарапанный, руки привязаны к ногам, завёрнут в два одеяла, без одного ботинка. Стало ясно: битва выдалась жестокой и беспощадной. Очевидно, что снежного человека голыми руками не возьмёшь. Может, с ним вообще не стоит связываться? Но вскоре выяснилось, что всё происходило немного иначе.

     Оказалось, что «избранник счастливый» сразу же по прибытии разделся, улёгся в приготовленную для него чистую постельку и тут же уснул с храпом и разбойным посвистыванием, выдыхая самогонные пары.

     Пробудившись под утро, он, не открывая глаз, издал оглушительно-протяжный звук, пахнущий горохом. Потом приподнялся на кровати, потеряв при этом равновесие и трусы, зевнул, рыгнул и только после этого открыл ясные очи. Увидел внимательно взирающих на него девчонок, и от изумления выругался густым матом. Вот и всё, больше ничего он не делал. А они, бесстыжие, не разобравшись в его душевном состоянии, набросились на несчастного, как дикие пантеры, повалили на пол и с наслаждением терзали его измученное, почти бездыханное тело.

     Девчата долго не разговаривали с однокурсниками и ботинок страдальцу так и не вернули, нанеся ему значительный материальный ущерб.

     След огромной ноги постоянно появлялся на стекле. Если бы не последующее чудо, это наверняка продолжалось бы и по сей день.


Следующая: http://www.proza.ru/2019/09/15/601


Рецензии
Ох, уж эти студенты!... Жила и я в общежитии пединститута))) Есть что вспомнить за пять лет! Иногда такие чудеса случались: ни в сказке сказать, ни пером описать))) С улыбкой,

Элла Лякишева   17.01.2020 19:45     Заявить о нарушении
Дорогая Элла! Рад пониманию и Вашей улыбке!
Ваш Юрий Рязанцев.

Юрий Рязанцев   17.01.2020 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.